Шалфей лечение желудочно кишечных заболевания
Шалфей — лекарственное растение, широко применяемое для лечения заболевания горла, дыхательных путей, женских болезней, заболевания ЖКТ. Шалфей при гастрите помогает значительно улучшает состояние при гастрите. Снять спазмы в желудке, улучшить пищеварение, расслабить стенки желудка, устранить микробы — все это может сделать отвар из шалфея. При приготовлении данного средства стоит придерживать всех пропорций, описанных в рецепте, и применять настойку регулярно.
Шалфей описание свойства
Шалфей (или сальвия) представляет собой многолетнее растение семейства яснотковых. Это обширное семейство и практически все виды в нём похожи друг на друга, как две капли воды; мало того, многие из них обладают лекарственными свойствами. Современная медицина, изучив свойства различных разновидностей растения, выбрала из них одну с максимальной концентрацией полезных веществ и внесла эту разновидность в список «официальных» медицинских средств.
Впоследствии эта разновидность стала так и называться «Шалфей лекарственный». Именно его и продают в аптеках, именно он и применяется во всех рецептах народной медицины. С другой стороны, у него есть более сотни «родственников», обладающих этими же свойствами, но в меньшей степени; например, шалфей луговой. Их также можно применять в рецептах народной и официальной медицины.
Шалфей или сальвия представляет собой многолетнее растение семейства яснотковых
В основном шалфей применяется в нетрадиционной медицине для устранения разнообразных воспалительных процессов организма. Отвар шалфея помогает облегчить состояние женщины во время приливов в период климакса. Растение укрепляет стенки матки, помогая бороться с бесплодием. Его применяют также с целью омоложения кожи.
Благодаря антисептическим свойствам шалфей широко применяется в лечении ОРЗ, тонзиллита, бронхита, воспалительных процессов десен (гингивит, пародонтит, стоматит), кожных высыпаний. Его можно применять для очищения легких от слизистых накоплений, поскольку он обладает отхаркивающим действием.
Шалфей при лечении желудочно-кишечного тракта
Хорошо зарекомендовала себя данная пряность в комплексном лечении желудочно-кишечного тракта. При расстройствах работы органов пищеварения, рекомендуется использовать слабый отвар шалфея. Его выпивают трижды в день за 20 минут до еды на протяжении 10 дней. Благодаря этому восстанавливается пищеварительный процесс, исчезают такие проблемы, как диарея, запор, повышенное газообразование. При гастрите и язвенной болезни с низкой кислотностью отвар шалфея пьют утром за полчаса до завтрака.
Как принимать шалфей при гастрите
На слизистую пищеварительного тракта при гастрите, желудочной язве и колике, колите, холецистите настои шалфея действуют благотворно. При вздутии живота и болях в нем из-за метеоризма шалфей также незаменим.
Шалфей обладает мощным противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим и смягчающим действием. В сезон простуд терапия шалфеем на начальной стадии заболевания весьма эффективна. Кроме того, он уменьшает потоотделение, помогает выделению желудочного сока, укреплению нервной системы. Для лечения используют обычно настой, отвар, а также чай с шалфеем.
При заболеваниях желудка и кишечника (гастрита с пониженной кислотностью, язвы или расстройства желудка) пользу приносит отвар или чай из шалфея. Его следует принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.
Как заваривать и принимать шалфей при гастрите:
- отвар: столовую ложку листьев залить стаканом воды, кипятить на водяной бане 15 минут. После чего процедить и добавить кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем;
- настой: залить стаканом кипятка столовую ложку сырья, накрыть крышкой и настоять 30-40 минут. Когда настой будет готов – процедить. Такой напиток больше подходит для внутреннего употребления, так как содержит меньшую концентрацию веществ и отличается более мягким воздействием на организм;
- чай из шалфея: готовится, как и любой другой – чайная ложка на стакан горячей воды. Пить не более 200 мл в сутки.
Шалфей при гастрите с повышенной кислотностью
Хорошо помогает при гастрите шалфей. Он обладает противовоспалительным, вяжущим, антисептическим и противомикробным действием. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется делать из травы отвары с добавлением мяты, корицы или укропа. Прием народного средства осуществляется 3 раза в сутки в течение двух недель.
Шалфей при гастрите
Чаще всего причиной гастрита являются болезнетворные бактерии. Основной задачей при таком заболевании является восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ, с чем шалфей отлично справится. Он оказывает антибактериальное воздействие, за счёт чего снижается количество патогенных бактерий и прекращается их размножение. Благодаря наличию большого количества микроэлементов и витаминов группы В, активно происходит восстановление слизистых. Ферментативные соединения способствуют улучшению метаболизма.
Шалфей – это ароматическая горечь и ветрогонное средство, действующее успокоительное средство при расстройствах пищеварения, расслабляющее желудок. Он облегчает отхождение газов, снимает спазмы кишечника, расстройство желудка и боли в желудке, имеет ярко выраженные противовоспалительные и общеукрепляющие свойства.
Подобно другим пряным травам шалфей имеет антибактериальный эффект против бактерии хеликобактер пилори. Способ употребления, чтобы наладить пищеварение в желудке Измельчите около 3 грамм листьев шалфея, заварите стаканом кипятка. Настаивать 10 минут.
Мед из шалфея при гастрите
Шалфейный мёд обладает антивоспалительным и общеукрепляющим эффектом. Благодаря этому его применяют в лечении многих заболеваний в качестве дополнительного инструмента к основному курсу процедур.
При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, шалфейный мёд разрешён к употреблению, но только в фазе ремиссии. Его применяют в совокупности с медикаментозными препаратами с целью усиления восстановительно-очистительного воздействия. Принимают его за 2 часа до еды и через час после, 2 раза в день, разводя 1 столовой ложке в 200 мл тёплой воды. Курс лечения составляет 2 месяца. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя принимать мёд в чистом виде (только разводить в воде или чае), и натощак.
Отвар из шалфея при гастрите для приема внутрь
Вскипятить 200-250 мл воды. В кипящую воду засыпать чайную ложку сухих листьев шалфея лекарственного и выключить газ. После 20-30 минут настаивания отвар процедить.
При заболеваниях желудка и кишечника гастрита с пониженной кислотностью, язвы или расстройства желудка пользу приносит отвар или чай из шалфея
Принимают до еды (за 20 минут) по четверти стакана, 3 раза в день. Используют для полоскания и при болезнях ЖКТ. Более концентрированный раствор принимать нельзя, он может вызвать диарею, расстройство пищеварения, нервное напряжение.
Водный настой шалфея при гастрите
Настой отличается от отвара способом приготовления. Настои не кипятят. Для приготовления травяного настоя 1 чайную ложку залить 200-250 мл кипятка, плотно закрыть емкость и настаивать 1 час. Процедить. Принимать за 20 минут до еды 1-2 столовые ложки 3 раза/день. Используют при гастрите, спазмах, воспалении кишечника, метеоризме, болезнях почек, печени, желчного пузыря.
Рецепты от гастрита с шалфеем:
- шалфей лекарственный. Настой листьев (1 ст. л. сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают) пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды или готовят настойку на 70% спирте в соотношении 1:10 и пьют по 20 капель 3 раза в день при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- настой листьев из шалфей при гастрите с пониженной секрецией:1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить.Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды. Используется как мочегонное средство при гастрите с пониженной секрецией;
- настой шалфея при гастрите с пониженной и нормальной кислотностью: 1 столовую ложку сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 1 час, после процедить. Принимать по 0, 5 стакана 3 раза в день до еды;
- отвар или чай из шалфея при заболеваниях желудка и кишечника (гастрита с пониженной кислотностью): его следует принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.
Противопоказания применения шалфея при гастрите
Несмотря на чудодейственные свойства шалфея, у него, как и у любого другого препарата, имеются противопоказания. Не следует применять шалфей дольше прописанного курса (от 1 до 3 недель), это может нанести вред. После указанного срока следует сделать перерыв хотя бы 1 месяц.
Передозировка препарата тоже может нанести вред здоровью. Опасно пить шалфей при беременности и вскармливании детей грудью. Это может спровоцировать в первом случае выкидыш, а во втором – уменьшение лактации.
Противопоказан детям до 14 лет, при отсутствии реакции возможно применение лишь наружно. С осторожностью принимать лицам, имеющим аллергические реакции. Несмотря на то, что шалфей помогает при кашле, при сильном кашле он противопоказан. Кроме того, он противопоказан при острой стадии заболевания почек, эпилепсии, при снижении функции щитовидной железы и при пониженном давлении.
Источники:
- https://gastritinform.ru/specia-info.ru/pryaniye-travi/shalfey/lechebnoe-rastenie-shalfej-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
- https://www.proza.ru/2018/05/25/340
- https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/7395-mjod-iz-shalfeja.html
- https://www.botanichka.ru/article/shalfey-lekarstvennyiy-trava-blagopoluchiya-i-zdorovya/
- https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-listev-shalfeya-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Post Views:
3 901
Навигация по записям
Источник
Содержание
- Общая информация
- Биологические особенности
- Ботаническая характеристика
- Лекарственное сырье
- Заготовка и хранение сырья
- Особенности сбора и сушки
- Условия хранения
- Лечебные свойства
- Состав, действие и применение
- Использование в косметологии
- Противопоказания и особенности применения
Общая информация
Родина шалфея — Средиземноморье. Растение насчитывает более 500 видов, которые разбросаны по всему миру.
Шалфей используется в кулинарии и медицине, а с недавних пор — и в косметологии.
В лекарственных целях чаще всего применяют шалфей лекарственный. В нашем климатическом поясе он не встречается в диком виде: его культивируют как целебное эфиросодержащее и декоративное растение.
В Украине встречается порядка 30 видов шалфея, при этом основную его массу выращивают в южной части.
Биологические особенности
Среди всех видов только шалфей лекарственный является многолетним растением.
Шалфей светолюбив, а при недостаточном освещении — теряет эфирное масло. Идеально для растения — находиться под солнечными лучами около семи часов в день.
Для успешного выращивания шалфея почву под ним необходимо поддерживать умеренно влажной. Полив должен быть обильным, но не ежедневным.
Растение можно размножать тремя способами: посевом семян, рассадой и вегетативно. Собранные семена пригодны для посева на протяжении трех лет.
Со второго года жизни шалфея его «омолаживают» путем срезания побегов. После этого продуктивность и кустистость растения увеличивается.
Ботаническая характеристика
Шалфей — ароматное полукустовое растение, принадлежащее семейству яснотковые, или губоцветные. Стебли его прямостоящие, опушенные, высотой до 70 см; в некоторых случаях высота растения достигает одного метра. Цветки шалфея двуполые, неправильные, собранные в рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Цветки с двугубой колокольчатой опушенной чашечкой и двугубым сине-фиолетовым венчиком. Зацветает шалфей в июне-июле.
Плоды шалфея — односемянные орешки. Они начинают созревать в августе.
Лекарственное сырье
Самой высокой биологической активностью обладают листья шалфея. Они размещены на стебле супротивно и крепятся к нему с помощью черешка. Внутренняя и внешняя поверхность листовой пластинки опушенная. Особенно это касается молодых листьев, вследствие чего их цвет практически серебристо-белый.
По форме листья шалфея яйцевидно-продолговатые или удлиненно-эллиптические. При основании они более округлые или неглубокосердцевидные, а на верхушке — более острые или наоборот — тупые. По краям на листьях шалфея заметны мелкие зубчики.
Листовые пластинки шалфея отличаются густой сетью жилок. Сверху они сильно вдавленные, а снизу, соответственно, выпуклые. Поэтому поверхность листьев растения мелкоячеистая.
У лекарственного сырья горьковатый вкус и ароматный запах.
Заготовка и хранение сырья
Листья шалфея заготавливают летом — во время бутонизации, а также в начале и в конце цветения. Сбор лекарственного сырья может быть не один, а два–три за сезон. Кроме того, разрешено проводить сбор и осенью, в сентябре, до приморозков.
Особенности сбора и сушки
Собирая лекарственное сырье летом, в период цветения, ощипывают преимущественно нижние листья, поскольку они наиболее развиты.
Осенью сбор малоурожайный, поэтому срывают все листья подряд и даже верхушки листоносных стеблей.
Не стоит затягивать со сбором листьев шалфея, поскольку количество полезного эфирного масла в них со временем уменьшается. Также если собрать слишком поздно, храниться сырье будет хуже.
Для сбора лекарственного сырья применяют различные техники. Если требуется обработать небольшую плантацию, листья рвут вручную. Также можно срезать всю наземную часть растения с последующим обмолачиванием.
Если заготовкой листьев шалфея для дальнейшей реализации занимается большая компания-производитель, сбор сырья, как правило, механизированный и осуществляется специальной техникой.
Условия хранения
Для сушки пригодны исключительно здоровые, неповрежденные листья шалфея. Сырье сушат естественным путем в тени, под навесом, или в хорошо проветриваемом помещении. Также листья высушивают искусственно при температуре 50–60 °C. Не стоит завышать температуру: скорость высушивания увеличится, но растение потеряет большую часть полезных веществ.
Если для заготовки были собраны верхушки растения, полученную массу после сушки обмолачивают, освобождая от стеблей.
Хранят шалфей в сухих, защищенных от света помещениях 1,5–2 года.
Кроме сушеного сырья, листья шалфея иногда применяют и в свежем виде. Хранят только что собранные части растения в пластиковом контейнере в холодильнике.
Лечебные свойства
Состав, действие и применение
Шалфей богат эфирным маслом: его содержат все части растения. Но в наибольшем количестве этот компонент присутствует в листьях — от 1 до 2,5 %. В состав эфирного масла входит цинеол — до 15 %, туйон, пинен, сальвен, борнеол, тимол, камфора, карвакрол и другие терпеноиды.
Также лекарственное сырье содержит:
- дубильные вещества — 4 %;
- тритерпеновые кислоты — урсоловую и олеаноловую;
- витамины: С, Е, К, группы В (фолиевую кислоту В9, пиридоксин В6, тиамин В1, рибофлавин В2, никотиновую кислоту В3), витамин А и бета-каротин;
- микро- и макроэлементы: калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний);
- смолистые и горькие вещества;
- флавоноиды;
- кумарин эскулетин и другие соединения.
Благодаря такому составу шалфей оказывает широкий спектр биологических действий.
Шалфей имеет сильные антисептические свойства, обусловленные содержанием растительного антибиотика сальвина. Он способствует уничтожению золотистого стафилококка и следов его жизнедеятельности. Проявляет высокую противогрибковую активность.
Шалфей лекарственный обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим действием. Укрепляет эпителий, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, дает небольшой спазмолитический эффект. Тонизирует сердечную мышцу, нормализует обменные процессы в организме, положительно влияет на состояние нервной и кроветворной систем.
Получил научное подтверждение факт позитивного воздействия шалфея на половую систему и выработку гормонов, что помогает зачатию.
Традиционно шалфей используется при кашле, воспалениях верхних дыхательных путей и ОРЗ. Результативен при тонзиллитах и ангинах. Настой пьют при судорожных колитах и гастритах с низкой кислотностью. Шалфей рекомендуют при стоматологических заболеваниях: пульпите, хейлите, гингивите, стоматите, а также афтозных поражениях.
Из шалфея делают кровоостанавливающие и противовоспалительные примочки при обострении геморроя. Рекомендуют к применению ванны с настоем от экземы, нейродермита, псориаза, интертригинозной эпидермофитии.
Шалфей входит в комплекс комбинированной терапии хронических обменно-дистрофических заболеваний суставов, ревматизма, воспалений суставов, радикулита, деформирующего остеоартроза и межпозвонкового остеохондроза.
Чаще всего для лечения листьями шалфея применяют настой, чай и отвар, в частности, на молоке. Реже используют масло и мазь.
Шалфей — один из главных компонентов лекарственного сбора «Элекасол» от компании «Лектравы». Средство относится к группе антисептических и дезинфицирующих препаратов и применяется в комплексной терапии заболеваний уха, горла, носа, а также ротовой полости и ЖКТ.
Использование в косметологии
Шалфей по праву считается омолаживающим средством, ведь он богат витамином С: его настой пьют при появлении признаков старения. Также растение способствует похудению, поэтому его назначают при ожирении как вспомогательное средство.
Листья шалфея помогают от прыщей, угрей, гнойничковых заболеваний кожи, себорейных дерматитов. Благодаря высокому содержанию витамина А они снимают воспаления и лечат грибковые поражения кожи.
Чаще всего используют отвар из растения. Он подходит для умывания, обработки проблемных зон. А теплые маски с отвара помогут снять следы усталости, уберут мешки под глазами. Также средство можно заморозить и сделать косметические кубики льда для протирания.
Шалфей оказывает терапевтический эффект и для волос. Домашние средства на основе этого растения помогают избавиться от перхоти, укрепляют локоны и стимулируют их рост.
Противопоказания и особенности применения
Противопоказано применять шалфей при:
- сухом кашле;
- бронхиальной астме;
- воспалительных процессах в почках и печени;
- гипертонической болезни.
Стоит воздержаться от применения растения при беременности и лактации.
Также не рекомендуется использовать шалфей для лечения детей до трех лет без назначения врача.
Противопоказанием к лечению шалфеем является и индивидуальная непереносимость в виде аллергии.
Так как шалфей обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, его необходимо осторожно применять в совокупности с другими противовоспалительными препаратами.
По материалам:
1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.
Источник