Сальмонеллез ботулизм кишечные инфекции

Сальмонеллез ботулизм кишечные инфекции thumbnail

Сальмонеллез ботулизм кишечные инфекцииДизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода шигелл (род кишечных палочковидных бактерий).

Сальмонеллез ботулизм кишечные инфекцииСальмонеллёз — острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители — микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл.

Сальмонеллез ботулизм кишечные инфекцииБотулизм — болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма, протекающая с симптомами поражения нервной системы.

Заражение дизентерией происходит при употреблении загрязнённых пищевых продуктов и воды, а также через предметы, загрязнённые руками больного человека (бактерионосителя) или мухами. Дизентерийные микробы локализуются главным образом в толстой кишке, вызывая её воспаление, поверхностные эрозии.

Основные симптомы и течение заболевания. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней. Заболевание начинается с повышения температуры тела, озноба, чувства жара, разбитости, понижения аппетита. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, в дальнейшем они становятся более острыми, схваткообразными. Стул учащён, испражнения вначале имеют каловый характер, затем в них появляется примесь слизи и крови. Длительность заболевания колеблется от двух до восьми-девяти дней.

Профилактика обеспечивается соблюдением правил гигиены и общесанитарных мер, благоустройством мест проживания, употреблением доброкачественной воды и пищевых продуктов.

Один из ведущих путей распространения сальмонеллёза – через яйца больных птиц (домашних кур и др.).

Источниками возбудителей инфекции служат также различные животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси, чайки). Чаще заболевание связано с употреблением мяса крупного рогатого скота, реже — свинины.

Профилактика. Контроль над соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи. Обязательна длительная термическая обработка куриных яиц.

Клинические симптомы ботулизма – ухудшение зрения, нарушение двигательных функций конечностей, учащение или урежение дыхания.

Возбудитель ботулизма – анаэробная палочка, образующая споры (микробы, развивающиеся при отсутствии в окружающей среде свободного кислорода). Известно семь типов возбудителя – A, В, С, D, Е, F, G. Чаще заболевание вызывают палочки типов А, B, Е. Все типы возбудителя образуют споры, которые устойчивы к воздействию физических и химических факторов; споры выдерживают кипячение в течение 5 ч. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями.

Возбудители ботулизма вырабатывают токсин, превосходящий по силе действия на организм человека другие известные биологические и химические яды.

Источниками инфекции являются крупный рогатый скот, свиньи, лошади, грызуны и другие животные, у которых возбудитель ботулизма является безвредным паразитом кишечника. При загрязнении водоёмов фекалиями животных, в организме которых имеются возбудители, носителями инфекции могут стать и рыбы. Сам возбудитель ботулизма обычно не вызывает заболевания. Для развития болезни необходимо накопление токсина при размножении возбудителя в анаэробных (отсутствие атмосферного кислорода) условиях в пищевых продуктах. Чаще заражение происходит при употреблении в пищу консервов (овощных, грибных, мясных, рыбных, особенно приготовленных в домашних условиях), а также копчёностей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязнённые почвой, содержащей споры возбудителя ботулизма. В герметически закрытых консервированных овощах, грибах, приготовленных в домашних условиях, споры при хранении в условиях комнатной температуры прорастают и продуцируют ботулический токсин. Ботулический токсин часто, но не всегда, приводит к летальному исходу. Однако при своевременном оказании врачебной помощи выздоровление возможно.

Профилактика. Строгое соблюдение правил домашнего изготовления консервов. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но потенциально опасные в отношении образования в них токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбаса), должны храниться при температуре не выше +10 °С.

Выводы

1. Соблюдение мер личной гигиены и общесанитарных мер в повседневной жизни – надёжная гарантия от заражения кишечными инфекциями – дизентерией, сальмонеллёзом, ботулизмом.

2. Источники распространения кишечных инфекций различны, необходимо всегда помнить о них.

3. Ботулизм – самое опасное инфекционное заболевание, так как нередко приводит к летальному исходу.

Вопросы

1. Какими путями происходит заражение дизентерией и каковы основные признаки её проявления?

2. В каких случаях может произойти заражение сальмонеллёзом?

3. В каких случаях может произойти заражение ботулизмом?

Задания

С помощью справочной медицинской литературы, Интернета подготовьте сообщение на тему «Меры профилактики, снижающие вероятность заражения кишечными инфекциями в повседневной жизни».

Сальмонеллез ботулизм кишечные инфекции

Источник

Кишечные инфекции — это очень распространенная проблема. Зачастую подобные состояния диагностируются у детей, так как они склонны тянуть в рот все что попало. Но иногда от них страдают и взрослые. Некоторые кишечные инфекции считаются особенно опасными, так как чаще прочих вызывают развитие осложнений, а в некоторых случаях даже несут угрозу жизни. Такие патологические состояния представлены холерой, брюшным тифом, ботулизмом, дизентерией и сальмонеллезом.

Читайте также:  Амикацин внутрь при кишечной инфекции детям

Холера: редкая, но опасная инфекция

Холера: редкая, но опасная инфекция

Холера является острым инфекционным недугом, и считается представителем особенно опасных инфекций. Возбудитель такой болезни — это холерный вибрион, он способен за короткий промежуток времени атаковать множество людей, становясь причиной возникновения эпидемий. Инфекция попадает в организм через пищеварительный тракт, чаще всего при потреблении (случайном заглатывании) зараженной воды. Клинические проявления болезни становятся заметны спустя несколько часов или пару-тройку дней.

Холера проявляется особенно частым поносом — от десяти раз в сутки и более, при этом больной теряет массу жидкости и источает в окружающую среду возбудителей болезни. Параллельно развивается неукротимая рвота. Иногда болезнь протекает в легкой форме, когда человек чувствует себя сносно, но является распространителем холерных вибрионов.

Передача болезни от больных людей непосредственно здоровым встречается крайне редко. Терапия осуществляется в стационарном отделении и направлена, в основном, на полноценное восполнение потерянной жидкости. Иногда практикуется применение антибактериальных препаратов и энтеросорбентов.

Брюшной тиф

Такая острая кишечная инфекция развивается из-за попадания в организм бактерии Salmonella typhi. Заразиться ею можно при потреблении некачественной (зараженной) воды и инфицированных продуктов питания (молокопродуктов, салатов, кремов, овощей и пр.).

Средняя продолжительность инкубационного периода колеблется от полутора до двух недель, но иногда она не превышает пяти дней. Болезнь обычно развивается постепенно: медленно поднимается температура, нарастает интоксикация. Возможен понос, запор, метеоризм, вздутие живота. Со временем на коже появляются высыпания, которые выглядят как некрупные красные пятна, бледнеющие при нажатии. Печень и селезенка заметно увеличиваются. Во время разгара болезни наблюдается интенсивное нарастание симптоматики, выраженная интоксикация, токсические поражения ЦНС. Одно из распространенных осложнений брюшного тифа — кишечное кровотечение.

Терапия осуществляется исключительно в инфекционном отделении и подразумевает применение антибиотиков, детоксикационных смесей и симптоматических средств. Необходима длительная диета.

Ботулизм

Ботулизм

Такая кишечная инфекция считается особенно опасной, так как с большой вероятностью может приводить к смерти больного. Недуг возникает по причине потребления зараженной пищи, которая содержит токсин, продуцируемый бактериями ботулизма. Опасность представляют продукты животного либо растительного происхождения, которые поражены бактериями и хранились при нехватке кислорода и были недостаточно обработаны термически. В основном, заражение происходит при потреблении в пищу консервов или продуктов длительного хранения (колбас, ветчины либо копченой, соленой и вяленой рыбы), которые были приготовлены в домашних условиях. Стоит отметить, что опасная пища никак не меняет своего вида, запаха и вкуса.

Ботулизм дает о себе знать внезапно, вызывая чувство сухости во рту, мышечную слабость и нарушения зрения. Довольно часто наблюдаются нарушения глотания, в глотке появляется чувство инородного тела или возникает першение. Токсины ботулизма нарушают функции нервных клеток, которые несут ответственность за работу мышц. Смерть наступает по причине паралича дыхания.

Подозрение на развитие ботулизма — это повод для немедленной госпитализации. Нейтрализовать возбудителя болезни можно при помощи введения противоботулинической гетерогенной сыворотки. Параллельно осуществляется симптоматическая терапия: промывание желудка, внутривенное введение питательных смесей, искусственная вентиляция легких и пр. При своевременном использовании сыворотки ботулизм успешно поддается лечению.

Дизентерия

Такая кишечная инфекция вызывается бактериями, относящимися к роду Shigella. Заразиться дизентерией можно при потреблении инфицированных продуктов питания или воды, а также при контакте с больным человеком.

Инкубационный период продолжается от одного дня до недели, в некоторых случаев его длительность равна всего нескольким часам.

Болезнь развивается быстро, поначалу она проявляется синдромом общей интоксикации: увеличением температурных показателей, ознобом, ощущением жара и разбитости, ухудшением аппетита и головными болями.

Поражение пищеварительного тракта дает о себе знать болезненными ощущениями в животе, которые носят поначалу тупой и разлитой характер, а со временем меняются на острые и схваткообразные. Дизентерия вызывает частый стул, частота дефекаций определяется тяжестью поражения и может достигать двадцати раз в сутки и даже более. В стуле могут наблюдаться прожилки крови и слизь.

Читайте также:  Профилактический препарат от кишечных инфекций

Лечение дизентерии осуществляется в инфекционном отделении. Для устранения возбудителя недуга используют антибактериальные средства, также применяют симптоматические меры терапии, в основном, для коррекции обезвоживания организма.

Сальмонеллез

Сальмонеллез

Такая кишечная инфекция провоцируется грамотрицательными подвижными палочками из рода сальмонелл. Эти бактерии могут довольно долго сохраняться в окружающей среде, а заражение человека, в основном, происходит при потреблении зараженной пищи. Опасность представляют мясные блюда, а также мясные салаты, а еще рыбная и растительная пища.

Сальмонеллез может развиться довольно быстро — за несколько часов или пару дней. Болезнь может протекать по разным типам. Чаще всего сальмонеллы приводят к развитию интоксикации: повышению температуры, возникновению озноба, головной боли и ломоты. Довольно быстро дает о себе знать диарея, причем каловые массы скоро становятся водянистыми, пенятся и издают зловонный запах.

Лечение сальмонеллеза заключается в промывании желудка и использовании энтеросорбентов. Также больному назначают растворы для коррекции обезвоживания, часто используются антибиотики, пробиотики и ферментные препараты. Необходимо диетическое питание. При своевременном обращении за медицинской помощью сальмонеллез обычно поддается успешному лечению.

При появлении симптомов острой кишечной инфекции лучше перестраховаться и вызвать врача на дом. Особенно важно вовремя обратиться за медицинской помощью, если заболевание развилось у ребенка

Источник

Сальмонеллез и ботулизм – одни из самых опасных инфекций. Протекают всегда тяжело и чреваты самыми печальными последствиями. Потому так важно соблюдать правила гигиены и тщательно обрабатывать продукты и банки, если собираетесь что-то консервировать.

Подробности узнаем у нашего экспертаврача-терапевта российско-израильского медицинского центра «Рамбам» Марины Островской.

Устойчивы и очень коварны

Сальмонелла выживает при засолке и копчении, но кипячение и прямое воздействие ультрафиолета для нее смертельны.

Сроки выживания сальмонеллы:

В воде – до 5 месяцев; в почве – до 1,5 лет; в мясе – до 6 месяцев; в птичьих тушках – до 1 года и дольше; в молоке – около 20 дней; в кефире – 1 месяц, в сливочном масле – 4 месяца, на яичной скорлупе – 17-24 дня. Если яйца хранятся в холодильнике больше 1 месяца, сальмонелла может проникнуть через скорлупу внутрь и начать активно размножаться в желтке.

Сальмонеллы хорошо размножаются в молоке и мясных продуктах. При этом отличить зараженный ими продукт от годного в пищу «на глазок» невозможно: сальмонелла не влияет на его вкус, цвет, запах и внешний вид.

Источником заражения могут стать как сами животные (и дикие, и домашние), так и продукты животноводства. Главную опасность представляют яйца, мясо, в том числе и домашней птицы, молоко.

Чаще всего бактерии передаются фекально-оральным путем, то есть их с фекалиями выделяет больной человек или животное, а в организм человека они попадают через рот благодаря грязным рукам или плохо обработанным продуктам. Сальмонеллез может также передаваться воздушно-пылевым путем, когда частички помета зараженных птиц вместе с пылью попадают в дыхательные пути человека. Высока вероятность заразиться и от больного человека через общее белье, полотенца, игрушки, посуду и т.д.

Ботулизм вызывает спорообразующая палочка Clostridium botulinum. Споры распространены повсеместно. И именно они вызывают поражение центральной нервной системы. Причем для их прорастания и соответственно выработки токсинов кислород не нужен. Коварство бактерии в том, что вкус продуктов при накоплении в них токсина ботулизма не меняется. Лишь в некоторых случаях появляется слабый запах, напоминающий запах прогорклого масла. Чаще всего встречается пищевая форма ботулизма.

 Смертельная опасность

Токсин ботулизма входит в число самых сильных из известных сегодня веществ смертельного действия. По токсичности он многократно превосходит даже нервно-паралитический газ зарин. Ботулизм может развиться только в герметично закрытых банках. От человека к человеку он не передается.

У токсина ботулизма белковая структура, поэтому при температуре 80℃ он инактивируется в течение 5 минут. Но чтобы полностью обезопасить пищу, ее надо равномерно нагревать при 80-100℃ в течение получаса.

Читайте также:  Кишечная инфекция что можно кушать детям

cans

Диарея и туман в глазах

Входные ворота обеих инфекций – слизистые оболочки пищеварительного тракта. Кроме того, сальмонеллы и Clostridium botulinum могут попасть в организм через слизистые оболочки дыхательных путей. Ботулотоксины также могут проникнуть в организм через поврежденную кожу и легкие.

Заразиться и сальмонеллезом, и ботулизмом можно в любое время, но пик сальмонеллеза обычно приходится на теплое время года, так как в тепле любые продукты быстро портятся. Ботулизм угрожает любителям домашних солений, копчений и прочих консервов. Клостридии также могут оказаться в любых продуктах, на которые попала зараженная ими почва.

Инкубационный период при сальмонеллезе – от 6 часов до 3 дней. Начинается болезнь с резкого повышения температуры тела, болей в животе, тошноты и рвоты, водянистого стула с примесью слизи. Симптомы сохраняются до 7 дней, порой и дольше. Но при правильном лечении у взрослых на десятый день практически полностью исчезают.

При тяжелом течении сальмонеллеза возможны осложнения: коллапс, острая сердечная и почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок, пневмония, отек легких и мозга, геморрагический синдром.

Ботулизм встречается реже, но он чаще заканчивается смертью пациента. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 10 дней. Но чаще развивается через 18-36 часов после уплотребления продуктов.
В отличие от большинства острых инфекционных заболеваний ботулизм не сопровождается повышением температуры

Первые симптомы: общая слабость, сухость во рту, боль в горле при попытке проглотить пищу, двоение в глазах, появление перед глазами мушек. Характерный признак – опущение век (птоз) и стойкое расширение зрачков. Может также внезапно возникнуть косоглазие, пропасть мимика. В этом случае лицо начинает напоминать застывшую маску.

Общие симптомы:

  • Развитие гастроинтестиального (рвота, тошнота, отрыжка, диарея, запор), паралитического и общеинтоксикационного (тошнота, рвота) синдромов.
  • Симметричность возникших неврологических нарушений.
  • Человек находится в сознании.

При тяжелом течении болезни возникают парезы и параличи дыхательной мускулатуры, верхних и нижних конечностей. Все больные с подозрением на ботулизм обязательно госпитализируются в инфекционное отделение стационара.

Принимаем меры

Диагноз ставится, исходя из клинической картины и жалоб пациента, а также по результатам анализа кала, крови, рвотных масс и т.д. (бактериальный посев и анализ на антитела).

Но независимо от него первое, что следует сделать при любом отравлении, это вызвать «Скорую помощь» и до приезда врачей начать промывать желудок. Промывать его надо многократно, до чистой воды.  Одновременно принимается любой сорбент – смекта, энтеросгель, полисорб, а для восполнения потери жидкости и восстановления водно-солевого баланса следует принимать солевые растворы – регидрон, глюкосолан и т.д. Нельзя принимать противодиарейные препараты: они могут -замедлить выведение токсинов из организма

При сальмонеллезе в первую очередь вводят высокоэффективный сальмонеллезный бактериофаг и антибиотики: фторхинолонового ряда, цефалоспорины, макролиды, хороший эффект дает нифуроксазид.  Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, рекомендуется принимать такие пробиотики, как линекс, хилак-форте, бифиформ и т.д.

При ботулизме вводится специфическая противоботулиническая сыворотка. Также применяется симптоматическое лечение.

Спасение от неприятностей

Чтобы избежать подобных крупных неприятностей, надо строго соблюдать элементарные правила гигиены и прежде всего – мыть руки с мылом. Никогда не покупайте продукты животного происхождения на стихийных рынках, не ешьте сырые яйца (их надо обязательно варить), регулярно мойте холодильник и храните готовые продукты отдельно от сырых. Для сырой и готовой пищи надо использовать разные разделочные доски.
После заболевания сальмонеллезом формируется иммунитет, но он нестойкий: через полгода все может повториться, но в более легкой форме. После выздоровления человек выделяет бактерии еще примерно полгода
Ботулизм не угрожает тем, кто:

  • Ест консервы только промышленного изготовления;
  • Не употребляет в пищу консервы, если на банке вздулась крышка или дно, а также если с момента их изготовления прошло слишком много времени.

 Риск заразиться ботулизмом велик при употреблении консервов домашнего производства, а именно: маринованных и соленых грибов и овощей, сыровяленых колбас, вяленой и копченой рыбы, копченых окороков, рыбных консервов и консервов с кальмарами, а также меда.

Марина Островская

Марина Островская

Эксперт

Врач-терапевт российско-израильского медицинского центра «Рамбам»

Источник