Ромашка при кишечной палочке

Ромашка при кишечной палочке thumbnail

Наш кишечник населен многочисленными бактериями, которые обычно относятся к его естественной микрофлоре. Однако при нарушении баланса микроорганизмов, может начаться размножение патогенных микроорганизмов, которые вызывают развитие серьезных заболеваний кишечника, таких как дисбактериоз, колит, энтероколит.

Вы никогда не можете с точностью сказать, загрязнена ли пища бактериями. Это невозможно определить ни по ее виду, ни по вкусу. И хотя большинство типов бактерий кишечной палочки безвредно, некоторые штаммы могут привести к серьезным расстройствам пищевого происхождения. Чтобы в домашних условиях защитить себя от болезней желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать основные принципы безопасности и гигиены.

Меры по предупреждению инфицирования

  • Тщательно мойте сырые овощи, фрукты ошпаривать кипятком.
  • Мойте руки, посуду и кухонные поверхности с горячей мыльной водой до и после приготовления или употребления пищи.
  • Держите сырые продукты, особенно мясо, отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
  • Готовить пищу тщательно. Говядина, свинина, баранина и телятина стейки, отбивные, и жаркое должно быть приготовлены при внутренней температуре 63 градусов Цельсия. Измельченное мясо, кроме птицы, должно быть приготовлено по крайней мере при 71 градусах Цельсия. Мясо птицы должно быть приготовлено при 74 градусах Цельсия.
  • Замораживать скоропортящиеся продукты.
  • Избегать употребления непастеризованных соков и молочных продуктов.
  • Не пить сырую воду из колодцев, озер или ручьев.

Признаки и симптомы заражения кишечной палочкой

Признаки и симптомы заражения кишечной палочкой обычно начинаются через три или четыре дня после контакта с бактериями, хотя вы можете заболеть, как и через день, так и более чем через неделю. Все зависит от вашего иммунитета. Признаки и симптомы включают в себя:

  • диарею, которая может варьироваться от легкой и водянистой до тяжелой и кровавой;
  • спастические боли в животе;
  • тошноту и рвоту у некоторых людей;
  • ухудшение аппетита;
  • вздутие;
  • слабость и повышенную температуру тела.

Причины кишечных инфекций

Причиной заболевания, как правило, является ослабление иммунитета, нарушение правил личной гигиены, употребление недоброкачественных или грязных продуктов, прием антибиотиков. В борьбе с патогенными кишечными палочками применяют антибиотики, которые назначают после специального лабораторного исследования.

Но есть и народные средства, которые помогут восстановить микрофлору, пищеварение, стул и аппетит, снизить агрессивную активность патогенных микроорганизмов, снять воспаление, вздутие и боль в животе. Полезный материал: Восстанавливаем баланс в кишечнике. Народные средства от дисбактериоза.

Кишечную палочку относят к условно-патогенной микрофлоре, что означает следующее: когда ваша иммунная система работает в полную силу, а кишечник заселен преимущественно полезными бактериями, данный микроорганизм не оказывает вредного воздействия. Как только иммунитет дает сбой или кишечник теряет часть своих «защитников», кишечная палочка начинает активно размножается, способствуя возникновению диспепсических расстройств.

Чтобы предупредить подобное развитие событий, стоит нормализовать свою диету (употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты) и соблюдать правила приготовления пищи (все рабочие поверхности мыть горячей водой с моющим средством, а продукты под теплой проточной водой). Если же у вас появились первые признаки расстройства пищеварения, немедленно обратитесь в больницу.

Рецепты народной медицины и народные средства

Перейдем к непосредственному знакомству с природными рецептами наших бабушек.

Рецепт №1.

Издавна боролись с кишечными палочками с помощью такого народного средства из топинамбура. Брали 250 грамм очищенных клубней и нарезали их небольшими кусочками. Далее в кастрюлю вливали 200 мл молока и столько же воды, доводили состав до кипения и бросали туда корнеплоды. Варили их до мягкого состояния. Затем жидкость сливали в другую посуду и, добавив в нее одну столовую ложку муки и немного масла, помешивая, варили смесь дальше, чтобы она стала более густой.

Получив своеобразный соус, заливали им топинамбур и посыпали, по желанию, зеленью. Ежедневно употребляя такую еду на завтрак или обед, можно быстро нормализовать флору кишечника и убрать все симптомы болезни.

