Ромашка в лечении кишечного тракта

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 774 Опубликовано 17.11.2019

Лечение больного кишечника требует много сил и средств. Но далеко не все препараты помогают избавиться от боли быстро. Поэтому терапия часто дополняется медикаментами растительного происхождения, в частности — лекарствами на основе ромашки. Попробуем понять, как правильно использовать этот цветок и в чем его главные особенности.

Описание растения

Ромашка аптечная (Matricāria chamomīlla) — типовой вид рода Ромашка, используемый в народной и традиционной медицине, косметологии и прочих сферах производства. Оно активно культивируется на территории Азии, Европы и Северной Америке, а как инвазионный вид ромашка распространена во всех внетропических регионах мира. Но востребованность растения обусловлена не только его большим ареалом.

Важнее всего — совокупные свойства ромашки, которые помогают даже ослабленному организму человека быстрее восстанавливаться.

Особенности внешнего вида

Ромашка аптечная — именно ее используют при лечении желудочно-кишечного тракта — это однолетнее растение, относящееся к семейству Астровых. У цветка стержневой слаборазветвленный корень светло-коричневого цвета. Стебель вырастает от 15 до 60 сантиметров, а листья — очередные, сидячие и несколько расширенные при основании.

Важно: Цветки формируются в течение первого месяца лета, а в суровых климатических условиях — примерно в июле, когда почва достаточно прогревается.

Соцветия ромашки представляют собой корзинки с диаметром в 2,5 сантиметра. Обертки у корзиночек — белые, многорядные. Наружная сторона корзинки образуется женскими язычковыми листочками в длину от 1,2 до 1,8 сантиметров. А в середине располагаются желтые или охровые трубочки обоих полов с небольшими пестиками.

Плоды у растения имеют суженную у основания форму. Они представляют собой семянки, слегка сжатые с боков. Оттенок семянок Matricāria chamomīlla — буровато-зеленый. А диплоидный набор хромосом у их содержимого — 18.

Состав ромашки

Химический состав ромашки обуславливает активное использование цветка в медицине. Среди основных компонентов, из которых формируются ткани растения — салициловая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, камедь, фитостерин и холин. Также растение включает в себя многочисленные пектины, дубильные вещества, хамазулен, жиры и производные от них, в частности глицерин, глицериды.

В Matricāria chamomīlla содержится воск, сахар, полисахариды и гликозиды. Они делают поверхность лепестка несколько липкой и гладкой, поблескивающей на свету.

При лечении ромашкой можно использовать как корешки, так и вегетативные части растения — все они обладают достаточно полезным составом.

Чуть меньшие доли в списке компонентов приходятся на органические кислоты, бета-каротин, каротин, кумарины. Отдельного рассмотрения заслуживает эфирное масло. Оно распределяется по всем органам растения, включает в состав не менее 40 компонентов.

Наиболее важными среди них считают флавоноиды, придающие ромашке аптечной характерный запах. Нельзя забывать и о производных апигенина, кверцетина и лютеолина. Эти химические соединения отвечают за общие целебные свойства ромашки.

Полезные свойства ромашки аптечной

Полезные свойства ромашки аптечной распространяются не только на пищеварительную систему. Это растение укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться с ослабленностью различных органов. Подобные характеристики и позволяют использовать ромашку как в альтернативной, так и в официальной медицине.

Так, аптечная или лекарственная ромашка:

  1. Демонстрирует успокаивающее действие на гладкую мускулатуру;
  2. Стимулирует выработку желчи, благодаря чем восстанавливает процессы переваривания пищи;
  3. Улучшает пищеварительные процессы, так как подпитывает микрофлору кишечника и желудка;
  4. Повышает выделение секретов пищеварительных желез;
  5. Останавливает процессы брожения в пищеварительной системе;
  6. Очищает внутренние слизистые оболочки;
  7. Способствует формированию каловых масс;
  8. Восстанавливают текстуру и целостность волос;
  9. Облегчает выделение солей из организма при помощи потоотделительного эффекта;
  10. Тонизирует центральную нервную систему;
  11. Способствует заживлению язв;
  12. Устраняет зубную боль и снижает чувствительность поврежденных нервных окончаний;
  13. Нормализует кровообращение в головном мозге и суживает сосуды;
  14. Стабилизирует артериальное давление при гипертонии или гипотонии;
  15. В краткие сроки снимает отеки;
  16. Помогает восстанавливать режим сна и борется с бессонницей.

