Ромашковый чай при дисбактериозе
При дисбактериозе микрофлора кишечника полностью нарушается, орган не может полноценно функционировать и дает сбой. Причины разные – от длительной диареи из-за отравления несвежими продуктами до заболеваний органов ЖКТ. К дисбактериозу также приводят нарушения со стороны нервной и эндокринной систем. В зоне риска находятся люди с неправильным питанием и те, кто злоупотребляют алкоголем. Ромашка при дисбактериозе – одно из средств фитотерапии, помогающее нормализовать микрофлору и снять воспаление.
Травы при дисбактериозе кишечника
Лекарственные травы можно использовать в комплексе с медикаментами для улучшения результатов лечения. Однако при серьезном течении болезни принимать их без консультации врача нельзя, равно как и полностью заменять ими лекарственные препараты.
Ромашка является природным противовоспалительным и антимикробным средством. Она способна убить патогенные микроорганизмы в кишечнике, в том числе и стафилококков, а также остановить развитие воспалительного процесса.
Кроме ромашки для лечения дисбактериоза применяются и другие травы, а именно:
- календула;
- зверобой;
- подорожник;
- тысячелистник.
Они снимают воспаление и немного вяжут, что помогает остановить диарею и вернуть микрофлору кишечника к нормальному состоянию.
Ромашка при лечении дисбактериоза
Ромашковый цвет входит в состав многих желудочно-кишечных травяных сборов. Любой из них можно приобрести уже готовым в аптеке в форме фито-чая или набора молотых трав, либо приготовить самостоятельно.
Сбор 1. Соедините ромашку, тысячелистник, листья подорожника, полевой хвощ и полстакана сухих ягод шиповника.
2 столовые ложки сухого сбора трав залейте 400 мл вскипяченной воды и оставьте на водяной бане на полчаса. Процеженный настой доведите кипяченой водой до объема в 400 мл и принимайте по 50 мл за 30 минут до еды. Последний прием – перед сном за 20 минут.
Сбор 2. Смешайте лапчатку прямостоячую, земляничные листья, спорыш, репешок, тысячелистник и ромашку в равных частях.
1 столовую ложку набора трав залейте половиной литра воды и держите 60 минут под крышкой на водяной бане. При диарее настой принимают по 50 мл каждый час. Спустя сутки, когда диарея утихнет, его пьют 4 раза в день по глотку незадолго до приема пищи.
Сбор 3. Соедините аптечную или собственноручно заготовленную ромашку, почки и листья березы, календулу, пижму, душицу, подорожник и зверобой в равных долях. Добавьте несколько сухих ягод шиповника.
Столовую ложку сборника трав залейте вскипяченной водой и держите полчаса на водяной бане. Принимать по четверти стакана ежечасно до тех пор, пока понос не прекратится. Далее в течение еще 2-3 дней принимать настой 3 раза в день за 30 минут до еды и 1 раз перед сном.
Сбор 4. Смешать сухие травы: листья шалфея, ромашку, зверобой и тысячелистник.
Вечером 1 столовую ложку засыпать в термос и залить двумя кружками кипятка. Оставить до утра. Употреблять по 70 мл трижды в день перед едой (за 15 минут). Длительность терапии – 8-10 недель.
Ромашка при дисбактериозе дает положительный результат не только в составе сбора, но и в чистом виде. Для этого 1 стол. ложку соцветий заливают стаканом кипятка и держат 30 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана каждый раз перед принятием пищи. Если отвар кажется слишком крепким, его можно немного разбавить кипяченой водой.
При отсутствии заметных улучшений в течение первых двух дней необходимо вызвать врача, так как длительная диарея приводит к обезвоживанию организма и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Источник
Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 774 Опубликовано 17.11.2019
Лечение больного кишечника требует много сил и средств. Но далеко не все препараты помогают избавиться от боли быстро. Поэтому терапия часто дополняется медикаментами растительного происхождения, в частности — лекарствами на основе ромашки. Попробуем понять, как правильно использовать этот цветок и в чем его главные особенности.
Описание растения
Ромашка аптечная (Matricāria chamomīlla) — типовой вид рода Ромашка, используемый в народной и традиционной медицине, косметологии и прочих сферах производства. Оно активно культивируется на территории Азии, Европы и Северной Америке, а как инвазионный вид ромашка распространена во всех внетропических регионах мира. Но востребованность растения обусловлена не только его большим ареалом.
Важнее всего — совокупные свойства ромашки, которые помогают даже ослабленному организму человека быстрее восстанавливаться.
