Рис при диарее можно
Результатом слаженной работы желудочно-кишечного тракта является регулярный, нормально оформленный стул.
Заболевания органов пищеварения, употребление некачественных продуктов, несоблюдение правил гигиены, инфекции могут привести к диарее. Основным симптомом есть частый, жидкий стул 3 и больше раза в день. В тяжелых случаях может присоединяться подъем температуры, тошнота, что заканчивается рвотой, боль в животе.
Диета при диарее поможет возобновить микрофлору, нормализовать процессы всасывания жидкости, потому необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.
Диета при диарее: общие правила питания
• Первое время необходимо ограничить употребление любой пищи. Предпочтение отдается обильному питью. На протяжении дня нужно выпивать 2.5-3 л воды. При диарее теряется большое количество жидкости, а если наблюдается рвота, то организм обезвоживается еще сильнее. Клетки и ткани не могут нормально функционировать, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Потому важно восполнить запасы воды, тем самым снизить риск осложнений.
• Вместе с жидкостью теряются электролиты, особенно калий, натрий, хлор. Необходимо употреблять продукты, богатые этими веществами или использовать готовые растворы (Регидрон).
• Дробное питание. При диарее наблюдается повышенная моторика кишечника, еда быстро продвигается отделами пищеварительной системы, травмируя слизистую. Прием пищи должен быть небольшим, идеально – чуть больше собственного кулака. В таком объеме стенки кишки не будут раздражаться, организму не нужно будет тратить дополнительные силы на ее переваривание.
• Температура. Горячая или холодная еда противопоказана, резкий перепад температур также стимулирует кишечник, раздражая его. Пища должна быть теплой, оптимальная температура – 35-65 °C.
• Щадящий режим. Диета при диарее предусматривает, чтобы еда механически и химически не травмировала слизистую оболочку. Потому блюда перетираются в пюре, исключается грубая, острая, соленая, пряная пища.
• Недопустимо употребление желчегонных продуктов, стимулирующих брожение, газообразование.
Диета при диарее: энергетические потребности
Калорийность снижать не рекомендуется, организм должен получать все основные вещества, но немного изменяется их соотношение. Количество углеводов нужно уменьшить до 240 г, диета при диарее исключает сладости, сахар, выпечку. Суточная норма белков составляет 90-100г, предпочтение отдается нежирному мясу, рыбе, кисломолочные продукты нужно исключить. Они усиливают работу кишечника. Норма жиров – до 80 г, за счет растительных масел, яичного желтка. Соль – необходимая составляющая диеты при диарее, ведь организм теряет не только воду, но и микроэлементы. Злоупотреблять этим продуктом тоже нельзя, рекомендовано 7-8 г в сутки. Витамины должны поступать с фруктами, овощами, они способствуют восстановлению слизистой, укрепляют защитные силы организма.
Диета при диарее: запрещенные продукты
1. Жирные продукты плохо переносятся ослабленным организмом, потому нельзя употреблять сало, жирные сорта мяса, субпродукты (сердце, печень). Важно помнить о способе обработки, все блюда готовятся на пару, в духовке или варятся. Диета при диарее исключает жареную пищу.
2. Молочные продукты, несмотря на большое количество белка, кальция, не рекомендованы. Они усиливают моторику, особенно кефир, цельное молоко, потому лучше воздержаться от их употребления. Немного свежего обезжиренного творога разрешается любителям молочной продукции.
3. Яйца жареные, сваренные вкрутую исключаются, они вызывают усиленное желчеотделение, увеличивают количество ферментов поджелудочной железы.
4. Хлебобулочные изделия, за исключением белого хлеба. Черный, ржаной, сдоба, выпечка, торты, пирожные с кремом вызывают брожение, усиливают пищеварение.
5. Не рекомендовано употребление острых соусов, майонеза, горчицы, приправ, консервированных продуктов, соленой, копченой рыбы.
6. Запрещены фрукты с высоким содержанием клетчатки, что стимулируют моторику: авокадо, цитрусовые, яблоки, груши с кожурой, малина.
7. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, финики, инжир. Кроме большого количества растительных волокон, некоторые из них имеют слабительные свойства.
8. Белокочанная капуста, брокколи, свежая морковь, свекла, стручковая фасоль, бобовые, кукуруза богаты клетчаткой, увеличивают газообразование, раздувают кишечник, потому запрещены при диарее.
9. Газированные напитки раздражают слизистую.