Рецепт №2. Дисбактериоз, вызванный патогенными кишечными палочками, можно восстановить молочной сывороткой. Для этого понадобится простокваша. Ее нужно немного нагреть на плите или на водяной бане, что произошло отделение сыворотки и творога. Эти два продукта разделяют при помощи сита. Употребляют сыворотку по три стакана в день перед едой.

Рецепт №3. При заболевании пищеварительного тракта, связанном с кишечной инфекцией, протекающем с сильными поносами, готовили настой из цветков жимолости. Это мощное противовоспалительное, противомикробное средство. Для приготовления целительного экстракта понадобится 2 ложки измельченных цветков, которые нужно залить одним стаканом кипятка. Когда настой настоится, его процеживают и отжимают жмых. Принимают по 4 стакана такого напитка в течение дня.

Рецепт №4. Восстановит флору кишечника такой настой. Листья подорожника заливают кипятком и настаивают. На ложку сырья потребуется 200 миллилитров кипятка. Принимают средство по 3 ложки трижды в день. Антибактериальные вещества в подорожнике помогают бороться с кишечными палочками и патогенными микробами.

Рецепт №5. Улучшит аппетит и остановит понос настой из цветков подсолнечника. На 20 грамм растительного сырья берут 250 мл кипятка. Ставят состав в теплое место на полчаса. Затем процеживают и принимают: по половине стакана до еды трижды в день.

Читайте также:  Кишечная палочка в моче лечение у мужчин

Рецепт №6. Противовоспалительным и бактерицидным эффектом наделено такое растение как лапчатка гусиная. Отвар из травы способен излечить от кишечной палочки и восстановить микрофлору. На ложку сырья берут чашку кипятка, кипятят при минимальной температуре – 15 минут. Настаивают до утра, укутав полотенцем. Принимают отвар трижды в день, разделив его на три порции.

Рецепт №7. Поможет в борьбе с кишечными инфекциями и чистотел. В его состав входят антибактериальные вещества. Рекомендуют приготовить такой настой: 5 грамм травы заливают чашкой кипятка. Принимают средство до еды по одной столовой ложке.

Рецепт № 8. Улучшит пищеварительный процесс и восстановит полезную микрофлору кишечника настой из сухих корок арбуза. На ложку измельченного сырья берут чашку кипятка, заливают и дают настояться составу не менее 1 часа в теплом месте. Принимают снадобье по 50 мл каждый час.

Рецепт №9. При заболевании кишечника полезно пить отвар корня бадана. 25 грамм измельченного корневища растения на пол-литра воды. Состав кипятят не более 10 минут. Час настаивают. Принимают по половине стакана за полчаса до еды.

Рецепт №10. Избавиться от кишечной палочки можно, применяя такое средство. Берут в равных пропорциях траву донника, золототысячника и цветки мать-и-мачехи. Смешивают все компоненты и две ложки смеси заливают полулитром кипятка. Состав нужно настоять не менее 15 мин. Отфильтрованный настой выпивают в течение дня.

Рецепт №11. Противомикробным действием обладает этот сбор трав. Корень аира, трава зверобоя, цветки ромашки и календулы. Все сырье нужно измельчить, взять столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка. Принимать по 50 миллилитров не менее 4 раз в сутки.

Рецепт 12.

Поможет уничтожить патогенные палочки в кишечнике отвар из ягод шиповника, клюквы, черемухи и черники. Все ягоды смешивают в равных долях, измельчают и отделяют три столовых ложки в кастрюлю. Заливают смесь 750 миллилитрами кипятка и ставят на плиту. Проваривают ягоды 10 минут на очень слабом огне и дают еще настояться полчаса. Принимают по стакану такого отвара три раза в день.

Рецепт №13. Отлично борется с кишечной инфекцией- мумие. Его нужно принимать по 500 миллиграмм три раза в день ежедневно. Курс лечения: 1 месяц. Повторять курс можно после пятидневного перерыва.

Чтобы уменьшить риск заболевания кишечной инфекцией, нужно при приготовлении пищи производить ее тщательную кулинарную обработку, следить за качеством питьевой воды, чаще мыть руки. Следует регулярно менять полотенца, использовать только идеально мытые столовые принадлежности. Немаловажным фактором в профилактике заражения патогенными кишечными палочками является повышение иммунитета.

Не пускайте на самотек болезнь и не занимайтесь самолечением. Грамотная консультация, лабораторное обследование на начальном этапе заболевания и рекомендации доктора помогут скорее поправить здоровье.

Источник

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 774 Опубликовано 17.11.2019

Лечение больного кишечника требует много сил и средств. Но далеко не все препараты помогают избавиться от боли быстро. Поэтому терапия часто дополняется медикаментами растительного происхождения, в частности — лекарствами на основе ромашки. Попробуем понять, как правильно использовать этот цветок и в чем его главные особенности.

Описание растения

Ромашка аптечная (Matricāria chamomīlla) — типовой вид рода Ромашка, используемый в народной и традиционной медицине, косметологии и прочих сферах производства. Оно активно культивируется на территории Азии, Европы и Северной Америке, а как инвазионный вид ромашка распространена во всех внетропических регионах мира. Но востребованность растения обусловлена не только его большим ареалом.

Важнее всего — совокупные свойства ромашки, которые помогают даже ослабленному организму человека быстрее восстанавливаться.

Особенности внешнего вида

Ромашка аптечная — именно ее используют при лечении желудочно-кишечного тракта — это однолетнее растение, относящееся к семейству Астровых. У цветка стержневой слаборазветвленный корень светло-коричневого цвета. Стебель вырастает от 15 до 60 сантиметров, а листья — очередные, сидячие и несколько расширенные при основании.

Важно: Цветки формируются в течение первого месяца лета, а в суровых климатических условиях — примерно в июле, когда почва достаточно прогревается.

Соцветия ромашки представляют собой корзинки с диаметром в 2,5 сантиметра. Обертки у корзиночек — белые, многорядные. Наружная сторона корзинки образуется женскими язычковыми листочками в длину от 1,2 до 1,8 сантиметров. А в середине располагаются желтые или охровые трубочки обоих полов с небольшими пестиками.

Плоды у растения имеют суженную у основания форму. Они представляют собой семянки, слегка сжатые с боков. Оттенок семянок Matricāria chamomīlla — буровато-зеленый. А диплоидный набор хромосом у их содержимого — 18.

Состав ромашки

Химический состав ромашки обуславливает активное использование цветка в медицине. Среди основных компонентов, из которых формируются ткани растения — салициловая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, камедь, фитостерин и холин. Также растение включает в себя многочисленные пектины, дубильные вещества, хамазулен, жиры и производные от них, в частности глицерин, глицериды.

В Matricāria chamomīlla содержится воск, сахар, полисахариды и гликозиды. Они делают поверхность лепестка несколько липкой и гладкой, поблескивающей на свету.

При лечении ромашкой можно использовать как корешки, так и вегетативные части растения — все они обладают достаточно полезным составом.

Чуть меньшие доли в списке компонентов приходятся на органические кислоты, бета-каротин, каротин, кумарины. Отдельного рассмотрения заслуживает эфирное масло. Оно распределяется по всем органам растения, включает в состав не менее 40 компонентов.

Читайте также:  Кишечная палочка цистит чем лечить

Наиболее важными среди них считают флавоноиды, придающие ромашке аптечной характерный запах. Нельзя забывать и о производных апигенина, кверцетина и лютеолина. Эти химические соединения отвечают за общие целебные свойства ромашки.

Полезные свойства ромашки аптечной

Полезные свойства ромашки аптечной распространяются не только на пищеварительную систему. Это растение укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться с ослабленностью различных органов. Подобные характеристики и позволяют использовать ромашку как в альтернативной, так и в официальной медицине.

Так, аптечная или лекарственная ромашка:

  1. Демонстрирует успокаивающее действие на гладкую мускулатуру;
  2. Стимулирует выработку желчи, благодаря чем восстанавливает процессы переваривания пищи;
  3. Улучшает пищеварительные процессы, так как подпитывает микрофлору кишечника и желудка;
  4. Повышает выделение секретов пищеварительных желез;
  5. Останавливает процессы брожения в пищеварительной системе;
  6. Очищает внутренние слизистые оболочки;
  7. Способствует формированию каловых масс;
  8. Восстанавливают текстуру и целостность волос;
  9. Облегчает выделение солей из организма при помощи потоотделительного эффекта;
  10. Тонизирует центральную нервную систему;
  11. Способствует заживлению язв;
  12. Устраняет зубную боль и снижает чувствительность поврежденных нервных окончаний;
  13. Нормализует кровообращение в головном мозге и суживает сосуды;
  14. Стабилизирует артериальное давление при гипертонии или гипотонии;
  15. В краткие сроки снимает отеки;
  16. Помогает восстанавливать режим сна и борется с бессонницей.

Болезни пищеварительной системы, при которых используют ромашку

Многие описанные в предыдущем пункте свойства ромашки не ведут к исцелению желудка и кишечника. Тем не менее, оставшихся хватает для избавления от некоторых серьезных заболеваний.

Разумеется, одного цветка не хватит для полного исцеления. Но его можно включить в терапевтический курс при:

  • Острых спазмах гладкой мускулатуры;
  • Вздутии живота;
  • Отрыжках, причины которых не определены;
  • Сильной изжоге;
  • Язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Дуодените;
  • Болевом синдроме внизу живота;
  • Болезни Крона;
  • Острых и хронических колитах;
  • Энтероколитах;
  • Кишечных расстройствах, спровоцированных эндогенной интоксикацией.

Аптечные средства на ромашке

Если особенности организма не позволяют использовать средства, изготовленные дома из растительного сырья, можно прибегнуть к использованию аптечных средств на ромашке. Они, конечно, включают в состав чуть больше потенциально опасных для организма веществ. Но и скорость действия у описанных лекарств значительно выше.

Ромазулан

Ромазуланом называют комбинированный фитопрепарат, выпускаемый в виде раствора для наружного или местного применения. Основным компонентом Ромазулана являются цветки ромашки и гвайазулен. Именно они позволяют применять средство при комплексной терапии гастрита, колита, метеоризма и дуоденита, то есть воспалительного заболевания двенадцатиперстной кишки.

При лечении желудочно-кишечных заболеваний лекарство принимают по половине чайной ложки на 200 миллилитров питьевой воды. Повторять прием надо от двух до трех раз в сутки, курс лечения — две недели.

Но существуют и противопоказания к применению Ромазулана. Средство может провоцировать аллергические реакции, поэтому оно запрещено тем, кто имеет индивидуальную непереносимость ромашки. Также препарат запрещен при беременности, возрасте пациента до двух лет и в период лактации. Случаи передозировки Ромазуланом не фиксировались.

Рекутан

Рекутан принимается внутрь при язве двенадцатиперстной кишки, колите, энтероколите, гастрите или язве желудка. Он используется в виде раствора, а суточная дозировка при описанных заболеваниях составляет пять миллилитров препарата на половину стакана воды. Пить Рекутан нужно от двух до четырех раз в сутки в зависимости от указаний врача, основных лекарств в рамках терапии.

Лучше пить препарат до еды, примерно за 20 минут. Так раствор будет быстрее всасываться в стенки желудка и, в то же время, не вредить им.

При чувствительности к экстракту ромашки — именно из него изготавливается препарат — возможен отек Квинке, гиперемия, зуд и даже анафилактический шок. Еще средство противопоказано в неразведенном состоянии, при беременности. При грудном вскармливании Рекутан можно только тогда, когда риски для ребенка менее значимы, чем польза для матери.

Ротокан

Ротокан — дешевый лекарственный раствор растительного происхождения. Он создается на основе цветков ромашки, календулы и тысячелистника. Из-за них экстракт для внутреннего применения используется не только в альтернативной медицине, но и в официальной гастроэнтерологии.

Так, на данный момент Ротокан часто применяется для устранения симптомов и последствий хронического энтерита, колита и гастроэнтерологического дуоденита. Раствор принимают по 60-100 миллилитров за полчаса до еды или за 40 минут после. Курс лечения не должен превышать две с половиной недели.

Побочные действия от Ротокана почти не встречаются. Но полностью исключать их вероятность нельзя. Строгими противопоказаниями к применению раствора на ромашке считаются нарушения функций почек и печени, черепно-мозговые травмы в анамнезе, возраст до 18 лет или хроническая зависимость от алкоголя.

Разновидности народных средств и способы их применения

Существует несколько способов использования ромашки аптечной для борьбы с болью в животе или расстройствами кишечника. Но выбор того, который лучше применять в конкретном случае, должен происходить только после согласования с врачом. Только специалист сможет правильно трактовать симптомы и понять, какая разновидность средства подойдет.

Читайте также:  Анализ на кишечные палочки сколько делается

Настой

Настой считается универсальным средством для лечения кишечника и желудка, потому что жидкость, направленная на лечение, наиболее тщательно пропитывается эфирами ромашки. К тому же, есть три действенных схемы по созданию настоя из Matricāria chamomīlla. Первая подразумевает настаивание в термосе.

Четыре столовые ложки сушеных цветочков ромашки засыпают в термос и заливают 200 миллилитрами горячей воды. Все это оставляется не менее чем на три часа. После настаивания средство нужно употребить как можно скорее.

Холодный настой на ромашке создается следующим образом: от восьми до десяти столовых ложек растительного сырья заливается двумя стаканами чистой воды. Это примерно равно 600 миллилитрам.

Жидкость оставляется на десять часов, то есть примерно на следующий день или к вечеру средство будет готово к использованию.

Горячая ромашковая настойка делается по следующей пропорции: на столовую ложку фитосырья приходится стакан кипятка. После того, как цветки будут залиты, их надо будет настаивать на протяжении 30 минут. Такая форма наиболее актуальна при режущей боли в животе и при вздутии.

Ромашковый чай

Ромашковый чай — наиболее простой и вкусный метод лечения от гастроэнтерологических заболеваний, в том числе и от болезней кишечника. Да и готовится он просто: достаточно заварить в горячей воде несколько ложек аптечной ромашки. При этом универсальная температура для чая составляет 90-95 градусов по шкале Цельсия.

До употребления его рекомендуют настаивать на протяжении 20 минут. Так жидкость лучше пропитается соками и эфирами ромашки. Кстати, в день можно пить до трех чашек ромашкового чая, а в сезон простуд допустимо увеличивать это число до четырех.

Отвар для применения внутрь

Чаще всего отвары на ромашке для внутреннего применения готовят дома. Для их создания не нужно ни специальных навыков, ни особого оборудования или знаний. Существует две схемы варки. Первая — на водяной бане — требует использования эмалированной кастрюли. В нее высыпается четыре столовые ложки ромашки, добавляется не менее 250-350 миллилитров воды.

Смесь держится на водяной бане на протяжении получаса. После она охлаждается естественным путем и употребляется внутрь согласно режиму использования от специалиста.

Вторая подразумевает изготовление отвара на обычной плите. Чайная ложка нарезанных ромашек заливается 200 миллилитрами горячей воды. Все кипятится и держится на огне на протяжении пяти минут. Далее отвар настаивают не менее трети часа, процеживают и пьют по половине стакана трижды в день. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Клизмы с ромашкой

Народная медицина также предлагает использовать клизмы с ромашкой. При заболеваниях кишечника объем у клизмы должен быть большим, а непосредственно в роли лекарства должен выступать один из описанных ранее настоев. Применение такого средства поможет смягчить раздраженный кишечник и поспособствовать заживлению слизистых оболочек.

Также ромашка поможет снять признаки интоксикации, болезненные симптомы во время колитов. Но перед использованием клизмы рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Жидкий экстракт

Экстракт можно как изготовить в домашних условиях, так и купить в аптеках. Он продается почти во всех торговых точках. Раствор создается из спирта в 70% и из цветков ромашки аптечной. В итоге средство выглядит как полупрозрачный раствор темно-коричневого цвета.

При болезнях желудочно-кишечного тракта жидкий экстракт на ромашке пьют следующим образом: пять миллилитров лекарства разводят в 100 миллилитрах воды, а потом употребляют примерно за четверть часа до еды.

Повторять прием надо от трех раз в сутки. Но до покупки или приготовления экстракта посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания и побочные действия от неофициальных методах

Существуют и противопоказания к применению ромашки аптечной. Так, врачи запрещают использовать ромашковый отвар или настой параллельно с лекарствами на аспирине, с седативными препаратами, со средствами, разжижающими кровь. Опасно употреблять ромашку вне зависимости от формы вместе со спиртовыми напитками или при хроническом алкоголизме.

Также лекарства, созданные на основе Matricāria chamomīlla, не назначаются при острых формах гастрита или болезни анацидного типа, при индивидуальной непереносимости ромашки, при аллергиях.

Если боль в желудке спровоцирована не спазмами гладкой мускулатуры, ромашка сможет оказать только психосоматический эффект.

Чаще всего такое смешение средств приводит к болям в голове, головокружению, общей физической слабости. Некоторые пациенты сталкиваются и с перепадами настроения, раздражением. При регулярном проявлении описанных симптомов надо обращаться к врачу. Обычно медики отменяют ромашку, если проявилось хоть что-то из описанного. И лучше прислушаться к решению доктора.

Дело в том, что только врач может правильно трактовать все симптомы и учесть анамнез. Не занимайтесь самолечением по народным заветам, и тогда проблемы пищеварения не будут беспокоить вас подолгу.

Источник