Расстройства переваривания и всасывания белков в желудочно кишечном тракте
Различные нарушения белкового обмена
часто связаны с нарушениями переваривания
пищевых белков в желудочно-кишечном
тракте (см. «Патофизиология пищеварения»).
Они могут возникнуть вследствие нарушений
всасывания продуктов переваривания
пищевых белков из желудочно-кишечного
тракта. Наконец, изменения обмена белков
в организме могут быть связаны с
нарушениями усвоения продуктов
переваривания клетками и тканями
организма при различных заболеваниях,
а также с изменениями условий выведения
этих продуктов из организма.
В механизме различных нарушений
белкового обмена ведущую роль,
конечно, играют нарушения активности
ферментов, определяющие ту или иную
фазу распада пищевых белков, а также
синтеза собственных (нормальных или
патологических) белков в организме
здорового или больного человека. Так,
например, при синдроме белкщзо-энерге-тической
недостаточности (см. ниже) распад
собственных белков осуществляется
протео-литическими ферментами (протеазы,
пепти-дазы) и регулируется нервными и
гормональными факторами. Специальные
виды ферментов управляют обменом
отдельных аминокислот на клеточном и
молекулярном уровнях (аминацидоксидазы,
дезаминазы, трансаминазы, декарбоксилазы
и мн. др.).
Нарушения обмена белков в организме
больного человека и животных могут
возникать вследствие:
1) количественных изменений поступающих
в организм белков;
2) изменений качественного состава
(аминокислотного) принимаемых белков.
Нарушения количественного состава
принимаемых с пищей белков возможны в
двух видах:
1) увеличения количества принимаемых
белков;
2) уменьшения количества принимаемых
белков (белково-энергетичеСкая
недостаточность).
Увеличение количества принимаемых с
пищей белков возникает при неправильно
организованной диете (обжорство), а
также при некоторых патологических
состояниях (поражение гипоталамуса,
сахарный диабет и др.). При перекармливании
пищевыми белками большая нагрузка на
пищеварительные ферменты меняет
соотношение в системах ферменты —
субстраты и соответственно изменяет
эффективность ферментативного
переваривания поступивших в организм
белков.
Белковое перекармливание вызывает
положительный азотистый баланс и
задержку некоторой части продуктов
обмена белков (аминокислот) в организме.
Следует учитывать, что часть
задерживаемого белка остается в
организме в виде «циркулирующего»
белка в жидких тканевых средах. Однако
большая часть этих белков сгорает и
вызывает теплообразование. Оно
называется, как известно, специфическим
динамическим действием белка. Поэтому
вызвать значительное увеличение массы
тела животного или человека путем
перекармливания белками не представляется
возможным. В связи с этим для «откармливания»
животных (свиньи, гуси) используется
главным образом углеводная диета.
Субъективно избыточное белковое
питание вызывает отвращение к белковой
пище и отказ ее принимать. При различных
патологических состояниях возможны
нарушения азотистого баланса. Последний
представляет собой разность между
количеством принимаемого с пищей
белка (азота) и количеством выделяемых
азотосодержащих конечных продуктов
обмена в моче и кале (мочевина, мочевая
кислота, аминокислоты, аммиачные соли,
креатинин и др.).
В случаях, когда количество получаемого
азота с пищей превосходит количество
азотсодержащих продуктов распада белков
в организме, говорят о положительном
белковом или азотистом балансе. В
случаях, когда количество выделяемых
азотистых продуктов превосходит
количество получаемого с пищей азота,
говорят об отрицательном азотистом
балансе.
Положительный азотистый и белковый
баланс возникает при многих
физиологических (рост, беременность) и
патологических состояниях. В нормальных
условиях у взрослого человека в сутки
распадается примерно 1 г белка на 1 кг
массы тела за счет процессасинтеза
новых тканевых белков из аминокислот,
поступающих после переваривания и
всасывания’ пищевых белков. Этот процесс
называется самообновлением белков
тела. Процесс восстановления белков
тела усиливается после голодания
или кровопотери. Его называют
регенерационным процессом синтеза
белка. Увеличение синтеза белка и
положительный белково-азотистый
баланс возникают также при заболеваниях,
сопровождающихся увеличением белковой
массы больного. К таковым относятся
некоторые болезни крови (лейкозы,
полицитемия), гигантские
«доброкачественные» опухоли, при которых
в организме накапливается определенное
количество опухолевого белка. Некоторое
значение с точки зрения увеличения
синтеза белковых веществ могут иметь
патологические состояния, связанные
с увеличением внешней или внутренней
секреции желез (С. М. Лейтес,. Н. Н. Лаптева).
