Рн кишечного сока человека
Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока
а) Секреция кишечного пищеварительного сока криптами Либеркюна. По всей поверхности тонкого кишечника расположены маленькие углубления, которые называют криптами Либеркюна. Одна из них представлена на рисунке ниже.
Крипты Либеркюна, обнаруженные во всех отделах тонкого кишечника между ворсинками, выделяющие преимущественно чистую внеклеточную жидкость
Эти крипты залегают между кишечными ворсинками. Поверхность крипт и ворсинок покрыта эпителием, состоящим из клеток двух типов:
(1) умеренного количества бокаловидных клеток, которые секретируют слизь для смазывания и защиты поверхности кишечника;
(2) большого количества энтероцитов, которые секретируют в криптах большое количество воды и электролитов, а на поверхности прилегающих ворсинок реабсорбируют воду и электролиты вместе с конечными продуктами переваривания.
Кишечная секреция формируется энтероцитами крипт в количестве 1800 мл/сут. Эти секреты в основном представляют собой чистую внеклеточную жидкость и имеют слабощелочное рН в интервале от 7,5 до 8,0. Секрет быстро реабсорбируется ворсинками. Поступление жидкости из крипт в ворсинки обеспечивает водную среду для всасывания веществ из химуса, когда он соприкасается с ворсинками. Таким образом, первостепенной функцией тонкого кишечника является всасывание в кровь нутриентов и продуктов их переваривания.
б) Механизм секреции жидкости. Точный механизм, контролирующий секрецию жидкости криптами Либеркюна, не известен. Предполагается, что он включает два активных секреторных процесса:
(1) активную секрецию ионов хлора в крипты;
(2) активную секрецию ионов бикарбоната.
Секреция данных ионов вызывает электрический отрицательный заряд в секретируемой жидкости, что обеспечивает движение положительно заряженных ионов натрия через мембрану в секретируемую жидкость. В результате ионы вместе вызывают осмотическое движение воды.
в) Пищеварительные ферменты в секрете тонкого кишечника. Если собрать секрет тонкого кишечника без клеточных обломков, мы практически не обнаружим там ферментов. Энтероциты слизистой, в особенности те, что покрывают ворсинки, содержат пищеварительные ферменты, переваривающие специфические частицы пищи, пока они всасываются через эпителий. Это следующие ферменты:
(1) несколько пептидаз для расщепления небольших пептидов на аминокислоты;
(2) четыре фермента — сахараза, мальтаза, изомальтаза и лактаза — для расщепления дисахаридов на моносахариды;
(3) небольшое количество кишечной липазы для расщепления нейтральных жиров на глицерин и жирные кислоты.
Эпителиальные клетки, расположенные глубоко в криптах Либеркюна, постоянно подвергаются митозу, и новые клетки перемещаются вдоль базальной мембраны вверх и наружу крипт к верхушке ворсинки. Таким образом происходит непрерывное замещение эпителия ворсинок и формирование новых пищеварительных ферментов. По мере старения клеток ворсинки эпителия в итоге сбрасываются в кишечный секрет. Жизненный цикл эпителиальной клетки кишечника — около 5 сут. Этот быстрый рост новых клеток обеспечивает быстрое восстановление повреждений, которые происходят в слизистой.
в) Местные стимулы в регуляции секреции тонкого кишечника. Большое значение для регуляции секреции тонкого кишечника имеют местные энтеральные рефлексы, в особенности рефлексы, вызванные тактильными или раздражающими стимулами химуса тонкого кишечника.
– Также рекомендуем “Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ”
Оглавление темы “Пищеварительные соки. Переваривание углеводов, белков, жиров”:
1. Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции
2. Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи
3. Состав желчи. Функция желчи в переваривании жиров
4. Холестерол и желчные камни. Секреция в двенадцатиперстной кишке
5. Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока
6. Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ
7. Переваривание углеводов. Последовательность переваривания углеводов в ЖКТ
8. Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков
9. Переваривание жиров. Этапы переваривания жиров в кишечнике
10. Переваривание триглицеридов. Формирование жировых мицелл
Источник
Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных на протяжении всего тонкого кишечника. Суточное количество кишечного сока составляет 2-3 литра. Чистый кишечный сок – это мутноватая бесцветная жидкость слабощелочной реакции (рН до 8,6), состоящая из воды – 99% и плотного остатка – 1%. В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холестерина, неорганические вещества (хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия, калия, кальция) и ферменты (более 20).
Белковые ферменты кишечного сока включают 4 фермента.
1) Энтерокиназа (“фермент ферментов”) активирует трипсиноген.
2) Трипсиноген в составе поджелудочного сока поступает не только в двенадцатиперстную кишку, но и в тощую. Активируется энтерокиназой в трипсин, который действует на крупномолекулярные белки, расщепляя их.
3) Пептидазы (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза) расщепляют пептиды разной степени сложности до отдельных аминокислот. Пептидазы таким образом заканчивают процесс расщепления белков, начатый пепсином и трипсином.
4) Катепсин – тканевой белковый фермент действует на белковые молекулы в слабокислой среде (рН 4-5), создаваемой микрофлорой дистальной части тонкого и толстого кишечника.
Углеводные ферменты кишечного сока включают 4 фермента.
1) Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид).
2) Мальтаза расщепляет мальтозу (солодовый сахар) до глюкозы (2 молекулы).
3) Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и галактозы.
4) Сахараза (инвертаза) расщепляет сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар) до глюкозы и фруктозы. Таким образом, указанные углеводные ферменты кишечного сока завершают действие птиалина (амилазы) слюны и амилазы поджелудочного сока.
Жировые ферменты кишечного сока.
1) Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Она менее активна, чем липаза поджелудочного сока.
2) Фосфатаза расщепляет фосфолипиды.
Основным возбуждающим фактором в регуляции образования и выделения кишечного сока является пищевая кашица с ее механическими и химическими свойствами.
Нервная регуляция выделения кишечного сока осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы, волокнами чревного и блуждающего нервов. Раздражение чревного нерва угнетает секрецию кишечных желез и перистальтику кишечника, блуждающего нерва усиливает секрецию и перистальтику.
Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осуществляется возбуждающими и тормозящими гормонами пищеварительного тракта. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин (образуется в тонком кишечнике при соприкосновении содержимого кишечника со слизистой оболочкой), холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид и др. К тормозящим гормонам относятся секретин, желудочный тормозной полипептид.
В тонком кишечнике различают 2 вида движений:
1) маятникообразные – способствуют перемешиванию пищевой кашицы и лучшему перевариванию пищи;
2) перистальтические – способствуют проталкиванию пищевой кашицы по направлению к толстому кишечнику.
Стимулируют моторную функцию кишечника энтерокринин, серото-нин, гастрин, желчь, инсулин, соли кальция, магния и др., тормозят – гормоны мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин (при эмоциях).
