Сдают анализ кишечную группу

Сдают анализ кишечную группу thumbnail

Кишечные инфекции — это целая группа заболеваний, которые вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Такой тип патологий распространен достаточно широко. Встречаются как острые, так и хронические формы патологий.

Анализ кала на кишечную инфекцию

Лечение пациента направлено на борьбу с бактерией или вирусом, ставшими причиной кишечной инфекции, но для этого необходимо точно знать, какой микроорганизм вызвал болезнь. Определить возбудителя помогает анализ кала на кишечную инфекцию.

Что показывает анализ

Данный тип обследование помогает определить тип патогенного микроорганизма, для этого бактерию помещают в питательную среду и следят за ее развитием, определяют степень ее вирулентности.

К группе кишечных инфекций относят как простые в лечении, так и достаточно серьезные заболевания, которые тяжело переносятся организмом и обладают высокой степенью заразности:

  • Холера.
  • Ботулизм.
  • Сальмонеллез и брюшной тиф.
  • Дизентерия.
  • Коли-инфекция.
  • Иерсиниоз.

И более простые формы, вызванные:

  • Ротовирусом.
  • Аденовирусом.
  • Норовирусом.

Чаще всего причиной развития болезни становятся вирусы и немного реже бактерии. Иногда источником инфекции становится смешанная флора. Быстрый рост и развитие патогенных бактерий и вирусов возникает на фоне ослабления иммунитета, сопровождается тяжелой интоксикацией, и может стать причиной летального исхода.

Анализ кала в этом случае помогает выявить все группы микроорганизмов, находящихся в кишечнике и полезных, и условно-патогенных, и болезнетворный.

Показания к анализу

Поводом для проведения исследования образца кала становятся следующие симптомы:

  • Температура тела, которая поднимается до 37- 39°С;
  • Диарея, тошнота и рвота;
  • Появление в кале примесей в виде крови и слизи;
  • Слабость;
  • Потеря аппетита;
  • Сильные головные боли;
  • Бледность кожных покровов.

Этот тип диагностики обязателен при поступлении ребенка в школу и детский сад. Он обязателен для работников, занятых в сфере питания и контактирующих с большим количеством людей.

Анализ проводится всем, находившимся в контакте с заболевшими, при контроле эффективности полученного лечения и после перенесенного заболевания.

Подготовка к процедуре

При подготовке к забору материала следует соблюдать ряд правил которые призваны обеспечить точность полученных данных:

  • Следует за несколько дней до анализа прекратить прием лекарственных препаратов, особенно влияющих на микрофлору кишечника.
  • При подготовке к анализу пересматривают рацион питания, исключая из него жирные блюда и жареные, содержащие большое количество приправ. Необходимо отказаться от продуктов, способствующих повышенному газообразованию.
  • В период подготовки нельзя употреблять спиртные напитки, энергетики и газированную воду
  • Нельзя вводить ректальные свечи и применять клизмы для лечения.
  • В это время не проводят рентгенологические обследования с применением контрастных веществ.
  • Доставка материала осуществляется в стерильном, плотно закрытом контейнере.
  • При заборе материала не должно быть контакта кала с поверхностями, на которых могут находится вирусы и бактерии.
  • В кал не должна попасть моча и вода
  • Перед получение кала необходимо провести гигиенические процедуры и полностью освободить мочевой пузырь.

Исследование не рекомендуется проводить во время менструации.

Причины ложных результатов

Повлиять на результат анализа могут разные факторы, в том числе и не зависящие от пациента. Результат анализа изменяется, если нарушить порядок забора каловых масс, и по этой причине в материал попадут извне посторонние бактерии и вирусы.

На итоговый результат влияет прием антибиотиков и сорбентов, к которым относят такие препараты как, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.

Как проводится анализ

Забор материала должен осуществляться стерильной ложкой, она входит в комплект с емкостью, предназначенной для доставки кала в лабораторию. В пробу должны попасть участки со слизью, кровью и посторонними включениями.

Порядок исследования кала на бактерии и вирусы полностью зависит от предполагаемого диагноза. Для определения типа возбудителя колонии позволяют разрастись до большого размера на специально для этого предназначенной питательной среде.

Далее изучается активность микроорганизмов, их способность к быстрому размножению. Далее на колонию воздействуют различными видами антибиотиков для определения их чувствительности. Чаще всего микроорганизмы оказываются устойчивыми к воздействию большинства препаратов, поэтому выбор врачей ограничен одним или двумя наименованиями.

Длительность проведения исследования полностью зависит от активности изучаемой колонии, чем быстрее размножаются бактерии, тем быстрее удается получить необходимый результат. В среднем на проведение анализа уходит от трех дней до двух недель.

Нормы и расшифровка результата

Для оценки полученного результата используются специальные таблицы, в которых приведена норма содержания микроорганизмов различных типов в единице исследуемого вещества. К примеру, нормы содержания условно-патогенных микроорганизмов в кале здорового человека таковы:

Читайте также:  От кишечного отравления ребенку

  • Стафилококки ≤104.
  • Грибки рода Кандида ≤104.
  • Пептококки 109–1010.
  • Фузобактерии 108–109.
  • Бациллы 109–1010.
  • Клостридии ≤104.

Превышение этих норм является признаком патологии, например, развивающегося дисбактериоза.

При исследовании может быть выявлено присутствие патогенных микроорганизмов, которые вызывают следующие заболевания:

  • Шигелла вызывает бактериальную дизентерию, отличается высокой степенью вирулентности и быстро вызывает сильнейшую интоксикацию организма.
  • Сальмонелла приводит к сальмонеллезу, устойчива ко многим типам воздействия. Один из видов данного микроорганизма является возбудителем брюшного тифа.
  • Холерный вибрион является возбудителем холеры, к которой присоединяются различные виды гнойных воспалений.
  • Синегнойная палочка. Вызывает инфекционный энтероколит и другие типы инфекционных воспалений, отличается высокой степенью токсичности и устойчивостью к воздействию антибиотиков.

Наличие патогенных микроорганизмов – признак инфицирования, такая ситуация требует обращения к врачу, даже если пациента пока ничего не беспокоит.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом
или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Анализ кала на кишечную инфекцию в Москве – цены

Источник

Информация об исследовании

Посев кала на специальные питательные среды для диагностики основных кишечных инфекций бактериального происхождения

Одними из самых распространенных острых кишечных инфекций бактериального происхождения служат шигеллез и сальмонеллез.

Шигеллез, или бактериальная дизентерия, представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Особенностью этих микроорганизмов является выделения множества токсинов, которые приводят не только к воспалению кишечника, но и наносят вред всему организму (способны вызывать гемолитико-уремический синдром- одна из причин развития острой почечной недостаточности).

Механизм инфицирования шигеллами – фекально-оральный. Среди них выделяют серотипы, для каждого из которых характерным является свой путь передачи: серотип dysenteriae распространяется преимущественно контактно-бытовым путем, flexneri и boydii – водным, sonnei -пищевым.

Важной причиной вспышки этой острой кишечной инфекции служит наличие невыявленных носителей, а также нарушение санитарно-гигиенических норм и технологии производства продуктов.

Сальмонеллез также относят к острым кишечным инфекциям. Источник заболевания в данном случае – бактерии рода Salmonella. Выделено множество серотипов этих микроорганизмов, для человека имеют наибольшее значение как патогены S. enterica, S. typhimurium, S. heidelberg, S. panama, S. infantis, S. anatum и некоторые другие.

Сальмонеллы также выделяют токсины, которые способствуют поражению желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Механизм заражения данными бактериями аналогичен таковому при шигеллезе. Источниками передачи инфекции служат яйца, мясные и молочные продукты, кулинарные изделия.

Традиционно принято связывать заражение сальмонеллезом с поражением тонкой и начальных отделов толстой кишки, в то время как шигеллез – с воспалением в конечных отделах толстого кишечника. В настоящее время отмечается много стертых форм этих заболеваний, при которых клиническая картина не всегда дает представление о потенциальном возбудителе инфекции. У человека возникает диарея, боли в животе, усиление газообразование, озноб и повышение температуры тела.

Для верного выбора лечения врачу необходимо своевременно и точно выявить причину кишечной инфекции. Посев кала на питательные среды в течение многих лет является важным компонентом диагностики шигеллеза и сальмонеллеза, позволяет подтвердить диагноз и выбрать правильную тактику помощи пациенту.

Показания к назначению исследования

  • Комплексная диагностика заболеваний, вызванных бактериями рода Shigella и Salmonella

  • Дифференциальная диагностика причин диареи

  • Выявление бессимптомных и скрытых носителей бактерий рода Shigella

Противопоказания и ограничения.

Абсолютных противопоказаний нет.

Подготовка к исследованию

  1. Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм. 

  2. Для каждого из исследований кал необходимо собрать отдельный контейнер. В зависимости от количества назначенных анализов, наполните контейнеры калом в объеме 1-2 чайных ложек для каждого.

  3. Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 2-3 часов.

  4. За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).

Читайте также:  Кишечное отравление у ребенка рвота понос

Материал для исследования.

Кал, мазок из прямой кишки

Источник

Анализ на кишечную группу – это бактериологическое исследование кала на определение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике человека. Условно-патогенные бактерии при снижении иммунитета вызывают кишечные инфекции, а патогенные могут вызывать опасные для жизни состояния.

Что позволяет обнаружить анализ?

Анализ позволяет определить наличие в биоматериале пациента до 15 видов бактерий, которые могут быть нормальными, условно-патогенными или патогенными обитателями кишечника. В норме в кишечнике человека насчитывается более 500 видов микроорганизмов.

Баланс микроорганизмов кишечника называют микрофлорой. Бактерии, населяющие кишечник, относятся к одной из трех групп:

  • Условно-патогенные микроорганизмы. При нормальном иммунитете не несут вреда, но при каких-либо факторах риска (отравление, снижение иммунитета) начинают размножаться и вызывают инфекционные процессы в организме. К условно-патогенным микроорганизмам относят все семейство энтеробактерий (см. таблицу ниже).
  • Патогенные микроорганизмы. Это группа бактерий, опасных для здоровья человека. Они могут вызывать острые кишечные инфекции, вплоть до обезвоживания организма. К ним относят такие бактерии, как сальмонеллы, шигеллы, холерный вибрион. В норме этих микроорганизмов в микрофлоре кишечника не содержится. Попадая в организм, патогенные бактерии начинают интенсивно размножаться, вытесняя нормальную флору и выделяя токсины в кровоток. Данное состояние требует немедленной госпитализации в инфекционное отделение.
  • Нормальные микроорганизмы. Основной функцией нормальной флоры кишечника является защита организма от заселения чужеродными бактериями. Бифидобактерии и лактобактерии выделяют кислоты (молочную и уксусную), которые разрушают оболочку вредоносных микроорганизмов. Помимо защиты, нормальная флора поддерживает и стимулирует иммунитет, выводит токсины из кишечника. «Хорошие» бактерии регулируют газовый и водно-солевой состав, производят некоторые витамины. Составляют нормальную флору лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка, кокки.

Таблица 1. Представители 3 групп микроорганизмов кишечника.

Для того чтобы определить количество тех или иных представителей микрофлоры кал засевается на специализированные питательные среды, то есть создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Для каждого вида бактерий существуют индивидуальные питательные среды. Сначала бактерии подращивают в жидких средах или бульонах, затем их переносят в твёрдые питательные среды для дифференцировки видов. Для точного определения рода и вида микроорганизмов ставят дополнительные биохимические тесты и проделывают микроскопию.

Как правильно сдавать анализ?

Для точности исследования пациенту нужно прибегнуть к некоторым рекомендациям. От этого напрямую будет зависеть результат и информативность исследования.

Подготовка к сдаче анализа

  1. За неделю до забора материала отказаться от антибактериальной терапии и слабительных средств. При приёме данных групп лекарственных средств нарушается микрофлора кишечника, что приводит к неверным результатам исследования.
  2. За 3-5 дней до анализа отказаться от приёма продуктов, которые вызывают брожение. Также желательно исключить алкоголь.
  3. Отказаться от введения ректальных свечей.

Подготовка тары

Для забора кала требуется специальная стерильная ёмкость. Контейнер для сбора материала можно приобрести в любой аптеке. Если возможности приобрести такой контейнер нет, то можно воспользоваться обычной стеклянной баночкой. Её нужно хорошо помыть, а затем прокипятить.

Сбор материала

  1. Материалом для исследования служит кал, после естественной дефекации.
  2. Биоматериал собирается с чистой поверхности (для избежания обсемененности посторонними микроорганизмами).
  3. Забор кала производится из средней части биоматериала.
  4. Объем кала должен быть не менее 20 грамм (3 мерные ложки).
  5. Если материал на своей поверхности содержит гной, кровь, слизь, то следует взять на исследование именно этот участок.
  6. Забор материала рекомендуется производить с утра.

Как и сколько можно хранить материал?

Для более точного результата кал следует доставить в лабораторию не позднее чем через два часа после забора. Если таковой возможности нет, то в холодильнике проба может храниться не более 4 часов.

Расшифровка показателей

Интерпретирует результаты исследований только лечащий врач. Результаты представлены на специализированном бланке по форме лечебного учреждения. Количественное содержание микроорганизмов микрофлоры учитывается в степенях. Нормы у детей и взрослых отличаются.

Микроорганизмы, названиеНормы для детей до годаНормы для взрослых и детей от года
Бифидобактерии1*109 и более1*108 и более
Лактобактерии1*1071*106
Кишечная палочка1-7*1083-4*108
Патогенная флораотсутствуетотсутствует
Энтеробактер лактозоотрицательныеНе более 5%Не более 5%
Кокки от общего числа микрофлорыНе более 25%Не более 25%
Читайте также:  Может ли кишечный грипп быть без рвоты

Принципы терапии

При нарушении баланса микрофлоры кишечника терапия назначается комплексная. Также важно знать причину этого нарушения. Если в результатах анализа превалирует условно-патогенная флора, то схема лечения выглядит следующим образом:

  • Антибиотики, но только при установлении точного возбудителя. Также назначается дополнительное исследование чувствительности пациента к антибактериальным препаратам.
  • Пребиотики. Применение препаратов, с помощью которых происходи заселение лакто- и бифидобактерий.
  • Пробиотики. В их составе живые формы полезных микроорганизмов.
  • Иммуномодуляторы и витаминотерапия. Для поднятия и поддержания иммунных сил организма.

Если же в анализе устанавливается патогенная флора, то пациент немедленно госпитализируется в инфекционное отделение и проходит лечение там. Также исследуются все лица, контактирующие с ним в период заболевания.

Кому назначается исследование?

Анализ на исследование кишечной группы назначается при:

  • длительных расстройствах пищеварительного тракта;
  • периодических или длительных запорах;
  • длительном лечении антибактериальными препаратами;
  • сильных аллергических реакциях, не поддающихся терапевтической коррекции;
  • реабилитации пациентов после перенесения тяжёлых кишечных инфекций или подозрений на них.

Источник

Метод определения
Бактериологический, бактериоскопический

Исследуемый материал
Кал

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.

Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя – бактерий рода Shigella.

Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.

Заражение происходит фекально-оральным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 – 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями – сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.

Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, основной путь передачи – пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.

Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.

Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильной пробирки с питательной средой, используемой при взятии биоматериала, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

Литература

  1. Богомолов Г.И. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. М. 2000. 231 стр.
  2. Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н.У. Тица. Издательство “Лабинформ” – М. – 1997 – 942 с.
  3. Руководство по медицинской микробиологии под.ред.А.С.Лабинской, Москва, 2010г.
  4. Методики клинических лабораторных исследований под ред.В.В.Меньшикова, т.3, Москва, 2009г.
  5. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология, Л.Б.Борисов, Москва, 2005г.
  6. Gorbach S. Et al./ Infectious Diseases (3rd edition)/2003/ Lippincott Williams & Wilkins/2700 ps.
  7. Jacobs D. et al. Laboratory test handbook/ Lexi-Comp./2002 – 1534 p.

Источник