Рвота диарея температура головная боль симптомы какой болезни
Если у пациента отмечается рвота, понос и головная боль, необходимо уделить этому особое внимание, поскольку такой набор симптомов может быть признаком многих заболеваний.
Определить причину таких проявлений и поставить точный диагноз в данном случае сможет только врач. При этом, ситуация приобретает еще большую серьезность, если появление рвоты, поноса, головной боли отмечается у ребенка или беременной женщины. Также следует беспокоиться, если указанные выше симптомы сочетаются с повышенной температурой. Это является тревожным признаком, особенно у маленького ребенка.
Возможные причины появления недугов
Появление рвоты, поноса, головной боли, температуры может свидетельствовать о многих заболеваниях. Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить следующие:
- Интоксикация вследствие употребления ядовитых грибов;
- пищевое отравление;
- инфекционные заболевания, в том числе ротавирусная инфекция и сальмонеллез.
Интоксикация, вызванная употреблением ядовитых грибов, как правило, проявляется довольно быстро. В среднем, с момента употребления грибов до появления первых признаков отравления проходит минимум 15 минут и максимум несколько часов. При этом, у пациента, помимо головной боли, температуры, поноса, также отмечается повышенная температура. Первой появляется тошнота (в основном, в течение первого часа после употребления грибов). Затем у пациента наблюдается частая рвота. После этого отмечается головная боль, понос и слабость. Постепенно начинает повышаться температура тела. Такое отравление является очень опасным, если человеку своевременно не оказать необходимую помощь, то это может привести к летальному исходу.
Наиболее опасным грибом считается бледная поганка. Вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев. Конечно же, при отравлении грибами первым делом нужно вызвать скорую помощь, однако, во время ожидания врача также нужно постараться самостоятельно оказать помощь больному. Суть помощи при тошноте, поносе, головной боли, вызванными употреблением грибов, состоит в том, чтобы как можно быстрее очистить желудок от токсических веществ. Для этого нужно заставить пациента выпить 1-2 литра теплой воды и вызвать рвоту, чтобы остатки грибов в желудке вышли наружу. Принять активированный уголь в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса. Прогноз благоприятный, если лечение начато не позднее 36 часов после употребления в пищу грибов.
Следует понимать, что инфекция намного быстрее распространяется в детском организме. Именно поэтому не рекомендуется детям младше трех лет давать есть грибы любого вида.
Факт! Одна из самых распространенных причин, при которых возможно появление температуры, поноса, головной боли – это пищевое отравление.
К сожалению, никто не застрахован от употребления некачественных продуктов. Поэтому на первом месте по причинам интоксикации организма находится именно пищевое отравление. Как правило, в первую очередь отравление проявляется в виде тошноты, головной боли, поноса и рвоты. Также могут появиться такие признаки, как температура и общая слабость организма.
Указанные признаки в основном могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов. Многие задаются вопросом, что делать в такой ситуации? Конечно, пищевое отравление не всегда является основанием для вызова врача, все зависит от тяжести проявления симптомов. Однако, стоит понимать, что ни в коем случае нельзя пытаться остановить тошноту и рвоту, поскольку таким образом организм избавляется от токсичных веществ, причиняющих вред. Больному при этом нужно пить побольше жидкости, в частности, воды или некрепкий сладкий чай. Допускается употребление ягодного морса или киселя. Напитки с молоком нужно исключить, так же как и соки. Кроме того, для более быстрого выхода вредных компонентов, можно выпить активированный уголь. Принимается он исходя из пропорции: одна таблетка на 10 килограмм веса.
Если на следующий день пациенту не станет лучше, следует направить больного к врачу. Если же тошнота и рвота прекратились, можно начинать вводить в рацион пищу. К еде нужно при этом относиться максимально осторожно. В этот период лучше всего подойдут крупы, приготовленные на воде, например, овсяная каша, рис и гречневая каша. Можно также есть черный хлеб. До полного выздоровления надо избегать копченых, маринованных, острых, соленых продуктов. Убрать из рациона газированные напитки.
Ротавирусная инфекция – еще одна причина, по которой у взрослого человека могут появиться такие признаки, как диарея, тошнота, рвота и головная боль. В обиходе данное заболевание также часто называют кишечным гриппом. Основное отличие данного недуга заключается в том, что он объединяет в себе как симптомы гриппа, так и симптомы расстройства кишечника. Определить ротавирусную инфекцию можно по следующим признакам:
- При ротавирусной инфекции человека не просто начнет подташнивать, его буквально мучает сильная и практически постоянная рвота. Такое положение дел не позволяет ему даже принять лекарство, поскольку оно выходит вместе со рвотными массами.
- У больного во время ротавирусной инфекции болит голова и понос. Причем диарея так же, как и рвота повторяется очень часто и практически не прекращается. Каловые массы приобретают кислый запах и неприятный цвет.