Недостаточность поступления в организм
пищевых белков выражается в виде
синдрома1 белково-энергетической
недостаточности, претерпевающего три
стадии развития (табл. 18). Белково-энергетическая
недостаточность характеризуется рядом
клинических, биохимических,
патологоанатомических признаков
(см. разд. 9.2). Недостаток поступления
белка в пищу, или белковое голодание,
сопровождается отрицательно выраженным
белковым балансом, т. е. количество
выделяемых продуктов обмена белков
в организме превосходит количество
поступающих с пищей белков. Различные
степени белково-энергетической
недостаточности возникают при многих
инфекциях и интоксикациях (туберкулез,
острые бактериальные инфекции, вирусные
инфекции, глистные инвазии и др.). Важной
особенностью нарушений белкового
обмена при инфекциях является
увеличение выделения с мочой азота
аминокислот (ами-ноацидурия). Источником
азотистых продуктов, выделяемых при
заболеваниях, являются скелетные мышцы,
а также печень, в которой активируются
процессы глюконеоге-неза из аминокислот.
Качественные изменения белкового
обмена возникают при питании
неполноценными по аминокислотному
составу белками. Известно, что человек
и высшие обезьяны не в состоянии
синтезировать некоторые аминокислоты
(фенилаланин, валин, триптофан, метионин,
лизин, лейцин, треонин, изолей-цин)1. Эти
аминокислоты называют незаменимыми,
или эссенциальными. Белки, не сот держащие
какую-либо из указанных аминокислот,
являются биологически неполноценными,
и употребление их в пищу вызывает
различные патологические состояния.
Например, белок глиадин из пшеницы
содержит очень мало (0,92 %) лизина.
Кормление глиадином растущих крыс
вызывает остановку их роста. Добавление
таким крысам в пищу глицинина из
бобов сои, содержащих много лизина
(9,0 %), быстро восстанавливает их рост.
Очень мало содержится в казеине
цистина (0,31 %), и кормление животных
этим белком вызывает выпадение волос,
повреждение когтей. Добавление в
пищу другого белка из коровьего
молока — лактальбумина, в котором
цистина больше (1,73 %), оказывает
лечебное действие. Аналогичные ситуации
можно наблюдать и по отношению к другим
незаменимым аминокислотам. Например,
в желатине содержится очень мало
триптофана и тирозина. В то же время эти
аминокислоты необходимы для синтеза
гормонов адреналина и тироксина, а также
для синтеза медиатора серотонина.
Некоторые незаменимые аминокислоты
могут заменять одна другую, например
гистидин и аргинин и т. д. Биологическая
ценность белков пищевых веществ
имеет значение, таким образом, в
определении состава различных диет с
лечебной и профилактической целью.
Соседние файлы в папке К экзамену
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Различные нарушения белкового обмена часто связаны с нарушениями переваривания пищевых белков в желудочно-кишечном тракте (см. «Патофизиология пищеварения»). Они могут возникнуть вследствие нарушений всасывания продуктов переваривания пищевых белков из желудочно-кишечного тракта. Наконец, изменения обмена белков в организме могут быть связаны с нарушениями усвоения продуктов переваривания клетками и тканями организма при различных заболеваниях, а также с изменениями условий выведения этих продуктов из организма.
В механизме различных нарушений белкового обмена ведущую роль, конечно, играют нарушения активности ферментов, определяющие ту или иную фазу распада пищевых белков, а также синтеза собственных (нормальных или патологических) белков в организме здорового или больного человека. Так, например, при синдроме белкщзо-энерге-тической недостаточности (см. ниже) распад собственных белков осуществляется протео-литическими ферментами (протеазы, пепти-дазы) и регулируется нервными и гормональными факторами. Специальные виды ферментов управляют обменом отдельных аминокислот на клеточном и молекулярном уровнях (аминацидоксидазы, дезаминазы, трансаминазы, декарбоксилазы и мн. др.).
Нарушения обмена белков в организме больного человека и животных могут возникать вследствие:
1) количественных изменений поступающих в организм белков;
2) изменений качественного состава (аминокислотного) принимаемых белков.
Нарушения количественного состава принимаемых с пищей белков возможны в двух видах:
1) увеличения количества принимаемых белков;
2) уменьшения количества принимаемых белков (белково-энергетичеСкая недостаточность).