Источник
Пищеварительный сок, рН среды | Ферменты | Питательные вещества | Продукты расщепления | Другие вещества, содержащиеся в соке и их функция |
Слюна рН слабо щелочная, либо нейтральная 0,6 – 2 л | Птиалин (амилаза) Мальтаза | Крахмал и гликоген Мальтоза | Мальтоза Глюкоза | Слизь (муцин) участвует в образовании пищевого комка Лизоцим бактерицидное действие 98-99% вода 0,5% минеральные соли |
Желудочный сок рН кислая 1,5 – 2 л | Пепсин (пепсиноген) Химозин = реннин Липаза Желатиназа | Белки Белки молока Жиры молока Желатин | Полипептиды Створаживает Глицерин и жирные кислоты Расщепляет | Соляная кислота превращает пепсиноген в пепсин Слизь предохраняет слизистую оболочку от действия кислоты и механического повреждения грубыми комками пищи |
Сок поджелудочной железы рН щелочная, 1,5 л | Трипсин (трипсиноген) Химотрипсин (химотрипсиноген) Липаза Амилаза = амилопсин Мальтаза Нуклеаза Карбоксипептидаза | Белки (частично) Белки Жиры Крахмал Мальтоза Нуклеиновые кислоты Полипептиды | Пептиды Пептиды Глицерин и жирные кислоты Мальтоза Глюкоза Нуклеотиды Отщепляют АК | Трипсинпревращает химотрипсиноген в химотрипсин |
Кишечный сок рН щелочная, более 20 ферментов до 2 л | Аминопептидаза = эрепсин Мальтаза Сахараза Лактаза Липаза Нуклеазы | Пептиды Мальтоза Сахароза Лактоза Жиры ДНК, РНК | Аминокислоты Глюкоза Глюкоза + фруктоза Глюкоза + галактоза Глицерин и жирные кислоты Нуклеотиды | Энтерокиназа превращает трипсиноген в трипсин Секретин стимулирует выделение сока поджелудочной железой |
Желчь (пигмент билирубин – продукт разрушения эритроцитов) | Эмульгирует (дробит на капельки) жиры, увеличивая поверхность их взаимодействия с ферментами. Усиливает перистальтику кишечника. Активирует ферменты поджелудочного и кишечного соков. Повышает растворимость жирных кислот. Тормозит размножение бактерий. Нейтрализует кислую реакцию поджелудочного сока и создает щелочную среду в кишечнике. |
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
Язык – мышечный орган (поперечно-полосатая ткань), покрытый сверху слизистой оболочкой. Состоит из 3-х частей: · корень; · тело; · кончик (верхушка).
Имеет вкусовые рецепторы (нитевидные, грибовидные, листовидные сосочки), воспринимающие: корень – горькое, кончик – сладкое, боковые поверхности языка – соленое, кислое. На языке имеются температурные, болевые, тактильные рецепторы.
Функции языка:
определяет вкус и температуру пищи
переворачивает пищу и механически ее обрабатывает
участвует в акте глотания
является органом речи.
ЗУБЫ:у взрослого 32 зуба. Они закладываются в эмбриогенезе, в 5-8 месяцев появляются первые молочные зубы, которые с 6 лет начинают меняться на постоянные. В формуле молочных зубов нет моляров – у детей 20 зубов.
Форма зубов: · резцы (8); · клыки (4); · малые коренные (премоляры) – (8);
· большие коренные (моляры) – (12); укрепленные в альвеолах на каждой половине верхней и нижней челюстей. Моляры верхней челюсти имеют 3 корня, нижней – 4.
Внешнее строение зуба:
корень – часть зуба, находящаяся в ячейке челюстной кости; шейка – часть зуба, погруженная в десну;
коронки – часть зуба, выступающая в ротовую полость.
Внутреннее строение зуба:
Ø наружный слой:
· эмаль (коронка)
· цемент (шейка и корень)
Ø внутренний слой:
· дентин (по всей длине)
Ø полость – пульпа – заполнена рыхлой соединительной тканью, кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными окончаниями.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ:крупные (3 пары – околоушные, подчелюстные, подъязычные – открываются протоками в ротовую полость) и мелкие (многочисленные, одиночные – расположены по всей полости рта). В сутки вырабатывается 500 – 1500 мл слюны.
Функции ротовой полости:
определяется вкус и температура пищи
первичная механическая обработка пищи
пропитывание пищи слюной
частичная химическая обработка (частичное расщепление углеводов)
обеззараживание пищи (лизоцим)
формирование пищевого комка
участие в акте глотания
участие в формировании речи
всасывательная (нитроглицерин, валидол).
Источник
Кишечный
сок является продуктом деятельности
всей слизистой оболочки кишечника и
представляет собой неоднородную вязкую
жидкость, с величиной рН=7,2-8,6 (с усилением
секреции рН повышается). За сутки у
человека в тонкой кишке выделяется до
2,5л сока, а в толстой кишке – 50-100мл сока.
