Сальмонеллез и другие кишечные инфекции

Сальмонеллез и другие кишечные инфекции thumbnail

ДИЗЕНТЕРИЯ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ И ДРУГИЕ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Расстройство стула (понос) или
учащенные опорожнения кишечника с изменением характера стула (от
кашицеобразного до водянистого), иногда с появлением примесей слизи, крови,
является одним из характерных признаков острых кишечных инфекций (ОКИ)
(дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов, острых гастроэнтеритов, острых
энтероколитов, пищевых токсикоинфекций, стафилококковых отравлений и других).

Причина. Дизентерию вызывают
бактерии, называемые шигеллами, имеющие более 40 вариантов. В современных
условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне. Другие ОКИ
вызываются другими бактериями под названием сальмонеллы, стафилококки и т.д.

Основным источником инфекции при
дизентерии и других ОКИ являются больные, а также бактерионосители (лица со
стертой формой инфекции), которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с
калом.

При сальмонеллезах источниками
возбудителя инфекции являются преимущественно домашние животные (рогатый скот,
свиньи, домашняя птица), мясо которых заражено. Сальмонеллы часто встречаются в
яйцах домашней птицы – утки (особенно), куры. Заражение происходит чаще в
теплое время года при нарушении технологии обработки пищи и неправильном ее
хранении. Сальмонеллы, попав в продукты питания, быстро размножаются.
Количество микробов достигает такого уровня, который достаточен для заражения.
При употреблении в пищу инфицированных продуктов через 6 ч – 3 сут (скрытый,
инкубационный период) начинается болезнь.

Источником инфекции при
стафилококковом отравлении является человек, у которого имеются гнойничковые
поражения кожи: панариций, нагноившаяся рана кисти и т. п. Особенно опасно,
если гнойничковые заболевания есть у кондитеров, поваров и др. Стафилококк
хорошо и быстро растет на сладких продуктах (крем, кисель, компот и др.). При
размножении он выделяет яд (токсин). Если человек употребляет в пищу еду, в
которой имеется стафилококковый токсин, то через несколько часов начинается
заболевание.

Процесс развития болезни.
Непосредственной причиной заболевания являются токсины бактерий, которые
попадают в желудочно-кишечный тракт с продуктами или выделяются микробами,
оказавшимися в нем. Токсины действуют на различные отделы нервной системы и
вызывают поступление жидкости из тканей в просвет кишки. Шигеллы, сальмонеллы и
некоторые эшерихии, кроме этого, проникают в слизистую оболочку кишки, там
размножаются, вызывая повреждение тканей, образование эрозий и выраженное
воспаление.

В желудочно-кишечном тракте
постоянно находятся микробы. Они играют защитную роль, препятствуя прикреплению
и проникновению в слизистую оболочку кишечника болезнетворных микробов. При
кишечных инфекциях, приеме антибиотиков и других химиопрепаратов количество и
состав микробов кишечника изменяется, развивается дисбактериоз, что само по
себе приводит к нарушению пищеварения и расстройству стула.

Признаки. Практически при всех
ОКИ, вызываемых различными возбудителями, ведущим проявлением является
расстройство стула. При этом часто наблюдается рвота. Ей предшествует тошнота.
После рвоты наступает чувство облегчения. При ОКИ расстройство стула сочетается
с признаками интоксикации и повышением температуры тела.

Распознавание болезни. Ведущим
проявлением любой ОКИ является поражение желудка и кишечника различной степени
выраженности в сочетании с интоксикацией. При значительной потере жидкости со
рвотой и жидким стулом развивается обезвоживание. Информативным методом,
позволяющим уточнить наличие и локализацию болезненных изменений в кишечнике,
является осмотр испражнений.

Наиболее распространенной и серьезной
по последствиям острой кишечной инфекцией является дизентерия. Ее следует
подозревать в случае любого лихорадочного заболевания, сопровождающегося
расстройством стула. Так как возбудители дизентерии поражают преимущественно
толстую кишку, то признаки ее поражения: периодические схваткообразные боли в
нижней части живота, чаще в левой подвздошной области, ложные позывы на
дефекацию, тенезмы, ощущение неполного освобождения кишечника после дефекации,
частый, скудный стул, при тяжелом течении заболевания – некаловый, состоящий из
одних продуктов воспаления толстой кишки – слизи, крови, убедительно
свидетельствуют об этом заболевании.

Для окончательного подтверждения
диагноза или для расшифровки неясных случаев проводится посев кала для
выявления возбудителя, в некоторых случаях проводится исследование крови.

Лечение. Первостепенная задача
при любой ОКИ – возмещение потери жидкости и солей в соответствии со степенью
обезвоживания. С этой целью рекомендуется питье, но не любой жидкости, а
раствора – 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр
питьевой воды. Раствор принимают в слегка охлажденном виде по 100-150 мл каждые
20-30 мин общим объемом в 1,5 раза превышающем потери жидкости со рвотными
массами и калом. Прием раствора продолжают до прекращения поноса. Для
возмещения потери жидкости и солей более полноценны и эффективны препараты
регидрон, цитраглюкосолан или гастролит, которые разводят непосредственно перед
употреблением в 1 литре свежекипяченой охлажденной воды.

Читайте также:  Кишечные инфекции при которых нельзя молоко

Для воздействия на болезнетворные
микробы и снижения поступления воды и солей в кишечник из тканей эффективны
бактерийные биологические препараты энтерол или биолевюр, принимаемые по 1
капсуле или пакетику (в небольшом количестве воды) 2 раза в день.

Хороший эффект наблюдается при
приеме отваров кровохлебки или калгана.

Отвар кровохлебки лекарственной –
2 столовые ложки корневища и корней заливают 2 стаканом горячей воды, кипятят
на слабом огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают, принимают по 1
столовой ложке 6 раз в день после еды.

Отвар калгана дикого (лапчатки
прямостоячей) – 1 столовую ложку измельченных корневищ калгана заливают 1
стаканом воды комнатной температуры, кипятят 15 мин, охлаждают, процеживают,
принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды.

Антибиотики и другие
химиотерапевтические средства при многих ОКИ не показаны и зачастую даже
затягивают заболевание из-за развивающегося при этом дисбактериоза. Поэтому их
назначение должно производиться только врачом, к которому следует обращаться
при появлении признаков ОКИ.

Больным рекомендуется постельный
режим и щадящая диета (рисовая каша на воде, сладкий чай, тертые яблоки,
кисломолочные продукты) с быстрым ее расширением по мере улучшения общего
состояния и нормализации стула. При этом не рекомендуются продукты, усиливающие
брожение (цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста).

В квартире, особенно в санузле,
должна проводиться дезинфекция хлорсодержащими препаратами.

Госпитализации подлежат больные с
тяжелым течением заболевания, высокой лихорадкой, с наличием хронических
заболеваний, отсутствием условий для лечения на дому.

Диспансеризация. За переболевшими
ОКИ в течение 1-2 мес проводится медицинское наблюдение.

После дизентерии нередко
возникает упорный запор. Во избежание этого в пищу необходимо включать
продукты, оказывающие послабляющее действие, – чернослив, морковное или
свекольное пюре, твердые яблоки, компот, рассыпчатую гречневую кашу.
Нормализации функционального состояния кишечника способствуют некоторые настои
трав:

Сбор I. Кора крушины ольховидной
– 60 г, плоды солодки голой – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 10 г, плоды
фенхеля обыкновенного – 10 г. Настой употребляют утром и вечером по 0,5 стакана
при задержке стула.

Сбор II. Кора крушины ольховидной
– 20 г, цветки бузины черной – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 10 г, плоды
фенхеля обыкновенного – 20 г. Настой применяют по 1 стакану 2 раза в день после
еды.

Сбор III. Листья мяты перечной –
20 г, цветки ромашки аптечной – 30 г, корневище аира болотного – 15 г, плоды
фенхеля обыкновенного – – 15 г. Теплый настой употребляют 3 раза в день после
еды при вздутии живота и спазмах кишечника.

После лечения антибактериальными
препаратами при наличии признаков дисбактериоза (вздутие живота, частое
отхождение газов, послабление стула), для восстановления нормальной микрофлоры
кишечника рекомендуются морковь, черника, малина, смородина, шиповник,
кисломолочные продукты.

Предупреждение болезни.
Соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественной воды и продуктов.

За лицами, соприкасавшимися с
больными дизентерией, устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней.
Детям, посещающим дошкольные детские учреждения, проводят посев кала.

Цитировать эту статью:

Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

Читайте также:  Кишечная инфекция при кипячении

Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

Причины появления сальмонеллеза

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

Сальмонеллез_продукты.jpg
Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы – в печень, селезенку, легкие, кости.

Классификация заболевания

Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

  • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
  • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический); 
  • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический); 
  • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический); 
  • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический); 
  • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит). 

Степень тяжести заболевания при локализованных формах может быть легкой, средней и тяжелой и зависит от уровня интоксикации и обезвоживания.

Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Заболевание всегда начинается остро – с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

Читайте также:  Как лечить кишечную инфекцию ребенку

Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

симптомы сальмонеллеза.jpgДиагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

Врач может назначить следующие методы лабораторной и инструментальной диагностики, в том числе для оценки тяжести состояния и диагностики осложнений:

  • общий анализ крови;

К каким врачам обращаться

При первых признаках острой кишечной инфекции следует обратиться к врачу-терапевту или педиатру, врачу общей практики, врачу-инфекционисту.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза носит комплексный характер и включает щадящую диету (исключается острое, соленое, жареное, продукты, вызывающие ускорение продвижения пищи по кишечнику и брожение в кишечнике); постельный или полупостельный режим; восстановление потерянной жидкости (лучше путем питья); уменьшение интоксикации.
Применяют сорбенты, противодиарейные средства, препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, спазмолитики, ферменты, жаропонижающие.

При тяжелом и среднетяжелом состоянии решается вопрос о назначении антибактериальных препаратов.

Осложнения

К основным осложнениям сальмонеллеза относят сильное обезвоживание, кишечное кровотечение, перфорацию кишечной стенки (нарушение целостности слизистой оболочки кишечника, прободение).

У детей может наблюдаться инвагинация (заворот кишки) и выпадение слизистой оболочки прямой кишки, нейротоксикоз (тяжелое воздействие токсинов сальмонелл на нервную систему).

К критическим осложнениям относят шоковые состояния, обусловленные крайним уровнем обезвоживания, попаданием инфекции в кровь, действием токсинов. На их фоне может развиться острая почечная недостаточность и гнойные процессы в органах (холецистит – воспаление желчного пузыря, менингит – воспаление мозговых оболочек головного и спинного мозга, эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца и др.).

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза заключается в предупреждении попадания сальмонелл в пищу и воду.

Это достигается путем ликвидации очагов инфекции среди животных, контроля за фермами и птицефабриками, отслеживания качества водопроводной воды. Необходимо соблюдать правила хранения и обработки продуктов (как в пунктах общественного питания, так и в домашних условиях).

Дома рекомендуется отделить разделочные доски, ножи, полки в холодильнике для сырых продуктов, требующих термической обработки, от кухонной утвари, предназначенной для готовых продуктов, не подлежащих термической обработке.

Нужно уделять пристальное внимание качеству еды детей и чистоте детской посуды, особенно бутылочек и сосок.

Необходимо проводить термическую обработку мяса и птицы до полной готовности продукта. Не рекомендуется употреблять некипяченое парное молоко.

Больной сальмонеллезом требует изоляции до полного выздоровления в домашних или больничных условиях. У больного должна быть отдельная посуда, столовые приборы, белье, полотенца и т.д.

Существуют ограничения в работе для лиц с бактерионосительством (например, они не могут работать с пищей, детьми, пожилыми людьми). Дети, бессимптомно выделяющие сальмонеллы, не допускаются в детские учреждения.

Вакцины против сальмонеллеза не существует, но есть бактериофаг (микроорганизм, уничтожающий бактерию), с помощью него по назначению врача осуществляется профилактика заболевания у контактных лиц.

Источники:

  1. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным сальмонеллезом, ФГБУ НИИДИ ФМБА России, 2013.
  2. Клинические рекомендации. Сальмонеллез у взрослых, ФГБУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, 2015.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Сальмонеллез и другие кишечные инфекции

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

Источник