Рост кишечной палочки на среде плоскирева
Среда Плоскирева (именуемая еще бактоагаром Ж) является питательной средой для выращивания некоторых микроорганизмов, в основном шигелл и сальмонелл. Как источник для нее используют инфицированные материалы: мочу, желчь, испражнения.
История
Николай Иванович Плоскирев – советский микробиолог и заслуженный врач РСФСР. Он родился в 1869 и умер в 1948, большую часть жизни проработав в родном городе – Томске.
В 1888 году он, будущий ученый, не окончив шестой класс школы, поступил на военную службу. Закончить обучение он смог только 1892 году, после чего сдал экзамены на поступление в Императорский Томский университет, учился на медицинском факультете. В 1898 году получил звание лекаря.
Плоскирев участвовал в русско-японской войне, а после нее работал в томском госпитале. В 1910 году назначен на пост руководителя томской кожно-венерологической больницы и в течение тридцати лет был ее бессменным главой. Так же ученый являлся одним из учредителей кожно-венерологического диспансера в Томске.
Николай Иванович Плоскирев написал целую серию работ, посвященных борьбе с венерологическими заболеваниями.
Состав
Среда Плоскирева – материал для культивирования кишечных бактерий, а значит, должна содержать несколько видов питательных веществ. Выпускается она в сухом виде.
Довольно большую долю в ее общей массе имеет панкреатический гидролизат кильки (10,4 г/л). Чуть меньше приходится на двузамещенный гидроцитрат натрия (8,5 г/л). Также здесь содержится сухой питательный бульон и молочный сахар (8,62 и 7,3 г/л).
Второе название среды Плоскирева – бактоагар Ж. В составе его присутствует агар в количестве 6,94 г/л. Содержание безводного сериоватистокислого натрия равно 5,1 г/л. Имеется наличие обезвоженного фосфата динатрия – 2,1 г/л, натриевых солей желчных кислот около 3,46 г/л, а кальцинированной соды – 2,4 г.
Менее грамма содержится в ней индикаторов – нейтрального красного (0,05) и бриллиантового зеленого (0,0002). Содержание йода – 0,13.
Применение
Изучение биохимических процессов бактерий играет очень важную роль в диагностике заболеваний, которые вызывают анаэробные организмы. Видов, входящих в это семейство, – сотни. Они практически идентичны в морфологии и культуральных свойствах, и самый надежный способ отличить их друг от друга – это изучение биохимии.
Исследование начинается с засевания патологического материала в питательную среду. Она дифференциально-патологическая для кишечной группы бактерий, и в состав ее, помимо мясопептонного агара, входят индикатор и лактоза. Способность переработки лактозы – важный признак дифференциации энтеробактерий. Если это обнаруживается, то pH смещается в сторону кислотности и срабатывает индикатор, который окрашивает колонию.
В других странах могут использоваться другие питательные среды, но механизм их действия соответствует трем наиболее распространенным в России – это среды Эндо, Левина и среда Плоскирева.
Описание метода
За рубежом аналогом среды Плоскирева является так называемый MacConkey Agar. В готовом виде раствор прозрачен, имеет легкий розовато-желтый оттенок. Колонии, способные перерабатывать лактозу, в среде Плоскирева дают красный (брусничный) цвет. Если же бактерия не может перерабатывать ее, колония либо бесцветна либо имеет слабый окрас.
Ввиду того что в состав среды Плоскирева входят вещества-ингибиторы (бриллиантовый зеленый, желчные соли, йод), она фактически полностью подавляет рост грамположительной флоры, а в первые сутки значительно задерживает рост эшехирий, а так же другой обычно сопутствующей микрофлоры.
Второй этап
Далее происходит отбор интересующей колонии, и она засевается на среды первичной дифференциации и накопления. Среды, на которых происходит засев, должны содержать несколько субстратов. Бактериальная культура должна обнаружить ферментативную активность по отношению к ним, к тому же среды располагаются в пробирках так, чтобы было два участка:
- тот, на котором агар скошен;
- со столбиком.
Интересующая исследователя колония заселяется на скошенную часть плотным штрихом, а в столбик – уколом. На этом этапе используются среды Рессела, Клиглера или Олькеницкого. Как дифференциально-диагностическая используется и среда Плоскирева.
