Сальмонелла и кишечная палочка

Сальмонелла и кишечная палочка thumbnail

Если вы собираетесь работать с продуктами, для получения медицинской книжки вам нужно провериться на кишечные инфекции. В кале в этом случае ищут возбудителей заболеваний из так называемой дизгруппы: шигеллу, сальмонеллу и патогенные кишечные палочки.

анализ на кишечные инфекции

Дизентерия (шигеллёз)

Бактерия под названием шигелла вызывает дизентерию (шигеллёз). Заразиться можно через еду, например, сырые овощи. Основные симптомы этого заболевания в остром периоде:

  • диарея (понос) с кровью или слизью,
  • спазмы в животе,
  • тошнота или рвота,
  • температура выше 38˚C.

Шигеллёз проходит сам — нужно только пить побольше и желательно растворы для пероральной регидратации, которые продаются в любой аптеке. Для снятия боли и снижения температуры можно принимать парацетамол. Противодиарейные препараты вроде лоперамида могут ухудшить ситуацию. Только в редких тяжёлых случаях назначаются антибиотики.

Заражение шигеллой происходит фекально-оральным путём. И если человек не помыл руки после туалета и прикоснулся к продуктам, потребитель этих продуктов также заражается кишечной инфекцией.

Может ли человек оставаться заразным вне острого периода? После последнего эпизода диареи врачи советуют не выходить на работу ещё 48 часов, так как риск передачи инфекции в это время велик. В некоторых случаях бактерии могут жить в организме ещё 3–4 недели после выздоровления.

Сальмонеллёз

Сальмонелла может вызывать как брюшной тиф, так и сальмонеллёз. Правда, причиной этих двух заболеваний становятся разные серотипы бактерии. Симптомы сальмонеллёза мало отличаются от признаков других кишечных инфекций:

  • диарея,
  • тошнота,
  • рвота,
  • жар,
  • спазмы в животе.

Жар обычно проходит через 48–72 часа, а диарея — через 4–10 дней.

Заразиться можно при употреблении куриного мяса, яиц и молока и при контакте с рептилиями, например, черепахами. Лечения инфекции как такового нет, кроме постоянного замещения жидкости. Если пациенты до 50 лет принимают антибиотики, то это, во-первых, не ускоряет выздоровление, а во-вторых, может повысить риск бессимптомного носительства сальмонеллы. Но чаще после острого периода заразными остаются пожилые люди и те, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями или, например, камни в желчном пузыре.

Обычно бактерии находятся в организме не больше 4–5 недель после выздоровления, но у некоторых людей сальмонеллы могут жить годы. В таком случае достаточно плохо помыть руки после туалета и начать готовить какое-то блюдо, чтобы еда стала опасной.

kishechniye-infekcii

Инфекции, вызванные кишечной палочкой

Кишечная палочка (E. coli) в норме живёт в желудочно-кишечном тракте. Но существуют разные её штаммы и те, которые вызывают заболевания, называются патогенными. Зачастую именно патогенная кишечная палочка становится причиной бактериальной диареи. Самый распространённый из этих штаммов — EHEC O157, его можно легко обнаружить с помощью анализов, которые проводятся практически в любой лаборатории.

Набор симптомов при заражении патогенной кишечной палочкой довольно типичный:

  • спазмы в желудке,
  • диарея (часто с кровью),
  • рвота,
  • если есть жар, то меньше 38,5˚C.

Через 5–7 дней пациенту становится лучше. Противодиарейные препараты применять не рекомендуется, так как они увеличивают риск осложнений, то же делают антибиотики, поэтому обычно используются лишь растворы для пероральной дегидратации.

Кроме как через мясо, кишечная палочка проникает в организм фекально-оральным путём. Поэтому люди, прикасающиеся на работе к еде, которую потом кто-то другой будет есть, должны подтвердить, что у них нет патогенных штаммов кишечной палочки. Даже если у вас нет диареи с кровью, это не значит, что вы не носитель патогенного штамма E. coli. Если перечисленные симптомы у вас были, то несколько недель, а то и месяцев после выздоровления вы можете быть заразны.

Чтобы провериться на кишечные инфекции, приезжайте к нам на сдачу анализов или на приём к терапевту. Узнайте больше по телефону: +7 (495) 308-39-92.

Источник

Сальмонеллез — это инфекция, вызываемая бактерией сальмонеллой (Salmonellosis). Сальмонеллезом часто болеют домашние животные. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении пищи или воды, также можно занести инфекцию грязными руками.

Сальмонелла вызывает воспаление тонкой кишки, что приводит к развитию токсикоинфекции — отравлению. Инфекция дает о себе знать через 6-72 часа после заражения. Заболевание обычно длится от 3 до 7 дней.

У некоторых людей диарея и связанная с ней дегидратация и потеря электролитов (например, калия) могут быть настолько серьезными, что пациента приходится госпитализировать. Бактерии из кишечника могут попадать в кровоток, а затем, при отсутствии надлежащего лечения, поражать другие органы и ткани, что в крайних случаях приводит к смерти. Тяжело инфекция проходит у пожилых людей, детей и у людей с ослабленным иммунитетом. 

Разновидности и особенности развития сальмонеллы

Сальмонеллез вызывается бактерией Salmonella enterica subsp. enterica. Она имеет несколько серологических разновидностей S. Enteritidis, С. Typhimurium, S. Infantis и др. Бактерии рода Salmonella являются абсолютно патогенными.

Сальмонелла в кишечникеСальмонелла в кишечнике

Сальмонеллы при благоприятных условиях (тепло, высокая влажность, присутствие белка) могут жить вне живого организма в течение нескольких месяцев. Поэтому полностью избавиться от возбудителя в масштабах фермы, если он там поселился, очень сложно.

После попадания в желудочно-кишечный тракт, сальмонелла благодаря особому метаболизму преодолевает кислую среду желудка и достигает тонкой кишки. Бактерия имеет специальные белки, позволяющие ей закрепляться в кишечных ворсинках и проникать в клетки слизистой. Кроме того, бактерии производят вещества, которые защищают их от разрушения клетками иммунной системы. 

После проникновения в клетки кишечной стенки бактерии размножаются и развивается воспаление — кишечная форма сальмонеллеза. Заболевание может привести к изъязвлению слизистой оболочки кишечника. В случае низкого иммунитета бактерии проникают в кровь и лимфатические сосуды, распространяясь по всему организму (так называемая парентеральная форма заболевания).

Палочки, принадлежащие к виду Salmonella enteica subs. вызывают сальмонеллез с другой клинической картиной. Заражение в этом случае приводит к гепатиту и др. тяжелым патологиям.

После заболевания бактерии могут выводиться с калом в течение нескольких месяцев. 

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллезной инфекции зависят от состояния здоровья человека (иммунитет, состав кишечной флоры и т. д.) и количества бактерий, попавших в организм. У некоторых людей болезнь протекает в легкой форме, иногда практически бессимптомно и проходит через 3 дня. У других симптомы могут быть гораздо более серьезными. 

Читайте также:  Названия кишечных паразитов у кошек

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза: лихорадка, сильные боли в животе, диарея, тошнота, спазмы в кишечнике. Основной симптомом инфекции — диарея. Жидкий стул содержит примесь слизи, иногда крови. При микроскопическом исследовании присутствуют гранулоциты.

Если сальмонелла из кишечника попадает в систему кровообращения, инфекция проникает в различные органы и вызывает локализованные поражения: абсцессы (костей, суставов, внутренних органов), пневмонию, воспаление желчных протоков, костного мозга.

У некоторых людей, зараженных сальмонеллой, развивается синдром Рейтера. Его симптомы:

  • боль в суставах;
  • раздражение глаз;
  • болезненное мочеиспускание.

Осложнение длится годами и приводит к хроническому артриту.

При острой форме заболевания начинается сильное обезвоживание, приводящее к недостаточности кровообращения, а в крайних случаях — к смерти (синдром псевдохолеры).

Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу. В случае острых симптомов необходимо пребывание в больнице и антибактериальная терапия.

Также нужно определить потенциальный источник инфекции. Это может быть, например, мороженое, салат с майонезом, мясные блюда и т.д. Это важно по эпидемиологическим причинам: зараженные продукты будут изъяты из магазина.

Симптомы сальмонеллеза не являются специфическими, подобное состояние могут вызывать многие заболевания, поэтому при подозрении на сальмонеллез необходимо провести бактериологическое исследование кала. Образец собирается в специальный контейнер (можно купить в аптеке).

В бактериологической лаборатории образец высевают на специальные среды. После выращивания и размножения бактерий проводятся тесты и исследования для определения / подтверждения сальмонеллезной инфекции. Если обнаруживается сальмонелла, делается антибиограмма — тест, позволяющий оценить чувствительность бактерий к различным антибиотикам (выявляется наиболее эффективный препарат). Поэтому время ожидания результата теста может варьироваться до нескольких дней.

Диагностика сальмонеллезаДиагностика сальмонеллеза

При приеме антибиотиков, анализ стула повторяется через 3 дня после окончания терапии, по крайней мере, три раза. В случае положительного результата, анализ следует повторять каждые 2 недели, пока носительство не прекратится и не будет показан отрицательный результат.

При подозрении на сальмонеллез также проводятся серологические тесты для определения количества антител IgM, направленных против антигена Salmonella O. Повышенные уровни указывают на инфекцию. Это исследование полезно при диагностике желудочно-кишечной формы сальмонеллеза и имеет фундаментальное значение для диагностики некоторых парентеральных форм (очаговые поражения, реактивный артрит).

В случаях парентеральной инфекции центральной нервной системы также исследуется спинномозговая жидкость.

Риски заражения

Подцепить сальмонеллу можно с продуктами, содержащими сырые яйца, мясной фарш, сухое молоко. В мясокостной муке, яйцах и сухом молоке палочки сальмонеллы могут существовать бесконечно долго.

Другой способ передачи заболевания — контакт с инфицированными животными, особенно часто с птицами и рептилиями.

Сальмонеллезом можно заразиться от людей, даже если у них отсутствуют симптомы. Особенно важно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки с мылом после посещения туалета.

Развитие острой формы заболевания и осложнений зависит, прежде всего, от иммунного статуса пациента (иммунитета). Также имеет значение состояние кишечной флоры, подавляющей рост патогенных бактерий. Заболевание во время антибиотикотерапии, вызывающей дисбактериоз, увеличивает риск острого сальмонеллеза.

Где находится сальмонеллаГде находится сальмонелла

Лечение

Сальмонеллез обычно проходит в течение 5-7 дней и часто не требует лечения, кроме легкой диеты и употребления большого количества жидкости. 

При очень тяжелой диарее необходимо принимать:

  • растворы питьевого электролита (например, Регидрон, Оралит);
  • химиотерапевтические средства (например, нифуроксазид).

Людям с тяжелой диареей может потребоваться внутривенная гидратация.

Лечение антибиотиками (ампициллин, триметоприм-сульфаметоксазол или ципрофлоксацин) обычно не требуется, если инфекция не является острой и не распространяется за пределы кишечника.

Некоторые штаммы сальмонеллы устойчивы к определенным типам антибиотиков. Иммунитет у бактерий возникает из-за чрезмерного использования антибиотиков, главным образом при разведении животных, что приводит к выживанию только сильных бактерий. 

В случае инфицирования такими бактериями лечение требует полной антибиограммы для конкретного штамма, которым заражен пациент.

Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой

  • Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет. 
  • Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.
  • Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки. Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.
  • Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков. В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.
  • Использование деревянной доски для разделки продуктов. Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть. 
Читайте также:  Обтурационная кишечная непроходимость литература

Профилактика заболевания

В рамках профилактики сальмонеллеза нужно соблюдать следующие правила:

  • мойте руки после туалета и перед приготовлением пищи;
  • содержите кухню в чистоте;
  • мойте руки после контакта с животными, смены подгузника у ребенка, после касания яичной скорлупы или сырого мяса.

Также следует соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами:

  • храните продукты при низкой температуре;
  • исключите повторное замораживание продуктов;
  • храните сырое мясо и яйца, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
  • использование отдельной разделочной доски для сырого мяса, тщательная очистка оборудования, используемого для приготовления сырого мяса и яиц,
  • избегайте употребления мороженого, салатных соусов, майонеза, тортов и печенья, особенно со сливками, от неизвестных производителей и случайных продавцов;
  • избегайте употребления непастеризованного молока и его продуктов;
  • не пейте не кипяченую воду.

Особую гигиену следует соблюдать при приготовлении пищи для младенцев, детей, пожилых людей и больных. Самой безопасной пищей является грудное молоко. Ученые утверждают, что грудное вскармливание предотвращает сальмонеллез и многие другие проблемы со здоровьем.

Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

Причины появления сальмонеллеза

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

Сальмонеллез_продукты.jpg
Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы – в печень, селезенку, легкие, кости.

Классификация заболевания

Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

  • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
  • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический); 
  • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический); 
  • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический); 
  • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический); 
  • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит). 

Степень тяжести заболевания при локализованных формах может быть легкой, средней и тяжелой и зависит от уровня интоксикации и обезвоживания.

Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Заболевание всегда начинается остро – с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

Читайте также:  Кишечная колика в педиатрии

Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

симптомы сальмонеллеза.jpgДиагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

РПГА с Salmonella O-комплекс (Salmonella O-antigens, IHA)

Выявление в сыворотке крови антител к O-антигену сальмонелл методом РПГА (реакция пассивной гемагглютинации).

Сальмонеллы относят к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, в котором насчитывают более 2200 серотипов. Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для живот…

550 руб

Врач может назначить следующие методы лабораторной и инструментальной диагностики, в том числе для оценки тяжести состояния и диагностики осложнений:

  • общий анализ крови;

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count. 

Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …

720 руб

Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)

Исследование разовой утренней порции мочи, включающее в себя определение физических (цвет, прозрачность, удельный вес), химических (pH, содержание белка, глюкозы, кетонов, уробилиногена, билирубина, гемоглобина, нитритов и лейкоцитарной эстеразы), а также оценку качественного и количественного со…

370 руб

Копрограмма (Koprogramma, Stool)

Синонимы: Копрограмма, Общий анализ кала. Koprogramma, Stool analysis, Fecal analysis.

Краткая характеристика исследования «Копрограмма»  
Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в жел…

635 руб

  • исследование крови на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатит;
  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости. 
  • К каким врачам обращаться

    При первых признаках острой кишечной инфекции следует обратиться к врачу-терапевту или педиатру, врачу общей практики, врачу-инфекционисту.

    Лечение сальмонеллеза

    Лечение сальмонеллеза носит комплексный характер и включает щадящую диету (исключается острое, соленое, жареное, продукты, вызывающие ускорение продвижения пищи по кишечнику и брожение в кишечнике); постельный или полупостельный режим; восстановление потерянной жидкости (лучше путем питья); уменьшение интоксикации.
    Применяют сорбенты, противодиарейные средства, препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, спазмолитики, ферменты, жаропонижающие.

    При тяжелом и среднетяжелом состоянии решается вопрос о назначении антибактериальных препаратов.

    Осложнения

    К основным осложнениям сальмонеллеза относят сильное обезвоживание, кишечное кровотечение, перфорацию кишечной стенки (нарушение целостности слизистой оболочки кишечника, прободение).

    У детей может наблюдаться инвагинация (заворот кишки) и выпадение слизистой оболочки прямой кишки, нейротоксикоз (тяжелое воздействие токсинов сальмонелл на нервную систему).

    К критическим осложнениям относят шоковые состояния, обусловленные крайним уровнем обезвоживания, попаданием инфекции в кровь, действием токсинов. На их фоне может развиться острая почечная недостаточность и гнойные процессы в органах (холецистит – воспаление желчного пузыря, менингит – воспаление мозговых оболочек головного и спинного мозга, эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца и др.).

    Профилактика сальмонеллеза

    Профилактика сальмонеллеза заключается в предупреждении попадания сальмонелл в пищу и воду.

    Это достигается путем ликвидации очагов инфекции среди животных, контроля за фермами и птицефабриками, отслеживания качества водопроводной воды. Необходимо соблюдать правила хранения и обработки продуктов (как в пунктах общественного питания, так и в домашних условиях).

    Дома рекомендуется отделить разделочные доски, ножи, полки в холодильнике для сырых продуктов, требующих термической обработки, от кухонной утвари, предназначенной для готовых продуктов, не подлежащих термической обработке.

    Нужно уделять пристальное внимание качеству еды детей и чистоте детской посуды, особенно бутылочек и сосок.

    Необходимо проводить термическую обработку мяса и птицы до полной готовности продукта. Не рекомендуется употреблять некипяченое парное молоко.

    Больной сальмонеллезом требует изоляции до полного выздоровления в домашних или больничных условиях. У больного должна быть отдельная посуда, столовые приборы, белье, полотенца и т.д.

    Существуют ограничения в работе для лиц с бактерионосительством (например, они не могут работать с пищей, детьми, пожилыми людьми). Дети, бессимптомно выделяющие сальмонеллы, не допускаются в детские учреждения.

    Вакцины против сальмонеллеза не существует, но есть бактериофаг (микроорганизм, уничтожающий бактерию), с помощью него по назначению врача осуществляется профилактика заболевания у контактных лиц.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным сальмонеллезом, ФГБУ НИИДИ ФМБА России, 2013.
    2. Клинические рекомендации. Сальмонеллез у взрослых, ФГБУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, 2015.

    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Информация проверена экспертом

    Сальмонелла и кишечная палочка

    Лишова Екатерина Александровна

    Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

    Поделитесь этой статьей сейчас

    Похожие статьи

    Токсоплазмоз

    Токсоплазмоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

    Диcбактериоз

    Диcбактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

    Энтеробиоз

    Энтеробиоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

    Источник