Особенности внешнего вида
Ромашка аптечная — именно ее используют при лечении желудочно-кишечного тракта — это однолетнее растение, относящееся к семейству Астровых. У цветка стержневой слаборазветвленный корень светло-коричневого цвета. Стебель вырастает от 15 до 60 сантиметров, а листья — очередные, сидячие и несколько расширенные при основании.
Важно: Цветки формируются в течение первого месяца лета, а в суровых климатических условиях — примерно в июле, когда почва достаточно прогревается.
Соцветия ромашки представляют собой корзинки с диаметром в 2,5 сантиметра. Обертки у корзиночек — белые, многорядные. Наружная сторона корзинки образуется женскими язычковыми листочками в длину от 1,2 до 1,8 сантиметров. А в середине располагаются желтые или охровые трубочки обоих полов с небольшими пестиками.
Плоды у растения имеют суженную у основания форму. Они представляют собой семянки, слегка сжатые с боков. Оттенок семянок Matricāria chamomīlla — буровато-зеленый. А диплоидный набор хромосом у их содержимого — 18.
Состав ромашки
Химический состав ромашки обуславливает активное использование цветка в медицине. Среди основных компонентов, из которых формируются ткани растения — салициловая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, камедь, фитостерин и холин. Также растение включает в себя многочисленные пектины, дубильные вещества, хамазулен, жиры и производные от них, в частности глицерин, глицериды.
В Matricāria chamomīlla содержится воск, сахар, полисахариды и гликозиды. Они делают поверхность лепестка несколько липкой и гладкой, поблескивающей на свету.
При лечении ромашкой можно использовать как корешки, так и вегетативные части растения — все они обладают достаточно полезным составом.
Чуть меньшие доли в списке компонентов приходятся на органические кислоты, бета-каротин, каротин, кумарины. Отдельного рассмотрения заслуживает эфирное масло. Оно распределяется по всем органам растения, включает в состав не менее 40 компонентов.
Наиболее важными среди них считают флавоноиды, придающие ромашке аптечной характерный запах. Нельзя забывать и о производных апигенина, кверцетина и лютеолина. Эти химические соединения отвечают за общие целебные свойства ромашки.
Полезные свойства ромашки аптечной
Полезные свойства ромашки аптечной распространяются не только на пищеварительную систему. Это растение укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться с ослабленностью различных органов. Подобные характеристики и позволяют использовать ромашку как в альтернативной, так и в официальной медицине.
Так, аптечная или лекарственная ромашка:
- Демонстрирует успокаивающее действие на гладкую мускулатуру;
- Стимулирует выработку желчи, благодаря чем восстанавливает процессы переваривания пищи;
- Улучшает пищеварительные процессы, так как подпитывает микрофлору кишечника и желудка;
- Повышает выделение секретов пищеварительных желез;
- Останавливает процессы брожения в пищеварительной системе;
- Очищает внутренние слизистые оболочки;
- Способствует формированию каловых масс;
- Восстанавливают текстуру и целостность волос;
- Облегчает выделение солей из организма при помощи потоотделительного эффекта;
- Тонизирует центральную нервную систему;
- Способствует заживлению язв;
- Устраняет зубную боль и снижает чувствительность поврежденных нервных окончаний;
- Нормализует кровообращение в головном мозге и суживает сосуды;
- Стабилизирует артериальное давление при гипертонии или гипотонии;
- В краткие сроки снимает отеки;
- Помогает восстанавливать режим сна и борется с бессонницей.
Болезни пищеварительной системы, при которых используют ромашку
Многие описанные в предыдущем пункте свойства ромашки не ведут к исцелению желудка и кишечника. Тем не менее, оставшихся хватает для избавления от некоторых серьезных заболеваний.
Разумеется, одного цветка не хватит для полного исцеления. Но его можно включить в терапевтический курс при:
- Острых спазмах гладкой мускулатуры;
- Вздутии живота;
- Отрыжках, причины которых не определены;
- Сильной изжоге;
- Язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Дуодените;
- Болевом синдроме внизу живота;
- Болезни Крона;
- Острых и хронических колитах;
- Энтероколитах;
- Кишечных расстройствах, спровоцированных эндогенной интоксикацией.
Аптечные средства на ромашке
Если особенности организма не позволяют использовать средства, изготовленные дома из растительного сырья, можно прибегнуть к использованию аптечных средств на ромашке. Они, конечно, включают в состав чуть больше потенциально опасных для организма веществ. Но и скорость действия у описанных лекарств значительно выше.
Ромазулан
Ромазуланом называют комбинированный фитопрепарат, выпускаемый в виде раствора для наружного или местного применения. Основным компонентом Ромазулана являются цветки ромашки и гвайазулен. Именно они позволяют применять средство при комплексной терапии гастрита, колита, метеоризма и дуоденита, то есть воспалительного заболевания двенадцатиперстной кишки.
При лечении желудочно-кишечных заболеваний лекарство принимают по половине чайной ложки на 200 миллилитров питьевой воды. Повторять прием надо от двух до трех раз в сутки, курс лечения — две недели.
Но существуют и противопоказания к применению Ромазулана. Средство может провоцировать аллергические реакции, поэтому оно запрещено тем, кто имеет индивидуальную непереносимость ромашки. Также препарат запрещен при беременности, возрасте пациента до двух лет и в период лактации. Случаи передозировки Ромазуланом не фиксировались.
Рекутан
Рекутан принимается внутрь при язве двенадцатиперстной кишки, колите, энтероколите, гастрите или язве желудка. Он используется в виде раствора, а суточная дозировка при описанных заболеваниях составляет пять миллилитров препарата на половину стакана воды. Пить Рекутан нужно от двух до четырех раз в сутки в зависимости от указаний врача, основных лекарств в рамках терапии.
Лучше пить препарат до еды, примерно за 20 минут. Так раствор будет быстрее всасываться в стенки желудка и, в то же время, не вредить им.
При чувствительности к экстракту ромашки — именно из него изготавливается препарат — возможен отек Квинке, гиперемия, зуд и даже анафилактический шок. Еще средство противопоказано в неразведенном состоянии, при беременности. При грудном вскармливании Рекутан можно только тогда, когда риски для ребенка менее значимы, чем польза для матери.
Ротокан
Ротокан — дешевый лекарственный раствор растительного происхождения. Он создается на основе цветков ромашки, календулы и тысячелистника. Из-за них экстракт для внутреннего применения используется не только в альтернативной медицине, но и в официальной гастроэнтерологии.
Так, на данный момент Ротокан часто применяется для устранения симптомов и последствий хронического энтерита, колита и гастроэнтерологического дуоденита. Раствор принимают по 60-100 миллилитров за полчаса до еды или за 40 минут после. Курс лечения не должен превышать две с половиной недели.
Побочные действия от Ротокана почти не встречаются. Но полностью исключать их вероятность нельзя. Строгими противопоказаниями к применению раствора на ромашке считаются нарушения функций почек и печени, черепно-мозговые травмы в анамнезе, возраст до 18 лет или хроническая зависимость от алкоголя.
Разновидности народных средств и способы их применения
Существует несколько способов использования ромашки аптечной для борьбы с болью в животе или расстройствами кишечника. Но выбор того, который лучше применять в конкретном случае, должен происходить только после согласования с врачом. Только специалист сможет правильно трактовать симптомы и понять, какая разновидность средства подойдет.
Настой
Настой считается универсальным средством для лечения кишечника и желудка, потому что жидкость, направленная на лечение, наиболее тщательно пропитывается эфирами ромашки. К тому же, есть три действенных схемы по созданию настоя из Matricāria chamomīlla. Первая подразумевает настаивание в термосе.
Четыре столовые ложки сушеных цветочков ромашки засыпают в термос и заливают 200 миллилитрами горячей воды. Все это оставляется не менее чем на три часа. После настаивания средство нужно употребить как можно скорее.
Холодный настой на ромашке создается следующим образом: от восьми до десяти столовых ложек растительного сырья заливается двумя стаканами чистой воды. Это примерно равно 600 миллилитрам.
Жидкость оставляется на десять часов, то есть примерно на следующий день или к вечеру средство будет готово к использованию.
Горячая ромашковая настойка делается по следующей пропорции: на столовую ложку фитосырья приходится стакан кипятка. После того, как цветки будут залиты, их надо будет настаивать на протяжении 30 минут. Такая форма наиболее актуальна при режущей боли в животе и при вздутии.
Ромашковый чай
Ромашковый чай — наиболее простой и вкусный метод лечения от гастроэнтерологических заболеваний, в том числе и от болезней кишечника. Да и готовится он просто: достаточно заварить в горячей воде несколько ложек аптечной ромашки. При этом универсальная температура для чая составляет 90-95 градусов по шкале Цельсия.
До употребления его рекомендуют настаивать на протяжении 20 минут. Так жидкость лучше пропитается соками и эфирами ромашки. Кстати, в день можно пить до трех чашек ромашкового чая, а в сезон простуд допустимо увеличивать это число до четырех.
Отвар для применения внутрь
Чаще всего отвары на ромашке для внутреннего применения готовят дома. Для их создания не нужно ни специальных навыков, ни особого оборудования или знаний. Существует две схемы варки. Первая — на водяной бане — требует использования эмалированной кастрюли. В нее высыпается четыре столовые ложки ромашки, добавляется не менее 250-350 миллилитров воды.
Смесь держится на водяной бане на протяжении получаса. После она охлаждается естественным путем и употребляется внутрь согласно режиму использования от специалиста.
Вторая подразумевает изготовление отвара на обычной плите. Чайная ложка нарезанных ромашек заливается 200 миллилитрами горячей воды. Все кипятится и держится на огне на протяжении пяти минут. Далее отвар настаивают не менее трети часа, процеживают и пьют по половине стакана трижды в день. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.
Клизмы с ромашкой
Народная медицина также предлагает использовать клизмы с ромашкой. При заболеваниях кишечника объем у клизмы должен быть большим, а непосредственно в роли лекарства должен выступать один из описанных ранее настоев. Применение такого средства поможет смягчить раздраженный кишечник и поспособствовать заживлению слизистых оболочек.
Также ромашка поможет снять признаки интоксикации, болезненные симптомы во время колитов. Но перед использованием клизмы рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Жидкий экстракт
Экстракт можно как изготовить в домашних условиях, так и купить в аптеках. Он продается почти во всех торговых точках. Раствор создается из спирта в 70% и из цветков ромашки аптечной. В итоге средство выглядит как полупрозрачный раствор темно-коричневого цвета.
При болезнях желудочно-кишечного тракта жидкий экстракт на ромашке пьют следующим образом: пять миллилитров лекарства разводят в 100 миллилитрах воды, а потом употребляют примерно за четверть часа до еды.
Повторять прием надо от трех раз в сутки. Но до покупки или приготовления экстракта посоветуйтесь с врачом.
Противопоказания и побочные действия от неофициальных методах
Существуют и противопоказания к применению ромашки аптечной. Так, врачи запрещают использовать ромашковый отвар или настой параллельно с лекарствами на аспирине, с седативными препаратами, со средствами, разжижающими кровь. Опасно употреблять ромашку вне зависимости от формы вместе со спиртовыми напитками или при хроническом алкоголизме.
Также лекарства, созданные на основе Matricāria chamomīlla, не назначаются при острых формах гастрита или болезни анацидного типа, при индивидуальной непереносимости ромашки, при аллергиях.
Если боль в желудке спровоцирована не спазмами гладкой мускулатуры, ромашка сможет оказать только психосоматический эффект.
Чаще всего такое смешение средств приводит к болям в голове, головокружению, общей физической слабости. Некоторые пациенты сталкиваются и с перепадами настроения, раздражением. При регулярном проявлении описанных симптомов надо обращаться к врачу. Обычно медики отменяют ромашку, если проявилось хоть что-то из описанного. И лучше прислушаться к решению доктора.
Дело в том, что только врач может правильно трактовать все симптомы и учесть анамнез. Не занимайтесь самолечением по народным заветам, и тогда проблемы пищеварения не будут беспокоить вас подолгу.
Источник
Дисбактериоз – С проблемой дисбактериоза на сегодняшний день может столкнуться каждый человек: от ребенка до взрослого.
Причин возникновения этого неприятного заболевания может быть несколько: неправильно питание, длительный курс лечения антибиотиками.
Дисбактериоз кишечника принято считать клинико-лабораторный синдром, которому сопутствует изменение состава нормальной микрофлоры в кишечнике.
Это заболевание осложняется развитием желудочно-кишечных расстройств и появлением иммунологических изменений.
Дисбактериоз проявляется в таких состояниях, как метеоризм, запоры, понос, кишечные боли, непереносимость некоторых пищевых продуктов, рвота, появление в кале слизи или непереваренной пищи, снижение аппетита.
Некоторые аллергические реакции также могут говорить о развитии дисбактериоза: пищевая аллергия, экзема, дерматиты.
Для того, чтобы забыть о проблеме дисбактериоза, нужно серьезно взяться за свое здоровье и осуществить «глубокую» чистку кишечника, но при этом требуется дополнительно принимать в течение месяца бактериофаги.
Как лечить дисбактериоз кишечника народными средствами
Чтобы восстановить нормальную работу желудка, нужно кушать на завтрак овсяную кашу, сваренную на воде. Продолжительность курса лечения – месяц. Вы можете помочь желудку и кишечнику настоем овса, который вернет естественный иммунитет.
Понадобится овес, который хорошо промывают, высушивают и перемалывают на кофемолке. Готовое сырье в размере двух столовых ложек кладут в термос, заливают его 400 мл кипящей воды и настаивают от двух до трех часов. Ежедневно нужно пить по стакану настоя перед завтраком.
При дисбактериозе отлично помогает настой чеснока с кефиром
Вам потребуется две головки чеснока, 4-5 луковиц среднего размера, которые надо измельчить ножом и залить литром кефира.
Смесь хорошо перемешивается и отправляется в холодильник на пять дней. В течение семи дней надо принимать настой по столовой ложке трижды за день.
Кефир является отличным средством для профилактики и лечения дисбактериоза, так как он активно подавляет патогенную микрофлору.
Его лучше пить между приемами пищи, а утром за час до еды. Чеснок также помогает избавиться от проблем с кишечником: для этого его надо глотать целым зубчиком, но не разжевывать.
Первый зубчик глотается, как таблетка, утром до еды, а второй уже вечером, спустя пару часов после ужина. За четырнадцать дней такого лечения вы избавитесь от дисбактериоза.
Эвкалипт шарообразный – верный помощник в борьбе с дисбактериозом
Если вы стали замечать, что после приема пищи вас преследует метеоризм, подташнивание, понос или запор, то вам требуется начать прием настоя эвкалипта.
Вам понадобится три столовых ложки сухих листьев эвкалипта, которые надо залить 500 мл кипящей воды. Настой закрывают крышкой, дают постоять до полного остывания.
Потом процеживают настой через марлю и принимают по ¼ стакана на протяжении четырнадцати дней три раза в день. Один раз в семь дней требуется сделать очистительную клизму с этим настоем. Далее нужно кушать чеснок на протяжении еще двух недель.
Но сразу хочется уточить такой момент: в начале лечения неприятные ощущения могу усилиться, но это не повод прекращать лечение.
Дисбактериоз – Травяная смесь
Чтобы забыть об этой проблеме, требуется приготовить очень эффективную смесь.
Вам понадобятся очищенные семечки подсолнечника, грецкие орехи, и белые тыквенные семечки – каждого компонента надо по 10 грамм. Ингредиенты по отдельности измельчают в кофемолке, потом их хорошо перемешивают в общей таре и разводят ста миллилитрами теплой кипяченой воды.
Готовый объем смеси требуется употребить в течение дня за два раза (по 50 грамм). Длительность курса лечения составляет 10 дней.
дисбактериоз – Укроп при лечении
Если вы после приема пищи стали ощущать, что вас постоянно беспокоит вздутие кишечника, то вам потребуются семена укропа.
Берем 200 мл кипятка и заливаем в термосе 4 чайные ложки семян укропа, после чего следует настаивать смесь несколько часов. Далее настой процеживаем и пьем на протяжении двух дней через каждые два часа.
Аптечная ромашка при дисбактериозе
Часто случается так, что у человека в процессе переваривания пищи возникает боль в животе, вызывающая много неприятных ощущений.
Вам потребуется две столовых ложки сухой ромашки из аптеки, которые надо залить 200 мл кипящей воды. После того, как настой остыл под крышкой, его процеживают и принимают по 100 грамм в тот момент, когда беспокоят боли в животе.
Мята перечная эффективно помогает при дисбактериозе
Если вы являетесь любителем жирной пищи, которая долго переваривается в кишечнике и вызывает ощущения дискомфорта, то вам поможет мята перечная.
После приема жирной пищи может возникнуть тошнота, поэтому требуется взять три столовых ложки свежих листьев мяты (можно использовать засушенную траву) и залить стаканом кипятка, как чай.
Пить мятный чай лучше всего четыре раз в день.
Маринованная свекла отличный помощник в борьбе с дисбактериозом
Если у вас есть проблемы с кишечником, то можно лечить их с помощью маринованной свеклы, ведь она прекрасно нормализует микрофлору. Свеклу требуется хорошо промыть и отварить до готовности, после чего ее очищают и нарезают ломтиками.
Укладываем свеклу в подготовленную банку и заливаем маринадом.
На килограмм свеклы делаем такой маринад: литр воды, пару столовых ложек яблочного уксуса, половина столовой ложки сахара, 10 горошин черного перца, чайная ложка соли, немного гвоздики и пара лавровых листа.
Все ингредиенты смешиваются, маринад доводится до кипения, после чего им заливается свекла в банке. Принимать такую закуску лучше всего перед приемом пищи.
Источник