Разгрузочные дни при дисбактериозе

Разгрузочные дни при дисбактериозе thumbnail

версия для печати

Как часто, особенно после родов, мы заглядываемся на худеньких стройных девушек, ведь только юности и ранней молодости свойственна эта хрупкость и лёгкость походки. Нам кажется, что вернуть это состояние крайне сложно, ведь нам не до диет и фитнесс залов, пока малыш еще совсем маленький и хочется ему уделить максимум времени, а слово «диета» приравнивается к слову «пытка»..

Нет, мы, конечно, пытались, но вот силы хватало только на один день…. Вот и прекрасно! Этого вполне достаточно. Именно про этот один день мы и поговорим. Про один разгрузочный день.

Первый вопрос, который хотелось бы поднять: «А насколько полезны разгрузочные дни?».

Доказано, что снижение калорийности, в разгрузочные дни мы съедаем 500-1000 ккал в сутки, а в обычные дни – это от 2000 до 3000 ккал в зависимости от того, сколько съедаем жирных или сладких продуктов, которые и несут в себе наибольшую энергетичекую нагрузку. Длительное соблюдение разгрузочных дней даже с частотой раз в неделю реально способствует снижению массы тела, причём эффект заметен не сразу, а лишь три- четыре месяца спустя, так как не смотря на то, что человек теряет от 500 гр до 1 кг веса за разгрузочный день, большую часть потерь составляет именно вода, которая потом обязательно (увы!) вернется, но сбросить от 300 до 500 гр в сутки все же вполне реально.

Желательно проводить разгузку в определенные дни недели, тогда организм привыкнет, и будет их «ждать». Разгрузочные дни способствуют не только снижению массы тела, но и разгрузке всего пищеварительного тракта, что способствует снижению риска заболеваний печени, желчного пузыря, особенно образованию камней, снижает риск аллергических заболеваний, так как способствует естественному очищению кишечника, улучшает состояние кожи, уменьшает образование угревой сыпи. Поэтому их стоит взять на заметку не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, у кого имеются данные проблемы, и тем, кто имеет наследственную предрасположенность к ним.

Однако следует помнить,что разгрузочные дни – это своеобразная «встряска» организма, «зигзаг» в питании. Учитывая, что разгрузочные дни нарушают сбалансированность питания, их следует применять не чаще одного двух раз в неделю. К «минусам» разгрузочных дней можно отнести достаточно тяжелую переносимость, особенно в первое время, по причине возникновения чувства голода, может испортиться настроение, часто портиться сон, возможно снижение трудоспособности. К тому же у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, применение свежих фруктов и овощей нежелательно, так как повышается кислотность желудочного сока, и возникает опасность гастрита, язв.

Рекомендуется чередовать разгрузочные дни, то есть один вид разгрузочного дня, выдержанный на этой неделе заменять другим на следующей неделе.

Разгрузочные дни можно рекомендовать и кормящим мамам, так как они не снижают образование грудного молока, ведь, как правило, содержат достаточное количество жидкости, минералов и витаминов. Из последующих далее вариантов разгрузочных дней для кормящих наиболее подойдут «сытые» разгрузочные дни.

А также они просто приятны, так как почти все их варианты не требуют особых усилий при приготовлении пищи.. Поэтому они постепенно закрепляются в нашем сознании как дни отдыха, а кто же не любит отдых? Закрепив разгузочные дни положительными образами, мы сможем рассчитывать, что они смогут занять прочное место в нашей жизни и стать полезной привычкой. А значит, они смогут не только способствовать снижению массы тела, но и длительному удержанию достигнутого результата, а именно это и есть самое сложное в снижении массы тела.

Для эффективности и положительных результатов разгрузочных дней, накануне не ужинайте.. Также помните, что в разгрузочные дни необходимо выпивать дополнительно 1-2л минеральной негазированной воды или несладкого чая для восстановления баланса минералов(солей) в организме. Кроме того, при дефиците воды снижается «сжигание» жиров.

