Пути коррекции дисбактериоза кишечника

Пути коррекции дисбактериоза кишечника thumbnail

Важнейшим фактором коррекции дисбактериоза является устранение причин его возникновения и эффективная терапия основного заболевания.

В первую очередь надо сделать рацион питания полезным для бактерий кишечника – больше натуральных продуктов, особенно содержащих грубые пищевые волокна (отруби и продукты с ними, сырые овощи и фрукты, «серые» каши).

Собственно коррекция дисбактериоза состоит из двух этапов.

I этап – микробная элиминация:

  • энтеросорбенты: энтерос-гель, энтеродез или гемосорбенты: зостерин-ультра,
  • бактериофаги с узкой направленностью действия в отношении соответствующих видов микробов,
  • препараты нитрофуранового ряда (эрцефурил, макмирор, фурадонин, фуразолидон, 5-НОК),
  • гидроксихинолы (интетрикс, энтеро-седив) и другие,
  • антиоксиданты.

II этап – нормализация флоры:

  • антиоксиданты,
  • пребиотики – это неперевариваемые или трудноперевариваемые пищевые ингредиенты, благотворно влияющие на организм за счет избирательной стимуляции активности и/или роста одного или нескольких видов бактерий (сироп Фитолон, витаЛАГ, рекицен-РД, эубикор, лактулоза),
  • пробиотики или симбиотики – композиции живых бактерий (бифидумбактерин «Бифишка», Наринэ-форте, биовестин, биовестин-лакто).

Энтеросорбенты:

Препараты первого этапа коррекции дисбиозов хорошо известны в медицинской среде. Стоит только обратить внимание на высокую эффективность в коррекции дисбиозов Зостеринаультра. Этот препарат натурального происхождения, на основе травы зостерии дальневосточной, является гемосорбентом. Не причиняя вреда, он устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слизистые оболочки, способствует нормализации микрофлоры кишечника, связывает и выводит патогенную микрофлору, способствует выведению аллергенов и токсинов не только из желудочно-кишечного тракта, но и внутренних органов. Быстро и эффективно выводит из состояния интоксикации (например, при острых отравлениях), при аллергодерматитах избавляет от их внешних проявлений, снимает кожный зуд.

Антиоксиданты

Антиоксиданты необходимы нашему организму для того, что нейтрализовать повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма человека и предотвратить тем самым частые, длительные и тяжелые заболевания или облегчить и укоротить их течение, в том числе и такого состояния как дисбиоз.

Свободные радикалы образуются в нашем организме постоянно в процессе обычного обмена веществ. Для их нейтрализации у нас есть эффективные естественные антиоксидантные механизмы, которых вполне достаточно для обычной жизни:
а) здорового организма,
б) в условиях экологически чистой среды.

К сожалению, эти два простых на первый взгляд условия очень трудно выполнимы, т.к. мы нередко болеем и живем в условиях далеко не горного курорта. Вот поэтому нам очень нужны дополнительные антиоксиданты, как в виде богатой ими пищи (цитрусовые, свежие яблоки, морковь, капуста, рыбий жир и пр.), так и в виде витаминных комплексов (витамины А, С, Е, группа В). Однако, в природе есть и вещества на порядок (в 20! раз) более богатые натуральным антиоксидантом – дигидрокверцитином (ДКВ), получаемым в Сибири и на Дальнем Востоке из корневой части сибирской даурской лиственницы.

Пребиотики

ВитаЛАГ – это уникальное сочетание ДКВ высочайшей степени очистки (92-93% чистого вещества) с арабиногалактаном – растворимыми натуральными растительными пищевыми волокнами, природным пребиотиком из той же самой сибирской лиственницы.

Примечательно, что и перечисленные продукты и корень сибирской лиственницы – источники и антиоксидантов, и растительных волокон одновременно. Как все-таки в природе все гармонично для нас продумано!

Пребиотики нужны нам не менее, чем антиоксиданты, для того чтобы создать в средах организма наиболее благоприятные условия для питания и роста дружественных нам бактерий.

ВитаЛАГ – природный пребиотик и очень мощный антиоксидант.

Сироп Фитолон – еще один природный пребиотик. Он также обладает антиоксидантной активностью, она менее выражена, чем у ВитаЛАГа, но у него есть другие не менее полезные свойства. В состав его входят медные производные хлорофилла (МПХ) из хвои сосны и ели, лишённые вызывающих аллергию компонентов хвои – смоляных кислот и эфирных масел, душица обыкновенная или «оригано», мята перечная, яблочный пектин. МПХ – прекрасный антисептик, антиоксидант, иммуностимулятор, подавляет рост патогенной флоры, способствует восстановлению полезной, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Медь, являясь одним из компонентов гемоглобинового комплекса, способствует профилактике анемии.

Душица обыкновенная или «оригано» – антиспазматическое, ветрогонное и противопростудное средство, мята перечная служит превосходным средством от болей в желудке, спазмов и вздутий, обладает успокоительным эффектом.

Пектин яблочный – прекрасный натуральный сорбент (способствует выведению шлаков, токсинов и тяжелых металлов из организма), а также обладает обволакивающим бактерицидным действием. Яблочный пектин – нежная растворимая растительная клетчатка служит эффективной питательной средой для живых бифидо- и лактобактерий. В настоящее время сироп Фитолон содержит в 1,5 раза больше яблочного пектина, чем в предыдущие годы его выпуска. Он особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам.
И антиоксиданты и пребиотики в разных их видах можно и нужно регулярно использовать для поддержания нормального состояния как полезной микрофлоры, так и всего организма в целом.

Пробиотики

В периоды сезонных подъемов заболеваемости, неблагоприятной экологической обстановки, тяжелых и длительных или хронических заболеваний, операций для предупреждения их неблагоприятного воздействия на здоровье человека становятся необходимы пробиотики (pro – «для», bios-«жизнь»). «Пробиотик» – это «живая микробная кормовая добавка, которая оказывает полезное действие на животное-хозяина путем улучшения его кишечного микробного баланса» (R. Fuller, 1989 г.). Последнее определение, принятое в научной литературе, подчеркивает важность живых микробных клеток как необходимого компонента эффективного пробиотика. 

Читайте также:  Что можно есть при дисбактериозе кишечника

Очень важно учитывать, что целью использования пробиотиков является обеспечение оптимальных условий для роста и размножения индивидуальной микрофлоры человека, а не создание конкуренции между вводимыми извне и собственными бактериями индивидуума. Для этого необходимо соответствие пробиотика следующим условиям:

  1. Штаммы бактерий в составе пробиотика должны быть абсолютно здоровы и многократно тестированы, иметь происхождение из микроорганизмов кишечника здорового человека (новорождённого),
  2. Титр бактериальных клеток не должна превышать титр собственных соответствующих видов бактериальных клеток с целью предупреждения конкуренции между ними,
  3. Обладать высокой степенью антагонистической активности к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам,
  4. Содержать бактерии с выраженной кислото- и ферментоустойчивостью,
  5. Иметь высокие адгезивные свойства.

Из всех современных пробиотиков очень немногие обладают всеми выше перечисленными свойствами, а высокой кислото- и ферментоустойчивостью обладают всего два современных штамма: бифидобактерии штамма B. bifidum 791/БАГ и штамм ацидофильных бактерий «Наринэ ТНСи». Первый их них депонирован (хранится) в Государственном Научном Центре Вирусологии и Биотехнологии ( ГНЦВБ) «Вектор». Штамм «Наринэ ТНСи» – единственный в России штамм (из всех многочисленных штаммов Наринэ), который депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов – ВКПМ и рекомендован Институтом Питания РФ для диетических и профилактических продуктов.

Новый пробиотик Бифидумбактерин «Бифишка» (ООО«Биокор») , кисломолочный биопродукт, имеет в основе штамм B. bifidum 791/БАГ, изготовленный по самым современным технологиям. Кроме уже перечисленных его достоинств, отличается от предшественников физиологической (а не повышенной) концентрацией бактерий 109, что предохраняет организм от конкуренции этой флоры (как бы хороша она ни была) с индивидуальной флорой организма.