Микробиология и патогенные организмы
Агар Плоскирева является важным фактором в выявлении инфекций, вызываемых энтеробактериями. Так, например, на ней выращивают и дифференцируют колонии микроорганизмов, являющихся возбудителями бактериальной дизентерии. Это анаэробные организмы, входящие в род Schigella.
Подобно всем, кто является частью семейства кишечных бактерий, шигеллы имеют вид палочек, размером два микрометра. Они не образовывают капсул и спор, не имеют жгутиков – это позволяет их отличать от сальмонелл, которые, в свою очередь, подвижны. Они отлично растут на самых простых средах, при температуре чуть выше комнатной (35-37°С) и 7,4 pH. По характеру роста, колонии не отличаются от сальмонелл.
Как говорилось выше, микроорганизмы могут практически не иметь морфологических различий, однако существенно различаться в биохимических процессах жизнедеятельности. Так, исключая шигеллы Ньюкестл, при ферментации углеводов происходит образование кислоты без газа. За исключением шигелл Зонне, они не могут ферментировать лактозу, но расщепляют глюкозу. Так же к их ключевым особенностям можно отнеси то, что они могут редуцировать нираты в нитриты. Их колонии не расщепляют мочевину, а так же в питательной среде не происходит разжижения желатина.
Сбор и подготовка посевного материала
Чтобы обнаружить возбудителей дизентерии, необходимы микробиологические исследования зараженных сред, то есть испражнений больного. После получения материала, необходимо как можно быстрее делать посев. Если это невозможно, источник нужно поместить в консервирующее вещество – фосфатную буферную смесь или глицерин. При температуре 4°С они могут храниться не более суток. Сбор материала необходимо производить при помощи ректальной стеклянной трубки, которая вводится в прямую кишку.
Для исследования из материала выбираются гнойно-слизистые кусочки, которые должны быть промыты в двух-трех пробирках изотонического раствора хлорида натрия.
Нанесение патогенных бактерий на среду Плоскирева производится стеклянным шпателем. Необходимо на небольшом участке втереть его в агар, потом оторвать шпатель от среды, а остаточный материал втереть в незасеянную поверхность. Если посев делается в несколько чашек, то в каждую из них нужно засевать новую порцию.
Если слизисто-гнойных кусочков нет во взятых на анализ выделениях, это еще не значит, что там не присутствуют патогенные микроорганизмы. В таком случае необходимо эмульгировать фекалии в 10 мл раствора хлорида натрия (концентрация 0,85%), затем засеять одну или две капли на среду Плоскирева. Неэмульгированный стул можно засевать в селенитовый бульон. Он же используется, если вместо фекалий имеются рвотные массы или промывные воды.
Микробиологическая диагностика
На первом этапе микробиологического исследования проводится засев патогенных бактерий в две чашки, чтобы затем наблюдать, как растут шигеллы. На среде Плоскирева производится один посев, второй же – на среде Левина или Эндо.
Ввиду того что появились штаммы шигелл, устойчивые к антибиотикам, к средам добавляется левомицетин. Затем в течение суток происходит инкубация в термостате при температуре 37°С.
На второй день нужно изучить выросшие колонии. Те, что не на дифференциально-диагностической среде выросли бесцветными, необходимо отсеять на среду Ресселя или короткий “пестрый ряд”. Далее исследование проводится по алгоритму первичных посевов на них. Колонии шигелл на среде Плоскирева растут в виде прозрачных, бесцветных и мелких колонн. Они бывают двух видов:
- приплюснутые с зазубренными краями;
- округлые, выпуклые, с характерным влажным блеском.
Три-четыре колонии необходимо микроскопировать и исследовать на подвижность. В случае, если последней не обнаруживается, их переселяют на среду Олькеницкого, чтобы выделить чистую культуру. При отсутствии характерных колоний шигелл или если не наблюдается вообще никакого роста, необходимо на агар Эндо или Плоскирева производить высев из селенитового бульона. Если типичные колонии присутствуют в достаточном количестве, ставится ориентировочная реакция агглютинации. Используется смесь сывороток Зонне и Флекснера, реакция проходит на стекле.
Дальнейшее исследование
В третий день отмечаются изменения, произошедшие в колониях на среде Ресселя. Если есть культура, которая не разлагает лактозу, а глюкозу сбраживает с образованием кислоты, ее отделяют и исследуют, проводят микроскопию, а также проводят посев на “пестрый ряд”, однако на этот раз развернутый. Так же ставится реакция агглютинации, в целях серологической идентификации.
В последний день можно сделать заключение на основании изменений в “пестром ряду” (происходит ли ферментация углеводов), а так же подводятся итоги реакции агглютинации.
Хранение и приготовление
Приготовление агара Плоскирева происходит таким образом:
- 55 г сухого вещества размешивают в литре дистиллированной воды.
- Кипятят в течение двух-трех минут, до тех пор, пока агар полностью не расплавится.
- Разливают в чашки Петри (стерильность необязательна) слоем в 5-6 мм.
- Чашки оставляют открытыми на полтора часа при комнатной температура (18-25 градусов). По истечении этого времени среда достаточно застынет и подсушится.
Среда Плоскирева светочувствительная и гигроскопична. Порошок необходимо хранить в герметичной упаковке, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. Оптимальная температура для хранения от 2°С до 25°С. Необходимо соблюдать приведенные правила хранения, в ином случае возможны неточные результаты исследований.
Источник
Оглавление темы “Эшерихии. Эшерихиозы. Кишечная палочка. Шигеллы. Дизентерия.”:
1. Диагностика энтеробактерий. Выявление энтеробактерий. Диагностические подходы для энтеробактерий.
2. Эшерихии. Эшерихиозы. Свойства эшерихий. Кишечная палочка. Escherichia coli. Морфология кишечной палочки. Культуральные свойства кишечной палочки.
3. Биохимические свойства кишечной палочки. Антигены кишечной палочки. Антигенная структура кишечной палочки. Серовары кишечной палочки.
4. Патогенез поражений кишечной палочкой. Клинические проявления коли инфекции. Кишечные инфекции ( коли-инфекции ). Энтеротоксигенные кишечные палочки.
5. Энтероинвазивные кишечные палочки. Энтеропатогенные эшерихии. Энтерогеморрагические кишечные палочки.
6. Энтероадгезивные кишечные палочки. Уропатогенные эшерихии. Инфекции мочевыводящих путей вызванные кишечной палочкой. Бактериемия эшерихий.
7. Менингит вызванный кишечной палочкой. Респираторные инфекции вызванные эшерихиями ( кишечной палочкой ).
8. Микробиологическая диагностика кишечной палочки. Диагностика кишечной палочки. Выявление эшерихий.
9. Лечение эшерихиозов. Лечение кишечной инфекции. Профилактика эшерихиозов. Профилактика кишечной инфекции.
10. Шигеллы. Дизентерия. Бактериальная дизентерия. Шигеллез. История дизентерии. Серовары шигелл. Серовары возбудителей дизентерии.
Эшерихии. Эшерихиозы. Свойства эшерихий. Кишечная палочка. Escherichia coli. Морфология кишечной палочки. Культуральные свойства кишечной палочки.
Своё название бактерии получили в честь немецкого педиатра Т. Эшериха, впервые выделившего Escherichia coli из содержимого кишечника детей. Род образуют подвижные (перитрихи) прямые палочковидные бактерии размером 1,1-1,5×2,0-6,0 мкм. В мазках они располагаются одиночно или парами. У большинства штаммов существуют капсулы или микрокапсулы.
Температурный оптимум для роста эшерихий 37 °С. Эшерихии ферментируют углеводы с образованием кислоты или кислоты и газа, оксидаза-отрицательны и каталаза-положительны.
Эшерихии входят в состав микрофлоры толстой кишки теплокровных, пресмыкающихся, рыб и насекомых. Эшерихии — основная аэробная микрофлора кишечника, вызывающая, однако, обширную группу заболеваний человека, известных как эшерихиозы.
Эшерихиозы характеризуются не только клиническим полиморфизмом, но и создают особую эпидемиологическую ситуацию. Основное медицинское значение имеет кишечная палочка (Escherichia coli). Кишечные палочки рассматривают как санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ) при анализе воды и пищевых продуктов.
Кишечная палочка. Escherichia coli
В настоящее время среди прочих энтеробактерии кишечная палочка — основной возбудитель эшерихиозов у человека.
