Растения применяемые при заболеваниях желудочно кишечного тракта
Ведь мало кто из нас может похвастаться тем, что придерживается дробного питания, понятия не имеет о фастфуде, регулярно занимается спортом и живёт без стрессов. А ведь всё это может негативно сказаться на здоровье желудка и кишечника, стать причиной поноса или запора, а также повредить печени и вызвать проблемы с желчным пузырём. Помощь в лечении всех этих заболеваний окажут лекарственные растения.
Эксперт выпуска – преподаватель Пятигорской фармацевтической академии, доктор биологических наук, профессор Валерий Мелик-Гусейнов.
Гастрит с пониженной кислотностью
Тмин обыкновенный
Лекарственным сырьём являются плоды тмина, которые убирают вместе с травой, когда стебли и зонтики растения приобретают бурую окраску. После сушки собранное сырьё обмолачивают и очищают плоды.
Препараты тмина стимулируют секрецию желёз пищеварительного тракта, усиливают тонус кишечника, снижают процессы гниения и брожения (ветрогонное действие). Плоды тмина используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, метеоризма. Тмин входит в состав ветрогонных, желудочных, аппетитных и других сборов.
Рецепт
Настой приготавливают из расчёта 2-3 ч. ложки тмина на стакан кипятка; принимают по 2-3 ст. ложки (детям по 1 ч. ложке) 5-6 раз в день до еды.
Лук зелёный, репчатый
Используют луковицы растения и его сок.
Препараты, приготовленные из репчатого лука, усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, оказывают антигельминтное действие.
Лук в больших дозах противопоказан при болезнях почек, печени, сердца. Растение может раздражать желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Лук включают в пищевой рацион осторожно, начиная с небольшого количества.
Рецепт
Свежий лук добавляют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
Розмарин лекарственный
Используют олиственные веточки и листья, которые собирают во время цветения.
Препараты розмарина стимулируют пищеварение, оказывают желчегонное действие. Розмарин применяют при диспепсиях, желудочно-кишечных расстройствах. Препараты растения противопоказаны при гипертонической болезни, розмарин применяют с осторожностью при язве желудка.
Рецепт
Настой приготавливают из расчёта 2 ч. ложки измельчённых листьев на стакан кипячёной воды (суточная доза); принимают по 50-60 мл настоя 3 раза в день.
Вахта трёхлистная
Заготавливают листья во время цветения, которые обрывают у основания пластинки (без черешков), сушат на открытом воздухе в тени.
Препараты вахты возбуждают аппетит, способствуют усилению желудочной секреции, улучшают пищеварение, обладают желчегонным действием, усиливают обмен веществ.
Рецепты
Настой (горячий) готовят из расчёта 5 г измельчённых листьев на 1 стакан кипятка. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.
Настой (холодный) готовят из расчёта ½ ч. ложки листьев на 2 стакана холодной воды. Настаивают 8 часов. Принимают по ½ стакана 2-4 раза в день за ½ часа до еды.
Фасоль обыкновенная
Используют семена фасоли.
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Благодаря высокому содержанию калия и других элементов фасоль применяют в диетическом питании при гастрите с пониженной секрецией. Настой створок фасоли назначают также при хроническом панкреатите.
Рецепт
Настой приготавливают из расчёта 2-3 ст. ложки измельчённых сухих стручков фасоли на 0,5 л кипячёной воды; принимают в 3 приёма за 20-40 минут до еды.
Гастрит с повышенной кислотностью
Тыква обыкновенная
С лечебной целью собирают семена тыквы.
Тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Семена тыквы оказывают антигельминтное действие. Тыквенная мякоть повышает диурез. Ряд авторов считают, что мякоть тыквы оказывает противорвотное действие при беременности.
Рецепты
Мякоть тыквы включают в рацион питания при гастритах с повышенной кислотностью, воспалении толстого кишечника, запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При ленточных глистах рекомендуется 300 г очищенных семян с сохранённой зелёной оболочкой растереть в ступке, а затем смешать со 100 г мёда или варенья; принимать натощак небольшими порциями в течение часа: через 3 часа дать слабительное, а затем поставить клизму. Для детей дозы уменьшают: от 3 до 4 лет – 75 г семян, в 10 лет – 150 г.
Горечавка жёлтая
Для лечебных целей используют корни горечавки жёлтой, которые заготавливают осенью.
Корни горечавки с древних времен применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, устранения упорной изжоги, диспепсии, а также при заболевании печени и жёлчного пузыря (гепатите, холецистите).
Рецепты
Настой приготавливается из расчёта 1 ч. ложка измельчённых корневищ с корнями на 1 стакан кипятка; принимают по ¹⁄³ стакана 3 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Изжогу, даже самую упорную, можно вылечить, если перед обедом принимать 100 мл вина, в котором в течение 2 дней настаивались измельчённые корневища с корнями горечавки.
