Секреция желез желудочно кишечного тракта

Секреция желез желудочно кишечного тракта thumbnail

В здоровом организме все физиологические функции пребывают в гармонии. Секреция желудка важна для правильного переваривания и усвоения питательных веществ. Многие факторы, влияющие на функцию желез, вырабатывающих секрет, подавляют его продукцию. При этом развиваются симптомы несварения. Другие факторы, наоборот, стимулируют секрецию, вследствие чего происходит концентрация ферментов и панкреатического сока в полости желудка. Это состояние также может вызывать заболевания ЖКТ, поскольку чрезмернно стимулированная выработка соляной кислоты провоцирует образование язв в гастроинтестинальной системе.

Что это за явление?

Секреция в желудке происходит благодаря выработке железами желудочного сока. Его продуцируется от 1 до 1,5 л в сутки. В состав сока входят ферментативные вещества (пепсин, липаза, химозин, ренин), соляная кислота и слизь. Они выделяются из железистых образований благодаря сократительным движениям мышечных элементов в слизистой желудочной выстилки. Функцию желудка регулирует висцеральная нервная система.

Вернуться к оглавлению

Как все происходит?

Желудочная секреция стимулируется попавшим из пищевода пережеванным, и увлажненным слюной, пищевым комком. Он механически и химически раздражает стенки желудка, чем провоцирует выброс железами ферментов и соляной кислоты для дальнейшего расщепления сложных веществ до более простых. Также на их продукцию влияет и блуждающий нерв. Внутренняя секреция способствует пристеночному пищеварению. Ферменты и соляная кислота, выделившиеся вначале, способствуют перевариванию пищи в просвете желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Функции секретов

Ферменты, содержащиеся в железах, способствуют расщеплению сложных молекул пищи до простых.

Вещества, содержащиеся в железах, способны стимулировать расщепление сложных пищевых молекул до простых. Если брать каждый компонент желудочного сока по отдельности, они выполняют такие функции:

  • Пепсин. Этот фермент является основным, поскольку расщепляет тяжелые белки сначала до более легких (альбумоза и пептоны), а в итоге до мелких аминокислот.
  • Соляная кислота. Она активирует пепсин, превращая его из неактивной формы — пепсиногена. Также гидрокарбонат обеспечивает более кислотную или щелочную среду в желудочно-кишечном тракте. Соляная кислота уничтожает патогенные микроорганизмы, попавшие в желудок с пищей.
  • Ренин. Способствует перевариванию грудного молока у маленьких детей.
  • Липаза. Работает с жирами, расщепляя их до жирных кислот и глицерина.
  • Слизь. Содержит бикарбонаты, которые ощелачивают желудочную среду в случае ее переизбыточного закисления. Слизь нейтрализует соляную кислоту при ее гиперсекреции. Она покрывает желудочные складки тонким слоем.
  • Гормоны и биологически активные вещества (гастрин, мотелин, соматостатин, гистамин, серотонин) обеспечивают регуляцию всей гастроинтестинальной системы.

В желудке вырабатывается антианемический фактор. Он стимулирует выделение из пищи витамина B12, необходимого для кроветворения.

Вернуться к оглавлению

Когда начинается выработка соляной кислоты?

Выработка соляной кислоты начинается в момент попадания еды в орган пищеварения.

Натощак продукция гидрокарбоната происходит, но выделяется его немного. Выброс соляной кислоты стартует параллельно с попаданием в желудок пищевого комка. Он механически и химически раздражает поверхностные рецепторы клеток, сигнализирует о потребности выделения ферментов и гидрокарбонатов. Соляная кислота синтезируется для того, чтобы превратить неактивный пепсиноген в активную форму фермента — пепсин.

Вернуться к оглавлению

Что тормозит или, наоборот, стимулирует процесс?

