С чего начать первый прикорм если у ребенка жидкий стул

С чего начать первый прикорм если у ребенка жидкий стул thumbnail

У младенца нередко происходят изменения цвета, консистенции и частоты стула. Поскольку дети отличаются от взрослых, стул грудничка становится источником многих вопросов и забот родителей — нормален ли именно такой кал для новорожденного, почему у ребенка зеленый жидкий стул? Понять, что говорит содержимое подгузника малыша о его здоровье, каковы причины поноса у грудничка, как лечить понос у ребенка, чтобы он быстрее почувствовал себя лучше, поможет к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр и заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской Алла Анатольевна Щербакова.

— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое понос (диарея) у грудничка.

— Понос — это заболевание, функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается жидким стулом. Существует Бристольская шкала стула, по которой поносом принято считать жидкость или полужидкость с твердыми комочками. Для здоровых детей понос не характерен.

— Каковы симптомы этой проблемы и как маме отличить понос от нормального кала?

— Понос у маленьких детей бывает достаточно редко. Однако по статистике Всемирной организации здравоохранения, функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, стоит на втором месте среди причин смерти у детей первого года жизни.

  • Жидкий стул грудничка — это норма.

    У ребенка первого, второго месяца жизни стул более жидкой консистенции, чем у взрослого. Если у ребенка стул консистенции яичного желтка и он опорожняет кишечник после каждого кормления, но хорошо прибавляет вес, ест и спит, весел и не плачет, то это не должно вызывать у мамы беспокойства.

Важно!

Понос — это не просто жидкий стул. Если ребенок первых месяцев жизни не набирает вес и у него частый водянистый, пенистый или жидкий стул со слизью или кровью — это повод сразу же обратиться к своему педиатру.

— Алла Анатольевна, что может стать причиной диареи у грудничка?

— Для ребенка первых месяцев жизни основная причина поноса — пищевая непереносимость, для ребенка второго полугодия жизни и второго года жизни — кишечная инфекция вирусной природы. Но почему у грудничка понос, в каждом случае должен решать врач.

Пищевая аллергия у грудного ребенка возникает на питание, которое он получает, чаще всего на белок коровьего молока. Причины аллергии у грудничка:

  • у ребенка исключительно на грудном вскармливании — употребление кормящей мамой молочных продуктов;
  • у ребенка на искусственном вскармливании — реакция на коровий белок молочной смеси;
  • у ребенка на смешанном вскармливании — в большей степени аллергия на молочную смесь, в меньшей степени аллергия на мамино молоко.

Заражение грудничка кишечными инфекциями происходит через грязные ладошки и игрушки (когда ребенок начинает ползать, брать своими руками предметы с пола, играть на улице).

Признаки кишечной инфекции у ребенка:

  • отказ от еды;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры;
  • рвота.

— О чем говорит цвет стула у грудничка на грудном и искусственном вскармливании — каковы норма и опасные ситуации?

— За цвет стула отвечают желчные пигменты, которые вырабатываются печенью, скапливаются в желчном пузыре и выделяются при питании, помогая пищеварению. Они окрашивают стул ребенка в желтый, зеленый или оливковый цвет. Поэтому если ребенок хорошо себя чувствует и хорошо прибавляет вес, а стул имеет зеленовато-желтый оттенок, — это норма до года.

  • У грудничка понос желтого цвета

    Если у ребенка 4, 5 или 6 месяцев желтый стул и поднялась температура, стул участился и стал водянистым и обильным, снизился аппетит — это признаки кишечной инфекции.

  • У грудничка понос со слизью

    Слизь в стуле — это продукты деятельности бокаловидных клеток кишечника, которые выделяют слизь. Слизь в кале у ребенка — признак воспалительного колита толстой кишки (показатель пищевой аллергии или финального этапа завершения кишечной инфекции). Слизи в стуле быть не должно.

— Понос без температуры у ребенка — что это может означать и что делать маме?

— Не игнорируйте понос без температуры у грудничка. Это может быть проявлением патологических состояний. Таких, как:

  1. Пищевая аллергия — ее причину определит врач, который также скажет, что нужно делать маме.
  2. Антибиотикоассоциированная диарея — у детей она возникает на фоне лечения инфекционного заболевания, которое связано с деятельностью клостридий и их токсинами, что и сопровождается поносом с кровью. Такое серьезное состояние требует обращения к врачу.
  3. Непереносимость глютена — длительная диарея при целиакии не поддается традиционному лечению и не похожа на течение кишечной инфекции. Предположение о наличии такого заболевания требует дополнительного обследования, наблюдения и как минимум консультации грамотного педиатра и детского гастроэнтеролога.

— Алла Анатольевна, может ли понос начаться при прорезывании зубов?

— В период прорезывания может быть нарушение стула, но оно не связано с тем, что у малыша режутся зубки. Прорезывание зубов — это норма, физиологический процесс, который происходит у всех детей. Понос — это не норма, а патологическое нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое сопровождается жидким стулом.

— Понос на прикорм — что считать нормой, а что проблемой в такой ситуации?

— Первый прикорм вводится здоровому ребенку во втором полугодии жизни. Начиная с 6 месяцев, мама будет постепенно вводить в меню малыша овощные пюре, каши, фруктовые пюре и другие продукты прикорма.

Читайте также:  Почему у ребенка жидкий стул со слизью зеленоватого цвета

Введение прикорма у ребенка может сопровождаться нарушением характера стула. Но я бы не сказала, что это понос. Цвет стула может измениться в ответ на цвет прикорма, не переживайте и не волнуйтесь.

Беспокоиться и обратиться к врачу необходимо, если при введении прикорма у ребенка обострился атопический дерматит, появились слизь в стуле, высыпания на коже. Важно определить причину обострения (пищевая аллергия, кишечная инфекция или просто реакция на прикорм). Маме нужно убрать прикорм на один-два дня, понаблюдать за ребенком и дальше с врачом решать, какую тактику поведения выбрать.

— Какие медицинские анализы нужно сдать при поносе?

— Если ребенок плохо прибавляет вес, у него понос, нарушения характера стула (слизь, кровь в стуле), осмотреть его и назначить исследования (а потом и оценить их результаты) должен врач.

Какой анализ надо сдать при поносе у ребенка

  • Анализ на дисбактериоз. Но стоит помнить, что такого диагноза, как дисбактериоз, нет, и лечить ребенка от условно патогенных микроорганизмов, которые находятся в его кишечнике, никакого смысла не имеет.
  • Копрограмма — исследование кала под микроскопом. С его помощью врач делает выводы об органолептических, биохимических и бактериоскопических свойствах стула.
  • Посев на кишечную группу — исследование на кишечные вирусы (норовирусы, ротавирусы, бокавирусы) для исключения кишечной инфекции.
  • Общий анализ крови с лейкоформулой — для определения тактики назначения антибиотиков в тяжелых случаях (при лечении кишечной инфекции).
  • УЗИ брюшной полости — комплексное ультразвуковое обследование для определения причин нарушения работы желудочно-кишечного тракта у ребенка.

— Нужно ли сдавать какие-либо анализы маме и когда?

— Кормящие мамы часто просят назначить анализ на стафилококк и аллергию. Если болеет ребенок, то особого смысла обследовать маму нет. Стафилококки — это условно патогенные микробы, которые живут на коже и в протоках молочных желез здоровых женщин. Вызывать заболевание они могут при определенных условиях.

В 30 % случаев в грудном молоке здоровых женщин имеются стафилококки. Лечение не требуется.

Показания для анализа грудного молока на стерильность также нет, потому что мамино молоко не должно быть стерильно. Грудное молоко содержит микробиоту, которая характерна именно для этой мамы и которой она будет населять кишечник ребенка.

— Последствия поноса — как с ними бороться?

— Диарея заставляет организм ребенка терять жидкость и электролиты. Это приводит к обезвоживанию и потере 10 % и более от массы тела. Такое состояние бывает опасным, особенно для маловесных детей и детей младшего возраста. Лечение проводится в госпитале (инфузионная терапия или дегидратация с помощью капельницы).

Кроме того, госпитального лечения и наблюдения в условиях стационара требуют серьезные осложнения кишечных инфекций. Если малыш писает мало или мочеиспускание отсутствует — это может быть тревожным признаком геморрагического синдрома у детей грудного возраста, который сопровождается почечной недостаточностью.

К косвенным последствиям перенесенной кишечной инфекции иногда относят опрелости (в стуле содержатся пищеварительные ферменты, которые раздражают кожу при диарее).

Важно! Признаки поноса у грудничка, которые требуют встречи с врачом в течение дня:

  • Жидкий стул и отсутствие прибавки в весе.
  • Появление крови в стуле.
  • Сочетание поноса и рвоты.
  • Обесцвеченный стул белого цвета.

— Средства от поноса для детей до 1 года — что назначает врач, а что мама может использовать самостоятельно?

— Чем лечить понос у грудничка или жидкий стул у годовалого ребенка, всегда зависит от состояния малыша и мнения его доктора.

Кишечная инфекция проходит (1—3 дня), стул и аппетит восстанавливаются, температура спадает чаще всего на фоне симптоматического лечения без дополнительных лечебных мероприятий. Врач может рекомендовать диету без молока, грубой растительной клетчатки, сахара. Могут быть назначены ферменты (добавляются в еду и помогают пищеварению), энтеросорбенты (принимаются без еды и абсорбируют токсические продукты распада вирусов) или биопрепараты (вытесняют из микробиоты патогенные вирусы и заселяют хорошими штаммами кишечник).

Если говорить о пищевой аллергии и поносе у грудничка при грудном вскармливании, то маме может быть рекомендована безмолочная диета. Если понос у грудничка возник при искусственном вскармливании — малышу подбирается специальная лечебная молочная смесь. Когда в течение месяца ребенок получает питание, которое ему подходит, у него должна появиться явная положительная динамика (прибавка веса, значительное улучшение самочувствия).

— Как облегчить состояние ребенка при поносе?

— 10 лет назад для лечения поноса при кишечной инфекции назначали водно-чайную паузу — ребенка ничем не кормили и давали в течение дня только питье. Сейчас считается, что такие паузы не нужны и маленький пациент страдает больше от голода, чем от проявления кишечной инфекции.

Кормить ребенка при поносе нужно маленькими порциями и более дробно (сократить интервал между приемами пищи и уменьшить объем одного кормления). Не нужно давать воду или допаивать малыша. В случае дегидратации при детской диарее показаны чай, минеральная вода, кисель, компот из сухофруктов.

Стул ребенка — показатель его здоровья. Так что не спешите выбрасывать подгузник и обратите внимание на его содержимое. Если подозреваете у грудничка понос, обязательно обсудите ситуацию с педиатром, особенно если у вас ребенок первых месяцев жизни. Понос — это патология и частый признак кишечной инфекции или пищевой аллергии у ребенка до года. Забота и внимание мамы, консультация врача и соответствующее лечение — все, что нужно ребенку, чтобы справиться с диареей, быть здоровым и счастливым.

Читайте также:  Хилак форте у ребенка жидкий стул

Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Порядок и качество создания первого рациона малыша влияет на его здоровье и будущие отношения с продуктами. Рассказываем, как избежать сложностей, уменьшить вероятность аллергии и когда можно начинать совместные семейные ужины.

Зачем нужен прикорм

Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам, до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам: 

  • кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша. 
  • повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
  • поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
  • незрелые почки можно повредить большим количеством белка и  других веществ
  • местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств. 

Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из-за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат. 

У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус. Как это сделать правильно, мы писали здесь. 

Когда начинать

Здоровому ребенку без особенностей и аллергий прикорм вводится не только в определенном возрасте, но и когда появляются признаки готовности: 

  • ребенок хорошо сидит с опорой и не заваливается.
  • хорошо держит голову.
  • проявляет интерес к еде, тянет руки, чтобы попробовать продукты из тарелки.
  • угас рефлекс выталкивания пищи языком и ребенок больше не выплевывает все, что попадает ему в рот.

«Прикорм не стоит начинать раньше четырех месяцев из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша, — рассказывает педиатр клиники “Фэнтези” Мария Рудницкая, — на этот период ему достаточно тех питательных веществ и калорийности, которые он берет в смеси или грудном молоке. Время начала прикорма зависит от того как ребенок прибавляет в весе, есть ли у него проблемы со стулом или какими-то высыпаниями. Если есть какие-то проблемы со смесью или с грудным молоком, то можно вводить прикорм раньше. Обычно я рекомендую начинать с 4,5 месяцев, хотя ВОЗ рекомендует с шести. Позиция Всемирной организации здравоохранения объяснима, ведь она охватывает все страны мира, в том числе развивающиеся. И там, конечно, возникают большие проблемы с соблюдением гигиены и безопасностью блюд прикорма. Поэтому шесть месяцев — это такая условная цифра. То есть, если рассматривать мировую практику, то я с ВОЗом соглашусь, но если рассматривать Россию, Москву и центральные регионы, то я бы остановилась на 4,5–5 месяцев».

С чего начинать

Для прикорма ребенку понадобится кормительный стул, посуда: мягкая ложка с ограничителем и тарелка с крышкой, можно на присоске, чтобы ребенок не мог её опрокинуть. Стул и своя посуда нужны ребенку не только для удобства, но и для понимания культуры приема пищи. Лучше, если прикорм вводится в определенное время дня для создания привычки. 

Основные рекомендации для начала прикорма:

  • учитывать национальные особенности. У нас в стране традиционно начинают с овощного пюре, чаще всего с кабачка. В других странах первый прикорм может быть авокадо или манго 
  • если ребенок отказывается от одного продукта, лучше подождать три–четыре дня и повторить 
  • не стоит добавлять соль или сахар и предлагать фруктовые соки или сладкие напитки с сахаром, лучший вариант для питья — обычная вода.

«В России первым продуктом прикорма, — рассказывает педиатр GMS Clinic Мария Фадеева, — в соответствии с Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни, является овощное пюре или каша. Американская академия педиатрии предлагает в качестве первых продуктов прикорма мясное пюре или тоже каши. Выбор первого продукта зависит от потребности ребенка. Детям с недостатком массы тела и частым стулом предлагают каши, при избыточной массе тела или запорах — овощное пюре. Далее вводится фруктовое пюре, в 6 мес важно добавить в рацион мясо, с 7 месяцев — желток, в 8 мес — рыбное пюре, а также адаптированные кисломолочные продукты».

Как уменьшить риск аллергии

Для этого не стоит откладывать введение якобы настораживающих продуктов. Раннее введение только уменьшает вероятность высыпаний и других аллергических проявлений. 

При грудном вскармливании не стоит соблюдать традиционную «гипоаллергенную диету», которую часто рекомендуют молодым мамам различные доброжелатели. Через грудное молоко ребенок получает те же вещества, которые ест мама, только в меньшем количестве и с ферментами для переваривания. Это готовит малыша к прямой встрече с такой пищей и вероятность аллергии снижается.

Читайте также:  У годовалого ребенка жидкий стул и слабость

По словам Фадеевой, к основным способам предотвратить аллергию относятся: 

  • только грудное вскармливание до начала прикорма
  • разнообразный полноценный рацион матери 
  • использование гидролизованных смесей при необходимости
  • введение допустимых продуктов прикорма в возрасте 4-6 месяцев.

Если у ребенка появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом из-за нового продукта, то его надо отложить.

