Рецепт диеты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – организация лечебного питания, которая позволяет нормализовать микрофлору и восстановить и функцию кишечника. Рацион у детей и взрослых имеет ряд отличий, но в целом базируется на одних принципах.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры (изменение количества или качественного состава полезных бактерий) на поверхности кожи или в органах пищеварения. При данных нарушениях количество лакто- и бифидобактерий уменьшается, но возрастает численность болезнетворных и патогенных представителей.

Это патологическое состояние не является болезнью. Нередко оно представляет собой следствие других заболеваний. В официальных источниках международного уровня болезни с таким названием нет. В странах СНГ этот термин распространён, но применяется, как правило, только в качестве характеристики состояния органов пищеварительной системы.

Причины возникновения

Возможные причины нарушения микрофлоры кишечника:

  • частое, неорганизованное или неконтролируемое употребление препаратов, направленных на уничтожение микроорганизмов; среди таких медикаментов наиболее частыми являются антибиотики;
  • ухудшение иммунитета, понижение уровня защитной реакции организма;
  • нарушение перистальтики и моторики тонкой и толстой кишки;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • нарушение функции органов пищеварения и обострение таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь;
  • хирургическое вмешательство: перенесённые операции на желудке, кишечнике, жёлчном пузыре, желчных протоках или протоках поджелудочной железы;
  • гормональные нарушение, оказывающие опосредованное влияние на общее состояние организма, включая состояние микрофлоры кишечника.
  • сбой биоритмов, необходимость привыкать к новому климату;
  • психологические потрясения, стрессы;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушения, приводящие к понижению кислотности.

Нарушение режима питания:

  • преобладание в рационе мучного, сладкого, жирного или острого;
  • чрезмерное употребление блюд быстро приготовления и вредных продуктов, прошедших недостаточную обработку;
  • употребление продуктов с низкой пищевой ценностью;
  • резкое изменение привычного рациона питания (например, после переезда в страну другого климатического пояса);
  • отсутствие кисломолочных продуктов;
  • недостаточное количество пищи растительного происхождения;
  • употребление химических добавок, способных негативно сказаться на состоянии микрофлоры;
  • резкое сокращение привычного для организма объёма пищи вследствие диеты.

Симптомы и признаки

Среди симптомов нарушения кишечной микрофлоры могут быть различного рода заболевания, патологии и отклонения:

  • диарея (понос);
  • запоры;
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • тошнота и рвота;
  • аллергические проявления на коже: сыпь, зуд и покраснения;
  • отёк бронхов, спазмы и кашель;
  • понижение артериального давления;
  • анемия;
  • грибковые поражения кожного покрова, герпес;
  • учащение простудных заболеваний;
  • вследствие плохого усваивания питательных элементов проявляется гиповитаминоз, белковая недостаточность;
  • нарушение обмена веществ;
  • резкая потеря веса;
  • головные боли;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость, слабость.

Значение правильного питания в домашних условиях

Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и детей) – одна из важнейших составляющих профилактических мер и восстановительной терапии. При нарушениях работы органов пищеварительной системы необходим правильно подобранный рацион и отлаженный режим питания с соблюдением правильных промежутков между приёмами пищи.

Цели правильного рациона при лечении:

  • восстановление нормального обмена веществ;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • нормализация качественного и количественного баланса полезных микроорганизмов;
  • восстановление способности организма усваивать питательные элементы.

Лечебный рацион при дисбактериозе помогает следующим образом:

  • Продукты, включающие пробиотики (соединения, которые содержат полезные микроорганизмы), помогают восполнить микрофлору кишечника. К таким продуктам относятся: йогурт, кефир, сыр, творожная масса, квашеная капуста, лук-порей, лук (зелёный и репчатый), ржаной хлеб, соевые продукты.
  • Продукты, содержащие пребиотики, нужны для питания и развития полезных бактерий. В большом количестве пребиотики содержатся в следующих продуктах: молоко, фрукты, капуста пекинская, капуста брюссельская, злаки, кукуруза, соя, чеснок, лук репчатый, хлеб из цельнозерновой муки.
  • Витамины и минералы требуются для нормального обмена веществ и питания.
  • Большое количество минеральной воды позволяет выводить из организма токсины и вредные соединения.
  • Отлаженный режим позволяет организму привыкнуть к размеренной работе.

