Рецепт диетического супа при диарее

Рецепт диетического супа при диарее thumbnail

Интоксикация – это опасное состояние, возникающее из-за попадания в организм разнообразных токсинов. Существует множество видов отравлений, самое распространенное – пищевое. Народные средства при отравлении и поносе позволяют вывести вредные вещества и восстановить нормальное функционирование всех органов и систем.

Каши при поносе

Блюдо, оказывающее благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт – это каша. Очень часто ее используют как основу лечебного питания при многих заболевания. Не менее полезны каши и от поноса, рассмотрим самые эффективные:

  1. Рисовая – обладает скрепляющими свойствами, поглощает влагу и способствует выведению из организма вредных веществ. Употребление рисовой каши налаживает работу кишечника и нормализует процесс дефекации.
  2. Овсяная – устраняет воспалительные процессы, обволакивает слизистые оболочки и ускоряет восстановление после тяжелой интоксикации, диареи и рвоты.
  3. Манная – питательная, богатая витаминами и минералами каша. При диарее ее можно использовать в качестве восстанавливающего средства.
  4. Гречневая – самая полезная крупа, с высоким содержанием витаминов и минералов. Хорошо усваивается организмом, подходит для детей и взрослых. Налаживает перистальтику кишечника, способствует приливу жизненных сил и ускоряет восстановление после кишечных инфекций.
  5. Пшеничная – одна из самых низкокалорийных каш. Содержит много белка и углеводов, но противопоказана при аллергии на глютен. Эффективна при расстройствах кишечника, вызванного инфекционными процессами. Оказывает скрепляющее и очищающее действие. Хорошо усваивается и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Существую каши, которые противопоказаны при диарее: ячменная, гороховая, молочная. Также не рекомендованы каши с добавлением овощей, фруктов, мяса или масла. Для лечения необходимо сварить постную кашу на воде и употребляться ее небольшими порциями в течение дня.

Пупки от поноса

Необычное, но эффективное лекарство от поноса – куриные пупки. Субпродукт содержит большое количество ферментов, оказывающих благотворное воздействие на ЖКТ и восстанавливающих микрофлору кишечника.

  • Для приготовления лекарства следует купить свежие куриные желудочки, промыть и разрезать. Снять желтую пленку, сполоснуть ее под водой и слегка отжать.
  • Пупки разложить на чистое полотенце и поставить сохнуть на подоконник или отправить сушиться в духовку на несколько часов.
  • Высушенное сырье следует измельчить в муку и хранить в закрытой, желательно стеклянной емкости.

При первых признаках расстрйоства нужно взять стакан теплой воды и растворить в нем чайную ложку средства. Напиток принимают 2-3 раза в день. Облегчение наступает в течение 3-4 часов.

Куриные желудки от поноса

Довольно популярное и всем известное народное средство для лечения поноса – это куриные желудки. Они содержат много белка и клетчатки, хорошо усваиваются организмом и способствуют очищению кишечника.

В состав желудочков входят такие компоненты:

  • Фолиевая кислота – регулирует обменные процессы в организме, нормализует работу ЖКТ.
  • Витамины группы В и железо – способствуют выработке красных кровяных телец.
  • Селен – укрепляет защитные свойства иммунной системы и благоприятно сказывается на работе сердца.
  • Ферменты – улучшают пищеварение и стимулируют выработку желудочного сока, восстанавливают нормальную микрофлору ЖКТ.

При диарее можно употреблять как свежие куриные желудки, отваривая или запекая их, так и сушенные. Для высушивания используется внутренняя оболочка желудочков, которую необходимо отделить от мяса, промыть и высушить. Готовое сырье измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 1 чайной ложке на стакан воды 2-3 раза в день.

Бананы от поноса

Вкусное и полезное лекарство для лечения нарушений желудочно-кишечного тракта – это бананы. Фрукт содержит вещества, благотворно воздействующие на пищеварительную систему:

  • Фруктовая клетчатка – обладает вяжущими свойствами, нормализует консистенцию стула.
  • Крахмал – успокаивает воспаленные стенки кишечника и задерживает в них жидкость, предупреждая обезвоживание.
  • Сахароза – заряжает энергией.
  • Пектины – восстанавливают работу кишечника, обволакивая стенки слизистых оболочек и защищая их от вредных веществ.
  • Дубильные вещества – оказывают скрепляющее действие на жидкий стул.