- У пациента сильно болит живот и голова. Вследствие таких симптомов больной сильно изнемогает и ощущает общую слабость организма.
- Кроме того, у больного также отмечается головокружение и повышенная утомляемость. Часто пациенты с ротавирусной инфекцией настолько слабы, что не встают с постели на протяжении всего времени болезни.
- К расстройству кишечника при данном заболевании прибавляются также першение в горле, кашель, слезливость и заложенность носа.
Стоит помнить, что кишечный грипп – это инфекционное заболевание, которым можно легко заразиться даже в бытовых условиях. Поэтому следует соблюдать некоторые меры предосторожности. К примеру, перед едой нужно обязательно мыть руки, использовать только чистую посуду, тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением. При наличии дома больного ротавирусной инфекцией, лучше оградить его от здоровых членов семьи.
Если у пациента болит голова и тошнит, а также появляется общая слабость и диарея, причиной данных недугов легко может быть еще одно инфекционное заболевание – сальмонеллез. Данное заболевание возникает вследствие заражения организма вредоносными бактериями – сальмонеллами. Чаще всего заражение происходит через продукты питания:
- Молочная пища с высоким содержанием патогенных микроорганизмов;
- мясные продукты, не прошедшие должную термическую обработку;
- сырые яйца или яйца плохого качества;
- просроченные салаты.
Как правило, сальмонеллез проявляется не сразу после употребления пищи, а спустя несколько часов. Пациент отмечает, что его тошнит, у него болит голова, появляется рвота и диарея. Диагноз сальмонеллеза поставить могут только специалисты и только после проведения всех необходимых анализов. В основном для исследования берутся рвотные массы, каловые массы и кровь, желчь, моча. Если болезнь протекает легко, пациента могут отпустить для лечения в домашних условиях. Если же имеются какие-либо осложнения – в таком случае необходима госпитализация больного.
Как устранить симптомы?
Врач не сможет лишь по внешним признакам определить причину того, что у пациента голова болит, появилась рвота, тошнота и диарея. Для постановки точного диагноза необходимо обязательно сдать анализы. При этом, если просто использовать лишь симптоматическое лечение, можно еще сильнее запустить болезнь и вызвать появление дополнительных осложнений.
Помните! Лечение кишечных инфекций и пищевого отравления напрямую зависит от течения заболевания и степени интоксикации организма.
Порой диарея сопровождается резкими болями. В данном случае не рекомендуется использовать обезболивающие средства, поскольку они лишь облегчают состояние, но не устраняют источник недуга. Кроме того, действие препарата может смазать картину заболевания и помешать врачу установить точный диагноз.
Помимо медикаментозного лечения (антибиотики, капельницы) при любом расстройстве кишечника, вне зависимости от причины его появления, обязательно назначается пациенту строгая диета. На время терапии больному запрещается употреблять овощи и фрукты в сыром виде и молочные продукты. Все блюда нужно варить или готовить на пару. Из напитков нужно исключить соки, кофе, газировку. Поддержание такого рациона позволит как можно быстрее восстановить микрофлору кишечника.
Источник
За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.
Содержание:
- Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
- Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
- Влияние кишечных инфекций
- Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
- Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)
Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.
В первую очередь нужно исключить отравление организма:
- пищевое;
- алкогольное, наркотическое;
- медикаментозное;
- химическое.
Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:
- бактериями;
- вирусами;
- паразитами.
Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство
Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.
Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.
Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.
Влияние кишечных инфекций
Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:
- стафилококки;
- клостридии ботулизма;
- сальмонеллы;
- бактерии Bacilluscereus.
Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.
Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу
Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- холецистита;
- панкреатита;
- гастрита;
- гепатита;
- гастропареза и др.
Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь
Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)
Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.
Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.
Источник
Вчера я впервые в жизни одновременно срал и блевал. Даже не думал, что такое возможно. Дмитрий
Каждый год 25 млн. людей на планете Земля болеют вирусным гастроэнтеритом. В народе эту напасть называют кишечный или желудочный грипп.
Температура, ломота, головная боль, тошнота, РВОТА, ПОНОС
Поражая желудок и кишечник, ротавирусы, энтеровирусы (норовирусы), астровирусы, аденовирусы вызывают многократную рвоту и неукротимую диарею.
Кишечный (желудочный) грипп передается от человека к человеку при поцелуях и кашле, а так же через посуду, предметы гигиены и туалет. Можно заразиться через воду — хлорка не убивает вирус!!! Атакуя всех вокруг, вирус быстро распространяется. Часто болеют целыми семьями, классами, отделами, дивизиями…
Видео. Неукротимая рвота всей семьей
Самочувствие зараженных может сильно отличатся, от легкого недомогания до жизнеугрожающих состояний. Самые уязвимые — маленькие дети и старики. Не падайте духом! Будет неприятно, но не долго. У взрослых кишечный грипп длится 12-48 часов, а у маленьких детей до 5-7 дней.