Принципы лечения питанием в домашних условиях

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых способна нормализовать функцию пищеварительной системы. Следует придерживать определённых принципов.

Основные принципы правильного питания:

  • Во избежание перегрузки организма рекомендуется принимать пищу небольшими порциями с промежутками около 2-3 часов. Желательно питаться в строго отведённое время.
  • Необходимо тщательно продумать рацион. При лечении патологий органов желудочно-кишечного тракта требуется здоровое, сбалансированное и полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины, минералы, а также белки, жиры и углеводы.
  • Помимо вышеуказанных элементов, в период восстановления организму потребуются продукты, богатые пребиотиками. Это компоненты, которые не усваиваются в верхних органах пищеварения, а начинают действовать, попадая в кишечник. Они важны для восстановления биологической активности полезных микроорганизмов, а также для дальнейшего поддержания их жизнедеятельности. Благодаря избирательной активности этих компонентов, в организме, главным образом, развиваются бифидо- и лактобактерии.
  • Также потребуется включить в рацион пищу, богатую пробиотиками – компонентами, содержащими живые культуры полезных микроорганизмов.
  • Исключить продукты, в которых содержатся компоненты, стимулирующие процесс брожения.
  • В процессе лечения необходимо отслеживать процессы, происходящие в организме. В случае возникновения аллергических реакций или проявлений индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, его следует исключить.
  • Во время терапии рекомендуется пить много воды. При диарее это необходимо для восстановления после обезвоживания, а при запорах для улучшения моторики кишечника и расщепления затвердевших каловых масс. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде или же очищенной воде, пропущенной через фильтр.
  • Непосредственно перед самым приёмом пищи и после еды не рекомендуется пить жидкость. Она разбавляет желудочный сок и препятствует нормальному пищеварению.

Меню следует подбирать в зависимости от состояния пациента.

При диарее рекомендуется провести непродолжительное голодание в течение 2-3 дней. В это время желательно пить травяные настои и отвары, чай. Для сладости разрешается добавлять немного мёда. Следует исключить сахар. Также нельзя употреблять такие продукты, как жирное мясо, рыбу, сдобные мучные изделия, сладости.

Меню должно включать супы на свежем натуральном бульоне, каши, кисломолочные продукты. Если дисбактериоз сопровождается запором, меню должно включать хлеб с отрубями, кефир, пюре и свежих фруктов, соки, отварные овощи.

В обоих случаях питаться нужно регулярно и небольшими порциями. Промежуток между приёмами пищи должен составлять не более 2-3 часов. Порция, предназначенная для одного приёма, должна помещаться не небольшой тарелке.

В зависимости от степени тяжести состояния пациента назначаются различные схемы лечения:

нарушениелечение
незначительное снижение активности полезных бактерийвитамины, пребиотики, включение в рацион диетических продуктов
появление первых симптомов, свидетельствующих об ухудшении состояния микрофлорыкомплексный приём витаминов и минералов, диета, пробиотики и пребиотики
изменение качественного состава кишечной микрофлоры, появление болезнетворных бактерий в большом количествеусиленная диета, полный терапевтический комплекс питательных элементов, антибактериальное лечение

Список разрешенных продуктов

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых позволит быстро восстановить кишечную микрофлору и нормализовать деятельность организма.

