Рецепт диетических котлет для ребенка при кишечной инфекции
Диета при кишечной инфекции направлена на восстановление потерянных в результате многократной рвоты и диареи питательных веществ и солей. Стремительная утрата детским организмом воды после обильного жидкого стула может привести к серьезным нарушениям работы всего желудочно-кишечного тракта.
Возбудители
Кишечные инфекции — это одни из самых часто встречаемых заболеваний у детей. Практически каждый третий ребенок летом заболевает. Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. Очень часто ребенок может подхватить болезнь после употребления некачественной еды или плохо вымытых фруктов.
Еще одной частой причиной возникновения заболевания становится заглатывание воды из водоемов при купании. Малыш, плескаясь в речке или озере, может попробовать воду на вкус. Небольшого количества достаточно для заражения. В море концентрация возбудителей может также быть очень высокой.
Если водоем – со стоячей водой, риск заражения возрастает в несколько раз. В теплое время в ней активно растут и размножаются различные болезнетворные бактерии.
Наиболее часто кишечные инфекции вызывают:
- Различные виды вирусов. Это могут быть ротавирусы, аденовирусы и многие другие разновидности. Попадая в организм малыша, они быстро проникают в кровь и вызывают инфекцию. Развитие заболевания при заражении вирусами обычно стремительно (иногда через 6-8 часов с момента попадания в кровь).
- Болезнетворные бактерии. Довольно часто встречается заражение сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой, протеем или кишечной палочкой. Обычно они вызывают сильный водянистый понос. Количество испражнений может достигать 10 раз в сутки. Ребенок становится капризным, отказывается от еды.
- Простейшие. Они становятся причиной возникновения кишечных расстройств гораздо чаще. Самые частые возбудители – амеба или балантидий.
Дети страдают кишечными расстройствами гораздо чаще, чем взрослые. Это связано с несовершенством строения их пищеварительной системы. Иммунитет ребенка очень лабильный. Он не всегда способен противостоять агрессивному воздействию бактерий. Если ребенок ослаблен или недавно переболел любым простудным заболеванием, он может с легкостью заразиться кишечной инфекцией.
Принципы питания
Доктор Комаровский считает, что при любом кишечном расстройстве лечебная диета является самым важным условием для быстрого выздоровления малыша. Во время острого периода кишечного расстройства в рацион следует включать пищу комфортной для пищеварения температуры. Она должна быть измельченной.
Подробнее смотрите в видео ниже.
Главные принципы лечебной диеты при инфекционном кишечном расстройстве:
- Соблюдение диеты в течение месяца. Первая неделя направлена на восстановление утраченного организмом объема жидкости. Цель диеты на 2-3 неделе – ввести в организм необходимые электролиты, витамины и микроэлементы. Их уровень катастрофически падает после обильной рвоты и поноса. С четвертой недели переходят уже на полный привычный стол, закрепляя полученный от лечения эффект.
- Обязательно нужно остановить рвоту. Если организм малыша продолжает терять воду через рвоту или понос, выпаивать ребенка бесполезно. В таких случаях нужны противорвотные препараты, которые назначаются детским врачом. Нужно помнить о том, что у всех лекарств есть побочные эффекты.
- Питаться следует небольшими порциями, но достаточно часто. Это не будет способствовать усилению рвоты или жидкого стула. Лучше кормить ребенка в одно и то же время, строго по часам.
- Голодание при кишечном расстройстве недопустимо! В первые сутки детям стоит сократить все порции ровно наполовину. Голод лишь ослабит детский организм, которому в это время так нужно адекватное поступление жизненно необходимых питательных веществ и энергии.
- Лучше отдавать предпочтение пище, которая достаточно сильно измельчена. Хорошо подойдет картофельное или морковное пюре. Если ребенок любит брокколи или цветную капусту, можете смело добавлять их в меню. Мясо также следует измельчить. Прокрутите его несколько раз через мясорубку с некрупной решеткой. Можно также измельчить все в блендере. Это будет отличной основой для приготовления фрикаделек или тефтелей.
- Основу питания должны составлять белковые продукты. Во время острого периода кишечной инфекции лучше отдать предпочтение мясным продуктам, которые быстро усваиваются и перевариваются. Это могут быть тушеные кнели с протертым рисом на гарнир или легкий супчик с куриными фрикадельками.
