Роль кишечной микрофлоры толстого кишечника
Оглавление темы “Пищеварение в тонком кишечнике. Пищеварение в толстом кишечнике.”: Миклофлора толстой кишки. Роль микрофлоры толстой кишки в процессе пищеварения и формировании иммунологической реактивности организма.Толстая кишка является местом обитания большого числа микроорганизмов. Они формируют эндоэкологический микробный биоценоз (сообщество). Микрофлора толстого кишечника состоит из трех групп микроорганизмов: главной (бифидобактерии и бактероиды — почти 90 % от всех микробов), сопутствующей (лактобактерии, эшерехии, энтерококки — около 10 %) и остаточной (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки и др. — около 1 %). В толстой кишке находится максимальное количество микроорганизмов (по сравнению с другими отделами пищеварительного тракта). На 1 г кала приходится 1010—1013 микроорганизмов. Нормальная микрофлора здорового человека участвует в формировании иммунологической реактивности организма человека, предотвращает развитие в кишечнике патогенных микробов, синтезирует витамины (фолиевую кислоту, цианокобаламин, филлохиноны) и физиологически активные амины, осуществляет гидролиз токсичных продуктов метаболизма белков, жиров и углеводов, предотвращая эндотоксинемию (рис. 11.16).
В процессе жизнедеятельности микроорганизмов, относящихся к нормальной микрофлоре, образуются органические кислоты, которые снижают рН среды и тем самым препятствуют размножению патогенных, гнилостных и газообразующих микроорганизмов. Бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, пропионбактерии и бактероиды усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку и стимулируют перистальтику кишечника. Бифидо- и эубактерии, а также эшерихии за счет своих ферментных систем участвуют в синтезе и всасывании витаминов, а также незаменимых аминокислот. Бактериальные модулины бифидо– и лактобактерии стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, увеличивают синтез иммуноглобулинов, интерферона и цитокинов, подавляя развитие патогенных микробов. Кроме того, модулины усиливают активность лизоцима. Анаэробные бактерии вырабатывают биологически активные вещества (бета-аланин, 5-аминовалериановую и гамма-аминомасляную кислоты), медиаторы, оказывающие влияние на функции пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также на органы кроветворения. На состав микробного сообщества толстого кишечника оказывают влияние многие эндогенные и экзогенные факторы. Так, растительная пища приводит к увеличению энтерококков и эубактерии, животные белки и жиры способствуют размножению клостридии и бактероидов, но снижают количество бифидобактерии и энтерококков, молочная пища приводит к увеличению числа бифидобактерии. Естественным регулятором микрофлоры кишечника являются антимикробные вещества, продуцируемые слизистой оболочкой кишечника и содержащиеся в пищеварительных секретах (лизоцим, лактоферрин, дефенины, секреторный иммуноглобулин А). Нормальная перистальтика кишечника, продвигающая химус в дистальном направлении, оказывает большое влияние на уровень заселенности микробами каждого отдела кишечного тракта, препятствуя их распространению в проксимальном направлении. Поэтому нарушения двигательной активности кишечника способствуют возникновению дисбактериоза (изменению количественных соотношений и состава микрофлоры). – Также рекомендуем “Акт дефекации. Опорожнение кишечника. Рефлекс дефекации. Стул.” |
Источник
Относительно недавно в медицинских кругах сложилось утверждение, что человеческим организмом, эмоциями, настроением, здоровьем и поступками правят…бактерии! Место обитания которых – кишечник. Публика мгновенно разделилась на 2 лагеря. Одни утверждают, что бактерии действительно обладают способностью управлять нами, и обосновывают мнение фактами, другие признают это полным антинаучным бредом и, как ни парадоксально, тоже приводят аргументы. Попробуем разобраться и понять, что такое микрофлора, зачем она нужна, как бактерии управляют нами, за что их называют вторым мозгом, и как помочь бактериям сделать управление эффективным.
Что такое микрофлора кишечника
Флора кишечника – это то, что человек получает с момента рождения и развивает на протяжении первых 7-10 лет. Со временем набор микроорганизмов становится разнообразнее и состоит из лактобактерий, бифидобактерий, грибков и кишечных палочек. Все они живут в дружном соседстве не только между собой, но и с патогенной микрофлорой, не позволяя ей размножаться и причинять организму вред.
Считается, что патогенная микрофлора составляет не более 15% от общей массы бактерий. А всего ученые умы насчитывают около 100 триллионов простейших микроорганизмов в нашем кишечнике, вес которых составляет в среднем 1,5 килограмма.
В норме, питанием и образом жизни человек способен длительно поддерживать удачный симбиоз своих поселенцев. Понимание этого процесса поможет значительно повысить качество жизни и здоровья.