Кроме вышеперечисленных компонентов, банан содержит инулин, действие которого направлено на восстановление микрофлоры кишечника. А ферменты, содержащиеся в мякоти, облегчают процесс пищеварения.

Употребление бананов при диарее подавляет рост патогенных микроорганизмов и снимает спазмы в желудке. Фрукт легко переваривается, поэтому не создает нагрузку для воспаленного кишечника. Для лечения необходимо приобрести бананы и употреблять их небольшими порциями в течения дня. Противодиарейными свойствами обладают только незрелые фрукты. Спелые плоды наоборот стимулируют работу кишечника

Фрукт противопоказан для людей с язвой желудка и повышенной свертываемостью крови. Запрет распространяется на пациентов с сахарным диабетом. При использовании данного народного рецепты для лечения детей, следует учитывать риск развития аллергических реакций.

[1], [2], [3]

Банановый сироп от поноса

Уникальным составом, полезным вкусом и лечебным действием обладают бананы. Их рекомендуется употреблять при нарушениях в работе ЖКТ и кишечника. Фрукты можно есть целиком или использовать в приготовлении напитка, киселя или сиропа для лечения поноса.

Растение обладает такими свойствами:

  • Тонизирующее.
  • Успокаивающее.
  • Обволакивающее.
  • Бактерицидное.
  • Противосудорожное.

В его состав входят вещества, которые особо полезны при расстройстве кишечника: инулин, крахмал, пектины, ферменты, дубильные вещества, аминокислоты, витамины, микро и макроэлементы.

Для приготовления бананового сиропа необходимо взять 500 г зеленых плодов и измельчить их до кашеобразного состояния. Добавить 100 г сахара и 400 мл теплой кипяченной воды. Сироп хорошенько перемешать, чтобы сахар растворился. Принимать по 50 мг в течение всего дня. Такое противодиарейное средство отлично подходит для лечения детей.

[4], [5]

Супы от поноса

Учащенный стул с высоким содержанием воды вызывает дискомфорт и протекает с комплексом болезненной симптоматики. Лечение расстройства кишечника начинается с установления факторов, которые его спровоцировали. Пациентам назначают медикаменты, также могут быть использованы нетрадиционные методы.

Особое внимание уделяется диетотерапии. Питание в момент болезни должно быть максимально щадящим, чтобы желудочно-кишечный тракт мог восстановиться. Основной рациона должны стать жидкие блюда, то есть супы. От поноса лучше всего помогают такие диетические рецепты:

  1. Куриный суп – самое популярное блюдо при расстройствах пищеварения. При его приготовлении лучше использовать филейную часть курицы, картофель, морковь, лук, зелень и овсяные хлопья. Все ингредиенты готовятся как на обычный суп, но очень мелко нарезаются, при желании гущу можно пюрировать с помощью блендера. За счет овсянки блюдо получается слизистым, что очень полезно для раздраженного кишечника. Вместо курицы можно использовать индейку, что сделает блюдо еще полезней.
  2. Рыбный суп – для его приготовления блюда лучше использовать рыбу с высоким содержанием йода. Идеально подойдет лосось, хек или сом. В рыбный бульон можно добавить картофель, пару ложек манной крупы, зелень и соль по вкусу.
  3. Мясной суп – при диарее можно использовать только нежирные сорта мяса. Разрешена молодая телятина, говядина или крольчатина. Мясо в супе должно быть мелко нарезано или поделено на волокна после приготовления. Из круп в блюдо лучше добавить гречку, которая также полезна при диарее.
Читайте также:  Диарея после антибиотиков лоперамид

Супы восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют функции всасывания жидкости и питательных веществ. При приготовлении лечебных блюд противопоказано использовать растительные или животные жиры, пережаривать овощи или добавлять острые специи. Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны или пюрированы после готовности.

Ягоды от поноса

Для устранения расстройства пищеварения с жидким стулом, можно использовать не только растительные травы или их коренья, но и ягоды. От поноса хорошо помогает черника, брусника, облепиха, клюква, черешня, черемуха, виноград, земляника, крыжовник.