Если выработка ферментов и соляной кислоты снижена, возникают симптомы несварения. Стимулирует повышение продукции этих веществ висцеральная нервная система, включающая блуждающий нерв. Если ее функция нарушена, может понадобиться заместительная ферментативная терапия. Замедляют секреторную функцию такие факторы:

  • характер употребленной пищи;
  • повышенная кислотность в двенадцатиперстной кишке;
  • нарушения нервной системы.

Стимулируют секрецию ферментов и соляной кислоты некоторые продукты и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, Хеликобактер пилори — бактерия, провоцирующая гастрит. При их внедрении высок риск образования язвенного дефекта, поэтому при обнаружении рекомендуется принимать антациды. Эти средства снижают рН желудка и восстанавливают поврежденные слизистые. При гипосекреции, наоборот, употребляют препараты, стимулирующие экзокринную функцию железистых клеток.

Вернуться к оглавлению

Что такое гиперсекреция?

Чрезмерное употребление кислых продуктов может привести к гиперсекреции пищеварительного органа.

Это повышенная секреция желудочного сока в ответ на внешние и внутренние факторы. Гиперсекреция желудка возникает при наличии в пище высокой концентрации экстрактивных веществ. К таковым относятся приправы, кислые продукты, алкоголь. Причиной патологии становится нарушение висцеральной иннервации гастроинтестинальной системы. Также на повышенную продукцию секрета влияют воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта, к примеру, гастрит. Нерегулярное питание и непостоянный режим дня часто становятся провокаторами гиперсекреции.

Вернуться к оглавлению

Что такое гипосекреция?

Это нарушение секреторной функции желудка в сторону уменьшения выработки ферментов и соляной кислоты. При этом состоянии возникают симптомы несварения. Появляется она при некоторых видах гастрита, неправильном питании и образе жизни. При недостаточной секреции желез желудка часть пищи проходит в лежащие ниже отделы желудочно-кишечного тракта непереваренной. Это провоцирует бродильные процессы. Продукты распада непереваренных продуктов всасываются в стенку кишечника и отравляют организм.

Вернуться к оглавлению

Симптомы расстройства

Гиперсекреция желудочного сока проявляется изжогой, отрыжкой кислым содержимым желудка или воздухом. Иногда возникают болезненные ощущения в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения. Пониженная секреция проявляет себя метеоризмом. Возникает он вследствие накопления в кишечнике недостаточно переваренной пищи, брожения и выделения газов. Сниженная секреция препятствует поступлению в клетки и ткани достаточного количества питательных веществ. При этой патологии часто развивается анемия.

Вернуться к оглавлению

Нормализация секреции

Препараты, повышающие или понижающие секрецию в желудке, назначаются участковым терапевтом или гастроэнтерологом. Средства, которые тормозят выделение соляной кислоты и ферментов, именуются антацидами. Повысить секрецию, когда она понижена, помогут стимуляторы секреторной активности: «Сукралфат», «Метилурацил». Как альтернатива медикаментам выступает диета. Рекомендуется частое и дробное питание с исключением жареных, жирных продуктов и алкоголя.

Источник

Желудок является сложной системой, а не просто резервуаром, в котором переваривается поступающая в организм пища. Именно в этом отделе пищеварительной системы происходят многие саморегулирующиеся процессы выработки желудочного секрета и располагается система регуляции, которая отвечает за то, чтобы вырабатываемый секрет не вредил организму, а отлажено выполнял свои функции.

Механизмы, участвующие в процессах желудочной секреции

Сам по себе желудочный сок – это достаточно агрессивная по своему составу среда. Агрессивные ферменты и высокая кислотность способна уничтожать бактерии, которые могут попадать вместе с пищей в организм человека, то есть обладает антисептическим действием.

Регулируют желудочную секрецию гуморальный механизм и центральная нервная система. Продуцируется желудочный сок железами, которые располагаются в слизистой оболочке желудка. Сама оболочка покрыта цилиндрическим эпителием, в котором на клеточном уровне секретируется слабощелочной секрет (желудочный сок) и слизь. В свою очередь, слизь в ряде биохимических реакций трансформируется в густой гель, который покрывает ровным слоем стенки желудка.