Вариантов разгрузочных дней много. Чтобы выбрать тот, что подходит вам, можно разделить их все на две большие группы: “сытые” и “голодные”.

“Сытая разгрузка”


“Сытые” разгрузочные дни идеальны для тех, кто хочет похудеть, но еще не подобрал для себя нужную программу или в принципе против резкого изменения питания. Эффект снижения веса при такой разгрузке достигается легко и чувства голода при этом не возникает. Также “сытую разгрузку” можно делать 2–3 раза в неделю, предшествующую праздникам. В вариантах, которые вы здесь найдете, указано общее количество еды на день. Калорийность каждого дня составляет в среднем 700–1000 ккал в день.

Мясо со свежими овощами

Мясо отварное (телятина и говядина, куриные грудки или индейка) без соли – 400 г и 800 г свежих овощей без соли. Распределить это количество еды на 4–5 приемов в течение дня. На ночь нужно выпить 1 стакан обезжиренного кефира, плюс рекомендованные 1.5-2 литра жидкости в день.

Морепродукты с тушеными овощами и грибами

500 г морепродуктов отварных или запеченных без соли и 800 г тушеных овощей (можно: капуста цветная, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, помидоры, перец сладкий, грибы). Для максимального эффекта нужно выбрать из этого списка 1–2 вида овощей и 2–3 вида морепродуктов. Не забывайте про 1.5л воды или некрепкого чая.

“Фруктовый салат”

1-1.5 кг различных фруктов в виде салата заправить 300 мл йогурта 1-процентной жирности. Разделить на 4 приема. На ночь стакан 1% несладкого кефира. Опять же не забыть про 1.5 литра воды.

Ягоды с творогом

Лето – лучшее время для такой разгрузки! 800 г ягод (можно взять клубнику, малину, смородину, черешню) и 400 г обезжиренного творога. Пищу нужно распределить на день и съедать небольшими порциями при появлении чувства голода. В этот день можно даже выпить кофе! И не забывайте про чай и воду, чтобы жиросжигание прошло максимально эффективно.

Моноразгрузки

“Голодные дни” – название очень условное, в чем вы убедитесь, попробовав хотя бы один из них. Есть в этот день можно достаточно много. Однако надо будет взять всего только один вид продукта например, только один вид фрукта и дать отдохнуть пищеварительной системе от ежедневной нагрузки. Энергетическая ценность приведенных вариантов составляет всего 500–900 ккал на день. Такие дни можно использовать только 1 раз в неделю, а также после праздников, обильных застолий и для стимуляции веса к снижению. Несладкого чая, минеральной воды также как и раньше, выпивать не менее 1,5–2 литров за день.

Арбузный

1,5 кг мякоти арбуза распределить на 5–6 приемов в сутки. Какой бы сочной ни казалась вам мякоть арбуза, она не сможет удовлетворить потребность организма в воде. Поэтому пейте во время этого разгрузочного дня больше минеральной воды.

Яблочный

1,5 кг яблок в свежем или печеном виде на сутки. Без сахара, для вкуса посыпать сверху корицей. Чай и вода по прежнему – 1.5-2л.

Кисломолочный

Выберите любой кисломолочный продукт не выше 1,5% жирности на свой вкус (кефир, ряженка или йогурт) и пейте маленькими глоточками весь день. Всего можно выпить 1,5 литра. Чуть меньше воды – 1-1.5 литра

Существует и другая классификация разгрузочных дней: углеводные, белковые, жировые и комбинированные разгрузочные дни. В свою очередь, углеводные дни могут быть фруктовыми, овощными или смешанными; белковые – мясными, рыбными, молочными, творожными или смешанными; жировые – с использованием сливок или сметаны. Авторы данной класификации также рекомендуют чередовать углеводные, белковые жировые разгрузочные дни между собой. Жировые разгрузочные дни могут применяться с определенными ,даже лечебными целями( сухость кожи, сниженный иммунитет и др), но должны быть назначены врачом.