- Готовьте в пароварке или мультиварке. Разрешается использовать метод запекания в духовке. Все обжаренные или приготовленные на гриле продукты — не самый лучший выбор. Они могут повредить воспаленную стенку кишечника, усиливая понос.
- Соблюдайте температурный режим подачи блюд. Приготовленную еду следует охладить до 40-45 градусов. Сильно охлажденные или прохладные напитки также стоит исключить. Они значительно активизируют прохождение пищи по кишечнику, тем самым усиливая понос.
Рацион ребенка при кишечном расстройстве в острой форме
Лучшим выбором во время острого периода станет приготовление каши на воде. Коровье молоко лучше не добавлять. Если малыш еще грудничок, но уже получает прикормы, тогда можете разбавить измельченную кашу материнским молоком.
Можно смело готовить гречневую, кукурузную, овсяную каши. Выбирайте измельченные хлопья, а не цельные злаки. Они легче усваиваются и не смогут поцарапать раздраженную стенку кишечника. В первые дни каши придется сильно разваривать. По консистенции они должны быть довольно жидкими, больше напоминая суп. Потом это уже не требуется. Варите привычную для ребенка кашу. Некоторые добавляют протертое овощное или фруктовое пюре. Пищу можно немножко подсолить.
Обязательно включайте в рацион мясные продукты. Старайтесь, чтобы они были в меню не реже 1-2 раз в день. Котлетки из куриного фарша станут отличной основой для обеда. На гарнир можно добавить овощное пюре из разрешенных овощей или разваренную кашу. Кусковое мясо маленьким детям лучше не давать. Ослабленный после многократной рвоты желудок не сможет его расщепить. Это даже может спровоцировать в животике у малыша болевой синдром.
На 7-10 день можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Начинайте с небольшого количества. Вполне достаточно 1-2 чайных ложек на один прием. Можно выбрать нежирный творожок, кефир или йогурт, обогащенный лакто- и бифидобактериями. Они помогут восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. Это необходимо для активизации иммунитета в борьбе с кишечной инфекцией. Обращайте внимание на то, чтобы все кисломолочные продукты были свежими. Некачественная пища может значительно усилить понос или вызвать несварение.
Не забывайте про достаточное количество жидкости. Организм ребенка в результате сильной рвоты или поноса очень обезвожен. Для компенсации водного и электролитного баланса требуется большое количество воды. Можно давать малышу простую охлажденную до комнатной температуры воду.
Подойдут различные морсы и компоты. Их можно приготовить из сухофруктов или ягод. Если у ребенка сильный понос, для нормализации стула не добавляйте в компот чернослив.
Каких продуктов лучше избегать?
Некоторые продукты следует совсем исключить из рациона питания больного ребенка (особенно в первые 2-3 недели после начала заболевания). Расширять стол и доводить меню до прежнего уровня можно через три недели.
Причинить вред могут следующие продукты:
- Молоко. Употребление молока в первые 2 недели категорически запрещено. Молочные цельные продукты могут вызвать усиление поноса. В этот период поврежденный кишечник не может хорошо расщеплять все составляющие молока. После употребления стакана молока у ребенка учащается стул, возникают боли в животе.
- Жирная и тяжелая пища. Ферментативная способность расщеплять жирные продукты во время кишечного расстройства значительно снижена. Организм все силы направляет на борьбу с возбудителем инфекции. Ему абсолютно не хватает сил переваривать жирные продукты. Непереваренные компоненты пищи выводятся через кишечник вместе с обильным жидким стулом. Диарея усиливается, подступает тошнота.
- Свежий хлеб, а также любая сдоба. Там содержится огромное количество глютена. Он склеивает все ворсинки кишечника, мешая пище двигаться. Это может заметно усилить брожение и гнилостные реакции в организме. Выбирать следует подсушенные вчерашние сухарики. Они станут отличным дополнением к бульону, сваренному из нежирной курицы, рыбы.
- Свежие фрукты и овощи. Лучше их запекать с сухофруктами в духовке (можно также предварительно сварить, а потом измельчить блендером до состояния пюре). По вкусу добавить немного сахара. Это станет отличной альтернативой покупному пюре в баночках.
- Острые и кислые блюда. Большое количество специй очень сильно раздражает воспаленную стенку желудка. Это провоцирует рвоту и усиливает тошноту. Не добавляйте в мясные блюда лук и чеснок. Они раздражают стенку кишечника, усиливая воспалительный процесс
- Кондитерские изделия. Пирожные, торты, шоколад усиливают нагрузку на печень. Это мешает организму полноценно обезвреживать токсины, которые выделяют бактерии при размножении.
- Крепкие мясные бульоны. Они содержат слишком много экстрактивных веществ, усиливающих тошноту. Очень плохо перевариваются. Вызывают ферментативную недостаточность поджелудочной железы (вплоть до острого панкреатита).
- Бобовые и капуста в любом виде. Они приводят к сильному газообразованию. Стенка кишечника от газов растягивается, усиливая болевой синдром. Живот у ребенка становится похожим на барабан, прикосновения к нему болезненны.
Рецепты для быстрого выздоровления
Куриный супчик с фрикадельками и цветной капустой
Сварите нежирный бульон из курицы. Предварительно снимите кожу и уберите все пленки из курицы. Готовое мясо вытащите из бульона. Прокрутите его 2 раза на мясорубке с мелкой сеткой. Добавьте немного соли и 1 яйцо. Сформируйте небольшие фрикадельки.
В кипящий бульон добавьте пару соцветий цветной капусты и 1 картофелину, порезанную на мелкие кубики. Варите все 10-15 минут. Когда овощи станут мягкими, они готовы. Выключите плиту. Блендером измельчите все ингредиенты. Должен получиться суп-пюре.
В остывший супчик перед подачей добавьте 2-3 фрикадельки. Такой супчик можно кушать с пшеничными сухариками.
Фруктовое пюре из запеченных груш
Помойте и хорошо высушите груши. Снимите с них шкурку, удалите серединку и плодоножку. Разрежьте груши на половинки.
Возьмите противень, застелите его пекарским пергаментом и немного смажьте сливочным маслом. Положите груши на пергамент, сверху посыпьте сахарной пудрой. Запекайте их 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Охладите, затем протрите через сито. Пюре будет отличным дополнением к разваренной рисовой каше или творожку.
Любая кишечная инфекция опасна тем, что она может вызвать тяжелые нарушения в детском организме. Помните о том, что в начале заболевания обязательно стоит вызвать врача-педиатра на дом. С ним вы обсудите тактику лечения ребенка и поймете, нужно ли назначение специальных лекарств.
Лечебная диета поможет скорректировать и восстановить потерянную жидкость и питательные вещества, необходимые для роста и развития малыша.
Подробнее о лечении кишечной инфекции вы узнаете, посмотрев передачу доктора Комаровского.
Источник
Ротавирусная инфекция – это распространенное кишечное заболевание, которое также называется кишечным гриппом и передается воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путем.
К основным симптомам ротавирусной инфекции относятся:
• Диарея:
• Частая рвота;
• Жар, симптомы простуды;
Какую же терапию рекомендуют врачи, чтобы помочь организму победить кишечный грипп?
В лечении ротавируса основную роль играет диетотерапия, которая помогает снять воспалительный процесс в кишечнике и привести в порядок желудочно-кишечную деятельность.
Грамотно подобранный рацион с первых дней болезни становится основным условием быстрого выздоровления пациента.
Какое же питание назначают врачи-диетологи при лечении этого недуга?
Основные принципы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых
Главные задачи диетотерапии при кишечной инфекции:
• Предотвращение обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поноса и рвоты;
• Полное исключение раздражающих пищевод и кишечник продуктов питания из рациона;
• Восстановление потерянных вследствие перенесенной инфекции витаминов и микроэлементов, которые необходимы для всего организма.
В течение первого дня с начала заболевания, пока рвота и понос носят частый характер, нужно временно отказаться от принятия пищи и только «отпаивать» организм большим количеством жидкости. Рекомендуется несладкий чай, отвары из ягод черемухи и черники и какао, сваренное на воде. Все эти напитки содержат вещество танин, который замедляет моторику кишечника и уменьшает метеоризм.
Как только диарея и рвота уменьшатся, можно постепенно начинать питаться. Для пациентов готовят отварные, пюрированные и паровые блюда полужидкой консистенции. Пищу нужно есть в теплом виде (33–36 градусов), маленькими порциями (150–300 г) пять — шесть раз в течение дня.
Первые три дня калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал в сутки, затем рекомендуют более полноценную диету, основанную на тех же продуктах, но с большей калорийностью (до 3000 ккал в день) для поддержания организма в борьбе с кишечной инфекцией.
Какие же продукты следует употреблять в пищу во время кишечного гриппа для скорейшего выздоровления, а какие необходимо на время полностью исключить из рациона больных?
Запрещенные продукты и напитки
• Любая, жирная, копченая, жареная, острая и консервированная пища;
• Черный хлеб;
• Перловка и пшено;
• Молочные продукты;
• Сырые овощи и фрукты;
• Грибы и орехи;
• Сухофрукты;
• Бобовые;
• Зелень и специи;
• Шоколад, печенье и свежая выпечка;
• Крутые яйца и яичница;
• Газированные напитки и кофе.
Разрешенные продукты и напитки
• Сухарики, приготовленные из белого батона;
• Обезжиренный бульон (рыбный, куриный или мясной) и слизистые супы, приготовленные на таком бульоне;
• Яйца всмятку;
• Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая или овсянка), сваренные на воде без молока;
• Приготовленные в пароварке постные сорта мяса и рыбы;
• Яблочное и банановое пюре;
• Обезжиренные кисломолочные продукты домашнего приготовления;
• Домашние кисели;
• Чай без сахара;
• Какао, приготовленной без молока ;
• Отвары из сушеных ягод черники, малины, черемухи и смородины.
Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей
Принципы питания при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых одинаковы, но есть небольшие различия.
Кишечный грипп у малышей протекает тяжелее, так как у них обезвоживание организма, в отличие от взрослых, наступает намного быстрее. При появлении первых симптомов ротавируса рекомендуется в течение первого дня перестать кормить малыша и давать ему как можно больше пить. Педиатры рекомендуют мятный отвар, уменьшающий позывы к рвоте или специальный раствор для дегидратации.
В активном периоде болезни всем пациентам, независимо от возраста, категорически запрещены молочные продукты. Но если болен ребенок, который питается грудным молоком, то ему обязательно продолжают давать грудь, потому что материнское молоко – лучшее средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией.
Если же ребенок находится на искусственном питании, то во время острого периода болезни его нужно перевести на безлактозные детские смеси, так как кишечная инфекция уничтожает ферменты, которые нужны для расщепления лактозы, а при отсутствии этих ферментов боли в животе и понос только усиливаются.
Как только рвота и диарея ослабнут можно начинать давать ребенку легкую пищу маленькими порциями по 100–200 грамм. Начинать рекомендуется с овсяного или рисового отвара, киселя и нежирного бульона. Принимать пищу нужно часто, примерно через два с половиной–три часа.
Постепенно в рацион маленьких пациентов добавляют яблочное пюре, которое не только делает строгую диету более разнообразной, но и является источником пектина.
Это вещество адсорбирует на себя остатки плохо переваренных пищевых масс, слизь и бактерии. В результате новые порции пищи, поступающие в кишечник, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Кроме этого, в яблоках содержатся органические кислоты, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий, а также витамины, повышающие иммунитет. Из мякоти яблок делают пюре, а из яблочной кожуры – полезный отвар.
Какие же блюда рекомендуют диетологи для составления рациона больных кишечным гриппом
Первые три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у взрослых
Первый день:
• Завтрак: манка, приготовленная без молока, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан несладкого чая;
• Перекус: паровое суфле из домашнего творога нулевой жирности;
• Обед: легкий бульон из нежирного мяса курицы, тефтели паровые из телятины, кисель из смородины;
• Полдник: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками ихзбелого батона;
• Ужин: нежирная рыба на пару, несладкий чай.
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Второй день:
• Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан чая без сахара;
• Перекус: пюре из мякоти яблок(150 г);
• Обед: бульон из нежирной говядины, белое куриное паровое мясо, измельченное в блендере, черничный отвар;
• Полдник: какао на воде (200 мл) с сухариками их белого батона;
• Ужин: тефтели паровые из нежирной рыбы, несладкий чай.