Читайте также:  Желудочно кишечные заболевания отрыжка

В течение суток желудок взрослого человека может выработать, в среднем, около 2,5 литров желудочного секрета, который представляет собой прозрачную жидкость без цвета. В состав желудочного сока входит соляная кислота, содержание которой составляет около 0,5%. Именно этот компонент обеспечивает кислую среду в желудке.

Кроме соляной кислоты, желудочный секрет содержит гидрокарбонаты натрия, магния, калия, аммиак, воду, фосфаты, хлориды, сульфаты и другие неорганические вещества.

Благодаря способности регенерации на клеточном уровне, обильному кровоснабжению и наличию слизистого слоя, внутренняя оболочка стенок желудка надежна защищена от действия агрессивной среды. Если же хотя бы одна из функций желудка нарушается, то появляется риск возникновения таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастриты.

Факторы, влияющие на желудочную секрецию

Основным фактором, влияющим на желудочную секрецию, считается пищевой режим. Сильными стимуляторами являются бульоны и навары, содержащие экстрактивные вещества, продукты с высоким содержанием клетчатки, жареные блюда, копченые изделия, нежирные молочные продукты, белковая пища.

Слабыми возбудителями являются отварное мясо и рыба, сахаристые продукты, жирные молочные продукты, овощи, фруктовые пюре, блюда из злаков и круп, и другая углеводная пища.

К непищевым факторам относят эмоциональное состояние человека: стрессы, раздражительность, состояние гнева и ярости могут спровоцировать усиленную секреторную активность. Депрессивные состояния, страх, ощущения тоски затормаживают активность секреторных желез.

Гиперсекреция желудка

Повышенную секрецию иногда называют синдромом раздраженного желудка. Характеризуется повышенной степенью кислотности и увеличением количества вырабатываемого желудочного секрета. Провоцируют такие процессы рацион, содержащий большое количество углеводов и белков, острая и сильно приправленная пища, употребление алкоголя. Кроме того, длительное эмоциональное напряжение и возбуждение тоже могут стать причинами гиперсекреции.

Такой явление сопровождает язвенную болезнь и гастрит, является признаком зарождающих заболеваний ЖКТ. Чаще всего характеризуется появлением изжоги и рвоты, иногда болезненными ощущениями в области эпигастрии, а также попаданием в желудок содержимого 12-типерстной кишки

Для того чтобы нормализовать деятельность желудочной секреции необходимо соблюдать правильный режим питания, придерживаться особой диеты, стабилизировать состояние ЦНС. При наличии заболеваний ЖКТ механизмы желудочной секреции регулируются с помощью медикаментозного лечения.

Недостаточная желудочная секреция

Снижение выработки желудочного секрета могут быть вызваны значительными морфологическими изменениями в клетках слизистой оболочки, покрывающей стенки желудка, и истощением аппарата, регулирующего работу желез. Кроме того, причиной недостаточной секреции может быть нехватка витаминов, способствующих выработке соляной кислоты и участвующих в секреторной функции. Это витамины группы В.

К факторам, которые могут спровоцировать понижение секреции желудочного сока, относят истощения нервной системы, эмоциональные перенапряжения, ряд инфекционных заболеваний, дисбаланс солей в организме.

На начальной стадии недостаточной секреции явные признаки практически отсутствуют. Симптоматика начинает проявляться тогда, когда начинают происходить заражения кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и отмечаются изменения в слизистой оболочке. В таких случаях недостаточная секреция является одним из симптомов заболевания вышеперечисленных органов.

Источник

А.              Большие слюнные железы (рис. 12-23,12-50,12-51). К ним относят три пары слюнных желёз: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Это сложные трубчато-альвеолярные железы. В зависимости от характера секрета, различают белковые, слизистые и смешанные концевые отделы. Слюнные железы, содержащие в концевых отделах преимущественно белковые или слизистые клетки, относят соответственно к белковым или слизистым железам. Смешанные железы в концевых отделах содержат как белковые, так и слизистые клетки. Околоушная железа — чисто белковая, подъязычная железа — преимущественно слизистая и подчелюстная железа — смешанная. Секрет всех слюнных желёз образует слюну в количестве около I л в сутки. Слюна гипотонична по отношению к плазме. Она смачивает и очищает полость рта, Присутствующие в слюне лизоцим, лактоферрин и IgA контролируют бактериальную флору полости рта. Амилаза слюны расщепляет остатки крахмала вокруг зубов.

  1. Секреторный отдел. В базальной части клеток секреторного отдела находятся ядро и гранулярная эндоплазматическая сеть, наиболее развитая в белковых клетках. Как в слизистых, так и в белковых клетках секреторные гранулы скапливаются в апикальной части. Секреторные гранулы белковых клеток содержат амилазу и гликопротеины. Секреторные гранулы слизистых клеток крупнее, чем в белковых, содержат муцин и гликопротеины. Периферическую часть секреторных отделов занимают миоэпителиальные клетки.
  2. Выводной проток. От концевых отделов начинается разветвлённая система выводных протоков: вставочный отдел, исчерченный проток (слюнная трубка), внутридольковый и междольковый протоки.

а.              Вставочный отдел выстлан плоским или кубическим эпителием.

б.              Исчерченный проток представлен цилиндрическими эпителиальными клетками (рис. 12-24), образующими в базальной части многочисленные инвагинации, значительно увеличивающие площадь клеточной мембраны для транспорта ионов. Здесь расположены многочисленные митохондрии удлинённой формы, ориентированные параллельно апикально-базальной оси клетки. Эпителиальные клетки исчерченного протока переводят изотонический секрет, образующийся в концевых отделах, в гипотонический окончательный секрет, входящий в состав слюны (рис. 12-25).

  1. Нервный контроль секреции. Парасимпатические холинергические волокна заканчиваются на клетках секреторного отдела и выводных протоков и значительно усиливают секреторную активность железы.

Б. Поджелудочная железа состоит из экзокринной и эндокринной частей. Эндокринная часть (островки Лангерханса) рассмотрена в IV I. Экзокринная часть участвует в переваривании белков, липидов и углеводов. Секретируемый железой бикарбонат вместе с бикарбонатом двенадцатиперстной кишки и гепато-билиарной системы участвует в нейтрализации соляной кислоты, поступающей из желудка в двенадцатиперстную кишку.

  1. Структура экзокринной части (рис. 12-26, 12-27 и 12-52). В железе различают дольки, состоящие из ацинусов и начальных отделов выводных протоков. Взаимоотношения между ними представлены на рис. 12-26 и 12-27. Протоки выводят секреторные продукты ацинуса и выделяют бикарбонат. В центре ацинусов расположены т.н. центроацинозные клетки (рис. 12-27). От них начинаются выводные протоки. Кубический или цилиндрический эпителий внутридольковых выводных протоков переходит в цилиндрический эпителий междольковых протоков. Среди эпителиальных клеток присутствуют энтероэндокринные клетки.

Ацинозные клетки синтезируют, хранят и секретируют пищеварительные ферменты.

  1. Структура (рис. 12-28). Секреторные клетки характеризуются выраженной полярной дифференцировкой. Апикальная их часть содержит многочисленные зимогенные гранулы с пищеварительными ферментами. Ядро смещено в базальную часть, где присутствуют хорошо развитая гранулярная эндоплазматическая сеть,
  2. Секреция желез желудочно кишечного тракта
    Рис. 12-23. Подчелюстная слюнная железа содержит белковые и белково-слизистые (смешанные) секреторные отделы. Секреторные отделы переходят во вставочный отдел. По мере продвижения секрета по выводным протокам увеличивается количество слоев клеток в эпителии [из Braus из Bloom W, FawceH DW, 1968]

Секреция желез желудочно кишечного тракта
Рис. 12-24. Эпителиальная клетка исчерченного протока большой слюнной железы. В базальной части клетки содержатся митохондрии, имеются многочисленные инвагинации плазматической мембраны. Крупное округлое ядро занимает центральную область клетки. Апикальная часть заполнена везикулами. Комплекс Гольджи расположен над ядром [из Lentz TL, 1971]
Секреция желез желудочно кишечного тракта
Рис. 12-25. Транспорт ионов и глюкозы в околоушной слюнной железе. Секреторные отделы содержат изотонический по сравнению с плазмой секрет. Эпителиальные клетки протоков активно выкачивают Na* и Cl” из жидкости в просвете протока и секретируют в неё Kt и глюкозу. В результате образуется гипотонический (по сравнению с плазмой) окончательный секрет [из Davenport HW, 1977]

Секреция желез желудочно кишечного трактаРис. 12-26. Организация ацинусов и внутридольковых протоков в поджелудочной железе. Состоящие из секреторных клеток ацинусы переходят в короткие вставочные протоки, начинающиеся от центроацинозных клеток. Далее секрет поступает во внутридольковые, а затем в междольковые протоки. На рисунке показаны различные варианты взаимоотношений между ацину- сами и внутридольковыми протоками [из Akao et al, 1977]

Секреция желез желудочно кишечного трактаРис. 12-28. Секреторная клетка в аци- нусе поджелудочной железы —

классический пример полярно дифференцированной эпителиальной клетки. Круглое ядро с выраженным ядрышком находится в базальной части. Практически весь объём цитоплазмы этой части клетки занимают протяжённые цистерны гранулярной эндоплазматической сети, что свидетельствует об интенсивном синтезе белка. Апикальная часть клетки заполнена крупными зимогенными гранулами, содержимое которых выделяется в просвет ацинуса. Комплекс Гольджи находится между ядром и скоплением зимогенных гранул [из Lentz Т, 1971]

свободные рибосомы и митохондрии. Область между зимогенными гранулами и ядром занимает комплекс Гольджи. В цитоплазме апикальной части найдены акти- новые микрофиламенты, образующие сеть, и микротрубочки, участвующие во внутриклеточном транспорте зимогенных гранул и освобождении их содержимого во внеклеточное пространство.

  1. Межклеточные контакты. Мембраны соседних ацинозных клеток в апикальной части соединены при помощи плотных контактов, промежуточных контактов и десмосом. Все вместе эти контакты образуют соединительный комплекс, служащий барьером для крупных молекул, но проницаемым для воды и ионов. Кроме того, ацинозные клетки связаны при помощи щелевых контактов, обеспечивающих электрическое сопряжение и передачу ионов и низкомолекулярных веществ от клетки к клетке.
  2. Регуляция. Ацетилхолин (через м-холинорецепторы) и нейропептиды усиливают секреторную активность ацинозных клеток (рис. 12-29). Симпатические нервные волокна через адренорецепторный вход тормозят секреторную функцию ацинозных клеток.
  1. Функция. В поджелудочной железе вырабатываются панкреатический сок и ферменты.

а.              Панкреатический со к (1,5-2 л в сутки) изотоничен плазме крови, имеет pH — 8-8,5 из-за высокого содержания бикарбоната, который нейтрализует кислую реакцию химуса (пищевые массы, смешанные с желудочным соком).

б.              Ферменты поджелудочной железы играют ключевую роль в переваривании белков, жиров и углеводов. Оптимум действия ферментов поджелудочной железы приходится на pH — 7-8. Ферменты вырабатываются в виде предшественников, которые активируются в просвете кишки.

  1. Протеазы — ферменты, расщепляющие белки (трипсин, химотрипсин, карбокси- пептидазы А и В, эластаза). Трипсиноген (предшественник трипсина) активируется энтерокиназой, вырабатываемой в двенадцатиперстной кишке. Трипсин катализирует собственную активацию, активацию химотрипсиногена (предшественник химотоипсина) и поокаэбоксипептилаз.
  2. Секреция желез желудочно кишечного тракта
    Рис. 12-29. Рецепторные входы н внутриклеточные механизмы усиления секреторной активности ацинозных клеток поджелудочной железы. AX — ацетилхолин, P — вещество P [из Pandol SJ, Isenberg JI, 1990)

  1. Ферменты, расщепляющие жиры. Панкреатическая липаза, фосфолипазы Al, А2, лецитиназа.
  2. а-Амилаза — панкреатический фермент, расщепляющий углеводы.
  3. Нуклеазы — ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты (ДНКаза, РНКаза).

В.              Печень (рис. 12-30, 12-53). Разобраться в структуре печени несложно, если принять во

внимание следующие обстоятельства.

Кровь в орган поступает по двум сосудам — артериальная по a. hepatica (20-30% получаемой печенью крови) и венозная по v. porta (70-80% получаемой печенью крови), а оттекает по одному (v. hepatica).

Гепатоциты омываются смешанной кровью, находящейся в синусоидах.

Гепатоциты можно рассматривать как клетки с внешней секрецией и одновременно как клетки с внутренней секрецией. При этом не имеется в виду, что гепатоциты — эндокринные клетки, хотя они секретируют в кровь разные биологически активные вещества; имеется в виду, что гепатоциты, как и эндокринные клетки, характеризуются интимными отношениями с кровеносным руслом: для гепатоцитов характерен мощный обмен разными веществами с кровью — как секреция в кровь, так и поглощение из крови.

  1. Морфофункциональные единицы печени — классическая и портальная дольки, а также ацинус.

а.              Классическая долька (рис. 12-31). Эта морфофункциональная единица имеет гексагональную форму. В центре расположена центральная вена, к которой сходятся печёночные тяжи, состоящие из гепатоцитов. Между тяжами залегают синусоиды. В области стыков нескольких классических долек расположена портальная зона.

  1. Портальная зона (т.н. триада). Междольковые сосуды: междольковые артерия, вена, жёлчный проток и лимфатический междольковый сосуд; кровь в синусоиды поступает из междольковых артерии и вены (бассейн воротной вены), а собирается в один коллектор (бассейн нижней полой вены, начинающийся от центральной вены).
  2. Синусоиды печени — анастомозирующие пустоты между анастомозирующими тяжами гепатоцитов. В синусоидах печени находится смешанная кровь.

(а)              Кровоток. Кровь в классическую дольку поступает из междольковой артерии (обогащённая O2) и междольковой вены (богатая питательными веществами) соответственно по терминальным печёночным артериолам и терминальным воротным венулам. Эти сосуды открываются в синусоиды, по которым смешанная кровь направляется к центральной (терминальной печёночной) вене и далее по печёночным венам попадает в нижнюю полую вену.

(б)              Пространство Дйссе — пространство между гепатоцитами и эндотелиальными клетками синусоидов. В пространство обращены микроворсинки гепатоцитов. Здесь расположены ретикулиновые волокна, поддерживающие структуру синусоидов; встречаются жиронакапливающие клетки.

б.              Портальная долька — структура треугольной формы. Портальная зона образует её центр, а центральные вены трёх смежных классических долек — вершины.

в.              Ацинус — структурно-метаболическая единица печени, имеющая форму ромба, вершины которого образованы центральными венами соседних гексагональных печёночных долек и смежными портальными зонами. Часть ацинуса, расположенная вблизи сосудов, кровоснабжается лучше других его отделов (зона I на рис. 12-31). Наружная же часть ацинуса, локализованная вблизи центральных вен (зона 3 на рис. 12-31), получает менее оксигенированную кровь. Поэтому структуры этой зоны ацинуса более уязвимы при интоксикациях и дефиците питательных веществ.

Секреция желез желудочно кишечного тракта
Рнс. 12-30. Строение печени. На переднем плане схемы представлены компоненты портальной зоны: междольковые артерия, вена и жёлчный проток. Кровь из сосудов портальной зоны поступает в синусоиды, радиально сходящиеся к центральной вене. Паренхиму печени образуют тяжи гепатоци- тов. Они формируют жёлчные капилляры, из которых жёлчь поступает в междольковые жёлчные протоки. Синусоиды выстланы эндотелиальными клетками, между которыми встречаются клетки фон Купффера [из Junqueira LC, Cameiro J, 1991]

  1. Желчевыводящие пути. Жёлчные капилляры (гепатоциты) -gt; холангиолы —gt; мелкие жёлчные протоки -gt; междольковые жёлчные протоки (кубический эпителий) -> крупные септальные и трабекулярные протоки (цилиндрический эпителий) -gt; внутрипечёночные протоки —gt; правый и левый печёночные протоки -gt; общий печёночный проток —gt; общий жёлчный проток -*¦ двенадцатиперстная кишка.

а.              Жёлчные капилляры находятся внутри тяжей гепатоцитов, это тонкие каналы между соседними гепатоцитами. Жёлчные капилляры не имеют собственной стенки, т.к. эти капилляры являются частью межклеточного пространства между соседними гепатоцитами, «запертого» специализированными контактами для предупреждения

Рис. 12-31. Ацинусы печени.

Секреция желез желудочно кишечного трактаВыделено два соседних ацинуса. В одном показаны зоны, а в другом — печёночные пластинки. I, 2, 3 — зоны ацинуса, различающиеся по интенсивности кровоснабжения и чувствительности к действию токсинов или к недостатку питательных веществ. В зоне I (центральная часть ацинуса) проходят терминальная ветвь воротной венулы, печёночная артериола и жёлчный проток. Клетки зоны 3 лежат ближе к центральной вене [из Ham А, 1974]

просачивания жёлчи в кровь, находящуюся в синусоидах. Жёлчные капилляры слепо начинаются в центральной части классической дольки и идут на её периферию, где впадают в холангиолы.

б.              Холангиолы — короткие трубочки на периферии классических долек. Принимают жёлчь из жёлчных капилляров и передают её междольковым жёлчным протокам. Холангиола образована 2-3 холангиоцитами.

  1. Основные клеточные типы

а.              Гепатоциты (рис. 12-32) образуют печёночные пластинки (тяжи). Содержат в изобилии практически все органеллы. Ядро имеет 1-2 ядрышка и, как правило, расположено в центре клетки. 25% гепатоцитов имеет 2 ядра. Для клеток характерна полиплоидия; 55-80% гепатоцитов — тетраплоидны, 5-6% — октаплоидны и только 10% — диплоидны. Хорошо развита гранулярная и гладкая эндоплазматическая сеть. Элементы комплекса Гольджи присутствуют в различных отделах клетки. Количество митохондрий в клетке может достигать 2000. Клетки содержат лизосомы и пероксисомы. Последние имеют вид окружённого мембраной пузырька диаметром до 0,5 мкм. Пероксисомы содержат окислительные ферменты — аминооксидазу, уратоксидазу, каталазу. Как и в митохондриях, в пероксисомах происходит утилизация кислорода. Прямое отношение к образованию этих органелл имеет гладкая эндоплазматическая сеть. Гепатоциты активно накапливают гликоген. В цитоплазме присутствуют многочисленные включения. Маркёры: альбумин, глюкозо-6-фосфатаза, цитокератины 8 и 18, цитохром Р-450, аспартат аминотрансфераза, аланин аминотрансфераза.

б.              Эпителий жёлчных протоков (холангиоциты). Маркёры: цитокератины 7 и 19.

в.              Эндотелиальные клетки (рис. 12-32) синусоидов имеют удлинённую форму. Пери- нуклеарная область клетки выступает в просвет сосуда. Эндотелиальные клетки контактируют при помощи многочисленных отростков. Между эндотелиальными клетками и гепатоцитами имеется пространство Диссе. В его пределах микроворсинки гепатоцитов соприкасаются с поверхностью эндотелиальных клеток. Ядро расположено вдоль клеточной мембраны со стороны пространства Диссе. В клетке содержатся элементы гранулярной и гладкой эндоплазматической сети. Комплекс Гольджи обычно расположен между ядром и просветом синусоида. В цитоплазме эндотелиальных
Секреция желез желудочно кишечного тракта
Рис. 12-32. Основные клеточные типы печени. Гепатоциты образуют анастомозирующие тяжи. Соприкасающиеся поверхности гепатоцитов формируют жёлчный капилляр. Другой своей поверхностью гепатоциты обращены к синусоиду. Стенка синусоида образована эндотелиальными клетками, между которыми присутствуют клетки фон Купффера, Гепатоциты и эндотелиальные клетки ограничивают пространство Диссе [из Kopf-MaierP, MerkerH-J, 1989]

клеток содержатся многочисленные пиноцитозные пузырьки и лизосомы. Клетки фон Купффера не вступают в контакт с перинуклеарной цитоплазмой эндотелиальных клеток, но располагаются между ними в составе стенки синусоида. Способность эндотелиальных клеток к эндоцитозу значительно менее выражена, чем у клеток фон Купффера. Маркёр эндотелиальных клеток — фактор VIH (фактор фон Вимебранда).

г.              Клетки Купффера относятся к системе мононуклеарных фагоцитов. В их цитоплазме содержатся лизосомы, включения железа и пигменты. Характеризуются высокой активностью пероксидазы. Очищают кровь от попавшего в неё чужеродного материала, фибрина, избытка активированных факторов свёртывания крови. Участвуют в фагоцитозе эритроцитов, обмене Hb и жёлчных пигментов. Клетки захватывают железо из крови и аккумулируют его для последующего использования в синтезе Hb. Вместе с гепатоцитами участвуют в инактивации кортикостероидов.

д.              Жиронакапливающие клетки (липоциты, клетки Ито) расположены в перисину- соидальном пространстве. Для этих клеток in vitro показана способность синтезировать коллаген, в связи с чем предполагают их участие в развитии цирроза и фиброза печени.

  1. Функции печени многочисленны.

а.              Секреция жёлчи.

б.              Синтез белков плазмы (например, альбумины, фибриноген, протромбин, фактор III, липопротеины).

в.              Запасание метаболитов (например, гликоген и триглицериды).

г.              Глюконеогенез. Превращение аминокислот и липидов в глюкозу.

д.              Детоксикация. Инактивация различных лекарственных препаратов и токсических веществ при помощи различных ферментов в ходе реакций окисления, метилирования и связывания.

е.              Защита организма

  1. Фагоцитоз
  2. Транспорт IgA из пространств Дйссе в жёлчь и далее — в просвет кишки

ж.              Кроветворная

  1. Участие в эмбриональном гемопоэзе [глава 6.1 IV А 2 а]
  2. Синтез тромбопоэтина

Г. Жёлчный пузырь — растяжимый полый орган грушевидной формы, расположенный под правой долей печени и содержащий 30-50 мл жёлчи. Назначение органа состоит не только в хранении, но и в концентрировании жёлчи за счёт активного транспорта Na* и Cl’ эпителиальными клетками слизистой оболочки.

  1. Эпителиальные клетки имеют цилиндрическую форму, на апикальной поверхности несут различной величины микроворсинки, покрытые гликопротеиновой оболочкой. Боковая поверхность клеток образует выросты. Среди эпителиальных клеток шейки жёлчного пузыря присутствуют клетки, секретирующие слизь и гормоны.
  2. Мышечная оболочка представлена гладкомышечными клетками. Холецистокинин, вырабатываемый энтероэндокринными клетками слизистой оболочки тонкой кишки, стимулирует сокращение ГМК и эвакуацию жёлчи. При пустом жёлчном пузыре сокращение мышечной оболочки приводит к образованию складок слизистой.
  3. Наружная оболочка жёлчного пузыря — серозная. Она покрывает весь орган, за исключением места его прилегания к печени.

Источник

Читайте также:  Пансионаты желудочно кишечного тракта