Семинар по профилактике кишечных заболеваний

Семинар по профилактике кишечных заболеваний thumbnail

20.11.2015г. в Управлении Роспотребнадзора по Московскойобласти со специалистами территориальных отделов и приглашенными специалистами лечебно-оздоровительных, санаторно-курортных организаций и домов отдыха, расположенных на территории Московской области, проведен семинар по профилактике массовых инфекционных заболеваний населения, в том числе детей, размещаемых в санаторно-оздоровительных учреждениях и организациях отдыха.

В ходе семинара рассмотрены нормативно-методические документы и акцентировано внимание на типичные нарушения, выявляемые при расследовании массовых инфекционных заболеваний среди организованного населения.

В рамках подготовки учреждений отдыха к новогодним праздникам Управление Роспотребнадзора по Московской области рекомендует изучить и обеспечить выполнение

НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ САНЭПИДНАДЗОР ЗА ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ:

•      Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ “О водоснабжении и водоотведении»

•      СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»

•      СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»

•      СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллёза»

•      СП 3.1.7.2816-10 «Профилактика кампилобактериоза среди людей»

•      СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза»

•      СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика брюшного тифа и паратифов»

•      СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

•      СанПиН 2.4.2.2843-11 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев»

•      СанПиН 2.4.4.2599-10 “Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»

•      СанПиН 2.4.1.3049-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных  организаций»

•      СанПиН 2.4.4.3155-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей”        

•      МУ 3.1.1.2957-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции»

•      МУ 3.1.1.2969-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции»

•      МУ 3.1.3114/1-13 «Организация работы в очагах инфекционных и паразитарных инфекций»

•      Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 11 «О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера»

•      Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 марта 2010 г. N 21 «О профилактике острых кишечных инфекций»

•      Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 октября 2010 г. N 133 «Об оптимизации противоэпидемической работы и утверждении формы акта эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи»

•      Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды» (вместе с «Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

•      СанПиН 2.1.2.1188-03″Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества.”

•      “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01”

•      Приказ МЗРФ от 21.06.2013г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»

Приказ МЗМО от 12.08.2013 № 977 «О совершенствовании организации лечебного питания в медицинских организациях Московской области». 

Источник

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Читайте также:  Запор и кишечная непроходимость одно и тоже

Источником заражения кишечными инфекциями является человекбольной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Источник

О профилактике острых кишечных инфекций

В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.

Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).

Основной путь заражения кишечными инфекциями фекально-оральный, т.е. когда возбудитель проникает в организм человека через рот и активно размножается в желудочно-кишечном тракте.

Отсюда и основные клинические проявления болезни: общая вялость, слабость, плохой аппетит, головная боль, к которым позже присоединяется рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры, озноб. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.

Больные острой кишечной инфекцией представляют опасность для окружающих. Вместе с рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.

Существуют три основных фактора передачи инфекции: употребление недоброкачественных продуктов питания, использование для питья и приготовления пищи загрязненной воды, несоблюдение правил личной гигиены.

Читайте также:  Рецепты для восстановления кишечного тракта

Как же предупредить заболевание, какие меры необходимо предпринять, чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями? 

Для того чтобы уберечься от заражения, необходимо в первую очередь: 

  • Помните! Замораживание любой кондитерской продукции, не убивает токсины микроорганизмов, поэтому торты и пирожные необходимо употреблять согласно санитарным правилам и сроком годности, установленным производителем:

– без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной – не более 72 часа, 

– пирожное “Картошка” – не более 36 часов,

– с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой – не более 18 часов.

  • Тщательно следите за чистотой рук – мыть их с мылом, перед тем, как приступить к приготовлению пищи, перед едой, после посещения туалета. Следите за чистотой рук у детей.

  • При использовании готовых молочных продуктов, в т. ч. предназначенных специально для малышей, обязательно осматривайте упаковку на предмет срока годности, целостности и вздутости.

  • Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять своим чувствам, когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые болезнетворные микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюда. По крайней мере, не давайте его ребенку.

  • Воду следует пить только кипяченую, т.к. бытовые очистительные фильтры не способны задерживать микроорганизмы.

  • Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например, клубнику, салат.

  • Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте блюда не больше, чем на 1 день вперед.

  • Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц.

  • Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.

  • Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.

  • В домашних условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся скоропортящиеся продукты необходимо хранить закрытыми в пакетах, банках с крышками в холодильниках.

  • В домашних условиях овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы следует хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке, используйте раздельные кухонные принадлежности и посуду, такие как ножи и разделочные доски, при работе с сырыми продуктами.

  • При приготовлении салатов необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Салаты заправлять следует перед подачей на стол.

  • Воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование. Вы имеете право требовать сертификат качества на рынках и в магазинах. 

  • Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье, после использования которых необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области напоминает о мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций

Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто выявляемыми и повсеместно распостраненными возбудителями ОКИ бактериальной природы являются шигеллы, сальмонеллы, кампилобактерии, патогенные эшерихии  и т.д.; возбудителями вирусной этиологии ротавирусы группы А, норовирусы, астровирусы, аденовирусы, менее реже энтеровирусы.

В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде, что увеличивает вероятность возникновения заболеваний.

Возбудители ОКИ попадают в организм человека с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Причиной заражения также может быть купание в открытых водоемах, не соответствующих санитарным нормам.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что ежегодно в летне-осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (далее – ЭВИ).

Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки A (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной с множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни.

Читайте также:  Высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки кишечный тип

Наиболее характерные симптомы заболевания – острое начало, повышение температуры тела до 39-40 градусов, недомогание, головная боль, сыпь на руках, ногах, лице, боль в мышцах, может отмечаться энтеритная диарея (возникает чаще у детей первых лет жизни.).

Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы.

Эпидемиологические особенности энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и могут длительное время сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, в воде поверхностных водоемов, во влажной почве, предметах обихода,  продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Энтеровирусами может заразиться любой, но чаще всего заражаются и заболевают дети, младенцы и подростки, т.к они еще не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, больные бессимптомной формой.

Возможные пути передачи инфекции: чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).   

Инкубационный период в среднем составляет от 1 до 10 дней (максимально до 30дней).

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области осуществляется еженедельный мониторинг за циркуляцией возбудителя энтеровирусной инфекции во внешней среде.

В качестве профилактики заражения ОКИ (в т.ч. энтеровирусной инфекцией) Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер:

Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.

Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.

Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников – колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта.

Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

Соблюдать элементарные правила личной гигиены.

В домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2+6°С.

Соблюдение чистоты на кухне, недопущение скапливания мксора и пищевых отходов

Не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день мыть игрушки с применением моющих средств.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

Избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.

Своевременно обращаться за медицинской помощью (вызвать  врача на дом) при появлении вышеперечисленных симптомов заболевания.

При появлении симптомов заболевания:

– не заниматься самолечением;

– срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

– до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими людьми.

– при лечении лёгких форм энтеровирусной инфекции на дому,  заболевшему  нужно выделить отдельную столовую  посуду, по возможности  отдельную комнату, проводить проветривание, ежедневную влажную уборку с использованием дезсредств.  Если в  семье несколько детей необходимо   по возможности  разобщить больных и здоровых детей.

В настоящее время каких-либо специфических средств лечения, либо вакцины против  энтеровирусной инфекции  не существует.

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!

Семинар по профилактике кишечных заболеваний

Источник