Рис – основной продукт при диарее
Этот продукт является хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Он безвреден, имеет закрепляющий эффект. Рисовая каша или отвар поможет избавиться от жидкого стула очень быстро. Крахмал, что входит в состав риса, играет важную роль, связывая свободную воду в кишечнике, вследствие чего содержимое становится более вязким. Также сама крупа обволакивает кишечник, успокаивает его, уменьшает перистальтику. В этом продукте минимальное количество клетчатки, но много питательных веществ, что необходимы для восстановления функций. Потому диета при диарее обязательно включает рис.
Рисовый отвар
Три чайных ложки риса залить кипятком, около 500 мл, поставить на средний огонь на 40 минут, периодически помешивая. Отвар должен побелеть и стать более густым. Снять с огня, процедить, дать остыть. Употреблять половину стакана каждые 3-4 часа.
Рисовая каша
В кипящую воду положить крупу в соотношении 3:1, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь, довести до готовности. Принимать в пищу в теплом виде по 250 г готовой каши.
Осторожно! Нельзя употреблять слишком много риса, так как может появиться запор. Лучше использовать белый шлифованный рис, потому что необработанный труднее переваривается, тормозит всасывание кальция, железа из-за наличия фитиновой кислоты.
Диета при диарее: основа рациона
• Источником белка есть нежирное мясо, курица без кожи, рыба в отварном или запеченном виде. Разнообразить меню можно приготовив котлеты, тефтели, суфле, отбивные.
• Крупы в разваренном виде необходимы для нормального пищеварения, также это кладезь витаминов. Нежелательно употреблять перловую кашу, она более грубая.
• Супы должны быть на обезжиренном или овощном бульоне. Добавляют крупы, овощи, мясо или рыбу.
• Диета при диарее включает только черствый белый хлеб или сухари.
• Яйца варятся всмятку или это может быть паровой омлет. Желательно употреблять не более 2 желтков в день, белки без ограничения.
• Овощи варятся или запекаются без кожуры. Картофель, морковь, тыква, кабачки помидоры – отличный источник витаминов.
• Разрешено употребление киселей, муссов, желе, или запеченных фруктов без кожуры.
• Бананы – еще один способ борьбы с диареей. Они богаты калием, содержание клетчатки минимальное, структура пюреобразная. Один фрукт каждые 3-4 часа улучшит пищеварение.
Диета при диарее: восполняем потери жидкости
Употребление жидкости предотвращает обезвоживание организма. Кроме простой воды, рекомендуется употреблять компоты, чаи, отвары трав. Многие из них имеют закрепляющее действие, потому включены в диету при диарее.
Крепкий чай
Народная медицина рекомендует принимать такой напиток не менее 4 раз в день для положительного эффекта. Подходит только рассыпной листовой чай, применение пакетированного таких результатов не дает. На 200 мл жидкости положить 2 чайных ложки заварки, то есть привычное количество листьев чая нужно удвоить.
Будьте внимательны! Этот рецепт не подходит людям с повышенным давлением, так как в чае содержится много кофеина, вследствие чего может возникнуть гипертонический криз.
Кора дуба
В состав растения входят дубильные вещества, что имеют вяжущее действие. Также преимуществом есть противовоспалительное действие, настои, отвары коры дуба снимают воспаление, боль, успокаивают кишечник. Связываясь с белками, дубильные вещества защищают слизистую от токсинов, бактерий, раздражающего действия пищи.
1. Отвар. Столовую ложку измельченного сырья заливают литром кипятка, держат на слабом огне 5-7 минут, дают остыть, процеживают. Употребляют половину стакана 3 раза в день.
2. Настойка на спирту. Сухое вещество (50 г) заливают водкой, дают настояться в прохладном месте неделю. Применяют по 25 капель дважды в день.
Диета при диарее: примерное меню
Завтрак: рисовая каша на воде (160 г), сухари из белого хлеба 50 г, 1 банан, чай.
Перекус: омлет на пару с 3 белков и 1 желтка, помидор 150 г.
Обед: суп на овощном бульоне с рисом и куриными фрикадельками 300 г, черствый белый хлеб 30 г.
Перекус: сырники с нежирного творога 250 г, измельченные в блендере ягоды (малина, клубника, смородина) в качестве подливки. Чай/некрепкий кофе/компот.
Ужин: рыба на пару или в духовке 200 г, каша гречневая 130 г, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Данное меню можно использовать в период восстановления. В первый день максимально много употреблять жидкости, если голод сильный, разрешены сухарики, сваренный рис. Постепенно меню расширяют.
Диета при диарее: рецепт десерта — рисовые шарики
Диета при диарее включает в свой состав десерты, только они должны быть правильными, приносить пользу. Если без сладкого тяжело, этот рецепт поможет разнообразить меню.
Отварить рис, держать на плите дольше обычного, чтобы он хорошо разварился. Воду не солить, каша должна быть пресной. Спелый банан измельчить в блендере до состояния пюре или с помощью терки. Добавить его к рису, тщательно перемешать. Если сладости банана недостаточно, можно использовать мед. С полученной массы скатать шарики, можно обвалять в кокосовой стружке, поставить в холодное место для застывания.
В состав этого рецепта входит рис и банан, что имеют закрепляющее действие, блюдо не только вкусное, но и полезное.
Легче предотвратить заболевание, чем его лечить. Потому нужно придерживаться нескольких правил, чтобы уменьшить риск возникновения диареи:
• Мыть руки обязательно перед приемом пищи, после контакта с животными или после улицы.
• Овощи, фрукты тщательно моются перед употреблением.
• Нужно следить за сроком годности продуктов, не покупать уже испорченные. Если же еда готовится дома, она должна храниться в холодильнике определенное количество времени.
• Не есть пищу с сомнительным запахом или вкусом.
При диарее важно придерживаться рекомендаций по питанию, ведь именно некачественные, грязные продукты вызывают заболевание. Нужно помнить, что еда по-разному влияет на пищеварение: одни продукты могут стимулировать его, иметь слабительное действие, другие – наоборот. Чтобы не усугубить ситуацию, а успокоить, разгрузить желудочно-кишечный тракт, существует специальная диета, что дополняет лечение и способствует быстрому выздоровлению.
Полезные ссылки:
Источник
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.
[1], [2], [3], [4]
Показания к применению
Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.
Как действует рисовый отвар от поноса?
В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.
Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.
Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.
А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.
Использование во время беременности
Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности
Противопоказания к применению рисового отвара
Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:
- если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
- когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть при дизентерии или сальмонеллезе);
- если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.
Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?
[5]
Побочные действия
Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.
Способ применения и дозы полученного отвара
Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.
Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?
Рецепты рисового отвара от поноса
Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.
Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды две столовых ложки риса.
Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.
Условия хранения и срок годности
Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).
Код по МКБ-10
A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения
K58.0 Синдром раздраженного кишечника с диареей
K59.1 Функциональная диарея
Аналоги и похожие препараты
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.
Сегодня медицина обладает богатым арсеналом средств для лечения диареи у взрослого и у ребёнка, включая нетрадиционные способы лечения. Из нестандартного при расстройстве кишечника помогает приготовление обыкновенного рисового отвара. Средство выручает за считанные часы, особенно когда впереди важное мероприятие. Рис является гипоаллергенным, не содержит сложный белок глютен, безопасен для грудничков.
Многие люди скептически относятся к использованию народных средств для снятия симптомов и лечения болезней. Немалое количество доверяют исключительно вышеназванным. Не стоит забывать, что пролегает определённая грань между двумя методами лечения. Когда не помогает традиционная медицина, возможно воспользоваться народными средствами, и наоборот. Перед началом лечения необходима консультация врача.
Отвар риса имеет ряд полезных свойств:
- Защищает стенки желудка от влияния собственных кислот.
- Снимает позывы на рвоту, симптомы поноса.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Помогает восполнять потерянные при диарее вещества.
- Связывает и выводит опасные токсины из организма.
- Препятствует процессу брожения веществ в организме.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Какой рис необходимо использовать
Рис является простым углеводом, элементы которого быстро впитываются в желудочно-кишечном тракте человека. Содержит множество полезных витаминов, микроэлементов. Благодаря уникальным свойствам оправдывается использование отвара из риса при расстройстве кишечника.
Минералы:
- Железо;
- Йод;
- Фосфор;
- Ванадий;
- Цинк;
- Хром;
- Бор;
- Хлор;
- Алюминий;
- Фтор;
- Селен;
- Калий;
- Сера;
- Холин;
- Кальций;
- Медь;
- Кобальт;
- Кремний;
- Никель;
- Магний;
- Молибден;
- Натрий;
- Кобальт;
- Марганец.
Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, Е, H, PP.
В качестве быстрой помощи при расстройстве работы пищеварения подойдёт любой вид крупы.
- Кругл озёрный рис – отлично очищает организм при отравлениях.
- Длинномерный рис – употребляется при гастритах, язвах, диарее.