Народные средства с ягодами от диареи:

  1. Одну столовую ложку сухих плодов черемухи залейте стаканом кипятка и проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. После остывания процедите и добавьте чайную ложку спиртовой настойки прополиса. Принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день перед едой.
  2. Возьмите 100 г черешни и залейте ее 500 мл красного сухого вина на основе винограда. Средство должно настояться в течение 48 часов в теплом месте. Настойку нужно процедить и принимать по 50 мл 2 раза в день.
  3. В пропорции 4:3 возьмите плоды черемухи и чернику. Залейте ягоды 250 мл крутого кипятка и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Процедите и пейте по 50 мл 3-4 раза в сутки перед едой.
  4. Две столовые ложки ягод и листьев клюквы заварите 500 мл воды и прокипятите 10-15 минут. Охладите и отфильтруйте. Принимайте по 100 мл 4 раза в день.

Противодиарейными свойствами обладает свежевыжатый, но разбавленный с кипяченной водой в пропорции 1:1 сок брусники, крыжовника, земляники. Перед приготовлением ягодного лекарства следует убиться в отсутствии противопоказаний для его применения.

[6]

Черника от поноса

Вкусная и полезная ягода – это черника. От поноса ее используют в виде отваров или настоев в комплексе с другими растительными компонентами. Лечебные свойства ягоды заключаются в повышенном содержании витаминов и дубильных компонентов. Вяжущий эффект при употреблении черники во время диареи возникает из-за галловой кислоты и гидрохинона.

Ягода помогает при таких проблемах с пищеварением:

  • Понос – вяжущие компоненты плода восстанавливают стул и налаживают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Несварение кишечника, метеоризм – тонизирует, оказывает гастропротекторный эффект и нормализует пищеварение.
  • Воспалительные поражения кишечника – помогает при заражении болезнетворными микроорганизмами. Останавливает гнилостные и бродильные процессы.

Популярные рецепты с использованием черники в лечении диареи.

  1. Две чайные ложки ягод хорошенько измельчите и залейте стаканом крутого кипятка. Напиток нужно настоять в течение 3-5 часов и разделить на 4 приема в течение дня. Также можно съедать по 3-5 свежих ягодок каждые 4 часа, тщательно их разжевывая.
  2. Возьмите столовую ложку сухоцветов черники и залейте 500 мл кипятка. Поставьте средство на водяную баню и проварите до упаривания в два раза. Употребляйте в теплом виде по 1/3 стакана до еды.
  3. Закипятите 2 литра воды и добавьте к ней 200 грамм сухих плодов черники и 100 г сахарного песка. Проварите все на среднем огне в течение 20-30 минут. Постепенно введите в напиток 4 столовые ложки крахмала и еще раз перемешайте, чтобы не осталось комочков. Кисель следует употреблять по 150 мл 3-4 раза в день.

Черника противопоказана при повышенной кислотности желудка, гиперчувствительность к ее компонентам, мочекаменной болезни, патологиях со стороны поджелудочной железы и для лечения маленьких детей.

[7], [8]

Сырое яйцо от поноса

Лечение нарушений в работе желудочно-кишечного тракта проводится с помощью комплекса различных методов и рецептов. Яйца от поноса – это средство народной медицины. Эффективность продукта подтверждается его свойствами:

  • Обволакивает слизистые оболочки, защищая от раздражающего действия пищи.
  • Способствует восстановлению поврежденных тканей и слизистой, особенно при кишечных инфекциях.
  • Повышает местный иммунитет, делает организм менее восприимчивым к болезнетворным микроорганизмам.
  • Останавливает размножение патогенной флоры в кишечнике и способствует ее выведению.
  • Снабжает организм полезными веществами и микроэлементами.

Сырые яйца от поноса можно принимать не чаще одного раза в день. Но следует учитывать риск заражения сальмонеллами. Чтобы этого не произошло, в яйцо лучше добавить пару капель йода. Продукт оказывает обволакивающее действие и предупреждает раздражение слизистой.

Яйца вкрутую способствуют скреплению стула. Отварной желток легко усваивается и полезен для ЖКТ. Белок нормализует функции кишечника. При диарее можно съедать не более двух отварных яиц в день.

Также следует учитывать, что яйца являются сильным аллергенном. Если есть риск развития аллергических реакций, то лучше использовать перепелиные яйца. Они гипоаллергенны, но обладают такими же свойствами, как и куриные, содержат больше полезных веществ. В день можно съедать не более 3 штук.

