Сестринский процесс при кишечных инфекциях презентация

Сестринский процесс при кишечных инфекциях презентация thumbnail

Слайд 1

Сестринский процесс при кишечных инфекциях. П одготовила студентка 43 группы Акименко Виктория Преподаватель: Абрамова И.В.

Слайд 2

Кишечные инфекции – это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника. Возбудителями кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов . Кишечная инфекция – достаточно серьезная проблема, которая чревата снижением иммунитета и крайне плохим самочувствием больного. Многочисленные возбудители кишечной инфекции ( шигеллы , сальмонеллы , эшерихии , стафилококки , клебсиеллы, протей, кампилобактерии , синегнойная палочка, ротавирусы , энтеровирусы , аденовирусы, а также амебы, лямблии, грибки) особенно опасны в летний период, когда из-за жары люди особенно восприимчивы к разного рода болезням.

Слайд 3

Возбудителями кишечных инфекций являются: Бактерии : сальмонеллы, шигеллы , стафилококки, холерный вибрион. Вирусы : энтеровирусы , ротавирусы . Общей чертой кишечных инфекций является способность к выработке энтеротоксинов . Все бактерии и вирусы в силу достаточной устойчивости к факторам внешней среды имеют повсеместное распространение . Все возбудители кишечных инфекций имеют свою специфическую антигенную структуру.

Слайд 4

Источниками кишечных инфекций являются: животные и птицы Резервуарами кишечных инфекций являются: человек ; животные и птицы Восприимчивый организм к кишечным инфекциям: человек

Слайд 5

Механизм передачи кишечных инфекций: фекально-оральный . Пути передачи кишечных инфекций: пищевой , алиментарный; водный ; контактно-бытовой . Возбудители и их токсины попадают в организм через рот и поступают в желудочно-кишечный тракт. Достигая нужного отдела кишечника, возбудители внедряются в слизистую оболочку, вызывая развитие воспалительной реакции. Вследствие этого возникает выраженная диарея и рвота, которые приводят к быстрому развитию дегидратации, деминерализации, гиповолемии и так далее.

Слайд 6

При пищевых инфекциях инкубационный период не бывает продолжительным. В типичных случаях его продолжительность составляет от нескольких часов до суток, и лишь в отдельных случаях инкубационный период может укорачиваться до 30 минут (при стафилококковых токсикоинфекциях ) или удлиняться (свыше 24 ч). Независимо от этиологии клинические проявления при пищевых инфекциях в целом носят однотипный характер. Заболевания начинаются внезапно, появляются признаки развития интоксикации, гастроэнтерита и обезвоживания организма. Больные с пищевыми инфекциями отмечают: внезапное появление слабости; недомогание; чувство дискомфорта в животе, которое через короткое время сменяется схваткообразными болями. одновременно появляются тошнота,; многократная рвота; жидкий водянистый стул (до 10-15 и более раз в сутки). Стул чаще имеет неприятный запах и не содержит патологических примесей в виде слизи и крови. Интоксикация характеризуется: появлением озноба; повышением температуры до 39?С; головной боли.

Слайд 7

Острый период при пищевых инфекциях обычно продолжается в течение 12-36 ч., но может удлиняться и до нескольких дней. В зависимости от тяжести заболевания при объективном обследовании у больных выявляются: бледность кожных покровов; акроцианоз ; тахикардия; снижение артериального давления. При наличии обезвоживания организма у больных могут отмечаться: судороги; анурия ; коллапс ; шок .

Слайд 8

Диагностика Лабораторные методы исследования: общий анализ крови . кровь на серологическое исследование: наличие антител. общий анализ мочи. общий анализ кала: неоформленный кал (диарея или дегтеобразный); наличие белка или крови, соединительной ткани, жира, остатков пищи, лейкоцитов, мышечных волокон. кал на бактериологическое исследование: возбудитель инфекции; бактериологическое исследование рвотных масс: возбудитель инфекции; бактериологическое исследование промывных вод желудка: возбудитель инфекции.

Слайд 9

Профилактика бязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета; воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды; овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко употреблять после кипячения ; скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки; купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах; на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Слайд 10

Сестринский процесс 1. Изолировать больного до клинического выздоровления + отрицательных результатов бакобследования (в случае положительных предварительных результатов обследования на кишечную группу) Обеспечивается профилактика распространения инфекции 2. Организовать хлорный режим при контакте с больным Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, что делает возможным передачу инфекции через предметы, третье лицо 3. Следить за регулярным проветриванием помещения, проведени -ем влажных уборок не менее 2 раз в день Уменьшается концентрация возбудителей во внешней среде. Обеспечивается чистота воздуха 4. Обеззараживать испражнения больного Механизм передачи ОКИ фекально-оральный

Читайте также:  Можно ли кормить грудью если у ребенка кишечная инфекция

Слайд 11

5. Организовать проведение оральной регидратации Восполняются потери солей и жидкости. Предупреждается повторное развитие эксикоза 6. Обеспечить лечебное питание (дозированное питание, щадящей пищей с постепенным переходом к физиологической норме и рациональному питанию к 5-7 дню.) Уменьшается нагрузка на ЖКТ, следовательно, создаются условия для регенерации слизистой оболочки кишечника результатом чего является ликвидация диспепсических явлений. 7. Уделить внимание гигиеническому уходу за кожей в слизистыми оболочками Предупреждается появление опрелостей из-за частого жидкого стула, развитие стоматитов, конъюнктивитов из-за

Источник

1. Сестринская помощь при острых кишечных инфекциях

Лекция № 2
Острые кишечные заболевания – это
большая группа болезней, основными
клиническими проявлениями которых
является диарея и рвота.

2.

Группа ОКЗ включает:
Острые кишечные инфекции
Неинфекционные диареи
(дисбактериоз)
Пороки развития и
хирургические болезни ЖКТ

3. По этиологическому принципу все ОКИ делятся:

• ОКИ бактериальной
природы
Вызываемые
патогенными
энтеробактериями
(шигеллёз, сальмонеллёз,
эшерихиоз, холера,
иерсиниоз)
Вызываемые условнопатогенными микроорганизмами (клебсиеллой,
протеем, стафилококком
и др.)
• Вирусные диареи
Вызываемые вирусами
ЭКХО, аденовирусами,
ротавирусами, Коксаки и др.
ВСЕ ВОЗБУДИТЕЛИ
УСТОЙЧИВЫ ВО ВНЕШНЕЙ
СРЕДЕ, БЫСТРО
РАЗМНОЖАЮТСЯ В
ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И
ВОДЕ, НО БЫСТРО
ПОГИБАЮТ ОТ
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ
СРЕДСТВ И КИПЯЧЕНИЯ

4.

5.

Механизм передачи острых кишечных
инфекций фекально-оральный
Контактнобытовой
Пищевой
Водный

6.

Все ОКИ клинически проявляются тремя
основными синдромами
Синдром интоксикации: Синдром поражения
ЖКТ = «местный
синдром»:
Синдром эксикоза
(обезвоживания):
Повышение
температуры;
Сухость слизистых
оболочек и кожных
покровов;
Снижение
эластичности, тургора
кожи;
Потеря массы тела;
Западение большого
родничка у грудных
детей;
Заостренные черты
лица, «запавшие» глаза;
Олигурия
Недомогание,
вялость, слабость;
Боль в животе,
тенезмы (болезненные
ложные позывы на
дефекацию);
Урчание по ходу
кишечника, метеоризм;
Бледно-серый цвет
кожных покровов, часто
с «мраморным
Тошнота, рвота;
рисунком»;
Диарея (частый,
Снижение аппетита
жидкий стул с
вплоть до анорексии
патологическими
примесями

7.

Секреторная
Диарея
• Нарушение функции
эпителия тонкой кишки
с потерей воды и солей
Инвазивная
• Возбудитель
внедряется в слизистую
оболочку толстой
кишки, вызывая язвы
Обильные понос и рвота,
эксикоз
Симптомы
интоксикации,
патологические
примеси в фекалиях
Вирусные диареи,
эшерихиоз, холера
Шигеллёз, сальмонеллёз

8. Эшерихиоз

Чаще контактно-бытовой и
пищевой путь распространения
инфекции (молочные продукты)
Вызывается патогенными типами
кишечных палочек
Болеют преимущественно дети
грудного возраста
Опорные диагностические
признаки:
Ранний возраст ребёнка;
Постепенное начало;
Нечастая, но упорная рвота;
Метеоризм
Обильный водянистый стул охряно-
Заболевание встречается в
течение всего года
желтого цвета, иногда с примесью
белых комочков
Быстро формируется эксикоз

9. Эксикоз

• Степени обезвоживания:
Потеря массы тела
Снижение тургора
тканей
Сухость кожи и
слизистых оболочек,
кожа, собранная в
складку, не
расправляется
Жажда
Охриплость голоса,
плач без слёз
Западение большого
родничка
Олигурия
I ст.- потеря массы до 5%
II ст. – потеря массы 6-9%
III ст. – потеря массы более
10%

10. Шигеллёз (дизентерия)

Возбудитель –
шигелла Флекснера,
Зонне, Бойда
Факторами передачи являются
пищевые продукты, вода, мухи,
предметы ухода
Опорные диагностические
признаки:
Острое начало заболевания,
Болеют чаще дети дошкольного и
школьного возраста
повышение температуры до
фебрильных цифр от 1 до 3 дней;
Интоксикация выражена, часто
нейротоксикоз (судороги, головная
боль);
Характерно поражение дистальных
отделов толстого кишечника
(сигмовидной и прямой )
Характерна сезонность заболевания –
с июля по октябрь

11. Клинические признаки дистального колита:

Скудный жидкий стул со
слизью, зеленью, прожилками
крови, теряющий каловый
характер «ректальный
плевок»;
Болезненные дефекации с
натуживанием – тенезмы;
Спазмированность и
болезненность сигмовидной
кишки при пальпации живота;
«Ложные позывы на
дефекацию»;
Податливостьи зияние ануса

12. Сальмонеллёз

Основной источник инфекции – домашние
животные (коровы, свиньи) и птицы (куры,
утки и их яйца)
Основной путь заражения – пищевой (мясные
продукты, яйца, бизе, молочные продукты)
Возбудитель –
сальмонелла,
вызывает
заболевание
человека,
животных, птиц.
Опорные диагностические
признаки:
Синдром интоксикации или
Инфицированные продукты не меняют
внешнего вида, вкусовых качеств !!!
инфекционный токсикоз выражен;
Диарея по типу секреторной,
инвазивной. Типичен стул жидкий, с
примесью слизи, зелени –
«болотная тина», крови;
Увеличение печени и селезёнки;
Часто развитие тяжелых
генерализованных форм
(септической, тифоподобной,
менингоэнцефалитической).

13. Особенности клинических проявлений ОКИ, связанные с этиологическим фактором

Дизентерия
(шигеллёз)
Сальмонеллёз
1. Схваткообразные
1.Выраженная
боли в животе,
интоксикация
преимущественно в 2.Стул типа
левой подвздошной
«болотной
области.
тины»
2. Спазм сигмы.
(водянистый,
3. Тенезмы .
пенистый, с
4. Податливость или
примесью
зияние ануса.
большого
5. Стул в виде
количества
«ректального
слизи, зелени).
плевка» (скудный,
3.Многократная
со слизью, кровью,
рвота
нередко гноем).
Эшерихиоз (коли-инфекция)
1. Стул обильный,
брызжущий, с большим
количеством воды,
светло-желтого или
оранжевого цвета,
содержит прозрачную
слизь.
2. Упорное срыгивание или
рвота.
3. Быстрое, в течение
суток и даже часов,
развитие эксикоза

Читайте также:  У кого была кишечная инфекция у грудничка

14. Сальмонеллёз, тяжелая форма, нейротоксикоз с потерей сознания

Стул типа «болотной
тины» при
сальмонеллёзе

15. Шигеллёз, тяжелая форма, нейротоксикоз

Стул при дизентерии с
примесью слизи и крови –
«ректальный плевок»

16. Настоящие проблемы при ОКИ

Нарушение пищеварения: рвота, диарея,
боли в животе;
Дискомфорт из-за тошноты, метеоризма;
Гипертермия, вялость, снижение аппетита
из-за интоксикации.
Потенциальные проблемы при ОКИ
Риск развития обезвоживания,
Риск развития дисбактериоза кишечника

17. Диагностика ОКИ:

Эпидемиологические данные
(контакт с подобным инфекционным
больным, употребление
недоброкачественного пищевого
продукта или воды, пребывание в
стационаре в ближайшие 7 дней);
Клиника;
Лабораторные данные:
Специфический метод –
бактериологический анализ кала
Неспецифический метод –
копрограмма (подскажет о наличии
воспаления в кишечнике и его
переваривающей способности).

18. Сестринский уход за больными с ОКИ

Независимая деятельность
1. Медсестра контролирует:
• Соблюдение диеты, осуществляет контроль передач.
• Соблюдение постельного режима в острый период,
организует досуг (чтение, интеллектуальные игры).
• Проведение текущей дезинфекции, а после выздоровления –
заключительной дезинфекции.
2. Выясняет эпиданамнез (контакт с больными, животными,
уточняет перечень съеденных продуктов за 3-5 дней и т.д.).
3. Обеспечивает теплым индивидуальным горшком,
регистрирует кратность и характер стула.
4. Учитывает потери жидкости со стулом, рвотными массами с
фиксацией в истории болезни.
5. Оказывает помощь при рвоте, при уходе за кожей
6. Ежедневно взвешивает больных, проводит измерение
температуры, пульса, ЧДД, АД.
7. Проводит санпросвет. работу
8. Готовит больных к лабораторному обследованию
Зависимая
деятельность
1.Стол № 4
2. Щадящий режим.
3. Очистительная
клизма, промывание
желудка.
4. Оральная
регидратация
(регидрон, оралит).
5. Смекта
6. Фуразолидон.
7. Ферменты
8. Линекс.
9. Баканализ кала,
промывных вод,
копрограмма,
ОАК,ОАМ, соскоб

19. Лечение ОКИ

1. Диетотерапия:
До 1 года – уменьшение объёма на 15-20% грудного молока,
адаптированной смеси, с 4 месяцев – каши на воде или половинном
молоке, овощное пюре (исключить капусту)
старше года – обычный рацион с ограничением жира, грубой
клетчатки, свежих фруктов, соков;
2. Оральная регидратация (регидрон, оралит);
3. Энтеросорбция (энтеродез, смекта, фильтрум);
4. Бактериофаги;
5. Антибактериальные препараты при инвазивной диарее
(фуразолидон, макмирор, гентамицин, энтерофурил, интетрикс);
6. Ферментотерапия (мезим-форте, абомин, панкреатин);
7. Промывание желудка, очистительная клизма по показаниям;
8. Биопрепараты для коррекции дисбактериоза (линекс, бифиформ,
хилак-форте);
9. Витаминотерапия. Фитотерапия (отвар кровохлебки, зверобоя,
ромашки)

20. Оральная регидратация

• 1 этап: ликвидация водно-
солевого дефицита – расчёт
жидкости для отпаивания за
первые 6 часов
I степень – 50 – 80 мл/ кг
II степень – 100 мл/ кг
2 этап – поддерживающая
терапия – расчёт по кратности
стула и рвоты Х 50-100 мл
Давать дробно по 5-10 мл через
каждые 10-15 минут !!!

21.

Мероприятия с больным
Мероприятия с
контактными
Специфическая
профилактика
1. Изоляция больного до
клинического выздоровления +
отрицательного результата
бак.анализа кала
2. Лечение ОКИ можно проводить
в домашних условиях
3. Подать экстренное извещение о
заболевании в ЦГСЭН
4. Проводить систематически
текущую дезинфекцию (хлорный
режим)
5. После изоляции или выписки
больного – провести
заключительную дезинфекцию
1. Выявить всех контактных
2. Установить карантин на 7
дней
3. Провести бакобследование
на энтеробактерии
(«угрожаемому контингенту»
– дети и сотрудники из ДДУ,
пищевики)
4. Установить наблюдение за
контактными (термометрия,
оценка и регистрация стула,
осмотр живота)
Нет

Источник

1.

Особенности сестринского ухода за
больными с кишечными инфекциями
ПМ02, раздел «Инфекционные
болезни»

2.

ротовая полость – апробация,
смачивание, обезвреживание,
измельчение пищи, расщепление
углеводов;
-пищевод – продвижение пищи
в желудок;
-желудок – механическая
переработка, обеззараживание пищи,
расщепление белков и частичное –
жиров;
-12-перстная кишка –
расщепление белков, жиров и
углеводов под действием
поджелудочного сока и желчи;
-тонкий кишечник –
расщепление белков и углеводов,
избирательное всасывание
питательных веществ в кровь и лимфу;
-толстый кишечник –
всасывание воды, формирование
каловых масс, переваривание
клетчатки, синтез витаминов.

3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОКИ

Кишечные инфекции – группа заболеваний,
при которых поражается прежде всего ЖКТ
Возбудители (этиология) бактерии, вирусы,
простейшие
Заражение происходит при попадании
возбудителя инфекции в организм, чаще при
употреблении инфицированных пищевых
продуктов и воды

Читайте также:  Новокаин ребенку при кишечной инфекции

4.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая
группа инфекционных заболеваний человека
с фекально-оральным механизмом
передачи, вызываемая патогенными
(шигеллы, сальмонеллы и др.) и условнопатогенными бактериями (протей,
клебсиеллы и др.), вирусами (ротавирусы и
др.) и простейшими (амеба и др.), для
которых характерно прежде всего поражение
ЖКТ

5. ВОЗБУДИТЕЛИ ОКИ

1. БАКТЕРИИ
2. ВИРУСЫ
3. ПРОСТЕЙШИЕ

6. Механизм передачи фекально-оральный

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫЙ
Пути передачи:
• водный
• пищевой
• контактно-бытовой

7. ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ

8. Бактериальные ОКИ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ОКИ
1.Брюшной тиф и паратифы А и В
2.Сальмонеллезы
3.Шигеллезы (бактериальная дизентерия)
4.Эшерихиозы
5.Кишечный иерсиниоз
6.Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)
7.Холера
8.Ботулизм

9. Клинические признаки ОКИ

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ОКИ
тошнота,
рвота,
отсутствие аппетита,
боли в эпигастрии
А
гастрит
• боли в околопупочной области
• урчание в животе, вздутие
• жидкий, водянистый, обильный стул
• схваткообразные боли внизу живота
• ложные позывы, тенезмы
• стул со слизью, кровью
Б энтерит
В колит
Интоксикация, лихорадка, острое, внезапное начало

10.

11. Лабораторная диагностика оки

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ОКИ
Бактериологические исследования (испражнений,
рвотных масс, промывных вод желудка,
остатков пищи)
Иммунологические исследования:
обнаружение специфических АТ, АГ
Копрологические исследования
Электролиты крови, гематокрит, КЩС

12. осложнения оки

ОСЛОЖНЕНИЯ
ОКИ
инфекционно-токсический шок
обезвоживание
нарушение мозгового кровообращения,
инфаркты, тромбозы
дегидратационный(гиповолемический) шок

13.

Обезвоживание при ОКИ

14.

ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА И
ПАРАТИФОВ

15.

Брюшной тиф – острая кишечная бактериальная антропонозная
Брюшной тиф – острая кишечная
бактериальная антропонозная инфекция,
с фекально-оральным механизмом
передачи, характеризуется
бактериемией, язвенным поражением
лимфатической системы тонкой кишки,
протекающая с лихорадкой,
интоксикацией, гепатоспленомегалией,
розеолезной сыпью

16.

ВСПЫШКА БРЮШНОГО ТИФА В ОДЕССЕ

17. ЭТИОЛОГИЯ

возбудитель брюшного тифа – сальмонелла
устойчива во внешней среде:
• в воде сохраняется до 5 месяцев,
• в испражнениях -до 25 дней,
• на фруктах и овощах – 10 дней,
в молочных продуктах могут размножаться и
накапливаться

18. ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ

Человек, больной брюшным тифом
бактерионоситель, у которых возбудители
выделяются с фекалиями и мочой
Возбудители могут выделяться в любой
период заболевания
Носительство может быть длительным, даже
пожизненным

19. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

постепенное начало болезни
длительная лихорадка;
бледная сухая, горячая кожа;
выраженная интоксикация: упорная головная боль,
слабость, вялость, заторможенность, нарушение сна,
кошмарные сновидения;
гепатоспленомегалия;
относительная брадикардия;
утолщенный с отпечатками зубов, обложенный
сероватым налетом язык;
розеолезная сыпь на животе и нижних отделах грудной
клетки, появляющаяся на 8-10 день (скудная,
исчезающая бесследно, подсыпания могут наблюдаться
на протяжении лихорадочного периода);
задержка стула, вздутие живота (в начальный период послабление стула)

20.

ГЕПАТОСПЛЕНОМЕГАЛИЯ
ЛИХОРАДКА
ОБЛОЖЕННЫЙ
УТОЛЩЕННЫЙ ЯЗЫК
ЯЗВЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ
ТОНКОЙ КИШКИ

21.

РОЗЕОЛЕЗНАЯ СЫПЬ
скудная
не сливается
есть подсыпания
появляется на
8-9 день
• сохраняется 1-5
дней

22. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА

• ПОСЕВ КРОВИ МЕТОДОМ ГЕМОКУЛЬТУРЫ
• ПОСЕВ ИСПРАЖНЕНИЙ И МОЧИ
• СЕРОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
• ПЦР

23. Осложнения брюшного тифа

ОСЛОЖНЕНИЯ БРЮШНОГО ТИФА
Специфические : ИТШ, перфорация
кишечника и кишечное кровотечение
(на 2-4 недели заболевания)
Неспецифические : пневмония,
тромбофлебит, менингит, пиелит,
стоматит, неврит др.

24. Особенности ухода за больным брюшным тифом

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМ БРЮШНЫМ ТИФОМ
Обязательная госпитализация (лечение в стационаре)
Строжайший постельный режим (до 6- 7 дня нормальной
температуры) !
Покой и тщательный уход за лихорадящим (профилактика
пролежней- кожа, ротовая полость, органы выделения )
Ежедневное опорожнение кишечника
Диета: стол 4а- 2а-15 (кормить малыми порциями, чаще
поить)
Холод на голову при головной боли!
Малейшая боль в животе – срочно вызов врача!!!
Контроль гемодинамики, характера стула!

25. Обязанности медицинской сестры при уходе за больным ОКИ

1. Контроль за выделениями (испражнения, рвотные массы, моча)
2. Помощь при рвоте
3 Уход за лихорадящим
4. Проведение регидратации и контроль
5. Контроль за соблюдением диеты режима, приемом препаратов
6. Соблюдение инфекционной безопасности
7 Организация и проведение противоэпидемических мероприятий
8. Сбор и доставка материала для лабораторной диагностики,
обработка результатов (получение, систематизация, вклеивание в
мед. документы)
9. Проведение санитарно-просветительской работы
10.Обучение уходу на дому.
11. Наблюдение за контактировавшими с больным
12. Общение с родственниками и другими близкими пациента по
вопросам ухода за больным и профилактики инфекционных
заболеваний

Источник