Режим при желудочно кишечном кровотечении

Режим при желудочно кишечном кровотечении thumbnail

Общие правила

Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ. Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий. Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.

Наиболее частыми причины кровотечений являются:

  • Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса, дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента. Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.

Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед. препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.

Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается. При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное). Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.

Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.

Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).

Сроки нахождения на Диетах 1А, , и определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней. Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.

Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.

Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности. При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется. В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.

Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.

У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями. Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.

Разрешенные продукты

Питание после желудочного-кишечного кровотечения включает следующие продукты:

  • Супы на овощном бульоне/картофельном отваре с протертыми крупами (гречка, манная, геркулес, рис) и овощами, заправленные яично-молочной смесью. Позже в супы добавляется протертое мясо курицы.
  • Мясные паровые/отварные блюда (котлеты, суфле, кнели, пюре, биточки, зразы) из говядины, нежирной свинины, кролика, курицы и индейки.
  • Нежирную морскую/речную рыбу (отварная, приготовленная на пару, запеченная) в рубленом виде (зраз
  • Каши (гречневая, овсяная рис, манная крупа), тонкая лапша, вермишель, сваренная на молоке или воде, разваренная до полу вязкого состояния и при необходимости протертая.
  • Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, морковь, молодой горошек), отварные и в протертом виде (пюре, суфле). Огородная зелень в небольшом количестве.
  • Несвежий/подсушенный хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Молочные (свежий некислый творог, молоко, сливки, сметана, некислые кефир и простокваша), неострый сыр в тертом виде, 2 куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Из закусок — паштет из печени, нежирная сельдь, икра осетровых, салат из отварного мяса и отварных овощей, заливную рыбу, нежирную ветчину.
  • Сладкие ягоды и фрукты (запеченные и протертые) в виде желе, пюре, киселей, компотов. В качестве десертов — зефир, пастила, молочный кисель, меренги, мед, некислое варенье.
  • Из напитков — отвар шиповника, соки из некислых фруктов, чай с молоком/сливками, травяной чай
  • Биточки, котлеты, тефтели.
Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение помощь скорой помощи

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион диеты при желудочно-кишечном кровотечении предусматривает исключение следующих продуктов:

  • Любой свежий хлеб, сдобное/слоеное тесто, выпечка, макароны, пельмени, блинчики.
  • Концентрированные бульоны из мяса и рыбы и насыщенные отвары овощей для супов, первые блюда на их основе.
  • Жирные виды красного мяса (свинина, баранина) утка, гусь, копчености и мясные консервы, животные жиры.
  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Овощи/фрукты, богатые грубой клетчаткой (горох, брюква, редис, репа, белокочанная капуста, щавель, укроп, лук, фасоль петрушку, шпинат, фрукты с кожурой), кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, грибы.
  • Жирная морская/речная рыба, рыбные консервы.
  • Трудно перевариваемые каши из перловой, пшенной, ячневой и кукурузной крупы.
  • Шоколад, мороженое.
  • Овощные консервы, квашеные/маринованные овощи, яйца вкрутую и жареные, острые соусы, приправы и специи.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Фиточай желудочно кишечный сарепта

Меню (Режим питания)

Меню питания при желудочно-кишечном кровотечении составляется на основе продуктов, разрешенных к употреблению в зависимости от назначенной врачом диеты и состояния пациента. Кроме набора продуктов важно соблюдать разрешённые способы кулинарной обработки продуктов и режим питания.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ, снижает активность кислотного фактора, стимулирует процессы регенерации слизистой, уменьшает возбудимость желудка.
  • Длительный период соблюдения диеты.

Отзывы и результаты

Диета при желудочно-кишечном кровотечении является важнейшим методом лечения после купирования кровотечения. Отзывы подавляющего числа больных свидетельствует о положительном воздействии диетического питания на восстановление организма в целом и на состояние ЖКТ в частности.

  • «… Язва желудка, осложненная кровотечением. Положили в стационар, назначили лечение, в том числе и диету, начиная со 2 дня. Ем совсем понемногу, пока все протертое и приготовленное на пару. Конечно, трудно переносить такое питание, практически без специй, если до этого питался нормально. Но врачи сказали, что диета теперь — это мой пропуск в жизнь. Поэтому мне придется привыкать к множеству ограничений, в том числе и спиртного, а жене — учиться готовить диетические блюда».

Цена диеты

Лечебное питание при желудочно-кишечном кровотечении содержит круглогодично доступные продукты среднего ценового сегмента. Стоимость недельного рациона питания в среднем колеблется от 1600 до 1800 рублей в неделю.

Источник

Желудочно-кишечное кровотечение – это истечение крови из эрозированных или поврежденных патологическим процессом кровеносных сосудов в просвет пищеварительных органов. В зависимости от степени кровопотери и локализации источника ровотечения может возникать рвота цвета «кофейной гущи», дегтеобразный стул (мелена), слабость, тахикардия, головокружение, бледность, холодный пот, обморочные состояния. Источник устанавливается с учетом данных ФГДС, энтероскопии, колоноскопии, ректороманоскопии, диагностической лапаротомии. Остановка кровотечения может производиться консервативным или хирургическим путем.

Общие сведения

Желудочно-кишечное кровотечение служит наиболее частым осложнением широкого круга острых или хронических заболеваний органов пищеварения, представляющим потенциальную опасность для жизни пациента. Источником кровотечения может являться любой отдел ЖКТ – пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. По частоте встречаемости в абдоминальной хирургии желудочно-кишечное кровотечение стоит на пятом месте после острого аппендицита, холецистита, панкреатита и ущемленной грыжи.

Желудочно-кишечное кровотечение

Причины

На сегодняшний день описано более ста заболеваний, которые могут сопровождаться желудочно-кишечным кровотечением. Все геморрагии условно можно разделить на 4 группы: кровотечения при поражении ЖКТ, портальной гипертензии, повреждениях сосудов и заболеваниях крови.

Кровотечения, возникающие при поражениях ЖКТ, могут быть обусловлены язвенной болезнью желудка или язвенной болезнью 12п. кишки, эзофагитом, новообразованиями, дивертикулами, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, геморроем, анальной трещиной, гельминтозами, травмами, инородными телами и т. д. Кровотечения на фоне портальной гипертензии, как правило, возникают при хронических гепатитах и циррозах печени, тромбозе печеночных вен или системы воротной вены, констриктивном перикардите, сдавливании воротной вены опухолями или рубцами.

Кровотечения, развивающиеся в результате повреждения сосудов, этиологически и патогенетически могут быть связаны с варикозным расширением вен пищевода и желудка, узелковым периартериитом, системной красной волчанкой, склеродермией, ревматизмом, септическим эндокардитом, авитаминозом С, атеросклерозом, болезнью Рандю-Ослера, тромбозом мезентериальных сосудов и др.

Кровотечения нередко возникают при заболеваниях системы крови: гемофилии, острых и хронических лейкозах, геморрагических диатезах, авитаминозе К, гипопротромбинемии и пр. Факторами, непосредственно провоцирующими патологию, могут являться прием аспирина, НПВС, кортикостероидов, алкогольная интоксикация, рвота, контакт с химикатами, физическое напряжение, стресс и др.

Патогенез

Механизм возникновения желудочно-кишечного кровотечения может быть обусловлен нарушением целостности сосудов (при их эрозии, разрыве стенок, склеротических изменениях, эмболии, тромбозе, разрыве аневризм или варикозных узлов, повышенной проницаемости и хрупкости капилляров) либо изменениями в системе гемостаза (при тромбоцитопатии и тромбоцитопении, нарушениях системы свертывания крови). Нередко в механизм развития кровотечения вовлекается как сосудистый, так и гемостазиологический компонент.

Читайте также:  Нормализация желудочно кишечного тракта диета

Классификация

В зависимости от отдела пищеварительного тракта, являющегося источником геморрагии, различают кровотечения из верхних отделов (пищеводные, желудочные, дуоденальные) и нижних отделов ЖКТ (тонкокишечные, толстокишечные, геморроидальные). Истечение крови из верхних отделов пищеварительного тракта составляет 80-90%, из нижних – 10-20% случаев. В соответствии с этиопатогенетическим механизмом выделяют язвенные и неязвенные желудочно-кишечные геморрагии.

По длительности различают острые и хронические кровотечения; по выраженности клинических признаков – явные и скрытые; по количеству эпизодов – однократные и рецидивирующие. По тяжести кровопотери существует три степени кровотечений. Легкая степень характеризуется ЧСС – 80 в мин., систолическим АД – не ниже 110 мм рт. ст., удовлетворительным состоянием, сохранностью сознания, легким головокружением, нормальным диурезом. Показатели крови: Er – выше 3,5х1012/л, Hb – выше 100 г/л, Ht – более 30%; дефицит ОЦК – не более 20%.

При кровотечении средней тяжести ЧСС составляет 100 уд в мин., систолическое давление – от 110 до 100 мм рт. ст., сознание сохранено, кожные покровы бледные, покрыты холодным потом, диурез умеренно снижен. В крови определяется снижение количества Er до 2,5х1012/л, Hb – до 100-80 г/л, Ht – до 30-25%. Дефицит ОЦК равен 20-30%. О тяжелой степени следует думать при ЧСС более 100 уд. в мин. слабого наполнения и напряжения, систолическом АД менее 100 мм рт. ст., заторможенности пациента, адинамии, резкой бледности, олигурии или анурии. Количество эритроцитов в крови менее 2,5х1012/л, уровень Hb – ниже 80 г/л, Ht – менее 25% при дефиците ОЦК от 30% и выше. Кровотечение с массивной кровопотерей называют профузным.

Симптомы

Клиника желудочно-кишечного кровотечения манифестирует с симптомов кровопотери, зависящих от интенсивности геморрагии. Состояние сопровождается слабостью, головокружением, бедностью кожи, потливостью, шумом в ушах, тахикардией, артериальной гипотонией, спутанностью сознания, иногда – обмороками. При поражении верхних отделов ЖКТ появляется кровавая рвота (гематомезис), имеющая вид «кофейной гущи», что объясняется контактом крови с соляной кислотой. При профузном желудочно-кишечном кровотечении рвотные массы имеют алый или темно-красный цвет.

Другим характерным признаком острых геморрагий из ЖКТ служит дегтеобразный стул (мелена). Наличие в испражнениях сгустков или прожилок алой крови свидетельствует о кровотечении из ободочной, прямой кишки или анального канала. Симптомы геморрагии сочетаются с признаками основного заболевания. При этом могут отмечаться боли в различных отделах ЖКТ, асцит, симптомы интоксикации, тошнота, дисфагия, отрыжка и т. д. Скрытое кровотечение может быть выявлено только на основании лабораторных признаков – анемии и положительной реакции кала на скрытую кровь.

Диагностика

Обследование пациента осуществляется абдоминальным хирургом, начинается с тщательного выяснения анамнеза, оценки характера рвотных масс и испражнений, проведения пальцевого ректального исследования. Обращают внимание на окраску кожных покровов: наличие на коже телеангиэктазий, петехий и гематом может свидетельствовать о геморрагическом диатезе; желтушность кожи – о неблагополучии в гепатобилиарной системе или варикозном расширении вен пищевода. Пальпация живота проводится осторожно, во избежание усиления желудочно-кишечного кровотечения.

Из лабораторных показателей проводится подсчет эритроцитов, гемоглобина, гематокритного числа, тромбоцитов; исследование коагулограммы, определение уровня креатинина, мочевины, печеночных проб. В зависимости от подозреваемого источника геморрагии в диагностике могут применяться различные рентгенологические методы: рентгенография пищевода, рентгенография желудка, ирригоскопия, ангиография мезентериальных сосудов, целиакография. Наиболее быстрым и точным методом обследования ЖКТ является эндоскопия (эзофагоскопия, гастроскопия, колоноскопия), позволяющая обнаружить даже поверхностные дефекты слизистой и непосредственный источник желудочно-кишечного кровотечения.

Для подтверждения кровотечения и выявления его точной локализации используются радиоизотопные исследования (сцинтиграфия ЖКТ с мечеными эритроцитами, динамическая сцинтиграфия пищевода и желудка, статическая сцинтиграфия кишечника и др.), МСКТ органов брюшной полости. Патологию необходимо дифференцировать от легочных и носоглоточных кровотечений, для чего используют рентгенологическое и эндоскопическое обследование бронхов и носоглотки.

Лечение желудочно-кишечных кровотечений

Пациенты подлежат немедленной госпитализации в хирургическое отделение. После уточнения локализации, причин и интенсивности кровотечения определяется лечебная тактика. При массивной кровопотере проводится гемотрансфузионная, инфузионная и гемостатическая терапия. Консервативная тактика является обоснованной в случае геморрагии, развившейся на почве нарушения гемостаза; наличия тяжелых интеркуррентных заболеваний (сердечной недостаточности, пороков сердца и др.), неоперабельных раковых процессов, тяжелого лейкоза.

При кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода может проводиться его эндоскопическая остановка путем лигирования или склерозирования измененных сосудов. По показаниям прибегают к эндоскопической остановке гастродуоденального кровотечения, колоноскопии с электрокоагуляцией или обкалыванием кровоточащих сосудов. В ряде случаев требуется хирургическая остановка желудочно-кишечного кровотечения.

Так, при язве желудка производится прошивание кровоточащего дефекта или экономная резекция желудка. При язве 12-перстной кишки, осложненной кровотечением, прошивание язвы дополняют стволовой ваготомией и пилоропластикой либо антрумэктомией. Если кровотечение вызвано неспецифическим язвенным колитом, производят субтотальную резекцию толстой кишки с наложением илео- и сигмостомы.

Прогноз и профилактика

Прогноз при желудочно-кишечных кровотечениях зависит от причин, степени кровопотери и общесоматического фона (возраста пациента, сопутствующих заболеваний). Риск неблагоприятного исхода всегда крайне высок. Профилактика заключается в предупреждении и своевременном лечении заболеваний, которые могут стать причиной геморрагии.

Источник