При гастрите в качестве средства, укрепляющего желудок, рекомендуется следующая пропись: порошок корня горечавки – 300 г, питьевой соды – 700 г. Смесь принимают по 0,5 г 3 раза в день.
Ежевика сизая
Сок и листья заготавливают в июне-августе, корни – поздней осенью.
Листья ежевики применяются в виде настоя или отвара при гастрите, диарее, дизентерии и в качестве антигельминтного средства.
Отвар корней ежевики используют при болезнях печени и колите.
Рецепты
Настой приготавливают из расчёта 1 ст. ложка измельчённых листьев на стакан кипятка; принимают по ½ стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар листьев или корней приготавливают из расчёта 20 г растительного сырья на 1 стакан воды; принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.
При катаре желудка и кишечника рекомендуется следующий состав: листьев ежевики – 2 ч. ложки, цветков календулы – 1 ч. ложка; смесь настаивают в стакане кипятка и принимают по ½ стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Золототысячник малый (красный)
Используют цветущие верхушки стеблей и розетки прикорневых листьев.
Применяют золототысячник при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, заболеваниях печени, желчевыводящих путей. Препараты растения назначают также при диспепсии, метеоризме, в качестве противоглистного средства.
Рецепты
Настои приготавливаются двумя способами.
1 ст. ложку травы настаивают полчаса в 1½ стаканах кипятка. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
1 ч. ложку сухой травы заваривают 10 минут в 2 стаканах кипятка, подслащивая по вкусу. Принимают по пол-стакана за 30 минут до еды.
Картофель обыкновенный
Используют свежий сок клубней, а также траву и цветки.
Свежеприготовленный сок клубней применяется в народной медицине как средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вытяжка из травы растения оказывает спазмолитический эффект на мускулатуру кишечника.
Рецепт
Отжимают сок из свежих плодов и принимают по 1 ст. ложке до еды для снятия изжоги и лечения язвенной болезни вне обострения.
Аир обыкновенный
Корневища аира заготавливают осенью или весной.
Аир применяют для улучшения аппетита, пищеварения, в качестве тонизирующего средства. Аир и препараты из него широко используются для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, его назначают при гастрите с пониженной кислотообразующей желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах и холециститах.
Аир болотный противопоказан при беременности. Применяют с осторожностью при пониженном артериальном давлении, повышенной кислотности желудка.
Рецепты
Настой для внутреннего употребления готовят из расчёта 1 ст. ложка на 2 стакана кипячёной воды; настой выпивают в 3-4 приёма за 20-40 минут до еды в тёплом виде.
При вздутии кишечника рекомендуется следующий состав растительного сбора: корневища аира – 10 г, плоды кориандра – 8 г, корневища с корнями валерианы – 10 г. Все растения измельчаются в порошок и перемешиваются. Принимают по 1 ч. ложке порошка в день, запивая водой.
В качестве противорвотного средства применяют настой на вине: 8 г измельчённого корневища на 1 л вина; принимают по 20 мл настоя перед появлением рвотного рефлекса.
Болезни печени и желчного пузыря
Артишок посевной
Заготавливают соцветия, листья и корень. Листья собирают во время цветения, соцветия – вскоре после расцветания, корни – осенью.
Растение усиливает секрецию жёлчи, снижает уровень холестерина и липидов в крови. Препараты артишока помогают при тошноте, ощущении тяжести, метеоризме и болях, вызываемых недостаточной функцией печени.
Препараты растения противопоказаны при сужении желчных протоков, желчнокаменной болезни. При длительном применении препаратов артишока возможна диарея.
Рецепты
Настой приготавливается из расчёта 1-2 ст. ложки цветков на 1-2 стакана кипячёной воды (суточная доза); принимают 3 раза в день за 20-40 минут до еды в тёплом виде.
При воспалении желчного пузыря рекомендуется следующий состав трав: цветки бессмертника – 2 части, трава золототысячника – 2 части, корневище аира – 2 части. 2 ст. ложки сбора заливают вечером двумя стаканами воды, оставляют на ночь, утром кипятят 5-7 минут. Натощак принимают
1 стакан, а оставшееся количество в течение дня в 4 приёма (каждый приём через час после еды).
Бессмертник песчаный
Цветки бессмертника заготавливают в начале цветения до раскрытия боковых корзинок.
Бессмертник оказывает выраженное лечебное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей; стимулирует функцию желудка и поджелудочной железы, улучшает обмен веществ. Применяют растение при заболеваниях поджелудочной железы. Препараты бессмертника назначаются при колите и атонических запорах. Соцветия бессмертника входят в состав различных желчегонных чаёв.
Вследствие того что препараты бессмертника накапливаются в организме, их нельзя принимать более 3 месяцев подряд. Растение повышает кровяное давление, поэтому при гипертонии длительный приём бессмертника противопоказан.
Рецепты
Настой приготавливают из расчёта 1 часть листьев или цветочных корзинок артишока на 500 мл кипятка. Принимают по 3 ст. ложки 3 раза в день при печёночной недостаточности и запорах.
Настойку готовят из расчёта 100 г измельчённого растительного сырья (цветочных корзинок и листьев) на 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 0,1 мл 3 раза в день.
Крыжовник обыкновенный
Чаще всего используют ягоды растения по мере их созревания.
Растение оказывает желчегонное, слабительное и обезболивающее действие. Отвар ягод применяют при желудочных резях, поносах как лёгкое слабительное и витаминное средство.
Рецепт
Настой ягод приготавливают из расчёта 1 ст. ложка ягод крыжовника на стакан кипятка; принимают по ¼ стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.
Редька посевная
Используются корнеплоды и сок растения.
Препараты редьки оказывают бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное действие, а также повышают аппетит, усиливают пищеварение и перистальтику кишечника.
Применяют редьку при холецистите и циррозе печени.
Рецепт
Для улучшения аппетита рекомендуют принимать свежий сок редьки в смеси с пивом или вином (в равных соотношениях) по одной рюмке перед едой.
Запор
Вьюнок полевой
Используются корни, трава и семена растения. Корни заготавливают осенью или ранней весной, листья, траву и семена – в июле-сентябре.
Препараты вьюнка оказывают слабительное и антитоксическое действие. Растение применяют при гастрите, энтероколите.
Ряд авторов отмечают ядовитость растения (особенно в свежем виде), поэтому применение вьюнка внутрь требует осторожности и врачебного контроля.
Рецепт
При запорах в качестве слабительного средства измельчают равное количество корней ревеня и семян вьюнка; принимают по 4 г за приём.
Голубика болотная
Заготавливают листья во время цветения, плоды – осенью, после созревания. Ягоды собирают осторожно, так как они очень нежные.
Листья и побеги растения обладают мягким слабительным действием. Применяют при гастрите и для улучшения обмена веществ. Ягоды также имеют слабительные и противоглистные свойства.
Рецепты
Настой приготавливают из расчёта 2 ст. ложки листьев на 300 мл кипятка. Принимают по 1-2 ст. ложки 4-6 раз в день.
Чай из плодов приготавливают из расчёта 1-2 ст. ложки сухих ягод на 250 мл кипятка, настаивают 8 часов в термосе. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.
Холодный настой приготавливают из расчёта 2 ч. ложки с верхом ягод на ¼ л холодной воды; настаивают 10-12 часов. Процеживают и принимают по 1 чашке 1-2 раза в день, предварительно подогрев до приемлемой для питья температуры.
Кассия узколистная
В качестве лекарственного сырья чаще используются листья кассии, реже в медицинской практике используют плоды растения.
Листья растения обладают слабительными свойствами, они повышают моторную функцию кишечника. Растение используют при привычных запорах, хронических колитах.
Препараты кассии противопоказаны при беременности и лактации.
Рецепты
1 ст. ложку листьев кассии заваривают 1 стаканом воды, кипятят на слабом огне 15 минут, настаивают не менее 45 минут; принимают после процеживания по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день или ½ стакана на ночь, слабительное действие наступает через 6-10 часов после приёма.
1 ст. ложку измельчённых листьев заливают стаканом воды и оставляют на ночь; утром процеживают через марлевую салфетку и полученную жидкость принимают в качестве слабительного. Приготовленный таким способом настой действует мягче, не вызывает колик в животе.
Диарея
Пастушья сумка обыкновенная
Используют траву пастушьей сумки.
Препараты растения назначаются при поносах, при желчно- и почечнокаменной болезнях.
Средства на основе пастушьей сумки противопоказаны при тромбофлебите и беременности.
Рецепт
Настой приготавливается из расчёта 3 ст. ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка (суточная доза); принимают по полстакана 3-4 раза в день.
Манжетка обыкновенная
Используют траву манжетки, которую собирают во время цветения.
Применяют препараты манжетки в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Отварами и настоями лечат поносы, диспепсию.
Рецепты
Настой готовят из расчёта 30-50 г измельчённого растительного сырья на 1 л кипячёной воды; отвар – 50-80 г сырья на 1 л кипятка; принимают по ½ стакана 3 раза в день.
Упорные поносы лечат горячим отваром на красном вине (кагор) следующих растений: манжетки, веток чернобыльника и алтейного корня (взятых поровну – по 30 г на 1 л вина); принимают натощак ½ стакана горячего отвара, а оставшееся количество отвара делят на 4 порции и выпивают горячей каждую порцию через час после еды.
Липа сердцевидная
Заготавливают соцветия с прицветными листьями – липовый цвет.
Препараты липы оказывают противовоспалительное, асептическое действие, повышают секрецию желудочного сока и желчи, ускоряют процессы регенерации.
Назначают препараты растения при поносах и желчнокаменной колике.
Рецепты
Настой готовится из расчёта 2-3 ст. ложки растительного сырья на 2 стакана кипячёной воды (суточная доза).
Порошком углей липового дерева лечат поносы и вздутие живота: начиная с дозы «на кончике ножа» (около 0,1 г), ежедневно увеличивают её.
Этим же порошком рекомендуется лечить поносы, вздутие живота, отрыжку и дизентерию.
Ятрышник (дремлик)
Заготавливают клубни во время цветения.
Слизь ятрышника оказывает смягчающее действие, снимает раздражение желудка и кишечника, особенно у маленьких детей, назначают также при поносах.
Употребление внутрь препаратов надземной части растения может привести к желудочным расстройствам. Побочного действия слизи клубней не обнаружено.
Рецепт
Ятрышниковую слизь приготавливают следующим образом: 2 г измельчённого порошка клубней смешивают с 2 г чистого спирта, добавляют 20 мл кипящей воды и сильно встряхивают до полного исчезновения комочков слизи. Затем добавляют кипящую воду до общего объёма в 200 мл. После остывания слизистый настой назначают по 1 ч. ложке 3-5 раз в день при поносе. При раздражении желудка достаточно 3‑кратного приёма.
Полезные советы
Диета при запоре
Включайте в рацион хлеб с отрубями, из муки грубого помола.
Из овощей и фруктов обратите особое внимание на капусту, помидоры, огурцы, морковь, свёклу, шпинат, кабачки, бобовые, цитрусы, инжир, финики, орехи, яблоки, чернослив, дыни, персики, тыкву.
Усиливают перистальтику кишечника кислое ацидофильное молоко, простокваша, одно-, двухдневный кефир, кумыс, квас, кислые щи, растительное (подсолнечное, оливковое, пальмовое) и сливочное масло.
Пейте больше жидкости – до двух-трёх литров в день.
Откажитесь от какао, риса, белого хлеба, шоколада, чёрного кофе, крепкого чая, брусники, черники, кизила, протёртых блюд.
Жизнь без пузыря
Удаление желчного пузыря – довольно распространённый исход желчнокаменной болезни. Какой образ жизни необходим после операции?
- 1-2 раза в год посещайте гастроэнтеролога.
- 1-2 раза в год делайте УЗИ органов брюшной полости, в частности, УЗИ общего желчного протока.
- Принимайте препараты для разжижения желчи. Врач может назначить как курсовой, так и постоянный приём.
- Согласуйте с врачом приём препаратов, улучшающих пищеварение.
- Занимайтесь спортом. Физическая активность улучшает пищеварение.
- Избегайте жирной, жареной и тяжёлой пищи. Откажитесь от алкоголя.
Много или мало?
Гастриты бывают разными. Чтобы понять, каким страдаете вы, нужно определить ваш уровень кислотности желудочного сока. Точный диагноз поставит врач, однако и свои ощущения не стоит сбрасывать со счетов.
Гастрит с пониженной кислотностью:
- неприятный привкус во рту;
- плохой аппетит;
- утренняя тошнота;
- отрыжка воздухом и урчание в животе;
- чередование поносов и запоров.
Гастрит с повышенной кислотностью:
- периодическая боль в желудке;
- тяжесть под ложечкой после еды;
- изжога;
- отрыжка с кислым привкусом;
- частые запоры.
Без обострений
К сожалению, полностью вылечить язвенную болезнь нельзя. Как говорят врачи, язва – это подарок на всю жизнь. Но зато можно избежать обострений этого заболевания. Для этого нужно:
- Принимать лекарства, назначенные врачом. Современные препараты или назначают на 2-3 месяца на период обострения, или больной принимает поддерживающую дозу в течение многих лет.
- Следите за питанием. Чтобы избежать обострения язвенной болезни, старайтесь, чтобы время между приёмами пищи было не более 4 часов. Не стоит устраивать себе голодные вечера! Перед сном нужно хотя бы немного поесть. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами.
- Избегайте стрессов и эмоциональных перегрузок.
- Следите за здоровьем. Ведь язвенная болезнь часто сочетается с холециститом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Обострение этих «спутников», может вызвать обострение самой язвенной болезни.
Источник