Разрешено использовать различные сорта крупы. Предпочтительнее неочищенный рис. В нем сохраняется большая часть питательных веществ. Единственным рисом, от использования которого стоит отказаться, является пропаренный вид. Продукт бесполезен.
Применение рисового отвара
Средство подойдёт в качестве лечения острой, внезапно возникшей диареи различного генеза: отравления, стрессы, акклиматизация, недоброкачественная еда, нервное расстройство. Важно знать, какими дополнительными симптомами сопровождается состояние.
Использование отвара из риса при отравлениях
Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.
Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.
Отвар при поносе, не связанном с отравлением
Когда человека внезапно атаковал понос из-за стресса, смены обстановки или присутствия в организме патологического состояния инфекционной либо неинфекционной этиологии, взрослому помогает правильно приготовленный простой рисовый отвар.
Сварить эффективное средство от поноса помогут две столовые ложки риса и пол-литра воды. Вид риса выбирайте на собственное усмотрение.
Сначала вода вливается в ёмкость и доводится до кипения. Потом в закипевшую жидкость всыпаем рис, перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Сорок пять минут томим рис на слабом огне при закрытой крышке. Варёный отвар процеживаем. Пьём по четверти стакана каждые 2 часа. Состояние улучшится через несколько приёмов.
Отвар для новорожденного
Не спешите приготавливать средство ребёнку, пока не обратились к врачу. В первую очередь, уточните причину развившегося состояния и узнайте рекомендации доктора. Если заболевание вызвано инфекционным процессом либо ребёнок температурит, рисовое средство не поможет.
У грудничка использовать указанный способ приготовления:
- 1 столовую ложку, залитую 1 стаканом воды, доводим до кипения. Посуда, где варится каша, должна закрываться. Если принимать средство необходимо длительное время, лучше предварительно замочить рис на двенадцать часов.
- Убавляем температуру готовки до минимума, помешивая, доводим до кипения. Для грудничка отвар варится 60 мин.
- Когда водичка уменьшится, добавьте дополнительно столько жидкости, чтобы вернуть прежний объем.
- После готовности процедите получившуюся массу, дайте остыть при комнатной температуре.
Грудничку младше годовалого возраста дают пить по пятьдесят миллилитров несколько раз в сутки.
Приём у детей школьного возраста
Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.
- Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
- Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
- Цедим и остужаем.
Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.
Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.
Сильный и длительный понос
Детям при продолжительном, сильном жидком стуле готовят отвар кремовой консистенции. Он быстро восстанавливает организм малыша во время обезвоживания и снимает раздражение слизистой кишечника.
- На чистой, раскалённой сковороде, без добавления масла жарим пять столовых ложек крупы до слегка золотистого цвета.
- Полученный продукт в кофемолке либо в блендере доводим до состояния мелкой рисовой муки.
- В кастрюлю с тремя стаканами воды добавляем рисовую крошку и перемешиваем.
- Полчаса варим смесь на тихом огне. Если смесь сильно загустела, добавьте небольшое количество кипячёной жидкости.
Приготовленную кашу необходимо разделить на сутки. Порции делаются небольшими, чтобы ребёнок смог все съесть.
Рис нельзя солить, добавлять сахар, смешивать народное средство с прочей едой. Эффект наступит при условии соблюдения перечисленных правил. Сделать для ребёнка средство – только полдела. У лекарства неприятный, пресный вкус, детям не нравится. Ребёнок отказывается пить – проявите творческий подход!
Противопоказания
Когда состояние организма находится на критической отметке, делать рисовый отвар противопоказано. Указанными состояниями признаются:
- Сильная рвота (часто наблюдается при серьёзных кишечных инфекциях).
- Наличие в каловых массах крови, слизи или других примесей, если кал ребёнка имеет зелёный цвет. Когда возникает подобная ситуация, не раздумывайте, срочно отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Примесь в кале посторонних веществ – признак серьёзного и опасного для жизни ребёнка заболевания.
- Лихорадка. При таком состоянии применение народного средства ухудшит состояние.
- Понос, вызванный бактериями и вирусами. Здесь требуется первостепенный приём специальных лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.
Общие советы:
- Если приготовленное средство не помогло в течение трёх суток, понадобится помощь доктора.
- При долгом использовании средства возникает запор – противоположенное диарее явление. Ограничьтесь применением не больше трёх дней, при необходимости.
- Если нормализация стула произошла раньше, приём разрешается прекратить.
- Отпаивание должно быть частым, а объем употребляемой жидкости за раз – небольшим. В противном случае появится рвота.
Источник