Морфология кишечной палочки. Культуральные свойства кишечной палочки
Кишечная палочка имеют типичную для энтеробактерий форму и представлены короткими подвижными палочками с закруглёнными концами.
• На плотных средах бактерии образуют плоские выпуклые мутные S-колонии с ровными или слегка волнистыми краями (3-5 мм в диаметре) либо сухие плоские R-колонии с неровными краями.
• В жидких средах растут диффузно, вызывая помутнение среды и образование осадка (реже формируют поверхностную плёнку или пристеночное кольцо).
• На средах Хисса кишечная палочка может образовывать газ. На селективно-дифференциальных средах колонии принимают цвет, соответствующий окраске среды. На агаре Эндо лактоза-положительные эшерихии образуют фукс и ново-красные колонии с металлическим блеском, лактоза-отрицательные — бледно-розовые или бесцветные с тёмным центром. На среде Левина бактерии формируют тёмно-синие колонии с металлическим блеском, а лактоза-отрицательные — бесцветные, на среде Плоскирева — соответственно красные с жёлтым оттенком или бесцветные. На КА могут давать полный гемолиз.
– Также рекомендуем “Биохимические свойства кишечной палочки. Антигены кишечной палочки. Антигенная структура кишечной палочки. Серовары кишечной палочки.”
Источник
План ответа макропрепарата.
- Название
- Ингредиенты
- Назначение
- Наблюдаемый результат
- Рост кишечных палочек на среде Эндо.
Среда Эндо – дифференциально-диагностическая среда. В составе среды: лактоза и индикатор кислотности – фуксин. Среда предназначена для выделения (преимущественно из кала и мочи) и дифференциации микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae. Лактозопозитивные кишечные палочки, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника растут колониями малиново-красного цвета с металлическим блеском, так как расщепляют лактозу и изменяют рН среды. Лактозоотрицательные микроорганизмы (некоторые патогенные кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы) растут колониями белого или светло-розового цвета.
- Рост кишечных палочек и дизентерийных палочек на среде Плоскирева.
Среда Плоскирева – дифференциально-диагностическая среда. Это селективная среда для выделения шигелл и сальмонелл. Готовая среда прозрачна, имеет розовато-желтоватый цвет. Среда Плоскирева относится к плотным средам для выделения чистых культур. В состав среды Плоскирева входят ингибирующие вещества (желчные соли, бриллиантовый зеленый, йод), вследствие чего она должна полностью подавлять рост грамположительной флоры, значительно задерживать (первые 24 ч) рост эшерихий и другой сопутствующей микрофлоры, подавлять роение протея. Дифференцирующие свойства агара Плоскирева основаны на изменении рН в кислую сторону при росте лактозоферментирующих бактерий, которые образуют колонии брусничного цвета (индикатор нейтральный красный). Лактозоотрицательные бактерии вырастают в виде бесцветных или слабоокрашенных колоний.
Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации (РНГА).
Эта реакция относится к серологическим реакциям иммунитета между антигенами (АГ) и антителами (АТ). Детерминанта АГ связывается с активным центром АТ. Соединение АГ и АТ осуществляется посредством водородных и гидрофобных связей, взаимодействия ионов, кулоновских и ван-дер-вальсовых сил. Прочность соединения АГ с АТ обеспечивается не только силами связывания, но и оптимальной стерической адаптацией активного центра АТ к АГ-детерминанте.
Серологические реакции протекают в две фазы. Первая – специфическая невидимая, – заключается во взаимодействии АГ с АТ. Вторая фаза – видимая, – проявляется в зависимости от типа реакции, который определяется свойствами АГ, АТ и другими ингридиентами реакций.
Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА; син. реакция пассивной гемагглютинации) – метод обнаружения и идентификации антигенов или антител, основанный на возникающем в их присутствии феномене агглютинации эритроцитов, на поверхности которых были предварительно адсорбированы соответствующие специфические антитела или антигены.
Серологический метод. Сыворотка крови обследуемого пациента (содержит неизвестные (искомые) АТ). Эритроцитарный диагностикум – содержит известный антиген, адсорбированный на поверхности эритроцита. Образование комплекса АГ-АТ влечет за собой и склеивание эритроцитов, что легко учитывать. Таким образом, эритроциты не участвуют непосредственно в образовании комплекса АГ-АТ, служат для укрупнения корпускула и соответственно являются индикаторами наличия комплекса АГ-АТ. РНГА более чувствительна, чем РА.