можнонельзя
мучные изделиязлаковые культуры, хлеб из цельнозерновой неочищенной мукисладкая сдобная выпечка, хлеб из белой пшеничной муки высшего сорта, макароны, пирожки, приготовленные на сковороде
мясоговяжье, куриное, нежирная свинина (готовить на пару или варить)жареное и жирное мясо, колбаса, консервы
рыбанежирные сорта: карп, хек, треска, судакжирные разовидности: лосось, осетр, камбала
яйцаяичница, приготовленная в пароварке, яйца всмятку (количество ограничить до 2 штук в неделю)жареные, сырые
молочные продуктыкисломолочные продукты, кефир, творогцельное и жирное молоко
овощиморковь, капуста, тыква, кабачки, картофельрепа, шпинат, огурцы
жирырастительное, сливочное масломайонез, бараний жир
Читайте также:  Может ли быть задержка при дисбактериозе

Лечебное меню на неделю при запорах

Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и у детей) требует индивидуального подхода. При нарушениях, сопровождаемых запорами, рекомендуется употреблять те продукты, которые помогут смягчить течение болезни и вывести токсины из организма.

На рисунке приведен пример диеты при дисбактериозе кишечника с запором у взрослых.

Приблизительное меню будет выглядеть следующим образом:

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПнОмлет, приготовленный в пароварке; какао с молокомГренки; зелёный чайКартофельный суп; мясное рагу; фруктово-ягодный компотКефир и булочка с корицейКуриные котлеты и соус бешамель; картофельное пюре
ВтКаша из сухариков; кофе с молокомФруктовое суфле из яблок с добавлением ягодЗапеканка с мясом и капустой; винегрет; чайХлеб с отрубям; рыбный паштетЗапеканка с курицей и овощами; отвар шиповника
СрЛенивые вареники; травяной чайРяженкаБорщ; гречневая каша; компот из сухофруктовЯйцо вареное; свежие огурцыСалат из вареного яйца, зелени со сметаной;
ЧтТыквенная запеканка; какаоЗразы из морковиОвощной салат; перловая каша; чай из травКефирМюсли домашнего приготовления с кусочками фруктов; травяной отвар
ПтФаршированные яблоки с творогом; зелёный чайЯйцо вареноеРассольник диетический; овсяная каша; отварная свекла с чесноком и сметаной; свежий ягодный сокОвощной сокЛуковый суп, гречка; фруктовый сок
СбМорковники; кофе с небольшим количеством молокаПечёные яблоки и грушиКуриный бульон морская капуста со сметаной; рагу из куриного мясаОтварная цветная капустаФаршированная рыба с овощами; кефир
ВсТворожная запеканка с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления; кофеТыква с медовым соусомОвощной суп с перловой крупой и кусочками говядины; салат из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца; апельсиновый сокМелко нарезанная сельдь, вымоченная в молокеОвощное пюре, рыба с молочным соусом; компот

Лечебное меню при диарее

Если дисбактериозу сопутствует диарея, основное меню должно состоять из тех продуктов, которые помогут восполнить утраченные питательные элементы. Помимо еды, рекомендуется употреблять много жидкости. Это поможет нейтрализовать негативные последствия обезвоживания.

Приблизительный рацион питания:

