Сельдерей при желудочно кишечных

Сельдерей при желудочно кишечных thumbnail

При любом заболевании органов ЖКТ больным необходимо особенно внимательно следить за своим рационом. Соблюдение лечебной диеты – одно из условий хорошего самочувствия. Поэтому от некоторых видов привычной еды придется отказаться.

Очень важно избегать еды, которая оказывает раздражающее действие либо создает дополнительную нагрузку на ЖКТ. Разберемся, стоит ли включать в рацион сельдерей при гастрите и как правильно употреблять эту овощную культуру.

Полезные свойства

Польза сельдерея не вызывает сомнений. Причем рекомендуется использовать не только стебли, но и корень сельдерея. Обе эти части содержат большое количество витаминов и ценных микроэлементов. В корнях и стебле растения содержатся:

Сельдерей

  • богатый набор витаминов;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • разнообразные минералы.

Корень содержит полезную клетчатку, которая способствует нормализации моторики ЖКТ, что избавляет от запоров. Полезный сельдерей способствует улучшению водно-солевого баланса, благодаря чему устраняются отеки и нормализуется давление. Кроме того, растение оказывает следующее действие на организм:

  • нормализует сон, помогает бороться с бессонницей;
  • повышает работоспособность, снижает степень утомляемости;
  • помогает более быстрому заживлению повреждений слизистых и кожи;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • помогает бороться с аллергией;
  • оказывает болеутоляющее и противомикробное действие.

Выращивание сельдерея

Можно ли есть сельдерей при гастрите

Но, несмотря на несомненную пользу, ответ на вопрос, можно ли сельдерей больным гастритом, не является однозначным. Следует учесть, что:

  • зелень и корни способствуют усилению выработки желудочного сока;
  • корень содержит грубоватую клетчатку, которая сложна для переваривания.

С повышенной кислотностью

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при гастрите с повышенной кислотностью сельдерей противопоказан. Не стоит есть ни корни, ни стебли растения, а вот употребление небольшого количества листьев сельдерея не повредит, их можно использовать, как добавку в салаты или в горячие блюда.

С пониженной кислотностью

А вот при гастрите, протекающем с пониженным уровнем секреции, употребление листьев и стеблей сельдерея будет полезно. Можно употреблять и корни растения. Но чтобы грубая клетчатка не создавала проблемы для больного желудка, корни и стебли используют определённым образом. Разрешено:

Использование сельдерея в пищу

  • натирать овощ на мелкой терке перед добавкой в блюда;
  • измельчать его в блендере;
  • можно готовить сок из растения и добавлять его при приготовлении блюд вместо целого овоща.

Совет! Пить свежевыжатый неразбавленный сок при любой форме гастрита не рекомендуется.

  • еще один вариант использования – корень отваривают и превращают в пюре. Пюре можно заправить ложечкой масла – сливочного или растительного;
  • очень полезен при гастрите с низким уровнем кислотности отвар. Для его приготовления необходимо очищенный и нарезанный корень проварить в половине литра воды в течение 5 минут. После этого нужно дать отвару настояться не менее 8 часов в прохладном месте. Далее нужно процедить отвар и принимать по две столовые ложки перед каждым приемом пищи (за 30 минут до еды).

Корень сельдерея

Противопоказания

Существуют противопоказания к употреблению сельдерея больными гастритом. Овощ нельзя включать в рацион:

  • при обострении гастрита любой формы;
  • при повышенной секреции желудочного сока;
  • при индивидуальной непереносимости.

Важно помнить, что пользу принесет только совершенно свежие и доброкачественные овощи. Если листики увяли или корень стал дряблым, то употреблять такой продукт нельзя.

Совет! Хранить сельдерей следует в холодильнике в отсеке для овощей. Перед закладкой на хранение необходимо обернуть продукт фольгой или пищевой пленкой.

Итак, несмотря на то, что сельдерей – это чрезвычайно полезное растение, употреблять его в пищу при гастрите нужно с большой осторожностью. Прежде всего, нужно уточнить диагноз, так как при пониженной секреции эта овощная культура при правильном приготовлении принесёт пользу, а если секреция повышена, то от овоща нужно отказаться.