Болезни пищеварительной системы, при которых используют ромашку

Многие описанные в предыдущем пункте свойства ромашки не ведут к исцелению желудка и кишечника. Тем не менее, оставшихся хватает для избавления от некоторых серьезных заболеваний.

Разумеется, одного цветка не хватит для полного исцеления. Но его можно включить в терапевтический курс при:

  • Острых спазмах гладкой мускулатуры;
  • Вздутии живота;
  • Отрыжках, причины которых не определены;
  • Сильной изжоге;
  • Язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Дуодените;
  • Болевом синдроме внизу живота;
  • Болезни Крона;
  • Острых и хронических колитах;
  • Энтероколитах;
  • Кишечных расстройствах, спровоцированных эндогенной интоксикацией.

Аптечные средства на ромашке

Если особенности организма не позволяют использовать средства, изготовленные дома из растительного сырья, можно прибегнуть к использованию аптечных средств на ромашке. Они, конечно, включают в состав чуть больше потенциально опасных для организма веществ. Но и скорость действия у описанных лекарств значительно выше.

Ромазулан

Ромазуланом называют комбинированный фитопрепарат, выпускаемый в виде раствора для наружного или местного применения. Основным компонентом Ромазулана являются цветки ромашки и гвайазулен. Именно они позволяют применять средство при комплексной терапии гастрита, колита, метеоризма и дуоденита, то есть воспалительного заболевания двенадцатиперстной кишки.

При лечении желудочно-кишечных заболеваний лекарство принимают по половине чайной ложки на 200 миллилитров питьевой воды. Повторять прием надо от двух до трех раз в сутки, курс лечения — две недели.

Но существуют и противопоказания к применению Ромазулана. Средство может провоцировать аллергические реакции, поэтому оно запрещено тем, кто имеет индивидуальную непереносимость ромашки. Также препарат запрещен при беременности, возрасте пациента до двух лет и в период лактации. Случаи передозировки Ромазуланом не фиксировались.

Читайте также:  Кишечный грипп кишечная инфекция симптомы и лечение у

Рекутан

Рекутан принимается внутрь при язве двенадцатиперстной кишки, колите, энтероколите, гастрите или язве желудка. Он используется в виде раствора, а суточная дозировка при описанных заболеваниях составляет пять миллилитров препарата на половину стакана воды. Пить Рекутан нужно от двух до четырех раз в сутки в зависимости от указаний врача, основных лекарств в рамках терапии.

Лучше пить препарат до еды, примерно за 20 минут. Так раствор будет быстрее всасываться в стенки желудка и, в то же время, не вредить им.

При чувствительности к экстракту ромашки — именно из него изготавливается препарат — возможен отек Квинке, гиперемия, зуд и даже анафилактический шок. Еще средство противопоказано в неразведенном состоянии, при беременности. При грудном вскармливании Рекутан можно только тогда, когда риски для ребенка менее значимы, чем польза для матери.

Ротокан

Ротокан — дешевый лекарственный раствор растительного происхождения. Он создается на основе цветков ромашки, календулы и тысячелистника. Из-за них экстракт для внутреннего применения используется не только в альтернативной медицине, но и в официальной гастроэнтерологии.

Так, на данный момент Ротокан часто применяется для устранения симптомов и последствий хронического энтерита, колита и гастроэнтерологического дуоденита. Раствор принимают по 60-100 миллилитров за полчаса до еды или за 40 минут после. Курс лечения не должен превышать две с половиной недели.