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПнОмлет из белков, приготовленный на пару; крепкий зелёный чайСухарики из пшеничного хлебаКартофельные зразы с куриным мясом; вареные овощи; морс из смородиныФруктовый кисельОвсяная каша с рыбой; отвар шиповника
ВтОвсяная каша; рисовый отвар с какаоКекс с грушамиБорщ (без мяса, на овощном бульоне); рисовая каша с яблокамиЖеле с ягодамиКотлеты из мяса кролика; паста (макаронные изделия из твёрдых сортов); компот из ягод
СрМанная каша; крепкий чёрный чайПечёные груши или яблокиСуп с рисовыми клецками; тефтели из куриного мяса и риса; компотГалетное печенье и сокЗапеканка с говядиной и овощами; фруктовый кисель
ЧтОладьи с манкой, приготовленные на пару; кофе (без молока или сливок)Фруктово-ягодное желеФруктово-рисовый рулет; суп с фрикадельками и овощами; сокЧернично-смородиновый кисельОтбивные из куриного мяса; картофельное пюре; травяной чай
ПтЗапеканка с творогом и яйцом; зелёный чайСухарики из белого хлеба с паштетомГречневая каша; куриные котлеты; чёрный чай с молокомКрекеры и апельсиновый сокРыбные котлеты; овощной салат; чай
СбРисовая каша с кусочками сухофруктов; кофеЯблочный пирогЩи; ячневая каша; компот из свежих фруктовОвсяный кисель и сухарики белого хлебаКабачковая икра; брынза; мясные тефтели; фруктовый сок
ВсЛенивый вареники (без сливок или сметаны); чёрный чайЖеле с яблоками или грушамиОвощной суп с мясными фрикадельками; рисовая каша; смородиново-яблочный напитокЯгодный кисель и нежирное печеньеОвсяная каша; рыбный паштет; яблочный кисель

Диета, предназначенная для лечения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых, болеющих диабетом, имеет некоторые отличия. Людям, страдающим нарушениями обменных процессов, следует придерживаться более строгого меню.

Оно выглядит приблизительно так:

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Пн.Рисовая каша с яблоками; зелёный чайГалетное печенье и сокГречневая каша; овощной суп; компот из сухофруктовСалат из тертого яблока и морковиОвсяные хлопья, залитые ряженкой
Вт.Ленивые вареники; напиток из цикорияПечёное яблокоКартофель, запечённый в духовке; рыбные котлеты; компот (без сахара)КефирЗерновые хлебцы, сок
Ср.Салат из вареных овощей; зелёный чайКрекеры и кефирСуп с овощами; рыбные тефтели; чёрный чайКисель из фруктов (без сахара)Мюсли домашние с кефиром
Чт.Овсяная каша на воде, кофеПечёные грушиВареники с картофелем и луком; куриный бульон; чёрный чайКрекеры и кефирГречневые хлопья и компот из сухофруктов
Пт.Котлеты из капусты;Печёная айваСуп на курином бульоне; рисовая каша; минеральная водаЯблочное желе с фруктозойМанная каша и чай
Сб.Перловая каша; напиток из цикория и немного молокаХлебные сухарики и ряженкаКвашеная капуста, куриная грудка отварная; фруктовый сокГалетное печенье и кислые соки из свежих фруктовГречневая каша; компот
Вс.Нежирный творог; омлет (1 яйцо); чайПитьевой йогурт (обезжиренный)Суп на овощном бульоне, овсяная каша, куриные тефтели; чайЖеле с ягодами и небольшим количеством фруктозыОвсяные мюсли с фруктами

Список запрещённых во время дисбактериоза продуктов

Далее представлен список тех продуктов, которые способны усугубить состояние пациента. Перечень запрещённых продуктов отличается в зависимости от сопутствующих симптомов.

Если преобладает диарея, пациенту запрещено употреблять в пищу следующие продукты:

  • изделия из муки (за исключением подсушенного хлеба);
  • кондитерские изделия;
  • молочные блюда;
  • жирные бульоны;
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • колбасы и консервы;
  • овощи в сыром виде;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • пшено;
  • острые и пряные блюда;
  • майонез, горчица, кетчуп, острые соусы;
  • варенье и повидло.

Если пациент страдает запорами, запрещены следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия из белой муки высших сортов;
  • жирный бульон;
  • жирное мясо;
  • рис, манная крупа;
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • консервы;
  • копчёная рыба;
  • грибы;
  • редис, редька;
  • лук, чеснок;
  • яичница.

Рецепты для завтрака

Далее представлено несколько несложных рецептов для завтрака.