Источник

гастритКогда кислотность понижена корень сельдерея при гастрите становится полезным, целебным продуктом

Сельдерей — травянистое растение, кладезь витаминов и питательных микроэлементов. Сельдерей при гастрите также используется для поддержания здоровья желудка и организма в целом. Но далеко не при каждой форме заболевания сельдерей при гастрите принесет большую пользу организму. Сельдерей не рекомендуется к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью, корень сельдерея при гастрите повышает выработку желудочного сока, поэтому данный продукт лучше  употреблять тем, у кого кислотность желудочного сока снижена. Подробнее о том, как употреблять сок сельдерея при гастрите, читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru//

Сельдерей описание свойства

Сельдерей (лат. Apium graveolens L.) — однолетнее или двухлетнее растение с веретеновидным, ветвистым корнем, который древеснеет на второй год. У культурных форм сельдерея корень мясистый реповидный.  В культуре встречаются три разновидности сельдерея — корневой, с хорошо выраженным корнеплодом, листовой и черешковый, с сильно развитыми черешками листьев.

Листья сельдерея богаты аминокислотами, витаминами С, Е, РР, группы В и каротиноидами, а также солями калия, фосфора, кальция. Корни содержат в 4 раза меньше витамина С и Е и заметно меньше каротиноидов, зато в корнях есть аспаргин, холин, органические кислоты, фталиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные. Запах и вкус растению придает эфирное масло седанолид.

Сельдерей Сельдерей чудесно влияет на желудок и спасает от водянки и метеоризма

В народной и научной медицине многих стран это растение активно используется при лечении самых разнообразных заболеваний. Сельдерей уменьшает лактацию, устраняет дурной запах изо рта, выгоняет камни из почек. Сельдерей чудесно влияет на желудок и спасает от водянки и метеоризма.

Употребление сельдерея нормализует состояние эндокринной системы, поэтому его корнеплод и зелень рекомендуют в больших количествах при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей полезно включать в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях. Народная медицина многих стран рекомендует сельдерей при импотенции. Особенно ценится свежий сок корнеплода.

Читайте также:  Болезни желудочно кишечного тракта например

Можно ли сельдерей при гастрите

Диетическое меню больного гастритом имеет характерные черты. Это пища легкоусвояемая, не способная раздражать слизистые желудка температурой, механически либо химически. Овощи и зелень приветствуются в рационе, в том числе можно обнаружить в меню и сельдерей. В стадии обострения из овоща можно готовить супчик-пюре, а при ремиссии гастрита— еще и салатики, тушеные, запеченные (без корочки) блюда.

Аскорбиновая кислота, которой продукт насыщен не меньше, чем цитрусовые фрукты, способствует укреплению стенок желудка. В растении содержатся особые компоненты, которые при переваривании образуют в ЖКТ подобие слизистой массы, оказывающей легкое обволакивающее, но главное – противовоспалительное и обезболивающее действия.

Если кушать сельдерей на завтрак, можно не беспокоиться об отменном аппетите на весь день вперед. А небольшое количество, съеденное за плотным ужином, избавит от тяжести в желудке на ночь и болезненной жажды ночью. Однако в случае гастрита с повышенной кислотностью либо, если болезнь сопровождается язвой двенадцатиперстной кишки, от сельдерея следует отказаться.

Сельдерей при гастрите

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Сельдерей при гастрите желудка снижает холестерин и улучшает приток крови к предстательной железе, укрепляет иммунную систему, помогая противостоять бактериям. Из организма выводится жидкость, восстанавливается гормональный фон. Сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью запрещен к употреблению. Он содержит сразу несколько эфирных масел, ускоряющих выделение сока. К тому же, здесь много грубой клетчатки.

Когда кислотность понижена, корень сельдерея при гастрите становится полезным, целебным продуктом. Он употребляется в пищу после правильной тепловой обработки. Иногда из него готовят пюре, добавляя немного оливкового масла.

Сельдерей можно добавлять в диету в измельчённом виде, и лучше всего приготовленным. Он будет даже уместен в составе разных супов или как ингредиент овощной подливы к каше. Так как сельдерей повышает кислотность, будет полезен в диете при пониженной секреторной функции, иногда даже разрешается выпить свежий сок в качестве профилактики.

гастритУпотреблять сельдерей при гастрите можно приготовив несложный отвар

Отвар из корня сельдерея при гастрите  рецепт:

  • измельчите корень, залейте его 0,5 литра кипятка;
  • доведите до кипения, а затем проварите шесть минут;
  • снимите с огня, накройте крышкой, спрячьте в прохладное место на 7-8 часов.
  • отвар процеживается через 2, а лучше 3 слоя марли. Рекомендуется принимать по 2 столовые ложки за 30 минут до начала трапезы. Регулярность – три раза в день.

Сок сельдерея при   гастрите

Людям, страдающим воспалением слизистой желудка (гастритом), противопоказан не только сок сельдерея, но и вообще нельзя принимать в пищу овощ без предварительной термообработки. Не следует также употреблять его в любом виде в периоды обострения болезни. Если болезнь не прогрессирует, или наблюдается стадия ремиссии, можно в небольших количествах добавлять овощ в супы, пить отвар, добавлять в пищу в сушёном виде, либо использовать для приготовления овощных пюре.

Противопоказания употребления сельдерея при гастрите

Совершенно точно нельзя употреблять сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Женщинам корень сельдерея не рекомендуется в период беременности и особенно — на время кормления грудью, поскольку существенно снижает лактацию. И, разумеется, нельзя забывать о такой коварной вещи, как индивидуальная непереносимость продукта.

Сельдерей при гастрите с разной кислотностью

Есть сельдерей при гастрите в сыром и в готовом виде необходимо крайне осторожно. . Он способствует сохранению молодости, заставляет правильно работать желудочно-кишечный тракт, благотворно действует на сердце и нервную систему. Корень и стебель сельдерея могут похвастаться наличием большого количества эфирных масел, которые стимулируют выработку желудочного сока. После тепловой обработки корень сельдерея при гастрите можно употреблять при пониженной секреции.

Как употреблять сельдерей при гастрите

Мягкое пюре, сдобренное небольшим количеством оливкового масла, разрешено включать в диетическое меню. Употреблять сельдерей при гастрите можно, приготовив несложный отвар. Для этого необходимо измельчить корень, положить в кастрюльку и залить двумя стаканами кипятка. Затем кастрюльку ставим на огонь, доводим воду в ней до кипения и кипятим корень в течение пяти минут. После кастрюльку накрываем крышкой и убираем в прохладное место, настаиваем восемь часов.

гастритКогда кислотность понижена корень сельдерея при гастрите становится полезным, целебным продуктом

Перед употреблением жидкость необходимо процедить через несколько слоев марли. Пить отвар нужно по две столовых ложек перед едой трижды в день. Но гастроэнтерологи советуют, все же, не злоупотреблять овощем и относиться к нему более прохладно всем, у кого есть гастрит или какие-либо другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Можно ли сельдерей при гастрите, пропущенный через соковыжималку. В чистом виде сок противопоказан и тем, у кого заболевание проходит на фоне повышенной секреции, и тем, у кого оно протекает на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

Сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью

Сельдерей —  продукт, безусловно, полезный. В нем множество витаминов, минералов, микроэлементов. Проблема состоит в том, что в нем содержится много эфирных масел и твердой клетчатки. Даже у здорового человека могут возникнуть проблемы при переваривании сельдерея. Попадая в желудок эфирные масла, заставляют вырабатывать желудочный сок, твердая клетчатка воздействует на стенки желудка, раздражая его.

Из-за повышения кислотности желудка и его раздражении у пациента возникает кислая отрыжка и вздутие живота. Так что от употребления сельдерея человеку с  гастритом при повышенной кислотности лучше полностью отказаться, так как это приведет к дополнительной прогрессии заболевания.

Сельдерей можно заменить на употребление укропа или лука, данные травы менее раздражают стенки желудка и не вызывают повышенной кислотности, так как в них нет большого количества эфирных масел, клетчатка имеет более нежную структуру.

Читайте также:  Желудочно кишечная стромальная опухоль

Как правильно хранить и выбирать сельдерей

Все полезные свойства овоща сойдут на нет, если вы купите испорченный, вялый сельдерей. Чтобы организм получил максимальную пользу, важно знать, как выбирать, правильно хранить растение. При покупке в первую очередь обращаем внимание на листочки. Они должны иметь ярко-зеленый цвет и приятный аромат, быть достаточно упругими.

Мягкие, вялые листья – верный знак того, что существенную пользу организму такой овощ уже не принесет. Размеры корня и листьев на состав не влияют. Храните сельдерей на нижней полочке своего холодильника. Заверните его в полиэтилен и фольгу. Эти нехитрые действия значительно продлят срок годности. Также завернутые в фольгу корни можно хранить в емкости с водой.

Источники: 

  • https://www.5-nt.ru/o-rasteniyax/Read/606
  • https://proovoshhi.ru/korneplodnye-ovoshhi/selderej-pri-gastrite-dlya-potencii-pri-varikoze-ot-zapora
  • https://gastritinform.ru/vseojkt.ru/faq/selderej-pri-gastrite-s-povyishennoj-kislotnostyu
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/selderey/polza-i-vred-seldereya/4796-osobennosti-soka-iz-seldereya.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/selderej-pri-gastrite/
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ovoshchi-3/selderey-1

Post Views:
2 019

Источник

  • 22 Июля, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Александр Грабовой

О целебных свойствах сельдерея известно давно. Причем, полезными являются не только корешки, но и надземная часть растения. Множество хозяек используют растение для заправок, салатов. Благодаря входящим в его состав компонентам происходит позитивное влияние на организм человека.

Особенно показан сельдерей для тех, кто следит за своей фигурой, так как позволяет справиться с лишним весом. Но можно ли есть сельдерей при гастрите, и принесет ли он пользу или навредит организму? Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

Можно ли есть сельдерей при гастрите?

На этот вопрос у специалистов нет точного ответа. Некоторые ученые сошлись во мнении, что сельдерей категорически запрещен при недуге и других проблемах желудочно-кишечного тракта. Другие допускают употребление небольшого количества овоща.

Не рекомендуется. Почему?

Врачи сошлись в едином мнении, что не стоит употреблять сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Среди причин запрета стоит выделить то, что попадая в кишечник, сельдерей вызывает дискомфортные ощущения у больного.

Если у человека гастрит с пониженной кислотностью, в этом случае можно ответить положительно. Сельдерей при гастрите с пониженной кислотностью кушать можно. Но стоит отметить, что его употребление допустимо в небольшом количестве на момент ремиссии. А можно ли кушать сельдерей при гастрите в момент его обострения? Нет. Овощ необходимо исключить из рациона полностью.

Польза сельдерея для похудения

Одной из наиболее популярных проблем нашего времени является борьба с лишним весом, в которой сельдерей занимает не последнее место. Одно из главных условий – регулярный прием овоща вместе с пищей. Также важно проводить разгрузочные дни на сельдерее. Таким образом распрощаться с лишним весом можно будет намного быстрее.

Подобный эффект можно объяснить тем, что овощ низкокалорийный и содержит на 100 гр. продукта 16 килокалорий.

Сельдерей для нервной системы

Как корешки, так и надземная часть растения позитивно отражаются на функционировании нервной системы. В крови каждого человека в определённом количестве присутствует гормон стресса, а входящие в состав овоща компоненты способны снижать его уровень, что позволяет человеку успокоиться. Потому сельдерей показан в первую очередь тем, чья работа связана с постоянными стрессами. Включив этот продукт в регулярное меню, за короткое время можно наладить работу нервной системы.

Для сердечно-сосудистой системы

Специалисты рекомендуют людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, использовать корень растения. Благодаря входящим в его состав компонентам происходит снижение содержащегося в крови холестерина, профилактика атеросклероза. Также он способен уменьшать давление, потому рекомендован людям с артериальной гипертензией. Именно корень благотворно влияет на сердечную мышцу, улучшает ее работу благодаря биологически активным веществам.

Сельдерей для пищеварительной системы

Овощ содержит большое количество клетчатки, что позволяет наладить работу пищеварительного тракта и избавиться от запоров.

Польза для иммунитета

Нет ничего лучше, чем сельдерей при сниженных защитных функциях организма. Продукт отлично укрепит иммунитет и позволит противостоять различным инфекциям и болезням. Компоненты в составе сельдерея помогают организму справляться со злокачественными образованиями.

Чрезмерная выработка желудочного сока грубой клетчаткой, содержащейся в овоще, повышает уровень кислотности желудка. Потому людям с повышенным показателем употреблять сельдерей категорически запрещается. Но в период ремиссии его можно кушать, только при условии правильного приготовления.

Как готовить овощ

  • Подойдет корень, натертый на терке либо измельченный в блендере.
  • Неплохой альтернативой станет варка и последующее перетирание жмыха через сито.
  • Выжимают сок. Для этой цели подходят как корнеплоды, так и стебли растения.
  • Правильно приготовить блюдо позволит в полной мере насладиться его вкусовыми качествами, без ущерба для здоровья.

Правила употребления сельдерея при гастрите

При лечении народными методами сельдерей используется часто. Но прежде чем отдать предпочтение определённому рецепту, важно проконсультироваться с доктором, который даст соответствующие рекомендации относительно включения в меню сельдерея. Также желательно следовать общим правилам, которые позволяют избежать осложнений.

Не рекомендуется

  • Употребление овоща в сыром виде.
  • Не стоит пить свежевыжатый сок из стеблей или корешков.
  • Негативное влияние на организм окажут и семена, содержащие множество различных эфирных масел.
  • На период обострения гастрита сельдерей исключают из рациона.
  • Обогатить организм полезными компонентами можно, употребляя отвары из корня.
  • Можно добавлять свежие стебли в мелко нарубленном виде для супа или других первых блюд.
  • Овощ можно добавлять в сушеном виде в различные блюда.
  • Идеальным вариантом станет приготовление крем-супа или кремообразного овощного пюре с добавлением небольшого количества корнеплода.
Читайте также:  Чай для желудочно кишечного тракт

Допускается

Стоит отметить тот факт, что отвар сельдерея при гастрите и панкриатите лучше пить за 30 минут до пищевой трапезы. При этом за раз можно употребить не более 50 г отвара.

С чем сочетается полезный овощ

Для блюд подходит как листовой, корневой, так и черешковый сельдерей. Его можно сочетать с постной рыбой и мясом, оливковым маслом, нежирным творогом, рисом или гречкой. Из овощей и фруктов он гармонирует с картофелем, баклажанами, морковью, патиссонами, сладкими яблоками. При соблюдении диеты важно помнить, что количество соли должно быть ограничено. Блюда с сельдереем солить нежелательно, так как продукт будет давать горчинку. При тепловой обработке вкус горечи исчезает.

Как научиться выбирать сельдерей

В свободной продаже сельдерей можно встретить в виде корней и свежих листьев. Чтобы приобрести качественный продукт, важно знать правила выбора. Во-первых, существует множество сортов, которые по внешнему виду отличить непросто.

  • Свежий цвет растения имеет насыщенный оттенок.
  • Дотронувшись до листа, можно почувствовать его упругость. Чем больше и плотнее стебли, тем они сочнее.
  • Стоит обратить внимание и на характерный блеск. Стебли источают приятный аромат. Но сильный блеск говорит о том, что в процессе его хранения для придания овощу товарного вида были использованы специальные составы. От такого продукта лучше отказаться.
  • Листья не должны быть грязными или с пятнами. В противном случае это говорит о порче растения.
  • При попытке разделить стебли будет слышаться хруст, что является нормой.
  • Покупая корень, лучше отдать предпочтение меньшему экземпляру, так как большие корнеплоды могут иметь слабо выраженные вкусовые качества. К тому же они отличаются жесткостью.
  • Молодой овощ обладает нежной и сочной мякотью. Старый отличается волокнистостью и более темным цветом.
  • Внимательно посмотреть на пучок. Если на нём присутствуют вырванные части, это может говорить о том, что продавец устранял засохшие или порченые листы.
  • Пучок рекомендуется понюхать. Если запаха нет, значит, он выращивался в условиях, где активно использовались химические препараты. Желательно отдать предпочтение сельдерею с легким ароматом.

Важные нюансы

Страдающие гастритом стараются повысить защитные силы организма, избавиться от токсинов, образующихся в процессе воспалительных процессов слизистой желудка, улучшить работу кишечника. Правильно следуя рекомендациям медицинского специалиста, можно значительно улучшить состояние здоровья.

  • В каждом отдельном случае диета при недуге индивидуальна. Потому пациент имеет свой список продуктов, которые допустимы для употребления. Это правило относится и к сельдерею.
  • При гастрите важно не допускать образования в желудке агрессивной микрофлоры, которая негативно отражается на целостности стенок органа. Потому к включению в рацион сельдерея при гастрите желудка важно отнестись с осторожностью.
  • Не стоит включать продукт в меню женщинам, находящимся в интересном положении, а также кормящим мамочкам. Такое состояние является противопоказанием к употреблению овоща. В любом случае перед употреблением сельдерея рекомендуется посоветоваться с гастроэнтерологом.

Всегда помните о том, что самолечение при столь опасном заболевании чревато последствиями. Не забывайте проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства сельдерея при гастрите

Благодаря присутствующему в сельдерее противоязвенному витамину U, происходит устранение воспалительных процессов и болевых ощущений.

Витамин позволяет регенерировать слизистую оболочку желудка и заживить язвенные эрозийные поражения слизистой желудка, уменьшает болевые ощущения.

Как правильно приготовить отвар

При гастрите из корня сельдерея можно приготовить отвар. Нужно взять 20 г корня овоща, который заблаговременно требуется измельчить. Залить 400 г кипятка, перелить в емкость. Поставить состав на средний огонь. Дать покипеть около 5 минут. Затем отвар нужно настоять не менее 8 часов.

Процеживают отвар и пьют трижды в день до принятия пищи по 50 г. При этом нужно прислушиваться к сигналам организма.

Суп с сельдереем, овощами и курицей

Чтобы приготовить вкусный и полезный супчик, потребуется взять следующие продукты:

  • Один стебель сельдерея.
  • Небольшая куриная грудка.
  • Кабачок средних размеров.
  • Одна маленькая морковь.
  • Репчатый лук.
  • Соль.
  • Свежая зелень.
  • 20 г сливочного масла.

Процесс приготовления

Куриную грудку мелко нарезают, предварительно сняв с неё кожу. Косточки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят вариться на огонь. Овощи следует порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. При этом кабачок в сковородку не кладут. Овощи тушат на медленном огне не более 10 минут, затем добавляют их в бульон, который уже сварился. Сюда же кладут нарезанную куриную грудку и кабачок. Варят до готовности.

Суп из брокколи

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л воды.
  • 400 г брокколи.
  • 30 г оливкового масла.
  • Корнеплод картофеля средних размеров.
  • Немного сельдерея.

Все составляющие следует положить в воду. Брокколи можно нарезать. Продукты варят до полной готовности. На следующем этапе важно использовать блендер, в котором следует перебить массу до однородной кашицеобразной консистенции. При желании в тарелку можно добавить зелень (петрушку или укроп), немного сметаны пониженной жирности. Также подойдут сухарики, предварительно заготовленные. Белый хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке.

Мнение, что питание во время болезни однообразно, неправильно. На самом деле даже при небольшом количестве продуктов можно приготовить полезное, а главное вкусное блюдо. Чаще всего идеальным вариантом для приготовления блюд являются крупы – рис, пшено или гречка, а также овощи или постное мясо. В небольшом количестве допускается зелень, соль, сахар и молоко. На период обострения от соли лучше отказаться.

Источник