Рецепт супа после кишечной инфекции

Рецепт супа после кишечной инфекции thumbnail

Диета при кишечной инфекции у взрослых

Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами? Это диета №4, основанная на употреблении продуктов, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, готовиться на пару или вариться, а также тщательно измельчаться перед употреблением. Режим питания – 5-6-разовый.

Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли – не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.

После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Диета детям при кишечной инфекции

Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.

По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса – аппетит малыша и его общее состояние.

Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции – относительно запрета и разрешения на те или продукты – практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Меню диеты при кишечной инфекции

Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять из манной или протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак можно предложить кисель с тем же сухариком.

Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (или желе) из черной смородины подходит для полдника.

А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, а также выпить чашу некрепкого чая или яблочного компота.

Рецепты диеты при кишечной инфекции

Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.

Потребуется куриная грудка, которую нужно отварить (целиком или разрезав на несколько кусков). Затем вареная курятина измельчается через мясорубку или с помощью блендера.

Далее измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором нужно размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.

Вместо муки можно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Диета при кишечной инфекции требует неукоснительного соблюдения, тогда организму и взрослого, и ребенка будет намного легче справиться с болезнью.

[25], [26], [27], [28]

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Опросный лист больного острой кишечной инфекцией

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для лечения больных, у которых ротавирусная инфекция, диета должна быть разнообразной и легкой.

Ротавирусная инфекция – форма острой вирусной инфекции, которая вызывает кишечный грипп. Этой инфекции больше всего подвержены дети. У них ротавирусная инфекция вызывает спазмы, сильную диарею, обезвоживание организма, повышение температуры и даже кашель и боль в горле. У взрослых болезнь протекает легче, больше похоже на простое несварение. Инфекция заразна, передается пищевым и воздушно-капельным путем, поэтому взрослые, которые ухаживают за детьми часто заражаются именно от них. Наиболее благоприятный период для размножения вируса это с ноября по апрель, наибольшее количество случаев болезни выпадает именно на этот период.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Лечение ротавирусной инфекции диетой

К сожалению, на сегодняшний день нет медикаментозного лечения, которое смогло бы уничтожить ротавирусную инфекцию, поэтому единственная помощь больному – это специальная диета. Ее нужно начинать как только появились первые симптомы болезни, из рациона необходимо исключить сахаросодержащие и молочные продукты, так как они создают идеальную среду для размножению вируса.

Во время протекания болезни у больного в основном отсутствует аппетит. Не стоит заставлять его есть силой, лучше для начала уберечь от обезвоживания и восстановить водно-солевой баланс, давая много жидкости, лучше минеральную воду и раствор «Регидрона». Через время аппетит появится и можно будет кормить ребенка домашним киселем или легким куриным бульоном.

Какая диета при ротавирусной инфекции?

Питаться нужно часто, около пяти раз в день, но небольшими порциями и обязательно обращать внимание на реакцию организма. При наименьшем ухудшении переставать употреблять те продукты, которые могли стать причиной.

Продолжительность диеты 5-7 дней, или немного больше, до полного исчезновения симптомов. Потом можно начинать вводить в рацион и другие продукты, но делать это нужно постепенно, чтобы не создавать резкую нагрузку для пищеварительной системы. Если вдруг после прекращения диеты болезнь повторяется, необходимо немедленно вернуться к диете обратиться за консультацией к врачу.

Диета после ротавирусной инфекции

После прекращения неприятных симптомов ротавирусной инфекции у взрослого, не стоит сразу возвращаться к привычному режиму питания, особенно если он далек от правильного. Лучше по началу придерживаться легкой овощной диеты, питаться кашами и небольшим количеством нежирного мяса.

Жареные блюда, борщи, мясные супы, алкоголь, кофе и сигареты желательно исключить, ведь после инфекции организм и так ослаблен, поэтому не стоит подвергать его лишнему стрессу, а пищеварительный тракт лишней нагрузке. Здоровое питание, много жидкости и побольше отдыха – лучшая рекомендация для людей, переболевших кишечным гриппом, причиной которого стала ротавирусная инфекция.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диета ребенка после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция влияет на детей гораздо сильнее, чем на взрослых, поэтому к их питанию следует относиться серьезнее, к тому же детская иммунная система, да и организм в целом намного тяжелее переносят, как болезнь, так и диету.