ВАЖНО!!! Через 3-5 дней после выздоровления человек все еще заразен.
Лекарство от кишечного (желудочного) гриппа еще НЕ изобрели
Антибиотики (эрсефурил, фуразолидон, левомицитин и др.) не действуют на вирус, зато уничтожают нормальную микрофлору кишечника.
Отечественные ноу-хау: КИП, виферон, арбидол — не влияют на длительность и тяжесть кишечного гриппа. Однако, в России они стали важным средством психотерапии — надо же что-то делать.
Если у вас рвота и/или понос:
- прекратите жрать;
- не пихайте в себя лекарства, например, активированный уголь или смекту — рвота усилится;
- пейте жидкость (вода, чай, компот, кисель) маленькими глоточками — к сожалению, в первые часы болезни и это усиливает рвоту;
- если рвота многократная, да еще и понос — пришло время пить солевые растворы (гастролит, регидрон, глюкосалан);
Как сделать солевой раствор от обезвоживания своими руками! Вода или слабо заваренный ромашковый чай 700 мл + отвар кураги и/или изюма 300 мл + 4-8 чайных ложек сахара + 1 чайная ложка поваренной соли + 1/2 чайной ложки соды. Пить маленькими глоточками.
- если рвоты нет или она уже прекратилась — примите смекту, энтеросгель или активированный уголь.
Рецепт «СИНЕГО» киселя от Наталии (смотри комменты): При первых признаках отравления лечебный кисель — вещь изумительная! Советую взять на заметку этот рецепт: 800 мл воды доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем смесь из 200 мл воды + 5 ч. л. картофельного крахмала + 5 ч. л. сахара + 5 раз на кончике ножа лимонной кислоты. Минутку покипятили и выключили. Кисель обязательно нужно остудить!!! На 1 стакан теплого (внимание, не горячего) киселя 1 ЧАЙНУЮ ложку аптечного йода. Кисель станет СИНЕГО цвета. В народе его так и называют: «СИНИЙ КИСЕЛЬ». Принимать по 1-2 ст. ложке через каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать рвоту. Полегчает очень быстро. Обязательно сохраните себе этот рецепт и будьте здоровы!!!!
Останавливать рвоту и понос НЕ рекомендуется
Рвота и понос удаляют из желудка и кишечника вирусы с их токсинами. Останавливая рвоту и понос, вы запираете ядовитые токсины внутри. Они всасываются в кровь и отравляют организм. Очень часто через час после приема мотилиума или церукала поднимается высокая температура, появляется озноб, головная боль — это ядовитые токсины проникают в кровь.
Если рвота и понос для вас физически не выносимы или у вас важное деловое свиданье, то:
- подавляют рвоту — мотилиум (через рот), церукал (укол);
- останавливают понос — лоперамид (имодиум, лопедиум, энтеробене, суприлоп), лиспафен, реасек, дебридат.
Температура, ломота, боль в животе, головная боль — что делать?
- Можете позволить себе немного обезболивающего — нурофен или парацетамол. В больших дозах препараты плохо действуют на желудок.
- Никогда не давайте детям аспирин или анальгин — очень много побочных эффектов. Анальгин, он же метамизол натрия, запрещен в Европе, Америке и еще 40 странах мира.
ВАЖНО!!! Если через 36 часов у вас все еще болит живот, высокая температура, кровь в рвоте или кале — обратитесь к врачу.
Через 12-24 часа можно постепенно начать есть. Для начала подойдут сухари, баранки, рисовая каша на воде, бананы, картофельное пюре. Есть надо маленькими порциями. На время придется отказаться от жареного, жирного, острого. А так же исключить из рациона молоко, алкоголь, кофе, фаст-фуд.
Вам уже лучше… Понадобится время, чтобы наладить работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Кому-то не обойтись без помощи таблеток.
- Обволакивающие средства (фосфолюгель, маалокс, альмагель) защитят слизистую желудка и кишечника: принимать через 1 час после еды и на ночь 3 р/д — 5-10 дней.
- Ферменты (креон, мезим, панкреатин, абомин) для лучшего переваривания пищи: принимать во время еды — 7-14 дней.
ВАЖНО!!! Вирусный гастроэнтерит можно спутать с гастроэнтеритом вызванным бактериями (сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии и др.) или паразитами (лямблии, амеба дизентирийная). Бактериальные гастроэнтериты лечатся антибиотиками. Если жидкий стул сохраняется больше 48 часов, сдайте кал на кишечную группу, яйца глист и простейшие. Примите кишечный антибиотик — на всякий пожарный случай. Например, фуразолидон, эрсефурил, левомицитин.
Кишечным гриппом можно болеть снова и снова. Некоторые люди болеют 2-3 раза в год.
Берегите себя, Ваш Диагностер.
Спасибо, дорогие комментаторы. Много интересного. А главное — из жизни.
Источник