РНГА может использоваться как экспресс-метод, например при диагностике чумы или газовой гангрены. Ингредиенты: исследуемый материал – неизвестный АГ, диагностикум эритроцитарный антительный (содержит известные АТ адсорбированные на поверхности эритроцита). Образование комплекса АГ-АТ влечет за собой и склеивание эритроцитов, что легко учитывать.
Определения чувствительности бактерий к антибиотикам методом индикаторных дисков.
Важное значение в лечении и профилактике инфекционных заболеваний принадлежит химиотерапии и химиопрофилактике, эффективность которых в значительной степени зависит от чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Среди химиотерапевтических средств, используемых для лечения больных с гнойно-септическими инфекциями, ведущее место занимают антибиотики.
Для определения чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам широко используется диско-диффузионный метод. Исследуемую культуру суспензируют в стерильном физиологическом растворе приготовляя 1-миллиардную взвесь по стандарту мутности. Бактериальную взвесь (1 мл) стерильной пипеткой наливают на поверхность плотной питательной среды в чашку Петри и равномерно распределяют шпателем. Избыток жидкости удаляют пипеткой. Шпатель и пипетки помещают в стакан с дезраствором. На засеянную поверхность стерильным пинцетом помещают на одинаковом расстоянии друг от друга и отступя 2 см от края чашки бумажные диски, содержащие определенные дозы разных антибиотиков. Посевы инкубируют при 37°С до следующего дня. По диаметру зон задержки роста исследуемой культуры бактерий судят о ее чувствительности к антибиотикам. Для получения достоверных результатов необходимо применять стандартные диски и питательные среды, для контроля которых используются эталонные штаммы соответствующих микроорганизмов. Метод дисков не дает надежных данных при определении чувствительности микроорганизмов к плохо диффундируюшим в агар полипептидным антибиотикам (например, полимиксин, ристомицин).
Персистентные свойства микроорганизмов – антилизоцимная активность (АЛА).
АЛА – секреторный фактор персистенции. Изучают АЛА по методике О.В. Бухарина с соавт. (1984). Для этого к 1,5% питательному агару добавляют различные дозы яичного лизоцима (от 1 до 5 мкг) и разливают в чашки Петри. После застывания среды на подсушенную поверхность наносят каплю 1 млрд. взвеси суточной агаровой культуры изучаемого микроорганизма. Чашки инкубируют в термостате при 370С 24 часа, после этого выросшие колонии подвергаются обработке парами хлороформа в течение 20 минут, затем наслаивается слой 0,7% питательного агара с 0,1 мл 1 млрд. взвеси суточной агаровой культуры Micrococcus luteus (lysodeikticus) АТСС 15307 (ГИСК им. Тарасевича) чувствительной к литическому действия лизоцима. Учет результатов проводится через 24 часа инкубации в термостате по наличию зоны роста микрококка вокруг тех штаммов, которые нейтрализуют внесенный в слой агара яичный лизоцим. Антилизоцимную активность выражают в мкг инактивированного в среде лизоцима.
На данной чашке видны колонии АЛА+ и АЛА- штаммов микроорганизмов. Над колониями АЛА+ штаммов есть рост микрококка в виде мелких желтых колоний.
Лизоцимная активность.
Лизоцим –термостабильный белок, фермент, разрушает клеточную стенку преимущественно грамположительных бактерий, разрывая β-гликозидные связи между аминосахарами пептидогликана, что способствует образованию протопластов с последующим их лизисом. Содержится во всех тканевых жидкостях, в лейкоцитах, макрофагах и других фагоцитирующих клетках. Продуцируется лизоцим преимущественно клетками моноцитарно/макрофагального ряда. Лизоцим усиливает антибактериальную активность комплекса антиген (микроб)-антитело-комплемент, способствуя лизису пептидогликана клеточной стенки бактерий. Помимо животного раличают растительный и микробный лизоцим.
Микробный лизоцимявляется одним из факторов колонизации. Лизоцимная активность (ЛА) определяется путем посева исследуемой культуры микроорганизма на питательную среду, содержащую 1 млрд. суспензию суточной агаровой культуры Micrococcus luteus (lysodeikticus) АТСС 15307 (ГИСК им. Тарасевича). Результат оценивается после инкубации при 370С в течение суток по зоне лизиса в толще среды индикаторного штамма микрококка вокруг изучаемых колоний.
Иммуноферментный метод
Иммуноферментный анализ (сокращённо ИФА, англ. enzyme-linked immunosorbent assay, ELISA) — лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения различных соединений, макромолекул, вирусов и пр., в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело. Выявление образовавшегося комплекса проводят с использованием фермента в качестве метки для регистрации сигнала.
ИФА появился в середине 60-х годов и первоначально был разработан как метод для идентификации антигена в гистологическом препарате, а также для визуализации линий преципитации в тесте иммунодифузии и иммуноэлектрофореза, а затем стал использоваться для количественного определения антигенов и антител в биологических жидкостях. В разработке метода принимали участия Е. Энгвалл и Р. Пэлман, а также независимо от них В. Ван Вееман и Р. Шурс.
Метод основан на специфическом связывании антитела с антигеном, при этом один из компонентов конъюгирован с ферментом, в результате реакции с соответствующим хромогенным субстратом образовывается окрашенный продукт, количество которого можно определить спектрофотометрически.
Открытие возможности иммобилизации антигена и антитела на различных носителях с сохранением их связывающей активности позволило расширить использование ИФА в различных областях биологии и медицины.
Появление моноклональных антител послужило дальнейшему развитию ИФА, что позволило повысить его чувствительность, специфичность и воспроизводимость результатов.
Теоретически ИФА основывается на данных современной иммунохимии и химической энзимологии, знании физико-химических закономерностей реакции антиген-антитело, а также на главных принципах аналитической химии. Чувствительность ИФА и время его проведения определяется несколькими основными факторами: кинетическими, термодинамическими характеристиками реакции антиген-антитело, соотношением реагентов, активностью фермента и разрешающей способностью методов его детекции. В общем виде реакция антиген-антитело может быть описана простой схемой: [AT]+[АГ]↔[АТАГ]
Разнообразие объектов исследования от низкомолекулярных соединений до вирусов и бактерий, а также необычайно широкий круг задач, связанных с многообразием условий применения ИФА, обусловливают разработку чрезвычайно большого количество вариантов этого метода.
Любой вариант ИФА содержит 3 обязательные стадии:
1. стадия узнавания тестируемого соединения специфическим к нему антителом, что ведет к образованию иммунного комплекса;
2. стадия формирования связи конъюгата с иммунным комплексом или со свободными местами связывания;
3. стадия превращения ферментной метки в регистрируемый сигнал.
Принципальная схема иммуноферментного анализа для выявления АТ является следующей. Известный АГ (вирус, белок) – диагностикум фиксируется на твердой фазе. К нему добавляют сыворотку обследуемого с неизвестными АТ. После инкубации и промывки на антигене остаются специфичные к нему АТ, если таковые имелись в сыворотке обследуемого. Для обнаружения комплекса АГ-АТ, к нему добавляют кроличью антиглобулиновую сыворотку меченую ферментом (АГС-Ф). Для получения данной сыворотки иммунизируют кролика глобулинами человека. Полученную от кролика сыворотку метят каким-либо ферментом, например, пероксидазой хрена. Если в обследуемой сыворотке есть АТ к АГ (диагностикум), то они будут служить антигеном для антиглобулиновой сыворотки. После второй промывки образовавшийся комплекс АГ+АТ+АГС-Ф можно обнаружить, добавив субстрат на фермент (перекись водорода) и индикатор на продукты расщепления субстрата (хромоген на активные формы кислорода). Изменение цвета индикатора свидетельствует о наличии искомых АТ в сыворотке обследуемого.
Среда Китта-Тароцци.
Питательный бульон с глюкозой и кусочками свежих органов животных. Глюкоза и кусочки органов обладают редуцирующей способностью. Сверху среду заливают слоем стерильного масла, которые не пропускает кислород из воздуха в среду. В результате создаются условия для культивирования анаэробных микроорганизмов.
План ответа макропрепарата.
- Название
- Ингредиенты
- Назначение
- Наблюдаемый результат
- Рост кишечных палочек на среде Эндо.