После того, как исчезли симптомы кишечного гриппа, крайне нежелательно прекращать лечебную диету еще хотя бы 2 недели, а начать постепенно добавлять другие продукты в рацион. Конечно, не стоит сразу начинать кормить ребенка макаронами и тушенкой, продукты должны быть полезными и легко усваиваться. Можно добавить в меню другие каши, нежирную свинину, супы, обезжиренный творог, легкий йогурт. Все в умеренном количестве и, как и раньше, лучше часто и небольшими порциями.

Меню диеты при ротавирусной инфекции

Когда в организме бушует ротавирусная инфекция, одолевает слабость, обезвоживание и пропадает аппетит, к меню лечебной диеты нужно подойти основательно, ведь рацион должен быть не только легко усваиваемым,но и вкусным, а главное содержать в себе весь комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Этого всего можно достичь, если сделать меню разнообразным и комплексным. Для этого нужно стараться, чтобы в меню на день присутствовали каши, которые дают организму углеводы, овощи, в сыром, тушеном виде, или приготовленные на пару, а также фрукты, которые богаты витаминами, особенно витамином С, таким полезным для иммунитета. Раз в день нужно пить бульон, он благотворно влияет на микрофлору и легко переваривается.

Рецепты диеты при ротавирусной инфекции

Если вас, или вашего ребенка поразила ротавирусная инфекция, вам пригодятся рецепты вкусных, а главное диетических блюд, которые помогут сделать ваше лечение более приятным.

  • Морковно-яблочное пюре

Отварить 2-3 небольших морковки, испечь в духовке несколько яблок, перемолоть их в блендере до состояния пюре, добавить ложку меда и щепотку корицы.

  • Куриное филе с овощами
Читайте также:  Противоэпидемические мероприятия кишечных инфекций

Взять одно куриное филе, 2 средних помидора, 2 небольших морковки и минеральную воду. На филе сделать поперечные надрезы, для быстрого приготовления, вымочить в минералке, для мягкости. Нарезать соломкой морковь и помидоры. Все вместе выложить на фольгу и запекать в духовке около получаса. Для вкуса можно добавить щепотку соли.

  • Фаршированные перцы на пару

Для этого блюда вам понадобиться несколько болгарских перцев, средний кабачок, баклажан и морковь. Срезаем с перца верхушку, таким образом он становиться похожим на корзинку. Кабачок, морковь и баклажан мелко нарезаем и этой овощной смесью фаршируем перцы. Выкладываем их в пароварку и готовим полчаса.

  • Овощное рагу

Для рагу вам понадобиться баклажан, 2 средних морковки, 3 помидора, фасоль, цветная капуста. Капусту варим 7 минут. Баклажан, помидоры и морковь режем кубиками. Фасоль варим отдельно 10 минут. Потом все это помещаем на сковородку, или в мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности. Можно немножко подсолить.

[17], [18], [19], [20]

Что можно есть при ротавирусной инфекции?

При соблюдении диеты можно употреблять такие продукты:

  • гречневую, манную, или рисовую каши, без масла и сахара;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • нежирный куриный бульон;
  • легкий овощной суп;
  • вареное или приготовленное на пару куриное мясо, рыбу;
  • раз в несколько дней можно скушать вареное яйцо;
  • из овощей можно цветную капусту, морковь, помидоры, свеклу, все в отваренном виде и желательно домашнее.
  • картофельное пюре, без масла и сметаны;
  • несладкий чай, отвар шиповника, настой зверобоя, кисель;
  • сезонные ягоды и фрукты, но только если уверены в их происхождении, ведь различные нитраты могут лишь усугубить проблему;
  • вместо сахара можно кушать мед, но в небольших количествах.

Чего нельзя есть при ротавирусной инфекции?

Ротавирусная инфекция прекрасно развивается в молочной среде, поэтому на время диеты нужно исключить из рациона любые молочные продукты, сливочное масло и даже кефир.

Кроме молочной продукции, ротавирусная инфекция легко обитает и размножается в среде, которую создают сладости, поэтому любые шоколадки, конфеты и сдобу тоже употреблять нельзя.

Также нужно исключить такие продукты:

  • свежий хлеб;
  • сыр;
  • перловую и ячневую каши, макаронные изделия;
  • соления и консервы;
  • вареные, копченые и жареные колбасы, мясо и жирные бульоны;
  • из овощей нельзя употреблять: лук, чеснок, редис, белокочанную капусту и огурцы.
  • полуфабрикаты;
  • майонез, кетчуп, соусы, растительное масло;
  • не стоит кушать лимоны и киви;
  • ни в коем случае не рекомендуется есть грибы, они очень тяжелые для пищеварительной системы.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета №13 при кишечных инфекциях

Диетический стол №13 назначается при острых инфекционных заболеваниях кишечника. Эта система питания предотвращает травмирование слизистой оболочки и способствует подавлению патогенной микрофлоры.

Лечебные показания

Диетический стол №13 назначается при инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах.Диетический стол №13 назначается при инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах.

Диета 13 назначается как взрослым, так и детям для сокращения периода выздоровления при кишечных инфекциях. Она рекомендована при воспалительном поражении слизистой оболочки следующими микроорганизмами:

  • энтеровирусы;
  • ротавирусы;
  • аденовирусы;
  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • дизентерийная амеба;
  • клостридии;
  • протеи;
  • лямблии и т.д.

Эта система питания назначается и при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Показанием к ее соблюдению выступает:

  • трахеит;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • пневмония.

При заболеваниях трахеи и гортани рекомендуется диетический стол 13.При заболеваниях трахеи и гортани рекомендуется диетический Стол 13.

Диетический стол №13 может назначаться при гнойных патологиях трахеи и гортани. Полезен такой рацион при любых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся признаками острой интоксикации. Эта система питания рекомендована в восстановительный период после проведенных хирургических операций.

Воздействие рациона на организм

Диета №13 предполагает включение в рацион блюд, которые позволяют насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и при этом снизить нагрузку на органы ЖКТ. Такой подход к питанию способствует:

  • восстановлению водно-электролитного баланса;
  • подавлению воспалительных процессов;
  • подавлению патогенной микрофлоры;
  • ускорению выведению токсинов;
  • устранению дисбактериоза;
  • нормализации выработки ферментов;
  • поддержанию сил организма и т.д.

Кроме того, правильно подобранные блюда способствуют подавлению воспалительного процесса в слизистой желудка и кишечника.

Режим питания

Диета при кишечной инфекции у детей и взрослых требует включения в рацион легко усваивающихся продуктов. Предпочтение следует отдавать щадящим блюдам, отличающимся мягкой консистенцией и не включающим кислоту, избыточное количество соли и острых специй. В продуктах не должно содержаться грубых пищевых волокон, т.к. они могут повредить воспаленные стенки кишечника.

Диета при ротавирусной инфекции требует сокращения суточного объема пищи на 15-50% в зависимости от степени тяжести течения болезни. В то же время при кишечных инфекциях голодание недопустимо. При этом нужно употреблять не менее 1,5 л воды в сутки. Это ускорит очищение организма от токсинов. Температура блюд должна составлять +35…+40°C. Продукты можно отваривать, готовить на пару и тушить. Жарка недопустима.

Продолжительность диетического питания максимум две недели.Продолжительность диетического питания максимум две недели.

Рацион должен включать большое количество растительных и животных белков. При этом необходимо снизить объем потребляемых углеводов и жиров. Такой рацион поможет насытить организм веществами, требующимися для поддержания иммунной системы, и создать неблагоприятные условия для патогенной микрофлоры.

Кроме того, нужно снизить потребление соли. Полностью исключать ее из рациона нельзя, т.к. это негативно отразится на состоянии водно-электролитного баланса. Диета при кишечных инфекциях требует включения в рацион нежирных кисломолочных продуктов, обогащенных лактобактериями.

Разрешенные и запрещенные продукты

При респираторных и кишечных инфекциях в рацион можно включать супы, изготовленные на некрепких рыбных, овощных и мясных бульонах. Кроме того, полезны слизистые отвары, сделанные из мясного бульона и каши. К овощам, рекомендованным при диете №13, относятся:

  • свекла;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • томаты.
Читайте также:  Санбюллетень о кишечных инфекциях

Кроме того, в рацион можно включать вермишель, хорошо проверенные каши с добавлением бульона или молока, а также суфле и пудинги, сделанные из риса. Можно употреблять хлеб ржаной, бисквиты и сухое печенье.

При диетическом столе 13 можно готовить салат из свежих овощей.При диетическом столе 13 можно готовить салат из свежих овощей.

В меню обязательно нужно включать нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или пропаренном виде Мясо должно быть освобождено от фасций и сухожилий. Для восполнения нехватки белка в рацион можно вводить яйца всмятку и омлеты, приготовленные на пару. К кисломолочным продуктам относится творог, кефир, сметана. Сливки и молоко можно добавлять в блюда. В рацион можно включать спелые фрукты, мед, мармелад, желе, муссы и варенье.

Немало продуктов придется исключить из рациона на время болезни. К ним относятся:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • перловка;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • бобовые;
  • ячневая крупа;
  • макароны;
  • редис;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • лук;
  • твердый сыр;
  • копчености;
  • консервы;
  • сдоба;
  • свежий белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • жирная сметана;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

При этой диете не допускается употребление горячего шоколада, кофе и крепкого чая.

Недельное меню

Желательно заблаговременно составить меню на неделю из разрешенных продуктов и блюд. Это облегчит процесс соблюдение диеты.

Понедельник

Белковый омлет - это очень вкусный и питательный завтрак.Белковый омлет – это очень вкусный и питательный завтрак.

Завтрак: белковый омлет, ломтик ржаного хлеба, овсянка, чай с молоком.

Второй завтрак: ряженка, сухое печенье.

Обед: куриный суп на нежирном бульоне, картофельное пюре на молоке без масла, паровые котлеты.

Полдник: запеченное яблоко с медом.

Ужин: отварная гречка, запеченная куриная грудка, компот.

Вторник

Приготовить нежный, но питательный овощной суп-пюре можно из любых овощей.Приготовить нежный, но питательный овощной суп-пюре можно из любых овощей.

Завтрак: паровые сырники, нежирная сметана, отвар шиповника.

Второй завтрак: спелая груша.

Обед: овощной суп-пюре, рисовый пудинг, рыба на пару.

Полдник: сухое печенье, компот.

Ужин: тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, тост с джемом, компот.

Второй завтрак: кефир, сухое печенье.

Обед: винегрет, картофельное пюре, паровые рыбные котлеты, томатный сок.

Полдник: яблоко.

Ужин: паровые котлеты из куриного фарша, отварной рис, компот.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, варенье, некрепкий чай с лимоном.

Ланч: ряженка, галетное печенье.

Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное суфле, салат из овощей.

Полдник: йогурт.

Ужин: рыбные котлеты, картофельное пюре, фруктовое желе.

Пятница

Рыбный суп - один из самых простых вариантов обеда.Рыбный суп – один из самых простых вариантов обеда.

Завтрак: сладкая овсянка, яйцо всмятку, чай.

Второй завтрак: йогурт, сухое печенье.

Обед: рыбный суп, отварное мясо, запеченные овощи.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: сырники, сметана, чай.

Суббота

Завтрак: белковый омлет, несколько тостов, варенье, травяной чай.

Второй завтрак: пюре из фруктов.

Обед: рисовый суп на курином бульоне, отварная индюшатина, натертая свекла, томатный сок.

Полдник: тосты с медом, чай.

Ужин: отварной рис, тушеное с овощами мясо.

Воскресенье

Яйцо всмятку - отличный вариант полезного и вкусного завтрака.Яйцо всмятку – отличный вариант полезного и вкусного завтрака.

Завтрак: яйцо всмятку, 2 тоста, джем, травяной отвар.

Второй завтрак: ряженка.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной язык, сок.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: отварная гречка, запеченная куриная грудка, чай.

Сейчас можно перестать думать, что есть завтра и составлять рационы на неделю вперёд потому что появились сервисы, которые сделают это за вас. Приготовят и привезут. Вот некоторые из них:

Level Kitchen

Grow Food

Вкусвилл готовит

Простые рецепты для соблюдения дома

В домашних условиях можно приготовить многие диетические блюда, полезные при кишечных инфекциях. Котлеты лучше готовить в пароварке или мультиварке. Можно сделать биточки из куриного мяса с низким содержанием жира и вредных веществ. Для их приготовления понадобятся:

  • 200 г куриного фарша;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Морковь натирается и смешивается с фаршем. Лук мелко нарезается и также вводится в состав. Затем нужно добавить соль и перец. Следует из получившейся смеси сформировать котлеты и выложить их в пароварку. Время готовки составляет 15 минут.

Просмотров: 4 548

Добавлено: 7-12-2019 21:03

Обновлено: 29-06-2020 14:23

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник