Рецепты питания при кишечной инфекции

Питание при кишечной инфекции у взрослых, равно как и у детей любого возраста, составляет важную часть общей терапии. Она позволяет предотвратить дополнительное травмирование слизистых оболочек, уменьшить выраженность воспалительных изменений в пищеварительном тракте, нормализовать выработку ферментов. Диета при кишечной инфекции, а также во время восстановительного этапа назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, возраста пациента и особенностей его привычного рациона.

Общие рекомендации

По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:

  1. Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
  2. Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
  3. Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
  4. В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
  5. Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
  6. Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
  7. Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
  8. Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
  9. Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
  10. Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.

Лечение инфекционного заболевания у беременных должно проходить под медицинским наблюдением. Диету назначает врач с учетом срока гестации и индивидуальных особенностей пациентки.

Что можно есть

Взрослым пациентам в острой стадии инфекционного процесса и на протяжении восстановительного периода рекомендуется следующий перечень продуктов:

  • рисовая, гречневая сечка, манка;
  • нежирный творог, кефир, йогурт;
  • овощные или лёгкие куриные супы, особенно слизистые;
  • домашнее желе;
  • арбузы;
  • бананы;
  • запечённые с мёдом яблоки и тыкву;
  • вареные овощи;
  • диетические сорта мяса, рыбы – конину, курицу, индейку.

Что можно есть после кишечной инфекции детям? Лечебная диета зависит от привычного рациона малыша:

  1. Если ребёнок питается исключительно материнским молоком, особые перемены в режиме не нужны. Врачи рекомендуют почаще прикладывать его к груди, но не перекармливать.
  2. Малыша на искусственном вскармливании следует кормить безлактозными смесями – Фрисопеп, Алфаре, Нутримиген. Если в рацион уже введён прикорм, добавление новых продуктов следует временно ограничить.
  3. Детям постарше полезно давать кисломолочные продукты и ацидофильные смеси. Они содержат высокую концентрацию витамина В и С, аминокислот, бифидобактерий и лактобактерий. Но использовать один вид йогурта или кефира нецелесообразно – нужно комбинировать различные молочнокислые продукты.
  4. На этапе выздоровления важно вводить в рацион вареные овощи и печёные фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, которые играют роль природных сорбентов – впитывают остатки энтеротоксинов, улучшают перистальтику, а также помогают в краткие сроки восстановить пищеварение.

Важно обеспечить малышу должный уход – контролировать не только время приёма пищи, но и соблюдение режима сна и отдыха.

Что нельзя

Из рациона нужно исключить любые продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также активизируют процессы гниения и брожения в нижних отделах пищеварительного тракта:

  • сырые овощи, фрукты, ягоды, особенно кислые;
  • свежевыжатые соки;
  • сливочное и растительное масло — в чистом виде, а не в составе блюд;
  • овсяная крупа;
  • чернослив, сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, выпечка.

Под запретом продукты, способные вызвать диспепсические проявления – вздутие живота, боли в эпигастральной области, изжогу. Кроме того, противопоказана любая пища с послабляющим эффектом. До окончания лечения запрещены:

  • цитрусовые;
  • груши;
  • сливы;
  • буряк;
  • огурцы;
  • квашеная капуста;
  • бобы.

Нельзя есть рыбу и мясо с высоким процентом жирности:

  • лососёвых;
  • гусятину;
  • утятину;
  • свинину;
  • баранину.

При ярко выраженных симптомах интоксикации, в первые дни после начала заболевания, не рекомендуется употреблять чёрный хлеб – он вызывает усиленное брожение в кишечнике и активизацию моторики. Цельное коровье молоко в остром периоде также под запретом: оно может спровоцировать появление водянистого поноса.

Запрещены любые консервированные продукты, соусы, острые и пряные специи. Кроме того, категорически нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Диета после кишечной инфекции должна соблюдаться вплоть до окончательного исчезновения симптомов. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт. При этом не стоит увлекаться продуктами с вяжущими свойствами, иначе можно вызвать запор.

Примеры меню и рецепты блюд

Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:

  1. Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
  2. Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
  3. Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
  4. Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
  5. Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.

Ниже приведены рецепты блюд, которые разрешены на протяжении всего периода заболевания.

Печеные яблоки

Отобрать несколько сладких яблок среднего размера, промыть их под проточной водой. Из-за того, что овощи будут запекаться вместе с кожицей, желательно обработать её жёсткой щёткой. Острым узким ножом нужно вынуть сердцевину яблок, стараясь не проткнуть их до дна – иначе сок при запекании будет вытекать.

В образовавшуюся ямку положить немного цветочного мёда. При его отсутствии допускается использовать сахар, но в небольшом количестве. Наверху следует разместить кусочек сливочного масла.

Духовку нужно разогреть до 190 градусов. Яблоки расставляют на противне и сбрызгивают водой. Немного жидкости необходимо налить и на сам противень, чтобы выпечка не пригорала.

Процесс приготовления занимает 30–40 минут. Его окончание можно распознать по насыщенному аромату. Мякоть готовых яблок должна быть нежной и сочной.

Паровые котлеты из мяса курицы

Блюдо готовится в мультиварке или пароварке. Но если их нет, сгодится и любая обычная кастрюля. В неё следует залить воду примерно на четверть всего объёма, довести до кипения, а сверху накрыть металлическим ситом или обычным дуршлагом. На этой конструкции и размещают котлеты. Они будут готовиться быстрее, чем в мультиварке – около четверти часа, но выйдут не менее нежными.

Читайте также:  Инфекция кишечная зуд кожи

Для приготовления нужно взять 0.5 кг куриного филе и пропустить через мясорубку или блендер. Пару ломтиков белого хлеба следует замочить в трети стакана молока. Ингредиенты смешивают, добавляют сырое яйцо, измельчённую луковицу и соль по вкусу. Затем формируют котлеты и готовят на пару.

В период восстановления можно разнообразить рецепт, добавив в него столовую ложку нежирной сметаны. Для придания пикантного вкуса следует измельчить зелень (петрушку, укроп) и также ввести её в смесь.

Источник

Диета при кишечной инфекции у взрослых

Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами? Это диета №4, основанная на употреблении продуктов, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, готовиться на пару или вариться, а также тщательно измельчаться перед употреблением. Режим питания – 5-6-разовый.

Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли – не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.

После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Диета детям при кишечной инфекции

Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.

По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса – аппетит малыша и его общее состояние.

Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции – относительно запрета и разрешения на те или продукты – практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

trusted-source[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Меню диеты при кишечной инфекции

Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять из манной или протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак можно предложить кисель с тем же сухариком.

Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (или желе) из черной смородины подходит для полдника.

А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, а также выпить чашу некрепкого чая или яблочного компота.

Рецепты диеты при кишечной инфекции

Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.

Потребуется куриная грудка, которую нужно отварить (целиком или разрезав на несколько кусков). Затем вареная курятина измельчается через мясорубку или с помощью блендера.

Далее измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором нужно размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.

Вместо муки можно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Диета при кишечной инфекции требует неукоснительного соблюдения, тогда организму и взрослого, и ребенка будет намного легче справиться с болезнью.

trusted-source[25], [26], [27], [28]

Источник

Принципы лечебного питания

Диета при острой инфекции — питание продуктами, которые легко расщепляются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте. А его работа нарушается после внедрения в организм человека сальмонелл, клостридий, шигелл, ротавирусов, бруцелл. На слизистых откладываются непереваренные частицы пищи, ткани воспаляются, а их функциональная активность снижается. В таких условиях желудок просто не справится с перевариванием продуктов питания с высоким содержанием жиров, грубой клетчатки.

Под запретом в лечебной диете находятся и простые углеводы (сахара), которые являются благоприятной средой для активного роста и размножения инфекционных возбудителей.

Гастроэнтерологи, врачи-диетологи советуют соблюдать такие правила питания:

  • есть продукты питания дозированно, небольшими порциями, но часто — до 7 раз в день. После еды должно оставаться ощущение легкого голода;
  • соблюдая диету, нужно готовить продукты питания на пару, припускать в маленьком объеме воды, запекать в фольге или специальном пакете;
  • исключить жареные блюда, консервы, копчености;
  • недосаливать продукты питания, не улучшать их вкус пряностями, так как это приводит к формированию отеков;
  • не есть перед сном, а голод «притуплять» легкими перекусами — кефиром, ломтиком подсушенного белого хлеба;
  • стараться не употреблять продукты питания вместе с фармакологическими препаратами, если в их инструкции не указано иное.

Диета у детей направлена в первую очередь на профилактику развития обезвоживания. Организм теряет очень много жидкости с жидким стулом и частой рвотой. Особенно опасно обезвоживание для беременных женщин, новорожденных и грудничков до года. Потеря всего 10% жидкости организмом младенца может привести к летальному исходу. Поэтому питание детей во время острой инфекции (ОКИ) подразумевает употребление супов, киселей, нежирных бульонов.

Диета при кишечной интоксикации у взрослых

Основная сложность диеты, рационального лечебного питания в том, что кушать при любом отравлении не хочется совсем. Часто только при одной мысли о еде к горлу подкатывает мучительная тошнота, нередко заканчивающаяся рвотой. Гастроэнтерологи рекомендуют при выраженных симптомах бактериальной инфекции не пересиливать себя и от питания отказаться. Ведь ни физическое, ни психоэмоциональное состояние взрослого внеочередной приступ рвоты не улучшит.

Но и голодать более суток категорически запрещено, так как организму для борьбы с требуются белки, жиры, углеводы. Сам он вырабатывает только небольшое количество биоактивных веществ, а остальное количество поступает с продуктами питания.

Читайте также:  Частые кишечные инфекции у ребенка причины

Диета при вирусной инфекции позволяет принимать пищу, не страдая от тошноты и рвоты:

  • в первые сутки разрешается совсем отказаться от еды (но не от питья);
  • если выраженность тошноты не уменьшается на 2-3 день, то нужно сообщить об этом лечащему врачу для назначения противорвотных препаратов;
  • на вторые сутки при соблюдении диеты лучше есть только сухари из белого хлеба. Готовить их нужно в домашних условиях, так как в фабричных могут присутствовать улучшители вкуса, консерванты;
  • по мере ослабления симптомов следует вводить в рацион питания диетические продукты, например, паровые тефтели и омлеты, нежирные бульоны.

Диета при инфекции, спровоцированной кишечной палочкой, — самая щадящая. Дело в том, что эта бактерия — представитель условно-патогенной микрофлоры толстого кишечника. Часто ее распространение по организму происходит из-за резкого снижения иммунной защиты. Такие больные ослаблены, а аппетита у них нет никакого. Им требуется особая диета, питание буквально по часам, прием пищи маленькими порциями. Только так удается восполнить запасы полезных веществ и избежать рвоты.

Что кушать если у вас вирусная инфекция

Необходимо пить много жидкости. Они критически важны, так как вы теряете жизненно важные соки организма через потоотделение, рвоту и диарею.

Если у вас проблемы с употреблением водных растворов, попробуйте принимать их небольшими глотками через регулярные промежутки времени или жевать кусочки льда.

Лучше всего подходят для регидратационных целей: чистая вода, спортивные напитки, специальные коммерческие медицинские жидкости, отвары, бульоны и слабые чаи. Нужно исключить кофе, алкоголь и горячий шоколад.

Важно начитать кушать только тогда, когда Вы уже чувствуете, что готовы и пища не вызывает отвращения и не усиливает признаков патологии. Бананы, рис, яблочное пюре и тосты – это минимальный набор продуктов, который позволит организму восстановиться без стресса для кишечника

Такие ингредиенты содержат много сахара и эффективно усваиваются даже при пораженном пищеварительном тракте

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты – это минимальный набор продуктов, который позволит организму восстановиться без стресса для кишечника. Такие ингредиенты содержат много сахара и эффективно усваиваются даже при пораженном пищеварительном тракте.

Лечебное питание при вирусной инфекции:

  1. Бананы легко перерабатываются, могут восполнить калий, который теряется при рвоте и диарее, а также укрепляют слизистую оболочку желудка и тонкой кишки.
  2. Белый рис организму легко усвоить и обеспечить себя энергией от углеводов.
  3. Яблочное пюре богато сахарами и пектином, который может помочь в нормализации стула.
  4. Избегайте хлеба из цельного зерна, поскольку волокна усиливают перистальтику и ухудшают течение симптомов. Только белый хлеб оказывает благотворное влияние в острый период.

www.healthline.com

Диета для детей

Взрослый может заставить себя через силу придерживаться диеты, есть понемногу, а вот уговорить ребенка очень сложно. Дети, особенно младенцы, очень тяжело переносят кишечные инфекции. В первые сутки болезни ребенок просто физически не может придерживаться диеты из-за постоянной тошноты, рвоты, высокой температуры, озноба, лихорадочного состояния, диареи. Поэтому врачи всегда включают в лечебные схемы препараты с мягким противорвотным действием и адсорбенты.

На вторые сутки ребенку становится лучше, так что родители должны давать сухой белый хлеб с некрепким черным чаем или кефиром. Для вкуса разрешается добавить немного меда (сахар запрещен). Диета при вирусной или бактериальной инфекции у детей такая же, что и у взрослых. Продукты питания следует отваривать, готовить на пару, обязательно недосаливать, не сдабривать пряностями.

Дизентерия

Как известно, дизентерия – заболевание, которое встречается и у детей, и у взрослых. Это инфекция, при которой поражается кишечник под действием патогенных микробов, в итоге происходит интоксикация организма, и часто это ухудшает функцию желудка и поджелудочной железы. Лечебное питание должно улучшить работу кишечника и желудка. Но при тяжелой форме острой дизентерии как минимум один день придется поголодать. Врачи рекомендуют пить только теплый полусладкий чай, не меньше 1 литра, маленькими глотками. На следующий день можно добавить слизистый суп, лучше всего на основе риса, в крайнем случае – овсяных хлопьев или манной крупы. Затем рацион расширяют за счет некрепкого бульона. Пить можно отвар шиповника в теплом виде. Такую диету соблюдают 2-3 дня.

Неплохой эффект дает яблочная диета.

На 1-2 дня в острый период человек отказывается от всех продуктов, кроме спелых яблок кисло-сладких сортов, из которых предварительно вынимают сердцевину и снимают кожуру. Яблоки натирают на терке, чтобы получилось 200-300 г пюре. Такое блюдо можно есть 5 раз в день. Вместо яблок используют в тех же количествах морковь, только ее предварительно немного проваривают.

После этого на 3-5 дней назначают диету №4 по М. Певзнеру, которая разработана для людей, страдающих хроническим колитом в стадии обострения.

Примерное меню на день:

Дополнительно разрешается употребление белых и ржаных сухариков (например, с чаем).

После того как нормализуется стул, а обычно это происходит на 6-7-й день, назначается менее строгая диета №4б. Ее нужно соблюдать в течение 3-6 месяцев после перенесенной дизентерии. При этой диете регламентируются методы кулинарной обработки пищи. Продукты варят, готовят на пару, тушат, запекают без корочки. Запрещены острые и соленые блюда, копчености, жирные сорта мяса, бобовые культуры. Исключаются макароны из твердых сортов пшеницы, такие крупы, как пшено и гречка-ядрица.

При хронической форме дизентерии назначается лечебный стол №4в, в котором увеличено количество животных белков. Под запретом находятся те продукты, которые вызывают сильное химическое или механическое раздражение кишечника. Это хлеб из муки грубого помола, дрожжевая выпечка, цельное молоко, все виды пряностей, газированные напитки и т. д.

Примерное меню:

Все эти рекомендации касаются и беременных

Но будущей маме важно обеспечить полноценное питание плода, поступление необходимого количества жиров, белков и углеводов. Так что нужно проконсультироваться с врачом, он внесет дополнительные коррективы в план питания

Меню диеты

У диеты при кишечной инфекции есть недостаток: из-за небольших объемов пищи сложно восполнить запасы белков, жиров, углеводов. Исправить положение позволит разнообразие блюд в рационе питания:

  • завтраки: несдобная булочка, натуральный йогурт, отварное яйцо, сухарики, овсяная каша на воде, отвар из плодов шиповника, каша из гречки с тостом, компот из сухофруктов, паровой омлет;
  • вторые завтраки: сухари из белого хлеба, обезжиренные кисломолочные продукты, хлебцы со злаками;
  • обеды: похлебка куриная, суп вермишелевый, прозрачный говяжий бульон, тефтели, запеченный с овощами судак, вязкие злаковые каши, картофельное пюре на воде;
  • полдники: припущенные в воде или запеченные фрукты, овощи, отварной рис с небольшим кусочком масла и (или) медом;
  • ужины: картофель в мундире, рыбные фрикадельки, паровой омлет, подсушенный хлеб, тушеные овощи, морковное пюре.

Соблюдение диеты при инфекции кишечника позволяет ослабить симптомы тяжелого заболевания за счет снижения нагрузки на ЖКТ. Так как питание легкое, щадящее, то слизистые не раздражаются, а жидкость не всасывается в каловые массы, провоцируя понос. Диета направлена на угнетение процессов брожения и гниения, ускоренную эвакуацию патогенных микроорганизмов.

При правильном питании естественным образом нормализуется водно-электролитный баланс, что помогает снизить фармакологическую нагрузку на организм.

Питьевой режим

Пить при интоксикации нужно много, ведь со рвотой, мочой, жидким стулом выводятся нужные микро- и макроэлементы. Восполнить их запасы поможет не только правильное питание, но и употребление соков, компотов, киселей, морсов из ягод, овощей и фруктов. В диету включены напитки домашнего приготовления.

Полезно питье:

  • щелочных минеральных и столовых вод;
  • слабозаваренного черного или зеленого чая;
  • ромашкового чая;
  • водных настоев липового цвета, березовых почек, цветков ромашки.
Читайте также:  Проявление токсикоза при кишечных инфекциях

В диете запрещен алкоголь любой крепости. В рационе питания не должно быть газированных напитков, чрезмерно раздражающих слизистые.

Советы экспертов

Проводите профилактические меры:

  • мойте руки после улицы, общественных мест, посещения туалета, перед едой;
  • термически обрабатывайте пищу и воду перед едой;
  • придерживайтесь правил хранения продуктов (готовые блюда – в холодильнике);
  • кипятите молоко;
  • не ешьте сырые яйца (обязательно мойте их перед приготовлением);
  • проверяйте срок годности продуктов перед покупкой;
  • не кормите малышей неразведенным молоком, как коровьим, так и козьим;

Также эксперты советуют изолировать больных, выделять им отдельную посуду, средства личной гигиены.

Рецепты диеты

Питание до и после кишечного отравления у детей не может быть однообразным. Готовить блюда можно по привычным рецептам, заменяя запрещенные в диете продукты разрешенными:

  • овсяная каша. Налить в кастрюлю по стакану воды и молока, всыпать 100 г овсяных хлопьев. Варить до готовности, приправить маслом и медом;
  • гречка с курицей. На дно кастрюли положить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку, всыпать стакан гречки, посолить. Влить воду, чтобы она покрыла полностью крупу, тушить до готовности, перемешать;
  • нежирную рыбу посолить, смазать маслом, завернуть в фольгу. Запекать в духовке в течение получаса.

Детская диета при вирусной инфекции имеет послабления. Разрешается иногда баловать малышей, предлагая продукты питания, которые нравятся им больше всего.

Что можно есть

Кормить ребенка при любой инфекции следует рационально, соблюдая баланс между белковой и углеводной пищей. В рационе питания должны быть только полезные продукты, иначе соблюдение лечебной диеты не имеет смысла.

Можно есть самому и давать ребенку без опасений:

  • сыры нежирных сортов, другие кисломолочные продукты;
  • омлеты, овощные и творожные запеканки;
  • галеты, несдобное печенье, карамель;
  • салаты из отварных овощей;
  • прозрачные супы, супы-пюре.

Кушать мясо при кишечной инфекции можно только нежирное — молодую говядину, постную свинину, крольчатину, куриные грудки. При острой интоксикации у ребенка с высокой температурой, рвотой, диареей педиатры рекомендуют давать ему безмолочные каши.

Запрещенные продукты после кишечной инфекции

Приготовить блюдо из жирной свинины или баранины, печени, почек, мозгов для человека, перенесшего кишечную инфекцию, — значит спровоцировать новый виток рвоты, поноса, болей в животе.

Полностью необходимо исключить из рациона питания такие продукты:

  • колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты, фастфуд;
  • консервированные фрукты, овощи, грибы;
  • томаты, баклажаны, бананы;
  • сливы, гранаты, авокадо, цитрусовые;
  • сдобную и слоеную выпечку;
  • шоколад, кондитерские кремы.

Строгое соблюдение диеты требуется при остром течении инфекции у детей, когда они становятся вялыми, апатичными. А при заметном улучшении состояния немного подсушенного хлеба с джемом малышу не повредит.

Питание для ребенка старше года

Деткам после года рекомендовано придерживаться диетотерапии при острой стадии болезни и две-три недели после нее. В это время происходит восстановление кишечника после атаки инфекционного агента.

Рекомендации относительно питания:

  1. Перерывы между приемами пищи уменьшаются, как и размер порции.
  2. Необходимо помнить, что процесс пищеварения в кишечнике не будет остановлен даже при самом сильном воспалении, поэтому объем съедаемого уменьшается лишь при тяжелом течении болезни не более чем на 50%.
  3. Готовить нужно в пароварке либо отваривая продукты, давать еду ребенку лучше всего в пюреобразном виде, так как это самая простая для кишечника форма.
  4. Обязательно достаточное содержание белка в меню.
  5. Необходимо исключить всю пищу, вызывающую образование газов и брожение, а также цельное молоко.
  6. Кисломолочные продукты принесут наибольшую пользу, так как содержат аминокислоты и витамины (В и С), именно они необходимы при формировании новых клеток кишечного эпителия.

В течение месяца необходимо употреблять пищу жидкой и кремообразной консистенции, затем она плавно переходит в кашеобразную, еда подается только теплой, чтоб не провоцировать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Полностью исключить из меню желательно такие блюда: насыщенные и жирные бульоны, маринованные и квашеные овощи, ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты, бобовые, любые соки и соусы, сладкое (конфеты, мороженое, пирожные) и газированные напитки.

Рекомендации после выздоровления

Есть после кишечной инфекции ребенку и взрослому можно все, но привычные продукты вводить в рацион питания нужно постепенно. Иначе вместо диареи человек будет страдать от запора, а на смену рвоте придет метеоризм. Соблюдение диеты при кишечных заболеваниях у взрослых и детей способствует подавлению воспалительных, гнилостных, бродильных процессов в кишечнике, тем самым ускоряя восстановление нормального пищеварения.

Известный педиатр Комаровский рекомендует родителям не вносить серьезные коррективы в меню для ребенка после перенесенной кишечной инфекции. Жирное мясо, выпечку можно давать детям примерно через месяц после выздоровления. Такой рацион питания позволит избежать развития осложнений.

Питание в период реабилитации

А чем кормить ребенка после кишечной инфекции? Ведь период восстановления после ОКИ занимает не менее двух недель, на протяжении которых нужно будет продолжать соблюдать диету.

Даже если малыш чувствует себя хорошо, не стоит торопиться переводить его на обычный рацион. Действовать нужно постепенно и очень аккуратно.

Чем кормить в период реабилитации? Основным блюдом должна быть хорошо разваренная каша, причем, готовить ее нужно на воде. Варить кашу можно из гречневой, рисовой, овсяной или кукурузной крупы. Пока стул жидкий, стоит отдавать предпочтение рисовой каше. Когда стул нормализуется, можно вводить и другие крупы, начав с гречневой.

При введении нового продукта нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша. В первый раз давать не полную порцию продукта (например, гречневой каши), а только половину. Если негативной реакции нет, то можно в следующий раз дать полную порцию.

Из белковых продуктов нужно давать постное отварное мясо в виде пюре или паровых тефтелек. Малышам до 2 лет, лучше давать пюре из баночек

Вводить мясные продукты в рацион нужно с большой осторожностью, начиная буквально с 1-2 чайных ложек. Если состояние ребенка не ухудшается, постепенно можно вернуться к прежним размерам порций

После перенесенной ОКИ можно давать и творог, только нужно избегать творожной массы с наполнителями. Начинать нужно с простого творога, который можно заправить кефиром или сметаной жирностью 10%.

Что касается овощей, то лучше всего давать кабачки, брокколи, картофель, цветную капусту. Давать овощи следует в виде пюре. Из фруктов в период реабилитации можно давать только яблоко (лучше печеное) и банан. Другие фрукты можно начать предлагать не раньше, чем через две недели после болезни.

Яйца можно включать в меню к концу второй недели после выздоровления и только в виде парового омлета. Из хлебобулочных изделий в рацион стоит включать белые сухарики, сушки, сухое печенье. Свежий хлеб и выпечку из ржаной муки нужно пока исключить.

Макароны можно включать в рацион после нормализации стула, однако, увлекаться этим продуктом не следует, появляться на столе они должны не чаще двух раз в неделю.

Жиры нужно пока ограничивать. В питании ребенка старше трех лет должно присутствовать не более 15 граммов сливочного масла в день и такое же количество растительного.

Если малыш хорошо кушает супы, то ему стоит варить их почаще, особенно, хороши супы-пюре, которые следует готовить из перечисленных выше сортов мяса и овощей.

Много проблем может возникнуть со сладкоежками, так как в период реабилитации запрещается давать ребенку конфеты, шоколадки пирожные. Если ребенок чувствует себя хорошо, то ему можно давать понемногу сладостей: кусочек зефира, немного расстилы или мармелада.

Источник