Роль кишечной железы в пищеварении

Роль кишечной железы в пищеварении thumbnail

Роль поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении

Процесс переваривания пищи в кишечнике происходит под действием пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой, печенью и кишечными железами.

Поджелудочная железа состоит из клеток двух типов: одни выделяют пищеварительный сок, другие — гормон инсулин. Поджелудочный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку по двум протокам, содержит ряд ферментов, которые расщепляют практически все органические питательные вещества. Существуют механизмы нервной и гуморальной регуляции функций поджелудочной железы.

Печень — самая крупная железа нашего организма. Клетки печени непрерывно вырабатывают желчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. В перерывах между процессами переваривания пищи желчь накапливается в желчном пузыре. Выведение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению поджелудочного сока; кроме того, она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечными железами, облегчает расщепление жиров. Таким образом, печень участвует в регуляции обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Важное значение имеет барьерная функция печени: вся оттекающая от кишечника кровь, проходя через печень, очищается от вредных или ядовитых веществ, которые выводятся вместе с желчью в кишечник.

Кишечный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки тонкой кишки, содержит большое число ферментов, которые действуют на все виды органических питательных веществ и завершают их переваривание.

Кишечное пищеварение. Всасывание

Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов: полостное пищеварение, пристеночное (мембранное) пищеварение и всасывание.

При полостном пищеварении расщепление питательных веществ происходит под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Благодаря сокращениям стенки кишки ее содержимое интенсивно перемешивается, что облегчает процесс переваривания пищи.

В процессе пристеночного {мембранного) пищеварения за счет действия молекул ферментов, находящихся на клеточной оболочке (мембране), перевариваются наиболее мелкие пищевые частицы, попавшие между ворсинками слизистой оболочки кишки.

Всасывание — это процесс поступления различных соединений через слой клеток-ворсинок в кровь и лимфу, в результате чего организм получает все необходимые ему вещества. Наиболее интенсивное всасывание происходит в тонкой кишке. Благодаря тому, что в каждую кишечную ворсинку проникают мелкие артерии, разветвляющиеся на капилляры, всасываемые питательные вещества легко проникают в жидкие среды организма. Глюкоза и расщепленные до аминокислот белки всасываются в кровь непосредственно. Кровь, несущая глюкозу и аминокислоты, направляется к печени, где происходит отложение углеводов. Жирные кислоты и глицерин — продукт переработки жиров под воздействием желчи — всасываются сначала в лимфу и уже оттуда попадают в кровеносную систему.

В тонкой кишке в основном завершаются процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Исключение составляет растительная клетчатка, расщепление которой происходит в толстой кишке. Железы толстой

кишки выделяют сок, частично расщепляющий растительную клетчатку и разрушающий невсосавшиеся продукты переваривания белков. Благодаря интенсивному всасыванию воды в толстой кишке пищевая кашица по мере ее продвижения постепенно превращается в плотные каловые массы, которые из толстой кишки попадают в прямую кишку. Опорожнение прямой кишки (дефекация) — сложный рефлекторный акт, которому способствует сокращение диафрагмы и мышц стенки живота. Центр этого рефлекса находится в крестцовом отделе спинного мозга; его деятельность регулируется головным мозгом.

Источник

Тонкий кишечник – это трубчатый орган
пищеварительной системы, в котором
продолжается превращение пищевого
комка в растворимое соединение.

Строение органа

Тонкая кишка (intestinum tenue) отходит от
желудочного привратника, образует
множество петель и переходит в толстый
кишечник. В начальном отделе окружность
кишки 40–50 мм, в конце 20–30 мм, длина кишки
может доходить до 5 метров.

Отделы тонкого кишечника:

Двенадцатиперстная кишка (дуоденум) –
самая короткая (25–30 см) и широкая часть.
Имеет форму подковы, по длине сопоставима
с шириной 12 пальцев, за счет чего и
получила свое название;

Тощая кишка (длина 2–2,5 метра);

Подвздошная кишка (длина 2,5–3 метра).

Стенка тонкого кишечника состоит из
следующих слоев
:

  • Слизистая оболочка – выстилает
    внутреннюю поверхность органа, 90% ее
    клеток составляют энтероциты, которые
    обеспечивают пищеварение и всасывание.
    Имеет рельеф: ворсинки, круговые складки,
    крипты (трубчатые выпячивания);

  • Собственная пластина (подслизистый
    слой) – скопление жировых клеток, здесь
    же располагаются нервные и сосудистые
    сплетения;

  • Мышечный слой – образован 2 оболочками:
    циркулярной (внутренней) и продольной
    (наружной). Между оболочками находится
    нервное сплетение, которое контролирует
    сокращение стенки кишки;

  • Серозный слой – покрывает тонкий
    кишечник со всех сторон, за исключением
    дуоденума.

  • Кровоснабжение тонкого кишечника
    осуществляется за счет печеночной и
    брыжеечной артерий. Иннервация (снабжение
    нервными волокнами) происходит из
    сплетений вегетативной нервной системы
    брюшной полости и блуждающего нерва.

Процесс пищеварения

В тонкой кишке происходят следующие
процессы пищеварения:

Читайте также:  Препараты при кишечной колике

  • Смешивание пищевого комка с кишечным
    соком, желчью, соком поджелудочной
    железы;

  • Расщепление пищевой массы на мелкие
    фрагменты, более простые и растворимые
    формы, которые способны всасываться
    через кишечную стенку и кровоток;

  • Всасывание переваренной пищи через
    стенку кишки в кровоток; Продвижение
    пищевой массы в толстый кишечник.

Функции тонкого кишечника

К основным функциям органа относят:

  • Секреторная: производит кишечный сок;

  • Защитная: слизь, содержащаяся в кишечном
    соке, защищает стенки кишки от химических
    воздействий, агрессивных раздражителей;

  • Пищеварительная: расщепляет пищевой
    комок;

  • Моторная: за счет мышц происходит
    передвижение химуса (жидкое или
    полужидкое содержимое) по тонкой кишке,
    перемешивание с желудочным соком;

  • Всасывающая: слизистая оболочка
    впитывает в себя воду, витамины, соли,
    питательные и лекарственные вещества,
    которые разносятся по всему организму
    посредством лимфатических и кровеносных
    сосудов;

  • Иммунокомпетентная: препятствует
    проникновению и размножению
    условно-патогенной микрофлоры; Выводит
    токсические вещества, шлаки из организма;

  • Эндокринная: вырабатывает гормоны,
    которые оказывают влияние не только
    на процесс пищеварения, но и на другие
    системы организма.

Роль
секрета желез тонкой кишки в пищеварении.

В
сутки у человека выделяется до 2,5
л кишечного сока
,
являющегося продуктом деятельности
клеток всей слизистой оболочки
тонкой кишки, бруннеровских и либеркюновых
желез
.
Отделение кишечного сока связано с
гибелью железистых меток. Непрерывное
отторжение погибших клеток сопровождается
их интенсивным новообразованием. В
кишечном соке содержатся ферменты,
участвующие в пищеварении
.
Они гидролизируют пептиды и пептоны до
аминокислот, жиры – до глицерина и жирных
кислот, углеводы — до моносахаридов.
Важным ферментом в кишечном соке является
энтерокиназа, активирующая панкреатический
трипсиноген.

Пищеварение
в тонкой кишке является трехзвеньевой
системой ассимиляции пищи: полостное
пищеварение — мембранное пищеварение
— всасывание
.
Полостное
пищеварение в тонкой кишке осуществляется
за счет пищеварительных секретов и их
энзимов, которые поступают в полость
тонкой кишки (панкреатический секрет,
желчь, кишечный сок) и действуют на
пищевое вещество, прошедшее ферментную
обработку в желудке.

Ферменты,
участвующие в мембранном пищеварении,
имеют различное происхождение. Часть
их абсорбируется из полости тонкой
кишки (ферменты
панкреатического и кишечного сока
),
другие, фиксированные на цитоплазматических
мембранах микроворсинок, являются
секретом энтероцитов и работают более
длительно, чем те, которые поступили из
полости кишечника. Основным химическим
стимулятором секреторных клеток желез
слизистой оболочки тонкой кишки являются
продукты переваривания белка желудочным
и поджелудочным соками, а также жирные
кислоты, дисахариды. Действие каждого
химического раздражителя вызывает
выделение кишечного сока с определенным
набором ферментов. Так, например, жирные
кислоты стимулируют образование
кишечными железами липазы, диета со
сниженным содержанием белка приводит
к резкому снижению активности энтерокиназы
в кишечном соке. Однако не все кишечные
ферменты участвуют в процессах
специфического ферментного приспособления.
Образование липазы в слизистой оболочке
кишечника не меняется ни при повышенном,
ни при пониженном содержании жира в
пище. Выработка пептидаз также не
претерпевает существенных изменений,
даже при резком недостатке белка в
рационе питания.

Толстая
кишка и ее роль в пищеварении.

Под
влиянием моторной деятельности тонкой
кишки от 1,5 до 2 л химуса через илеоцекальную
заслонку поступает втолстую
кишку (колоректальный отдел ЖКТ)
,
где продолжается утилизация необходимых
для организма веществ,экскреция
метаболитов и солей тяжелых металлов
,
накопление обезвоженного кишечного
содержимого и удаление его из организма.
Этот отдел кишечника
обеспечивает иммунобиологическую
и конкурентную защиту ЖКТ от патогенных
микробов
 и
участие нормальной кишечной микрофлоры
в пищеварении (ферментативный гидролиз,
синтез и всасывание моносахаридов,
витаминов Е, А, К, D и группы В). Толстый
кишечник способен частично компенсировать
нарушение пищеварения проксимальных
отделов пищеварительного тракта.

Ферментовыделительный
процесс в толстой кишке
,
как и в тонкой, состоит из образования
и накопления ферментов в эпителиальных
клетках с последующим их отторжением,
распадом и переходом ферментов в полость
кишки. В соке толстой кишки в небольшом
количестве присутствуют пептидазы,
катепсин, амилаза, липаза, нуклеаза,
щелочная фосфатаза. В процессе гидролиза
в толстой кишке принимают участие и
энзимы, поступающие с пищевым химусом
из тонкой кишки, но их значение невелико.
Большую роль в обеспечении гидролиза
остатков питательных веществ, поступающих
из тонкого кишечника, играет ферментативная
активность нормальной кишечной
микрофлоры
.
Местами обитания нормальных микроорганизмов
являются терминальная часть подвздошной
кишки и проксимальные отделы толстой
кишки.

Преобладающими
микробами в толстой кишке
 взрослого
здорового человека являются
бесспоровые облигатно-анаэробные
палочки (бифидумбактерии, составляющие
90% всей флоры кишки) и факультативно-анаэробные
бактерии (кишечная палочка, молочнокислые
бактерии, стрептококки)
.
Кишечная микрофлора участвует в
осуществлении защитной
функции
 макроорганизма,
обусловливает выработку
факторов естественного иммунитета
,
предохраняет в ряде случаев организм
хозяина от внедрения и размножения
патогенных микробов. Нормальная кишечная
микрофлора может расщеплять
гликоген и крахмал
 до
моносахаридов, эфиры
желчных кислот
 и
другие присутствующие в химусе соединения
с образованием ряда органических кислот,
аммонийных солей, аминов и др. Кишечные
микроорганизмы синтезируют витамин К,
Е и витамины группы В (В1 В6, В12) и др.

Читайте также:  Анализ на кишечную группу для сада

Микроорганизмы сбраживают
углеводы
 до
кислых продуктов (молочной и уксусной
кислоты), а также алкоголя. Конечными
же продуктами гнилостного бактериального
разложения белков служат токсичные
(индол, скатол) и биологически активные
амины (гистамин, тирамин), водород,
сернистый газ и метан. Продукты брожения
и гниения, а также, образующиеся газы
стимулируют моторную активность кишки,
обеспечивая ее опорожнение (акт
дефекации).

Соседние файлы в предмете Анатомия и физиология

  • #
  • #

Источник

пищеварение в кишечнике

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку (название говорит о ее длине – 12 сложенных горизонтально пальцев). Здесь пища находится недолго – лишь для того, чтобы еще более измельчиться.

В строении двенадцатиперстной кишки различают так называемую луковицу – утолщение в верхней ее части. Как мы уже говорили, в химической обработке пищи, кроме слюнных ферментов и ферментов желудочного сока, участвуют ферменты сока, выделяемого поджелудочной железой, и желчи (которую выделяет печень). Именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются протоки из печени и поджелудочной железы.

Таким образом, в этой луковице и происходит окончательное расщепление пищи перед ее попаданием в тонкий кишечник, откуда, в свою очередь, полученные в процессе пищеварения питательные вещества путем всасывания попадают в кровь и лимфу и разносятся по всему организму. И именно луковица таит в себе опасность – как раз в этом месте при определенных неблагоприятных условиях возникает язва двенадцатиперстной кишки.

По мере движения переработанной пищи по тонкому кишечнику заканчивается обработка ее кишечным соком и происходит всасывание необходимых организму веществ: белков, жиров и углеводов. (В процессе пищеварения эти вещества приобрели вид растворимых соединений: аминокислот, жирных кислот и глюкозы соответственно.) Вся оттекающая из кишечника кровь проходит через печень – чрезвычайно важный орган пищеварения. Печень очищает кровь, обезвреживая образовавшиеся в процессе пищеварения токсические вещества.

Непереварившиеся остатки пищи попадают в толстый кишечник и продвигаются по нему в течение примерно 12 часов. Таким образом они постепенно превращаются в каловые массы, которые выходят из организма через прямую кишку и анальное отверстие.

Пищеварение в тонком кишечнике

Тонкий кишечник выполняет экскреторную, секреторную, моторную и всасывательную функции.

Экскреторная функция заключается в том, что из крови и лимфы в полость кишечника поступают некоторые их ингредиенты, особенно, если их концентрация в этих биологических жидкостях увеличивается (вода, соли, мочевина и др.).

Секреторная функция связана с выделением в полость кишечника кишечного сока, играющего большую роль в пищеварении, который является результатом активной деятельности энтероцитов. Остановимся на секреторной функции тонкого кишечника.

Кишечный сок на 98% состоит из воды и 2% сухого остатка: (рН – 8-8,6), в котором находятся органические и неорганические вещества. К последним относятся бикарбонаты и соли Nа+, К+, Са2+ и др. К органическим – мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, слизи и многочисленные ферменты, которые действуют на промежуточные продукты распада, фактически завершая гидролиз. В кишечном соке обнаружено 22 фермента: различные протеазы – лейцинаминопептидаза, аминопептидаза, карбоксипептидаза, трипептидаза, дипептидаза, кислые катепсины, энтеропептидаза и др. Кроме того, в кишечном соке содержатся фосфатаза, фосфорилаза, нуклеаза и др. К амилолитическим ферментам относятся карбогидразы – сахараза, мальтаза, лактаза, гидролизирующие соответствующие дисахариды.

Секреторная функция кишечника регулируется нервными и гуморальными механизмами. Нервная регуляция секреции осуществляется на системном (пищевой центр) и органном уровнях (ганглиозные нервные клетки стенки кишечной трубки, в пределах которых замыкаются короткие рефлекторные дуги). За их счет секреция может усиливаться (холинэргические и серотонинэргические системы) или тормозиться (адренэргические системы). Однако, последний вид регуляции находится под контролем системного.

Системная регуляция включает в себя условные (виз, запах пищи) и безусловные пищевые рефлексы (раздражение пищевой кашицей многочисленных хемо- и механорецепторов слизистой кишечника). Показано, что блуждающий нерв стимулирует сокоотделение только в 1/3 тонкого кишечника, в остальных 2/3 – тормозит, впрочем, секреторная функция тормозится также симпатическими нервами. Известное значение в регуляции секреторной функции тонкого кишечника имеют гуморальные механизмы – энтерокринин, дуокринин (интестинальные гормоны), как и ацетилхолин, которые стимулируют его секрецию, катехоламины (адреналин и норадреналин), которые ее угнетают.

Секреторная функция тонкого кишечника изучается в эксперименте путем выведения одного или двух концов кишечника под кожу (Тири или Тири-Велла), у человека – методом дуоденального зондирования (только для секреторной функции 12-ти перстной кишки).

Читайте также:  Горят ли газы кишечные

Участие поджелудочной железы в пищеварении

Основную роль в переваривании пищи играет двенадцатиперстная кишка. Из поджелудочной железы в нее поступают пищеварительные ферменты, а из печени – желчь. Поджелудочный сок крайне важен для пищеварения. За сутки поджелудочной железой вырабатывается около 1,5-2 л густого сока. В нем, помимо пищеварительного сока, воды и бикарбоната, содержится множество пищеварительных ферментов, расщепляющих питательные вещества. Только в таком виде они могут всасываться через стенки кишки и с кровью или лимфой поступать в клетки. Основные питательные вещества, необходимые для организма человека – это белки, жиры и углеводы. Белки состоят из аминокислот и растворимы в воде. Углеводы – это т.н. полисахариды. Под действием ферментов эти полисахариды расщепляются на растворимые в воде моносахариды. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот, они также должны быть расщеплены на составные части. Пищеварение начинается в полости рта и продолжается в желудке. В слюне содержатся ферменты, расщепляющие углеводы на моносахариды; в желудочном соке – соляная кислота и пепсин, расщепляющие белки.

Пищевая масса, поступающая из желудка в двенадцатиперстную кишку, смешивается с поджелудочным соком, содержащим пищеварительные ферменты: одни из них расщепляют белки, другие – углеводы, третьи – жиры. Протеазы расщепляют белки, карбогидразы – углеводы, эстеразы – жиры. В поджелудочном соке имеются ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты. Секреция поджелудочного сока зависит от пищи, например, при употреблении хлеба его выделяется больше, при употреблении молочных продуктов – меньше.

При нарушении выделения поджелудочного сока из поджелудочной железы неизбежно нарушается расщепление белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот. В результате клетки организма человека получают недостаточно питательных веществ, и железы не способны нормально функционировать. Как правило, выделение поджелудочного сока нарушается при заболевании поджелудочной железы или при наличии опухоли.

Роль желчи в пищеварении

Желчь в двенадцатиперстной кишке создает благоприятные условия для активности ферментов поджелудочной железы, особенно липаз. Желчные кислоты эмульгируют жиры, снижая поверхностное натяжение капель жира, что создает условия для образования тонкодисперсных частиц, способных всасываться без предварительного гидролиза, способствуют увеличению контакта жиров с липолитическими ферментами. Желчь обеспечивает всасывание в тонкой кишке нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А) и солей кальция, усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов, способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

Желчь оказывает стимулирующее влияние на деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишке, участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на кишечной поверхности. Желчь является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, сока тонкой кишки, желудочной слизи, наряду с ферментами участвуете процессах кишечного пищеварения, предупреждает развитие гнилостных процессов, оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору. Суточная секреция желчи у человека составляет 0,7-1,0 л. Составными ее частями являются желчные кислоты, билирубин, холестерин, неорганические соли, жирные кислоты и нейтральные жиры, лецитин.

Пищеварение в толстом кишечнике

Постепенно оставшись почти без всяких полезных организму веществ, остатки пищевого комка направляются прямиком на выход.

Для этого они проходят через несколько отделов толстого кишечника, обладающего массивными стенками и большим просветом внутренней полости.

Здесь, кстати, находится так называемая слепая кишка, очень развитая у травоядных и почти не выполняющая полезных функций у человека. Дело в том, что именно в ней скапливается большое количество бактерий, переваривающих клетчатку. А поскольку клетчатка составляет очень малую часть человеческого рациона, то и надобность в массивной слепой кишке у нас пропала.

Пищеварение в толстом кишечнике – несложный процесс – от пищевого комка остаётся только масса непереваренных остатков. Это, как правило, всё та же клетчатка, смоченная водой, в смеси с полезными веществами, которые кишечник просто не успел переварить. Все отделы пищеварительной системы отделяются друг от друга односторонними клапанами, не позволяющими пище проходить в обратном направлении.

Тем не менее, при сильной рвоте некоторые из этих клапанов могут срабатывать в обратном направлении, и при этом пища может проникать, например, из двенадцатиперстной кишки в желудок. В медицине описываются также крайне тяжелые, иногда – несовместимые с жизнью случаи так называемой «кошмарной рвоты», когда позывы достигают такой силы, что в желудок и пищевод выбрасываются массы из самых дальних отделов кишечника.

Ну а дальше остатки пищевого комка ненадолго задерживаются в самых нижних отделах толстого кишечника с тем, чтобы в подходящий момент вывестись из организма. На этом пищеварение в кишечнике, как и во всем организме человека, подходит к концу.

Читайте ещё:

Источник