За что отвечает микрофлора кишечника
Пищеварение
Одна из важнейших функций кишечных бактерий – участие в процессе переваривания пищи. Это такой гигантский завод по очистке зёрен от плевел. Когда вся поступающая пища, белки, жиры и углеводы расщепляются под воздействием ферментов, работу которых активизирует кишечник. Кишечник – финальная, но самая трудоемкая и времезатратная часть процесса пищеварения. Именно там с помощью микробиома запускается процесс сортировки полезных веществ от ненужного мусора. От того насколько здоров кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит и качество сортировки пищи, и количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются именно в кишечнике.
Защита
Один в поле не воин – фраза, которая удачно характеризует работу кишечника. Чем меньше в нём “хороших” бактерий, тем больше места достается “плохим”. Полезные бактерии в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая тем самым защитные функции всего организма.
Иммунитет
Когда защита организма сильна, болезнь не пройдет. И большую роль в этом играет иммунитет, родина которого – кишечник. Как это происходит? Кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Иммуноглобулины населяют стенки кишечника, при достаточном количестве которых патогенные микроорганизмы не проникают. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов.
Синтез витаминов
Дружественные бактерии, живущие в кишечнике жизненно необходимы человеку для синтеза, хранения и поставки витаминов в организм:
- Витамин В-12
- Фолиевая кислота / Витамин В-9
- Витамин К
- Рибофлавин / Витамин В-2
- Биотин / Витамин В-7
- Никотиновая кислота / Витамин В-3
- Пантотеновая кислота / Витамин В-5
- Пиридоксин / Витамин В-6
- Тиамин / Витамин В-1
Среди них такие, которые нигде больше в организме не вырабатываются. Эта миссия возложена на бактерии. Витамины группы В жизненно необходимы человеку. Они содержат в порядке нервную систему, участвуют в обменных процессах, помогают противостоять стрессам и депрессии. Если нарушена микрофлора, синтез витаминов не происходит должным образом и неприятных последствий не избежать. Кроме того, никакие курсы витаминов не помогут. Вы не ощутите положительный эффект просто потому, что они не будут всасываться в кишечнике.
Как кишечная микрофлора помогает похудеть
Ещё один центр внимания ученых и исследователей – это зависимость веса человека от разнообразия микрофлоры. Так, недавние исследования американских ученых подтвердило этот факт. В ходе эксперимента наборы кишечных бактерий от людей-близнецов поместили в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы, взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение. Но через время, когда мышей сажали в одну клетку, мыши с ожирением начинали стремительно терять вес.
Ученые сделали предположение, что микрофлора способна управлять пищевыми привычками, требуя от человека тех или иных продуктов, которые будут способствовать росту либо патогенных, либо “худых” бактерий. Лучшим рационом для некоторых бактерий являются жиры и они требуют их постоянно снова и снова, другим жизненно необходим сахар. Именно на зависимости пищевых потребностей и разнообразием бактерий в кишечнике, ученые выдвинули теорию, что кишечные поселенцы, стремятся брать верх над человеком и манипулировать химическим составом среды обитания ради собственных целей и выгоды. Это, в свою очередь, может означать манипуляции нашим поведением (нервничаем, если не едим сладкое, )путем воздействия с помощью нервных импульсов на центры голода, желание съесть тот или иной продукт, к тем или иным продуктам питания, или чувству отвращения от некоторых продуктов.
Почему нарушается баланс микрофлоры
Этот баланс очень хрупок и легко подвержен внешнему влиянию. И происходит это по нескольким причинам:
- прием антибиотиков
- нарушение режима питания
- злоупотребление сахаром и алкоголем
- отравления
- приём некоторых гормональных препаратов
- заболевания пищеварительной системы
- стресс
- приём некоторых лекарств – нестероидных противовоспалительных средств.
Признаки нарушения микрофлоры
- Нарушение стула – запоры, диарея, нерегулярный стул, вздутие, колики, боль
- Нарушения работы ЖКТ – появление тяжести, изжога, отрыжка, увеличение массы тела.
- Обезвоживание – появление ломкости и сухости волос и ногтей, кожных покровов,
- Интоксикация организма – тошнота, болезненный цвет лица, прыщи и угревая сыпь.
- Наличие неприятного запаха при дыхании, неприятный запах фекалий
- Изменения нервной системы – быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие настроения, снижение работоспособности.
- Головокружения и головные боли
Как восстановить микрофлору кишечника
Процесс восстановления микрофлоры не быстрый. Важно не только скорректировать режим питания, но и активно помогать организму “наращивать” микробиом – правильно подобрать нужный препарат, содержащий пре- и пробиотики.
Линекс
Пробиолог
Пробифид
Бонус: могут ли микробы управлять человеческим поведением
Эта гипотеза сейчас становится очень популярной и, действительно, имеет на то ряд прямых и косвенных оснований. Кишечник называют вторым мозгом человека и бактерии, живущие в нем, действительно способны управлять человеком на уровне нервной системы.
В настоящий момент человечеству известно про наш организм многое, но не всё. Исследования в области микрофлоры кишечника и её влиянии на здоровье и качество организма находятся на зачаточной стадии, но привлекает всё больше внимания учёного мира. Так в ходе изучения микробиома человека подтвердилось существование сильной взаимосвязи между состоянием бактерий и работой иммунной, нервной и эндокринной систем. Некоторые ученые полагают, что бактерии могут выделять определенные сигнальные молекулы, влияющие на активность десятичного черепного нерва, проходящего от кишечника к головному мозгу, либо в данном процессе может быть задействован блуждающий нерв.
Сколько времени займет полное познание человека сказать невозможно, но можно быть уверенным, что мы подошли к чрезвычайно важным открытиям, которые, в будущем, решат множество проблем со здоровьем, помогут найти ключ к неизлечимым заболеваниям и тотально изменят привычную жизнь.
Будьте здоровы!
Источник
От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ. Микрофлора влияет практически на все процессы в организме – например, отвечает за настроение и набор лишнего веса. Рассказываем все, что вам нужно об этом знать.
От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ. Микрофлора влияет практически на все процессы в организме – например, отвечает за настроение и набор лишнего веса. Рассказываем все, что вам нужно об этом знать.
Что такое микробиота?
В организме человека живут триллионы разных микробов – бактерий, вирусов и грибов – и значительная их часть населяет кишечник. Вместе они образуют кишечную микробиоту (микробиом или микрофлору).
Вот немного занимательной математики, чтобы было проще понять «масштаб бедствия»: тело человека состоит примерно из 30 триллионов клеток, а бактериальных клеток в организме – около 40 триллионов. То есть бактерий в нас больше, чем наших собственных клеток. В совокупности они весят 1-2 кг, – примерно столько же, сколько весит мозг.
Видов бактерий – сотни: одних много (их называют доминирующими), других значительно меньше (редкие виды), но точная комбинация у каждого своя. Состав микробиоты меняется с течением времени: например, в раннем детстве она бурно развивается и становится все более разнообразной, во время болезней может, наоборот, беднеть, а затем восстанавливаться.
Среди всего многообразия есть и патогенные микроорганизмы, но у здорового человека их так мало, что они не вызывают проблем. Неприятные симптомы возникают, если количество полезных бактерий сокращается – например, из-за приема некоторых лекарств, сильного стресса, недостатка сна или однообразного питания – и «плохие» начинают бесконтрольно размножаться. Верные признаки – вздутие, метеоризм, диарея, боль и дискомфорт в животе, особенно после еды. Это состояние называют дисбиозом. Искать его причину и устранять последствия нужно вместе с врачом гастроэнтерологом.
Как микробиота влияет на здоровье?
Разумеется, от кишечных микробов самым непосредственным образом зависит работа ЖКТ. Но это далеко не все. Роль микробиоты настолько важна, что современные ученые называют ее отдельным органом. Бактерии выполняют множество важных функций в организме. Ниже лишь несколько примеров:
- Синтезируют витамин К, витамины группы В, фолиевую кислоту и жирные кислоты.
- Выполняют защитную функцию: вырабатывают антимикробные вещества (по сути, собственные антибиотики), которые не дают размножаться болезнетворным микробам.
- Принимают самое деятельное участие в работе иммунитета, например, способствуют развитию иммунных Т-клеток.
- Помогают усваивать белки, жиры, углеводы, витамины и другие нутриенты, участвуют в обмене глюкозы и в целом играют очень важную роль в метаболизме.
Ученые связывают дисбиоз и недостаточно разнообразный состав микробиома с целым списком серьезных заболеваний: диабетом второго типа, инсулинорезистентностью, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника и колоректальным раком.
В последнее время исследователи получают все больше подтверждений тому, что бактерии в кишечнике воздействуют на работу мозга, настроение и могут играть существенную роль в возникновении разных психических расстройств. Например, в нескольких исследованиях на людях ученые обнаружили, что в микробиоме испытуемых с клинической депрессией отсутствуют определенные виды бактерий. В одном из экспериментов грызуны демонстрировали депрессивное поведение после того, как им пересадили микробиоту людей с депрессией. В другом – симптомы аутизма обнаружили у мышей после того, как им пересадили бактерии детей с расстройством аутистического спектра.