Бифидобактерии штамма B. bifidum 791/БАГ, ранее прошли широкую клиническую апробацию в ряде лечебных учреждений Новосибирска, Челябинска, Москвы, Владивостока при комплексном лечении больных с кишечными инфекциями, кожными заболеваниями, нарушениями иммунитета, хроническими вирусными гепатитами в стадии обострения. Штамм B. bifidum 791/БАГ зарекомендовал себя в качестве особо эффективного для коррекции нарушений кишечного биоценоза. Бифидобактерии обладают способностью быстро восстанавливать двигательную активность кишечника, поэтому Бифидумбактерин «Бифишка» дает стойкий результат при коррекции дисбиозов, сопровождающихся усилением бродильных процессов (учащенный неоформленный стул, метеоризм, кишечный дискомфорт).

Симбиотический кисломолочный биопродукт нового поколения Наринэ-форте содержит одновременно два вида полезных микроорганиз¬мов: бифидобактерии штамма B. bifidum 791/БАГ и ацидофильные бактерии нового, наиболее эффективного штамма «Наринэ ТНСи», полученного учёными Томска и Наукограда Кольцово (ООО«Биокор»). Оба штамма, составляющие ос¬нову продукта, уникальны тем, что их клетки устойчивы даже к макси¬мально кислой питатель¬ной среде. При такой высокой кислотности клетки других штаммов Наринэ и бифидобактерий погибают.

Повышенная устойчивость клеточных мембран штамма «Наринэ ТНСи» обеспечивает при культивировании устойчивый симбиоз с другими молочнокислыми бактериями (в данном случае с B. bifidum 791/БАГ), гарантирует жизнеспособность клеток этих штаммов как при прохождении их через агрессивный кислый желудочный “барьер”, так и при длительном хранении.

Оздоравливающие свойства комплексного биопродукта Наринэ-форте были исследованы в клиниках Санкт-Петербурга и Москвы. В 2005 г. было проведено комплексное клиническое исследование свойств Наринэ-форте и сиропа Фитолон на базе клинико-диагностической и бактериологической лабораторий ДИБ № 5 им.Н.Ф.Филатова, Санкт-Петербург. В исследуемую и контрольную группу вошли 173 ребенка. Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы:

  1. Наринэ-форте и сироп Фитолон, особенно при их совместном использовании в комплексе терапии кишечных инфекций у детей, позволяют достичь максимально быстрого и полного исчезновения таких клинических проявлений, как снижение аппетита, боли в животе, жидкий стул и его учащение.
  2. Наринэ-форте обладает выраженным бифидогенным эффектом, который значительно (вдвое) усиливается при комплексном его применении с сиропом Фитолон.
  3. Наринэ-форте и сироп Фитолон способствуют нормализации кишечной микрофлоры: восстановлению нормального количества и качества кишечной палочки, снижению кокковых форм (золотистого стафилококка), подавлению роста протея и клебсиеллы.
  4. Для достижения положительного эффекта необходима минимальная длительность приёма Наринэ-форте – 12-15 дней, сиропа Фитолон – 20 дней.
  5. Сочетанное применение Наринэ-форте и сиропа Фитолон особенно показано для восстановления микрофлоры после ротавирусной и аденовирусной инфекций.

Наблюдения показали, что ацидофильные бактерии «Наринэ ТНСи» активно подавляют рост и размножение гнилостной флоры, тормозят избыточные гнилостные процессы в кишечнике, способствуя тем самым устранению запоров.

Бактерии и Бифидумбактерина «Бифишка» и Наринэ-Форте отличаются очень высокой адгезией, что надёжно защищает организм от патогенных микроорганизмов и вторжения инфекции.

Главное отличие биопродуктов Бифидумбактерина Бифишка и Наринэ-форте от близких по составу симбиотиков – высокая устойчивость бактерий обоих штаммов не только к кислой среде самого биопродукта, но и к еще более агрессивной кислой среде желудка.

Уже более десяти лет петербуржцы знакомы с жидкими формами пробиотиков – Биовестином и Биовестином-лакто, в основе которых – штамм бифидобактерий B.adolescentis MC-42. Главной его особенностью является устойчивость ко всем основным группам антибиотиков и других химически синтезированных препаратов. Это свойство позволяет рекомендовать Биовестин и Биовестин-лакто в период лечения указанными препаратами для защиты кишечника.

Эффект пробиотиков всегда многократно повышается при их сочетании с пребиотиками и антиоксидантами. По этой причине прием Бифидумбактерина «Бифишка», Наринэ-Форте, Биовестина и Биовестина-лакто рекомендуется сочетать с использованием сиропа Фитолон у детей любого возраста, а с приемом ВитаЛАГа у детей старшего возраста и взрослых.

Читайте также:  Нарушения в кишечнике при дисбактериозе

Для того, чтобы быть уверенным в хорошем состоянии своей микрофлоры нужно в первую очередь правильно питаться, а кроме того поддерживать её с помощью комплекса перечисленных продуктов в среднем раз в три-четыре месяца на протяжении трёх недель. И Вы обязательно почувствуете, как она Вам благодарна – ведь дисбактериоз не будет беспокоить Вас!

Источник

Дисбактериоз

По телевизору часто можно увидеть рекламу о всевозможных средствах против такого страшного недуга, как дисбактериоз. Однако в международной классификации болезней такого диагноза не существует. Но кто из нас не сталкивался с вздутием живота, метеоризмом или дискомфортом после еды? Как же так получилось что симптомы есть, а болезни нет?

Рассмотрим подробнее, что представляет собой дисбактериоз кишечника, симптомы и причины этого патологического состояния, а также нужно ли его лечить или оно проходит самостоятельно.

Что такое микрофлора кишечника и зачем она нужна

Самое большое количество микроорганизмов находится в кишечнике. Это различные лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки, дрожжи и энтерококки. Некоторые из них являются полезными для организма, а некоторые — условно патогенными, то есть способными при определенных обстоятельствах привести к заболеванию.

Но пока баланс между ними сохраняется, организм человека от своих носителей получает ряд полезных функций. Это укрепление иммунной системы, уничтожение токсинов и канцерогенов, обеспечение клеток дополнительной энергией, выработка некоторых витаминов.

Лакто- и бифидобактерии относятся к полезным микроорганизмам. Их цель — борьба с патогенными микробами и сдерживание роста их численности.

Но иногда в кишечнике возникает дисбаланс, который связан с уменьшением количества «хороших» бактерий и соответственно росту патогенной микрофлоры. Это состояние и принято называть дисбактериозом. Оно возникает в результате других патологических изменений в организме. Таким образом, дисбактериоз — это комплекс симптомов, которые сигнализируют, что в организме возникли проблемы.

Чем опасна патогенная микрофлора

Дисбактериоз

Баланс в кишечнике является стимулятором иммунной системы. При дисбактериозе иммунитет угнетается, что приводит к частым простудным заболеваниям, а также к обострению хронических патологий.

Длительное господство патогенных микроорганизмов в кишечнике может приводить к воспалительным процессам слизистой оболочки. Это увеличивает риск развития различных патологических новообразований.

Микробный дисбаланс также способен приводить к неполному усвоению полезных веществ из продуктов питания. Недостаток микроэлементов и витаминов приводит к анемии, авитаминозу и другим дефицитным состояниям.

Нередко проблемы с кишечником провоцируют кожные заболевания, Например, угревая сыпь в зрелом возрасте является частым спутником дисбактериоза.

Поэтому, несмотря на то, что этот синдром не является болезнью, обращение к врачу и лечение все же необходимо.

Основные причины дисбактериоза

Привести к патологическому состоянию кишечника могут самые разные факторы. Но самой главной причиной является прием антибиотиков. Антибактериальные препараты, даже при правильном подборе дозы, действуют негативно на положительные микроорганизмы. Поэтому совместно с такими лекарствами всегда нужно принимать препараты, которые направлены на защиту микрофлоры кишечника.

К другим причинам врачи относят:

  • заболевания ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, колит, кишечные инфекции);
  • паразитарное заражение;
  • иммунодефицитные состояния (после химиотерапии, ВИЧ);
  • пороки развития системы пищеварения.

Микрофлора кишечника очень чувствительна, и привести к дисбалансу могут самые разные причины. Это также может быть перемена климата, неправильное питание, жесткие диеты, частые стрессы, еда на ходу.

