Санитарные правила при кишечных заболеваниях

Санитарные правила при кишечных заболеваниях thumbnail

9 2013. 53 3.1.1.3108-13 ( )

9 2013. 53 3.1.1.3108-13 ( )

30.03.1999 52- « – » ( , 1999, 14, .1650; 2002, 1 (.1), .2; 2003, 2, .167; 27 (.1), .2700; 2004, 35, .3607; 2005, 19, .1752; 2006, 1, .10; 52 (.1), .5498; 2007, 1 (.1), .21; 1 (.1), .29; 27, .3213; 46, .5554; 49, .6070; 2008, 24, .2801; 29 (.1), .3418; 30 (.2), .3616; 44, .4984; 52 (.1), .6223; 2009, 1, .17; 2010, 40, .4969; 2011, 1, .6; 30 (.1), .4563; 30 (.1), .4590; 30 (.1), .4591; 30 (.1), .4596; 50, .7359; 2012, 24, .3069; 26, .3446; 2013, 27, .3477; 30 (.1), .4079 24.07.2000 554 « – – » ( , 2000, 31, .3295; 2004, 8, .663; 47, .4666; 2005, 39, .3953) :

1. – 3.1.1.3108-13 « » ().

2. – « . 3.1.1.1117-02»*.

______________________________

* 8 2002 , 3418.

14 2014.
31602

3.1.1. . . – Ϡ3.1.1.3108-13
“ ”
(.
9 2013. 53)

I.

1.1. – , , – , () .

1.2. – , , , , , .

1.3. , – .

II.

2.1. ( ), – , .

2.2. – , – (, , , , , ).

2.3. – , ( ) – .

2.4. -, (-), . ( ) .

2.5. , , () . ( ), , , , .

2.6. . .

III. –

3.1. – , , – () , , .

3.2. – :

– ;

– ;

– , ;

– – () ;

– ;

– .

IV.

4.1. , , , .

4.2. (, , , ) , .

4.3. , .

4.4. , , – .

4.5. , , ( – ) , – . , .

4.6. 24- .

, , .

4.7. , , .

4.8. – .

4.9. ( 100 ) , ( 20% ).

20- .

20- 100 30% .

V.

5.1. .

5.2. , III – IV .

5.3. , I-II (, – ) , I – II .

5.4. , – II- , III-IV .

5.5. – .

5.6. , .

5.7. , .

5.8. , (), (, ) , .

5.9. , , , .

5.10. , – ( , , ). , , – .

– , I – II , – , – .

VI.

6.1. , , , .

6.2. , ( ) , – .

, , , () , – , . , , .

6.3. , – , , , , , , , .

.

6.4. ( ) , () , , , , , . , .

6.5. , .

– .

6.6. 5- , , – , – .

() () , , , , , ( ), ( ), . , () .

6.7. , , – , , .

6.8. :

– (, );

– ;

– , .

6.9. .

6.10. ( ) .

2- , , ( ) , ( ), , , .

6.11. ( , ), , , .

, .

6.12. , , , , , .

(, ) , – . , .

6.13. (, , ).

, ( ), .

, , , , , (, ).

, , – ( ).

7 , , , .

6.14. , , , , – , ( ), , , .

, .

6.15. ( ) .

6.16. , , , , .

, .

6.17. , , , .

6.18. , , , , , , ( ).

6.19. , , ( , , , ) ( , , ) :

– , , , ;

– – ;

– () , ;

– ;

– , ;

– , ;

– .

VII. , ,

7.1. , 1 – 2 , . , , ( , , ).

7.2. , ( ), , – ( , , ), (). () .

7.3. , , . .

7.4. , , , . , , , , , .

, , , , , .

7.5. , , , , , , .

7.6. , , , .

, , 7 .

7.7. , , , – .

7.8. , , , , . (. 2 .33 ” – “).

7.9. , , 1 , .

7.10. , , -, , 1 . ( , , ).

7.11. – , 3- . .

7.12. , , .

7.13. .

VIII.

8.1. ( ) .

8.2. , , , , , , .

8.3. , , . , , , , / . , .

8.4. , ( , , , , , , , – , , , – , ).

8.5. , ; , , , ( , , ). , .

8.6. () . , , , . , , , , , , , , – , , . , , , .

, – , – .

, .

8.7. , , , .

8.8. , ( , , , , ) , , .

.

IX.

9.1. , .

7 .

9.2. :

9.2.1. , – ;

9.2.2. , () ;

9.2.3. 7 ( ) , ;

9.2.4. ;

9.2.5. () , ; , .

9.3. :

9.3.1. ;

9.3.2. (), 7 .

9.3.3. ( – , ) ;

9.3.4. ;

9.3.5. , ;

9.3.6. () , – .

9.4. () .

X.

10.1. , – , , :

– , , , ;

– ;

– ;

– , .

10.2. , .

10.3. , , .

10.4. , .

10.5. – .

10.6. , , :

) , , , , , , , , ;

) , ;

) , .

, .

10.6.1. .

() () , , , Shigella spp. Salmonella spp. () .

10.7. , – , , , , , .

10.8. , , .

XI.

11.1. .

11.2. : , , , , .

11.3. – , – , , , .

Ϡ3.1.1.3108-13

-10,

00-09 (00-09) –

00

00.0 , 01, cholerae

00.1 , 01, eltor

00.2

01

01.0

01.1

01.2

01.3

01.4

02

02.0

02.1

02.2

02.8

02.9

03

03.0 , Shigella dysenteriae

03.1 , Shigella flexneri

03.2 , Shigella boydii

03.3 , Shigella sonnei

03.8

03.9

04

04.0 , Escherichia coli

04.1 , Escherichia coli

04.2 , Escherichia coli

04.3 , Escherihia coli

04.4 , Escherichia coli

04.5 , Campylobacter

04.6 , Yersinia enterocolitica

04.7 , Clostridium difficile

04.8

04.9

05

05.0

05.1

05.2 , Clostridium perfringens (Clostridium welchii)

05.3 , Vibrio parahaemolyticus

05.4 , Bacillus cereus

05.8

05.9

06

06.0

06.1

06.2

06.3

06.4

06.5 (J99.8*)

06.6 (G07*)

06.7

06.8

06.8

07

07.0

07.1 ()

07.2

07.3

07.8

07.9

08

08.0

08.1 ,

08.2

08.3

08.4

08.5

08

– ” “(Ϡ3.1.1.3108-13).

, .

, , – . . . .

, , .

, , , , .

, , , ,

, , 7 .

, , , , , , .

Ϡ3.1.1.1117-02 ” ” .

Источник

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП

Профилактика ОКИ – острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.

Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:

  • сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
  • нарушение правил гигиены, немытые руки
  • прием некипяченой воды
  • употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
  • употребление уличного фастфуда
  • прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
  • контакт с животными
  • недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
  • прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
  • купание в загрязненных водоемах
  • посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью
Читайте также:  Действия при кишечном кровотечении алгоритм

Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней

  • чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
  • диарея, возможно изменение цвета фекалий
  • тошнота, рвота
  • повышенная температура тела
  • общая слабость
  • иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
  • в редких случаях возможны судороги

Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией

  1. Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
  2. Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
  3. Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
  4. Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
  5. Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
  6. Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
  7. Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
  8. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
  9. В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
  10. При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.

Нормативные документы: приказы и постановления:

Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций

Навигация по записям

Источник

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.

В 2018 году зарегистрировано снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на 6,7%, по сравнению с 2017 годом.

В 2018 г. по Республике Мордовия было зарегистрировано 4147 случаев ОКИ, тогда как в 2017г – 4490 случаев. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 2395 случаев, в 2017году для сравнения – 2555 случаев. Снижение по сравнению с 2017г. на 5,5%.

В структуре острых кишечных инфекций установленной этиологии основной удельный вес – 93,7% (1273случая) составляют ОКИ вирусной этиологии  (2017г. – 1043случая). По сравнению с 2017годом произошел рост на 22,6%. Ротавирусы составили в 2018году 59,3% от острых кишечных инфекций установленной этиологии. Всего зарегистрировано 806 случаев, в 2017г. -715случаев. По сравнению с 2017г. – рост на 13,2%. Вирус Норволк составил в 2018глду 33,6% от острых кишечных инфекций установленной этиологии. Всего зарегистрировано 456 случаев, в 2017г.- 316случаев. По сравнению с 2017г. – рост на 44,9%. В основном рост среди  детей до 14 лет (на 37,6%). Всего зарегистрировано 388 случаев, в 2017г. – 284случая. ОКИ, вызванные бактериальными возбудителями, составляют 6,3% в общей структуре ОКИ установленной этиологии. Всего зарегистрировано 85 случаев (эшерихиоз – 3, иерсиниоз – 11, кампилобактериоз – 1), в 2017-100случаев ОКИ, вызванных бактериями.

В 2018 г. зарегистрировано 9 случаев дизентерии, в 2017г. – 7 случаев. Ведущим путем передачи при всех кишечных инфекциях, как и в предыдущие годы, остается пищевой, на который приходится 96%.

Читайте также:  В москве кишечный вирус

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции – жидкий стул. Другие признаки болезни – тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость – встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Что происходит?

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев – 6-48 часов, максимум – до недели.

Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болью в подложечной области), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

Как проявляются кишечные инфекции?

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции). Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда пить как можно больше кипяченой воды и начавшаяся рвота «вымоет» из желудка микробы и токсины.

Профилактика.

Предупреждение  кишечных заболеваний непосредственно  зависит от санитарной культуры населения и соблюдения правил личной гигиены:

– тщательное мытьё рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета;

-мытье  овощей и фруктов под проточной водой, ошпаривание их кипятком;

-предохранять от загрязнения пищевые продукты, используемые в пищу без термической обработки;

– не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

– защита продуктов от насекомых, грызунов;

– применять разные разделочные доски, для сырой и готовой продукции;

– употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока;

– купаться  только в специально отведенных водоемах, стараясь не заглатывать воду;

– изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены.

Козлова И.Н.

33-33-17

Источник

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.

Читайте также:  Как лечить кишечное отравление у взрослого

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человекбольной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Источник