Как бактерии мешают похудеть?
Почему одни люди остаются стройными, не прикладывая особых усилий, а другие всю жизнь безуспешно борются с лишним весом? Ученые давно ищут ответ на этот вопрос и все больше склоняются к тому, что корень проблемы нужно искать в кишечнике.
«Волшебную таблетку» пока не изобрели, но исследования показывают, что люди с бедным микробиомом гораздо чаще страдают от ожирения и метаболического синдрома, чем те, у кого микробиота более разнообразна.
Один из самых любопытных экспериментов провела интернациональная группа ученых под руководством американского биолога Джеффри Гордона. Они изучили микробиомы 54-х пар близнецов с несоответствием массы тела (во всех парах один близнец был полным, второй – стройным), а затем пересадили микробиоту людей мышам. Грызуны, которым достались бактерии полных близнецов, начинали набирать вес, а микробиом стройных участников оставлял мышей худыми. Более того, когда всех мышей поместили в одну клетку, животные с лишним весом худели. Почему? Мыши едят фекалии, а вместе с ними и бактерии. Когда микробы стройных животных попадали в кишечник полных и обогащали микробиоту, вес грызунов возвращался в норму.
Но трансплантация микробиома тоже не панацея: в эксперименте результат сохранялся лишь до тех пор, пока мышей правильно кормили – давали много овощей и фруктов и минимум жиров.
Как улучшить кишечную микробиоту?
Бактерии в пищеварительном тракте буквально питаются тем, что вы едите. Поэтому, чем однообразнее меню, тем беднее микробиота и наоборот: чем больше в рационе разных продуктов, тем больше и разных видов бактерий.
Но особое внимание нужно уделять клетчатке: именно она служит пищей для полезных бактерий. Клетчатка – тот самый пребиотик, о пользе которого так много говорят. Поглощая пищевые волокна, бактерии не только лучше размножаются, но еще и выделяют короткоцепочечные жирные кислоты – вещества, которые снабжают энергией клетки толстой кишки, оказывают противораковое и противовоспалительное действие и в целом необходимы для здоровья ЖКТ.
Фибраксин – биологически активная добавка, которая содержит два важных компонента: арабиногалактан и лактоферрин.
Арабиногалактан – это натуральное растительное волокно (растворимая клетчатка), которое извлекают из коры лиственницы. Он обладает пребиотическими свойствами, регулирует кишечную моторику и поддерживает нормальную работу кишечника.
В случае запоров арабиногалактан учащает стул и смягчает его, а при частом опорожнении и жидком стуле, наоборот, возвращает естественный ритм дефекации и плотность стула. Когда обе проблемы возникают попеременно, препарат нормализует моторику и помогает поддерживать баланс естественной микрофлоры.
Второй компонент – лактоферрин – это железосодержащий полифункциональный белок естественного происхождения, который выделяют из коровьего молока. Он регулирует содержание железа в организме, защищает слизистую кишечника от вирусов и патогенных бактерий, способствует росту нормальной микрофлоры и поддерживает системный и местный иммунитет.
Клетчатка содержится только в растительных продуктах: овощах, зелени, фруктах, орехах, крупах, зерновых (особенно, в цельном зерне) и бобовых.
Сколько же пищевых волокон нужно есть? Гораздо больше, чем многие привыкли. Американские медики, например, всерьез обеспокоены тем, что только 5% населения страны получает нужное количество клетчатки. В России дела едва ли обстоят лучше.
ВОЗ рекомендует съедать по 5 порций овощей и фруктов в день, Национальный институт здоровья США считает, что сложные углеводы должны составлять 45–65% от дневной нормы калорий, а по мнению специалистов Академии питания и диетологии США в рационе должно быть 14 г клетчатки на каждые 1000 ккал. Это значит, что женщине в возрасте до 50 лет нужно съедать примерно 25 г клетчатки в день, беременным и кормящим грудью – 28 г, а мужчинам до 50 лет – 38 г.
Если вы не готовы высчитывать граммы и калории, можно воспользоваться советом Государственной службы здравоохранения Великобритании и просто отдавать две трети рациона злакам, бобовым, овощам и фруктам.
Другая важная группа – кисломолочные и ферментированные продукты. Все они содержат пробиотики – то есть уже «готовые» бактерии, в основном лактобациллы и бифидобактерии. Пробиотики не приживаются в ЖКТ и, в отличие от пребиотиков, не влияют на размножение собственных бактерий, но на время обогащают микробиоту и поддерживают ее в здоровом состоянии. В общем, включить в повседневный рацион натуральный йогурт, кефир и квашеную капусту – хорошая идея.
Источник