Читайте также:  Что можно кушать при дисбактериозе от антибиотиков

Углеводные дни

Фруктовый день

1,5 кг различных фруктов (апельсины, мандарины, яблоки), на день на 6 приемов.

Компотный день.

На 1,5 л воды: 1, кг свежих яблок или 100 гр гр сухофруктов, 4 столовые ложки сахара гр сахара. Сварите компот, разделить на 5-6 приемов.

Соковый день.

Литр фруктового сока разделите на 4-6 порций и выпейте через равные промежутки времени в течение дня. Соки приготовьте из свежих натуральных фруктов или ягод. Консервированные соки использовать нельзя.

Овощной день

1,5 кг свежих овощей – огурцов, помидоров, капусты, кабачков, тыквы, зелени петрушки и укропа. Салат из овощей готовьте без соли 5-6 раз в день, добавляя на порцию 5-10 гр сметаны или 5 гр (чайная ложка) растительного масла.

Картофельный день.

1 кг отварного картофеля разделите на шесть приемов. Дополнительно можно выпить два стакана кефира.

Рисовый день.

150 гр нешлифованного риса сварите без соли, разделите на 3 порции. На завтрак к рису можно добавить щепотку корицы, на обед натереть на терке небольшое яблоко, на ужин добавьте маленький стручок сладкого перца или морковку.

День питания сухофруктами

Суточная доза сухого компота – 250 г, воды – до 1 литра. Выпивайте по 200 мл компота 5 раз в день.

Белковые дни

Творожный день.

Рекомендуется шесть раз в день съедать по 100 г нежирного творога. Пять раза в день выпить по стакану несладкого чая или минеральной воды.

Рыбный день.

400 г отварной нежирной рыбы: треска, лещ, окунь, щука, судак. Разделите рыбу на шесть приемов. Дополнительно можно выпить двечашкинесладкого кофе или чая с молоком, плюс два три стакана отвара шиповника

Мясной день.

Отварите без соли 400 г нежирного мяса. Мясо разделите на шесть порций, каждую из которых можно запить стаканом чая без сахара.

День питания сыром и яйцами.

Завтрак – 100 г сыра и один стакан черного кофе,(или крепкого чая) с кусочком сахара. Обед – два яйца всмятку и стакан слабо заваренного чая с кусочком сахара. Ужин – 200 г сыра и стакан слабо заваренного чая с кусочком сахара.

Жировые дни

Если у вас нет заболеваний органов пищеварения (холецистита, колита, гастрита, гепатита), то можно применять жировые дни, однако как правило данный вид разгрузочного дня может быть назначен только врачом. «Жировые» разгрузочные дни могут быть назначены с лечебной целью при истощении организма, для стимуляции иммунитета, определенных заболеваниях суставов, кишечника и др. Применять такие дни самостоятельно, я бы не рекомендовала.

Пример «жировой» диеты : 5 раз в день съедать по 100 мл 20% сметаны., плюс три стакана кофе с молоком., и 1- 1.5л воды или зелёного чая в перерывах., есть пример из тибетской медицины- выпить за день 1,5 литра бульона из свежего мяса баранины, показан при некоторых заболеваниях лёгких, малокровии.

Хотелось бы добавить, что по новым сведениям ученых выявилось, что полное голодание (даже в течение одного дня) позволяет синтезироваться в организме особому белку, который уменьшает процессы старения в организме. Причем голодание должно быть непременно «сухим», то есть без употребления жидкости. Поэтому, если вы не кормите грудью, если Вы высыпаетесь, достаточно молоды и не страдаете заболеваниями центральной нервной системы- то можете позволить и такой вариант, скажем так «полной» разгрузки- то есть полного голодания в течении суток.