Побочные действия от Ротокана почти не встречаются. Но полностью исключать их вероятность нельзя. Строгими противопоказаниями к применению раствора на ромашке считаются нарушения функций почек и печени, черепно-мозговые травмы в анамнезе, возраст до 18 лет или хроническая зависимость от алкоголя.

Разновидности народных средств и способы их применения

Существует несколько способов использования ромашки аптечной для борьбы с болью в животе или расстройствами кишечника. Но выбор того, который лучше применять в конкретном случае, должен происходить только после согласования с врачом. Только специалист сможет правильно трактовать симптомы и понять, какая разновидность средства подойдет.

Настой

Настой считается универсальным средством для лечения кишечника и желудка, потому что жидкость, направленная на лечение, наиболее тщательно пропитывается эфирами ромашки. К тому же, есть три действенных схемы по созданию настоя из Matricāria chamomīlla. Первая подразумевает настаивание в термосе.

Четыре столовые ложки сушеных цветочков ромашки засыпают в термос и заливают 200 миллилитрами горячей воды. Все это оставляется не менее чем на три часа. После настаивания средство нужно употребить как можно скорее.

Холодный настой на ромашке создается следующим образом: от восьми до десяти столовых ложек растительного сырья заливается двумя стаканами чистой воды. Это примерно равно 600 миллилитрам.

Жидкость оставляется на десять часов, то есть примерно на следующий день или к вечеру средство будет готово к использованию.

Горячая ромашковая настойка делается по следующей пропорции: на столовую ложку фитосырья приходится стакан кипятка. После того, как цветки будут залиты, их надо будет настаивать на протяжении 30 минут. Такая форма наиболее актуальна при режущей боли в животе и при вздутии.

Ромашковый чай

Ромашковый чай — наиболее простой и вкусный метод лечения от гастроэнтерологических заболеваний, в том числе и от болезней кишечника. Да и готовится он просто: достаточно заварить в горячей воде несколько ложек аптечной ромашки. При этом универсальная температура для чая составляет 90-95 градусов по шкале Цельсия.

До употребления его рекомендуют настаивать на протяжении 20 минут. Так жидкость лучше пропитается соками и эфирами ромашки. Кстати, в день можно пить до трех чашек ромашкового чая, а в сезон простуд допустимо увеличивать это число до четырех.

Отвар для применения внутрь

Чаще всего отвары на ромашке для внутреннего применения готовят дома. Для их создания не нужно ни специальных навыков, ни особого оборудования или знаний. Существует две схемы варки. Первая — на водяной бане — требует использования эмалированной кастрюли. В нее высыпается четыре столовые ложки ромашки, добавляется не менее 250-350 миллилитров воды.

Смесь держится на водяной бане на протяжении получаса. После она охлаждается естественным путем и употребляется внутрь согласно режиму использования от специалиста.

Вторая подразумевает изготовление отвара на обычной плите. Чайная ложка нарезанных ромашек заливается 200 миллилитрами горячей воды. Все кипятится и держится на огне на протяжении пяти минут. Далее отвар настаивают не менее трети часа, процеживают и пьют по половине стакана трижды в день. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Клизмы с ромашкой

Народная медицина также предлагает использовать клизмы с ромашкой. При заболеваниях кишечника объем у клизмы должен быть большим, а непосредственно в роли лекарства должен выступать один из описанных ранее настоев. Применение такого средства поможет смягчить раздраженный кишечник и поспособствовать заживлению слизистых оболочек.

Также ромашка поможет снять признаки интоксикации, болезненные симптомы во время колитов. Но перед использованием клизмы рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Жидкий экстракт

Экстракт можно как изготовить в домашних условиях, так и купить в аптеках. Он продается почти во всех торговых точках. Раствор создается из спирта в 70% и из цветков ромашки аптечной. В итоге средство выглядит как полупрозрачный раствор темно-коричневого цвета.

