Санкт петербург кишечная палочка
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест — 20 отделений
- Можно сдать анализ дома
Метод исследования
Полимеразная цепная реакция
Формат представления результата
Качественный
Когда нужно сдавать анализ Шигеллы, эшерихии, сальмонеллы, кампилобактерии, ДНК (Shigella spp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., ПЦР) кал, кач.?
- Подозрение на кишечную инфекцию бактериальной природы;
- Дифференциальная диагностика бактериальных кишечных инфекций;
- Обследование лиц, контактировавших с больным указанными бактериальными инфекциями.
Подробное описание исследования
Анализ кала на Shigella spp., Salmonellaspp., Campylobacterspp., E.coli– это комплексное исследование, для выявления самых частых причин диареи бактериального происхождения: сальмонеллеза, шигеллёза (дизентерии), кампилобактериоза, эшерихиоза (диз.группа).
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт и проявляющихся схожими симптомами.
ОКИ могут быть вызваны бактериями, вирусами и простейшими.
Возбудители этих заболеваний устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, в продуктах, в воде, и, при благоприятных условиях, размножаться там.
Механизм передачи большинства ОКИ – фекально-оральный. Попадание возбудителя может осуществляться контактно-бытовым путем из-за несоблюдения правил личной гигиены, а также водным и пищевым путем (купание в загрязненных водоемах, употребление воды из непроверенных источников и пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм).
Часто возбудители могут передаваться воздушно-капельным путем. Этот путь служит основным для распространения вирусов, вызывающих ОКИ.
Большинство ОКИ имеют схожие симптомы:
- Тошнота или рвота;
- Диарея;
- Повышение газообразования;
- Боли в животе;
- Повышение температуры тела;
- Слабость.
У каждого ОКИ имеются особенности течения, которые связаны со свойствами вызвавшего болезнь микроорганизма.
Шигеллёз (“дизентерия”) – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, при котором поражается преимущественно толстый кишечник.
Род Shigella включает 4 вида: Shigelladisenteriae, Shigellaflexneri, Shigellaboydii, Shigellasonnei. Заражение происходит фекально-оральным путем от человека к человеку.
Для шигеллеза характерно:
- Быстрое начало;
- Тяжелая интоксикация (головная боль, повышение температуры тела, озноб, отсутствие аппетита);
- Боли по ходу толстой кишки;
- Диарея с примесью крови;
- Ложные позывы на опорожнение кишечника;
- Выделение слизи после дефекации («ректальный плевок»).
Кишечная палочка(E.coli) – вид бактерий , часть которого относится к нормальной микрофлоре кишечника, другие к условно-патогенной или патогенной для человека.
Энтероинвазивная кишечная палочка E. coli (EIEC) является патогеном. Она служит причиной эшерихиоза – ОКИ, по клиническому течению схожей с шигеллезом. Аналогично шигеллам, E. coli (EIEC)проникает в стенки толстого кишечника, выделяет шигеллоподобный токсин и способствует образованию язв в слизистой оболочке кишки. Это приводит к общему недомоганию, болям в животе и появлению крови в кале. Источником энтероинвазивной кишечной палочки может быть человек или животное.
Сальмонеллёз – одна из самых распространенных бактериальных ОКИ, вызываемая бактериями Salmonellaspp. Выделяют около 2500 разновидностей (серотипов)этих бактерий, но только 10–15 из них обусловливают основную заболеваемость в мире, к ним относятся: S. enteritidis (S. enterica), S.typhimurium, S. derby, S. newport, S. heidelberg, S. panama, S. london, S. infantis, S. anatum.
Сальмонеллы передаются человеку как от животных, так и других людей. Многие животные являются носителями этой бактерии, заражение чаще всего происходит через инфицированные продукты (мясо, яйца, молоко, кондитерские изделия), произведенные и хранящиеся с нарушением санитарных норм.
Человек может быть бессимптомным носителем инфекции, при этом выделять сальмонеллы и заражать окружающих.
Для сальмонеллеза характерно:
- Острое начало;
- Обильная рвота и диарея;
- Зловонный пенистый стул зеленого оттенка;
- Выраженная интоксикация (повышение температуры тела до 39 С, озноб, головные боли).
При заражении S.typhimurium развивается брюшной тиф. Отмечается увеличение размеров печени и селезенки, внутрибрюшных лимфатических узлов, может появляться мелкая сыпь на боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях рук. Из-за выраженной интоксикации сознание больного человека затуманивается, отмечается бред.
В отличие от других ОКИ, сальмонеллы могут преодолевать кишечный барьер и попадать в кровь. С током крови они поступают в другие органы и вызывают в них воспаление:
- Воспаление клапанов сердца – эндокардит;
- Воспаление легких – пневмония;
- Воспаление печени – гепатит, возможны также гнойные скопления в печени – абсцессы;
- Воспаление суставов – артрит;
- Разрушение костей – остеомиелит;
- Воспаление мозговых оболочек – менингит.
Одно из самых тяжелых последствий проникновения сальмонелл в кровоток – системное воспаление в организме (сепсис).
Такие осложнения сальмонеллеза наблюдаются при тяжелом течении заболевания, у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Кампилобактерии (Campylobacterspp.)широко распространены в природе, их носителями служат многие животные, от крупного рогатого скота до кошек. Не все виды кампилобактерий вызывают ОКИ, большинство из них являются условно-патогенными.
С. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis приводят к возникновению ОКИ. В отличие от других возбудителей кишечных болезней, они передаются человеку только от животных через употребление зараженного мяса, молока при несоблюдении санитарных норм обращения с продуктами.
Для кампилобактериоза характерно:
- Частая причина “диареи путешественников”;
- Заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела, выраженного недомогания, затем присоединяется тошнота, рвота и диарея;
- Водянистый жидкий стул, иногда с примесью крови;
- Схваткообразные боли в животе.
Описаны случаи проникновениякампилобактера в кровоток сквозь барьер кишечника. Такая ситуация наблюдается у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.
В этом случае кампилобактериоз может осложняться поражением печени, поджелудочной железы, сердца и других органов. Самыми грозными осложнениями являются инфекционно-токсический шок и прогрессирующий паралич (синдром Гийена-Барре), однако они отмечаются крайне редко.
В целом, проявления всех ОКИ очень похожи. Исходя лишь из симптомов болезни и оценки эпидемиологической ситуации, врач не всегда может точно определить возбудителя кишечной инфекции. В то же время, чем раньше определена причина ОКИ, тем раньше будет начато правильное лечение и лучше прогноз заболевания. Особенно критично раннее определение возбудителя ОКИ для детей до 3 лет.Обезвоживание у них наступает быстрее, чем у взрослых, и может привести к тяжелым последствиям.
Определение комплекса возбудителей ОКИ (Shigellaspp., E. coli (EIEC),Salmonellaspp.,Campylobacterspp.) с помощью обнаружения генетического материала этих бактерий в кале методом ПЦР позволяет быстро провести дифференциальную диагностику ОКИ и назначить правильное лечение.
Преимущества этой методики перед другими состоит в высокой достоверности и скорости получения результата.
Что ещё назначают с этим исследованием?
Использованная литература
- Инфекционные болезни. Национальное руководство. Краткое издание. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. ГЭОТАР-Медиа, 2020
- Л.Н. Мазанкова, С.Н. Горбунов. Диагностика и лечение острых кишечных инфекций у детей. Методические рекомендации для врачей. Москва – 2012
- ToyinEjidokun et al. Principles and Practice Recommendations for the Public Health Management of Gastrointestinal Pathogens 2019
- https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/campylobacter
Источник
Код 126.0.
Кал
Посев образца кала на питательные среды для определения роста возбудителя бактерии E. coli O157: H7
Биоматериал для этого исследования принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что пробы должны попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте сокращённый график в вашем отделении.
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест — 0 отделений
- Можно сдать анализ дома
Когда нужно сдавать анализ Посев на кишечную палочку (Escherichia coli O157:H7)?
• Определение возбудителя заболевания при диарее с примесью крови
• Выявление носителей заболевания
Подробное описание исследования
Escherichiacoli O157: H7 относится к роду эшерихий, среди которых существуют как безобидные, так и патогенные микроорганизмы. E. coli O157: H7 служит важным патогеном, передающимся фекально-оральным путем при употреблении зараженной жидкости и продуктов. Крупный рогатый скот на фермах служат естественным резервуаром этой инфекции.
Передача данного возбудителяот животных происходит после употребления в пищу недоваренного мяса или недостаточно пастеризованных молочных продуктов. Другая причина заражения E. coli O157: H7 включает загрязнение возбудителем источников питьевой воды, бассейнов и озер. Промывание зараженной водой зелени или фруктов также приводят к инфицированию E. coli O157: H7.
Инфицирующая доза, способная вызвать заболевание, крайне мала для данного вида эшерихий. По некоторым данным, достаточно что всего десяти жизнеспособных бактерий. В основе патогенного действия E. coli O157: H7 лежит образование токсина, который назван шига-токсин из-за сходства его действия с шигеллезным токсином.
После проглатывания E. coli O157: H7 связываются со слизистой оболочкой кишечника и начинают выделять шига-токсин. Бактерии прикрепляются к микроворсинкам эпителия кишечника, что приводит к повреждению клеток – ворсинки сглаживаются, отмечается микроскопическое клеточное кровоизлияние и отек, характерные для воспаления кишечника. Токсин, в свою очередь, нарушает обмен веществ в клетках, выстилающих слизистую оболочку кишечника, что приводит к их гибели, разрушении слизистой оболочки и, в конечном итоге, к диарее с примесью крови, поэтому E. coli O157: H7 также обозначают как энтерогеморрагическая.
Шига-токсин E. coli O157: H7 оказывает действие на весь организм, инициирует множество воспалительных реакций, способствующихнарушению свертываемости крови, образованию микротромбов и разрушению клеток крови – гемолиз. В результате повреждаются почки, поскольку почечные клубочки особенно уязвимы для образования тромбов, развивается гемолитико-уремический синдром. Кроме того, воспаление сосудов проявляется васкулитом с развитием множественной недостаточности органов.
Своевременная диагностика инфицирования Е. coli O157: H7 важна для назначения оптимального лечения. Для этого используется посев кала на специальные среды.
Что ещё назначают с этим исследованием?
Использованная литература
1. Ameer MA, Wasey A, Salen P. Escherichia Coli (E Coli 0157 H7) [Updated 2020 Jul 10]. In: StatPearls
2. Laury-Shaw A, Gragg SE, Echeverry A, Brashears MM. Survival of Escherichia coli O157:H7 after application of lactic acid bacteria. J Sci Food Agric. 2019
3. Erickson MC, Webb CC, Davey LE, Payton AS, Flitcroft ID, Doyle MP. Internalization and fate of Escherichia coli O157:H7 in leafy green phyllosphere tissue using various spray conditions. JFood Prot. 2014
- Подготовка к исследованию
- Противопоказания и ограничения
Подготовка к исследованию
1. Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм.
2. Наполните контейнер калом в объеме 1-2 чайных ложек.
3. Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 3часов.
4. За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).
5. Исследование проводится до начала лечения антибиотиками.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретация результата
Интерпретация результатов должна выполняться только врачом с учетом жалоб, эпидемиологического анамнеза, данных других методов обследования.
Рост Escherichia coli O157:H7 на питательных средах подтверждает наличие данной инфекции у человека.
Отсутствие роста Escherichia coli O157:H7 на питательных средах отмечается при отсутствии возбудителя в организме или на фоне антибиотикотерапии.
Источник
Крабовые палочки сделаны не из крабов, а из фарша рыбы – сурими, это факт известный. Однако в популярном продукте может быть гораздо меньше рыбного фарша, чем вы ожидаете. В канун новогодних праздников эксперты Роскачества исследовали крабовые палочки семи известных российских производителей и выяснили, в продукции каких брендов минимум крахмала и максимум рыбного фарша. Более того, по результатам исследования в некоторых крабовых палочках обнаружили натуральное крабовое мясо.
Роскачество обращает внимание на то, что впервые подобный анализ провело в 2017 году, и тогда у компании были серьезные претензии к отечественным производителям крабовых палочек. В продукции двух торговых марок три года назад были обнаружены клостридии – спорообразующие микроорганизмы. По итогам исследования 2020 года оказалось, что все производители учли замечания и исправили нарушения. “Все товары соответствуют обязательным требованиям законодательства, то есть безопасные и качественные”, – сообщает Роскачество.
Как показало исследование, крабовые палочки – это не проблемный продукт российского рынка. И на прилавках наших магазинов лежит много качественного и уж тем более безопасного товара. Однако при выборе «ядра» крабового салата стоит обращать внимание на состав: крабовые палочки должны содержать как можно больше белка (не менее 8–10 %) и как можно меньше углеводов (не более 14 %). И тут есть нюансы. Если белок в палочках не за счет рыбы, а за счет сои, то, значит, производитель сэкономил на дорогом сырье, подчеркивают специалисты.
Читайте также: Внимание на ядро, “бульканье” и реакцию на кипяток: В Роспотребнадзоре рассказали, как отличить настоящую красную икру от подделки
«Поскольку по итогам исследования все товары оказались безопасные, специалисты Роскачества провели сравнительную экспертизу торговых марок, чтобы выяснить, в какой продукции больше всего белка, но меньше крахмала, а также кто из производителей не использует сорбиновую и бензойную кислоты (данные консерванты разрешены при изготовлении крабовых палочек)», – сообщает организвция.
Продукция семи торговых марок тестировалась на наличие патогенных микроорганизмов, в том числе, бактерий группы кишечной палочки и клостридий, токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк и другие), консервантов. Эксперты оценили органолептические свойства и проверили маркировку, а также провели сравнительную экспертизу, чтобы выяснить, в какой продукции больше всего белка, но меньше крахмала, а также нет консервантов.
Читайте также: Роспотребнадзор назвал самую опасную для здоровья рыбу
Роскачество при исследовании ориентировалось на массовую долю белка не менее 8% и крахмала — не более 14%, но при этом указывает, что количество белка и крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством.
В результате два образца стали лидерами по содержанию белка (наличию рыбного фарша сурими), еще два показали самое небольшое содержание крахмала, консерванты – сорбиновая или бензойная кислоты, – заявлены в маркировке и выявлены в незначительных количествах только у двух торговых марок. Красителей, кроме кармина, в крабовых палочках не найдено, содержание соли – от 1,4% до 2,2%, ДНК сои обнаружено у одной торговой марки. Ничто из перечисленного не запрещено законом.
Как сообщал «Доктор Питер» в канун новогодних праздников Роскачество объяснило, как выбирать солёную красную рыбу к праздничному столу.
© Доктор Питер
Источник
Эксперты Роскачества проверили семь популярных торговых марок нарезанного соленого лосося и обнаружили листерии и кишечную палочку. Хорошая новость: во всех упаковках оказалась именно семга, а не похожая на нее рыба. Эксперты рассказали, почему в рыбе так много бактерий и как выбрать качественный товар на прилавке.
Специалисты Роскачества проверили 7 популярных торговых марок семги: «Каждый день», «Меридиан-ЭКО», «Русское море», «Северная компания», «ВкусВилл», «Просто Азбука», «О’Кей». В пяти из них эксперты нашли листерии и кишечную палочку, помимо этого, в двух торговых марках обнаружили еще и высокое содержание других микроорганизмов.
Какие именно нарушения выявили в каждой торговой марке?
- Листерии и кишечную палочку (колиформы) нашли в семге пяти торговых марок: «Каждый день», «Меридиан-ЭКО», «ВкусВилл», «Просто Азбука», «О’Кей»;
- В марках «ВкусВилл» и «О’Кей» специалисты обнаружили превышение по общему количеству вредных микроорганизмов;
- У товаров «Каждый день», «ВкусВилл», «О’Кей» специалисты зафиксировали неприятный запах после вскрытия упаковки – он может сигнализировать об изначально плохом качестве продукта и порче рыбы.
- В торговой марке «Северная компания» выявили высокое содержание консервантов (бензойной кислоты).
- Во всех проверяемых товарах, кроме «ВкусВилла» и «Просто Азбука», эксперты обнаружили избыточное (от 5,5 до 6,8%) содержание соли. Чтобы товар претендовал на Знак качества, содержание соли должно быть не больше 5%.
Какая торговая марка прошла проверку?
Отвечает всем требованиям законодательства только один товар – семга «Русское море». Если производитель понизит содержание соли с 5,5% до 5%, товар сможет претендовать на получение российского Знака качества.
Читайте также: В Роскачестве рассказали об опасных паразитах в рыбе и раках
Почему так много соли и бактерий?
Для слабосоленой рыбы ГОСТ допускает содержание соли до 9%. Эксперты объяснили, почему требуют у производителей содержание соли в рыбе не более 5%.
– Основной принцип консервирования при производстве соленой продукции – посол. Консервирующее действие соли наступает при концентрации от 5%, это способствует гибели нежелательной микрофлоры. Однако основы здорового питания предусматривают снижение потребления соли с пищевой продукцией. Поэтому, с одной стороны, необходимо соблюсти тенденцию к снижению содержания соли, а с другой – обеспечить безопасность продукции при последующем хранении. В связи с этим обоснованно требование оптимального содержания соли – не более 5% для всей продукции (как малосоленой, так и слабосоленой), – объяснила доктор технологических наук Любовь Абраменко.
Также Любовь Абраменко объяснила, что одна из причин большого содержания бактерий в рыбе – нарушение культуры производства.
– Причинами могут являться несоблюдение требований правил личной гигиены и санитарии персоналом и работниками на производстве, неправильная организация мойки оборудования, нарушение поточности производственного процесса – в частности, пересечение движения сырья и готовой продукции, что приводит к контаминации готовой продукции.
Как правильно выбрать нарезанную семгу в магазине?
Ломтики, упакованные в полимерные пакеты под вакуумом, должны быть ровными, без трещин и разрывов мышечной ткани, однородного цвета, не иметь цветовых разводов, желтых пятен и признаков поверхностного окисления. Также обязательно проверять целостность вакуумной упаковки.
© Доктор Питер
Источник