Фаршированные яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог нежирный – 250 г;
  • сахар – 40 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яйцо – 1;
  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть под проточной водой, аккуратно отрезать верхнюю часть (приблизительно ¼) и вырезать сердцевину.
  2. Творожную массу перемешать со свежим яйцом, добавить сахар, ванилин и манную крупу.
  3. Готовой массой начинить яблоки.
  4. Ёмкость для запекания смазать маслом, разместить яблоки.
  5. Выпекать до появления румяного оттенка.

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

  • творожная масса – 350 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка.

Ход работы:

  1. Растереть творожную массу с яйцами, сахаром и щепоткой соли.
  2. Затем добавить муку, перемешать и поместить тесто в холодильник на 25 мин.
  3. Сформировать колбаску из теста и нарезать ломтиками.
  4. Отварить в течение 5 – 10 мин.
Читайте также:  Влияние дисбактериоза на зачатие

Что можно есть на обед (рецепты)

На обед обычно готовятся более сытные блюда. Некоторые примеры представлены ниже.

Запеканка с мясом и капустой

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • молоко – 12 ст.;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Лук мелко нарезать и слегка подрумянить на сковороде, предварительно добавив 1 ст.л. любого растительного масла.
  3. Затем лук смешать с фаршем, добавить перец и соль.
  4. В отдельной ёмкости смешать яйца и сметану.
  5. В форму для запекания выложить часть нашинкованной капустой.
  6. Половину массы из яиц и сметаны вылить в ёмкость.
  7. Выложить фарш.
  8. Поместить остаток капусты и вылить остальную массу из сметаны и яиц.
  9. Время приготовления – 40 мин. при температуре 180˚С.

Рецепты ужина при дисбактериозе

Рыбные котлеты:

  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1;
  • перец чёрный, соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу перемолоть на мясорубке или мелко нарезать.
  2. Морковь отварить и измельчить.
  3. Мелко нарезать лук и смешать с морковью и рыбным фаршем.
  4. Добавить яйца, соль, перец. Тщательно перемешать.
  5. Поместить в холодильник на 30 мин.
  6. Сформировать котлеты и обжарить на постном масле.

Продолжительность лечебной диеты

Курс лечения должен корректироваться в зависимости от динамики состояния пациента. Восстановительный период может занимать от 7 дней до 3 месяцев. Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса микрофлоры, который корректируется при помощи специального лечения и диеты. У детей подобное отклонение встречается настолько же часто, как и у взрослых. Однако при правильном питании и терапии работа органов пищеварительной системы приходит в норму.

Полезные видео о питании при дисбактериозе кишечника

Что можно есть при дисбактериозе:

Советы диетолога:

Источник

Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника, спровоцированное приемом антибиотиков, неправильным питанием, сбоем иммунитета. Последствия дисбактериоза в виде запаха изо рта, боли, урчания и дискомфорта в животе, резких коликов, метеоризма и расстройства стула хоть раз испытывал на себе каждый человек. Чтобы не прописывали врачи, медикаментами такое заболевание не лечится. А вот правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей – это единственный способ устранения всех симптомов и нормализации работы организма.

Причины дисбактериоза, проблемы и профилактика болезни

Чтобы понять суть проблемы и правильные методы борьбы с ней, разберем основные понятия дисбактериоза и на что он влияет. После этого станет понятно, что грамотное питание при дисбактериозе кишечника – это единственный источник к скорейшему выздоровлению и единственная мера профилактики.

Дисбактериоз – это нарушение равновесия между вредной полезной микрофлорой в организме, а именно в кишечнике.  При таком дисбалансе пища усваивается неправильно и не расщепляется на белки, жиры и углеводы. Попадая в организм, еда не переваривается, а в течение 24 часов гниет в кишечнике. Это приводит к интоксикации всего организма, что влечет за собой нарушение обмена веществ и провоцирует воспалительные процессы других органов.

Причинно-следственные связи дисбактериоза

Наряду с неправильным питанием, основными причинами в разладе кишечника могут быть как хронические и острые заболевания, так и реакция организма на прием медицинских препаратов. Чаще всего дисбактериоз развивается на фоне анемии, аллергии, бронхиальной астмы.

