Схема посева на дисбактериоза
Обратная связь
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ
Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение
Как определить диапазон голоса – ваш вокал
Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими
Целительная привычка
Как самому избавиться от обидчивости
Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам
Тренинг уверенности в себе
Вкуснейший “Салат из свеклы с чесноком”
Натюрморт и его изобразительные возможности
Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.
Как научиться брать на себя ответственность
Зачем нужны границы в отношениях с детьми?
Световозвращающие элементы на детской одежде
Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия
Как слышать голос Бога
Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)
Глава 3. Завет мужчины с женщиной
Оси и плоскости тела человека – Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.
Отёска стен и прирубка косяков – Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.
Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) – В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА
Нормальная микрофлора – это эволюционно сложившийся открытый биоценоз микроорганизмов, заселяющих поверхности и полости тела, сообщающиеся с окружающей средой
• Облигатная (постоянная)
• Транзиторная (временная)
Облигатная микрофлора толстого кишечника:
Аэробы и факультативные анаэробы | Облигатные анаэробы |
В большом количестве | |
Энтеробактерии, Зеленящие стрептококки | Пептококки, Пептострептококки, Бифидобактерии, Клостридии, Бактериоиды, Фузобактерии |
В небольшом количестве | |
α- и β- гемолитические стрептококки, энтерококки, коринебактерии, ацинетобактерии, лактобактерии, трепонемы | Эубактерии |
Функции нормальной микрофлоры
– Противоинфекционная защита:
• Антагонистическое воздействие на патогенные микроорганизмы, попадающие в макроорганизм
• Иммуностимулирующее действие
– Антимутагенное и антитоксическое действие:
• Деструкция канцерогенов
• Детоксикация в отношении фенолов, металлов и других токсичных субстанций
– Участие в процессах пищеварения:
• Продукция ферментов, расщепляющих некоторые вещества, недоступные для ферментативных систем макроорганизма, например, целлюлозы
• Выработка некоторых витаминов
• Стимуляция моторики кишечника
• Участие в рециркуляции желчных кислот, холестерина и других биомолекул
• Регуляция газового состава полости кишечника
• Участие в водно-солевом обмене
Дисбактериоз – качественное и количественное изменение состава нормальной микрофлоры в сторону увеличения числа микроорганизмов-симбионтов, существующих в норме или встречающихся в незначительном количестве
Причины дисбактериоза:
• Различные соматические и инфекционные заболевания
• Прием антибиотиков
• Химио-, гормоно- и лучевая терапия
• Стрессовые ситуации
• Большие физические нагрузки и и переутомление
• Неблагоприятная экологическая обстановка
• Социальные факторы (недоедание, недостаток витаминов, несбалансир. питание)
• Алкоголизм
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ДИСБАКТЕРИОЗА
1. Носит комплексный характер – т.е. параллельно проводится исследование направленные на выделение многих видов микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры
2. Исследование обязательно является количественным, т.е. направлено не только на установление факта присутствия, но и количества искомых микроорганизмов в исследуемом материале
Приказ от 9 июня 2003 г. об утверждении отраслевого стандарта “Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника” (ОСТ 91500.11.0004-2003)
СОСТАВ АНАЭРОБНОЙ МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ (КОЕ/Г ФЕКАЛИЙ) [ОСТ 91500.11.0004-2003]:
Виды микроорганизмов | Возраст, годы | ||
< 1 | 1-60 | > 60 | |
Бифидобактерии | 1010-1011 | 109-1010 | 108-109 |
Лактобактерии | 106-107 | 107-108 | 106-107 |
Бактероиды | 107-108 | 109-1010 | 1010-1011 |
Фузобактерии | < 106- 106 | 108-109 | 108-109 |
Эубактерии | 106-107 | 109-1010 | 109-1010 |
Пептострептококки | < 105 | 109-1010 | 1010 |
Клостридии | £ 103 | £ 105 | £ 106 |
СОСТАВ ФАКУЛЬТАТИВНО-АНАЭРОБНОЙ МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ (КОЕ/Г ФЕКАЛИЙ) [ОСТ 91500.11.0004-2003]
Виды микроорганизмов | Возраст, годы | ||
< 1 | 1-60 | > 60 | |
E.coli типичные | 107-108 | 107-108 | 107-108 |
E.coli лактозонегативные | £ 105 | £ 105 | £ 105 |
E.coli гемолитические | |||
Другие условнопатогенные энтеробактерии <*> | < 104 | < 104 | < 104 |
Энтерококки | 105-107 | 105-108 | 106-107 |
Стафилококк золотистый | |||
Стафилококки (сапрофитный эпидермальный) | < 104 | < 104 | < 104 |
Дрожжеподобные грибы рода Candida | £ 103 | £ 104 | £ 104 |
Неферментирующие бактерии | £ 103 | £ 104 | £ 104 |
Посев фекалий при исследовании на дисбактериоз [по МР № 10-11/31, 1986]
Среды | Разведения | Микроорганизмы |
Мюллера, селенитовая, магниевая | Без разведения | Патогенные энтеробактерии |
Плоскирева, Левина с синтомицином | 10-1 | |
Печеночная среда Блаурока | 10-3-10-10 | Бифидумбактерии |
Агар Хенеля (анаэробные условия) | 10-3-10-7 | Бактероиды |
МРС-4 (анаэробные условия) | 10-3-10-7 | Лактобациллы и стрептококки |
Среда Калины или ДИФ-3 | 10-3-10-5 – взрослые 10-5-10-7 – дети | Энтерококки |
Желточно-солевой агар | 10-3-10-5 | Стафилококки |
Среда Сабуро | 10-3-10-5 | Грибы рода Кандида |
Среда Левина | 10-3-10-5 | Энтеробактерии |
Среда Плоскирева | 10-3 | Энтеробактерии |
Среда Эндо | 10-5 | Энтеробактерии |
Малахитовый агар | 10-1, 10-3, 10-5, 10-7 | Синегнойная палочка |
Кровяной агар | 10-5, 10-7 | Гемолизирующие культуры |
Среда Вильсона-Блер | 10-3, 10-5, 10-7 | Клостридии |
Доставка материала
Разобрать схему посева на дисбактериоз по Н.М.Грачевой, И.Н.Щетининой, 1991
Разобрать схему посева на дисбактериоз по Дригальскому
1. посев
шпателем
2. инкубация
3. учёт
трёхчашечный метод (по Дригальскому)
©2015-2020 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь…
Источник
Посев кала на дисбактериоз – бактериологическое исследование фекалий, позволяющее определить состояние кишечной микрофлоры. Это наиболее распространенный и доступный метод диагностики дисбактериоза кишечника у детей и взрослых.
Общее представление об исследовании
Образец кала, доставленный в лабораторию, разводят физиологическим раствором, обрабатывают на центрифуге и высевают на специальные питательные среды-агары. Затем чашки со средами ставят в термостат, где создаются благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов. Через 5-7 дней оценивают результат:
- определяют видовой состав микроорганизмов, выросших на питательных средах;
- подсчитывают количество колоний бактерий;
- при выявлении патогенной флоры проводят тест на чувствительность к бактериофагам и антибиотикам.
Как правильно сдавать анализ?
Для получения достоверного результата разработаны рекомендации по подготовке к процедуре, сбору и транспортировке биологического материала.
Подготовка к исследованию
Подготовку к сдаче анализа начинают за 72 часа:
- исключают из рациона острое, алкогольные напитки;
- по согласованию с врачом отменяют медикаменты, которые могут повлиять на результаты исследования: слабительные (таблетки и свечи), препараты железа и висмута, антибиотики, пробиотики;
- запрещено ставить клизмы;
- рентгенологические исследования кишечника с барием переносят на другое время.
Подготовка тары
Кал для бактериологического анализа собирают в стерильную ёмкость, которую нужно подготовить заранее:
- приобрести в аптеке специальный пластиковый контейнер с ложечкой для сбора фекалий;
- взять стеклянную баночку объемом 80-100 мл (например, от детского питания), простерилизовать ее в микроволновой печи примерно 3-5 минут, крышку прокипятить;
- в некоторых частных лабораториях выдают набор для анализа на дисбактериоз, в который входит ёмкость с питательной средой-консервантом, ложечка для сбора кала, перчатки.
Сбор материала
Кал на дисбактериоз собирают утром после пробуждения. Если не получается сходить в туалет после ночного сна, уточните в лаборатории время приёма анализов. Как правило, это первая половина дня.
- Подготовьте место для сбора кала: возьмите судно, горшок или подкладную клеёнку, чисто вымойте и вытрите насухо. Запрещено собирать фекалии из унитаза. У маленьких детей допускается использовать пеленку или памперс.
- Перед дефекацией помочитесь в унитаз. Кал не должен контактировать с мочой.
- После дефекации возьмите подготовленную заранее тару, наденьте стерильные резиновые перчатки и ложечкой соберите материал из разных участков. Старайтесь, чтобы ложечка не касалась судна. Для проведения исследования требуется не менее 5 г фекалий – это комок размером с грецкий орех, в случае жидкого стула – уровень высотой 1,5-2 см.
- Закройте крышку тары.
- Подпишите на баночке свою фамилию, инициалы и дату рождения.
Сроки и условия хранения кала
Основные обитатели кишечника являются анаэробами, поэтому погибают под действием кислорода. Для получения достоверного результата собранный кал должен быть доставлен в лабораторию в течение 2 часов. Максимально допустимое время хранения биоматериала при температуре 4-8 °С составляет 6 часов. До отправки в лабораторию поставьте ёмкость в холодильник. Для транспортировки используйте хладагенты.
Расшифровка результатов
В кишечнике живёт более 400 видов бактерий. Примерно 20 из них имеют клиническое значение. В бланке результата анализа указывают основные микроорганизмы и их количество на 1 г биоматериала. Единица измерения – КОЕ/г.
Нормальные бактерии
Микроорганизмы этой группы составляют до 98% всех кишечных бактерий. Они участвуют в переваривании пищи, синтезе витаминов, сдерживают рост патогенной микрофлоры. Нормальные бактерии входят в состав препаратов-пробиотиков, которые назначают для коррекции дисбактериоза.
- бифидобактерии – 108 – 1010;
- лактобактерии – 106 – 108;
- типичные кишечные палочки – 106 – 108.
Условно-патогенные бактерии
Условно-патогенная флора присутствуют в каловых массах в небольшом количестве. Бактерии расщепляют компоненты пищи, стимулируют работу иммунной системы. Превышение допустимых норм нарушает работу пищеварительного тракта, провоцирует аллергические реакции.
- кишечные палочки лактозонегативные – не более 105;
- бактерии рода протей – не более 102;
- энтерококки – 106 – 107;
- дрожжеподобные грибы – не более 104.
Патогенные бактерии
Эти микроорганизмы вызывают инфекционные заболевания. У здоровых людей патогенные бактерии в каловых массах отсутствуют.
- сальмонеллы;
- шигеллы;
- золотистый стафилококк;
- синегнойная палочка;
- гемолитические кишечные палочки.
При выявлении патогенного микроорганизма указывают его вид и чувствительность к бактериофагам и антибиотикам.
Чтобы отличить истинный дисбактериоз от кратковременных дисбиотических реакций, посев кала назначают дважды с интервалом в 1 неделю. При стойких изменениях микробиоценоза кишечника результаты обоих анализов будут одинаковыми. Врач сопоставит полученные данные с клиническими проявлениями и определит дальнейшую тактику ведения пациента.
Источник
Анализ кала на дисбактериоз
Представлены обобщенные сведения о традиционном микробиологическом анализе кала культурально-зависимым способом (бакпосевом).
О новых методиках анализа кишечной микробиоты информация ниже.
Анализ кала на дисбактериоз или Бактериологический посев (посев или бакпосев). Посев – это биологическое исследование испражнений, которое определяет состав и примерное количество микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Для этого используется внесение частиц кала на разные питательные среды, на которых растут 3 группы микроорганизмов: нормальные (необходимы для переваривания пищи), условно-патогенные (способные при снижении естественной резистентности макроорганизма вызывать заболевания, для которых характерно отсутствие нозологической специфичности) и патогенные (болезнетворные). Указанное лабораторное исследование используется в медицинской практике с профилактической целью и при подозрении на инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.
Данное исследование позволяет определить содержание бактерий в толстом кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.
Нормы анализа кала на дисбактериоз
(КОЕ / г фекалий)
Дети до 1 года | Дети старшего возраста | Взрослые | |
Бифидобактерии | 1010 – 1011 | 109 – 1010 | 108 – 1010 |
Лактобактерии | 106 – 107 | 107 – 108 | 106 – 108 |
Эшерихии | 106 – 107 | 107 – 108 | 106 – 108 |
Бактероиды | 107 – 108 | 107 – 108 | 107 – 108 |
Пептострептококки | 103 – 105 | 105 – 106 | 105 – 106 |
Энтерококки | 105 – 107 | 105 – 108 | 105 – 108 |
Сапрофитные стафилококки | ≤104 | ≤104 | ≤104 |
Патогенные стафилококки | – | – | – |
Клостридии | ≤103 | ≤105 | ≤105 |
Кандида | ≤103 | ≤104 | ≤104 |
Патогенные энтеробактерии | – | – | – |
Бифидобактерии
Норма бифидобактерий
Дети до 1 года | 1010 – 1011 |
Дети старшего возраста | 109 – 1010 |
Взрослые | 108 – 1010 |
Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В1, В2, В3, В5, В6, В12,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.
Причины снижения количества бифидобактерий
- Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
- Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
- Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
- Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
- Смена климатических зон
- Стресс
Лактобактерии
Норма лактобактерий
Дети до 1 года | 106 – 107 |
Дети старшего возраста | 107 – 108 |
Взрослые | 106 – 108 |
Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.
Причины снижения количества лактобактерий
- Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
- Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
- Стресс
Эшерихии (E.coli типичные)
Норма эшерихий
Дети до 1 года | 107 – 108 |
Дети старшего возраста | 107 – 108 |
Взрослые | 107 – 108 |
Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.
Причины снижения количества эшерихий
- Гельминтозы
- Лечение антибиотиками
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Бактероиды
Норма бактероидов в кале
Дети до 1 года | 107 – 108 |
Дети старшего возраста | 107 – 108 |
Взрослые | 107 – 108 |
Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.
Причины увеличения содержания бактероидов
- Жировая диета (употребление большого количества жиров в пищу)
- Лечение антибиотиками
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Причины снижения содержания бактероидов
- Лечение антибиотиками
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Пептострептококки
Нормальное количество в кале
Дети до 1 года | 103 – 105 |
Дети старшего возраста | 105 – 106 |
Взрослые | 105 – 106 |
В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.
Причины увеличения содержания пептострептококков
- Употребление большого количества углеводов
- Кишечные инфекции
- Хронические заболевания ЖКТ
Энтерококки
Норма энтерококков
Дети до 1 года | 105 – 107 |
Дети старшего возраста | 105 – 108 |
Взрослые | 105 – 108 |
Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.
Причины увеличения содержания энтерококков
- Снижение иммунитета, иммунные заболевания
- Пищевые аллергии
- Гельминтозы
- Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
- Неправильное питание
- Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)
Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)
Норма сапрофитных стафилококков
Дети до 1 года | ≤104 |
Дети старшего возраста | ≤104 |
Взрослые | ≤104 |
Норма патогенных стафилококков
Дети до 1 года | – |
Дети старшего возраста | – |
Взрослые | – |
Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.
Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.
Причины появления стафилококка
Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями.
Клостридии
Норма клостридий
Дети до 1 года | ≤103 |
Дети старшего возраста | ≤105 |
Взрослые | ≤105 |
Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия.
Причины увеличения количества клостридий
- Большое количество белка употребляемого в пищу
Кандида
Норма кандид
Дети до 1 года | ≤103 |
Дети старшего возраста | ≤104 |
Взрослые | ≤104 |
При увеличении количества кандид в кишечнике может развиться бродильная диспепсия, а также заметное увеличение количества кандид может спровоцировать развитие различных видов кандидоза.
Причины увеличения количества кандид
- Употребление большого количества углеводов в пищу
- Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
- Использование гормональных противозачаточных средств
- Беременность
- Сахарный диабет
- Стресс
Анализ кала на патогенную флору
Анализ кала на патогенную флору является тем же самым анализом кала на дисбактериоз. В бланке с результатами анализов он занимает место – Патогенные энтеробактерии. К группе патогенных энтеробактерий относят Сальмонеллу и Шигеллу как основных возбудителей инфекционных заболеваний кишечника.
Патогенные (болезнетворные) бактерии (pathogenic bacteria, греч. pathos — страдание и genes — порождающий, рождающийся; греч. bacterion — палочка) – бактерии, паразитирующие на других организмах и способные вызывать инфекционные заболевания человек, среди которых особое место занимают кишечные инфекции. Кишечные инфекции – целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30, в частности, к ним относятся: холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия и т.п. Среди кишечных заболеваний самое безобидное — это пищевое отравление. Возбудителями кишечных инфекций могут быть как сами бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), так и их токсины (ботулизм). Некоторые бактерии могут вызывать язвенную болезнь и рак желудка, а также хронический гастрит.
Сальмонелла
В норме сальмонеллы в результате анализа быть не должно!
Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы.
Причины появления сальмонеллы
- Употребление плохо обработанного или сырого мяса
- Употребление плохо обработанных или сырых яиц
- Контакт с переносчиками
- Контакт с водой зараженной сальмонеллой
- Грязные руки
Шигелла
В норме шигеллы в результате анализа быть не должно!
Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией.
Причины появления шигеллы
- Употребление или контакт с зараженной водой
- Употребление зараженных продуктов питания
- Контакт с людьми болеющими дизентерией
- Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)
Часто задаваемые вопросы
Как правильно подготовиться к анализу?
Применение некоторых медикаментов может повлиять на результат анализа кала. Поэтому их применение необходимо приостановить или прекратить в период подготовки к сдаче анализа кала после консультации с вашим врачом.
- Отменить прием препаратов (после личной консультации Вашего лечащего врача). К препаратам, которые могут повлиять на результаты анализов кала, относятся следующие:
- Противодиарейные препараты (Смекта, Неосмектин, Полифан, Имодиум, Энтерол)
- Противогельминтные препараты (Немозол, Декарис, Вермокс, Гельминтокс)
- Антибиотики – любые виды
- Лечебные и очищающие клизмы
- Слабительные препараты (Бисакодил, Экстракт сенны, Форлакс, Порталак)
- НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен)
Также обязательно предупредите доктора о всех препаратах которые вы принимаете или принимали незадолго до сдачи анализа.
- В случае если вы за последние несколько месяцев были за пределами страны, следует сказать доктору о тех местах, где вы были. Паразиты, грибковые инфекции, вирусы и бактерии, которые встречаются в специфических странах, могут повлиять на результаты анализов.
- Также нельзя использовать кал который был в контакте с чистящими или дезинфицирующими средствами, которые используются для чистки унитаза, водой или мочой.
Как правильно собрать кал для анализа?
- Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
- Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
- Из полученного материала необходимо взять 8-10 см3 (~2 чайные ложки). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.
- Кал для анализа собирается из разных участков каловых масс (сверху, с боков, изнутри)
- Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.
- Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа)
Как хранить кал перед отправкой в лабораторию?
Материал для анализа кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию необходимо доставить в лабораторию в максимально короткие сроки 30-40 минут (максимум 1,5 -2 часа). Чем больше времени прошло со времени сбора материала и момента доставки материала в лабораторию, тем менее достоверны будут анализы. Проблема в том, что большая часть бактерий кишечника являются анаэробными, то есть они живут в среде без кислорода, при контакте с ним умирают. Это может повлиять на достоверность результата. Поэтому хранить хоть какое либо время свыше рекомендуемых максимальных 2 часа, категорически не рекомендуется.
Примечание
Полный (максимально подробный и точный) микробиологический анализ кала (анализ микробиоты толстой кишки) невозможно провести культурально зависимым способом, т.к. не все бактерии можно выделить и культивировать в искусственных условиях. В общем, проблема с микробиомом состоит в том, что мы можем выращивать в лаборатории менее 5% видов микробов, остальные просто слишком привередливы. Сегодня используются более технологичные культурально-независимые методы анализа:
Обзор популярных методов анализа микробиоты
Современные анализы кишечной микробиоты проводятся культурально-независимыми способами, среди которых можно выделить два наиболее известных на сегодняшний день в России метода – метод газовой хроматографии масс-спектрометрии микробных маркеров и метагеномный анализ микробиоты с помощью секвенирования нуклеиновых кислот. Обе методики имеют свои преимущества и недостатки (стоимость, время), включая погрешности в самих результатах и ограничения в использовании, а поэтому они совершенствуются до сих пор. Но несмотря на определенные недочеты, указанные технологии при грамотном использовании все же являются мощным инструментарием на пути к достижению целей персонализированнной медицины.
Информация к разделу: Дисбактериоз
См. отдельно: Типичный анализ микробиома кишечника по образцам стула (метод метагеномики)
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- БИФИКАРДИО
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
- МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
- ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
- ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
- МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
- МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
- ДИСБАКТЕРИОЗ
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
Наши партнеры:
Источник