Причём как входить , так и выходить из голодовки надо очень медленно. До дня голодания ограничить слишком жирные или сладкие продукты, специи, стимулирующие аппетит. Очень важно накануне голодания, впрочем, как и «разгрузочных» дней», то, что нельзя употреблять алкоголь (ну, конечно, имеются ввиду уже закончившие грудное вскармливание мамы). Так как алкоголь может значительно снизить сахар крови, к тому же он также стимулирует аппетит.. На следующее утро, после дня голодания необходимо начать со стакана несладкого чая или кефира, на второй завтрак- нежирную кашу, на воде или 1% молоке, на обед нежирное отварное мясо с тушеными овощами и так далее увеличивая жирность, объем и калорийность пищи, постепенно переходя на свой обычный рацион.

В заключение нужно сказать, что применение разгрузочных диет – эффективный и достаточно безопасный способ снижения и последующего контроля массы тела. Из всего многообразия разгрузочных дней предпочтение следует отдавать тем, в которых потребляется большое количество свежих овощей и фруктов, а значит клетчатки. Такие дни особенно полезны зимой и весной, когда в продуктах содержится уже малое количество витаминов, и требуется больше овощей и фруктов. Жировые, мясные и молочные разгрузочные дни рекомендуется использовать очень осторожно.

Они противопоказаны при хронических заболеваниях органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы. Не показаны такие дни и курящим женщинам. Если у вас есть вышеперечисленные заболевания, или есть сомнения по поводу состояния своего здоровья, а вам хочется попробовать разгрузочные дни, необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом, а лучше – диетологом! Возможно он подскажет вам более безопасные варианты «разгрузочных» дней, с которых вам стоит начать.

Здоровья вам и успехов!

Гульназ Ахмадеева, Диетолог

Источник: www.2mm.ru

Источник

Диета при дисбактериозе – организация лечебного питания, которая позволяет нормализовать микрофлору и восстановить и функцию кишечника. Рацион у детей и взрослых имеет ряд отличий, но в целом базируется на одних принципах.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры (изменение количества или качественного состава полезных бактерий) на поверхности кожи или в органах пищеварения. При данных нарушениях количество лакто- и бифидобактерий уменьшается, но возрастает численность болезнетворных и патогенных представителей.

Это патологическое состояние не является болезнью. Нередко оно представляет собой следствие других заболеваний. В официальных источниках международного уровня болезни с таким названием нет. В странах СНГ этот термин распространён, но применяется, как правило, только в качестве характеристики состояния органов пищеварительной системы.

Причины возникновения

Возможные причины нарушения микрофлоры кишечника:

  • частое, неорганизованное или неконтролируемое употребление препаратов, направленных на уничтожение микроорганизмов; среди таких медикаментов наиболее частыми являются антибиотики;
  • ухудшение иммунитета, понижение уровня защитной реакции организма;
  • нарушение перистальтики и моторики тонкой и толстой кишки;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • нарушение функции органов пищеварения и обострение таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь;
  • хирургическое вмешательство: перенесённые операции на желудке, кишечнике, жёлчном пузыре, желчных протоках или протоках поджелудочной железы;
  • гормональные нарушение, оказывающие опосредованное влияние на общее состояние организма, включая состояние микрофлоры кишечника.
  • сбой биоритмов, необходимость привыкать к новому климату;
  • психологические потрясения, стрессы;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушения, приводящие к понижению кислотности.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

Нарушение режима питания:

  • преобладание в рационе мучного, сладкого, жирного или острого;
  • чрезмерное употребление блюд быстро приготовления и вредных продуктов, прошедших недостаточную обработку;
  • употребление продуктов с низкой пищевой ценностью;
  • резкое изменение привычного рациона питания (например, после переезда в страну другого климатического пояса);
  • отсутствие кисломолочных продуктов;
  • недостаточное количество пищи растительного происхождения;
  • употребление химических добавок, способных негативно сказаться на состоянии микрофлоры;
  • резкое сокращение привычного для организма объёма пищи вследствие диеты.
Читайте также:  Дисбактериоз с поносом диета

Симптомы и признаки

Среди симптомов нарушения кишечной микрофлоры могут быть различного рода заболевания, патологии и отклонения:

  • диарея (понос);
  • запоры;
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • тошнота и рвота;
  • аллергические проявления на коже: сыпь, зуд и покраснения;
  • отёк бронхов, спазмы и кашель;
  • понижение артериального давления;
  • анемия;
  • грибковые поражения кожного покрова, герпес;
  • учащение простудных заболеваний;
  • вследствие плохого усваивания питательных элементов проявляется гиповитаминоз, белковая недостаточность;
  • нарушение обмена веществ;
  • резкая потеря веса;
  • головные боли;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость, слабость.

