Ротовирусная кишечная инфекция у взрослых что можно есть
Лечение ротавируса (разновидность кишечных инфекций) сопровождается специальной диетой. С дилеммой, что можно есть при этом заболевании, сталкивается ежегодно 5–7 млн. взрослых и детей.
Определение ротавирусной инфекции
Ротавирус – вирусное заболевание, протекающее с симптомами отравления и ОРЗ в начальной стадии. Инфекция передается от человека к человеку дыхательным путем, либо через продукты жизнедеятельности в течение 7-21 дня с начала заболевания.
Подобный вирус в животной среде не опасен для человека. Заболеванию подвержены люди любого возраста, но у новорожденных оно может протекать бессимптомно.
Ротавирусная инфекция размножается в стенках кишечника и приводит к гибели незрелых клеток и волосков кишки. Из-за этого ухудшается абсорбция полезных и питательных веществ, что приводит к диарее в первые 12-24 часов от начала болезни. Температура держится в пределах 37,9 – 39 градусов, редко поднимается выше. Состояние сопровождается рвотой, болезненностью в области пупка при пальпации.
Помимо расстройства желудочно-кишечного тракта, на начальной стадии наблюдается покраснение горла, озноб, насморк, увеличение шейных лимфоузлов и боли в мышцах как при остром респираторном заболевании. В течение болезни возможно ухудшение состояния на 3 день после видимого улучшения.
При ротавирусной инфекции особого медикаментозного лечения не нужно, кроме профилактики обезвоживания и облегчения симптомов. Организм полностью самостоятельно восстанавливается через 1-2 месяца.
Опасность заболевания
При правильном подходе к лечению кишечного гриппа, он не дает никаких осложнений. Однако при непрекращающейся рвоте и диарее всего за несколько часов может наступить сильное обезвоживание, влекущее за собой летальный исход. Особенно опасно обезвоживание организма для детей до 2-3 лет, которые находятся на грудном вскармливании и могут отказываться от питья.
Обезвоживание приводит к загустеванию крови. Вследствие этого может происходить закупорка бронхов, что вызывает пневмонию. Обезвоживание наступает и вследствие первичного увеличения температуры тела. В тандеме с поносом и рвотой такое состояние влечет за собой нарушения в работе нервной системы, проявляющие судорогами. Как следствие, может произойти внезапная остановка дыхания.
Наибольший риск этого существует у маленьких детей.
Повышенная температура может повлечь за собой отмирание клеток головного мозга и неправильную работу некоторых его отделов. Поэтому важно следить за температурным показателем и использовать все возможные методы для уменьшения лихорадки. Такая симптоматика способна вызвать летальный исход в 2-3% случаев у людей с ослабленной иммунной системой.
Помимо этого, ротавирус вызывает лактазную недостаточность примерно в трети случаев. Оптимальные условия для развития вируса находятся в тонком кишечнике. Размножаясь, он уничтожает ворсинки, вырабатывающие лактазу – фермент, необходимый для переваривания молочных продуктов. В особо тяжелых случаях восстановить уровень выработки лактазы не удается.
Цель и длительность диеты для взрослых
Залог скорейшего выздоровления при любых кишечных инфекциях – сбалансированный рацион. Благодаря корректно составленному меню, в организм заболевшего поступает максимальное количество биологически активных веществ, способствующих восстановлению сил и нормализации работы иммунной системы.
На начальном этапе болезни организм обессилен, поэтому для выздоровления не достаточно собственных энергетических запасов. При неправильной диете большое количество энергии будет уходить не на выздоровление, а на переваривание пищи. Поэтому рацион необходимо прописать в виде продуктов и блюд, способных легко усваиваться желудочно-кишечным трактом.
Что можно есть при ротавирусе взрослому описано далее в статье. Сбалансированная диета наряду с симптоматическим медикаментозным лечением способна облегчить симптоматику протекания заболевания, поэтому отказ от еды даже в остром периоде течения болезни нежелателен.
Запрещенные продукты
При ротавирусной инфекции диетологи советуют держать диету около 3 недель. В период обострения заболевания рацион минимальный, а после исчезновения всех симптомов можно разнообразить меню.
На время лечения из рациона исключают:
- Взрослым необходимо помнить, что при ротавирусе детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно временно давать безлактозные заменители грудного молока. Если ротавирусом заболел ребенок, который находится на грудном вскармливании, кормление грудью можно продолжать, но одновременно необходимо принимать лактобактерии.
- Жирное мясо – куриные окорочка и бедра, свинина, баранина, утка.
- Жирна рыба – лосось, скумбрия, тунец, сайда, толстолобик, сом.
- Различные полуфабрикаты и фастфуд, даже если кажется, что в их составе только разрешенные ингредиенты.
- Сладости, особенно, содержащие красители и ароматизаторы, в том числе и сладкая газированная вода, покупные соки, мороженое.
- Специи, вкусовые добавки.
- Овощи, с высоким содержанием клетчатки – редис, репа, белокочанная капуста.
- Продукты, вызывающие метеоризм – огурцы, горох, фасоль.
- Овощи и зелень, содержащие вещества, которые способны раздражать слизистую – чеснок, лук, щавель, острый перец.
- Фрукты, тяжелые для желудка – гранат, дыня, персики, сливы, цитрусовые.
- Крупы, вызывающие вздутие – перловая, пшенная.
- Свежие хлебобулочные изделия и макароны.
- Соленья, копченья, консервация.
- Алкоголь и кофе.
Все эти продукты стимулируют работу кишечника, а из-за нехватки ферментов могут спровоцировать усиление или возобновление диареи, болезненные процессы брожения.
Разрешенные продукты
Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру. Острая фаза болезни сопровождается рвотой и расстройством желудка. Это приводит к интенсивной потере жизненеобходимых микроэлементов и обезвоживанию. Для этой стадии подойдет диета No4. Для стадии выздоровления подходит диета Стол No13.
Лучше разделить прием пищи на маленькие порции, которые не вызывают дискомфорт. В течение дня количество приемов пищи может достигать 8 раз.
Что можно есть при ротавирусе взрослому человеку, если перечень продуктов довольно ограничен, рассказано ниже:
- При выборе каш, лучше отдать предпочтение крупам, которые имеют вяжущий эффект – рисовой и манной. Необходимо помнить, что варить их следует только на воде без добавления масла и с минимальным количеством соли.
Питание при ротавирусе для взрослого включает в себя рисовую кашу, которая очень полезна при пищевых заболеваниях.
- Мясо должно быть диетическое – курица, кролик, индюшка, говядина, телятина. Его желательно готовить не цельным куском, а в виде фарша, котлет, тефтелей, фрикаделей, митболов. Готовка на пару облегчит процесс переваривания их в желудке.
- Допускается употребление рыбы – щуки, хека, трески, минтая.
- После введения в рацион мяса, можно разнообразить меню куриными, а лучше перепелиными яйцами. Помимо вареного яйца вкрутую, можно готовить паровой омлет. В недельном рационе яйцам лучше отвести не более 2 дней.
- Овощи и фрукты допускаются из тех, что произрастают в умеренных широтах – тыква, кабачок, морковь, брокколи, картофель, яблоки, груши и так далее. В первые 2 недели их лучше употреблять в печеном, варенном, тушеном виде. Далее постепенно можно вводить сырые продукты по желанию.
Примерное меню диеты
Составляя рацион на время болезни без помощи гастроэнтеролога и диетолога, можно запутаться в легкости продуктов для переваривания, потребить слишком мало калорий, недополучить суточную норму белков, жиров, углеводов.
Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру – Стол No 4 и Стол No 13. Поэтому, составляя меню, можно обратиться к таблице рекомендуемых блюд, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.
Примерное меню:
Завтрак: |
|
Второй завтрак: |
|
Обед: |
|
Полдник: |
|
Ужин: |
|
Меню на день можно составить в любой вариации. Стоит учесть, что рыбу нежелательно употреблять ежедневно. Оптимально – через день. Для женщин больший упор можно сделать на овощи, а мужскому организму нужно больше мяса.
Принимать пищу лучше небольшими порциями до чувства насыщения, но не тяжести. Нельзя нагружать желудок. Если возникает чувство голода перед сном или ночью, можно использовать один из вариантов второго завтрака или полдника.
Напитки
В период болезни необходимо помогать организму в восстановлении водно-солевого баланса и предотвращении обезвоживания, поэтому частое и обильное питье является одной из основных рекомендаций врачей.
Помня о том, что любые сладкие газировки являются противопоказанными, для одного из этих напитков можно сделать исключение. Если заболевшего мучают частые приступы тошноты и рвоты, справиться с ними поможет обычная Кока – Кола. Но прибегать к ней лучше в редких случаях.
Из менее спорных и более полезных напитков употребляют водно-солевой раствор. Его можно купить в качестве порошка в аптеке, а можно приготовить дома из доступных ингредиентов.
Водно-солевой раствор готовят в такой пропорции:
- На 500 мл фильтрованной и кипяченой воды добавляют по 0,5 ч. л. соды и соли, 2 ч. л. сахара.
- Для обогащения такого напитка глюкозой, раствор готовят не на чистой воде, а на отваре из изюма. На 1 л воды понадобиться примерно 100 г сухофруктов. Лучше выбирать изюм сладких сортов и без косточек.
Второй по популярности напиток – чай с ромашкой.
Готовят его таким образом:
- 3 г сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка и дать настояться примерно 15 мин.
- Такой чай лучше употреблять после еды, но не чаще 3 раз в день. Для разнообразия вкуса травяного чая, можно его заваривать в равных пропорциях с листьями мяты.
Рисовый отвар эффективно способствует закреплению стула.
Для его приготовления понадобится:
- 1 л воды, 1 ст. л. риса без горки, 3 ст. л. сахара.
- Рис нужно замочить в прохладной воде на ночь.
- Набухшую крупу заливают свежей порцией воды и варят до полного размягчения.
- Остаток воды переливают в удобную посуду, добавляют сахар и пьют по четверти стакана с интервалом в 3 ч.
- Компоты из ягод и сухофруктов варятся в пропорции 1/2 стакана на 750 мл воды и 1-2 ст. л. сахара.
Рецепты
Даже из диетического набора ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Рисовый слизистый суп благотворно влияет на поврежденные стенки кишечника.
Готовят его в такой последовательности:
- На 500 мл воды берут около 50 г риса и варят до полного разваривания с добавлением лука и моркови.
- Разбавляют полученный отвар 300 мл нежирного бульона из куриного или индюшиного филе.
- На порцию можно добавить несколько фрикаделей из нежирного мяса или 1 мелко порезанный куриный желток.
Для первого блюда подойдет и рыбный крем-суп:
- 800 г нежирной рыбы разделать и очистить от костей.
- На основе костей, горсти петрушки, 1 средней моркови и 1 луковицы сварить бульон.
- Филе нарезать небольшими кусочками и отправить тушиться с мелко нарезанной луковицей и растительным маслом.
- Одновременно с этим приготовить загуститель для супа – 2 ст. л. пшеничной муки поджарить с 2 ст. л. масла.
- В полученную массу влить примерно 1 л рыбного бульона и добавить тушеную рыбу с овощами.
- После этого суп необходимо варить еще 20 мин, добавить небольшое количество соли.
- Далее суп процедить и измельчить при помощи блендера или сита в пюре.
- В готовый крем-суп можно добавить яичный желток, кусочки рыбного филе или рыбные фрикадели. Для приготовления блюда можно использовать судак, треску, карпа.
Яично-мясное суфле можно добавить в меню как в качестве перекуса, так и в виде второго блюда, можно сделать яично-мясное суфле:
- Любое нежирное мясо отваривается и измельчается при помощи мясорубки или блендера до консистенции паштета.
- К нему добавляется сырое яйцо и немного муки.
- Полученная масса взбивается венчиком или миксером как на омлет.
- Далее смазывают силиконовую форму небольшим количеством масла и выливают туда взбитое яйцо с мясом.
- Блюдо можно запечь или приготовить на пару.
Для десерта подойдет яблочный мусс на манке:
- 300 г яблок без сердцевины и шкурки разрезать на средние кубики и поварить до размягчения в 500 мл воды.
- Полученный отвар измельчить при помощи блендера до консистенции сметаны, добавить сахар по вкусу (количество зависит от сладости фруктов).
- Закипятить пюре на медленном огне, постоянно помешивая.
- В кипящую массу медленно ввести 1 – 2 ст. л. манной крупы и варить еще 15 мин.
- После этого остудить массу до 40 градусов и взбить миксером в густую пену, которую разлить в порционные чашки и охладить в холодильнике.
Для предотвращения осложнений зараженному ротавирусом взрослому человеку или ребенку важно знать, что можно употреблять в пищу. Из небольшого количества диетических продуктов можно составить рацион так, чтобы блюда не надоедали, а организм получал все необходимые вещества для его восстановления.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о диете при ротавирусе
Как быстро справиться с ротавирусной инфекцией:
Источник
Чем лечить признаки ротавируса у взрослых? Именно этот вопрос считается самым актуальным, потому что симптоматика доставляет много неудобств и сильнейший дискомфорт.
Как развивается ротавирусная инфекция?
Ротавирус относится к острому инфекционному заболеванию с поражением кишечного тракта и глотки. Главный возбудитель Ротавирус имеет колесовидную форму, трехслойную оболочку и мельчайший размер. Он устойчив к внешним воздействиям, не боится низкой температуры, ультразвука, эфиров, хлора и прочих способов обработки. Уничтожить вирус можно длительным воздействием кипящей воды, щелочью и кислотной средой.
Передается следующим образом:
- контактным путем через бытовые предметы, рукопожатие и т. д.;
- алиментарным способом – посредством пищи, воды;
- воздушно-капельным путем: чихание, кашель.
Если своевременно не обратиться в клинику, организм полностью обезвожится, а это чревато летальностью!
Симптоматика ротавируса
Симптомы заболевания у деток и взрослых немного различаются. Например, в детском возрасте ротавирус изначально проявляется в виде респираторных патологий, а во взрослом возрасте такие признаки отмечаются гораздо позже. Основные симптомы:
- плохой аппетит, иногда и полный отказ от приема пищи;
- ослабление организма, усталость, головокружение;
- повышение температуры тела;
- болевой синдром в области живота;
- изменение оттенка кала (сильно желтый);
- постоянная рвота и понос (до 20-ти раз в сутки);
- пенистость структуры кала и кисловатый запах;
- склеры глаз становятся красными;
- сухость в ротовой полости;
- сокращение мочеиспусканий;
- признаки респираторных патологий.
Ротавирусная инфекция обладает высокой степенью контагиозности, поэтому даже после выздоровления на протяжении 2-х недель человек не должен контактировать с людьми, так как существует риск заражения.
Основные методы лечения ротавирусного инфицирования
Лечить ротавирус нужно исключительно комплексным методом. Это позволит ускорить процесс выздоровления и максимально эффективней побороть вирус.
Терапия подразумевает медикаментозное лечение, составление индивидуального меню, соблюдение диеты и прочее.
Так как ротавирус относится к инфекционному заболеванию, которое легко передается, больной на время терапии изолируется от окружающих
Медикаментозная терапия
Больной в обязательном порядке должен принимать следующие препараты:
- Сорбенты нужны для выведения токсических отложений, выработанных вирусом. Также они восстанавливают микрофлору и нормализуют стул. Среди самых популярных средств можно отметить «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Лиферан», Полисорб», «Смекта».
- Антиспазматические лекарства. Например, «Но-шпа», «Папаверин».
- Противовирусные препараты: «Циклоферон», «Ингавирин», «Арбидол».
- Для улучшения пищеварения используются ферменты: «Креон», «Фестал».
- Обезболивающее: «Парацетамол», «Нурофен», «Аспирин», «Ибупрофен».
- Для купирования инфекционного поноса и нейтрализации бактерий, активно используется «Энтерофурил».
- Для восстановления водного и солевого баланса применяются препараты на основе минеральных солей и глюкозы.
Ротавирус не чувствителен к антибиотикам, поэтому принимать их не обязательно.
Особенности лечебного питания во время терапии
Уничтожить ротавирус даже современными медикаментами практически невозможно. Поэтому в помощь приходит лечебное питание, к основным правилам которого относится следующее:
- Начинать лечебное питание нужно при первых же симптомах заболевания.
- Обязательно надо отказаться от всех кисломолочных продуктов. Ведь они создают благоприятную среду для размножения ротавируса.
- Так как в период течения патологии аппетит снижается, больному необходимо строго следить за количеством потребляемой пищи. Её не должно быть чрезмерно много, но и мало тоже не может быть.
- Чтобы исключить полное обезвоживание, придется пить много жидкостей.
- Для восстановления водного и солевого баланса рекомендовано употреблять много минеральной воды. Но она должна быть негазированной.
- Кушать надо маленькими порциями, но часто.
- Специальное питание придется соблюдать от 6-ти до 8-ми дней. Только после этого можно постепенно вводить другие продукты.
- Готовить придется на пару или отваривать продукты в воде.
Что можно и нельзя употреблять в пищу
Диетическое питание при ротавирусном инфицировании имеет приятную особенность – существует возможность максимально разнообразить меню.
Кушать необходимо только легкоперевариваемые продукты. В особенности те, в которых содержится достаточное количество полезных веществ. Что можно есть при ротавирусе взрослому:
- из круп готовят каши без соли и масла. Это рис, манка, овсянка и гречка;
- куриный нежирный бульон (без шкурки и жира);
- сухарики пшеничные;
- постная рыба и мясо;
- овощные супчики;
- пюре из картофеля без молока и сливочного масла;
- яйца в отварном виде, но не часто (единожды в три дня);
- среди овощей разрешено есть помидоры, капусту цветную, свеклу и морковь;
- ягоды и фрукты, но только не экзотические и привозные;
- мёд в небольших количествах;
- напитки – минеральная вода без газа, чай, отвары из трав, натуральные кисели.
Категорически нельзя употреблять в пищу такие продукты:
- кисломолочные напитки и блюда;
- сливочное масло, растительное, сыр;
- сладости – конфеты, зефиры, выпечку и т. д.;
- свежеиспеченный хлеб и булки;
- рыбные, мясные и овощные консервы;
- домашние соленья, варенья и компоты;
- копченые и жирные блюда;
- ячневая и перловая крупа;
- овощи – капуста белокочанная, лук, редиска, чеснок, огурцы;
- макаронные изделия;
- фрукты – цитрусы, киви и прочее, что раздражает микрофлору желудка и кишечника;
- колбаса, магазинные полуфабрикатные продукты;
- грибы;
- алкогольные напитки.
Особенности диеты
Обычно врач назначает больному ротавирусной инфекции диету под № 4 в первые дни. Следовательно, в рацион включается легкий куриный бульон, сухари пшеничные, каша из риса и манки, мясо и рыба нежирные. Соль исключается. Важно пить травяные отвары, чай и минеральную воду.
Далее может быть назначена диета под № 13. Это означает, что к рациону добавляется пюре из картофеля (без масла), некоторые овощи и фрукты.
Меню разрабатывается для каждого пациента индивидуально – учитываются особенности организма и течения болезни!
Примерная диета при ротавирусе у взрослых, таблица № 1:
Время приема пищи | Продукты питания, блюда |
Первый завтрак. | Блюдо из каши, сваренной на воде жидкой консистенции из рисовой или манной крупы. 2-3 сухарика, черный чай с половиной чайной ложки мёда. |
Второй завтрак. | Сезонные фрукты и ягоды в количестве 100 грамм. |
Обед. | Бульон из нежирной курицы, постное мясо, пшеничные сухарики. |
Полдник. | Домашний кисель из фруктов, ягод. Можно добавить 1 сухарик. |
Ужин. | Овсянка, приготовленная на воде, котлета из курицы, сделанная на пару. Отвар из шиповника, чай. |
Примерная таблица меню больного ротавирусной инфекцией кишечника № 2:
Время приема пищи | Продукты питания, блюда |
Первый завтрак. | Полужидкая кашка из протертого риса или манной крупы, сваренная без соли и масла. Черный или зеленый чай, 1-2 сухарика. |
Второй завтрак. | Натуральный кисель и 1 сухарик. |
Обед. | Суп из овощей, суфле из нежирного мяса (или отварной кусочек). Тушеная (отварная) морковка, отвар из трав (шиповника). |
Полдник. | Компот из сезонных фруктов, ягод. |
Ужин. | Яблоко в запеченном виде, овсянка, перетертая и сваренная на воде. Котлета из нежирной курицы, чай. |
Осложнения, последствия и профилактика
На лечение ротавируса затрачивается от 5-ти до 7-ми суток. Но, если своевременно не обратиться в клинику, болезнь осложнится такими последствиями:
- расстройства пищеварительной системы в хронической форме;
- постоянный дисбактериоз;
- энтероколит хронического характера;
- при полном обезвоживании возможен летальный исход.
Профилактика:
- Всегда придерживайтесь правил личной гигиены. Часто мойте руки.
- Важно тщательно обрабатывать продукты питания. Пейте только кипяченую или очищенную воду.
- Если в семье появился больной, немедленно изолируйте его. Он может пользоваться только индивидуальной посудой.
- Сделайте прививку. Вакцинация надежно защитит вас и всю семью от подобного заражения.
Источник