Дисбактериоз оказывает не только физическое отклонение на организме, но вызывает и психологические проблемы.

Последствиями дисбактериоза являются:

  • частые запоры или поносы,
  • вздутия живота, газы в кишечнике,
  • постоянное чувство голода даже после приема пищи,
  • неприятный запах изо рта,
  • ломкость и деформация ногтевой пластины, выпадение и истончение волос,
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы,
  • частые головокружения,
  • повышенная агрессивность,
  • постоянное беспокойство и страх.

Лечение дисфункции кишечника – временной процесс, и не всегда удается победить проблему быстро. В связи с этим гораздо проще и лучше проводить профилактику, чтобы не допустить заболевание или начать своевременное лечение.

Самые простые профилактические меры при дисбактериозе:

  • правильное питание,
  • своевременная диагностика,
  • правильное лечение других заболеваний,
  • укрепление организма и повышение иммунитета.

Продукты при дисбактериозе: полезные и вредные

Что можно есть при дисбактериозе кишечника будет определятся проявлением болезни, на фоне которой идет развитие дисбактериоза. Основные же принципы восстановления микрофлоры в период острой проблемы заключаются в следующем:

  • проведение однодневного голодания, употребляя только зеленый чай и травяные отвары,
  • ограничение потребление белка,
  • сокращение потребляемых жиров,
  • обогащение меню продуктами с пищевыми волокнами,
  • увеличение употребления кисломолочных продуктов,
  • введение в рацион на постоянной основе отвары из мелиссы, шалфея, тмина.

Также для снятия приступов и нормализации микрофлоры в первую очередь следует отказаться от таких продуктов:

  • бобовые: бобы, горох, соя, фасоль,
  • бульон мясной,
  • газированные напитки,
  • грибы,
  • животный жир,
  • капуста белокочанная,
  • курица,
  • мясо,
  • отруби,
  • рыба жирная,
  • хлеб грубого помола.

Лечебный рацион должен включать в себя следующий перечень полезных продуктов при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей.

  • Злаки: гречка, овес, просо, пшеница, рис.
  • Молочка: айран, кефир, кумыс, простокваша, ряженка.
  • Овощи: кабачок, капуста цветная, морковь,  томаты, тыква.
  • Растительное масло,
  • Фрукты и ягоды некислых сортов.

Формируя для себя питательное меню, следует акцентироваться на том, что питание должно быть дробным, не реже 4 раз в сутки в одно и тоже время. Очень важно, чтобы диета при дисбактериозе кишечника у детей была строго в определенное время и режим питания выполнялся неукоснительно.

В случае с детьми, причиной дисбаланса микрофлоры не всегда выступают болезни или кишечные инфекции, в грудном возрасте спровоцировать его могут переход с грудного питания на искусственное, введение нового прикорма или неполноценный рацион питания. При этом важно отметить, что правильное  питание ребенка при дисбактериозе кишечника – всего лишь дополнительная терапия, лечение самого дисбактериоза должен назначить только врач.

Примерное меню для лечения дисбактериоза

Имея разные последствия при проблемах с микрофлорой, каждый должен правильно подобрать для себя рацион питания. В каком виде и что можно есть при дисбактериозе кишечника, будет в первую очередь зависеть от симптомов. Расстройство или запор, метеоризм или резкие колики требуют определенное меню и способ обработки продуктов. Иногда достаточно просто питаться диетическими блюдами, а иногда еду предпочтительно протереть, предав ей пюреобразное состояние.

Предлагаем варианты меню при разном подходе для лечения дисбактериоза.