Кишечный сок продуцируется в основном
бруннеровыми железами 12-перстной кишки
и либеркюновыми железами 12-перстной,
тощей и подвздошной кишок.
Основной
компонент кишечного сока – вода, в которой
растворены органические (белки,
аминокислоты, промежуточные продукты
обмена, слизь) и неорганические (хлориды,
бикарбонаты, фосфаты натрия, калия,
кальция) компоненты.
В
кишечном соке содержится более 20
ферментов, гидролизующих углеводы
(мальтаза, трегалаза, инвертаза, лактаза,
а- и γ-амилазы), белки и их фрагменты
(аминопептидазы, трипептидазы,
дипептидазы, энтерокиназа), липиды
(моноглицеридлипаза, карбоксиэстераза),
нуклеазы, фосфатазы и другие гидролазы.
Состав кишечного сока меняется в
зависимости от пищи.
Экзопептидазы
(аминопептидазы,
три- и дипептидазы)
синтезируются
кишечником
сразу в активной форме,
они гидролизуют оставшиеся олигопептиды
до аминокислот.
Аминопептидазы
последовательно
отщепляют N-концевые
аминокислоты пептидной цепи.
Лейцинаминопептидаза
— Zn2+-
или Мn2+-содержащий
фермент, обладает
широкой специфичностью
по отношению к N-концевым
аминокислотам.Аланинаминопептидаза.
Трипептидазы
расщепляют
трипептиды на дипептиды и аминокислоты,
а дипептиды гидролизуют на
аминокислоты
дипептидазы.
Ферменты
кишечного сока функционируют
преимущественно в составе гликокаликса
щеточной каемки кишечного эпителия,
обеспечивая пристеночное и мембранное
пищеварение.
Защита клеток от действия протеаз
Клетки
поджелудочной железы защищены от
действия пищеварительных ферментов
тем, что:
эти
ферменты образуются
в
клетках поджелудочной железы
в
неактивной
формеи
активируются только после секреции
в просвет кишечника.в
клетках поджелудочной железы присутствует
белок-ингибитор
трипсина,
образующий
с
активной формой
фермента (в случае преждевременной
активации) прочный комплекс.
В
полости желудка и
кишечника протеазы не
контактируют
с белками клеток, поскольку слизистая
оболочка покрыта слоем слизи, а каждая
клетка
содержит на наружной поверхности
плазматической
мембраны полисахариды, которые не
расщепляются протеазами и тем самым
защищают
клетку от их действия.
Разрушение
клеточных белков протеазами происходит
при язвенной болезни желудка или
двенадцатиперстной
кишки.
5.3.Регуляция желудочно-кишечной секреции
Натощак
секретируется незначительное количество
желудочного сока.
Регуляция
секреции желудочного сока осуществляется
в 3 фазы:
1.
Мозговая (сложнорефлекторная) фаза.
Осуществляется через комплекс условных
и безусловных рефлексов. Вид, запах и
вкус пищи активируют нейронывагусав центре регуляции желудочной секреции.
Окончания вагуса в желудке выделяютацетилхолин, который через
М-холинорецепторы стимулирует синтез
желудочного сока (главными, обкладочными
и добавочными клетками), а также
стимулирует выработку в желудке гормоновгастринаигистамина;
2.
Желудочная (нейро-гуморальная) фаза.
Возникает при нахождении пищи в желудке.
За счетвагуса, метасимпатической
нервной системы, гастрина, гистамина
и питательных веществ(белки,
пептиды, АК) стимулируется секреция
желудочного сока. (Метасимпатическая
нервная система (МНС) представляет собой
комплекс микроганглиев, расположенных
в стенках внутренних органов. МНС
координирует и регулирует моторную,
секреторную, абсорбционную, эндокринную,
иммунную функции полых внутренних
органов).
3.