Значение правильного питания в домашних условиях

Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и детей) – одна из важнейших составляющих профилактических мер и восстановительной терапии. При нарушениях работы органов пищеварительной системы необходим правильно подобранный рацион и отлаженный режим питания с соблюдением правильных промежутков между приёмами пищи.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

Цели правильного рациона при лечении:

  • восстановление нормального обмена веществ;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • нормализация качественного и количественного баланса полезных микроорганизмов;
  • восстановление способности организма усваивать питательные элементы.

Лечебный рацион при дисбактериозе помогает следующим образом:

  • Продукты, включающие пробиотики (соединения, которые содержат полезные микроорганизмы), помогают восполнить микрофлору кишечника. К таким продуктам относятся: йогурт, кефир, сыр, творожная масса, квашеная капуста, лук-порей, лук (зелёный и репчатый), ржаной хлеб, соевые продукты.
  • Продукты, содержащие пребиотики, нужны для питания и развития полезных бактерий. В большом количестве пребиотики содержатся в следующих продуктах: молоко, фрукты, капуста пекинская, капуста брюссельская, злаки, кукуруза, соя, чеснок, лук репчатый, хлеб из цельнозерновой муки.
  • Витамины и минералы требуются для нормального обмена веществ и питания.
  • Большое количество минеральной воды позволяет выводить из организма токсины и вредные соединения.
  • Отлаженный режим позволяет организму привыкнуть к размеренной работе.

Принципы лечения питанием в домашних условиях

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых способна нормализовать функцию пищеварительной системы. Следует придерживать определённых принципов.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

Основные принципы правильного питания:

  • Во избежание перегрузки организма рекомендуется принимать пищу небольшими порциями с промежутками около 2-3 часов. Желательно питаться в строго отведённое время.
  • Необходимо тщательно продумать рацион. При лечении патологий органов желудочно-кишечного тракта требуется здоровое, сбалансированное и полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины, минералы, а также белки, жиры и углеводы.
  • Помимо вышеуказанных элементов, в период восстановления организму потребуются продукты, богатые пребиотиками. Это компоненты, которые не усваиваются в верхних органах пищеварения, а начинают действовать, попадая в кишечник. Они важны для восстановления биологической активности полезных микроорганизмов, а также для дальнейшего поддержания их жизнедеятельности. Благодаря избирательной активности этих компонентов, в организме, главным образом, развиваются бифидо- и лактобактерии.
  • Также потребуется включить в рацион пищу, богатую пробиотиками – компонентами, содержащими живые культуры полезных микроорганизмов.
  • Исключить продукты, в которых содержатся компоненты, стимулирующие процесс брожения.
  • В процессе лечения необходимо отслеживать процессы, происходящие в организме. В случае возникновения аллергических реакций или проявлений индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, его следует исключить.
  • Во время терапии рекомендуется пить много воды. При диарее это необходимо для восстановления после обезвоживания, а при запорах для улучшения моторики кишечника и расщепления затвердевших каловых масс. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде или же очищенной воде, пропущенной через фильтр.
  • Непосредственно перед самым приёмом пищи и после еды не рекомендуется пить жидкость. Она разбавляет желудочный сок и препятствует нормальному пищеварению.

Меню следует подбирать в зависимости от состояния пациента.