Читайте также:  Лечение гемолитической кишечной палочки у ребенка

При болезнях желудочно-кишечного тракта жидкий экстракт на ромашке пьют следующим образом: пять миллилитров лекарства разводят в 100 миллилитрах воды, а потом употребляют примерно за четверть часа до еды.

Повторять прием надо от трех раз в сутки. Но до покупки или приготовления экстракта посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания и побочные действия от неофициальных методах

Существуют и противопоказания к применению ромашки аптечной. Так, врачи запрещают использовать ромашковый отвар или настой параллельно с лекарствами на аспирине, с седативными препаратами, со средствами, разжижающими кровь. Опасно употреблять ромашку вне зависимости от формы вместе со спиртовыми напитками или при хроническом алкоголизме.

Также лекарства, созданные на основе Matricāria chamomīlla, не назначаются при острых формах гастрита или болезни анацидного типа, при индивидуальной непереносимости ромашки, при аллергиях.

Если боль в желудке спровоцирована не спазмами гладкой мускулатуры, ромашка сможет оказать только психосоматический эффект.

Чаще всего такое смешение средств приводит к болям в голове, головокружению, общей физической слабости. Некоторые пациенты сталкиваются и с перепадами настроения, раздражением. При регулярном проявлении описанных симптомов надо обращаться к врачу. Обычно медики отменяют ромашку, если проявилось хоть что-то из описанного. И лучше прислушаться к решению доктора.

Дело в том, что только врач может правильно трактовать все симптомы и учесть анамнез. Не занимайтесь самолечением по народным заветам, и тогда проблемы пищеварения не будут беспокоить вас подолгу.

Источник

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 31.12.2019

Сотни лет назад люди в разных странах уже использовали отвар ромашки для желудка и кишечника. В ее соцветиях содержатся микроэлементы, которые влияют на организм благотворно и предотвращают развитие разнообразных заболеваний. Терапия не дает побочных эффектов, присущих нестероидным медицинским препаратам. Травяной отвар не наносит вреда слизистой оболочке ЖКТ, не характеризуется нефротоксическим эффектом.

Почему растение так полезно?

Эффективна ромашка при болях в желудке, из-за особенностей химического состава:

  • Дубильных веществ;
  • Свободных органических кислот;
  • Флавоноидов;
  • Ретинола;
  • Фитостеринов;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Кумарина;
  • Каротина.

В выжимке эфирного масла травы содержится азулен, что гарантирует бактериостатическое и противовоспалительное действие.

Влияние ромашки на организм

За счет богатого содержания микроэлементов, она воздействует на самочувствие человека положительно, может заменить медпрепараты на начальных стадиях недомогания без негативных последствий.

Ромашку используют вместо:

  1. Желчегонных, успокоительных и болеутоляющих средств;
  2. Препаратов, предназначенных для восстановления слизистых ЖКТ;
  3. Заживляющих средств;
  4. Стимулятора кровообращения.

Травяной отвар избавляет от зубной боли и проблем со сном. Если обрабатывать им порез, рана затянется новой кожей значительно быстрее.

Как на организм влияет травяной чай?

При его регулярном употреблении полезные микроэлементы всасываются в кровь, а токсины из тела выводятся. Процессы брожения сходят на нет, исчезают колики и проблемы с желудком. Курс приема от 10 до 90 дней.

Применение соцветий для успешного лечения кишечника и желудка

Польза фитотерапии ромашкой при любом способе обработки неоспорима. Травяные лекарства:

  1. Понижают степень газообразования и метеоризма.
  2. Характеризуются дезинфицирующим и потогонным свойствами.
  3. Снимают симптоматику болезней и минимизируют болевые ощущения.
  4. Тормозят развитие воспалительных процессов.
  5. Восстанавливают обменные процессы и функции пищеварительного тракта.
  6. Не дают развиваться патогенной флоре в кишечнике.

Фитотерапия ромашкой понижает степень газообразования и метеоризма

Какая ромашка подходит для фитотерапии желудка?

Соцветия для составления травяных сборов и чаев собирают с середины мая до начала августа. Для сбора выбирают луга в местностях, удаленных от городов и оживленных дорог.

Ромашковое поле легко отличить по особому аромату, который в это время слышен издалека.

Для лекарственных целей подходят только те растения, у которых размер цветоножки не превышает 3-х сантиметров. Влажные цветы быстро преют и портятся. Поэтому срывают соцветия исключительно в солнечные и сухие дни. В такую погоду цветы ромашки максимально наполняются биологически активными веществами, что так ценятся в медицине.

Соцветия аккуратно складывают в корзины, располагая строго горизонтально, чтобы при дальнейшей сушке они не распадались.

Пока сбор продолжается, срезанные цветы плотно закрывают в защищенные от солнца емкости, чтобы они не пересохли и не потеряли свои полезные свойства. После высыхания их фасуют и отправляют на продажу.

Правильно собранные и высушенные соцветия ромашки отличаются высоким содержанием микроэлементов. Поэтому рекомендуется покупать травы в аптеках, а не на открытых рынках, где не соблюдаются правила хранения.

Целебные свойства ромашки во многом зависят также от того, каким образом ее собирают, в какое время суток, в каком

Рецепты с ромашкой

Существуют разные способы использования травы. Из нее делают примочки, полоскания, промывания воспаленных участков. Но в случае с заболеваниями ЖКТ, фитопрепарат принимается внутрь.

Настой

Известно три способа приготовления. Все они очень простые. Выбирайте любой:

  • 4 ст. ложки цветков заливают 200 мл воды и оставляют на 3 часа настаиваться в термосе.
  • Холодный настой. 10 ч. ложек цветков заливают 2-мя стаканами охлажденной воды. Оставляют на 10 часов.
  • Горячий настой. 1 ст. ложку ромашки заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться минут 30-ть.

Особенность настоя для желудка в том, что принимать его надо исключительно в теплом виде 4 раза в день перед едой.

Ромашковый чай

Рецепт: Залить 1 пакетик соцветий стаканом кипятка и дать завариться 5-7 минут. Дневная доза: 2-3 чашки.

Читайте также:  Кишечная палочка в моче и методы лечения

Он защитит от вирусов и бактерий, окажет общее укрепляющее и противовоспалительное действие, избавит от несварения.

Не добавляйте сахар в напиток, чтобы не способствовать повышению кислотности в желудке.

Отвар

Подходят и засушенные, и свежие растения. Во втором случае соцветий надо брать в три раза больше, чем написано в рецепте.

  1. Наливаем в емкость 300 мл охлажденной воды и добавляем 1 ст. ложку ромашки. Ставим на 30 минут греться на водяной бане, процеживаем и охлаждаем.
  2. Берем небольшой ковшик, туда кладем 1 столовую ложку сухих соцветий и 200 мл кипящей воды. Ставим на огонь и ждем, пока отвар снова закипит. Томим его 5 минут. После чего отвар снимаем с плиты и выдерживаем еще 20 минут.

В процессе лечения желудка ромашкой пьют отвар по полстакана 3 раза в сутки с добавлением небольшого количества меда.

Жидкий экстракт

Его изготавливают из спирта и соцветий. Жидкий экстракт на основе ромашки назначают при болезнях ЖКТ по такой схеме:

  • 5 мл экстракта разбавить в 100 мл воды. Принимать 2-4 раза в день за 15 минут до приема пищи.

До применения препарата посетите с врача. Спирт несовместим со многими медицинскими препаратами и может усугубить состояние желудка.

Когда стоит воздержаться от приема ромашки?

Если боли возникают на регулярной основе, не следует использовать ромашку до консультации с врачом. Прием травяного отвара может снять часть симптомов, из-за чего специалисту будет трудно поставить правильный диагноз.

Самолечение желудка приводит к тяжелым последствиям. Даже фитотерапия должна проходить под контролем доктора.

Как принимать ромашку при проблемах ЖКТ

Польза ромашки при лечении болезней желудочно-кишечного тракта неоспорима. Если нет противопоказаний и аллергии отказываться от природного антисептика не стоит.

Пользоваться травяными препаратами можно до трех месяцев, но нужно согласовать схему со своим лечащим врачом.

Ромашка при отравлении

Для устранения последствий отравления отвар ромашки варят на медленном огне 15 минут, дают остыть и процеживают.

Чистый отвар при отравлении принимают теплым. За день надо выпить около 1 литра жидкости. При сильной интоксикации сделайте ромашковую клизму. При таком подходе ромашка для желудка и кишечника окажется наиболее полезной.

Ромашка при отравлении помогает справиться с воспалительными процессами, оказывает успокаивающее действие на органы пищеварительной системы

Как забыть об отрыжке и изжоге?

Чтобы облегчить состояние, травяной отвар принимают по стандартной схеме. Хороший эффект дает добавление в настой из ромашки подорожника и зверобоя. Все травы для желудка берутся в одинаковых пропорциях.

Ромашковый чай против колита

Колит среди болезней кишечника встречается часто. Причиной недомогания становятся воспалительные процессы, спровоцированные некачественным питанием.

Ромашковый чай тормозит развитие воспаления, снижает количество процессов брожения, останавливает клинические симптомы недуга, которые проявляются сильными и резкими болями.

Помогает ли ромашка при вздутии и запоре?

Запор чаще всего сопровождается жутким вздутием. Когда человек мучается от газов и коликов, отлично помогает ромашковый чай. Его надо пить в равных количествах на протяжении всего дня. Если есть время, можно потратить его на приготовление настоя или отвара.

Ромашковые отвары при остром и хроническом гастритах

Ромашковый чай уберет воспаление, боль, укрепит иммунитет, окажет общее успокаивающее воздействие.

Его пьют 3 раза в день по 1 стакану. Предварительно остудив. Горячие напитки при гастрите противопоказаны.

Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки ромашкой?

Эти заболевания часто сопровождаются резкими болями. Ромашка при язве желудка помогает их унять. Курс 31 день. Заваривать по стандартному рецепту. Пить по полстакана перед едой или после, но не меньше чем за 25 минут.

Кому лучше воздержаться от фитотерапии?

Ромашка признана гипоаллергенным препаратом. Ее добавляются в препараты для лечения желудка у взрослых и детей. Но некоторые противопоказания все же существуют:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.
  • Гипоацидный гастрит, характеризующийся низким или нулевым уровнем кислотности.
  • Лечение обострения любой болезни ЖКТ.
  • Болезнь в ремиссии, требующая наблюдения за откликами организма.

Отказаться от ромашки необходимо, если пациент чувствует тяжесть и ноющую боль в желудке, нервозность и тошноту, головокружение. После прекращения лечения надо пройти обследование, чтобы исключить тяжелые последствия самолечения.

Отказаться от ромашки необходимо, если пациент чувствует тяжесть и ноющую боль в желудке

Фитотерапию запрещено совмещать с алкоголем, кроверазжижающими или седативными препаратами.

Ромашковый чай беременным или женщинам, которые планируют зачатие не подходит. Грудным детям какие-либо травы можно давать только после консультации с педиатром.

Нарушать дозировку или периодичность приема строго запрещено!

Заключение

Польза ромашки для желудка и кишечника велика. Травяной отвар помогает избавиться от симптомов болезней без побочных эффектов. Мягко устраняет боль, снимает воспаление и раздражение, избавляет от метеоризма и коликов.

Эффективность лечения желудка ромашкой зависит от стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма и правильности выбранной периодичности приема. Приготовление отвара, настоя и чая не требует особых навыков. С рецептом легко справиться, даже если вы никогда прежде ничего не готовили.

Занимаясь самолечением, вы можете исказить картину заболевания, что повлечет неправильный диагноз и тяжелые последствия для вашего организма!

Несмотря на безопасность и полезность ромашки, прием фитопрепарата должен сопровождаться консультацией врача. В таком случае лечение желудка травами будет действительно эффективно.

Источник