Сухари от поноса

Еще одно народное средство от поноса – это сухари. Они выступают своеобразным абсорбентом, который впитывает в себя токсины и другие вредные вещества, сдерживает моторику кишечника и восстанавливает работу пищеварительного тракта. Их делают из хлеба, при учащенном стуле с высоким содержанием воды можно использовать такие сухарики:

  • Пшеничные – содержат витамин В6, РР, Е, минералы и микроэлементы.
  • Из белого хлеба – богаты углеводами, эффективны при отравлениях и во время послеоперационной диеты. Содержат витамины В1 и В2, Е, РР, кальций, фосфор, калий.
  • Ржаные – имеют низкую калорийность, не оказывают нагрузки на кишечник. Содержат витамины группы В, кальций, кобальт и другие вещества.

Для лечения диареи можно приготовить своеобразный кисель на основе сухарей. Для этого следует взять стакан воды и замочить в нем горсть сухариков до их растворения. В день съедать не более 2-3 стаканов. Сухарики можно кушать в чистом виде, запивая травяным чаем.

Особое внимание следует уделить приготовлению сухарей. Хлеб нужно нарезать на тонкие ломтики и просушить в духовке с двух сторон до образования слегка золотистой корочки. Хлеб нельзя обжаривать на масле, так как это противопоказано при расстройстве кишечника, вредно для печени и поджелудочной железы.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Питание при диарее: что можно и нельзя есть, примерное меню и особенности для пожилых людей

Правильное питание при диарее способствует быстрой стабилизации состояния. Диета подбирается с учетом причины появления проблемы, наличия хронических заболеваний, возраста пациента и многих других индивидуальных особенностей.

Полный отказ от пищи и употребления жидкости может спровоцировать осложнения, в т.ч. связанные с обезвоживанием организма. При диарее требуется щадящее питание для нормализации работы органов ЖКТ и особый питьевой режим.

При наличии диареи необходимо правильно подобрать питание.При наличии диареи необходимо правильно подобрать питание.

Кратко о патологии

Диарея – это патологическое состояние, характеризующееся увеличением водянистости кала. Часто это нарушение сопровождается учащением позывов к дефекации.

Подобная проблема возникает из-за нарушения работы тонкого кишечника, сопровождающегося отделением большого количества экссудата и усилением перистальтики.

Диарея – это симптом, а не самостоятельное заболевание. Она возникает в ответ на отравление, бактериальную инфекцию, паразитарную инвазию, воспалительный процесс аутоиммунной или эндокринной этиологии и т.д.

Считается, что диарея – это проявление работы защитных механизмов организма. Она способствует быстрому очищению кишечника и выведению токсинов.

Читайте также:  Диарея у ребенка до года при прорезывании зубов

В то же время жидкий стул опасен, т.к. приводит к потере жидкости и полезных микроэлементов. В зависимости от этиологии диарея может протекать как в острой, так и хронической форме.

Возможные причины диареи.Возможные причины диареи.

Острая форма

Острая форма диагностируется, когда диарея сохраняется не более 5-7 дней.

К частым причинам появления проблемы относят:

  • употребление некипяченой воды;
  • переедание;
  • аллергические реакции на отдельные виды еды и лекарств;
  • кишечные и вирусные инфекции;
  • отравление;
  • паразитарные инвазии;
  • сильный стресс;
  • употребление плохо сочетающихся продуктов и т.д.

После выведения аллергенов и токсинов из организма состояние быстро стабилизируется. Кроме того, острая диарея возникает при употреблении пищи с высоким содержанием минеральных солей.

В этом случае вода из крови возвращаются в кишечник. Понос в этом случае способствует быстрому устранению излишков солей и предотвращает повреждение тканей.

Хроническая форма

При этой форме приступы диареи возникают не менее 3-5 раз в месяц. У некоторых пациентов жидкий стул и частые позывы к дефекации отмечаются постоянно. Периоды ремиссии носят кратковременный характер.

Хроническая диарея часто сопровождает следующие заболевания:

  • синдром «раздраженного кишечника»;
  • рак прямой кишки;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • синдром мальабсорбции и т.д.

Стоит ли есть во время острой диареи

При острой диарее у пациентов часто снижается аппетит. В первые часы появления проблемы следует отказываться от приема пищи. При этом нужно пить воду, кисели, овсяные отвары и ромашковый чай.

Это поспособствует восполнению потерянной жидкости и очищению кишечника. В дальнейшем можно употреблять продукты, имеющее вяжущее и обволакивающее действие. Блюда следует принимать небольшими порциями, т.к. переедание при этом патологическом состоянии приведет к усугублению ситуации.

