Схема кишечного тракта человека

В этой статье описана анатомия желудочно-кишечного тракта. Читайте про функции, описание отделов и заболеваний ЖКТ.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) состоит из полой трубки, начинающейся от полости рта, куда поступает пища. Она проходит через глотку, пищевод, желудок, кишечник и попадает в прямую кишку и задний проход, откуда вытесняются каловые массы.

Существуют различные вспомогательные органы, которые помогают тракту. Железы выделяют ферменты, которые расщепляют еду на мономерные соединения и питательные вещества. Таким образом, слюнные и поджелудочная железы, желчный пузырь, печень выполняют важные функции в пищеварительной системе. Пища движется по ЖКТ благодаря перистальтическим движениям мышечных стенок.

Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: отделы ЖКТ

Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: отделы ЖКТ

ЖКТ — это сложный отдел нашего организма. Он очень важен для жизнедеятельности. Состоит из множества органов и других отделов. Вот схема строения желудочно-кишечного тракта с отделами ЖКТ:

ПОЛОСТЬ РТА:

  • Начинается щелью, с помощью которой еда проникает в организм. Ротовая полость представлена: преддверием — губы, щеки, наружная слизистая зубов и десен, и собственно полость рта — твердым и мягким небами, зубами и диафрагмой.
  • Язык — мышца, которая берет участие в движении комочков еды и формировании речи. Зубы предназначены для жевания пищи. Их у взрослого человека 28 — 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров и 8 моляров. У некоторых людей вырастают от 1-4 дополнительных моляров. Их называют «зубы мудрости».
  • В полость рта открываются протоки желез: околоушная, подчелюстная, подъязычная.

ГЛОТКА:

  • Является мышечным каналом, соединяющим ротовую и носовую полости с гортанью и пищеводом. Ее длина около 10-12 см. Она начинается у основания черепа и доходит до уровня 6-го шейного позвонка. Сверху имеет расширение, снизу – сужение.
  • Глотка делится на три области: носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка.
  • Ротоглотка — средняя часть глотки, расположена между мягким небом и надгортанником — хряща, который закрывает проход воздуха в легкие и направляет пищу в пищевод.

Содержит:

  • Задняя 1/3 языка
  • Язычные миндалины
  • Небные миндалины
  • Мышцы сужения
  • Кольцо Пирогова

Ротоглотка участвует в произвольной и непроизвольной фазах глотания.

Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: пищевод

ПИЩЕВОД:

  • Прямая мышечная трубка, по которой пища продвигается из глотки в желудок.
  • Ее длина около 25-30 см.
  • Анатомически лежит сзади трахеи и сердца, и спереди позвоночника.
  • Оба конца пищевода имеют мышечные сфинктеры. На верхнем конце — верхний пищеводный сфинктер, на нижнем — нижний пищеводный сфинктер.
  • Трубка начинается на уровне 6-го шейного позвонка. Здесь непрерывно связана с гортанной частью глотки. Она опускается в верхнее средостение, затем переходит в брюшную полость через диафрагму (уровень 10-го грудного позвонка).
  • Брюшная часть заканчивается желудком на уровне 11-го грудного позвонка. Мышечная оболочка пищевода помогает передвигать химус по каналу в желудок.

ЖЕЛУДОК:

  • Орган, который находится в эпигастральной области.
  • Начинается кардинальным отверстием, которое находится на уровне 11-го грудного позвонка.
  • Заканчивается привратником, который расположен на уровне 1-го поясничного позвонка.
  • Объем — 0,5 л, после попадания пищи около 1 л.
  • Желудок имеет J-подобную форму, созданную двумя кривизнами. Более длинная и выпуклая кривизна, расположена слева. Она находится между кардинальным сфинктером и дном. Напротив, более короткая и вогнутая кривизна. Она содержит небольшое отверстие, которое соединяет пищевод и желудок.
  • Желудок размещен вертикально рядом с такими органами: печень, селезенка, поджелудочная железа, тощая кишка. Также имеет стенки: переднюю и заднюю.

Желудок условно делится на отделы:

  • Кардиальный (на уровне 7-го ребра)
  • Дно (на уровне 5-го ребра)
  • Тело
  • Пилорический (на уровне 1-го поперечного позвонка)

ТОНКАЯ КИШКА:

  • Самая длинная часть пищеварительной системы. Она простирается от желудка (пилоруса) до толстой кишки и состоит из трех частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.
  • Вместе они могут достигать шести метров в длину. Все три части спереди покрыты большим сальником.
  • Двенадцатиперстная кишка имеет как внутрибрюшинные, так и забрюшинные участки, тощая и подвздошная кишки полностью лежать в брюшине.

Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: двенадцатиперстная кишка

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА:

  • Первая часть тонкой кишки. Она простирается от пилорического сфинктера, обходит головку поджелудочной железы и заканчивается дуоденальным изгибом.
  • Двенадцатиперстная кишка состоит из четырех частей: верхняя, нисходящая, горизонтальная и восходящая.
  • Верхняя часть является единственной внутрибрюшинной частью, так как к ней прикрепляется связка печени и большой сальник.
  • В нисходящей части находятся сосочки, в которые открываются желчные протоки и протоки поджелудочной железы.

ТОЩАЯ КИШКА:

  • Является второй частью тонкой кишки.
  • Она начинается с изгиба двенадцатиперстной кишки и заканчивается в верхнем левом квадранте брюшной полости.
  • Тощая кишка полностью внутрибрюшинная, так как брыжейка прикрепляет ее к задней брюшной стенке.

ПОДВЗДОШНАЯ КИШКА:

  • Последняя и самая длинная часть тонкой кишки.
  • Она находится в правом нижнем квадранте брюшной полости. Заканчивается у подвздошного отверстия (илеоцекальный клапан). Подвздошная кишка переходит в слепую кишку.
  • В илеоцекальном клапане подвздошная кишка входит в слепую, образуя илеоцекальную складку.
  • Она образована кишечными волокнами, которые создают мышечное кольцо, называемое сфинктером. Он контролирует переход содержимого подвздошной кишки в толстую.

ТОЛСТАЯ КИШКА:

  • Находится в брюшной и тазовой полостях. Ее длина приблизительно 1,5 метра.
  • Толстая кишка является продолжением подвздошной кишки.
  • Она простирается от илеоцекального соединения до заднего прохода.
Читайте также:  Что можно кушать при кишечных коликах и гастритах у взрослых

Толстая кишка состоит из таких частей:

  1. Слепая кишка
  2. Аппендикс
  3. Ободочная кишка
  4. Сигмовидная кишка
  5. Прямая кишка
  6. Анальный канал

Первые четыре образуют саму толстую кишку.

Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: слепая кишка

СЛЕПАЯ КИШКА:

  • Первая часть толстой кишки, лежащая в правой подвздошной части живота.
  • Слепая кишка — внутрибрюшинная.
  • Она отделена от подвздошной кишки илеоцекальным клапаном, который ограничивает скорость прохождения пищи в слепую кишку.
  • Слепая кишка имеет вид мешка длиной 6-8 мм.

ЧЕРВЕОБРАЗНЫЙ ОТРОСТОК:

  • Представляет собой лимфоидный мешочек, расположенный в правой подвздошной ямке.
  • Он образовывается из слепой кишки.
  • Диаметр червеобразного отростка колеблется от 7 до 8 мм, а его длина — 2-20 см, средняя — 9 см.

ОБОДОЧНАЯ КИШКА:

  • Часть толстой кишки, которая расположена между слепой и прямой кишками.
  • Она имеет четыре части: восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную кишки.
  • Восходящая кишка — проходит через подвздошную ямку справа, правый бок и правую область подреберье. Она заканчивается на правом печеночном изгибе. Восходящая ободочная кишка — забрюшинная.
  • Поперечная кишка простирается между печеночным и селезеночным изгибами, охватывая правую подреберную, эпигастральную и левую подреберную области брюшной полости. Над ней нависает большой сальник. Поперечная кишка внутрибрюшинная.
  • Нисходящая кишка простирается от селезеночного изгиба до сигмовидной кишки. Проходит через левую область подреберья, левый бок и левую подвздошную ямку. Эта часть толстой кишки — забрюшинная.
  • Сигмовидная кишка — S-образная кишка проходит от левой подвздошной ямки до 3-го крестцового позвонка. Эта часть кишки — внутрибрюшинная.

Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: прямая кишка

ПРЯМАЯ КИШКА:

  • Простирается между 3-м крестцовым позвонком и анальным каналом.
  • Прямая кишка имеет характерную S-образную форму с несколькими изгибами: крестцовый, заднепроходно-кишечный и латеральный.
  • Последний соответствует трем складкам, называемыми поперечными ректальными складками.
  • Заканчивается в расширенной ампуле.
  • Прямая кишка частично внутрибрюшинная.
  • Она прилегает к мочевому пузырю у мужчин, у женщин к матке.

АНАЛЬНЫЙ КАНАЛ:

  • Образует терминальную часть желудочно-кишечного тракта.
  • Он простирается от прямой кишки до заднего прохода. Последний представляет собой внешнее отверстие всей пищеварительной системы.
  • Слизистая оболочка верхней половины анального канала содержит анальные столбики. Их нижние части имеют клапаны, которые окружены пазухами. Последние выделяют смазывающую слизь при дефекации.

Анальный канал имеет внутренний и внешний сфинктеры. Они тонически сокращены для предотвращения неконтролируемого выделения фекалий или газов.

Процесс пищеварения: функции, описание

Процесс пищеварения: функции, описание

Процесс пищеварения — это сложнейший механизм химической и механической обработки пищи, при котором она переваривается и усваивается клетками организма. У человека он особенный, со своими функциями, при которых происходит всасывание компонентов из органов в кровь и в другие системы. Пищеварение важно для организма. Вот подробное его описание:

  • Пища попадает в рот, где происходит процесс жевания. Это позволяет разбить еду на маленькие кусочки, смешать их со слюной. Слюна содержит: муцин, который смягчает пищу и амилазу, расщепляющую углеводы на сахара.
  • Пищевой комок идет вниз по пищеводу и попадает в желудок. Там пища смешивается с желудочным соком и соляной кислотой. Желудочный сок содержит пепсин и ренин, которые расщепляют белки. Соляная кислота убивает бактерии, которые могут присутствовать в еде.
  • В двенадцатиперстной кишке химус нейтрализуется желчью. Также она разделяет липиды на мономерные соединения. В этом ей помогают ферменты поджелудочной железы. Большинство питательных элементов из химуса через ворсинки попадают в кровоток.
  • Непереваренные частички переходят в толстую кишку. Там всасывается лишняя вода и формируются каловые массы, которые продвигаются в прямую кишку, затем в анальный канал и выходят через сфинктер.

Как видите, при этом механизме задействованы все органы и системы ЖКТ. Пища переваривается, преобразовывается в энергию, за счет чего извлекаются калории, которые необходимы человеку для жизни.

Заболевания желудочно-кишечного тракта: описание

Заболевания желудочно-кишечного тракта: стоматит

ЖКТ выполняет в организме человека одни из самых важных функций. Заболевания системы пищеварения представляют собой патологии, при которых повреждается слизистая оболочка желудка и кишечника. В результате их протекания, обычно развиваются тяжелые осложнения. Они несут угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Вот описание заболеваний желудочно-кишечного тракта:

СТОМАТИТ — воспаление рта:

  • Болезнь поражает слизистые оболочки, которые находятся на внутренней поверхности рта.
  • Стоматит приводит к болезненным ощущениям и покалыванию во рту.

Основные симптомы:

  • Язвы внутри губ, щек или на языке с белым/желтым налетом и красным основанием
  • Покраснение
  • Отечность
  • Ощущение жжения в ротовой полости
  • Поражения, которые заживают на протяжении двух недель

ЭЗОФАГИТ:

  • Воспаление или раздражение мышечной трубки — пищевода.
  • Эзофагит привод к болезненному глотанию, кашлю, боли в груди при приеме пищи, изжоге.

РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ:

  • Представляет собой хронический воспалительный процесс, вызванный закидыванием кислоты и пепсина из желудка.
  • Заболевание может привести к изъязвлению слизистой оболочки и вторичному фиброзу в мышечной стенке.

Симптомы рефлюкс-эзофагита:

  • Сложное и болезненное глотание
  • Боль в груди
  • Пища застревает в пищеводе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Снижение аппетита

ИЗЖОГА:

  • Ощущение жжения в груди, вызванное попаданием желудочной кислоты в пищевод.
  • Жжение происходит в центральной части грудной полости, сразу за грудиной.
  • Симптомы изжоги могут сопровождаться ощущением горечи во рту.
Читайте также:  Питание при кишечном орви

Заболевания ЖКТ: хронический гастрит

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ:

  • Представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание желудка.
  • Характеризуется гастрит дистрофией, воспалением, нарушением регенерации слизистой оболочки желудка с дальнейшей атрофией.

Распространенные симптомы:

  • Боль в животе
  • Прерывистое или постоянное жжение
  • Тошнота
  • Диарея
  • Потеря аппетита
  • Вздутие живота
  • Отрыжка

ХРОНИЧЕСКИЙ ДУОДЕНИТ:

  • Воспалительное заболевание, поражающее верхнюю часть тонкой кишки.
  • Приводит к вздутию, голодным болям в животе, рефлексу в желудок.
  • Состояние может не вызывать никаких симптомов.

ГАСТРОДУОДЕНИТ:

  • Воспаление слизистой (внутренней) стенки желудка и 12-перстной кишки.
  • Характерны симптомы гастрита и дуоденита.

ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНЫЙ РЕФЛЮКС:

  • Ретроградный поток содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  • Рефлюкс с щелочными выделениями поджелудочной железы и кишки, а также солями желчных кислот и лизолецитина, приводит к разрушению слизистой барьера и химическому повреждению эпителия поверхности желудка.

Заболевания ЖКТ: энтерит

ЭНТЕРИТ:

  • Воспаление тонкой кишки, вызванное раздражителями, ядами, вирусными, бактериальными инфекциями или неизвестными факторами.
  • Симптомы энтерита крайне изменчивы, но обычно включают постоянную или периодическую диарею, иногда кровавую, сопровождающуюся болезненными спазмами в животе.

ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ:

  • Является хроническим прогрессирующим заболеванием пищеварения, характеризующимся воспалением внутренней оболочки толстой кишки.
  • Симптомы включают боль в животе с диареей.

ПРОКТИТ:

  • Воспаление слизистой оболочки прямой кишки, которое может возникнуть в результате инфекции, воспалительного заболевания кишечника или радиации.
  • Симптомами являются ректальный дискомфорт и кровотечение.

Теперь вы знаете все про строение ЖКТ, функции системы пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Видео: Тайны анатомии. Пищеварительная система

Прочитайте по теме:

  • Анатомия человека — внутренние органы слева под ребрами: схема
  • Строение горла и гортани человека: функции
  • Анатомия человека: строение и расположение внутренних органов
  • Анатомическое строение верхней и нижней челюсти человека: схема
  • Позвоночник человека: анатомическое строение

Источник

Пищеварительный тракт человека – орган , имеющий первостепенное значение. Задача его – переработать поступающую пищу, выделить ненужные остатки. Кишечник – центральный орган ЖКТ. Он активно влияет на головной мозг и защищает иммунную систему человека. Сведения о структуре кишечника человека, схеме его строения, понимание того, каким образом он работает – эта информация поможет распознать болезнь и вовремя начать лечение.

Строение желудочно-кишечного тракта

Если представить систему ЖКТ в упрощённом виде, то она выглядит как сплошная труба, соединяющая ротовую полость с прямой кишкой. По этой трубе в строго определённом направлении двигается пищевая масса, поглощаемая человеком.

Последовательная обработка продуктов питания осуществляется в ЖКТ путём проталкивания их через различные отделы и структуры. Функция каждого органа имеет узкую специализацию.

На рисунке дано описание и анатомия человека, органов пищеварения.

Сегменты пищеварительного пути:

  • ротовая полость со слюнными железами;
  • надгортанник;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник, включающий толстую и тонкую кишку;
  • аппендикс;
  • прямая кишка;
  • анус.

После поступления пищи в организм происходит расщепление продуктов. Механическое пережёвывание осуществляется в ротовой полости. В желудке пища подвергаются физико-химической обработке желудочным соком. В дальнейшем происходит процесс расщепления органических элементов. Затем начинается всасывание полезных и выброс вредных веществ. Устроенный таким образом процесс пищеварения позволяет человеку существовать.

Анатомическое строение

Центральным отделом пищеварительной системы является кишечник. Он отвечает за переработку пищи и выделение её остатков. Длина его в активном состоянии достигает 4−8 метров. С момента рождения его структура, расположение, форма видоизменяются. Наиболее активный рост органа происходит в возрасте от 3 до 5 лет.

Органы пищеварения начинаются сфинктером, который отделяет желудок от ампулы двенадцатиперстной кишки, а заканчиваются анусом.

Основную роль в переработке пищи выполняют тонкая и толстая кишки.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка, длина которой 4−5 метров, берёт своё начало от желудка, затем образует множество изгибов и попадает в толстую кишку. У мужчин она обычно длиннее, чем у женщин.

Сегменты тонкого кишечника по порядку:

  • двенадцатиперстная;
  • тонкая кишка;
  • подвздошная.

Двенадцатиперстная кишка, расположенная в самом начале пищеварительного тракта, имеет разнообразные формы, в зависимости от особенностей организма человека. Чаще всего у неё U-образное расположение.

В этом органе находится 4 части:

  • верхняя часть, или луковица, самая короткая, начинается от желудка;
  • нисходящая часть, в которой можно увидеть желчный и панкреатический протоки, а также проток поджелудочной железы;
  • горизонтальный отрезок;
  • восходящая часть.

В этом сегменте кишечника расщепляется поглощённая пища на белки, жиры, углеводы. Орган подаёт сигнал всем остальным, что процесс пищеварения начался.

После обработки пищи в двенадцатиперстной кишке за работу принимаются последующие отделы. Полезные вещества из пищи всасываются, перерабатываются, ферментируются. В процессе переработки происходит энергообмен за счёт передачи микроэлементов и питательных веществ через стенки в кровь.

При малом количестве или отсутствии ферментов, в тонком кишечнике часто начинаются заболевания – энтериты. Они проявляются в связи с недостаточностью пищеварения или из-за проблемы всасываемости кишечника.

Границу между тонкой и подвздошной провести трудно, их отделы подвижны, к брюшине они крепятся с помощью брыжейки, называемой брыжеечной кишкой. Это хорошо просматривается в кишечнике человека при помощи объёмного изображения. Начальные отделы этих органов малоподвижны, но множество петель, образующихся дальше, дают возможность тонкой кишке усиленно двигаться и менять своё положение.

Читайте также:  Средство от кишечной палочки во влагалище

Толстый кишечник

Расположение толстого кишечника в организме человека начинается от илеоцекального угла. Здесь происходит вхождение одной кишки в другую. Толстая кишка в самом начале своего пути образует выпячивание, аппендикс, Затем она проходит вокруг тонкой, как бы обрамляя её рамкой, и заканчивается прямой кишкой. В неё входят жизненно важные органы и поэтому жизнь без толстого кишечника невозможно представить. У женщин обычно толстая кишка длиннее, чем у мужчин, в среднем на 10 см.

В толстом кишечнике находятся:

  • слепая кишка;
  • ободочная, состоящая из восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной;
  • прямая кишка.

Диаметр толстого кишечника – от 7 до 14 см, длина от 100 до 200 см. У женщин он короче на 5−10 см, чем у мужчин.

В толстом кишечнике имеются анатомические образования: ленты, гаустры и сальниковые отростки. Ленты способствую лучшему прикреплению брыжейки. Гаустры, образующиеся в ободочной части, стягивают и гофрируют кишку для быстрейшего прохождения содержимого. Сальниковые отростки представляют собой выросты брюшины, содержащие жировую ткань.

После того как пища прошла через тонкий кишечник, расщепилась до аминокислот, в ней остались волокна и клетчатка. Основная функция толстой кишки – всасывание оставшейся воды и формирование твёрдых отходов. В этой части кишечника множество микробов, они помогают разложению и уплотнению остатков пищи. Уменьшение определённого вида микроорганизмов приводит к дисбактериозу.

Функциональная значимость аппендикса до сих пор учёными не обнаружена. Скорей всего, он является своеобразным хранилищем бактерий. Возможно, он выполняет ту же функцию, что и миндалины для лёгких.

Прямая кишка служит резервуаром для накопления каловых масс и выдворения их наружу посредством ануса.

Гистология ЖКТ

Стенки тонкой и толстой кишки состоят из слизистой, подслизистой, серозной и мышечной оболочек.

В слизистой тонкой кишки находится большое количество длинных ворсинок, тогда как толстая лишена их.

Подслизистая основа тонкой кишки состоит из соединительной ткани, рыхлой и плохо оформленной, вследствие чего эта часть кишечника очень подвижна. В толстой кишке основа более плотная и хорошо выражена.

Мышечная оболочка присутствует в обеих кишках и состоит из двух слоёв: внутреннего (кругового) и наружного (продольного). Круговые мышцы наиболее развиты, особенно между гаустрами. Сочетание круговых и продольных мышц помогает лучшему перемешиванию и продвижению содержимого.

Наружная серозная часть полностью воспроизводит рельеф внешней поверхности кишечника.

Физиологические особенности

Подготовка к перевариванию пищи начинается в полости рта и продолжается в желудке. Основные процессы, усвоение питательных веществ и вывод отходов совершаются в кишечнике. Существуют функции пищеварительные и не пищеварительные.

Секреторная функция

Секреторная часть работы совершается всеми отделами. Секреторная жидкость, получаемая в чистом виде – кишечный сок. Он состоит из жидкого вещества, в котором много белка, минеральных веществ, и твёрдого, имеющего в своём составе ферменты.

В процессе переваривания продуктов образуется множество ферментов, ускоряющих пищеварение. Наибольшее число их вырабатывается в тонкой кишке, таких как сахароза, лактаза, амилаза, липаза. Впоследствии все полезные вещества ферментируются и, просачиваясь через стенки кишечника, кровотоком доставляются ко всем органам человека.

Жидкая составляющая желудочного сока разжижает содержимое кишечника, отделяет плотные вещества от слизистой оболочки и продвигает их на выход.

В кишечнике происходит выброс гормонов, которые участвуют в регулирующей деятельности пищеварительного тракта. Так, гормон секретин, вырабатываемый слизистой оболочкой, стимулирует секрецию двенадцатиперстной кишки и панкреатического сока.

Моторная функция

Моторная деятельность подразумевает сокращение мышечного слоя. Оно может быть ритмическое, маятникообразное или перистальтическое. Все эти виды способствуют лучшему перемешиванию и продвижению содержимого. Моторика кишечника контролируется центральной нервной системой. Под влиянием её импульсов происходит учащение или замедление моторики и перистальтики кишечного тракта. Например, при поедании хлеба или кусочков мяса наблюдается повышенное мышечное сокращение. Жирная пища также ускоряет моторику.

В толстой кишке, которая выполняет функцию резервуара, происходит всасывание воды, формирование твёрдых отходов и эвакуация их из организма.

Пищеварительные органы участвуют в обмене веществ. С их помощью происходит кругооборот белковых веществ между пищеварительным трактом и кровью, что помогает секреторной деятельности печени.

Функция всасывания

Важнейшей физиологической частью работы кишечника является функция всасывания. Вещества, которые попали в желудок, впоследствии разносятся по тканям и органам, проходят в клетки и используются в обмене веществ. Этот процесс происходит в тонкой кишке и помогают ему ворсинки слизистой оболочки. Усиление этой работы происходит под воздействием таких продуктов, как витамины группы В, кофе, чай. Нарушение процесса всасывания приводит к различным клиническим заболеваниям.

Функции, которые не относятся к пищеварительным:

  1. Экскреторная, с её помощью выделяются непереваренные продукты, например, соли тяжёлых металлов.
  2. Эндокринная, при которой с помощью определённых клеток в ЖКТ вырабатываются гормоны.
  3. Защитная, роль её заключается в том, чтобы выделять неперевариваемые продукты, образовавшиеся в процессе метаболизма.

Знание анатомии человеческих органов, их устройства и принципов работы, помогает построить правильную защиту от различных заболеваний. Здоровое питание, отсутствие пагубных привычек, физическая активность, доброжелательный настрой – это гарантия успешной работы пищеварительной системы.

:

Источник