При диарее рекомендуется провести непродолжительное голодание в течение 2-3 дней. В это время желательно пить травяные настои и отвары, чай. Для сладости разрешается добавлять немного мёда. Следует исключить сахар. Также нельзя употреблять такие продукты, как жирное мясо, рыбу, сдобные мучные изделия, сладости.

Меню должно включать супы на свежем натуральном бульоне, каши, кисломолочные продукты. Если дисбактериоз сопровождается запором, меню должно включать хлеб с отрубями, кефир, пюре и свежих фруктов, соки, отварные овощи.

В обоих случаях питаться нужно регулярно и небольшими порциями. Промежуток между приёмами пищи должен составлять не более 2-3 часов. Порция, предназначенная для одного приёма, должна помещаться не небольшой тарелке.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

В зависимости от степени тяжести состояния пациента назначаются различные схемы лечения:

нарушениелечение
незначительное снижение активности полезных бактерийвитамины, пребиотики, включение в рацион диетических продуктов
появление первых симптомов, свидетельствующих об ухудшении состояния микрофлорыкомплексный приём витаминов и минералов, диета, пробиотики и пребиотики
изменение качественного состава кишечной микрофлоры, появление болезнетворных бактерий в большом количествеусиленная диета, полный терапевтический комплекс питательных элементов, антибактериальное лечение

Список разрешенных продуктов

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых позволит быстро восстановить кишечную микрофлору и нормализовать деятельность организма.

можнонельзя
мучные изделиязлаковые культуры, хлеб из цельнозерновой неочищенной мукисладкая сдобная выпечка, хлеб из белой пшеничной муки высшего сорта, макароны, пирожки, приготовленные на сковороде
мясоговяжье, куриное, нежирная свинина (готовить на пару или варить)жареное и жирное мясо, колбаса, консервы
рыбанежирные сорта: карп, хек, треска, судакжирные разовидности: лосось, осетр, камбала
яйцаяичница, приготовленная в пароварке, яйца всмятку (количество ограничить до 2 штук в неделю)жареные, сырые
молочные продуктыкисломолочные продукты, кефир, творогцельное и жирное молоко
овощиморковь, капуста, тыква, кабачки, картофельрепа, шпинат, огурцы
жирырастительное, сливочное масломайонез, бараний жир

Лечебное меню на неделю при запорах

Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и у детей) требует индивидуального подхода. При нарушениях, сопровождаемых запорами, рекомендуется употреблять те продукты, которые помогут смягчить течение болезни и вывести токсины из организма.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. ПродуктыНа рисунке приведен пример диеты при дисбактериозе кишечника с запором у взрослых.

Приблизительное меню будет выглядеть следующим образом:

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПнОмлет, приготовленный в пароварке; какао с молокомГренки; зелёный чайКартофельный суп; мясное рагу; фруктово-ягодный компотКефир и булочка с корицейКуриные котлеты и соус бешамель; картофельное пюре
ВтКаша из сухариков; кофе с молокомФруктовое суфле из яблок с добавлением ягодЗапеканка с мясом и капустой; винегрет; чайХлеб с отрубям; рыбный паштетЗапеканка с курицей и овощами; отвар шиповника
СрЛенивые вареники; травяной чайРяженкаБорщ; гречневая каша; компот из сухофруктовЯйцо вареное; свежие огурцыСалат из вареного яйца, зелени со сметаной;
ЧтТыквенная запеканка; какаоЗразы из морковиОвощной салат; перловая каша; чай из травКефирМюсли домашнего приготовления с кусочками фруктов; травяной отвар
ПтФаршированные яблоки с творогом; зелёный чайЯйцо вареноеРассольник диетический; овсяная каша; отварная свекла с чесноком и сметаной; свежий ягодный сокОвощной сокЛуковый суп, гречка; фруктовый сок
СбМорковники; кофе с небольшим количеством молокаПечёные яблоки и грушиКуриный бульон морская капуста со сметаной; рагу из куриного мясаОтварная цветная капустаФаршированная рыба с овощами; кефир
ВсТворожная запеканка с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления; кофеТыква с медовым соусомОвощной суп с перловой крупой и кусочками говядины; салат из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца; апельсиновый сокМелко нарезанная сельдь, вымоченная в молокеОвощное пюре, рыба с молочным соусом; компот
Читайте также:  Лактофильтрум при дисбактериозе влагалища

