Резистентность человека к кишечным инфекциям
Для того чтобы быть здоровым не достаточно правильно питаться и соблюдать оптимальный двигательный режим. Важно учесть, что только здоровый кишечник способен обеспечить нас всеми необходимыми веществами, поступающими из пищи, и предохранить от глубоких нарушений обмена веществ, например, сахарного диабета 2 типа. Кроме того, кишечник и его микробиота принимают активное участие в работе как врожденного, так и приобретенного иммунитета, защищая нас от болезней, в том числе и против респираторных вирусных инфекций.
Как здоровье кишечника формирует наш иммунитет?
Кишечник – самый большой орган иммунной системы организма человека. Более 70% клеток, иммунной системы, способных распознавать чужеродные агенты и отвечать на них иммунной реакцией, сосредоточены в слизистой оболочке кишечника.
Иммунная система кишечника обеспечивает как локальную защиту его слизистой оболочки от проникновения чужеродных бактерий и вирусов, так и участвует в работе общего защитного механизма всего организма через активацию специальных клеток и синтез особых белков таких как:
- B-лимфоциты, которые вырабатывают иммуноглобулины (антитела) – специальные белки для блокирования и маркировки чужеродных агентов, попадающих в организм;
- Т-лимфоциты, которые осуществляют, иммунный ответ, в том числе в других органах, где имеются слизистые оболочки (например, в дыхательной и урогенитальной зонах, в слезных, слюнных и молочных железах);
Также важную роль в иммунной защите играет кишечная микробиота, которая выстилает слизистую оболочку кишечника и обезвреживает патогенные микроорганизмы и вирусы.
Поэтому нарушение работы кишечника приводит к серьезным проблемам с иммунитетом, способствуя проникновению бактерий и вирусов внутрь человеческого организма, в том числе и новой вирусной инфекции COVID- 19.
Особенности коронавируса SARS-CoV-2
Особенностью нового коронавируса SARS-CoV-2 является его способность вызывать не только кашель и высокую температуру, но и желудочно-кишечные расстройства, что было подтверждено последними зарубежными научными исследованиями. К таким расстройствам относятся боли в животе, диарея, потеря аппетита, тошнота и рвота. И хотя во время эпидемии коронавируса SARS-CoV-2 жалобы на желудочно-кишечный тракт не являются главной проблемой, примерно в 30% случаев, они могут иметь ведущее значение.
Научные исследования расстройств ЖКТ у пациентов с COVID-19
По данным китайских ученых почти 20% пациентов больных COVID-19 в больнице провинции Хубэй, где началась вспышка инфекции, в дополнение к повышенной температуре и респираторным симптомам имели желудочно-кишечные расстройства. В китайском городе Ухань пациенты, болеющие COVID-19, с легкими респираторными симптомами чаще жаловались на диарею, боли в животе и тошноту.
По данным американского исследования диарея с учащением стула до 4 раз в сутки у пациентов с COVID-19 длилась до 14 дней и могла предшествовать появлению респираторных жалоб. Кроме того более чем у половины пациентов с COVID-19 выявлялся положительный анализ кала на коронавирус, что подтверждает информацию об альтернативных способах передачи вируса помимо воздушно-капельного пути.
Все эти данные дают возможность сделать предположение, что COVID-19 может протекать не только как респираторное заболевание, но и как желудочно-кишечное. То есть коронавирус SARS-CoV-2 способен использовать кишечник в качестве «входных ворот» для проникновения в организм человека.
Как коронавирус SARS-CoV-2 может поражать кишечник?
Новый короновирус COVID-19 является внутриклеточным паразитом, который вызывает заболевание в случае проникновения внутрь клетки. Сначала вирусные частицы прикрепляются к клеткам, используя их рецепторы, с помощью которых они проникают внутрь клетки. По последним научным данным клеточные рецепторы, которые использует коронавирус SARS-CoV-2 для проникновения в клетку (ангиотензин-превращающие ферменты-2 или ACE-2) встречаются в большом количестве не только в слизистой оболочке дыхательных путей, но и в клетках кишечника.
Какие имеются рекомендации для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ?
В апреле Американской гастроэнтерологической ассоциацией были опубликованы рекомендации по ведению пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время эпидемии COVID-19. Основная суть этих положений состоит в том, что пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать лишнего беспокойства и рекомендуется не нарушать назначенную лечащим врачом схему терапии и придерживаться согласованной диеты.
При наличии воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), пациентам не следует отменять принимаемые иммуносупрессивные (подавляющим иммунную систему) препараты, так как обострение заболевания может увеличить риск заражения и тяжелого течения коронавируса. Поэтому больным рекомендуется строго следовать врачебным назначениям, а любые изменения в терапии возможны только после консультации с лечащим врачом.
Какие есть рекомендации по профилактике болезней кишечника?
Наши эксперты считают, что здоровье кишечника складывается из трех главных составляющих – это здоровая слизистая оболочка, нормальная моторика кишечника и оптимальный состав микробиоты. Поэтому следует уделять внимание факторам, влияющим на них, а именно:
- наследственности;
- кишечным инфекциям;
- нарушению состава кишечной микробиоты;
- несбалансированному питанию («западный тип питания», злоупотребление жирными, жареными блюдами, полуфабрикатами, недостаток в рационе фруктов и овощей и т.п.);
- аллергическим реакциям и пищевым непереносимостям;
- чрезмерному употреблению алкоголя и курению;
- перееданию, ожирению;
- малоподвижному образу жизни;
- недостаточному количеству ночного сна;
- десинхронозу (поздний отход ко сну – после 00 часов)
На часть из этих факторов, например, наследственность, мы повлиять не можем, остальные причины можно скорректировать с помощью лекарственной терапии, назначенной гастроэнтерологом, подобранным питанием и образом жизни.
Рекомендации по питанию читайте в нашей статье Правильное питание как залог здорового иммунитета.
Когда необходимо обратиться к врачу?
О нарушении работы кишечника могут свидетельствовать следующие симптомы
- боли и тяжесть в животе различной локализации и интенсивности, которые могут иметь связь со стулом, но не с приемом пищи;
- нарушение стула (диарея, запоры);
- наличие метеоризма и вздутия живота;
- появление слизи и крови в кале (самый опасный симптом, требующий немедленного обращения к врачу).
Также о нарушении в работе кишечника могут сигнализировать потеря веса и различные признаки витаминной и минеральной недостаточности.
Многие люди, которых беспокоят метеоризм и нарушения стула, самостоятельно используют разные витамины, биологически активные добавки и бактериальные препараты. Следует заметить, что эти средства при бессистемном применении не восстанавливают здоровье кишечника, а в лучшем случае снимают симптомы.
Подбор препаратов для лечения кишечника и реабилитация кишечной микрофлоры, а также усиления его иммунной системы следует осуществлять вместе со специалистом гастроэнтерологом.
Как проверить здоровье кишечника?
Быстро и эффективно проверить здоровье кишечника можно, воспользовавшись специальной программой «Check-up Обследование кишечника» в ГЦ Эксперт, в которую входит консультация гастроэнтеролога с детальными рекомендациями по лечению и диете.
Для людей, которые имеют симптомы воспалительных заболеваний кишечника или нуждаются в подтверждении диагноза или коррекции лечения, в ГЦ Эксперт разработана углубленная программа «Check-up Диагностика язвенного колита и болезни Крона», которую проводит врач-гастроэнтеролог, специализирующегося на воспалительных заболеваниях кишечника.
Своевременное обращение к врачу, правильная диета и подобранное лечение защитят вас от поражения кишечника, в том числе от кишечной формы Covid-19.
Берегите себя и будьте здоровы!
Задать вопрос
Источник
Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.
Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.
Виды острых кишечных инфекций:
· бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
· ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
· грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
· протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Кто является источником инфекции?
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Как происходит заражение ?
Пути инфицирования:
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Механизм заражения.
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Факторы передачи:
· Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
· Антисанитарные условия
· Несоблюдение правил личной гигиены
* Наиболее опасны выделения больного.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
· Дети до 5 лет
· Люди преклонного возраста
· Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
· Люди, страдающие алкоголизмом
· Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.
Клиническая картина.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
· Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
· Обезвоживание. Особенно опасно для детей.
Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.
Инфекции, вызванные бактериями.
Холера.
Вызывает холеру бактерия вида VibrioCholerae.
Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.
Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.
Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.
Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).
Сальмонеллез
Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.
Основные пути заражения:
· Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды
· При купании в загрязненной воде.
Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.
Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.
Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.
Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.
Дизентерия (шигеллез).
Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.
Источником инфекции является больной или бактерионоситель.
Механизм передачи – фекально-оральный.
Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.
Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.
Симптомы:
Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.
Лечение:
Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.
Профилактика:
Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.
Ботулизм.
Возбудитель болезни – Clostridium botulinum
Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.
Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.
Лечение.
При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.
Профилактика:
· Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.
· Домашние заготовки хранить в холодильнике.
· Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.
Инфекции, вызванные вирусами.
Ротавирусная инфекция.
Возбудителем инфекции является ротавирус.
Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.
Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.
Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.
Лечение.
Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.
Профилактика:
· Выявление и изоляция больных.
· Дезинфекция в очаге инфекции.
Энтеровирусные инфекции.
Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.
Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.
Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.
Лечение.
Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и регидратационную терапию.
Профилактика:
· Раннее выявление заболевших
· Изоляция заболевших на 2 недели
· В очаге инфекции – дезинфекция
· Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.
Инфекции, вызванные простейшими.
Лямблиоз.
Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.
Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.
Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).
Инкубационный период составляет 10-15 дней.
Клиническая картина .
У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.
Лечение.
Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.
Профилактика:
· Своевременное выявление больных и их лечение
· Защита продуктов от загрязнения
· Борьба с мухами
· Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения
· Мытье фруктов, овощей
· Соблюдение правил личной гигиены.
Диагностика острых кишечных инфекций.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.
Лечение острых кишечных инфекций.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.
Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:
· Жидкий стул чаще 5 раз в сутки
· Многократная рвота
· Кровь в стуле
· Схваткообразные боли в животе
· Выраженная слабость и жажда
· Наличие сопутствующих хронических инфекций.
Категорически запрещено
· Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику
· Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
· Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.
Профилактика острых кишечных инфекций.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.
Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Основные меры личной профилактики:
· Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
· Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
· Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
· Выбирать безопасные продукты
· Следить за сроками годности продуктов
· Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой
· Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
· Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
· Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
· Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
· Содержать кухню в чистоте
· Не скапливать мусор
· Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
· Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Меры общественной профилактики.
В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.
Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.
Источник