Увеличение количества принимаемых с пищей белков возникает при неправильно организованной диете (обжорство), а также при некоторых патологических состояниях (поражение гипоталамуса, сахарный диабет и др.). При перекармливании пищевыми белками большая нагрузка на пищеварительные ферменты меняет соотношение в системах ферменты — субстраты и соответственно изменяет эффективность ферментативного переваривания поступивших в организм белков.
Белковое перекармливание вызывает положительный азотистый баланс и задержку некоторой части продуктов обмена белков (аминокислот) в организме. Следует учитывать, что часть задерживаемого белка остается в организме в виде «циркулирующего» белка в жидких тканевых средах. Однако большая часть этих белков сгорает и вызывает теплообразование. Оно называется, как известно, специфическим динамическим действием белка. Поэтому вызвать значительное увеличение массы тела животного или человека путем перекармливания белками не представляется возможным. В связи с этим для «откармливания» животных (свиньи, гуси) используется главным образом углеводная диета. Субъективно избыточное белковое питание вызывает отвращение к белковой пище и отказ ее принимать. При различных патологических состояниях возможны нарушения азотистого баланса. Последний представляет собой разность между количеством принимаемого с пищей белка (азота) и количеством выделяемых азотосодержащих конечных продуктов обмена в моче и кале (мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, аммиачные соли, креатинин и др.).
В случаях, когда количество получаемого азота с пищей превосходит количество азотсодержащих продуктов распада белков в организме, говорят о положительном белковом или азотистом балансе. В случаях, когда количество выделяемых азотистых продуктов превосходит количество получаемого с пищей азота, говорят об отрицательном азотистом балансе.
Положительный азотистый и белковый баланс возникает при многих физиологических (рост, беременность) и патологических состояниях. В нормальных условиях у взрослого человека в сутки распадается примерно 1 г белка на 1 кг массы тела за счет процессасинтеза новых тканевых белков из аминокислот, поступающих после переваривания и всасывания’ пищевых белков. Этот процесс называется самообновлением белков тела. Процесс восстановления белков тела усиливается после голодания или кровопотери. Его называют регенерационным процессом синтеза белка. Увеличение синтеза белка и положительный белково-азотистый баланс возникают также при заболеваниях, сопровождающихся увеличением белковой массы больного. К таковым относятся некоторые болезни крови (лейкозы, полицитемия), гигантские «доброкачественные» опухоли, при которых в организме накапливается определенное количество опухолевого белка. Некоторое значение с точки зрения увеличения синтеза белковых веществ могут иметь патологические состояния, связанные с увеличением внешней или внутренней секреции желез (С. М. Лейтес,. Н. Н. Лаптева).
Недостаточность поступления в организм пищевых белков выражается в виде синдрома1 белково-энергетической недостаточности, претерпевающего три стадии развития (табл. 18). Белково-энергетическая недостаточность характеризуется рядом клинических, биохимических, патологоанатомических признаков (см. разд. 9.2). Недостаток поступления белка в пищу, или белковое голодание, сопровождается отрицательно выраженным белковым балансом, т. е. количество выделяемых продуктов обмена белков в организме превосходит количество поступающих с пищей белков. Различные степени белково-энергетической недостаточности возникают при многих инфекциях и интоксикациях (туберкулез, острые бактериальные инфекции, вирусные инфекции, глистные инвазии и др.). Важной особенностью нарушений белкового обмена при инфекциях является увеличение выделения с мочой азота аминокислот (ами-ноацидурия). Источником азотистых продуктов, выделяемых при заболеваниях, являются скелетные мышцы, а также печень, в которой активируются процессы глюконеоге-неза из аминокислот. Качественные изменения белкового обмена возникают при питании неполноценными по аминокислотному составу белками. Известно, что человек и высшие обезьяны не в состоянии синтезировать некоторые аминокислоты (фенилаланин, валин, триптофан, метионин, лизин, лейцин, треонин, изолей-цин)1. Эти аминокислоты называют незаменимыми, или эссенциальными. Белки, не сот держащие какую-либо из указанных аминокислот, являются биологически неполноценными, и употребление их в пищу вызывает различные патологические состояния. Например, белок глиадин из пшеницы содержит очень мало (0,92 %) лизина. Кормление глиадином растущих крыс вызывает остановку их роста. Добавление таким крысам в пищу глицинина из бобов сои, содержащих много лизина (9,0 %), быстро восстанавливает их рост. Очень мало содержится в казеине цистина (0,31 %), и кормление животных этим белком вызывает выпадение волос, повреждение когтей. Добавление в пищу другого белка из коровьего молока — лактальбумина, в котором цистина больше (1,73 %), оказывает лечебное действие. Аналогичные ситуации можно наблюдать и по отношению к другим незаменимым аминокислотам. Например, в желатине содержится очень мало триптофана и тирозина. В то же время эти аминокислоты необходимы для синтеза гормонов адреналина и тироксина, а также для синтеза медиатора серотонина. Некоторые незаменимые аминокислоты могут заменять одна другую, например гистидин и аргинин и т. д. Биологическая ценность белков пищевых веществ имеет значение, таким образом, в определении состава различных диет с лечебной и профилактической целью.