Среда Эндо – дифференциально-диагностическая среда. В составе среды: лактоза и индикатор кислотности – фуксин. Среда предназначена для выделения (преимущественно из кала и мочи) и дифференциации микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae. Лактозопозитивные кишечные палочки, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника растут колониями малиново-красного цвета с металлическим блеском, так как расщепляют лактозу и изменяют рН среды. Лактозоотрицательные микроорганизмы (некоторые патогенные кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы) растут колониями белого или светло-розового цвета.
- Рост кишечных палочек и дизентерийных палочек на среде Плоскирева.
Среда Плоскирева – дифференциально-диагностическая среда. Это селективная среда для выделения шигелл и сальмонелл. Готовая среда прозрачна, имеет розовато-желтоватый цвет. Среда Плоскирева относится к плотным средам для выделения чистых культур. В состав среды Плоскирева входят ингибирующие вещества (желчные соли, бриллиантовый зеленый, йод), вследствие чего она должна полностью подавлять рост грамположительной флоры, значительно задерживать (первые 24 ч) рост эшерихий и другой сопутствующей микрофлоры, подавлять роение протея. Дифференцирующие свойства агара Плоскирева основаны на изменении рН в кислую сторону при росте лактозоферментирующих бактерий, которые образуют колонии брусничного цвета (индикатор нейтральный красный). Лактозоотрицательные бактерии вырастают в виде бесцветных или слабоокрашенных колоний.
Рост стафилококка на кровяном агаре.
Кровяной агар (КА) – сложная плотная питательная среда для культивирования прихотливых видов микроорганизмов и выявления гемолизинов (определения у МО одного из факторов вирулентности – гемолитической активности). На 100 мл расплавленный и остуженный до 450С мясо-пептонный агар (МПА) добавляют 5 мл отмытых эритроцитов барана или эритроцитарной массы крови человека (I группы), аккуратно перемешивают, разливают в чашки Петри. На поверхность застывшего и подсушенного КА засевают чистую культуру исследуемых микроорганизмов, после суточной инкубации при 370С определяют зоны гемолиза вокруг выросших колоний. Зоны гемолиза виды в виде полного (β-гемолиз) или частичного (α-гемолиз) просветления вокруг колоний. На данной чашке видны колонии стафилококков бело-серого цвета с зонами полного просветления вокруг, что свидетельствует о наличии у этих микроорганизмов гемолитической активности.
4. Реакция преципитации в агаре для определения токсигенности дифтерийной палочки.
Реакция преципитации относится к реакции иммунитета между антигенами (АГ) и антителами (АТ). Детерминанта АГ связывается с активным центром АТ. Соединение АГ и АТ осуществляется посредством водородных и гидрофобных связей, взаимодействия ионов, кулоновских и ван-дер-вальсовых сил. Прочность соединения АГ с АТ обеспечивается не только силами связывания, но и оптимальной стерической адаптацией активного центра АТ к АГ-детерминанте.
Серологические реакции протекают в две фазы. Первая – специфическая невидимая, – заключается во взаимодействии АГ с АТ. Вторая фаза – видимая, – проявляется в зависимости от типа реакции, который определяется свойствами АГ, АТ и другими ингридиентами реакций. В реакции преципитации (РП) участвует растворенный антиген. При контакте с антителами – преципитинами образуется осадок. Реакцию преципитации можно проводить в жидкой среде (в пробирках) и в геле (в чашках Петри).
Одной из разновидностей РП в геле является реакция определения токсигенности дифтерийной палочки. Для этого в чашку Петри на питательную среду помещают полоску стерильной фильтровальной бумаги, пропитанную антитоксической противодифтерийной сывороткой. Эта сыворотка содержит АТ к дифтерийному токсину, получается путем иммунизации животного (кролика) анатоксинами (токсин лишенный вирулентности-токсигенности, но сохранивший иммуногенность-антигенность). Затем на плотнуб питательну среду в чашке высевают испытуемые культуры в виде пятачков на расстоянии 0,6-0,8 см от края фильтровальной бумаги. Чашки инкубируют при 370С в течение суток. При наличии токсигенной культуры в месте взаимодействия токсина с антитоксином образуются линии преципитации в виде дуг. Дуга – это визуальное отображение взаимодействия АТ диффундирующих из фильтровальной бумаги и АГ – экзотоксинов, выделяемых токсигенными культурами.
Источник