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Третий день:
• Завтрак: каша из риса, приготовленная без молока, 100 г пюре из мякоти яблок, чай без сахара;
• Перекус: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками из белого батона;
• Обед: слизистый суп из риса на нежирном мясном бульоне, кнели из курицы на пару, черничный кисель;
• Полдник: стакан отвара из яблочной кожуры с сухими галетами;
• Ужин: пудинг из домашнего нежирного творога паровой, какао, сваренное на воде;
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Первые на три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей
Первый день:
• Завтрак: овсянка, сваренная без молока (100 г), несладкое какао на воде одно яйцо всмятку,;
• Перекус: яблочное пюре (100 г);
• Обед: легкий бульон из нежирной рыбы, тефтели паровые рыбные (150 г), кисель из малины;
• Полдник: черносмородиновое желе (200 мл);
• Ужин: приготовленная на пару куриная грудка, измельченная в пюре (200 г), черничный отвар;
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Второй день:
• Завтрак: манка, сваренная на воде, омлет паровой (50 г), стакан несладкого чая;
• Перекус: паровое банановое пюре (100 г);
• Обед: слизистый суп из овсянки, паровые тефтели из курятины (150 г), черничный кисель;
• Полдник: 200 мл отвара из яблочной кожуры с сухариками из белого батона.
• Ужин: паровая запеканка из нежирного домашнего протертого творога, (200 г), несладкий чай;
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Третий день:
• Завтрак: рисовая протертая каша на воде, сухарики из белого батона с несладким чаем;
• Перекус: стакан черносмородинового киселя;
• Обед: легкий бульон из нежирной говядины, паровые тефтели из рыбы (200 г), малиновый кисель;
• Полдник: какао, сваренное на воде (200 мл) с пресными галетами;
• Ужин: суфле из кролика на пару, чай без сахара;
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Уже через 2–3 дня соблюдения диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей наступает заметное улучшение.
На стадии выздоровления можно начинать постепенно вводить в рацион пациентов следующие продукты:
• Йогурт и фрукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают восстановить утраченный иммунитет;
• Кусковую пищу, так как употребление протертых блюд в течение продолжительного времени приводит к вялости кишечника и запорам.
Несмотря на строгость диеты, в современной диетологии существует большой выбор блюд для пациентов, страдающих кишечной инфекцией. Все блюда, которые включены в этот рацион, просты в приготовлении.
Рецепты диетических блюд для диеты при кишечной и ротавирусной инфекции
Паровые кнели из курицы
Из половины килограмма белого мяса курицы делаем фарш, добавляем одно яйцо и два кусочка черствого белого батона, замоченного в воде. Полученную смесь измельчаем блендером, солим по вкусу и формируем маленькие котлетки, которые готовим на пару в течение 25 минут.
Рецепт слизистого овсяного супа
В одном литре слегка подсоленной воды отварить до готовности 100 г геркулесовых хлопьев и по 100 г нашинкованных моркови и репчатого лука. По окончании варки суп нужно протереть и ввести немного растительного масла.
Кисель из черники
В один литр крутого кипятка добавить полстакана сухих ягод черники и две столовых ложки сахара. Отдельно в стакане холодной воды растворяем столовую ложку крахмала и полученную смесь постепенно вливаем в ягодный отвар. Не переставая перемешивать, доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый кисель обязательно нужно процедить.
Отвар из шиповника
На стакан крутого кипятка понадобится столовая ложка высушенных и измельченных плодов шиповника. Отвар настаивается в термосе в течение двух часов, после чего обязательно процеживается.
Профилактика кишечной и ротавирусной инфекции
Диету при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых необходимо соблюдать в течение двух недель, а после полного выздоровления можно возвращаться к привычному режиму питания. Необходимо помнить о профилактике ротавируса и соблюдать несложные правила:
• Всегда перед принятием пищи мыть руки;
• Не купаться в водоемах, запрещенных для купания;
• Тщательно мыть такие продукты, как, зелень, салаты, овощи и фрукты;
• Не употреблять в пищу сырую рыбу и мясо;
• Строго соблюдать правила хранения продуктов.
Таким образом, своевременное обращение к доктору и соблюдение всех перечисленных выше принципов питания при кишечной и ротавирусной инфекции поможет вам максимально быстро справиться с кишечным гриппом!
Полезные ссылки:
Источник