Пути передачи кишечных инфекций обж

Пути передачи кишечных инфекций обж thumbnail

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус и т. д.).

Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионасителя) и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

– соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета;

– не использовать для питья воду из открытых источников. Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;

– перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;

– соблюдать технологию приготовления блюд. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

– скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);

– для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

– осуществлять раздельное хранение сырых и готовых продуктов;

– купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадание воды в рот;

– проводить влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;

– не накапливать мусор в жилищах, не допускать наличие мух в местах хранения продуктов.

ПОМНИТЕ!

Соблюдение простых профилактических мер позволить избежать распространения кишечных инфекций, повторного заражения людей и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

  1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
  2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
  3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).
Читайте также:  Антибиотики для кошек при кишечной инфекции

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.

Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.

При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.

Для сальмонеллеза характерными симптомами является присутствие стула в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно – зеленый. Выявить возбудителями ОКИ не всегда удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водяной стул), колит (жидкие каловые массы).

Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:

  1. борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, [энтерол], [арбидол], амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
  2. поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
  3. поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, [линекс], бифиформ, аципол, йогулакт.
  4. профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
  5. выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, [смекта].
  6. симптоматическая терапия.

При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.

Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).

Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.

Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:

  • не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
  • прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
  • необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

  1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
  2. правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Инфоурок

› ОБЖ ›Презентации›Материал к урокам по ОБЖ. Презентация “Первая помощь при кишечных инфекциях”

Описание презентации по отдельным слайдам:

Читайте также:  После кишечной инфекции не хожу по большому

1 слайд

Описание слайда:

Осторожно! Кишечная инфекция!

2 слайд

Описание слайда:

Вопросы урока ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

3 слайд

Описание слайда:

Микробов великое множество, все они разные. Попав в организм, они начинают размножаться и выделять яды. через воздух через пищу через прикосновение

4 слайд

Описание слайда:

Основные инфекционные заболевания Инфекционные (заразные) болезни – болезни, возникающие вследствие внедрения в макроорганизм (человек, животное, растение) живого специфического возбудителя инфекции (бактерии, вирус, грибок и др.) развития Характеризуются распространения интенсивностью эпидемическим процессом

5 слайд

Описание слайда:

Группа инфекционных заболеваний Краткая характеристика Инфекции, входящие в группу Кишечные инфекции Возбудитель выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот. Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, токсикоинфекции и др. Инфекции дыхательных путей Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др.

6 слайд

Описание слайда:

Группа инфекционных заболеваний Краткая характеристика Инфекции, входящие в группу Кровяные инфекции Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.) Сыпной тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др. Зоонозные инфекции Болезни, передающиеся через укусы животных Бешенство Контактно-бытовые Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным. Кожно-венерологические заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.)

7 слайд

Описание слайда:

Кишечные инфекции дизентерия холера ботулизм сальмонеллёз брюшной тиф

8 слайд

Описание слайда:

Кишечные инфекции Причиной болезней желудочно-кишечного тракта является болезнь грязных рук!

9 слайд

Описание слайда:

Кишечные инфекции БОТУЛИЗМ САЛЬМОННЕЛЕЗ ХОЛЕРА ДИЗЕНТЕРИЯ Холерный вибрион Дизентерийная палочка ДИАРЕЯ Клостридиум ботулинум (анаэроб) сальмонелла ДИАРЕЯ РВОТА, ДИАРЕЯ РВОТА, СЛЕПОТА, ДИАРЕЯ, ПАРАЛИЧ МЫШЦ, СМЕРТЬ

10 слайд

Описание слайда:

Есть ряд заболеваний, которые часто называют болезнями грязных рук: их возбудители проникают в организм через желудочно-кишечный тракт, проще говоря – через рот, вместе с пищей. Это гепатит (желтуха), дизентерия, холера, гельминтозы (заражения червями-паразитами животных и человека). Надо мыть руки перед едой и после игры с домашними питомцами – кошками и собаками, не есть немытых овощей и фруктов. Болезни грязных рук!

11 слайд

12 слайд

Описание слайда:

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов; -пищевод – продвижение пищи в желудок; -желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров; -12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи; -тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу; -толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов. Функции ЖКТ

13 слайд

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. сальмонелла палочки ботулизма холерный вибрион дизентерийная палочка

14 слайд

Описание слайда:

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ Симптомы – внешние признаки проявления болезни Температура Высыпания на коже Дыхание Пульс

15 слайд

Описание слайда:

Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме. Желудочно-кишечные инфекции

16 слайд

Описание слайда:

Инфекция передается через зараженные пищевые продукты : мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д. Желудочно-кишечные инфекции

17 слайд

Описание слайда:

Пищевые отравления Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм через рот с пищей ядовитых веществ. Ботулизм – смертельный яд!

18 слайд

Описание слайда:

Характеризуется воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях заражённого. Амёбиаз (дизентерия)

19 слайд

Описание слайда:

Инфекционные заболевания Холера – острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Способна в короткое время поражать значительное количество людей, при отсутствии лечения может рассматриваться в качестве биологического оружия в войне. Холерный вибрион – возбудитель холеры

Читайте также:  При кишечной инфекции какие таблетки пить

20 слайд

Описание слайда:

Сальмонеллез Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, вызванное многочисленными бактериями рода Сальмонеллы.

21 слайд

Описание слайда:

Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: из-за прямых контактов с землей, песком; через загрязненные предметы; продукты питания; посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев); через разные контакты с животными (собаки, кошки). От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.

22 слайд

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: из-за прямых контактов с землей, песком; через загрязненные предметы; продукты питания; посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев); через разные контакты с животными (собаки, кошки). От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.

23 слайд

Описание слайда:

Глистные инвазии Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ: неустойчивый стул; болевой синдром; метеоризм; отрыжка, тошнота и очень быстрое насыщение.

24 слайд

Описание слайда:

Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются: снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения); скрипение зубами; раздражительность, капризность, агрессивность; судороги. Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых. Глистные инвазии Острицы Аскариды Печёночные сосальщики

25 слайд

Описание слайда:

Бычьи цепни могут присутствовать в тонкой кишке человека около 20 лет, достичь 15-20 метров длины. Глистные инвазии

26 слайд

Описание слайда:

Комнатные мухи Переносят яйца аскарид, различных микробов, в том числе возбудителей таких опасных болезней, как дизентерия и брюшной тиф. Соблюдайте меры личной безопасности, гигиены

27 слайд

Описание слайда:

Тараканы Таракан черный Таракан рыжий (прусак) Загрязняют и портят своими экскрементами продукты питания. Могут переносить различные болезнетворные микроорганизмы и яйца глистов. Выделения тараканов часто вызывают аллергию у людей

28 слайд

Описание слайда:

Вши Питаются кровью человека. Являются переносчиками сыпного и возвратного тифа. Передаются от человека к человеку в контакте

29 слайд

30 слайд

31 слайд

Описание слайда:

Блохи Бескрылые насекомые длиной до 5 мм. Сплющенное с боков тело приспособлено к обитанию в шерсти зверей и в перьях птиц. Задние ноги прыгательные. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Блохи питаются кровью и могут передавать человеку таких возбудителей болезней как чума, туляремия, сыпной тиф.

32 слайд

33 слайд

Описание слайда:

Соблюдать режим, правильно питаться Употреблять витамины и закаляться Заниматься спортом, делать прививки ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ Соблюдать личную гигиену

34 слайд

Описание слайда:

Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи. Профилактика желудочно-кишечные инфекций

35 слайд

Описание слайда:

1. Мы едим слишком много. 2. Мы едим слишком жирно. 3. Мы пьем слишком много. 4. Мы едим неправильно. 6. Мы едим слишком сладко. 7. Мы неправильно готовим. 8. Мы часто лакомимся. 9. Мы мало знаем о питании. Ошибки питания, ведущие к болезням ЖКТ

36 слайд

Описание слайда:

1. Регулярное питание. 2. Разнообразное питание. 3. Умеренность в еде. 4. Есть не торопясь. 5. Правила личной гигиены. Основные правила питания

37 слайд

Описание слайда:

БЕРЕГИТЕСЬ БОЛЕЗНЕЙ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-224561

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник