Сестринский уход при кишечных инфекциях тесты

Сестринский уход при кишечных инфекциях тесты thumbnail

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

ПО ТЕМЕ: «КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ»

1.Ведущий фактор патогенеза ботулизма:

A) токсинемия

B) бактериемия

C) бактериемия и токсинемия

D) вирусемия

E) обезвоживание

2.Механизм передачи при ботулизме:

А) контактно-бытовой

В) пищевой

С) водный

D) воздушно-капельный

Е) парентеральный

3.Основные клинические симптомы при ботулизме:

А) повышение температуры тела

В) интоксикация

С) асфиксия-одышка

D) боли в животе

Е) тошнота, рвота

4.Основные клинические симптомы при ботулизме:

А) тошнота, рвота

В) понос

С) нарушение зрения ( глазные симптомы)

D) увеличение печени и селезенки

Е) повышение температуры тела

5.Источник инфекции при сальмонеллезе:

A) больные люди

B) здоровые люди

C) больные животные

D) здоровые животные

E) больные люди, животные

6.Путь передачи при сальмонеллезе:

A) парентеральный

B) вертикальный

C) алиментарно-пищевой

D) трансмиссивный

E) через поврежденные кожные покровы

7.Первая помощь при сальмонеллезе:

A) оральная регидратация

B) делают сердечно- сосудистые препараты

C) делают спазмолитики

D) промывание желудка

E) дают антибиотики

8.Ботулизм характеризуется:

A) анорексией ,снижением слуха

B) афонией, птозом

C) ахилией, болями в животе

D) приступами болей в правом подреберье

E) диффузным поносом

9.Система, избирательно поражаемая при ботулизме

A) сердечно-сосудистая

B) пищеварительная

C) нервная

D) дыхательная

E) мочеполовая

10.Возбудителем холеры являются:

A) бактерии

B) вирусы

C) риккетсии

D) вибрионы

E) спирохеты

11.Источником холеры являются:

A) животные

B) птицы

C) реконвалесценты

D) больные люди , носители

E) грызуны

12.Инкубационный период при холере:

A)10дн

B)20дн

C)30дн

D)40дн

E) от неск.часов до 5 суток

13.Температура при холере:

A) повышенная до высоких цифр

B) субфебрильная

C) высокая

D) волнообразная

E) норма, ниже нормы

14.Путями передачи при вирусном гепатите «В» не являются:

A) половой

B) парентеральный

C) вертикальный

D) пищевой

E) трансмиссивный

15. Вирусным гепатитом «А» больше всего болеют:

A) дети

B) подростки

C) люди молодого возраста

D) люди пожилого возраста

E) реципиенты крови

16. Продолжительность инкубационного периода при пищевых токсикоинфекциях:

A) 1 час- 24 часа

B) 2-3 суток

C) 4-6 дней

D) 7-14 дней

E) 1 месяц

17. Начальными симптомами вирусного гепатита могут быть:

A) отиты

B) гаймориты

C) синуситы

D) арахноидиты

E) симптомы ОРЗ

18. Клиническая картина пищевой токсикоинфекции протекает по типу:

A) гастрита

B)гастроэнтерита

C) гастроэнтероколита

D) гепатита

E) колита

19. Первая помощь при пищевых токсикоинфекциях:

A) промывание желудка

B) очистительная клизма

C) специфическое лечение

D) симптоматическое лечение

E) вакцинотерапия

20. Характер стула при дизентерии:

A) вид рисового отвара

B) вид горохового стула

C) малиновое желе

D) слизь ,кровь « ректальный плевок»

E) зеленый, зловонный со слизью

21. Брюшной тиф является:

A) зоонозом

B) антропозоонозом

C) антропонозом

D) риккетсиозом

E) орнитозом

22.Возбудитель брюшного тифа:

A) вирусы

B) риккетсии

C) бактерии

D) спирохеты

E) простейшие

23. Источником инфекции при брюшном тифе являются:

A) грызуны

B) птицы

C) больные люди

D) обезьяны

E) животные люди

24. Пути передачи брюшного тифа:

A) парентеральный

B) половой

C) пищевой

D) вертикальный

E) трансмиссивный

25. Осложнение брюшного тифа:

A) менингит

B) кишечное кровотечение

C) полиартрит

D) миокардит

E) пневмония

26. Источник инфекции при дизентерии:

A) домашние птицы

B) кошки и собаки

C) крупный и мелкий рогатый скот

D) человек

E) грызуны

27. При вирусных гепатитах стул:

A) в виде «ректального плевка »

B) зловонный зеленый

C) ахоличный

D) в виде рисового отвара

E) в виде горохового супа

28. Возбудители пищевой токсиноинфекции:

A) эшерихии

B) риккетсии

C) стафилококки

D) австралийский антиген

E) вирусы

29. Холерный вибрион вызывает в тонком кишечнике:

A) истинное воспаление

B) нарушение водно-солевого баланса

C) нарушение гормонального обмена

D) нарушение пигментного обмена

E) хронические запор

30. Маркером какого гепатита является HbSAg ( австралийский антиген) :

A) вирусного гепатита А

B) вирусного гепатита Е

C) вирусного гепатита В

D) вирусного гепатита С

E) вирусного гепатита Д

Источник

Vibrio cholerae: Холерный вибрион под электронным микроскопом

Итоговая государственная аттестация (ИГА)

Смотрите также тесты для фельдшеров по инфекционным болезням

Также у нас есть тесты и по другим предметам (терапия, основы сестринского дела, медицина катастроф, хирургия)

Дисциплина: инфекционные болезни с эпидемиологией

№ 1

* 1 -один правильный ответ

Лечебной антитоксической сывороткой является

1) противобруцеллезная

2) противоботулиническая

3) противосибиреязвенная

4) противоэнцефалитная

Читайте также:  Минеральная вода детям при кишечной инфекции

! 2

№ 2

* 1 -один правильный ответ

Основной метод лабораторной диагностики, позволяющий установить возбудителя в материале больного

1) бактериологический

2) cерологический

3) аллергологический.

4) кожно – аллергический

! 1

№ 3

* 1 -один правильный ответ

Инфекционного больного госпитализируют

1) транспортом больницы

2) скорой помощью

3) машиной эпидемиологического бюро города

4) городским транспортом

! 3

№ 4

* 1 -один правильный ответ

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях

1) воздушно – капельный

2) фекально – оральный.

3) парентеральный

4) воздушно – пылевой

! 2

№ 5

* 1 -один правильный ответ

Для создания пассивного иммунитета вводят

1) антибиотики

2) вакцины

3) сыворотки

4) анатоксины

! 2

№ 6

* 1 -один правильный ответ

В инфекционной практике для дезинфекции чаще применяются

1) спирты

2) кислоты

3) хлорсодержащие препараты

4) синтетические моющие средства

! 3

№ 7

* 1 -один правильный ответ

При диагностике кишечных инфекций чаще исследуют

1) кровь

2) мочу

3) кал

4) желчь

! 3

№ 8

* 1 -один правильный ответ

В очаге инфекции в присутствии больного проводится дезинфекция

1) профилактическая

2) специфическая

3) текущая

4) заключительная

! 3

№ 9

* 1 -один правильный ответ

При любой инфекции необходимо прежде всего обработать

1) посуду больного

2) одежду больного

3) выделения больного

4) постельное белье

! 3

№ 10

* 1 -один правильный ответ

Для постановки серологической реакции берется

1) кал

2) моча

3) кровь

4) мокрота

! 3

№ 11

* 1 -один правильный ответ

При надавливании пальцем не исчезает

1) розеола

2) геморрагия

3) папула

4) пустула

! 2

№ 12

* 1 -один правильный ответ

Антибиотики не оказывают действие на

1) бактерии

2) вирусы

3) грибы

! 2

№ 13

* 1 -один правильный ответ

Возбудитель, относящийся к группе анаэробных микробов:

1) сальмонелла

2) столбнячная бактерия

3) шигелла

4) стрептококки

! 2

№ 14

* 1 -один правильный ответ

Типичное осложнение при брюшном тифе

1) пневмония

2) перфорация язвы кишечника

3) паротит

4) менингит

! 2

№ 15

* 1 -один правильный ответ

При бактериальной дизентерии кал имеет вид

1) «болотной тины»

2) «ректального плевка»

3) «горохового пюре

4) “малинового желе”

! 2

№ 16

* 1 -один правильный ответ

Летне – осенний подъем заболеваемости имеет

1) дизентерия

2) грипп

3) бруцеллез

4) менингококковая инфекция

! 1

№ 17

* 1 -один правильный ответ

Боли в животе при дизентерии

1) постоянные, ноющего характера

2) появляются только после акта дефекации

3)cхваткообразные, усиливаются перед актом дефекации

4) острые – “кинжальные”

! 3

№ 18

* 1 -один правильный ответ

Лечебная масляная клизма применяется для лечения

1) ботулизма

2) хронической дизентерии

3) сальмонеллеза

4) холеры

! 2

№ 19

* 1 -один правильный ответ

Основной симптом дизентерии

1) стул со слизью и кровью

2) головная боль

3) лихорадка

4) постоянные боли в животе

! 1

№ 20

* 1 -один правильный ответ

При холере кал имеет вид

1)» рисового отвара”

2) «ректального плевка»

3)«малинового желе “

4) “болотной тины»

! 1

№ 21

* 1 -один правильный ответ

В лечении холеры на первый план выходит борьба с

1) интоксикацией

2) обезвоживанием

3) гипертермией

4) гипотермией

! 2

№ 22

* 1 -один правильный ответ

Основной принцип при лечении больных холерой

1) восполнение дефицита воды и солей и этиотропное лечение

2) дезинтоксикация

3) этиотропное лечени

4) спазмалитики

! 1

№ 23

* 1 -один правильный ответ

Основной метод лабораторного исследования при холере

1) бактериологический

2) серологический

3) биологический

4) кожно – аллергическая проба

! 1

№ 24

* 1 -один правильный ответ

При холере солевые растворы, используемые для регидратации

1) подогревают до температуры тела

2) подогревают до 40-42 С

3) комнатной температуры

4) температурный режим не имеет значения

! 1

№ 25

* 1 -один правильный ответ

Перед выпиской больных холерой необходимо провести

1) трехкратное исследование кала и однократное исследование желчи

2) однократное исследование кала и однократное исследование желчи

3) двукратное исследование кала

4) двухкратное исследование кала и однократное исследование желчи

! 1

№ 26

* 1 -один правильный ответ

Симптом третьей степени обезвоживания

1) повышение температуры тела

2) полиурия

3) кожная складка расправляется быстро

4) олигурия

! 4

№ 27

* 1 -один правильный ответ

Возбудитель холеры относится к группе

1) вирусов

2) простейших

3) бактерий

4) грибов

! 3

№ 28

* 1 -один правильный ответ

При пищевой токсикоинфекции рвота

1) не приносит облегчения

2) приносит облегчение

3) возникает при резком вставании больного

4) не связана с приемом пищи

! 2

№ 29

* 1 -один правильный ответ

Донор должен обязательно обследоваться на

1) дизентерия

2) сибирскую язву

3) вирусный гепатит «В»

Читайте также:  Кишечные инфекции дизентерия сальмонеллезы

4) малярию

! 3

№ 30

* 1 -один правильный ответ

Способ лечения легкой формы сальмонеллеза

1) промывание желудка + обильное питье

2) ампициллин внутримышечно

3) витамины

4) парентеральное введение солевых растворов

! 1

№ 31

* 1 -один правильный ответ

При ботулизме больной погибает от

1) пневмонии

2) миокардита

3) паралича дыхания

4) почечной недостаточности

! 3

№ 32

* 1 -один правильный ответ

Первая медицинская помощь при ботулизме

1) промывание желудка + cифонная клизма

2) борьба с гипертермией

3) искусственная вентиляция легких

4) левомицетин

! 1

№ 33

* 1 -один правильный ответ

Срок диспансеризации после вирусного гепатита «В»

1) один год

2) шесть месяцев

3) три месяца

4) один месяц

! 1

№ 34

* 1 -один правильный ответ

Для профилактики вирусного гепатита «А» контактным необходимо

1) введение антибиотиков

2) введение гамма- глобулина, наблюдение 35 дней

3) наблюдение 35 дней

4) введение вакцины

! 2

№ 35

* 1 -один правильный ответ

Базисное лечение больных вирусным гепатитом «А»

1) постельный режим и диета

2) антибиотики

3) гормоны

4) введение гамма – глобулина

! 1

№ 36

* 1 -один правильный ответ

Основной признак печеночной комы

1) полная утрата сознания и отсутствие рефлексов

2) температура 39 град. С

3) возбуждение

4) судороги

! 1

№ 37

* 1 -один правильный ответ

Гепатит «А» и «В» объединяют

1) способ заражения

2) меры профилактики

3) поражения печени

4) поражение селезенки

! 3

№ 38

* 1 -один правильный ответ

Профилактика вирусного гепатита «В»

1) мытье овощей и фруктов

2) применение только одноразовых шприцов

3) употребление кипяченой воды

4) дезинфекция выделений

! 2

№ 39

* 1 -один правильный ответ

Для лечения осложнений при гриппе используют

1) антибиотики

2) ремантадин

3) витамины

4) кортикостероиды

! 1

№ 40

* 1 -один правильный ответ

Тактика мед. персонала при эпидемии гриппа в школе

1) работа в обычном режиме

2) выступление по школьному радио с беседой на тему: «Грипп, пути передачи, клиника и профилактика.»

3) контроль пищеблок.

4) кварцевание помещений

! 2

№ 41

* 1 -один правильный ответ

Симптом, характерный для гриппа

1) лимфаденит

2) высокая лихорадка

3) обильные выделения из носа

4) боль в горле

! 2

№ 42

* 1 -один правильный ответ

Осложнение, чаще всего развивающееся после гриппа

1) пневмония

2) менингит

3) артрит

4) отит

! 1

№ 43

* 1 -один правильный ответ

Для гриппа характерна температура (в град. С)

1) 35,5

2) 36,8

3) 38,0

4) 39,0-40,0

! 4

№ 44

* 1 -один правильный ответ

Меры специфической профилактики гриппа

1) изоляция больных

2) введение противогриппозной вакцины

3) ношение четырехслойной маски

4) кварцевание помещений

! 2

№ 45

* 1 -один правильный ответ

Катаральный симптом при гриппе появляется на

1) 1 сутки болезни

2) 2-3 сутки болезни

3) 5-6 день болезни

4)7-8 день болезни

! 2

№ 46

* 1 -один правильный ответ

Специфическое лечение гриппа

1) противогриппозный гамма-глобулин

2) антибиотики

3) ацетилсалициловая кислота

4) сульфаниламидные препараты

! 1

№ 47

* 1 -один правильный ответ

Срок забора смывов из носоглотки при гриппе

1) 1-3 день болезни

2) 4-5день болезни

3) 5-7 день болезни

4) 8-10 день болезни

! 1

№ 48

* 1 -один правильный ответ

Длительность лихорадки при гриппе

1) 2-4 дня

2) 5-6 дней

3) 7 дней

4) 12 дней

! 1

№ 49

* 1 -один правильный ответ

Симптом гриппа

1) температура 38,0-39,0 град. С

2) головная боль в затылочной области

3) боль в животе

4) влажный кашель

! 1

№ 50

* 1 -один правильный ответ

Основной симптом менингита

1) ригидность мышц затылка, симптом Кернига

2) парез конечностей

3) везикулезная сыпь

4) геморрагическая сыпь

! 1

Источник

1 б, 2 б, 3б, 4 а, 5 в, 6 б, 7 в, 8 б, 9 в, 10 б, 11 в, 12 г, 13 а, 14 г, 15 а, 16 а, 17 б, 18 б, 19 а, 20 б, 21 в, 22 в, 23 а, 24 а, 25 б, 26 а, 27 а, 28 г, 29 а, 30 а, 31 б, 32 а, 33 а, 34 б, 35 в, 36 в, 37 г, 38 г, 39 а, 40 а, 41 в, 42 б, 43 а, 44 в, 45 б, 46 б, 47 в, 48 а, 49 б, 50 г.

Сестринское дело при инфекционных заболеваниях с курсом вич-инфекции и эпидемиологии

Задания в тестовой форме

Общие сведения

1. Особенности инфекционных болезней

а) скоротечность, сезонность, заразность

б) волнообразность, массовость, формирование носительства

в) контагиозность, специфичность, цикличность

Читайте также:  Температур при кишечной инфекции

г) высокая летальность, контагиозность, наличие специфических переносчиков

2. Основной метод лабораторной диагностики, позволяющий установить возбудителя в материале больного

а) бактериологический

б) cерологический

в) аллергологический

г) бактериоскопический

3. Эпидемический процесс – это

а) распространение микроорганизмов в человеческом обществе

б) взаимодействие патогенных микроорганизмов с макроорганизмами

в) распространение инфекционных состояний в человеческом обществе

г) распространение микроорганизмов в окружающей среде

4. Основной механизм заражения при кишечных инфекциях

а) аэрогенный

б) фекально-оральный

в) вертикальный

г) трансмиссивный

5. Для создания пассивного иммунитета вводят

а) антибиотики

б) вакцины

в) сыворотки

г) анатоксины

6. Специфические методы профилактики инфекционных болезней

а) витаминизация

б) прием антибиотиков

в) вакцинация

г) закаливание

7. В присутствии больного проводится дезинфекция

а) профилактическая

б) специфическая

в) текущая

г) заключительная

8. При острых кишечных инфекциях прежде всего обрабатывают

а) посуду больного

б) одежду больного

в) выделения больного

г) постельное белье

9. Для постановки серологической реакции берется

а) кал

б) моча

в) кровь

г) мокрота

Кишечные инфекции

10. При диагностике кишечных инфекций чаще исследуют

а) кровь

б) мочу

в) кал

г) желчь

11. Специфическое осложнение при брюшном тифе

а) пневмония

б) перфорация язвы кишечника

в) паротит

г) менингит

12. При задержке стула у больного брюшным тифом показано

а) щадящая очистительная клизма

б) массаж живота

в) слабительные

г) продукты, богатые клетчаткой

13. Строгий постельный режим у больного брюшным тифом соблюдается до

а) 6-7 дня после нормализации температуры

б) улучшения самочувствия больного

в) окончания лихорадки

г) полного выздоровления

14. При колитической форме шигеллезов кал имеет вид

а) “болотной тины”

б) “ректального плевка”

в) “горохового пюре”

г) «малинового желе»

15. Летне-осенний подъем заболеваемости имеет

а) дизентерия

б) грипп

в) бруцеллез

г) менингококковая инфекция

16. Боли в животе при колитической форме дизентерии

а) постоянные, ноющего характера

б) появляются только после акта дефекации

в) cхваткообразные, усиливаются перед актом дефекации

г) острые, « кинжальные»

17. Основной способ индивидуальной профилактики шигеллезов

а) вакцинация

б) соблюдение правил личной гигиены

в) прием дизентерийного бактериофага

г) прием антибиотиков

18. Назовите способы лечения легкой формы сальмонеллеза

а) промывание желудка + обильное питье

б) ампициллин внутримышечно

в) витамины

г) парентеральное введение солевых растворов

19. Ботулинический токсин разрушается

а) в кислой среде

б) под действием крахмала

в) в щелочной среде

г) под действием раствора марганцевокислого калия

20. Первая медицинская помощь при ботулизме

а) промывание желудка + cифонная клизма

б) борьба с гипертермией

в) искусственная вентиляция легких

г) прием левомицетина

21. Риск заражения ботулизмом высок при

а) уходе за больным

б) употреблении немытых фруктов

в) употреблении консервов домашнего приготовления

г) питье сырой воды

22. Опасность при ботулизме представляет

а) обезвоживание

б) развитие бактерионосительства

в) риск развития параличей

г) риск развития хронического заболевания

23. При пищевой токсикоинфекции рвота

а) не приносит облегчения

б) приносит облегчение

в) возникает при резком вставании больного

г) не связана с приемом пищи

24. Приоритетная проблема пациента с пищевой токсикоинфекцией

а) метеоризм

б) отсутствие аппетита

в) рвота

г) головная боль

25. При холере кал имеет вид

а) “рисового отвара”

б) “ректального плевка”

в) “малинового желе”

г) “гороховогое пюре”

26. В лечении холеры на первый план выходит борьба с

а) интоксикацией

б) обезвоживанием

в) гипертермией

г) гипотермией

27. Грозное осложнение холеры –

а) инфекционно-токсический шок

б) гиповолемический шок

в) прободение кишечника

г) отек-набухание головного мозга

28. Гепатиты с парентеральным путем передачи

а) А,В,С

б) В,С,Д,Е

в) В,С,Д

г) А,Е

29. Донор должен обязательно обследоваться на

а) дифтерию

б) сыпной тиф

в) вирусный гепатит

г) брюшной тиф

30. Больной вирусным гепатитом А наиболее заразен

а) на всем протяжении болезни

б) в период разгара болезни

в) в конце инкубационного периода и преджелтушный период

г) в период лихорадки

31. Риск заражения бруцеллезом высок у

а) чабанов и зоотехнических работников

б) медицинских работников

в) работников овощехранилищ

г) охотников и рыболовов

32. Потенциальные проблемы пациента при бруцеллезе

а) риск развития удушья

б) инвалидность по опорно-двигательной системе

в) развитие потери зрения

г) риск развития пневмонии

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник