Рекомендации лечения желудочно кишечного тракта

Рекомендации лечения желудочно кишечного тракта thumbnail

Нет ничего проще, чем давать советы и нет ничего труднее, чем следовать им.

Эта житейская мудрость полностью относится и к людям, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Болезни начинаются с головы

Плохо вымытые руки, плохо промытые овощи и фрукты, привычка грызть ногти (кстати, не очень чистые) – прямой путь к целому ряду инфекционных гастроэнтерологических заболеваний (например, дизентерия). После лечения таких заболеваний антибиотиками развивается дисбактериоз, нередко страдает моторика желудка, нарушается его секреторная функция. Вот Вам и целый букет функциональных заболеваний, которые начались с грязных рук. А ведь всего-то и было трудов – напрячь голову и соблюдать обычные гигиенические правила, которые и перечислять-то не надо, всё это и дома, и в детском саду, и в школе много раз объясняли. Ну может быть добавить слова об особой бдительности на дальних курортах с заморскими экзотическими паразитами, микробами и привычкой есть экзотическую еду вроде сырой рыбы (и подцепить описторхоз).

Так что – гигиена, гигиена и ещё раз гигиена.

Грязные руки

Мойте руки

Мойте почаще руки, это убережёт вас от многих проблем

Все болезни от нервов

Ну кроме венерических, конечно. Вторая житейская мудрость, вытекающая как следствие из первой, и никем не отменённая.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональная диспепсия – эти болезни нередко в своей основе содержат стрессы, чёрные мысли и переживания. Да, никто не отменял правило гастроэнтерологии 20 века – “Нет кислоты – нет язвы”, поэтому придётся пройти исследование на кислотность. Ну а Ваша расшатанная нервная система поспособствует тому чтобы кислотность повысится, а защита желудка от этой кислоты ослабнет.

Так что гоните от себя чёрные мысли, вырабатывайте в себе способность противостоять внешним воздействиям, отстранённо воспринимайте все страшилки, показываемые по телевизору, укрепляйте семью. Сейчас много можно найти литературы по этому поводу. Главное напрягите голову и не опускайте руки.

Рекомендации лечения желудочно кишечного тракта

Успокойтесь

Успокойтесь

Окружающая среда

Трудно остаться здоровым, если Вы дышите загазованным воздухом, пьёте хлорированную воду с примесью тяжёлых и не очень тяжёлых металлов, носите одежду, прокрашенную красителями производства известной великой страны, едите из меламиновой посуды. Тяжело с этим справиться, но можно уменьшить наносимый Вам вред.

Плохая окружающая среда

Плохая окружающая среда

Включайте голову. Фильтруйте воду, побольше гуляйте подальше от транспортных магистралей, делайте дома почаще влажную уборку и проветривайте комнаты (от свежего воздуха даже постельные клещи дохнут), старайтесь использовать дома при ремонте строительные материалы, не выделяющие вредные газы, это же касается и мебели и линолеума (некоторые виды ДСП выделяют очень ядовитый формальдегид). И в книжных магазинах и в Интернете Вы найдёте много информации на эту тему. Тут главное не пугаться, а думать и действовать. Чистая вода

Пейте чистую воду

Образ жизни

О нём мы подробнее поговорим в следующем разделе. А здесь главное помнить, что образ жизни это и движение, и питание, и правильное мышление, и взаимоотношение с людьми, и многое другое.

Какое это имеет отношение к гастроэнтерологическим заболеваниям?

Самое прямое.

Мало двигаетесь – растёт вес, а это первый шаг на пути к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, через неё к пищеводу Барретта, а от него к аденокарциноме. Это разновидность рака пищевода, которая составляет около трети его злокачественных опухолей. Не очень быстро, но, как говорят китайцы, – “Дорога в 10 000 ли начинается с первого шага”.

Сделайте суточную рН-метрию, проверьте – не сделали ли Вы слишком широкий первый шаг.

Избыточный вес

Избыточный вес до добра не доводит

Регулярно перекусываете на ходу, да ещё какими-нибудь булочками и сосисками, или гамбургерами с жареной картошкой, да ещё запиваете фантой. Скорее всего у Вас уже есть гастрит. Не поленитесь, проверьте кислотность,  может это подтолкнёт Вас к тому, что питаться надо правильно. О гастритах поподробнее мы поговорим в другом разделе, здесь только скажем, что проводить рН-метрию надо потому, что гастритов много и отделить их друг от друга без такого исследования трудно. Есть гастрит с повышенной кислотностью, есть анацидный гастрит, есть атрофический гастрит, поверхностный, хронический, диффузный, антральный, геморрагический и т.д.

Нездоровая еда

Вот он – прямой путь к гастриту

Правильное мышление, взаимоотношение с людьми. Желаете зла своему коллеге, бывшему супругу, завидуете чужой обновке, до дрожи в коленках переживаете из-за землятресения на Пхукете – не удивляйтесь, что это аукнется расстройством пищеварения, диспепсией, а в худшем случае и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Питание

О питании подробнее мы поговорим в соответствующем разделе, а пока самое главное.

Не переедать (очень легко сказать, но очень трудно реализовать). Необходимо учитывать при этом и образ жизни, траты энергии, структуру питания, конституцию человека, уровень его основного обмена и многое другое.

Питаться сбалансированно. Совет очень трудный для исполнения женщинами и людьми с невысоким уровнем доходов. Сравнительно легко соблюсти пропорцию потребления белков, жиров и углеводов. Но женщины любят сидеть на различных модных диетах для похудения, а в них эти пропорции почти всегда нарушены. Надо потреблять достаточное количество витаминов и минеральных добавок, но в разных книгах приводят очень разные цифры и трудно найти истину, к тому же витамины дороги. Надо потреблять достаточное количество клетчатки, но ведь булочки гораздо вкуснее ржаного хлеба, даже и с добавлением злаков. Да и овощи не каждый будет есть в достаточном количестве и ассортименте. Особенно если туго с деньгами.

Здоровая еда

Свежие овощи – важная часть правильного питания

Включайте голову. В популярных газетах и брошюрах, которыми заполнены книжные прилавки, Вы найдёте много полезных советов о сравнительно дешёвом и сравнительно полезном питании. Только не злоупотребляйте. Например, нельзя есть много капусты, она способствует обильному выделению кислоты. Капустный отвар даже используют при проведении рН-метрии для исследования стимулированной секреции. 

Источник

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания, связанные с ЖКТ, встречаются у многих людей и считаются наиболее распространёнными среди всех других болезней органов. Статистика утверждает, что 90% граждан нуждаются в постоянных консультациях специалиста, так как испытывают регулярные проблемы с желудком.

Среди основных симптомов, указывающих на патологию пищеварительной системы, чаще всего наблюдаются болевые ощущения в области живота разной интенсивности, тошнота, запор, изжога, рвота, плохой аппетит, резкое снижение веса.

К главным причинам развития заболеваний желудка относится неправильное питание, вредные привычки, избыточный вес, инфекционные болезни, сахарный диабет.

Содержание:

  • Профилактика ЖКТ

  • Как бороться с запорами

  • Слабительные средства

Профилактика ЖКТ

Мало кому понравится все время мучиться от неприятных симптомов, проходить болезненные обследования, принимать кучу медикаментов и отказываться от любимых вкусностей. Не стоит рисковать своим здоровьем, лучше заблаговременно внести коррективы в некоторые жизненные аспекты, чем впоследствии страдать от хронических заболеваний. Соблюдение простых профилактических мер позволят избежать множества проблем со здоровьем вне зависимости от возраста.

Комплекс профилактических мероприятий:

  • правильное питание. Перед приемом пищи обязательно мыть руки во избежание проникновения инфекций. Полезным будет частое питание, состоящее из нескольких небольших порций. Прием еды пропускать нежелательно, особенно когда речь идет о завтраках;

  • рацион питания. Не лишним будет снизить употребление копченой, жирной и жареной пищи. Блюда не должны содержать много соли. Нужно побольше есть фруктов и овощей, каш, свежих салатов. При приготовлении еды стоит ограничить количество уксуса, острых специй;

  • избегать перекусов на ходу. Недостаток жидкости в организме часто становится причиной запоров, провоцирует появление густой желчи. В сутки человек должен употреблять не меньше 1,5 л жидкости;

  • не переедать. Питаться нужно в меру, стандартная норма порции составляет 350 мл. Тем не менее, голодовать тоже вредно, поэтому кушать следует упорядоченно. Регулярный прием пищи в определенное время поможет синхронизировать двигательную активность органов, нормализовать работу выделения пищеварительных соков;

  • отказаться от вредных привычек. Никотин в любых количествах негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому от него нужно отказаться полностью. Прием алкогольных напитков стоит свести к минимуму. Некачественная продукция включает в свой состав различные химические элементы, красители, ароматизаторы, что в результате оказывает пагубное влияние на ЖКТ;

  • больше принимать кисломолочных продуктов. Творог, кефир, простокваша, сметана способствуют улучшению антитоксической способности печени, кишечной моторики, подавляют гнилостные процессы в кишке;

  • снизить употребление кофе и газированных напитков. Допустимая норма кофе в день – 350 мл в готовом виде. Если не получается полностью исключить из рациона газированные напитки, желательно в день выпивать не больше 250 мл.

Также стоит больше двигаться, проводить много времени на свежем воздухе, с осторожностью принимать лекарства, своевременно посещать врачей, избегать стрессовых ситуаций.

Как бороться с запорами

Одним из наиболее распространенных нарушений работы кишечника является запор. Он может наблюдаться у людей разного возраста и доставлять дискомфорт. Следствием обычно выступает недостаточное употребление жидкости, медицинские препараты, стрессовые ситуации, отсутствие физической активности.

Для устранения неприятных симптомов придется пересмотреть все факторы и найти методы их устранения.

Достаточно ли жидкости в повседневном рационе

Изначально стоит обратить внимание на диету. Чтобы устранить постоянные запоры, в день следует выпивать не меньше 7 стаканов жидкости, которая может быть любой, предпочтение лучше отдать обычной воде.

Медицинские препараты

Бесконтрольный прием лекарств может повлечь за собой серьезные проблемы. Существует большое число препаратов, способствующих возникновению запора. К наиболее распространенным принадлежат антациды, включающие в свой состав кальций и алюминий, антигистаминные вещества, наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные препараты.

К проверенным средствам относят Дюспаталин.

Стрессовые ситуации

Большинство недугов пищеварения напрямую зависят от психического комфорта. Регулярные стрессы, психологический дискомфорт, семейные конфликты, проблемы на работе негативно влияют на работу ЖКТ. Не стоит впадать в депрессию и все время беспокоиться по поводу и без. Душевный смех оказывает положительное действие при запоре. С помощью него происходит массаж кишечника, что благоприятно сказывается на пищеварении, к тому же смех помогает избавиться от плохого настроения.

Физическая активность

Физические нагрузки благоприятно воздействуют не только на сердце, но и на работу кишечника. Регулярные занятия спортом позволят справиться з запорами, поскольку пища по кишечнику будет перемещаться быстрее.

Слабительные средства

Зачастую слабительные справляются с основным предназначением, тем не менее кишечник может быстро привыкнуть к препарату, в результате запор только усугубится. Все виды медикаментов по-разному влияют на кишечник, поэтому к их выбору следует подходить осторожно.

В аптеках можно увидеть лекарственную продукцию как с химическим составом, так и с растительными компонентами. “Естественный” препарат обычно включает в себя добавление измельченного семя псиллиума. Организм, в отличие от химических добавок, к нему не привыкает, лекарство безопасно при длительном применении.

Сильнодействующие слабительные нужно употреблять на сытый желудок, в противном случае возникнет риск возникновения гастрита.

ЖКТ играет важное значение в жизнедеятельности организма. Если пренебрежительно относиться к органу и игнорировать профилактические меры, это может не только нарушить естественный ритм жизни, но и привести к ряду серьезных осложнений.

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта – (ЖКТ) занимают 7-е место в мире по частоте возникновения среди остальных групп заболеваний. Наиболее распространенными болезнями органов пищеварения являются:

Среди основных причин, провоцирующих развитие заболеваний данной группы, следует выделить:

Список пищевых добавок «Е», прием которых может вызывать дисфункцию или провоцировать заболевания органов пищеварения КРАСИТЕЛИE104 хинолиновый желтыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE110После приема добавки может быть рвота, спазмы желудкаE122 АзорубинМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE150a, E150b, E150c, E150d   Сахарный колерПо некоторым данным может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE151 Черный блестящийМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE152 УгольПо информации из некоторых источников — может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE171 Диоксид титанаМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE172 Железа оксидПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE173 АлюминийМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE180 Литол рубиновыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийКОНСЕРВАНТЫE220 Серы диоксидМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE221 Натрия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE222 Натрия гидросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE223 Натрия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE224 Калия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE225 Калия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE226 Кальция сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE241Смола гваяковаяПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыАНТИОКСИДАНТЫE311 ОктилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE312 ДодецилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE313 ЭтилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE320 БутилгидроксианизолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системыE321 БутилгидрокситалуолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системыE338 Кислота ортофосфорнаяМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE339 Ортофосфаты натрияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE340 Ортофосфаты калияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE341 Ортофосфаты кальцияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE343 Ортофосфаты магнияМожет вызвать нарушение функции ЖКТСТАБИЛИЗАТОРЫ И ЭМУЛЬГАТОРЫE407 Каррагинан и его соединенияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE450 ПирофосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE452 ПолифосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE461 МетилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE462 ЭтилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE463 Гидрокси-пропилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE464 Гидроксипропил метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE465 Этил-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE466 Карбокси-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE513 Серная кислотаГепатотоксичное в-во, провоцирует расстройства ЖКТАРОМАТИЗАТОРЫ И УСЕЛИТЕЛИ ВКУСАE621 Глутамат натрияКроме множества побочных эффектов, может вызывать заболевания органов пищеваренияE622 Глутамат калияВызывает расстройства ЖКТE626 Гуаниловая к-таПровоцирует расстройства кишечникаE627 Гуанилат натрияПровоцирует расстройства кишечникаE628 Гуанилат калияПровоцирует расстройства кишечникаE629 Гуанилат кальцияПровоцирует расстройства кишечникаE630 Инозиновая кислотаПровоцирует расстройства кишечникаE631 Натрия инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE632 Калия инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE633 Кальция инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE634 Кальция рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечникаE635 Натрия рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечникаСАХАРОЗАМЕНИТЕЛИE954 Сахарин и его соединенияКроме множества побочных эффектов, вызывает кишечные расстройства
Диета для профилактики заболеваний ЖКТ. Список продуктов питанияНаименованиеОграничениеАлкогольИсключитьГазированные напитки и соки промышленного пр-ваИсключитьКофе и крепкий чайИсключитьШоколадМаксимально ограничитьКофе с молоком и неконцентрированный какаоВ небольших кол-вахЖирное мясо (свинина, куриные окорочка и т.д.)ИсключитьМясные консервыИсключитьЛюбое жаренное мясоИсключитьСоленья, маринады, приправыИсключитьСоусы (кетчуп, майонез и т.д.)ИсключитьКолбасные и копченые мясные изделияМаксимально ограничитьКондитерские продуктыМаксимально ограничитьЗефир, лукум, пастила, диетическое и галетное печеньеВ небольших кол-вахСдоба и выпечка из слоеного тестаМаксимально ограничитьМороженноеИсключитьСливки, жирная сметана, соленый и острый сырМаксимально ограничитьМасло сливочноеВ небольших кол-вахСоль (до 5-6 г. в сутки)Максимально ограничитьРыба жирных сортов (лосось, семга, форель, палтус и т.д.)В небольших кол-вахРыба нежирных сортов (щука, судак, дорадо и т.д.)Можно употреблятьДомашняя птица, телятина, кролик, куриное филе в вареном или тушеном видеМожно употреблятьЯйца — не более 2 шт. в деньВ небольших количествахНекоторые овощи (сельдерей, репа, редис, щавель, бел.капутса, лук)Не рекомендуется употреблятьОвощи в тушеном и вареном виде: тыква, морковь, кабачки, цукиниПолезно употреблятьКартофель отварной или тушеныйПолезно употреблятьВсе цитрусовые и соки на основе цитрусовыхИсключитьПерсики, киви, вишняОграничитьМалина, земляника, клубника, черешня, смородинаВ небольших кол-вахМолочные и кисломолочные продуктыПолезно употреблятьНежирный творогМожно употреблятьНежирный сыр с низким содержанием солиМожно употреблятьРастительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое)Полезно употреблятьМакаронные изделияПолезно употреблятьКрупы (рис, гречневая, пшеничная, пшенная, овсяная, манная, перловая)Полезно употреблятьБобовые (бобы, фасоль, горох, соя, чечевица)Полезно употреблятьСладкие фрукты: бананы, сливы, спелые груши и яблоки (рек. снять кожуру)Полезно употреблятьФрукты, запеченные или отварные и в виде пюреМожно употреблятьКомпот и кисельПолезно употреблятьМедВ небольших кол-вахМинеральная вода только после консультации со специалистомТребуется консультация

Источник

Читайте также:  Кишечные спазмы симптомы и лечение