Пшено в желудочно кишечный тракте

Пшено в желудочно кишечный тракте thumbnail

Гастрит – воспаление слизистой ЖКТ, сопровождающееся изжогой, отрыжкой и болью в желудке. Лечение включает медикаментозную терапию и диету. Рацион назначает врач с учётом тяжести заболевания, сопутствующих болезней, аллергий. Основа диеты — каши. Возникает вопрос, какая каша при гастрите разрешена.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Полезны ли каши при гастрите

Крупы содержат белки, углеводы, витамины и минералы. Порция привычного с детства блюда способна утолить голод на длительное время.

Полезны каши при заболеваниях желудка: блюдо обволакивает внутреннюю поверхность больного органа. Вяжущий эффект способствует восстановлению воспалённой слизистой оболочки.

Гастрит у человека

При гастрите не все каши разрешены. Из-за воспаления слизистой желудка пища, поступающая в орган, должна оставаться тёплой, нейтральной в химическом отношении (солёные, маринованные, копчёные и сдобренные приправами блюда противопоказаны) и мягкой по консистенции. Продукты должны легко перевариваться. Учитывают действие на секрецию желудка. В отдельных крупах избыток клетчатки, прочие повышают кислотность. О разрешённых продуктах при конкретной форме гастрита рекомендуется узнать у врача.

Приготовление каши при гастрите

Каши часто варятся на молоке, но при гастрите подобные раздражают желудок. При готовке соблюдаются правила:

  1. Варить крупы нужно на воде. Лишь по согласованию с врачом каша варится на молоке. Допускается добавить молоко и сливочное масло после приготовления.
  2. Каши готовят жидкими. При необходимости протирают, используя сито или блендер.
  3. Каши употребляют тёплыми, чтобы не травмировать слизистую.
  4. Желательно отказаться от соли и сахара. В крайнем случае добавляйте после приготовления.
  5. Чтобы сваренные на воде каши оказались вкуснее, рекомендуется добавлять прочие продукты (тыкву, нежирный творог, разрешённые фрукты и ягоды).
  6. Включайте блюдо в каждый приём пищи.

Соблюдая нехитрые правила, получится ускорить выздоровление и вернуться к менее строгому режиму питания. Каши оставляют в рационе для профилактики обострений болезни.

Какую кашу предпочесть при гастрите

У каждой крупы собственные достоинства и недостатки. Малокалорийная рисовая каша — абсорбент, очищает и устраняет воспаление (рис противопоказан, если гастрит сопровождается частыми запорами). Гречка, богатая железом, поднимает гемоглобин, хорошо усваивается и не влияет на кислотность.

Пшённая каша

Пшёнка полезна для сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и восстанавливает организм. Пшённая каша предоставляет энергетический заряд, помогая худеть. Но пшено содержит обилие клетчатки, затрудняя работу пищеварительного тракта и увеличивая нагрузку на желудок. Крупа вдобавок повышает уровень кислотности. Пшённая каша при гастрите разрешена исключительно при ремиссии, либо если кислотность нормальная или понижена.

Пшёнку разрешается употреблять с нежирным мясом и тыквой. Крупу нужно проварить и протереть.

Овсяная каша

Геркулес полезен при любой форме гастрита, обволакивает стенки желудка и снимает боль во время приступа. Овсянку едят для профилактики заболевания. Продукт, содержащий массу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, вдобавок антидепрессант. Каша восстанавливает слизистую желудка, приводит в норму работу кишечника, устраняет запоры, выводит токсины.

Овсянка справляется с чувством голода и служит гарниром, быстро готовится. При гастрите лучше использовать овсяные хлопья: залить продукт холодной водой и довести до кипения, кипятить пару минут и дать настояться 15 мин.

Манная каша

Схожее действие имеет каша из манки, быстро готовится и благотворно влияет на состояние слизистой желудка и кишечника (предотвращает образование опухолей). Манка допустима даже при тяжёлых формах заболевания, содержит мало клетчатки и не раздражает стенки желудка. Каша снимает боль и воспаление. Слишком увлекаться блюдом из манки не стоит: это приводит к вымыванию кальция и набору веса.

Каша из перловой крупы

Перловка при гастрите с повышенным уровнем кислотности полезна, кроме минералов и витаминов содержит гордецин. Вещество имеет сильные антибактериальные и регенерирующие свойства. Перловая каша при заболеваниях желудка не рекомендуется, получается слишком тяжёлой и густой. Блюдо включают в меню в отсутствие обострения болезни. Перловку кладут в супы, приготовленные на овощном бульоне или сваренные из нежирного мяса.Крупа сочетается с мёдом.

Вред каш

Включая в рацион каши из круп, нужно помнить, что при употреблении возможны аллергические реакции. Связаны они с непереносимостью глютена. При аллергии запрещены: пшеница (из злака получаются пшеничная крупа и манка), овёс, ячмень (из зёрен делают перловку), рожь. Добавляя в меню новую кашу, следите за реакцией организма. Если после приёма возникнут неприятные последствия, лучше от каши отказаться.

Варить каши нужно из натуральных круп. «Быстрые» каши с фруктовыми и ягодными добавками не подходят для питания при гастрите. Они содержат подсластители, ароматизаторы, красители, которые негативно сказываются на состоянии слизистой желудка.

Снова о главном

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта каши – основа строгой диеты. Блюда позволяют получать полноценное питание: белки, углеводы, жиры, необходимые микроэлементы, витамины. Полезны каши благодаря обволакивающему действию и питательности. Особенно показаны слизистые каши — рисовая и овсяная. Геркулесовая разрешена при любом типе гастрита, из перловой крупы при заболевании лучше варить суп. В периоды ремиссии допускается включать в рацион пшённую кашу. Но с крупой нужно быть осторожными, она повышает кислотность желудка и повреждает внутреннюю поверхность органа.

При гастрите употреблять кашу нужно в свежем, теплом и жидком виде. Разрешается добавлять в блюдо немного молока, творог, разрешённые овощи и фрукты.

Источник

Практически любой вид каш в той или иной степени оказывает положительное влияние на человеческий организм, главное уметь правильно приготовить блюдо. Пшёнка не исключение в этом вопросе, но, чтобы свести к минимуму любое её отрицательное влияние на работу внутренних органов, перед употреблением обязательно стоит учитывать состояние организма и наличие/отсутствие проблем в его работе. Чем же полезна пшённая каша и как её правильно употреблять при запорах и диарее — об этом далее.

Можно ли есть пшённую кашу

Здоровому человеку пшённую кашу не только можно, но и нужно есть, так как она содержит в себе большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Однако при проблемах с желудком, привычное переваривание пищи нарушается, поэтому любой, даже самый обычный продукт может отрицательно сказаться на общем самочувствии человека. Учитывая этот факт, стоит внимательно изучить возможность потребления варенной пшёнки в каждом из следующих состояний.

Пшённая каша

При запоре

В составе пшена присутствуют пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражающе действуют на его стенки. При запоре такое влияние только поспособствует акту дефекации, поэтому если есть такая проблема, можно спокойно кушать пшёнку. Более того, она легко перетравливается и на долгое время обеспечивает чувство сытости, что является ещё одним преимущество именно этой крупы (такая способность высоко ценится при разработке разных диет).

Важно! Чтобы спокойно кушать кашу и не переживать о запоре, не стоит добавлять к ней масло или любые другие жирные продукты. Скорее всего именно они окажут отрицательное влияние на организм, а сама крупа тут ни при чём.

При поносе

О возможности употребления пшённой каши во время диареи нет единого мнения, и в то время, как одни люди не советуют кушать её из-за раздражающего эффекта на и без того воспалённую поверхность кишечника, другие — допускают такую возможность, но только в период восстановления. В сравнении с гречкой и рисом, пшёнка действительно более грубая и труднее усваивается организмом, поэтому при диарее её лучше на время исключить из своего рациона.

Пшённая каша при диарее

Польза пшённой крупы для кишечника

В пшённой каше содержится большое количество витаминов (например, А, Е, F группы В), а также столь важные минералы как калий, кальций, магний, цинк, молибден, фосфор. Вместе с тем, максимально положительное действие на функционирование желудочно-кишечного тракта оказывает именно клетчатка. Она значительно улучшает перистальтику кишечника, мягко выводит из организма шлаки и токсины, а также улучшает общее состояние при дисбактериозе и запорах.

Читайте также:  Желудочно кишечные заболевания отрыжка

Знаете ли вы? Пшено помогает замедлить внешние проявления старения организма, что объясняется присутствием в его составе меди. Этот минерал придаёт всем тканям эластичность, тем самым предупреждая появление морщин.

В список «особых» способностей пшённой каши входит и снижение «плохого» холестерина, что не только предупреждает развитие сердечно-сосудистых проблем, но выступает хорошей профилактикой нарушений в работе жёлчного пузыря и органов системы пищеварения. Определённая часть холестерина вырабатывается и в самом желудке, но, чтобы орган мог в полной мере справляться с возложенными на него нагрузками, стоит следить за его здоровьем.

Польза пшенаПшённая каша всегда будет полезна детям, спортсменам и худеющим людям, так как отварная крупа надолго насыщает организм и притупляет чувство голода, и это при 88 ккал на 100 г.

Как выбрать при покупке

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке пшённой крупы — её внешний вид. Качественный продукт всегда имеет равномерный, ярко-жёлтый или слегка коричневатый окрас и лишён всякого мусора, комочков и плесени между крупинками (убедиться в этом можно только при наличии прозрачной упаковки). На ощупь крупа должна быть сухой и рассыпчатой, без слипшихся или влажных участков. При покупке продукта в закрытой упаковке, обязательно проверьте герметичность тары и сроки годности на ней.

Важно! Для приготовления максимально вкусных каш из пшена перед использованием крупы нужно несколько раз промыть её в чистой воде, а затем на несколько часов замочить в воде, что поможет убрать горечь от клейковины.

Вкуснее всего обычно оказывается пшёнка, приобретённая вскоре после её плановой уборки, припадающей примерно на октябрь, правда и тут обязательно нужно учитывать с каким именно сортом вы имеете дело. К примеру, «дранец» всегда представлен в виде цельных зёрен проса, из которых только недавно сняли верхнюю шелуху. Такое пшено имеет своеобразный блеск и характеризуется горьковатым привкусом, поэтому для приготовления каши лучше выбирать шлифованный вариант, прошедший полную очистку от любых растительных примесей (намного лучше усваивается организмом).

Дроблёное пшеноЕщё один вариант пшённой крупы — дробленое пшено, которое по сути является побочным продуктом от переработки проса. Кусочки цельного зерна действительно варятся намного быстрее, но из них лучше готовить вязкие каши и биточки.

Правила употребления

Поскольку пшённую кашу обычно рекомендуют при запорах, то именно в этом случае так важно учитывать все правила её употребления. К примеру, лучше всего если это будет рассыпчатое блюдо, с возможным добавлением к нему свежих овощей и фруктов.

Кроме того, поспособствует слабящему эффекту и выполнение некоторых других рекомендаций касательно приготовления и употребления такой каши:

  1. Крупа обязательно должна быть очищенная, без шелухи и других посторонних включений.
  2. Не забудьте несколько раз промыть сырьё и выдержать в горячей воде в течение 5–10 минут.
  3. Заливая пшено водой, придерживайтесь рекомендуемых пропорций: на 1 часть крупы берут 3 части воды.
  4. Варите кашу не дольше 10 минут на слабом огне, а затем укутайте кастрюлю в тёплое полотенце и оставьте настаиваться ещё час. Этот способ варки позволяет получить максимально рассыпчатое блюдо.
  5. При желании, в конце готовки каши добавьте в неё немного молока, но только если речь идёт о запорах, а не диарее.
  6. Усильте слабящий эффект, добавив растительное масло, которым заменяют сливочный продукт.

Приготовление пшенной каши

В случае употребления пшённой каши при умеренной диарее её лучше приготовить на воде с добавлением в процессе варки моркови или репы (в таком виде она способна крепить кишечник). Полностью отказаться от пшёнки в рационе придётся людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью и тем, кто в данный момент занимается лечением гипотиреоза (бытует мнение, что зёрна проса не позволяют организму в полной мере усваивать йодсодержащие препараты).

Благодаря лёгкому усваиванию пшённой каши, её можно включать в рацион детей сразу после классических риса, гречки и овсянки. Если у малыша начались запоры, прежде всего стоит определить возможного виновника, пересмотрев меню ребёнка за последние дни. Вполне вероятно, что им окажется та самая пшённая каша, особенно если мама постаралась скормить за раз всю порцию.

Пшённая каша для детейПри правильном приготовлении пшённая каша действительно станет вкусным и очень полезным продуктом, отлично насыщающим и детский, и взрослый организм энергией.

Чтобы избежать неприятных последствий знакомства детского организма с новой пищей, следует придерживаться рекомендаций:

  • вводить в рацион каши из пшена ближе к году;
  • на начальных порах ограничиться несколькими чайными ложками, по крайней мере, пока не поймёте реакцию детского организма на новую пищу;
  • варить пшено только на воде;
  • давать ребёнку больше пить;
  • при склонности малыша к запорам, добавить к каше мелко нарезанную курагу или чернослив.

Знаете ли вы? Несмотря на схожие названия, пшено не имеет никакого отношения к пшенице. Его получают после обработки методом шлифования проса, а впервые эту культуру начали выращивать ещё в III столетии до н. э. на территории современных Монголии и Китая.

Как правильно приготовить для лечения и профилактики запоров

Рецептов приготовления пшённой каши немало, но далеко не все из них можно использовать при запорах.

В данном случае свою эффективность доказали следующие варианты:

  1. Пшённая каша с тыквой. На 600 г свежей, очищенной и натёртой на крупной тёрке тыквы, должен приходиться 1 стакан промытого пшена и 3 стакана чистой воды (иногда добавляют ещё 1 стакан молока). После смешивания всех ингредиентов их перемещают в кастрюлю, солят, перчат по вкусу и варят на небольшом огне в течение 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену. Ближе к концу варки можно добавить в кашу ложку мёда или небольшое количество растительного масла для улучшения вкуса. Пшенная каша с тыквой
  2. Пшённая каша с яблоками и тыквой. На 500 г измельчённой тыквы в этом случае берут такое же количество нарезанных дольками кисло-сладких яблок. Вместе их запекают в духовке около получаса, а затем перекладывают в горшочек, добавляют очищенный стакан пшена, немного корицы и тёплую воду. Закрыв горшок крышкой его нужно оставить в духовке ещё на час, предварительно выставив температуру в духовом шкафу в +180 градусов. Пшённая каша с яблоками и тыквой

В готовую пшённую кашу полезно добавлять чернослив и изюм, чтобы усилить слабительный эффект от такого питания. Если запоры часто повторяются, блюдо можно потреблять ежедневно, готовя его на завтрак или ужин. Вместе с тем, не стоит забывать об обязательном потреблении большого количества жидкости, которая так же способствует эффективной работе кишечника.

Пшённая каша — ценный продукт, способный эффективно слабить кишечник, и нормализовать стул. Однако, при диарее, даже если она сопровождается несильным поносом, такая пища может спровоцировать дополнительные проблемы. Поэтому в любом случае всегда внимательно относитесь к своему организму, следя за малейшими изменениями в самочувствии.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Читайте также:  Витамины при желудочно кишечных заболеваниях

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

54
раза уже помогла

Источник

Народная мудрость гласит – обеда нет, коли каши нет. Каши, приготовленные из всевозможных круп, являются дешевой и сытной пищей, а о том, сколько в них пользы, Вы наверняка, не раз слышали. Одной из самых распространенных и полюбившихся всем каш является именно пшенная. Какова ее польза и как правильно ее приготовить, чтобы продукт был полезен для здоровья? Вот на такой вопрос мы и ответим в этой статье.

Питательный состав пшена

Пшенная каша или, как ее называют в народе, пшенка, готовится из пшенной крупы, которую получают из зерен растения под названием просо. По питательным свойствам такая каша не отстает, а во многом даже опережает каши, приготовленные из зерен других видов злаковых культур.

Интересный факт!

Первые свидетельства о культивации растений вида проса на территории сегодняшних Китая и Монголии датируются третьим столетием до нашей эры. До того как в Китае стали массово выращивать рис, большинство плантаций были заняты именно пшеном. А в Азии и Африке этот злак начали культивировать более 7 тысяч лет назад.

Наиболее питательными считаются те сорта пшена, зерна которых покрыты белыми и кремовыми пленками. А по показателям качества продукта различают высший, первый, второй и третий сорта.

В 100 граммах пшена содержится:

  • 378 килокалорий;
  • 4,2 г жиров, из которых 0,7 г составляют насыщенные жиры;
  • 73 г углеводов;
  • 8,5 г пищевых волокон;
  • 11 г белка.

В состав пшена входят такие витамины как:

  • фолиевая кислота – 85 мкг (микрограмм);
  • ниацин – 4,720 мг (миллиграмм);
  • пантотеновая кислота – 0,848 мг;
  • рибофлавин – 0,290 мг;
  • тиамин – 0,421 мг;
  • витамин B6 – 0,384 мг;
  • витамин E – 0,05 мг;
  • витамин K – 0,9 мкг.

Также в составе пшенной крупы содержаться следующие минералы:

  • кальций – 1%;
  • железа – 17%;
  • медь – 38%;
  • магний – 28%;
  • марганец – 82%;
  • фосфор – 28%;
  • калий – 4%;
  • селен – 4%;
  • цинк – 11%.

Интересный факт!

Когда Петр I завез в Россию рис, народ называл его сарацинским пшеном, а слово “рис” вошло в русский язык всего два века тому назад.

Читайте также: Макароны – польза или вред

Полезные свойства пшена

Исходя из богатого питательными веществами состава, можно сделать вывод о том, что пшенная каша действительно очень полезна для организма. Вот только, как именно проявляется эта польза?

Контроль уровня глюкозы в крови

Пшено относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Это значит, что углеводы из состава пшенной каши усваиваются организмом достаточно медленно и не вызывают такого повышения уровня глюкозы в крови, как углеводы из состава других продуктов питания, например, хлебобулочных изделий. Есть сведения о том, что данное свойство пшена способствует снижению инсулинорезистентности клеток организма, что значительно снижает риск развития сахарного диабета второго типа. А людям, которые уже страдают этим заболеванием, пшенная каша рекомендуется для поддержания уровня глюкозы в пределах нормы.

Все это подтверждено исследованиями, проведенными на людях. Пациентам предлагали на завтрак есть не рисовую, а пшенную кашу. В результатах анализов было выявлено снижение уровня глюкозы в крови после приема пшенки по сравнению с ежедневным употреблением риса на завтрак.

Другие исследования доказали, что при ежедневном употреблении 50 граммов проса концентрация глюкозы снижается и натощак, а уровень инсулинорезистентности падает. Подробнее об этих исследованиях Вы узнаете по ссылке из источников информации в конце статьи.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Пшено богато клетчаткой, или, как ее принято назвать, пищевыми волокнами. Это вещества, которые попадают в организм с растительной пищей. Они не перевариваются, однако стимулируют перистальтику (движения, необходимые для проталкивания пищи по пищеварительной трубке) кишечника, очищают его и способствуют развитию полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

https://ak.picdn.net/shutterstock/videos/25651691/thumb/1.jpg

Согласно одному из исследований американских ученых, регулярное употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск образования желчных камней на 13%. Подробнее об исследовании Вы узнаете по ссылке из списка источников в конце статьи.

Другим очень важным фактом является то, что пшено не содержит глютена, или клейковины (группа белков, которые содержатся в большинстве злаковых растений). Эта характеристика является настоящим спасением и находкой для людей, страдающих целиакией, то есть заболеванием кишечника, при котором у человека развивается непереносимость глютена.

Снижение уровня холестерина в крови

Это свойство пшена обусловлено наличием в нем, так называемых, растворимых пищевых волокон. Они впитывают воду в кишечнике и превращаются в желеобразное вещество, которое способно связываться с холестерином и желчными кислотами, помогая при этом выводить их излишек из организма. А, как известно, снижение уровня холестерина в крови является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза, то есть образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Похудение за счет снижения аппетита

Данное свойство пшена обеспечивается несколькими механизмами.

Во-первых, большое количество клетчатки и медленное ее усвоение организмом способствует тому, что чувства голода после употребления в пищу пшенной каши долго не возникает.

Во-вторых, в составе пшена обнаружено высокое содержание аминокислоты (структурная единица белка) триптофана, которая способствует снижению аппетита.

https://image.freepik.com/free-photo/young-woman-is-eating-oatmeal-porridge-sofa_1398-4879.jpg

Интересный факт!

Пшенная каша составляла основу диеты римских бедняков, живших вдали от города. К такому выводу пришли антропологи из университета Западной Флориды. Ученые исследовали состав костей людей, которые были захоронены на изучаемой ими территории во времена Римской империи. Выяснилось, что бедняки из города питались разнообразнее, чем крестьяне из деревень, которые ели, в основном, пшенную кашу.

Косметологический эффект

Пшенная каша содержит много феруловой кислоты, которая выступает в качестве антиоксиданта (вещества, блокирующего или тормозящего процессы окисления в организме) и способствует инактивации активных форм кислорода (веществ, которые повреждают и разрушают клетки). Благодаря этому свойству, замедляется процесс образования морщин, кожа быстрее восстанавливается, а риск развития ее воспалений снижается.

Другой причиной использовать пшено в целях достижения косметологического эффекта является высокое содержание в нем аминокислот лизина и пролина. Они принимают непосредственное участие в синтезе белка коллагена, который необходим, для того чтобы сохранить кожу упругой, эластичной и гладкой.

Детоксикация организма

Повышенная концентрация в организме солей тяжелых металлов, может вызвать отравление, поразить печень, легкие, почки.

Антиоксиданты, в особенности катехины, входящие в состав пшена, обладают свойством связываться с этими солями, тем самым, способствуя скорейшему выведению их из организма.

Расслабление гладкой мускулатуры

Магний из состава пшена способствует снижению риска развития гипертонической болезни, так как обеспечивает процесс расслабления мышц стенок сосудов. Теоретически это же свойство может помочь женщинам, страдающим от интенсивных болей при менструациях, так как эти боли вызваны спазмом (непроизвольным судорожным сокращением мышц, которое сопровождается ноющей болью), а магний как раз и помогает избавиться от него.

Профилактика сердечных и онкологических заболеваний

В состав пшена, как и в состав других злаковых культур, входят такие вещества как лигнаны. Это химические соединения, которые способны оказывать профилактическое действие как в отношении заболеваний сердца, так и раковых образований. Особенно актуально это в отношении рака молочной железы. Такой вывод сделали датские ученые, которые изучали содержание защитного вещества энтеролактона (один их лигнанов) в организме женщин после менопаузы. Выяснилось, что у женщин, больше употреблявших злаки, концентрация в крови этого вещества была выше, чем у тех, которые отдавали предпочтение фруктам и овощам.

Читайте также:  Чем снять боль при желудочно кишечном тракте

Нормализация репродуктивной системы

Еще Гиппократ и Авиценна писали об использовании растений, богатых фитоэстрогенами (веществами, относящимися к группе лигнанов, которые по строению схожи с половыми гормонами), в качестве контрацептивов или, наоборот, в качестве стимуляторов фертильности (способности иметь детей). Столь обратный эффект обусловлен разной способностью этих веществ влиять на клетки-мишени (то есть клетки, чувствительные к воздействию определенного вещества).

Употребление на протяжении 3 – 4 недель злаков приводит к увеличению продолжительности менструального цикла. Например, женщины в Азии гораздо реже страдают от различных расстройств в периоде после менопаузы, потому что основой их рациона является растительная пища и огромное количество злаков, в том числе и пшена. По той же причине и у мужчин в восточных странах степень концентрации сперматозоидов в сперме гораздо выше, чем у западных представителей сильного пола.

Фосфоризация костной системы

Фосфор, входящий в состав пшена, в организме человека необходим для таких процессов как выработка энергии, синтез нуклеиновых кислот, которые необходимы для постройки генетического кода. Он входит в состав практически всех клеточных мембран. 80% фосфора в организме человека содержится в костях, и представлен он там в виде солей кальция, поэтому для построения костной ткани необходимы в равной мере как кальций, так и фосфор.

Улучшение деятельности нервной системы

Пшенная крупа очень богата витамином В6. В ней этого витамина в 2 раза больше, чем в гречке, и в 4 раза больше, чем в овсянке. Витамин В6 улучшает метаболизм в тканях мозга. Он необходим для ускорения процесса синтеза большинства нейромедиаторов (биологически активных веществ, которые необходимы для передачи нервных импульсов от одной клетки к другой). Также витамин В6 повышает работоспособность нервной системы, способствует улучшению памяти и настроения.

https://st3.depositphotos.com/28542920/31841/i/1600/depositphotos_318419326-stock-photo-groats-buckwheat-oatmeal-millet-in.jpg

Интересный факт!

Богатые люди в Древнем Риме считали пшено кормом для скота и поэтому вообще не употребляли его в пищу. А вот Луций Колумелла (древнеримский автор, писавший о сельском хозяйстве) говорил, что хлеб из проса обязательно нужно есть пока он теплый, иначе невкусно. А вот пшенную кашу на молоке, по его мнению, не следует исключать из рациона даже во времена изобилия, когда есть возможность питаться другими продуктами.

Читайте также: Попкорн и хлебцы из воздушного риса: вред и польза

Недостатки проса и пшенной каши

Идеально подходящего для всех продукта не существует, и пшенка не является исключением. В пшене и других зерновых культурах вида проса содержатся особые вещества под названием антинутриенты, которые препятствуют усвоению некоторых питательных веществ.

Одним из таких антинутриентов является фитиновая кислота, которая мешает усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния.

Также известно, что в зернах проса содержатся гойтрогены. Это вещества, которые подавляют деятельность щитовидной железы. Происходит это за счет того, что йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, не может должным образом поглощаться и утилизироваться организмом. Исходя из этого, пациентам, у которых выявлена патология щитовидки или есть какие-либо нарушения ее функциональной деятельности, следует ограничить себя в употреблении пшенной каши, для того чтобы не усугубить уже имеющуюся клиническую картину.

Интересный факт!

Согласно некоторым исследованиям, в Судане, где просо используется в качестве основного источника питания, заболеваемость зобом (увеличение в размерах щитовидной железы, сопровождающееся нарушениями деятельности этого органа) намного выше, чем где-либо еще в мире.

Как избавиться от недостатков пшена?

Несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, довольно серьезные недостатки в свойствах пшена, следует помнить, что побочные эффекты могут проявиться исключительно при избыточном употреблении этого продукта в пищу.

Суточная доля килокалорий, получаемых с зерновыми вида проса, должна составлять 74% от общего количества.

Помимо этого, вредное воздействие антинутриентов, входящих в состав пшена и препятствующих усвоению питательных веществ, довольно просто снизить. Сделать это можно, предварительно замочив крупу на ночь в воде. А перед приготовлением необходимо слить воду и несколько раз промыть ее под проточной водой.

Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу пророщенные зерна, поскольку они содержат гораздо меньшее количество вредных веществ. Пророщенное пшено можно купить в магазине, но можно прорастить зерна и самостоятельно. Для этого замоченные зерна необходимо переложить в стеклянную банку и плотно зарыть ее тканью. Пшено нужно промывать и сливать воду каждые 12 часов, переворачивая банку вверх дном. Через 2 – 3 дня Вы заметите появление маленьких ростков. Тогда пшено готово к употреблению в пищу как в сыром виде, так и в виде всевозможных блюд, подвергшихся термической обработке, в том числе, естественно, и в виде каши.

Как правильно приготовить пшено?

Все мы знаем знаменитую поговорку, которая гласит, что кашу маслом не испортишь. А вот так ли это?

Важно!

Если есть пшенную кашу как гарнир к жирному и жареному мясу, если готовить ее на жире или в избыточном количестве сливочного масла, то положительного эффекта можно и не ждать. Он затеряется среди вредного воздействия на организм продуктов, употребляемых вместе с такой кашей.

Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления пшенной каши, ее нужно отварить на воде, нежирном бульоне или на молоке в соотношении – 1 часть крупы на 2 части жидкости. Рекомендуется готовить заранее замоченную крупу, так она станет еще более полезной и готовиться будет гораздо быстрее. К каше можно добавить орехи, свежие фрукты или сухофрукты, и тогда у Вас получится здоровое и сытное блюдо.

Крупу перед варкой можно слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Это придаст ей еще более приятный привкус.

Охлажденное пшено можно добавить, например, в овощной салат, и тогда он станет полноценным блюдом.

Мука из пшена также применяется в приготовлении хлебобулочных и макаронных изделий, которые тоже очень полезны для организма человека. Исследуя свойства муки, полученной из проса, ученые выяснили, что ее добавление в кондитерские изделия улучшает их питательный антиоксидантный потенциал (то есть активность антиоксидантов в продуктах питания).

Также было замечено, что при добавлении пшена увеличивается срок хранения продуктов, в процессе приготовления которых добавлялся этот ингредиент.

Зерна проса используют при изготовлении пробиотических напитков (в которых есть живые, полезные для организма человека микроорганизмы).

Интересный факт!

Традиционное казацкое блюдо кулеш готовят из пшена с большим количеством сала.

Катанка – это традиционное празднично-обрядовое блюдо в Воронежской области. Блюдо представляет собой кашу из пшенной крупы, сваренную на гусином бульоне. Пшено для каши заранее подготавливают согласно определенной технологии. Считается, что пока женщина готовит катанку, она должна думать только о чем-то хорошем, чтобы передать блюду только хорошую энергетику и не накатать ненароком плохую.

Алкогольный напиток Тонгба готовят из забродившего вареного пшена. Он является гордостью горного Непала.

Источники информации

✍️ Подписывайтесь на наш канал

Источник