Лечебное меню при диарее

Если дисбактериозу сопутствует диарея, основное меню должно состоять из тех продуктов, которые помогут восполнить утраченные питательные элементы. Помимо еды, рекомендуется употреблять много жидкости. Это поможет нейтрализовать негативные последствия обезвоживания.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

Приблизительный рацион питания:

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПнОмлет из белков, приготовленный на пару; крепкий зелёный чайСухарики из пшеничного хлебаКартофельные зразы с куриным мясом; вареные овощи; морс из смородиныФруктовый кисельОвсяная каша с рыбой; отвар шиповника
ВтОвсяная каша; рисовый отвар с какаоКекс с грушамиБорщ (без мяса, на овощном бульоне); рисовая каша с яблокамиЖеле с ягодамиКотлеты из мяса кролика; паста (макаронные изделия из твёрдых сортов); компот из ягод
СрМанная каша; крепкий чёрный чайПечёные груши или яблокиСуп с рисовыми клецками; тефтели из куриного мяса и риса; компотГалетное печенье и сокЗапеканка с говядиной и овощами; фруктовый кисель
ЧтОладьи с манкой, приготовленные на пару; кофе (без молока или сливок)Фруктово-ягодное желеФруктово-рисовый рулет; суп с фрикадельками и овощами; сокЧернично-смородиновый кисельОтбивные из куриного мяса; картофельное пюре; травяной чай
ПтЗапеканка с творогом и яйцом; зелёный чайСухарики из белого хлеба с паштетомГречневая каша; куриные котлеты; чёрный чай с молокомКрекеры и апельсиновый сокРыбные котлеты; овощной салат; чай
СбРисовая каша с кусочками сухофруктов; кофеЯблочный пирогЩи; ячневая каша; компот из свежих фруктовОвсяный кисель и сухарики белого хлебаКабачковая икра; брынза; мясные тефтели; фруктовый сок
ВсЛенивый вареники (без сливок или сметаны); чёрный чайЖеле с яблоками или грушамиОвощной суп с мясными фрикадельками; рисовая каша; смородиново-яблочный напитокЯгодный кисель и нежирное печеньеОвсяная каша; рыбный паштет; яблочный кисель

Меню на неделю при метаболических нарушениях и диабете

Диета, предназначенная для лечения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых, болеющих диабетом, имеет некоторые отличия. Людям, страдающим нарушениями обменных процессов, следует придерживаться более строгого меню.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

Оно выглядит приблизительно так:

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Пн.Рисовая каша с яблоками; зелёный чайГалетное печенье и сокГречневая каша; овощной суп; компот из сухофруктовСалат из тертого яблока и морковиОвсяные хлопья, залитые ряженкой
Вт.Ленивые вареники; напиток из цикорияПечёное яблокоКартофель, запечённый в духовке; рыбные котлеты; компот (без сахара)КефирЗерновые хлебцы, сок
Ср.Салат из вареных овощей; зелёный чайКрекеры и кефирСуп с овощами; рыбные тефтели; чёрный чайКисель из фруктов (без сахара)Мюсли домашние с кефиром
Чт.Овсяная каша на воде, кофеПечёные грушиВареники с картофелем и луком; куриный бульон; чёрный чайКрекеры и кефирГречневые хлопья и компот из сухофруктов
Пт.Котлеты из капусты;Печёная айваСуп на курином бульоне; рисовая каша; минеральная водаЯблочное желе с фруктозойМанная каша и чай
Сб.Перловая каша; напиток из цикория и немного молокаХлебные сухарики и ряженкаКвашеная капуста, куриная грудка отварная; фруктовый сокГалетное печенье и кислые соки из свежих фруктовГречневая каша; компот
Вс.Нежирный творог; омлет (1 яйцо); чайПитьевой йогурт (обезжиренный)Суп на овощном бульоне, овсяная каша, куриные тефтели; чайЖеле с ягодами и небольшим количеством фруктозыОвсяные мюсли с фруктами

Список запрещённых во время дисбактериоза продуктов

Далее представлен список тех продуктов, которые способны усугубить состояние пациента. Перечень запрещённых продуктов отличается в зависимости от сопутствующих симптомов.

Если преобладает диарея, пациенту запрещено употреблять в пищу следующие продукты:

  • изделия из муки (за исключением подсушенного хлеба);
  • кондитерские изделия;
  • молочные блюда;
  • жирные бульоны;
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • колбасы и консервы;
  • овощи в сыром виде;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • пшено;
  • острые и пряные блюда;
  • майонез, горчица, кетчуп, острые соусы;
  • варенье и повидло.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

Если пациент страдает запорами, запрещены следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия из белой муки высших сортов;
  • жирный бульон;
  • жирное мясо;
  • рис, манная крупа;
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • консервы;
  • копчёная рыба;
  • грибы;
  • редис, редька;
  • лук, чеснок;
  • яичница.

Рецепты для завтрака

Далее представлено несколько несложных рецептов для завтрака.

Фаршированные яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог нежирный – 250 г;
  • сахар – 40 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яйцо – 1;
  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • масло растительное.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

Приготовление:

  1. Фрукты промыть под проточной водой, аккуратно отрезать верхнюю часть (приблизительно ¼) и вырезать сердцевину.
  2. Творожную массу перемешать со свежим яйцом, добавить сахар, ванилин и манную крупу.
  3. Готовой массой начинить яблоки.
  4. Ёмкость для запекания смазать маслом, разместить яблоки.
  5. Выпекать до появления румяного оттенка.

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

  • творожная масса – 350 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка.

Ход работы:

  1. Растереть творожную массу с яйцами, сахаром и щепоткой соли.
  2. Затем добавить муку, перемешать и поместить тесто в холодильник на 25 мин.
  3. Сформировать колбаску из теста и нарезать ломтиками.
  4. Отварить в течение 5 – 10 мин.

Что можно есть на обед (рецепты)

На обед обычно готовятся более сытные блюда. Некоторые примеры представлены ниже.

Запеканка с мясом и капустой

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • молоко – 12 ст.;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Лук мелко нарезать и слегка подрумянить на сковороде, предварительно добавив 1 ст.л. любого растительного масла.
  3. Затем лук смешать с фаршем, добавить перец и соль.
  4. В отдельной ёмкости смешать яйца и сметану.
  5. В форму для запекания выложить часть нашинкованной капустой.
  6. Половину массы из яиц и сметаны вылить в ёмкость.
  7. Выложить фарш.
  8. Поместить остаток капусты и вылить остальную массу из сметаны и яиц.
  9. Время приготовления – 40 мин. при температуре 180˚С.

Рецепты ужина при дисбактериозе

Рыбные котлеты:

  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1;
  • перец чёрный, соль;
  • зелень.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

Приготовление:

  1. Рыбу перемолоть на мясорубке или мелко нарезать.
  2. Морковь отварить и измельчить.
  3. Мелко нарезать лук и смешать с морковью и рыбным фаршем.
  4. Добавить яйца, соль, перец. Тщательно перемешать.
  5. Поместить в холодильник на 30 мин.
  6. Сформировать котлеты и обжарить на постном масле.

Продолжительность лечебной диеты

Курс лечения должен корректироваться в зависимости от динамики состояния пациента. Восстановительный период может занимать от 7 дней до 3 месяцев. Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса микрофлоры, который корректируется при помощи специального лечения и диеты. У детей подобное отклонение встречается настолько же часто, как и у взрослых. Однако при правильном питании и терапии работа органов пищеварительной системы приходит в норму.

Полезные видео о питании при дисбактерио?