Кишечная фаза. При недостаточной
обработки пищи из кишечника возникают
сигналы, стимулирующие желудочную
секрецию (за счет рефлексов местных и
центральных, возникающих с рецепторов
кишечника и реализующихся через вагус,
МСН, гастрин, гистамин). При избыткеHCl
или чрезмерном разрушении пищевых
продуктов, из кишечникавозникают
сигналы, тормозящие желудочную секрецию
(через секретин, холецистокинин, ВИП,
ГИП).
Гастрин
– гормон пептидной природы, производимый
G-клетками желудка (гастрин-17 из 17
аминокислот, и гастрин-14 из 14 аминокислот),
расположенными в основном в антральном
отделе желудка.
Секрецию
гастрина стимулируют:
Ацетилхолин
вагуса;белки,продукты гидролиза;
бомбензин;
инсулин;
адреналин
(слабо);высокий
уровень глюкокортикоидов;гиперкальциемия.
Секрецию
гастрина угнетают:
высокий
уровнень HCl
в желудке;холецистокинин;
секретин;
глюкагон;
серотонин;
ГИП;
ВИП;
простагландин
Е;эндогенные
опиоиды — эндорфины и энкефалины;аденозин;
кальцитонин;
соматостатин
(сильно);
Эффекты
гастрина:
Гастрин
связывается с гастриновыми рецепторами
в желудке и активирует через
аденилатциклазную систему синтез
желудочного сока: он стимулирует
секрецию
НС1, пепсиногена, бикарбонатов и слизи
в слизистой желудка.Гастрин
увеличивает продукцию простагландина
E в слизистой желудка, что приводит к
местному расширению сосудов, усилению
кровоснабжения и физиологическому
отёку слизистой желудка и к миграции
лейкоцитов в слизистую. Лейкоциты
принимают участие в процессах пищеварения,
секретируя различные ферменты и
производя фагоцитоз.Гастрин
тормозит опорожнение желудка, что
обеспечивает достаточную для переваривания
пищи длительность воздействия соляной
кислоты и пепсина на пищевой комок.Рецепторы
к гастрину имеются и в тонкой кишке и
поджелудочной железе. Гастрин увеличивает
секрецию секретина, холецистокинина,
соматостатина и ряда других гормонально
активных кишечных и панкреатических
пептидов, а также секрецию кишечных и
панкреатических ферментов. Тем самым
гастрин создаёт условия для осуществления
следующей, кишечной, фазы пищеварения.
Гистамин
биогенный амин, образующийся в
энтерохромафиноподобных
клетках
(ECL) при
декарбоксилировании аминокислоты
гистидина. Секрецию гистамина
стимулирует ацетилхолин вагуса, гастрин,
ингибируетHCl.Гистамин,
через Н2-рецепторы,
усиливает секрецию HCl
обкладочными клетками.
Простогландины
вырабатываются покровными
эпителиоцитами.Секрецию простогландинов стимулируетHCl,
ингибируют глюкокортикоиды. Простогландины
стимулируют слизеобразование, секрецию
бикарбонатов (нейтрализация рН), усиливают
кровообращения в желудке.
Серотонин– биогенный амин, образуется вэнтерохромафинных эндокриноцитах(ЕС) из 5-окситриптофана. Секрецию
серотонина стимулируетHCl.
Серотонин стимулирует секреторную
(главные и слизистые клетки) и двигательную
активность (миоциты) клеток желудка.
Соматостатин
(пептид)образуется вD-клетках.
Соматостатин
ингибирует синтез ферментов, гормонов,
соляной кислоты, увеличивает
скорость всасывания воды и электролитов
в тонкой кишке, снижает концентрацию
вазоактивных пептидов в крови, уменьшает
частоту актов дефекации и массу кала.
Пища,
поступающая в желудок, стимулирует
повышенное образование желудочного
сока в течение 4-6 часов. Количество,
состав и свойства желудочного сока
меняются в зависимости от характера
пищи, а также при заболеваниях желудка,
кишечника и печени.Наибольшее
количество желудочного сока выделяется
на белковую пищу, меньше – на углеводную,
еще меньше на жирную.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник