Санпин при острых кишечных инфекциях
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП
Профилактика острых кишечных инфекций
Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :
Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.
Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:
- сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
- нарушение правил гигиены, немытые руки
- прием некипяченой воды
- употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
- употребление уличного фастфуда
- прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
- контакт с животными
- недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
- прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
- купание в загрязненных водоемах
- посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью
Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней
- чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
- диарея, возможно изменение цвета фекалий
- тошнота, рвота
- повышенная температура тела
- общая слабость
- иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
- в редких случаях возможны судороги
Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией
- Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
- Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
- Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
- Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
- Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
- Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
- Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
- Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
- В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
- При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Нормативные документы: приказы и постановления:
Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций
Навигация по записям
Источник