I вариантII вариантIII вариантIV вариант
Завтракяйцо всмятку, разваренная рисовая каша, чай с молокомяйцо всмятку, гречневая каша, чай с молокомпаровой белковый омлет, зеленый чайпаровые оладьи из манки, кофе без молока
Ланчпеченое яблоко с сахаромнекислый творог, отвар шиповникапшеничные сухарикифруктовое желе
Обедовсяный молочный суп, паровые фрикадельки, морковное пюре, фруктовый мусскартофельный овощной суп, мясо отварное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из сухофруктовкартофельные зразы с куриным мясом, отварные овощи, фруктовый морсовощной суп с фрикадельками, рисовый рулет с фруктами, компот
Полдниксухарик, отвар шиповникасухарик, отвар шиповникафруктовый кисельчернично-смородиновый кисель
Ужинрыба отварная в молочном соусе, пюре картофельное,  чай с молокомрыба отварная в молочном соусе, морковно-яблочный рулет, чай с молокомовсяная каша с паровой рыбой, отвар шиповникакартофельное пюре, куриная отбивная, травяной чай
На ночьмолококефиркефирмолоко
Читайте также:  Дисбактериоз во время лактации

Скорая помощь при остром дисбактериозе кишечника

Иногда симптомы дисбактериоза настолько сильные и застают врасплох, что требуется быстрая реакция на проблему. Если нарушение сопровождается рвотой и жидким стулом, следует немедленно восстановить водный баланс в организме. Если дисбактериоз проявляется болью в животе и запорами, необходимо провести мягкую процедуру очищения кишечника. Для этого пригодятся проверенные временем рецепты народной медицины и домашние заготовки. После устранения острых приступом можно переходить на лечебную диету при дисбактериозе кишечника.

Коктейль “первая помощь”

Раствор домашнего изготовления для нормализации жидкого стула.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 8 ч. ложек
  • Соль – 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • В кипяченую и остывшую воду всыпать сахар и соль.
  • Размешать до растворения кристаллов.
  • Выпивать каждые 30 минут по 120-150 мл

Домашняя сыворотка

Лечебные свойства молочной продукции издавна используются при неполадках микрофлоры. Домашняя сыворотка  – лучшее средство против дисбактериоза и быстрого восстановления кишечника.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л

Способ приготовления

  • Кефир перелить в миску.
  • В большой кастрюле вскипятить воду.
  • Поместить в кипящую воду миску с кефиром.
  • При нагревании кефир начнет расслаиваться на сыворотку и мягкую творожную массу.
  • Массу процедить и пить сыворотку для восстановления микрофлоры.

Молочный напиток

Кефир, простокваша, йогурт, ряженка, сыворотка – все эти продукты снабжают микрофлору полезными бактериями сразу же после попадания в организм. Второй задачей при остром дисбактериозе является уничтожение патогенных микроорганизмов.  С этим прекрасно справляются молочные коктейли домашнего производства.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл
  • Ряженка – 200 мл
  • Мед – 1,5-2 ч. ложки

Способ приготовления

  • Смешать вместе кефир и ряженку до однородности.
  • Добавить к ним немного жидкого качественного меда. Пчелиный продукт ускорить размножение полезных бактерий.
  • Принимать коктейль для снятия негативных симптомов.

Рецепты детских и взрослых блюда для лечения и профилактики дисбактериоза

Натуральные продукты, правильная их готовка, разумный режим питания – все это относится к разряду профилактических и лечебных мер. Предлагаем простые, но эффективные  рецепты блюд, которые нужно и можно кушать  при дисбактериозе кишечника.

Суп постный с вермишелью

Самый простой способ накормить сытно и питательно всю семью – приготовить суп. Предлагаем базовый рецепт блюда, на основе которого всегда можно сделать суп с рисом, гречкой или овсянкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вермишель – 2-3 ст. ложки
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу

Метод приготовления – варка

Кухня – европейская

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 30

Количество порций – 2-3

Способ приготовления

Определиться с составом супа, подготовить требуемые продукты. Овощи очистить и сполоснуть. Для радости ребенка вместо классической вермишели лучше взять разновидность в виде цветочков или мелких букв.

Овощи некрупно нарезать. Для классического блюда картошку нарубить брусочками, а лук нашинковать мелкими кубиками. Морковь лучше натереть на крупной терке, но можно нарезать и соломкой.

На растительном масле подготовить морковно-луковую зажарку. Для начала пассеровать лук до изменения в цвете, а затем добавить к нему морковь. Обжаривать овощи до мягкости продуктов, регулярно их помешивая, чтобы не пригорели.

В кипящую воду выложить картофель. После его закипания, добавить в кастрюлю морковную поджарку. Проварить все минут 8-10.

Последней в кастрюлю засыпать вермишель. Размешать ее хорошо, чтобы не прилипла ко дну кастрюлю и не слиплась между собой.

Варить на небольшом огне еще минут 5-7. Не беда, если вермишель останется чуть-чуть твердоватой в середине. При настаивании блюда макаронные изделия дойдут до нужного состояния.

Разлить суп по тарелкам. Подавать со свежей зеленью или нежирной сметаной.

Оранжевый суп-пюре

Суп-пюре – ценный источник витаминов и минералов для детского питания при дисбактериозе кишечника у ребенка. А яркий вид блюда  повысит аппетит и желание съесть все.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр
  • Морковь – 300 гр.
  • Молоко – 250 мл
  • Вода – 1,5 л
  • Соль, специи – по вкусу

Способ приготовления

  • Кусок тыквы очистить от кожуры и семян. Самой мякоти должно быть 300 гр.
  • Морковь также очистить и сполоснуть.
  • Нарезать овощи небольшими брусочками. выложить их в кастрюлю.
  • Залить все водой, довести до кипения и варить 20 минут.
  • Затем к отварным овощам влить молоко и вновь довести жидкость до кипения.
  • Проварить суп ещ 5-7 мину. Посолить и поперчить его по вкусу.
  • С помощью погружного блендера взбить суп до состояния пюре.

Простой свекольный салат

Свекла – продукт, способный усмирить метеоризм и восстановить работу кишечника при запорах.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Корнеплод тщательно вымыть.
  • Отварить свеклу в “мундире”. Остудить и затем очистить.
  • Натереть отварной буряк на крупной терке.
  • Смешать массу со сметаной. Питательный салат готов.

Салат из баклажана и моркови

Блюда сторонников ПП или вегетарианцев всегда соответствуют нормам правильного питания. Поэтому рецепты из их диет смело можно применять при дисбактериозе.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Овощи почистить, ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем.
  • Отварить овощи до готовности на пару.
  • Мягкие и остывшие  плоды нарезать небольшими одинаковыми кубиками.
  • Смешать овощи вместе, слегка их посолить и заправить салат растительным маслом.

Луковая запеканка с сыром

При дисбактериозе с проблемами метеоризма начинка для запеканок должна быть из однородных продуктов без большого ассортимента. Лучше всего готовить картофельные, творожные или овощные варианты.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Сыр – 300 гр
  • Лук – 1 шт.

Способ приготовления

  • Муку смешать с разрыхлителем.
  • Яйца взбить вилкой и соединить с молоком.
  • Замесить гладкое тесто из жидких и сухихи ингредиентов.
  • Лук нарезать тонкими кольцами. Сыр натереть на мелкой терке.
  • Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить на противень.
  • Разложить по тесту лук, а потом натертый сыр.
  • Сверху запеканки выложить оставшееся тесто.
  • Запекать блюдо 15-20 минут при 170С.

Ленивые вареники из творога

Блюда из творога очень популярны при любых заболеваниях ЖКТ. Это идеальный десерт при правильном питании, особенно для детей. Пример сладкого сочетания запеченных яблок с творогом найдете по ссылке Важным моментов в творожных блюдах является их свежесть. Поэтому готовить такие десерты лучше порционно, на один прием пищи.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр