Ромашка аптечная от дисбактериоза
При дисбактериозе микрофлора кишечника полностью нарушается, орган не может полноценно функционировать и дает сбой. Причины разные – от длительной диареи из-за отравления несвежими продуктами до заболеваний органов ЖКТ. К дисбактериозу также приводят нарушения со стороны нервной и эндокринной систем. В зоне риска находятся люди с неправильным питанием и те, кто злоупотребляют алкоголем. Ромашка при дисбактериозе – одно из средств фитотерапии, помогающее нормализовать микрофлору и снять воспаление.
Травы при дисбактериозе кишечника
Лекарственные травы можно использовать в комплексе с медикаментами для улучшения результатов лечения. Однако при серьезном течении болезни принимать их без консультации врача нельзя, равно как и полностью заменять ими лекарственные препараты.
Ромашка является природным противовоспалительным и антимикробным средством. Она способна убить патогенные микроорганизмы в кишечнике, в том числе и стафилококков, а также остановить развитие воспалительного процесса.
Кроме ромашки для лечения дисбактериоза применяются и другие травы, а именно:
- календула;
- зверобой;
- подорожник;
- тысячелистник.
Они снимают воспаление и немного вяжут, что помогает остановить диарею и вернуть микрофлору кишечника к нормальному состоянию.
Ромашка при лечении дисбактериоза
Ромашковый цвет входит в состав многих желудочно-кишечных травяных сборов. Любой из них можно приобрести уже готовым в аптеке в форме фито-чая или набора молотых трав, либо приготовить самостоятельно.
Сбор 1. Соедините ромашку, тысячелистник, листья подорожника, полевой хвощ и полстакана сухих ягод шиповника.
2 столовые ложки сухого сбора трав залейте 400 мл вскипяченной воды и оставьте на водяной бане на полчаса. Процеженный настой доведите кипяченой водой до объема в 400 мл и принимайте по 50 мл за 30 минут до еды. Последний прием – перед сном за 20 минут.
Сбор 2. Смешайте лапчатку прямостоячую, земляничные листья, спорыш, репешок, тысячелистник и ромашку в равных частях.
1 столовую ложку набора трав залейте половиной литра воды и держите 60 минут под крышкой на водяной бане. При диарее настой принимают по 50 мл каждый час. Спустя сутки, когда диарея утихнет, его пьют 4 раза в день по глотку незадолго до приема пищи.
Сбор 3. Соедините аптечную или собственноручно заготовленную ромашку, почки и листья березы, календулу, пижму, душицу, подорожник и зверобой в равных долях. Добавьте несколько сухих ягод шиповника.
Столовую ложку сборника трав залейте вскипяченной водой и держите полчаса на водяной бане. Принимать по четверти стакана ежечасно до тех пор, пока понос не прекратится. Далее в течение еще 2-3 дней принимать настой 3 раза в день за 30 минут до еды и 1 раз перед сном.
Сбор 4. Смешать сухие травы: листья шалфея, ромашку, зверобой и тысячелистник.
Вечером 1 столовую ложку засыпать в термос и залить двумя кружками кипятка. Оставить до утра. Употреблять по 70 мл трижды в день перед едой (за 15 минут). Длительность терапии – 8-10 недель.
Ромашка при дисбактериозе дает положительный результат не только в составе сбора, но и в чистом виде. Для этого 1 стол. ложку соцветий заливают стаканом кипятка и держат 30 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана каждый раз перед принятием пищи. Если отвар кажется слишком крепким, его можно немного разбавить кипяченой водой.
При отсутствии заметных улучшений в течение первых двух дней необходимо вызвать врача, так как длительная диарея приводит к обезвоживанию организма и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Источник
Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 774 Опубликовано 17.11.2019
Лечение больного кишечника требует много сил и средств. Но далеко не все препараты помогают избавиться от боли быстро. Поэтому терапия часто дополняется медикаментами растительного происхождения, в частности — лекарствами на основе ромашки. Попробуем понять, как правильно использовать этот цветок и в чем его главные особенности.
Описание растения
Ромашка аптечная (Matricāria chamomīlla) — типовой вид рода Ромашка, используемый в народной и традиционной медицине, косметологии и прочих сферах производства. Оно активно культивируется на территории Азии, Европы и Северной Америке, а как инвазионный вид ромашка распространена во всех внетропических регионах мира. Но востребованность растения обусловлена не только его большим ареалом.
Важнее всего — совокупные свойства ромашки, которые помогают даже ослабленному организму человека быстрее восстанавливаться.
Особенности внешнего вида
Ромашка аптечная — именно ее используют при лечении желудочно-кишечного тракта — это однолетнее растение, относящееся к семейству Астровых. У цветка стержневой слаборазветвленный корень светло-коричневого цвета. Стебель вырастает от 15 до 60 сантиметров, а листья — очередные, сидячие и несколько расширенные при основании.
Важно: Цветки формируются в течение первого месяца лета, а в суровых климатических условиях — примерно в июле, когда почва достаточно прогревается.
Соцветия ромашки представляют собой корзинки с диаметром в 2,5 сантиметра. Обертки у корзиночек — белые, многорядные. Наружная сторона корзинки образуется женскими язычковыми листочками в длину от 1,2 до 1,8 сантиметров. А в середине располагаются желтые или охровые трубочки обоих полов с небольшими пестиками.
Плоды у растения имеют суженную у основания форму. Они представляют собой семянки, слегка сжатые с боков. Оттенок семянок Matricāria chamomīlla — буровато-зеленый. А диплоидный набор хромосом у их содержимого — 18.
Состав ромашки
Химический состав ромашки обуславливает активное использование цветка в медицине. Среди основных компонентов, из которых формируются ткани растения — салициловая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, камедь, фитостерин и холин. Также растение включает в себя многочисленные пектины, дубильные вещества, хамазулен, жиры и производные от них, в частности глицерин, глицериды.
В Matricāria chamomīlla содержится воск, сахар, полисахариды и гликозиды. Они делают поверхность лепестка несколько липкой и гладкой, поблескивающей на свету.
При лечении ромашкой можно использовать как корешки, так и вегетативные части растения — все они обладают достаточно полезным составом.
Чуть меньшие доли в списке компонентов приходятся на органические кислоты, бета-каротин, каротин, кумарины. Отдельного рассмотрения заслуживает эфирное масло. Оно распределяется по всем органам растения, включает в состав не менее 40 компонентов.
Наиболее важными среди них считают флавоноиды, придающие ромашке аптечной характерный запах. Нельзя забывать и о производных апигенина, кверцетина и лютеолина. Эти химические соединения отвечают за общие целебные свойства ромашки.
Полезные свойства ромашки аптечной
Полезные свойства ромашки аптечной распространяются не только на пищеварительную систему. Это растение укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться с ослабленностью различных органов. Подобные характеристики и позволяют использовать ромашку как в альтернативной, так и в официальной медицине.
Так, аптечная или лекарственная ромашка:
- Демонстрирует успокаивающее действие на гладкую мускулатуру;
- Стимулирует выработку желчи, благодаря чем восстанавливает процессы переваривания пищи;
- Улучшает пищеварительные процессы, так как подпитывает микрофлору кишечника и желудка;
- Повышает выделение секретов пищеварительных желез;
- Останавливает процессы брожения в пищеварительной системе;
- Очищает внутренние слизистые оболочки;
- Способствует формированию каловых масс;
- Восстанавливают текстуру и целостность волос;
- Облегчает выделение солей из организма при помощи потоотделительного эффекта;
- Тонизирует центральную нервную систему;
- Способствует заживлению язв;
- Устраняет зубную боль и снижает чувствительность поврежденных нервных окончаний;
- Нормализует кровообращение в головном мозге и суживает сосуды;
- Стабилизирует артериальное давление при гипертонии или гипотонии;
- В краткие сроки снимает отеки;
- Помогает восстанавливать режим сна и борется с бессонницей.
Болезни пищеварительной системы, при которых используют ромашку
Многие описанные в предыдущем пункте свойства ромашки не ведут к исцелению желудка и кишечника. Тем не менее, оставшихся хватает для избавления от некоторых серьезных заболеваний.
Разумеется, одного цветка не хватит для полного исцеления. Но его можно включить в терапевтический курс при:
- Острых спазмах гладкой мускулатуры;
- Вздутии живота;
- Отрыжках, причины которых не определены;
- Сильной изжоге;
- Язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Дуодените;
- Болевом синдроме внизу живота;
- Болезни Крона;
- Острых и хронических колитах;
- Энтероколитах;
- Кишечных расстройствах, спровоцированных эндогенной интоксикацией.
Аптечные средства на ромашке
Если особенности организма не позволяют использовать средства, изготовленные дома из растительного сырья, можно прибегнуть к использованию аптечных средств на ромашке. Они, конечно, включают в состав чуть больше потенциально опасных для организма веществ. Но и скорость действия у описанных лекарств значительно выше.
Ромазулан
Ромазуланом называют комбинированный фитопрепарат, выпускаемый в виде раствора для наружного или местного применения. Основным компонентом Ромазулана являются цветки ромашки и гвайазулен. Именно они позволяют применять средство при комплексной терапии гастрита, колита, метеоризма и дуоденита, то есть воспалительного заболевания двенадцатиперстной кишки.
При лечении желудочно-кишечных заболеваний лекарство принимают по половине чайной ложки на 200 миллилитров питьевой воды. Повторять прием надо от двух до трех раз в сутки, курс лечения — две недели.
Но существуют и противопоказания к применению Ромазулана. Средство может провоцировать аллергические реакции, поэтому оно запрещено тем, кто имеет индивидуальную непереносимость ромашки. Также препарат запрещен при беременности, возрасте пациента до двух лет и в период лактации. Случаи передозировки Ромазуланом не фиксировались.
Рекутан
Рекутан принимается внутрь при язве двенадцатиперстной кишки, колите, энтероколите, гастрите или язве желудка. Он используется в виде раствора, а суточная дозировка при описанных заболеваниях составляет пять миллилитров препарата на половину стакана воды. Пить Рекутан нужно от двух до четырех раз в сутки в зависимости от указаний врача, основных лекарств в рамках терапии.
Лучше пить препарат до еды, примерно за 20 минут. Так раствор будет быстрее всасываться в стенки желудка и, в то же время, не вредить им.
При чувствительности к экстракту ромашки — именно из него изготавливается препарат — возможен отек Квинке, гиперемия, зуд и даже анафилактический шок. Еще средство противопоказано в неразведенном состоянии, при беременности. При грудном вскармливании Рекутан можно только тогда, когда риски для ребенка менее значимы, чем польза для матери.
Ротокан
Ротокан — дешевый лекарственный раствор растительного происхождения. Он создается на основе цветков ромашки, календулы и тысячелистника. Из-за них экстракт для внутреннего применения используется не только в альтернативной медицине, но и в официальной гастроэнтерологии.
Так, на данный момент Ротокан часто применяется для устранения симптомов и последствий хронического энтерита, колита и гастроэнтерологического дуоденита. Раствор принимают по 60-100 миллилитров за полчаса до еды или за 40 минут после. Курс лечения не должен превышать две с половиной недели.
Побочные действия от Ротокана почти не встречаются. Но полностью исключать их вероятность нельзя. Строгими противопоказаниями к применению раствора на ромашке считаются нарушения функций почек и печени, черепно-мозговые травмы в анамнезе, возраст до 18 лет или хроническая зависимость от алкоголя.
Разновидности народных средств и способы их применения
Существует несколько способов использования ромашки аптечной для борьбы с болью в животе или расстройствами кишечника. Но выбор того, который лучше применять в конкретном случае, должен происходить только после согласования с врачом. Только специалист сможет правильно трактовать симптомы и понять, какая разновидность средства подойдет.
Настой
Настой считается универсальным средством для лечения кишечника и желудка, потому что жидкость, направленная на лечение, наиболее тщательно пропитывается эфирами ромашки. К тому же, есть три действенных схемы по созданию настоя из Matricāria chamomīlla. Первая подразумевает настаивание в термосе.
Четыре столовые ложки сушеных цветочков ромашки засыпают в термос и заливают 200 миллилитрами горячей воды. Все это оставляется не менее чем на три часа. После настаивания средство нужно употребить как можно скорее.
Холодный настой на ромашке создается следующим образом: от восьми до десяти столовых ложек растительного сырья заливается двумя стаканами чистой воды. Это примерно равно 600 миллилитрам.
Жидкость оставляется на десять часов, то есть примерно на следующий день или к вечеру средство будет готово к использованию.
Горячая ромашковая настойка делается по следующей пропорции: на столовую ложку фитосырья приходится стакан кипятка. После того, как цветки будут залиты, их надо будет настаивать на протяжении 30 минут. Такая форма наиболее актуальна при режущей боли в животе и при вздутии.
Ромашковый чай
Ромашковый чай — наиболее простой и вкусный метод лечения от гастроэнтерологических заболеваний, в том числе и от болезней кишечника. Да и готовится он просто: достаточно заварить в горячей воде несколько ложек аптечной ромашки. При этом универсальная температура для чая составляет 90-95 градусов по шкале Цельсия.