Как проявляется патология

Дисбактериоз

Признаки дисбактериоза зависят от индивидуальных особенностей организма. Их можно разделить на местные и общие.

Местные

  • метеоризм;
  • дискомфорт в животе;
  • бледность кожи;
  • запоры;
  • отеки;
  • вздутие живота.

Общие

  • интоксикация;
  • анемия;
  • обезвоживание;
  • снижение массы тела;
  • нарушение обмена веществ.

Если возник дисбактериоз, симптомы у взрослых могут проявляться в снижении работоспособности, ухудшении общего самочувствия, а также пищевой аллергии на некоторые продукты.

Формы и стадии дисбактериоза

Это болезненное состояние развивается поэтапно, поэтому симптоматика на начальных стадиях либо отсутствует, либо незначительная.

  • I стадия

Характеризуется незначительным снижением количества эшерихий (кишечная палочка). Они борются с гнилостными микроорганизмами, а также участвуют в водно-солевом и липидном обмене. Количество бифидо- и лактобактерий остается в норме.

  • II стадия

Количество кишечных палочек уменьшается. В результате начинается рост патогенной флоры. Возникает дефицит лакто- и бифидобактерий.

  • III стадия

Количество полезных бактерий значительно снижается. Возникает дисбаланс. Патогенные микроорганизмы начинают оказывать негативное влияние на работу ЖКТ.

  • IV стадия

Полностью отсутствуют лакто- и/или бифидобактерии. Патогенная микрофлора приводит к деструктивным процессам в кишечнике.

Дисбактериоз может развиваться как в тонкой, так и в толстой кишке. Такое патологическое состояние может возникать не только в кишечнике. Существует еще вагинальный дисбактериоз, который возникает во влагалище женщины. Привести к нему могут гормональные изменения, злоупотребление местными антисептическими средствами, прием антибиотиков и иммуномодуляторов.

Прием у врача и диагностика

дизбактериоз

При возникновении неприятных симптомов со стороны кишечника, а также при общем плохом самочувствии нужно обратиться на прием к гастроэнтерологу. Если нарушение микрофлоры возникло в результате инфекционного заболевания, то рекомендуется консультация врача-инфекциониста.

Читайте также:  Как лечить дисбактериоз кишечника при лактации

Предварительное обследование и лабораторная диагностика позволит определить истинную причину, которая привела к патологическому изменению микрофлоры.

Важно! Дисбактериоз имеет общие симптомы с другими нарушениями ЖКТ, поэтому только по симптомам трудно правильно поставить диагноз.

Для этого нужно пройти следующие исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Сдать копрограмму и биохимический анализ кала.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • ГХ/МС (газовая хроматография) — определение количества водорода в выдыхаемом воздухе.

При подозрении на наличие вагиноза нужно обратиться к гинекологу. Помимо осмотра врач назначит вагинальный бакпосев.

Как лечить дисбактериоз кишечника

Терапия подбирается индивидуально, исходя из результатов анализов. Общая схема включает в себя:

  • Уменьшение избыточного количества патогенных микроорганизмов.
  • Восстановление полезной микрофлоры.
  • Улучшение работы кишечника.

Все препараты обязательно назначаются с учетом анализов, иначе лечение будет неэффективным.

Если было обнаружено большое количество условно-патогенных бактерий, проводится лечение при помощи бактериофагов и кишечных антисептиков. Эти препараты быстро и щадяще справляются с избыточным ростом бактерий, тем самым освобождая место для «заселения» положительных микроорганизмов. Прием таких лекарственных средств длится не менее недели. Только после этого проводится курс препаратами с нужными лакто- или бифидобактериями, которых не хватает. Для этого используются пробиотики (эубиотики). Их нужно принимать не менее 3 недель.

Также в терапию может входить прием пребиотиков. Эти средства направлены на усиление роста собственной полезной микрофлоры Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, способствуют снижению образования газов в кишечнике.

Также эффективно использование эубиотиков.

При выявлении гельминтов проводится антипаразитарная терапия.

Антибактериальные средства

Антибиотики при лечении дисбактериоза должны подбираться врачом и только в исключительных случаях. Например, их прием оправдан при стремительном росте патогенной флоры, а также если выявлены серьезные нарушения процессов всасывания и переваривания пищи.

В других случаях прием антибактериальных препаратов приведет к ухудшению состояния микрофлоры.

Иммуномодуляторы

Во время микробного дисбаланса происходит угнетение иммунной системы, поэтому на завершающей стадии лечения врач может рекомендовать прием такие препараты для повышения местного иммунитета.

Самостоятельное их назначение и прием запрещены. Правильное применение иммуномодуляторов благотворно влияет на результат лечения. Помогает уменьшить риск рецидива патологии.

Восстановление микрофлоры при помощи питания

Важным этапом восстановления баланса в кишечнике является соблюдение принципов правильного питания.

Пища должна быть богата пищевыми волокнами и клетчаткой. Это каши, ржаной хлеб. После консультации с врачом можно включить в рацион БАДы с пищевыми волокнами.

Полезны будут все кисломолочные продукты, которые обогащены полезными пробиотиками. Фрукты и овощи должны быть свежими.

Питаться следует часто, но небольшими порциями. Исключить все продукты, которые могут привести к метеоризму. Это бобовые, газированные напитки, сладости.

Следует избегать длинных перерывов между приемами пищи. Исключены все диеты. На время лечения лучше воздержаться от «сухомятки» и перекусов на бегу.

К списку запрещенных продуктов относятся:

  • жирные бульоны;
  • колбасы, сосиски;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • грибы;
  • выпечка;
  • консервация, маринады.

Пить следует спустя 1—2 часа после приема пищи. Такая диета рекомендуется в течение месяца после лечения.

Народная терапия дисбактериоза

Также улучшить состояние кишечника поможет фитотерапия. Некоторые виды трав помогают мягко справиться с нарушениями стула, улучшить перистальтику кишечника, обладают успокаивающим и противовоспалительным действием.

Часто дисбактериоз возникает из-за частых стрессов и эмоциональных нагрузок. Настои ромашки, валерианы или мяты помогает снять напряжение, не оказывая на ЖКТ негативного влияния.

Также для устранения дискомфорта в животе хорошо себя зарекомендовали следующие фитосборы:

  • укроп, эвкалипт и мята способствуют уменьшению вздутия и газообразования;
  • семена льна, подорожник, одуванчик помогают справиться с запором;
  • мелисса, зверобой окажут антисептическое действие и уменьшат болевые ощущения;
  • корень дуба, зверобой и черемуха рекомендуют применять для закрепления стула.

Принимать нужно только свежий отвар. Для этого 1-2 ст. ложки заваривают кипятком, дают настояться. Лучше это делать в небольшом термосе. Напиток нужно употребить в течение дня в равных пропорциях.

Профилактика

дизбактериоз

Задумываться о формировании нормальной микрофлоры нужно сразу же после рождения ребенка. Грудное вскармливание способствует обогащению микрофлоры кишечника полезными микроорганизмами, а также укрепляет местный иммунитет. Впоследствии кишечник становится менее восприимчивым к неблагоприятным факторам.

Для поддержания микробного баланса в организме нужно придерживаться здорового образа жизни. Стараться не злоупотреблять фастфудом, а также алкоголем. Стройность тела поддерживайте физической активностью, а не диетами и голоданием.

Обогащайте свой рацион кисломолочными продуктами. Не забывайте про каши (овсянка, перловка). Они содержат полезные микроэлементы для ЖКТ.

Своевременно пролечивать все заболевания, так как дисбактериоз часто возникает как следствие других болезней. Не игнорировать малейшие негативные изменения в самочувствии. Женщинам рекомендуется посещать гинеколога ежегодно.

Также соблюдайте общие правила:

  • Постарайтесь правильно организовать рабочий график. Отдых — это неотъемлемая часть хорошего самочувствия.
  • Избегайте стрессов, укрепляйте нервную систему при помощи спорта, витаминов.
  • Не занимайтесь самолечением. Антибиотики должен назначать только врач, при наличии показаний. Если вам назначен курс антибактериальных средств, то обязательно после него пропейте курс пробиотиков.

Источник