Источник
Переваривание белков начинается в желудке, где соляная кислота (продуцируемая обкладочными клетками): 1. вызывает денатурацию и набухание белков, 2. активирует пепсиногены в пепсины (их 7 видов: 5 из них (первая группа) образуются в своде желудка, 2 (вторая группа) в пилорической части желудка и начальной части двенадцатиперстной кишки), 3. обладает антибактерицидным действием. Протеазы желудочного сока расщепляют белки до крупных полипептидов, аминокислот же образуется очень мало. При многих заболеваниях ЖКТ, а также других систем, нарушается секреция соляной кислоты и пепсиногенов в желудке. Эти изменения могут происходить не обязательно параллельно. Чаще повышается или снижается содержание соляной кислоты. Нарушение секреции пепсиногенов свидетельствует о более тяжёлом повреждении желудка. Если нет секреции пепсиногенов, то и нет секреции соляной кислоты. Полное отсутствие соляной кислоты обычно – наблюдается при атрофических гастритах (при этом, как правило, отсутствуют и пепсиногены, т.е. не образуется желудочный сок –желудочная ахилия), резекции желудка по поводу язвы, опухоли и др.
Переваривание белков в двенадцатиперстной кишке.
В поджелудочном соке содержатся неактивные протеазы: трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы А и В, проэластаза.
Активация трипсиногена в трипсин происходит под действием энтерокиназы (выделяемой клетками кишечника). Активацию трипсиногена также вызывает трипсин, процесс ускоряется ионами Са2+. После этого все другие протеазы поджелудочного сока активируются трипсином и в результате получаются ферменты: химотрипсин, карбоксипептидазы А и В, эластаза. Последний этап переваривания белков происходит при участии ферментов, синтезируемых клетками кишечника, аминопептидаз и дипептидаз. В кровь из кишечника переваренные белки поступают в виде аминокислот. У взрослых людей из кишечника всасываются только аминокислоты. У новорождённых и грудных детей первых 2-3 месяцев жизни (особенно у недоношенных) возможно всасывание коротких пептидов, в том числе и антигенных. Иммуноглобулины в этом периоде жизни ребёнка проходят через кишечный барьер, поддерживая пассивный иммунитет (например, антитела материнского молозива, в котором содержится ингибитор трипсина, предохраняющий иммуноглобулины от быстрого гидролиза). Нарушения всасывания аминокислот из кишечника самые разнообразные: врождённые (например, цистинурия), приобретённые – отравление тяжёлыми металлами: медью, ртутью, кадмием, ураном и др.. Глюкоза и другие гексозы в высокой концентрации ингибируют всасывание аминокислот из кишечника в кровь. Аминокислоты в проксимальном сегменте нефрона реабсорбируются на 99%. Причины аминацидурии:
1. При перекорме белками, печёночная недостаточность с нарушением дезаминирования и / или переаминирования аминокислот, гиповитаминозы В1, В2, В5.
2. Конкурентное ингибирование одной аминокислотой реабсорбции и метаболизма других аминокислот.
3. Дефект транспорта аминокислот в почечных канальцах.
Нарушение переваривания белка в ЖКТ даёт симптомы креатореи. В норме в фекалиях имеются лишь переваренные остатки мышечных волокон, имеющих вид желтоватых глыбок. При креаторее в кале присутствуют непереваренные мышечные волокна, сохранившие поперечную исчерченность. Наиболее частые причины креатореи: желудочная ахилия, панкреатическая ахилия, ускоренная кишечная перистальтика, иммунопатологические энтериты, белковое голодание, соя и другие бобовые содержат ингибиторы протеаз, наследственный дефект энтерокиназы, стресс. Нарушение переваривания и всасывания белков в ЖКТ осложняется образованием токсинов, аутоинтоксикацией, диареей. Эти соединения токсичны, с неприятным фекальным запахом и не лишены канцерогенной активности. Все токсины: индол, скатол, скатоксил, индоксил, фенол, крезол через систему v. рorta обезвреживаются здоровой печенью и далее экскретируются с мочой. При кишечной аутоинтоксикации продуктами гниения белков могут быть колебания артериального давления, головная боль, анемия, миокардиодистрофия, снижение аппетита, нарушение жлудочной секреции, в тяжёлых случаях – вплоть до угнетения дыхания, сердечной деятельности и даже комы. Именно о наличие кишечных токсинов имеется в виду в афоризме И.И.Мечникова “Чем длиннее толстые кишки, тем жизнь короче”.
2.Причины нарушения синтеза белка:
1.Дефицит анаболических гормонов.
Анаболические гормоны:
а) СТГ ускоряет синтез белка в печени, внутренних органах, скелетных мышцах, костях, хрящах, прямо увеличивая захват аминокислот клетками. Тиреодные гормоны, инсулин, андрогены пермиссивно способствуют эффектам СТГ на метаболизм белка.
б) Инсулин стимулирует синтез белка в печени, почках, миокарде, скелетных мышцах, костном мозге. Механизм действия инсулина: прямая стимуляция сборки рибосом и трансляция, усиление активного транспорта аминокислот в клетки, торможение глюконеогенеза в печени из аминокислот. Тиреоидные гормоны стимулируют выработку инсулина, глюкокортикоиды – тормозят.
в) Глюкокортикоиды усиливают синтез альбуминов в печени.
г) Андрогены проявляют СТГ-зависимый анаболический эффект на синтез белка в мышцах, скелете, мужских половых органах, коже, меньше в почках и мозге.
д) Эстрогены стимулируют синтез белка в костях, в женских половых органах, в молочных железах.
2. Кроме того, синтез белка нарушается при недостатке энергии АТФ (если почему-то ослаблено окисление в цикле Кребса).
3. При недостатке калия – калий участвует в биохимических реакциях и без него все процессы синтеза белка ослабляются (на 1г синтезированного протеина требуется 20мг К+).
4. Образование отдельных белков страдает при патологии печени. Тогда недостаточно образуются сывороточные белки: альбумины, α- и β – глобулины, факторы свертывания крови.
5. При поражении лимфоидной ткани нарушается образование гамма-глобулинов, являющихся иммуноглобулинами.
6.Нарушение синтеза отдельных белков может быть связано с генетическими дефектами. Так, при гемофилии не образуется VIII фактор свертывания крови, при афибриногенемии – фибриноген.
7.Дефицит какой-либо незаменимой аминокислоты вызывает нарушение синтеза отдельных белков. Так, при недостатке гистидина мало образуется гемоглобина.
3.Причины усиленного распада белка: при увеличении количества протеолитических ферментов и при повышении их активности. То и другое происходит:
1. Под влиянием катаболических гормонов. Катаболические гормоны:
а) глюкокортикоиды вызывают катаболизм белка в лимфоидной, мышечной и соединительной ткани, что сопровождается лимфопенией, атрофией мышц, истончением кожи с образованием стрий, остеопорозом.
б) тироксин ускоряет катаболизм белков крови и внутренних органов, обновляя их.
в) глюкагон вызывает понижение поглощения и увеличение освобождения аминокислот мышцами, тормозит анаболические эффекты СТГ.
2. В условиях повышенной проницаемости мембран лизосом увеличивается содержание протеолитических ферментов за счет их выхода из лизосом.
3. Ацидоз приводит к повышению активности протеолитических ферментов.
Катаболические гормоны Увеличение количества
протеолитических
ферментов
Повышение проницаемости
мембран лизосом Повышение активности
протеолитических
Ацидоз ферментов
4. Старение клеток или их повреждение (токсическими веществами, излучением). Состарившиеся или повреждённые клетки фагоцитируются и все их компоненты, включая белки, деполимеризуются в лизосомах.
5. Денатурация белков (происходит непрерывно с определённой скоростью). Денатурированные белки легко доступные субстраты для протеолитических ферментов.
6.При превращении проферментов в функционально-активные ферменты отщепляемая часть пептидной цепи гидролизуется до аминокислот.
7. Переваривание белков под действием пищеварительных соков (протеаз) в ЖКТ до аминокислот.
4.Потери белка из организмамогут быть:
1. С экссудатом, 2. Через почки, 3. С кровью
С экссудатом может теряться большое количество белка. При гнойных ранах, долго не заживающих, наступает раневое истощение – картина тяжелого дефицита белка. Через почки теряются преимущественно мелкодисперсные белки. Это происходит при нефрозах, при нефротических синдромах. С кровью теряются все сывороточные белки и гемоглобин.
Источник