До употребления его рекомендуют настаивать на протяжении 20 минут. Так жидкость лучше пропитается соками и эфирами ромашки. Кстати, в день можно пить до трех чашек ромашкового чая, а в сезон простуд допустимо увеличивать это число до четырех.
Отвар для применения внутрь
Чаще всего отвары на ромашке для внутреннего применения готовят дома. Для их создания не нужно ни специальных навыков, ни особого оборудования или знаний. Существует две схемы варки. Первая — на водяной бане — требует использования эмалированной кастрюли. В нее высыпается четыре столовые ложки ромашки, добавляется не менее 250-350 миллилитров воды.
Смесь держится на водяной бане на протяжении получаса. После она охлаждается естественным путем и употребляется внутрь согласно режиму использования от специалиста.
Вторая подразумевает изготовление отвара на обычной плите. Чайная ложка нарезанных ромашек заливается 200 миллилитрами горячей воды. Все кипятится и держится на огне на протяжении пяти минут. Далее отвар настаивают не менее трети часа, процеживают и пьют по половине стакана трижды в день. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.
Клизмы с ромашкой
Народная медицина также предлагает использовать клизмы с ромашкой. При заболеваниях кишечника объем у клизмы должен быть большим, а непосредственно в роли лекарства должен выступать один из описанных ранее настоев. Применение такого средства поможет смягчить раздраженный кишечник и поспособствовать заживлению слизистых оболочек.
Также ромашка поможет снять признаки интоксикации, болезненные симптомы во время колитов. Но перед использованием клизмы рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Жидкий экстракт
Экстракт можно как изготовить в домашних условиях, так и купить в аптеках. Он продается почти во всех торговых точках. Раствор создается из спирта в 70% и из цветков ромашки аптечной. В итоге средство выглядит как полупрозрачный раствор темно-коричневого цвета.
При болезнях желудочно-кишечного тракта жидкий экстракт на ромашке пьют следующим образом: пять миллилитров лекарства разводят в 100 миллилитрах воды, а потом употребляют примерно за четверть часа до еды.
Повторять прием надо от трех раз в сутки. Но до покупки или приготовления экстракта посоветуйтесь с врачом.
Противопоказания и побочные действия от неофициальных методах
Существуют и противопоказания к применению ромашки аптечной. Так, врачи запрещают использовать ромашковый отвар или настой параллельно с лекарствами на аспирине, с седативными препаратами, со средствами, разжижающими кровь. Опасно употреблять ромашку вне зависимости от формы вместе со спиртовыми напитками или при хроническом алкоголизме.
Также лекарства, созданные на основе Matricāria chamomīlla, не назначаются при острых формах гастрита или болезни анацидного типа, при индивидуальной непереносимости ромашки, при аллергиях.
Если боль в желудке спровоцирована не спазмами гладкой мускулатуры, ромашка сможет оказать только психосоматический эффект.
Чаще всего такое смешение средств приводит к болям в голове, головокружению, общей физической слабости. Некоторые пациенты сталкиваются и с перепадами настроения, раздражением. При регулярном проявлении описанных симптомов надо обращаться к врачу. Обычно медики отменяют ромашку, если проявилось хоть что-то из описанного. И лучше прислушаться к решению доктора.
Дело в том, что только врач может правильно трактовать все симптомы и учесть анамнез. Не занимайтесь самолечением по народным заветам, и тогда проблемы пищеварения не будут беспокоить вас подолгу.
Источник
Материал из Энциклопедия Природов
Ромашка при дисбактериозе помогает в комплексном решении проблем желудочно-кишечного тракта.
Общее представление о дисбактериозе
При появлении на свет ребенка его желудочно-кишечный тракт абсолютно стерильный. И тут же эту систему органов начинают заселяться бактерии, которых в окружающей среде превеликое множество. Они повсюду – на коже мамы, в воздухе, на одежде.
В течение всей нашей жизни бактерии не только постоянно живут у нас в кишечнике, но и непосредственно участвуют в его деятельности. Их там миллиарды – и полезных, и не очень. Одни (бифидо- и лактобактерии) активно помогают в усвоении пищи. Другие (условно патогенные) тоже в этом участвуют, но минимально.
Между теми и другими существует некий баланс. Микроорганизмы регулируют численность друг друга, и это норма. Но как только организм ослабнет, патогены берут верх. Их численность резко возрастает, и такое состояние определяют как дисбактериоз.
Признаки дисбактериоза
Данное состояние не является болезнью, но может возникать по вине различных заболеваний. Дисбактериоз обычно диагностируют при возникновении проблем с пищеварением. Ими могут быть:
- понос;
- урчание, брожение в кишечнике;
- прочее неблагополучие, причину которого определяют как отклонение от привычного состояния кишечной микрофлоры.
Дисбактериоз: за и против
В современных научных кругах дисбактериоз называют «болезнью придуманной». На это указывают:
- несоответствие данного диагноза мировым стандартам. Ни в одной другой стране, кроме России, дисбактериоз не диагностируют. Его нет в мировом списке заболеваний;
- несостоятельность диагностики. Анализ кала проводят на мизерное количество (всего 15) бактерий. При этом исследуются лишь те из них, что отторгнуты организмом, а не живут в кишечнике пристеночно. Результат получают не ранее чем через неделю. Однако известно, что за этот срок микрофлора кишечника меняется полностью;
- несостоятельность лечения. С целью восстановления микрофлоры кишечника назначают препараты в виде порошков из высушенных бактерий. Те и без того больше мертвы, чем живы. Но когда они оказываются еще и в кислой среде желудка, там у них нет ни малейшего шанса на выживание.
Надо ли лечить дисбактериоз?
Все больше специалистов сходятся во мнении, что сам по себе дисбактериоз заболеванием не является. А вот выявить причины затянувшейся диареи или иного неблагополучия в желудочно-кишечной деятельности – важная задача доктора. Тогда можно будет и соответствующее лечение назначить.
Профилактика дисбактериоза
Причинами неблагополучия в кишечной сфере могут быть:
- запоры. Несвоевременное опорожнение кишечника негативно отражается на самочувствии;
- переедание. Оно может привести к вздутию живота, газообразованию;
- злоупотребление нездоровой пищей. Пища, перенасыщенная жирами, может привести к раздражению кишечника.
Ромашка при дисбактериозе
Ромашка при дисбактериозе положительно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Лекарственное растение обладает многими целебными свойствами:
- противовоспалительное. Способно уменьшить и остановить воспалительные процессы за счет содержания в нем эфирных масел. Их самой ценной частью является хамазулен, который в рекордном количестве содержится в ромашке сорта «Подмосковная». Противовоспалительной активностью обладают также апигенин, кверцетин и другие вещества из состава ромашки;
- антимикробное. Подавляет и уничтожает патогенные микроорганизмы в кишечнике, включая стафилококк. Данным свойством ромашка обязана фенолам. А благодаря каприловой кислоте перестают размножаться грибки;
- обволакивающее. Ромашка богата слизью, которая обладает способностью покрывать воспаленный участок. Она поглощает и адсорбирует ядовитые вещества;
- спазмолитическое. Наличие кверцетина, аминокислот, глицина формирует расслабляющее воздействие ромашки на кишечник. Пищевой комок в результате начинает двигаться быстрее, заодно и газы выталкивает. Проходит чувство вздутости, тяжести в животе;
- иммунное. Защитный потенциал организма повышают апигенин, каротин, витамин С растения;
- обезболивающее. Данное свойство обеспечивают своей активностью хамазулен, матрицин;
- антидепрессивное. Сбои в деятельности организма нередко приводят человека к подавленности и унынию. Воспрянуть духом хорошо помогают эфирные масла ромашки.
Как приготовить?
Ромашка при дисбактериозе используется в чистом виде и в сочетании с другими лекарственными растениями. Для приготовления отвара берут столовую ложку цветков, заливают стаканом кипятка и полчаса держат на водяной бане. Если полученный напиток окажется слишком крепким, его разбавляют кипяченой водой. Принимают по четверти стакана перед приемом пищи.
Напиток из ромашки получится целебным, и если приготовить его другим способом. 30 граммов лекарственного сырья залить вскипяченной водой (250 миллилитров) и оставить на час. Пить на протяжении дня по 50 миллилитров перед каждым приемом пищи.
Целительные свойства цветков ромашки усилят шалфей, тысячелистник и зверобой. Берут по одной столовой ложке каждого растения, заливают двумя кружками вскипяченной воды и оставляют в термосе на всю ночь. Пьют в течение дня по 70 миллилитров за 15 минут до еды. Данную процедуру проводят в течение 10 дней.
Ромашка при дисбактериозе полезна и в виде чая. Его готовят, как и любой другой. Берут пакетик или пару чайных ложек заварки на стакан кипятка.
Встречается в составе биодобавок
- Цветки ромашки, сорт «Подмосковная», серия Кулясово&Мамадыш, россыпью
- Цветки ромашки, сорт Подмосковная, серия Кулясово&Мамадыш, пакетированные
Источник