«Введение прикорма происходит от моно- к поликомпонентному, — объясняет Мария Фадеева, — каждый новый продукт следует давать в утренние часы ежедневно с интервалом в 3-5 дней для оценки усвоения и отсутствия аллергической реакции. Если нет явной реакции, объем продукта постепенно увеличиваем. Если во время еды или после у ребенка появилась сыпь, красные пятна на коже, кашель, опухли губы или лицо, а также появился кашель или бледность и трудности с дыханием, то в такой ситуации нужно сразу обращаться за помощью». 

Чего не стоит давать до года

  • коровье молоко. Оно не подходит по калорийности и содержанию полезных веществ, а также увеличивает риск развития аллергии и может привести к нехватке железа и анемии.
  • мед. Он может содержать споры ботулизма — опасного заболевания. 
  • соль. Не стоит добавлять их в еду — это поможет привить ребенку хорошие пищевые привычки. 
  • соки и сладкие напитки. В них мало полезных веществ и много сахара, который может привести к развитию кариеса и ожирению в дальнейшем. 
  • манная каша. В ней содержится большое количество глютена и мало полезных веществ, поэтому манная каша уже не входит в число полезных продуктов для малыша. 
  • спортивный протеин. Не стоит давать ребенку, даже если его концентрат применяется для изготовления детских смесей. Это может усилить нагрузку на почки из-за избытка белка. 

Также, по словам Марии Фадеевой, до 12 месяцев не рекомендованы: твердые круглые продукты: орехи, виноград, сырая морковь, круглые конфеты, попкорн — из-за риска попадания в дыхательные пути и удушья. 

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе. 

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет. 

Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

Домашнее пюреЗаводское пюре
Известные ингредиентыНет комков (гомогенное)
СвежеприготовленноеКонтроль качества продуктов 
Стерильность
Разнообразие вкусов
Обогащено витаминами и пребиотиками

Как обезопасить ребенка, если кормить ребенка баночным пюре, рассказывает Мария Фадеева:

  • При покупке, а также перед кормлением всегда проверяйте дату изготовления и целостность упаковки.
  • Если есть дефекты упаковки, не стоит кормить ребенка. 
  • Закрытое пюре храните как написано на этикетке. 
  • Открытое пюре – в холодильнике не более 48 часов. 
  • Пюре при кормлении следует давать из тарелки, а не из банки. Остаток в посуде после приема пища следует утилизировать. 

При вскрытии упаковки, она должна «хлопнуть» — это говорит о ее герметичности и стерильности. Также стоит обращать внимание на состав пюре и стараться не покупать с натрием (солью) и сахаром. 

Когда переходить на общий стол

Когда ребенок ест одновременно со взрослыми, он быстрее учится пользоваться ложкой, пить из чашки и ест с бо́льшим интересом. Если малыш умеет жевать, у него есть хотя бы четыре зуба, введены основные продукты: мясо, крупы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, то его можно понемногу переводить на общий стол. Особенно, если он при этом интересуется содержимым родительской тарелки.  

Сначала ребенок может разбрасывать еду или баловаться — это нормальный способ познания окружающего мира и к этому стоит подготовиться: приучить ребенка есть в фартуке и показывать своим примером, что именно взрослые делают с едой.

«Где-то с года можно переводить ребенка на общий стол, — рассказывает Мария Рудницкая, — это индивидуально, некоторые дети в 8–9 месяцев готовы к переходу: пробовали разные продукты и нет реакций. А некоторые и к году еле-еле ввели несколько овощных продуктов, несколько каш и мясных пюре. Готовить лучше на пару, запекать или тушить. Не надо жарить еду, кормить ребенка копченым, маринадами и добавлять острые соусы».

  • Прикорм не вводится раньше четырех месяцев.
  • Чтобы уменьшить вероятность аллергии, не стоит откладывать введение предполагаемых аллергенов на потом.
  • До года не стоит давать твердую, сладкую и липкую еду.
  • К переходу на общий стол ребенок готов, когда ему интересно есть из родительской тарелки и в рацион введены все основные группы продуктов.

Подпишитесь на рассылку новых статей и полезных материалов

Источник