Особенности и принципы питания при разных формах заболевания

При поносе диета подбирается с учетом возрастных особенностей пациента и причины появления проблемы.

Однако есть общие для всех случаев рекомендации:

  1. Принимать пищу 5-7 раз в день.
  2. Объем порции должен быть не более 200-300 мл.
  3. Пить не менее 2 л жидкости в день.
  4. Исключить все продукты, тяжелые для переваривания и способствующие усилению диареи.
  5. Подбирать блюда, содержащие много белка, витаминов и минералов.

У пожилых

Из-за естественных процессов старения у пожилых людей часто наблюдаются проблемы с пищеварением. При составлении диеты при диарее важно формировать рацион так, чтобы потребляемые блюда включали достаточное количество полезных веществ и при этом не создавали нагрузку на воспаленные органы ЖКТ.

Крайне важно чтобы блюда содержали много калия, кальция и железа. При этом общая калорийность меню не должна превышать 1800-2000 ккал.

Диета должна быть направлена на устранение процессов брожения. Это ускорит восстановление работы кишечника и стабилизации стула. Нельзя есть продукты, стимулирующие газообразование.

Важно потреблять много воды и травяных отваров. Это поспособствует выведению токсинов и нормализации состояния.

Крайне важно придерживаться щадящего режима, исключив продукты с высоким содержанием кислот.

У детей

Для детей диарея особенно опасна, т.к. быстро приводит к обезвоживанию. При отсутствии лечения и без соблюдения диеты ребенок может погибнуть из-за развития гиповолемического шока, т.е. критического снижения объема циркулирующей крови.

Детей, находящихся на грудном вскармливании, нужно продолжать кормить молоком, т.к. в нем содержится достаточное количество витаминов, минерала и белка. Кроме того, в нем присутствует достаточное количество активных веществ, защищающих кишечник ребенка от влияния патогенной микрофлоры.

Детям старше 1,5 л нужно давать как можно больше жидкости, разбавленные каши, приготовленные на воде и без добавления масла, а также хорошо измельченные пропаренные овощи.

По мере стабилизации состояния в рацион в небольших количествах вводятся нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты и т.д. Меню расширяют постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

Понос у детей может вызвать обезвоживание.Понос у детей может вызвать обезвоживание.

При синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это функциональное расстройство, сопровождающееся диарей, болями в животе и метеоризмом и т.д. Для стабилизации состояния при этом нарушении требуется регулярный прием пищи. Длительные перерывы недопустимы. Еду следует употреблять небольшими порциями.

Основой рациона выступают нежирные блюда, приготовленные на пару или путем отваривания. Еду следует перетирать до состояния пюре. Это облегчит пищеварение.

Следует исключать все продукты, усиливающие брожение. Кроме того, нужно отказаться от приема алкоголя и напитков, содержащих кофеин. Соки можно пить только в разбавленном виде.

Во время беременности

Диету беременным женщинам должен подбирать врач. Крайне важно, чтобы в рационе присутствовали все вещества, необходимые для развивающегося плода.

Беременной женщине следует выпивать не менее 2 л жидкости, в т.ч. компотов, травяных сборов и т.д. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда.

В меню можно вводить нежирные сорта рыбы и мяса, молочнокислые продукты, легкие овощные супы с рисом или лапшой, жидкие каши, яйца, сваренные вкрутую и т.д. Принимать пищу следует небольшими порциями.

Беременным рекомендовано выпивать до 2-х литров воды в день.Беременным рекомендовано выпивать до 2-х литров воды в день.

Дисбактериоз

При дисбактериозе требуется щадящий режим питания. Блюда должны быть легкими для переваривания. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждую порцию.

Обязательно включение в рацион молочнокислых продуктов, обогащенных бифидобактериями. Нужно исключить из меню блюда, в которых содержатся вещества, подавляющие активность полезных микроорганизмов.

Можно есть паровые омлеты, легкие супы, отварные яйца и жидкие каши. В небольших количествах допустимо употребление паровых котлет, нежирных сортов рыбы и мяса.

Иные причины

При лечении диареи, вызванной другими патологическими состояниями, также требуется щадящий режим питания. Диета подбирается с учетом имеющегося заболевания.

Если проблема вызвана аллергией, исключаются все продукты и лекарства, вызывающие реакцию. При лактозной непереносимости нужно отказаться от употребления молочных продуктов. Блюда должны быть максимально легкими и не создавать нагрузку на органы ЖКТ.

Основные принципы питания при диарее у взрослых

Взрослым людям, не имеющим хронических заболеваний, назначается диетический стол №4. Рацион должен содержать необходимое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других веществ.

Меню составляется так, чтобы пища не раздражала кишечник, а обволакивала его. Взрослому человеку нужно употреблять перетертые блюда.

Исключаются продукты, содержащие органические кислоты. После диареи нужно соблюдать диеты не менее недели для восстановления работы органов пищеварения.

Стол №4.Стол №4.

Полезные продукты во время диареи

Для устранения диареи продукты подбираются с учетом возрастных особенностей пациента. Блюда готовят щадящими методами, т.е. путем варки, обработки паром, запекания и т.д.

Читайте также:  Диарея и тошнота как избавиться

Для пожилых

При приготовлении пищи следует отказаться от применения острых специй, соли и других веществ, оказывающих раздражающее действие на стенки кишечника. Пожилым людям, страдающим диареей, рекомендовано употребление каш, приготовленных на воде без добавления сливочного масла.

Особенно полезны рис и гречка. Обязательно в рационе должны присутствовать термически обработанные овощи. Важным источником клетчатки выступает морковь, цукини, тыква, картофель.

Рекомендовано употребление нежирных сортов мяса, в т.ч.:

  • телятины;
  • крольчатины;
  • индейки;
  • курицы.

При приготовлении блюд мясо очищают от шкурки, хрящей и сухожилий. В рационе пожилого человека должны присутствовать кисломолочные продукты, в т.ч. кефир, ряженка, сыворотка, нежирные сыр, творог и т.д.

Допустимо употребление подсушенного хлеба. Кроме того, можно термически обработанные некислые ягоды и фрукты, в виде соусов, муссов, киселя и пюре.

Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе.Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе.

Для взрослых

Взрослым людям при диарее нужно включать в рацион блюда, разрешенные диетическим столом №4. Полный список допустимых продуктов представлен ниже.

Для детей

Детям при диарее для стабилизации состояния можно давать следующие блюда:

  • слизистые каши;
  • рисовые и вермишелевые супы, приготовленные на втором бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде;
  • яблочное пюре;
  • отварные овощи;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • ряженку;
  • кисели;
  • подсушенный пшеничный хлеб и т.д.

Недопустимо применение соли и острых специй при приготовлении пищи. Кроме того, нужно отказаться от использования жирных соусов.

Блюда при диарее.Блюда при диарее.

Запрещенные продукты при диарее

При диарее нужно исключить следующие продукты:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • жирные молочные продукты;
  • кофе;
  • шоколад;
  • маринады;
  • свежие и консервированные овощи;
  • майонез;
  • растительные масла;
  • бобовые;
  • свежую выпечку;
  • копчености;
  • полуфабрикаты и т.д.

Что пить во время диареи

Для восполнения потерянной жидкости при диарее можно употреблять:

  • компоты из сухофруктов;
  • рисовый отвар;
  • ромашковый чай;
  • кисель из черники;
  • негазированную воду;
  • разбавленные овощные и фруктовые соки;
  • черничный отвар;
  • настой изюма и т.д.

Ромашковый чай успокоит возбужденный кишечник.Ромашковый чай успокоит возбужденный кишечник.

Питьевой режим

Часто люди, страдающие диареей, испытывают сильную жажду. Не рекомендуется избегать потребления жидкости. При появлении жажды следует пить рекомендованные напитки. Даже если желания выпить воды нет, следует употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в сутки.

Меню на 3 дня

Ниже представлено меню, рекомендованное для людей, страдающих диареей, рассчитанное на 3 дня.

Первый день

  1. Завтрак: слизистая рисовая каша с изюмом – 150 г, паровой белковый омлет из 2 яиц, компот – 1 ст.
  2. Ланч: крекеры – 50 г, натуральный йогурт – 1 ст.
  3. Обед: суп на курином бульоне с фрикадельками – 150 мл, гречневая каша – 100 г, паровая котлета из индейки – 1 шт., кисель – 1 ст.
  4. Полдник: компот из сухофруктов – 1 ст, сырники – 2-3 шт.
  5. Ужин: рисовая каша – 100 г, рыба, приготовленная на пару, – 50 г, овощное рагу – 100 г, травяной чай – 1 ст.
  6. Второй ужин: кефир – 1 ст.

