С чем пить антибиотики чтобы избежать дисбактериоза
Во время приема антибиотиков могут возникнуть побочные эффекты, связанные с разрушением физиологической флоры. Нередко после антибиотикотерапии появляются боли в животе, метеоризм и диарея. Чтобы предотвратить это, необходимо защитное лечение, то есть использование пробиотика.
Чем опасна антибиотикотерапия
Лечение бактериальных инфекций требует применения антибиотика. Цель антибиотикотерапии – уничтожить бактерии или остановить их рост. В дополнение к микроорганизмам, которые отвечают за симптомы инфекции, эти лекарства также убивают и так называемые хорошие бактерии. При длительном применении антибиотики даже стерилизуют организм.
Кроме того, они также обременяют другие органы, в том числе печень. Антибиотики, как и другие лекарства, метаболизируются в этом органе. Поэтому во время терапии необходимо поддерживать работу печени. С этой целью нужно принимать лекарство, сочетающее пробиотический и гепатозащитный эффекты.
Зачем принимать пробиотики с антибиотиками
Цель использования антибиотика – устранение патогенных бактерий. Но во время этого вида лечения меняется физиологическая флора в основном в пищеварительном тракте и влагалище у женщин. Побочные эффекты антибиотикотерапии – боли в животе, вздутие живота, диарея, а у женщин – повышенный риск развития интимных инфекций.
Некоторые пациенты боятся лечения антибиотиками именно из-за побочных эффектов. Пробиотики предотвращают такие нарушения. Поэтому рекомендуется использовать пробиотики во время и после антибиотикотерапии. Но при условии соблюдении правила: пробиотик не следует вводить одновременно с антибиотиком, иначе его действие будет ослаблено.
Пробиотики в продуктах
Что такое пробиотики?
Пробиотики представляют собой отобранные штаммы живых бактериальных или дрожжевых культур, доставляемые в организм в концентрации, позволяющей регулировать микрофлору организма.
Пробиотики содержат в основном бактерии вида Lactobacillus или Bifidobacterium. Их задача – поддерживать физиологическую флору организма, отвечающую за улучшение пищеварительных процессов, обеспечение адекватного рН, защиту от патогенных бактерий, стимулирование иммунной системы.
Хороший пробиотик содержит оптимальную концентрацию полезных бактерий, которая сохраняется на протяжении всего срока годности препарата. Также важным является бактериальный штамм, содержащийся в пробиотике, и его устойчивость к условиям желудочно-кишечного тракта – к кислотному рН желудочного сока.
Пробиотики могут содержать один штамм бактерий или несколько штаммов. Важно, чтобы пробиотик, содержащий ассоциированные штаммы, был тщательно протестирован на взаимодействие между штаммами, поскольку они могут оказаться взаимоисключающими.
Пробиотики из аптеки или пробиотические бактерии в рационе
Какой пробиотик лучше? Врачи рекомендуют во время антибиотикотерапии принимать аптечные пробиотики, а после лечения сочетать прием аптечных препаратов с полезными продуктами.
Хорошие бактерии присутствуют в первую очередь йогурте, кефире, пахте. Чтобы продукт соответствовал требованиям пробиотического средства, он должен содержать в 1 грамме 100 млн единиц Lactobacillus (лактобацилл) или 10 млн единиц Bifidobacterium (бифидобактерий).
Употребление пищевых продуктов, содержащих пробиотики, полезно для здоровья, однако этого недостаточно в ситуации, когда нарушается физиологическая флора, в том числе из-за антибиотикотерапии. Кроме того, использование молочных продуктов во время антибиотикотерапии может препятствовать всасыванию антибиотика, поэтому вовремя лечения предпочтение отдается пробиотикам в форме препаратов.
Женщинам также рекомендуется рассмотреть возможность использования вагинальных пробиотиков, защищающих половую сферу от интимных инфекций.
Пробиотик с антибиотиком – как использовать?
- Для правильного восстановления физиологической флоры пробиотик следует использовать не только во время антибиотикотерапии, но и после нее. Пробиотик после приема антибиотика следует принимать не менее недели, оптимально в течение двух недель после завершения основного лечения.
- Между введением антибиотика и пробиотика должен быть интервал не менее двух часов. Одновременное использование обоих препаратов приводит к тому, что антибиотик также уничтожает бактерии, содержащиеся в пробиотическом препарате.
- Некоторые пробиотики следует хранить в холодильнике.
- Можно использовать пробиотики, требующие самостоятельного приготовления питьевой суспензии.
Синбиотик сильнее пробиотика
В дополнение к пробиотикам можно принимать пребиотики. Они помогут в борьбе против стерилизации организма от полезных бактерий. Эти вещества присутствуют, среди прочего в пищевых продуктах, стимулирующих развитие физиологической флоры пищеварительного тракта. Пребиотик в сочетании с пробиотиком действует как питательное вещество для него.
Такой тандем пребиотика и пробиотика называется синбиотик.
Источник
Открытие антибиотика считается одним из значимых изобретений 20-го века. Первый препарат назывался сальверсан и был открыт в 1910 году. С появлением этих лекарств человечество научилось бороться с такими страшными недугами как холера и чума, которые неоднократно наносили демографический урон народам всех стран планеты, пневмония, туберкулез, гангрена и другие инфекции перестали быть смертельно опасными для человека.
К сожалению, последние исследования ученых показывают ухудшение эффективности антибактериальных средств и участившиеся случаи негативных побочных эффектов. Это связывают со злоупотреблением антибиотиками, самолечением и неправильным их использованием.
Пробиотики при антибиотиках: как избежать дисбактериоз
Антибиотики делятся на две категории: вещества природного происхождения и искусственно созданные агенты, подавляющие возбудителей ряда инфекций. По терминологии ВОЗ сегодня они объединяются под общим названием антибактериальные препараты.
Механизм действия такого лекарства заключается в губительном воздействии на бактерии, имеющиеся в организме: одни подавляют синтез внешней оболочки бактериальной клетки, другие воздействуют на разных этапах синтеза белка бактерий. Антибактериальные препараты отличаются противобактериальной активностью по отношению к разным микробам: лекарства широкого спектра действуют на многие виды микроорганизмов, узкого – только на отдельные их виды.
Неправильное применение антибиотиков приводит к устойчивости бактерий к ним и возникновению осложнений.
Основными ошибками антибиотикотерапии являются:
- бездумное самостоятельное назначение препарата без рекомендаций врача;
- нецелесообразное использование при лечении вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа или простуды);
- нарушение схемы и курса приема;
- самостоятельное изменение рекомендованной врачом дозировки.
К сожалению, от антибиотика погибает не только вредная биота, но и полезная микрофлора кишечника, вызывая заболевание ЖКТ, которое называется дисбактериоз.
Клиническая картина характеризуется следующими симптомами:
- дискомфорт и неприятные ощущения в животе;
- нарушение дефекации;
- тошнота и диарея;
- метеоризм;
- непереносимость некоторых видов пищи;
- аллергические реакции.
Чтобы не получить осложнений, рекомендуется пропить пробиотики параллельно с антибиотиками.
Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков
Пробиотик – функциональный компонент, содержащей бактерии, обеспечивающие улучшение состава нормальной микрофлоры кишечника человека.
К основным видам пробиотических микроорганизмов относятся лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), молочнокислый стрептокок (Streptococcus thermophiles), бактерии рода Lactococcus. Эта полезная биота играет роль иммунной системы в слизистой оболочке кишечника, не позволяя развиваться патогенным микроорганизмам.
Функция пробиотика:
- защита микрофлоры при приеме антибактериальных препаратов;
- восстановление баланса микрофлоры кишечника;
- устранение диареи и прочих кишечных расстройств;
- укрепление иммунной системы.
Пробиотики можно потреблять с продуктами питания и в виде диетических добавок. Полезные бактерии содержатся в кисломолочных продуктах: кефире, ряженке, йогуртах, наринэ. Однако, нужно иметь в виду, что это должны быть не магазинные изделия с консервантами и большим сроком годности, а приготовленные самостоятельно из качественного домашнего молока и специальных заквасок. Альтернативным вариантом является прием добавок, содержащих пробиотические штаммы бактерий.
Во избежание осложнений принимать пробиотические препараты необходимо как взрослым, так и детям. Детский кишечник более чувствительный и подвержен заболеваниям ЖКТ. Подобрать пробиотики для детей при приеме антибиотиков должен педиатр. Он назначает препарат в зависимости от заболевания, возраста и веса ребенка.
Как пить антибиотики с пробиотиками
Принимать пробиотики рекомендуется с первого дня антибиотикотерапии. Между приемом лекарства и пробиотика должно пройти не менее 2-ух часов. Это защитит полезные бактерии от губительного действия антибактериального средства.
Обычное лечение антибиотиком продолжается в течение двух-трех недель, а восстановительный пробиотический курс должен быть в три раза дольше, т.е. необходимо продолжать пить пробиотики и после антибиотиков.
Вместе с антибиотиками и пробиотиками желательно употреблять пребиотики – пищевые ингредиенты, стимулирующие рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры за счет удержания пробиотиков в кишечнике. Они содержат вещества (лактулозу, инулин, олигосахариды), которые активизируют размножение полезной биоты.
Натуральные пребиотики содержатся в свежих молочных продуктах, крупах, хлебе, бобовых, неочищенных злаках, фруктах и овощах, инулине, в клетчатке и отрубях. Фармацевтических препараты и БАДы с пребиотиками принимают по 30 мл утром натощак за 30 минут до еды. Они способствуют выведению из организма продуктов распада, возникающих вследствие нарушения пищеварения, сопровождающего синдром избыточного роста бактерий.
Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков
Чтобы выбрать пробиотик наиболее эффективный, необходимо прочесть информацию на упаковке. Здесь указаны штаммы и количество бактерий, входящих в препарат, а также способ их доставки в организм.
При дисбактериозе рекомендуется предварительно сделать анализ кишечной микрофлоры, чтобы выяснить штаммов каких бактерий не хватает, после чего купить пробиотики после антибиотиков, содержащие эти штаммы. С точки зрения эффективного количества, то оптимальной дневной нормой считается не менее 1 миллиарда полезных бактерий.
Желудочный сок губительно воздействует на большинство бактерий, такая защита срабатывает и для пробиотиков, содержащихся в обычной желатиновой капсуле. Правильный препарат должен находится в специальной оболочке, которая переносит воздействие желудочного сока и распадается уже в кишечнике. Хорошими считаются диетические добавки, содержащие пробиотики и пребиотики одновременно.
Когда принимать пробиотики до или после антибиотиков
Во избежание появления дисбактериоза нужно обязательно пить пробиотики вместе с антибиотиками, а также продолжить их курс по окончании антибиотикотерапии. Считается, что для закрепления в кишечнике полезным бактериям необходимо 21 день. Пробиотики после антибиотиков способствуют восполнению полезной микрофлоры, препятствуют возникновению расстройств ЖКТ, возникающих вследствие антибиотикотерапии. Положительным сигналом является полное устранение симптомов дисбактериоза.
Автор:
Штатный копирайтер
Эта статья была написана опытным копирайтером в сфере здоровья и красоты.
Источник
Изобретение антибиотиков в XX веке стало настоящим прорывом мировой медицины. Новое лекарство стало эффективным оружием против многих инфекционных заболеваний. Оно и по сей день спасает миллионы людских жизней. Однако, убивая болезнетворные бактерии, антибиотики также губительно воздействуют и на здоровую микрофлору. Дисбактериоз кишечника – одно из самых серьезных последствий приема антибиотиков, способных надолго вывести из строя иммунную систему человека.
Здоровая микрофлора кишечника = высокий иммунитет
Почему же необходимо как можно быстрее восстановить микрофлору кишечника? Врачи утверждают, что дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание, а лишь общее состояние системы желудочно-кишечного тракта. Тем не менее оставлять его без должного внимания крайне опасно. Без полезных бактерий кишечник не сможет в дальнейшем активно сопротивляться патогенным микроорганизмам. Это значит, что микробы без труда найдут слабое место в организме и смогут спровоцировать рецидив хронических заболеваний.
Особенно опасен дисбактериоз в детском возрасте. После курса антибактериальных препаратов ребенка часто мучает расстройство кишечника. Полезные вещества, которые попадают в организм малыша вместе с пищей, практически не усваиваются. Впрочем, в группе риска может оказаться каждый: для женщин дисбактериоз опасен возможностью развития кандидоза, у пожилых людей на фоне снижения иммунитета часто дают о себе знать хронические болезни.
Кишечный дисбактериоз – такой разный, но всегда опасный
Не только антибактериальные препараты могут нарушить кишечную микрофлору. В медицине известны случаи дисбактериоза, связанного с профессиональной деятельностью человека и даже с неправильным питанием. Некоторые пациенты отмечают у себя такое состояние в холодное время года, а для других дисбактериоз становится неприятным спутником стрессов или аллергии.
Лекарство для микрофлоры кишечника необходимо и тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. Понижение кислотности желудка, заболевания поджелудочной железы часто провоцируют развитие дисбактериоза.
Именно антибиотики продолжают лидировать в качестве самой распространенной причины нарушения микрофлоры. Указать на расстройство здоровой флоры кишечника могут следующие симптомы:
· жидкий стул (в детском или пожилом возрасте – запор);
· вздутие живота, метеоризм;
· сильные болевые ощущения в области живота;
· тошнота;
· общее недомогание.
Если данные симптомы уже появились, значит организм не в состоянии сам справиться с проблемой. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать негативных последствий, спровоцированных приемом антибиотиков.
Как помочь организму
При нарушении работы кишечника помогать своему иммунитету можно и нужно – восстанавливаться самостоятельно способен организм только абсолютно здорового человека. Важную роль в восстановлении могут сыграть пробиотики – полезные живые микроорганизмы. Они активно стимулируют иммунную систему человека, улучшают работу кишечника.
Группа пробиотиков довольно широкая, однако одним из самых популярных препаратов остается Линекс. Цена его доступна для каждого, а использовать средство можно и в качестве профилактики. Это настоящий симбиоз полезных бактерий, подавляющих патогенные микроорганизмы. Линекс для детей в каплях или саше использовать желательно уже с рождения малыша для поддержания иммунитета. Конечно, предварительно следует проконсультироваться с педиатром.
Для полной нормализации кишечника может потребоваться от пары недель до месяца. При этом желательно придерживаться здорового сбалансированного питания, чтобы не перегружать кишечник.
кап. д/ вн. прим. фл. 100мл
Артикул: МФ1925
Дисбактериоз.Диспепсии.Метеоризм.Гастроэнтерит.Колит.Гипо- и анацидные состояния<…></…>
таб. п.п.о. 875мг+125мг №14
Артикул: МФ255688
Рецептурный препарат. Отпускается только в случае предъявления рецепта.Лечение и<…></…>
Артикул: МФ202094
острая и хроническая диарея различного генеза, дисбактериоз
пор.внутр и местн.прим 500млн кое 0,85г №10
Артикул: МФ5439
Коррекция микрофлоры кишечника:дисбактериоз (в т.ч. профилактика при терапии ант<…></…>
Источник
Главная / Блог / Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков и как его найти?
Пробиотики при антибиотиках
Мнение врачей
Чем больше полезных бактерий в пробиотике – тем лучше для вашего организма в процессе приема антибиотиков. Почему это важно знать? Подробно поговорим в этой статье.
Что вы спрашиваете в аптеке каждый раз, как почувствуете слабость в теле, насморк или градусник покажет, что у вас поднялась температура? Пока вы вспоминаете, прочитайте комментарий Олега Андриенко, семейного врача и терапевта медицинского центра «АЛМ Медицина»:
«9 из 10 человек, которые приходят ко мне на прием, уже принимают антибиотики. Большинство из них сразу выбирают препараты с обещанной максимально эффективностью. Когда я спрашиваю, почему они так делают, ответ звучит так: «Знакомая сказала, что ее мужа это лекарство быстро поставило на ноги». Причем, препараты принимаются не по инструкции, хотя она есть в каждой упаковке. Из-за самостоятельного применения есть большая опасность для организма».
Андрей Кондрахин, врач клинической фармакологии, кандидат медицинских наук, подтверждает мнение своего коллеги:
«Раньше антибиотики применяли только по строгому показанию врача – просто так их нельзя было достать. К тому же они были в инъекциях в виде порошков. Но всё изменилось – на каждом шагу появились аптеки, антибиотики стали выпускать в таблетках и люди начали принимать их по любому поводу. Люди привыкли сами себе назначать лечение, не думая о последствиях. Всем нужно быстрее выздороветь и бежать на работу. Большинство думает, что им помог антибиотик, а на самом деле просто пришло время выздоравливать, потому что вирус на антибиотики не реагирует».
Получается вот такой парадокс:
- до появления антибиотиков в США каждая третья смерть происходила из-за бактериальной инфекции.
- с другой стороны, ВОЗ бьет тревогу: сегодня устойчивость к антибиотикам становится одной из самых главных опасностей для мирового здравоохранения. Врачам все сложнее лечить распространенные пневмонию и туберкулез
- опасения специалистов подтверждает статистика: сегодня из-за устойчивости к антибиотикам ежегодно умирает 700 000 человек.
Чем больше лечимся – тем сильнее страдает организм.
Но по факту без антибиотиков не всегда можно обойтись, В этой статье разберемся, как пробиотики при антибиотиках помогают выкарабкаться из болезни с минимальным ущербом для иммунитета. Начнем с одного важного вопроса.
Каковы побочные действия антибиотиков?
Перечислим самые распространенные:
- дисбактериоз – нарушение пищеварения, постоянная сонливость, ощущение усталости, которое проявляется буквально в первые часы после пробуждения, боли в области живота и нерегулярный стул, из-за которого приходится покупать слабительные средства. Это происходит потому, что полезные бактерии при антибиотике погибают и органы пищеварения не могут работать в нормальном режиме.
Сильнее всего страдают дети – их развивающийся организм наиболее отзывается на негативное влияние антибиотиков, поэтому важно предотвратить дисбактериоз у малышей и разобраться, что принимать с антибиотиками, чтобы его избежать;
- антибиотик-ассоциированная диарея – возникает до 40% случаев при приеме антибиотиков и может продолжаться на протяжении 2 месяцев после окончания лечебного курса
- авитаминоз, из-за которого страдает тело и внутренние органы. Особенно это ощутимо у женщин и детей: ломкие ногти, тусклые волосы с секущимися концами и сухая, обезвоженная, проблемная кожа
- нарушение работы печени, которую приходится отдельно лечить после приема антибиотиков
- аллергические реакции в виде высыпаний и раздражений на коже
- возможен инфекционно-токсический шок, если антибиотиками пытались вылечить тяжелую инфекцию.
Почему так происходит? Дело в механизме воздействия антибиотиков на организм. Давайте вспомним фильмы-триллеры. Обычно в центре сюжета – маньяк-социопат, который охотно убивает всех, кто ему попадается под руку .
Антибиотики – своего рода социопаты, которые убивают все бактерии.
Они охотятся на патогенные бактерии, и вместе с угрозой уничтожают «мирных жителей» – молочнокислые бактерии, бифидобактерии и другие полезные микроорганизмы, которые населяют микрофлору. Что бы этого не происходило или чтобы защитить свои полезные бактерии от антибиотиков. добавляйте пробиотики при приеме антибиотиков: закваски для домашнего йогурта. Это предотвращает нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, которые мы рассмотрели выше.
Но это еще не все.
Постоянный прием антибиотиков – одна из причин, по которой состояние здоровья в целом становится хуже.
Особенно страдают органы пищеварения, поэтому нужно заранее определиться, что вам стоит пить для желудка при приеме антибиотиков. Об этом говорит Алексей Цыс, доктор-терапевт университетской клиники Запорожского государственного медицинского университета, дополняет ситуацию с последствиями приема антибиотиков важным моментом:
«Бактерии могут стать устойчивыми к антибиотикам несколькими способами. Некоторые могут «нейтрализовать» антибиотик, изменив его таким образом, чтобы он стал для них безопасным. Другие научились «перемещать» антибиотик обратно за пределы бактериальной клетки, прежде чем он сможет причинить ей вред. Некоторые бактерии могут изменить свою внешнюю структуру, поэтому антибиотик не может прикрепиться к бактериям, которые он предназначен инактивировать.
Таким образом, устойчивость к противомикробным препаратам развивается, если микробы больше не реагируют на лекарство, которое ранее эффективно их лечило. Это потенциально опасно, потому что может привести к отсутствию эффективных методов лечения некоторых заболеваний.»
Получается, чем чаще мы пьем антибиотики, тем больше наносим вред своему организму. Это еще один повод задуматься о тех мерах, которые нужно предпринять уже во время лечения этими лекарствами.
Выпить йогурт при приеме антибиотиков: почему это важно? Антибиотики наносят ущерб, и организм не может полноценно функционировать на протяжении 2-4 недель:
- нарушены функции пищеварения – витамины, минералы, аминокислоты хуже усваиваются, поэтому организм получает меньше питательных веществ. Значит, вырабатывается меньше энергии, поэтому вы так плохо себя чувствуете, несмотря на то, что прошли курс антибиотиков;
- нарушены функции иммунитета – в микрофлоре отсутствуют полезные бактерии или их слишком мало. В результате организм не может противостоять вирусам и инфекциям. Вы можете с легкостью снова заболеть.
Поэтому при приеме антибиотиков важно сразу поддержать организм и защитить микрофлору. Как это сделать? Заселить ее новыми здоровыми «жителями», чтобы они заняли места тех полезных бактерий, которые убили антибиотики.
Как пить пробиотики с антибиотиками:
- Принимать в таблетках или капсулах – есть в любой аптеке. Чаще всего производитель на 100% гарантирует полезность бактерий, но обычно они находятся в анабиозе, как спящие красавицы. Они просыпаются в организме спустя 5-6 часов после приема. В 1 большой капсуле находятся максимум 5 видов полезных бактерий. В популярных пробиотиках обычно 1 вид лактобактерий и 1 вид бифидобактерий.
- Готовить домашние йогурты из специальных заквасок с пробиотическими бактериями, – также можете легко найти в ближайшей аптеке. Содержат активные живые бактерии. В 1 столовой ложке – до 10 миллиардов семейств бактерий. Гарантированная польза бактерий и их усвоение – 100%. Только еще это вкусно и можете устраивать разнообразие: добавлять мед, орехи, фрукты и ягоды. В заквасках для домашних йогуртов – до 11 видов полезных бактерий!
Например, в закваске «Симбиотик» от TM Good Food содержатся 5 видов бифидобактерий и 6 видов лактобактерий. Познакомимся с ним поближе:
- каждый вид бактерий из этой закваски выполняет определенную функцию: синтезирует витамин, обезвреживает вирус и т.д.. «Поэтому» Симбиотик помогает быстрее восстановить здоровье после приема антибиотиков;
- прием 1 порции йогурта на этой закваске объемом 200 мл равнозначен приему 200 капсул пробиотиков, которые производят фармацевты. Вспомните, какая вечеринка вам запомнилась больше всего? Правильно, где была крутая тусовка. С восстановлением организма после приема антибиотиков такая же история: чем больше бактерий поступает – тем быстрее наступит полное выздоровление
- передозировка невозможна: бактерии приживаются и остаются в кишечнике, а если их слишком много для вашей микрофлоры, они выполнят свою функцию и покинут ваш организм естественным путем
- полезные бактерии из «Симбиотика» приживаются сразу после попадания в организм, потому что они живые и активные, а не находятся в анабиозе, как фармакологические пробиотики.
3. Употреблять закваски для йогуртов в сухом (незаквашенном) виде. Если у вас не хватает времени, терпения или желания готовить домашние йогурты, то йогуртовые закваски можно принимать в сухом виде. Просто растворите содержание одного пакетика в стакане теплой воды и принимайте за 20 минут до еды 1 раз в день. Для детей 1 пакетик разделить на 2 раза.
Как работают полезные бактерии, которые входят в состав закваски «Симбиотик»
В эту закваску входят 3 типа бактерий:
Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium):
- отвечают за образование аминокислот из белка;
- участвуют в синтезе витаминов группы В, а также филохинонов (вит. К1, К2), токоферола ацетата (вит. Е), никотиновой кислоты (вит. РР), биотина (вит. Н), аминокислоты лизина;
- улучшают всасывание кальция, железа, цинка, фосфора, витамина D3);
расщепляют и улучшают всасывания белков, жиров, углеводов;
- оказывают успокаивающее действие на слизистую оболочку кишечника и уменьшают воспаление в кишечнике, поэтому вот что нужно пить вместе с антибиотиками
Лактобактерии (лат. Lactobacillus):
- защищают от патогенных микроорганизмов;
выводят токсические вещества и тяжелые металлы;
- очищают кишечник от не переваренной пищи и от ее остатков ;
снижают уровень холестерина крови, очищают сосуды от холестериновых бляшек, оказывают
- антиканцерогенное действие;
лактобактерии стимулируют иммунную систему, обеспечивая эффективную борьбу с инфекциями.
Пропионовокислые бактерии (лат. Propionibacterium freudenreichii)
- снижают PH (кислотность) в кишечнике;
- защищают от болезнетворных микроорганизмов,
- стимулируют иммунную систему,
улучшают рост и размножение бифидобактерий (бифидогенный эффект) в кишечнике.
Теперь вы знаете, что пить после антибиотика: каждая порция йогурта на закваске «Симбиотик» – это поддержка для вашего организма при приеме антибиотиков. Вы чувствуете себя хорошо, быстрее выздоравливаете и меньше болеете. «Симбиотик» – это вкусный и проверенный способ избежать последствий приема аптечных препаратов.
Хотите убедиться в эффективности наших заквасок? Напишите в чат в правом нижнем углу – наш менеджер Анна вышлет вам подробную и наглядную презентацию, в которой расписано клиническое исследование, подтвердившее, что домашние йогурты из наших заквасок восстанавливают микрофлору кишечника без дополнительных лекарств.
Если вы готовы заняться профилактикой – закваска «Симбиотик» ждет вас в одной из 9000 аптек нашей страны! Или вы можете приобрести ее на сайте.
GOOD FOOD – здоровое питание начинается тут!
Good Food 12.04.2020
Читайте также
Источник