Санпин профилактика острых кишечных инфекций 2013 год

Санпин профилактика острых кишечных инфекций 2013 год thumbnail
  • Приложение. Нозологические формы с кодами МКБ-10, клиника которых может проявляться диарейным синдромом
  • Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-13 “Профилактика острых кишечных инфекций”
    • Приложение. Нозологические формы с кодами МКБ-10, клиника которых может проявляться диарейным синдромом

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 9 октября 2013 г. N 53
“Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 “Профилактика острых кишечных инфекций”

С изменениями и дополнениями от:

5 декабря 2017 г.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30 (ч. I), ст. 4563; N 30 (ч. I), ст. 4590; N 30 (ч. I), ст. 4591; N 30 (ч. I), ст. 4596; N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069; N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477; N 30 (ч. I), ст. 4079) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 “Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-13 “Профилактика острых кишечных инфекций” (приложение).

______________________________

* Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 мая 2002 г., регистрационный N 3418.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 марта 2014 г.
Регистрационный N 31602

Разработаны новые санитарно-эпидемиологические правила “Профилактика острых кишечных инфекций”(СП 3.1.1.3108-13).

Они устанавливают требования к комплексу мероприятий, которые помогут предупредить возникновение и распространение случаев заболевания среди населения.

Речь идет, в частности, о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре. О дезинфекционных мероприятиях. О гигиеническом воспитании и обучении населения по вопросам профилактики инфекций. О противоэпидемических мероприятиях при внутрибольничных очагах.

Урегулированы порядок выписки лиц, перенесших инфекцию, процедура их допуска к работе.

При выписке врач стационара оформляет и передает в поликлинику выписку из истории болезни, включающую диагноз, данные о лечении, результаты обследования, рекомендации по диспансеризации.

Лица, перенесшие острые формы инфекций, допускаются к работе после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении, выданной медорганизацией, и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.

Лица из числа декретированных категорий, перенесшие инфекции неустановленной этиологии, допускаются к работе не ранее 7 дня от начала заболевания.

Следует отметить, что лица с хронической формой заболевания не допускаются к работе, связанной с приготовлением, производством, транспортировкой, хранением, реализацией продуктов питания и обслуживанием водопроводных сооружений.

СП 3.1.1.1117-02 “Профилактика острых кишечных инфекций” признаны утратившими силу.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 октября 2013 г. N 53 “Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 “Профилактика острых кишечных инфекций”

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 марта 2014 г.
Регистрационный N 31602

Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования

Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 28 апреля 2014 г. N 17

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 5 декабря 2017 г. N 149

Изменения вступают в силу с 8 января 2018 г.

Источник

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП

Профилактика ОКИ – острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.

Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:

  • сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
  • нарушение правил гигиены, немытые руки
  • прием некипяченой воды
  • употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
  • употребление уличного фастфуда
  • прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
  • контакт с животными
  • недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
  • прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
  • купание в загрязненных водоемах
  • посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью

Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней

  • чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
  • диарея, возможно изменение цвета фекалий
  • тошнота, рвота
  • повышенная температура тела
  • общая слабость
  • иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
  • в редких случаях возможны судороги

Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией

  1. Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
  2. Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
  3. Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
  4. Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
  5. Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
  6. Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
  7. Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
  8. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
  9. В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
  10. При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.

Нормативные документы: приказы и постановления:

Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций

Навигация по записям

Источник

статистика оки острых кишечных инфекцийОКИ или инфекции желудочно-кишечного тракта – группа заболеваний бактериальной, вирусной этиологии. Характерная симптоматика связана с поражением и нарушением деятельности ЖКТ. Наиболее распространенные острые кишечные инфекции: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, паратиф, гастроэнтерит, гепатит А,  ротавирус, аденовирус, астровирусы и пр. Ежегодно фиксируется около 2млн. летальных исходов, связанных с теми или иными формами ОКИ.

Статистически, острыми кишечными инфекциями, в виду высокой восприимчивости, чаще страдают дети до 6 лет – более 60%  от общего числа заболевших.  В развивающихся странах смертность от ОКИ достигает 15% от общего кол-ва летальных случаев среди детей. В мире ежегодно фиксируется около 2 млн летальных исходов, сопряженных с теми или иными формами инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

СКАЧАТЬ САНПИН: ПРОФИЛАКТИКА ОКИ

Общая симптоматика для ОКИ:

  • расстройство желудка, жидкий стул
  • спазмы и боли в области желудка
  • общее ухудшение состояния, слабость
  • потеря аппетита
  • тошнота, рвота
  • высокая температура тела
  • в тяжелых случаях – потеря или расстройство сознания

ОКИ передается человеку преимущественно:

  • Основные правила профилактики острых кишечных инфекцийпри употреблении воды низкого качества
  • при употреблении испорченных пищевых продуктов, а также продуктов не прошедших соответствующую обработку
  • через почву, насекомых
  • при контакте с животными
  • при купании в водоемах
  • при контакте с инфицированными лицами или совместном пользовании предметами обихода (посуда, одежда)

Основные правила профилактики острых кишечных инфекций

  • Профилактика ОКИ – острых кишечных инфекцийрегулярное мытье рук с мылом
  • для питья использовать только кипяченную или бутилированную воду
  • фрукты и овощи, перед употреблением мыть, а затем обдавать кипятком
  • рекомендуется употреблять только пастеризованное молоко, молоко купленное на разлив, необходимо кипятить
  • соблюдать условия хранения продуктов: температура и место
  • избегать нагромождения продуктов в холодильнике, не ставить в холодильник горячие теплые блюда
  • сырые мясо, рыбу, а также фрукты и овощи хранить изолировано от готовых продуктов. Для изолированного хранения использовать пищевые боксы и пищевую пленку
  • обеспечить надлежащие приготовление пищи с соблюдением времени и температуры приготовления
  • не готовить пищу впрок
  • не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности
  • воздержаться от употребления фаст-фуда, пищи сомнительного качества
  • соблюдать предельную осторожность в выборе продуктов питания при посещении стран с жарким климатом и неудовлетворительными санитарными условиями
  • исключить заглатывание воды при купании в речках, прудах, озерах
  • исключить контакты маленьких детей с животными, грунтом (песком), грязными игрушками во время прогулок, когда ребенок пытается все попробовать на вкус
  • работникам общепита, ДОУ и лечебных учреждений строго соблюдать установленные санитарные правила и нормы
  • во время путушествий или поездки на море принимать препараты для профилактики ОКИ. Более подробно о препаратах для профилактики кишечных инфекций ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

СКАЧАТЬ: Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) о профилактике ОКИ

СКАЧАТЬ: ПАМЯТКИ, БРОШЮРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОК

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ПРОФИЛАКТИКА ДИЗЕНТЕРИИ ПО САНПИН

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПРОФИЛАКТИКА РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

ПРОФИЛАКТИКА ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

https://www.youtube.com/watch?v=722huqixsuc

Источник

О
введении в действие санитарно-эпидемиологических правил
“Профилактика кишечных инфекций. СП 3.1.1.1117-02”

____________________________________________________________________
Фактически утратило силу в связи с отменой с 9 мая 2014 года
СП 3.1.1.1117-02 на основании постановления
Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 9 октября 2013 года N
53
____________________________________________________________________


На основании Федерального закона от 30 марта 1999 года N
52-ФЗ “О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”* и
Положения
о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,
утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N
554**,
_______________
*
Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14,
ст.1650
** Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295

постановляю:

Ввести в действие
санитарно-эпидемиологические правила “Профилактика острых кишечных
инфекций. СП 3.1.1.1117-02”, утвержденные Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации 17 марта 2002 года, с 1 июля
2002 года.

Г.Г.Онищенко

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
8 мая 2002 года,
регистрационный N 3418

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.1117-02. Профилактика
острых кишечных инфекций

УТВЕРЖДЕНО
Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации
17 марта 2002 года


Дата введения: с 1 июля 2002 года

____________________________________________________________________
Утратили силу с 9 мая 2014 года на основании
постановления
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
9 октября 2013 года N 53
____________________________________________________________________

I.
Область применения

1.1. Настоящие
санитарно-эпидемиологические правила (далее – санитарные правила)
устанавливают требования к комплексу организационных,
лечебно-профилактических, гигиенических и противоэпидемических
мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение и
распространение заболеваний острыми кишечными инфекциями (далее –
ОКИ).

1.2. Контроль за
выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и
учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы
Российской Федерации.

1.3. Соблюдение
санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных
предпринимателей и юридических лиц.

II.
Общие положения

2.1. Острые кишечные
инфекции (ОКИ) представляют собой обширную группу инфекционных
заболеваний преимущественно антропонозного ряда с фекально-оральным
механизмом передачи возбудителей. Основными возбудителями ОКИ
являются представители семейства Enterobacteriaceae, а также другие
микроорганизмы, в том числе вирусной природы. Все большее значение
в этиологии ОКИ приобретают криптоспоридии.

2.2. Характеризуются
преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В
большинстве случаев наблюдается диарея и явления интоксикации
организма. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое
сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных
возбудителей – состояние бактерионосительства
(вирусоносительства).

При ОКИ, вызванной Cl.
defficile, наблюдаются явления псевдомембранозного колита. При ОКИ
вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются
изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка
– при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной
инфекции. В случаях криптоспоридиоза (протозойная инфекция)
клиническая симптоматика сходна с бактериальными кишечными
инфекциями.

2.3. Ведется регистрация
бактериальной дизентерии (шигеллеза), в том числе бактериологически
подтвержденной, а также дизентерии, вызванной шигеллами Зонне и
шигеллами Флекснера, и бактерионосителей дизентерии.

Отдельно регистрируются
ОКИ установленной этиологии, включая вызванные бактериальными и
вирусными возбудителями и пищевые токсикоинфекции установленной
этиологии.

Отдельно регистрируются
ОКИ и пищевые токсикоинфекции неустановленной этиологии.

2.4. В число ОКИ
установленной этиологии включены заболевания, вызванные
ротавирусами, кампилобактериями, энтеропатогенными кишечными
палочками и йерсиниями энтероколитика и другие заболевания
бактериальной и вирусной этиологии (приложение 1).

2.5. В число ОКИ
неустановленной этиологии включены колиты, энтериты,
гастроэнтероколиты инфекционные или предположительно инфекционные,
гастроэнтериты, колиты и энтериты без других указаний, не
включенные в кишечные инфекции, вызванные установленными
возбудителями, а также пищевые токсикоинфекции, вызванные
неуточненными инфекционными возбудителями; не включаются
сальмонеллезные инфекции, ботулизм и отравления, вызванные
ядовитыми ягодами, грибами и т.д.

2.6. При выявлении случая
ОКИ на начальном этапе (до установления диагноза) реализуется
единый комплекс противоэпидемических мероприятий. После
установления диагноза при проведении мероприятий учитываются
эпидемиологические особенности возникшего заболевания.

2.7. В целях
предупреждения возникновения и распространения ОКИ необходимо
своевременно и в полном объеме проводить комплексные
организационные, санитарно-гигиенические, профилактические,
лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия.

III.
Профилактические мероприятия

3.1. Осуществляются через
систему мероприятий по обеспечению населения доброкачественными,
безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой,
безопасными в эпидемическом отношении условиями жизнедеятельности
населения.

3.2. Осуществление
госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных правил и норм на
объектах по производству, хранению, транспортировке, реализации
(оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания,
водоканала независимо от форм собственности и ведомственной
принадлежности.

3.3. Осуществление
госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных правил и норм в
организованных коллективах детей и взрослых,
лечебно-профилактических учреждениях (далее – ЛПУ), санаториях,
домах отдыха и др.

3.4. Гигиеническое
обучение работников отдельных профессий, производств и организаций,
связанных непосредственно с процессом производства, приготовления,
хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов,
водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с
оформлением медицинских книжек.

3.5. Гигиеническое
образование населения с помощью средств массовой информации по
вопросам профилактики острых кишечных инфекций.

3.6. Проведение
клинико-лабораторных обследований и ограничительных мер среди
отдельных групп населения в профилактических целях:

3.6.1. Выявление больных
(носителей) ОКИ при поступлении на работу работников отдельных
профессий, производств и организаций (1-кратное бактериологическое
обследование на группу энтеропатогенных бактерий; забор материала
для исследования у лиц этой категории работников проводится
специалистами центров госсанэпиднадзора или
лечебно-профилактических учреждений).

3.6.2. Выявление больных
ОКИ (носителей) среди детей дошкольных образовательных учреждений
(далее – ДОУ), школ-интернатов, летних оздоровительных
учреждений:


в период формирования детских коллективов в конце лета – начале
осени (август-сентябрь) за всеми детьми устанавливается медицинское
наблюдение с обязательной регистрацией его результатов в
специальных журналах наблюдения (общее состояние ребенка, жалобы,
характер стула, результаты термометрии);


прием в ДОУ детей, возвращающихся после любого перенесенного
заболевания или длительного отсутствия (5 и более дней),
разрешается только при наличии справки от участкового врача с
указанием диагноза болезни или причины отсутствия. В течение 7 дней
за такими детьми устанавливается медицинское наблюдение,
осуществляемое непосредственно в детском коллективе;


при утреннем приеме ребенка необходимо проводить опрос родителей о
его общем состоянии и характере стула. При наличии жалоб и
клинической симптоматики, характерной для ОКИ, контакт ребенка с
коллективом следует прекратить. Вопрос о его допуске в коллектив
решается на основании заключения участкового врача;


при оформлении в детские дошкольные коллективы дети принимаются без
бактериологического обследования на основании справки от
участкового врача педиатра о состоянии здоровья и отсутствии
контакта с больными ОКИ.

3.6.3. Выявление больных
ОКИ (носителей) среди лиц в других типах учреждений:


лабораторное обследование лиц перед поступлением в стационары и
санатории проводится по клиническим и эпидемиологическим
показаниям;


при оформлении лиц на стационарное лечение в больницы (отделения)
психоневрологического (психосоматического) профиля, дома
престарелых, интернаты для лиц с хроническими психическими
заболеваниями и поражением ЦНС, в другие типы закрытых учреждений с
круглосуточным пребыванием проводится однократное
бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных
бактерий. Однократное обследование проводится также при переводе
больных в учреждения психоневрологического (психосоматического)
профиля.

IV.
Противоэпидемические мероприятия

4.1. Противоэпидемические
мероприятия представляют собой комплекс мер, проводимых при
возникновении заболеваний ОКИ (в эпидемических очагах) или при
потенциальной угрозе возникновения и распространения этих
заболеваний. В отличие от профилактических, осуществляются во
внеплановом порядке, исходя из сложившейся эпидемиологической
обстановки на обслуживаемой территории.

4.2. Организация
противоэпидемических мероприятий осуществляется специалистами
центров госсанэпиднадзора, независимо от их ведомственной
принадлежности и медицинскими работниками ЛПУ под контролем
специалистов госсанэпидслужбы.

4.3. Порядок выявления
больных (носителей) ОКИ:

4.3.1. Выявление больных
или подозрительных на заболевание ОКИ проводится медицинскими
работниками всех ЛПУ здравоохранения, независимо от форм
собственности и ведомственной принадлежности, во время амбулаторных
приемов, посещений на дому, при медицинских осмотрах,
диспансеризации и т.п.

4.3.2. Диагноз
устанавливается на основании клинических признаков болезни,
результатов лабораторного обследования, эпидемиологического
анамнеза.

4.3.3. Учет и регистрация
больных (носителей) ОКИ осуществляется в установленном порядке.
Информация о выявленном случае ОКИ направляется из ЛПУ в
территориальный ЦГСЭН по телефону в течение 2 часов с момента
установления диагноза. В течение 12 часов передается экстренное
извещение. Каждый случай ОКИ (носительства) фиксируется в журнале
регистрации инфекционных заболеваний. Первичная информация о
выявленном больном ОКИ (носителе) должна содержать необходимые
сведения о подозрительных в качестве факторов передачи возбудителей
инфекции (факторах риска) пищевых продуктах и воде, употреблявшихся
заболевшим в течение последних 3 дней до возникновения болезни. При
выявлении активности пищевого пути передачи особое внимание
обращается на случаи ОКИ, клинически протекающие по типу пищевой
токсикоинфекции.

4.4. Эпидемиологическое
обследование очага.

4.4.1. Проводится с целью
установления границ очага, выявления источника возбудителей
инфекции (при кишечных антропонозах), контактных путей и факторов
передачи возбудителей инфекции и условий, способствовавших
возникновению ОКИ.

4.4.2. При спорадической
заболеваемости обследование очага ОКИ может осуществляться
помощником эпидемиолога под руководством врача-эпидемиолога.

При возникновении
групповой заболеваемости и эпидемических вспышек эпидемиологическое
обследование проводится непосредственно врачом-эпидемиологом с
привлечением других профильных специалистов центров
госсанэпиднадзора, а также врачей-инфекционистов, педиатров и
других специалистов.

4.4.3. Эпидемиологическое
обследование семейных (квартирных) очагов проводится при
заболевании (носительстве) ОКИ работников отдельных профессий,
производств и организаций, а также при заболевании детей,
посещающих ДОУ, и неорганизованных детей в возрасте до 2 лет.
Помимо этого, обследуются все множественные семейные (квартирные)
эпидемические очаги с одновременно или повторно возникшими
несколькими случаями ОКИ.

4.4.4. В
лечебно-профилактических, дошкольных образовательных,
общеобразовательных учреждениях и школах-интернатах, на пищевых
предприятиях и приравненных к ним объектах по месту работы или
учебы при возникновении первого случая ОКИ необходимость
эпидемиологического обследования решается врачом-эпидемиологом. При
появлении повторных случаев или при подозрении на возможность
дальнейшего распространения ОКИ обследование проводится
врачом-эпидемиологом комплексно с участием специалистов
соответствующего санитарно-гигиенического профиля.

4.4.5. При вспышках и
групповых заболеваниях ОКИ (5 и более случаев) конкретный фактор
(факторы) передачи возбудителей инфекции устанавливается на основе
результатов опроса заболевших и, обязательно, здоровых лиц
(контрольная группа) в эпидемическом очаге. При небольших вспышках
(до 30 заболевших) опрашиваются все пострадавшие, при средних (до
100 заболевших) – 30% пострадавших, при крупных (более 100-150
заболевших) – достаточно опросить 20% пострадавших, и
соответственно, такое же число так называемых “контрольных лиц”. В
первую очередь опрашиваются пострадавшие, которые заболели одними
из первых, а также в семейных очагах с 2-мя и более случаями
заболеваний. Врачи-эпидемиологи и их помощники, осуществляющие
опрос, должны работать под руководством специалистов, которые имеют
опыт проведения этой работы. Остальные проходят специальный
инструктаж (целесообразно это сделать еще до возникновения вспышки)
и участвуют в подготовительных практических занятиях по этому
вопросу. Результаты опроса больных и контрольных лиц должны
подтвердить или исключить предварительную версию (гипотезу) о
причине возникновения очагов (путях и факторах передачи
возбудителей инфекций).

Опрос контрольных лиц в
обязательном порядке предусматривается и в очагах спорадической
заболеваемости (члены семьи заболевшего, соседи по коммунальным
квартирам, общежитиям и др.).

4.5. Мероприятия в
отношении источника возбудителей инфекции.

Источник