Второй день

  1. Завтрак: тыквенная каша с рисом – 150 г, куриные котлеты – 2 шт., компот – 1 ст.
  2. Ланч: овсяная каша с кусочками фруктов и изюмом – 150 мл, чай – 1 ст.
  3. Обед: уха из нежирной рыбы – 150 мл, картофельное пюре – 100 г, запеченная куриная грудка – 50 г, кисель – 1 ст.
  4. Полдник: запеченные яблоки – 2 шт., крекеры – 50 г, рисовый отвар – 1 ст.
  5. Ужин: гречневая каша – 150 г, запеченная рыба – 50 г, овощное рагу – 50 г, компот – 1 ст.
  6. Второй ужин: ряженка – 1 ст.

Третий день

  1. Завтрак: тефтели из куриного фарша и риса – 2-3 шт., подсушенный хлеб – 2 ломтика, кисель – 1 ст.
  2. Ланч: мюсли – 150 г, травяной чай – 1 ст.
  3. Обед: овощной суп с вермишелью – 150 мл, морковное пюре – 50 г, отварная крольчатина – 50 г, компот – 1 ст.
  4. Полдник: пюре из отварной груши – 150 г, чай – 1 ст.
  5. Ужин: макароны – 100 г, отварная рыба – 50 г, запечный кабачок – 50 г, кисель – 1 ст.
  6. Второй ужин: натуральный йогурт – 1 ст.

Примерное меню на неделю.Примерное меню на неделю.

Диетический стол №4

Диетический стол №4 разработан специально для взрослых людей, страдающих диареей. Эта система питания включает продукты, содержащие все вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Диета рассчитана на 2-7 дней. Рекомендованная калорийность суточного меню составляет 2500 ккал. При этом нужно употреблять не более 10 г соли и 40 г сахара.

Запрещенные продукты

При соблюдении диетического стола № 4 нужно исключить из рациона следующие продукты:

  • пшено;
  • ячневую кашу;
  • животные жиры;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • мясные консервы;
  • свежий хлеб;
  • выпечку;
  • сырые овощи;
  • кофе и какао;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сдобу и т.д.

Свежая выпечка запрещена к употреблению.Свежая выпечка запрещена к употреблению.

Разрешенные продукты питания

Соблюдая диету №4, можно употреблять следующие продукты:

  • подсушенный хлеб;
  • телятину;
  • курятину;
  • индейку;
  • печень;
  • рисовую кашу;
  • нежирный творог;
  • мягкий сыр;
  • сухое печенье;
  • манку;
  • яйца;
  • макароны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кефир;
  • термические обработанные овощи;
  • разбавленные соки и т.д.

Примерное меню

При диете №4 примерное меню на 1 день может быть следующим:

  1. Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде – 150 мл, бутерброд из подсушенного хлеба и нежирного сыра – 1 шт., кисель – 1 ст.
  2. Ланч: сухое печенье – 50 г, компот из сухофруктов – 1 ст.
  3. Обед: уха из судака с сухариками, тефтели, приготовленные на пару, – 3 шт., кабачковая игра – 50 г, кисель – 1 шт.
  4. Полдник: фруктово-ягодное желе – 100 г.
  5. Ужин: картофельное пюре – 100 г, паровые котлеты – 2 шт., подсушенный хлеб – 2 ломтика, рисовый отвар – 1 ст.
  6. Второй ужин: кефир – 1 ст.

Читайте также:

Диета №4 и ее разновидности

Просмотров: 7 130 – Рейтинг: 10

В терапии заболеваний пищеварительного тракта применяется комплексный подход. Важную роль при этом играет лечебная диета. При болезнях, сопровождающихся диареей, повышенным…

Стол 4а: разрешенные и запрещенные продукты

Просмотров: 2 479 – Рейтинг: нет оценок

Стол 4а назначают при расстройстве пищеварения. Лечебное воздействие обусловлено употреблением блюд и продуктов в полужидкой форме, которые легко перерабатываются в желудочно-кишечном…

Рацион при диете № 4.Рацион при диете № 4.
Также посмотрите на уже готовые диеты с доставкой на дом:

Level Kitchen

Grow Food

BeFit

Как избежать осложнений диареи

На фоне хронической диареи часто наблюдается развитие гиповитаминоза, возник?