Схема выделения кишечной палочки

Схема выделения кишечной палочки thumbnail


МУК 4.2.992-00

Дата введения 2001-02-04

1. РАЗРАБОТАНЫ
Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России
(Л.Г.Подунова, Н.С.Кривопалова, Р.С.Сорокина), Центром
госсанэпиднадзора в Тульской области (Л.И.Шишкина, Т.А.Попова,
А.Я.Сыпченко, Н.М.Корнеева), Государственным научным центром
прикладной микробиологии (М.В.Храмов).

2. УТВЕРЖДЕНЫ Главным
государственным санитарным врачом Российской Федерации – Первым
заместителем министра здравоохранения Российской Федерации
Г.Г.Онищенко 4 ноября 2000 г.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1.
Область применения

1. Настоящие методические
указания предназначены для бактериологических лабораторий центров
государственного санитарно-эпидемиологического надзора, других
учреждений системы здравоохранения Российской Федерации,
осуществляющих бактериологическую диагностику острых кишечных
инфекций с гемоколитом и развитием гемолитико-уремического
синдрома, а также обследование контактных в очагах заболевания и
контроль за качеством продовольственного сырья и пищевых
продуктов.

2. Методические указания
определяют методы обнаружения, выделения и идентификации
энтерогеморрагической кишечной палочки Е. coli О157:Н7 и
разработаны в связи с отсутствием в настоящее время нормативных
документов по данному разделу бактериологических исследований.

3. Методические указания
являются обязательными при контроле продуктов детского питания,
молочных и мясных продуктов в ходе проведения противоэпидемических
мероприятий при возникновении вспышек, а также осуществления
санитарно-эпидемиологического надзора.

4. Настоящие методические
указания созданы с целью унификации и дальнейшего совершенствования
бактериологических методов выделения и идентификации
энтерогеморрагической кишечной палочки Е. coli О157:Н7 в связи с
регистрацией данной патологии на территории Российской Федерации, а
также роста заболеваемости вспышечного характера и спорадической за
рубежом.

2.
Сущность метода


Методические указания
содержат описание микробиологического исследования с целью
выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки Е.
coli О157:Н7 из биоматериала от больных неосложненными диареями,
острыми кишечными инфекциями с гемоколитом и развитием
гемолитико-уремического синдрома, от контактных в очаге, а также
пищевых продуктов, сырья.

Предлагаемый
дифференциально-диагностический метод основан на использовании
некоторых особенностей биохимических свойств данного
микроорганизма: отсутствии фермента -D-глюкуронидазы и способности
ферментировать сорбитол, а также на наличии у Е. coli О157:Н7
такого “маркера”, как продукция веротоксинов (VT1, VT2).

Для осуществления
возможности практического использования данной методики в течение
короткого периода времени разработана отечественная питательная
среда “Сорбитол Е. coli О157:Н7 агар” (ФС 42-0027-00) для выделения
Е. coli О157:Н7 из клинического материала, объектов окружающей
среды (разработчик – Государственный научный центр прикладной
микробиологии, отделение “Питательные среды”, г.Оболенск
Серпуховского района Московской области), а также созданы
диагностические сыворотки для реакции агглютинации и методика
определения веротоксинов в клиническом материале.

Огромный интерес,
проявляемый к острым кишечным инфекциям с гемолитико-уремическим
синдромом (ГУС) со стороны научных центров и практического
здравоохранения за рубежом и в нашей стране, закономерен.

Количество регистрируемых
заболеваний острыми кишечными инфекциями с гемолитико-уремическим
синдромом, как вспышечного характера, так и спорадических, ежегодно
возрастает (США, Канада, Финляндия, Япония, Европа).

Этиологическим фактором
этих заболеваний являются энтерогеморрагические кишечные палочки,
продуцирующие веротоксины (шигаподобные токсины). Они представлены
довольно большим разнообразием серологических вариантов, из которых
Е. coil О157:Н7 имеет наибольшее эпидемиологическое значение в
качестве причин неосложненных диарей и кровавого поноса с
последующим развитием ГУС.

К
настоящему времени биология эшерихии Е. соli О157:Н7,
эпидемиология, патогенез и диагностика связанных с ней заболеваний
достаточно изучены.

Первые сведения о
выделении Е. coli О157:Н7 и регистрация данной патологии в нашей
стране имели место в Тульской области, где диагностика острых
кишечных инфекций с гемолитико-уремическим синдромом начата с конца
1996 года.

Результаты выделения Е.
coli О157:Н7 из клинического материала от детей, больных ОКИ,
сырья, пищевых продуктов (сырого мяса, молока) получены в 1997-99
гг.: установление этиологического фактора (Е. coli О157:Н7) случаев
острых кишечных инфекций, осложненных гемолитико-уремическим
синдромом, составило в Тульской области 43%, высеваемость Е. coli
О157:Н7 из пищевых продуктов и сырья 1,96%; высеваемость культур от
животноводов и доярок ферм – 9%.

Наибольшему риску
подвержены дети до 5 лет и пожилые люди.

Естественным резервуаром
бактерий Е. coli О157:Н7, патогенных для человека, служит крупный
рогатый скот, овцы. Наиболее частый путь распространения этой
инфекции – пищевой. Основным фактором передачи является сырая
говядина, особенно мясной фарш, мясные полуфабрикаты, прошедшие
недостаточную термическую обработку, сырое молоко. Отмечены случаи
передачи возбудителя через воду.

3.
Нормативные ссылки

3.1. “Основы
законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан”
от 22.07.93 г.N 5487-1.

3.2. Федеральный
закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30
марта 1999 г. N 52-ФЗ.

3.3. СанПиН
2.3.2.560-96 “Гигиенические требования к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов”*.
___________________
*
Действуют СанПиН
2.3.2.1078-01. – Примечание “КОДЕКС”.

3.4. ГОСТ
26668-85 “Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для
микробиологических исследований”.

3.5. ГОСТ
26669-85 “Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для
микробиологических анализов”.

3.6. ГОСТ
26670-91 “Продукты пищевые. Методы культивирования
микроорганизмов”.

3.7. ГОСТ
10444.1-84 “Консервы. Приготовление растворов, красок, индикаторов,
питательных сред, применяемых в микробиологическом
анализе”.

3.8. ГОСТ Р 50474-93 “Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек
(колиформных бактерий)”.

3.9. ГОСТ Р 50480-93 “Продукты пищевые. Методы
выявления бактерий рода Salmonella”.

3.10. ГОСТ
9225-84 “Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического
анализа”.

3.11. ГОСТ
9792-73 “Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины,
говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила
приемки и методы отбора проб”.

3.12. ГОСТ
9958-81 “Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы
бактериологического анализа”.

3.13. ГОСТ
21237-75 “Мясо. Методы микробиологического анализа”.

3.14. ГОСТ
4288-76 “Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса.
Правила приемки и методы испытания”.

3.15. ГОСТ Р 50396.0-92 “Мясо птицы, субпродукты и
полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к
микробиологическим исследованиям”.

Читайте также:  Амоксиклав кишечная палочка в моче

3.16. ГОСТ
7702.2.2-93 “Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы
выявления и определения количества бактерий группы кишечных
палочек”.

3.17. ГОСТ
7702.2.3-93 “Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы
выявления сальмонелл”.

3.18. МУ
04-723/3 от 17.12.84 г. Методические указания по
микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых
энтеробактериями.

3.19. Инструкция к
применению “Набора реагентов для выявления веротоксина у эшерихий”
(фирма “Seiken”, Япония).

4.
Методы забора, доставки проб клинического материала от больных и
контактных


Важным условием выделения
эшерихий Е. coli О157:Н7 из клинического материала является отбор и
доставка его в лабораторию в возможно ранние сроки: оптимальными
сроками являются 1-3 день от момента заболевания.

У
больных интенсивность выделения возбудителя снижается, достигая 50%
и более низкого уровня через 5-8 дней от начала заболевания.
Гемолитико-уремический синдром обычно развивается спустя, как
минимум, одну неделю после первых признаков диареи, и вероятность
обнаружения возбудителя к этому времени существенно
уменьшается.

Материалом для
бактериологического исследования служат в первую очередь
испражнения, моча.

Испражнения собирают в
консервант, в качестве которого можно использовать
фосфатно-буферную или глицериновую смеси. В случае доставки
материала в течение 2 часов с момента забора нативные испражнения
отбирают в стерильные флаконы.

При обследовании
контактных лиц с целью выявления бактерионосителей возможно взятие
материала ректальными тампонами, проволочными петлями.

Мочу после туалета
наружных половых органов собирают в стерильную посуду. Перед
посевом мочу центрифугируют и засевают осадок. В случае небольшого
количества осадка засевают нативную мочу в среду обогащения двойной
концентрации в равных объемах (приложение 1).

5.
Методы подготовки пищевых продуктов для бактериологического
исследования и схемы посева на питательные среды


Методы отбора проб,
хранение и подготовка их к анализу регламентированы в действующих
нормативных документах на конкретный вид продукта (раздел 3
“Нормативные ссылки”).

Проведение испытаний
различных пищевых продуктов устанавливает единый метод выявления в
определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий в
соответствии с ГОСТ Р 50474-93
“Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества
бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)”. По
классификации кишечных палочек Е. coli 0157:Н7 относится к
энтерогеморрагическим, энтеропатогенным кишечным палочкам, поэтому
выявление ее как патогена необходимо проводить в 25 г продукта.
Возможно выявление Е. coli О157:Н7 в других объемах,
регламентированных нормативной документацией на конкретный вид
продукта, а также СанПиН
2.3.2.560-96 “Гигиенические требования к качеству и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”
(приложения 2, 3).

6.
Проведение анализа


Принципы
бактериологического исследования с целью выделения Е. coli О157:Н7
не отличаются от общепринятых для возбудителей острых кишечных
инфекций и включают методы классического бактериологического
исследования, основанные на выделении чистой культуры
микроорганизма и последующей его идентификации по
культурально-морфологическим, биохимическим, антигенным свойствам.
Основным критерием отнесения штамма к группе энтерогеморрагических
эшерихий являются данные, подтверждающие продукцию веротоксинов.
Штаммы, не продуцирующие токсинов, не могут считаться возбудителями
эшерихиозов у людей.

6.1. Посев клинического
материала с целью выделения Е. coli О157:Н7 проводится на
питательную среду Сорбитол Е. coli О157:Н7 агар (прямой посев) и в
соотношении 1:5 в среды накопления, которыми могут служить бульон
лактозный с бриллиантовым зеленым и желчью (ГОСТ Р 50474-93), GN Enrichment Broth
асс. to HAJNA (Cat. N 10756, фирма “MERCK”, Германия). При
отсутствии нативного материала испражнения, забранные в консервант,
засевают в среду обогащения двойной концентрации (приложение
1).

6.2. Посев пищевых
продуктов для выявления БГКП (колиформных бактерий) в определенной
навеске продукта проводится в соответствии с ГОСТ Р 50474-93. Дополнительной
питательной средой для выявления Е. coli О157:Н7 является Сорбитол
E. coli О157:Н7 агар (приложение 2), потому что плотная питательная
среда, используемая для выделения колиформных бактерий (Эндо), не
может быть использована для целенаправленного поиска E. coli
О151:Н7, т.к. данный микроорганизм разлагает лактозу подобно другим
эшерихиям.

6.3. Подготовку пищевых
продуктов для выявления E. coli О157:Н7 с применением сред
обогащения осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 50480-93 “Продукты пищевые.
Методы выявления бактерий рода Salmonella”, но в качестве сред
обогащения могут быть использованы среда Кесслера, трипказо-соевый
бульон, бульон лактозный с бриллиантовым зеленым и желчью,
Грам-негативный бульон (GN-бульон). После термостатирования посевов
при 37 °С в течение 18-24 ч проводят высев на плотную среду
Сорбитол Е. coli О157:Н7 агар, обладающую дифференциальными и
селективными свойствами (приложение 3).

Отличительным
биохимическим свойством Е. coli О157:Н7 является отсутствие
способности ферментировать сорбитол. Для выделения штаммов Е. coli
О157:Н7 необходимо использовать Сорбитол Е. coli О157:Н7 агар или
среды зарубежного производства: Fluorocult Е. coli О157:Н7 Agar (Cat. N 1.04036);
Sorbitol MacConkey Agar (SMAC-agar) Cat. N 1.09207;
Fluorocult HC Agar acс. to SZABO Cat. N 1.09206 (фирма
“MERCK”, Германия).

Характеристика роста Е.
coli О157:Н7 на плотных питательных средах представлена в
табл.1.

Таблица
1

Характеристика роста Е. coli О157:Н7 на плотных
питательных средах

Питательная
среда

Характер
колоний

Среда ЭНДО

Колонии
средней величины, выпуклые, круглые, влажные, темно-красные,
Lac

Сорбитол Е. coli О157:Н7
агар

Колония
средней величины, выпуклые, круглые, влажные, бесцветные,
прозрачные. Могут быть бледно-розовые со светлым ореолом,
мутноватые

Fluorocult Е. coli О157:Н7
Agar

Прозрачные или
полупрозрачные колонии, бесцветные, размером 1,5-2 мм

Простой питательный
агар

Колонии
средней величины, выпуклые, круглые, влажные, блестящие, прозрачные
в проходящем свете

Агар Плоскирева,
Висмут-сульфит агар, ЖСА, среда Сабуро

Роста нет.
Иногда на среде Плоскирева – мелкие выпуклые колонии красноватого
цвета, Lac

Кровяной агар

Колонии
средней величины, выпуклые, круглые, влажные, бледноватые, иногда
сероватые. Гемолиз отсутствует

Читайте также:  Оксидаза у кишечной палочки

Если на чашке с Сорбитол
Е. coli О157:Н7 агаром выросли 1-2 сорбитол-отрицательных колонии,
то серологические исследования проводят после посева на одну из
сред для первичной дифференциации: агар Клиглера, Олькеницкого,
Ресселя. В случае роста на чашке Петри однотипной культуры с 3-5
колониями проводят серологическую идентификацию на стекле с “О”- и
“Н”-сыворотками к антигенам Е. coli О157:Н7, либо с латексным
антительным диагностикумом.

Не менее 5
сорбитол-отрицательных колоний пересевают на среду для первичной
идентификации. Посевы инкубируют в термостате при 37 °С 18-24 часа.
При получении на следующий день результатов, подтверждающих
принадлежность культуры к роду эшерихий (ферментация глюкозы и
лактозы с образованием кислоты и газа, отсутствие HS), проводят дальнейшую биохимическую и
серологическую идентификацию (приложения 2, 3).

7.
Биохимические свойства и серологическая идентификация Е. соli
O157:Н7


Серологическая
идентификация предусматривает выявление “О”- и “Н”-антигенов у
эшерихий Е. coli О157:Н7.

Определение “О”- и
“Н”-антигенов проводится в обычной реакции агглютинации на стекле с
эшерихиозными сыворотками к Е. соli O157:Н7, выпускаемыми АООТ
“Биомед” имени И.И.Мечникова (Московская область, Красногорский
район, с.Петрово-Дальнее) или латексным антительным диагностикумом
производства ГНЦ ПМ (Московская область, Серпуховской район,
г.Оболенск). Реакция агглютинации осуществляется в соответствии с
наставлениями по применению данных сывороток.

Необходимо отметить, что
Е. coli О157:Н7 имеет антигенные связи с другими эшерихиями
(табл.2).

Таблица
2

Антигенные связи Е. соli О157:Н7 и других эшерихий

Е. coli

Наименование
сывороток

О157

Н7

О2-О17

О19-О49

О51-О54

О56-О115

О117-О164

О50

О116

+

О1; О18; О55

+

О157:Н7

+

+

Все штаммы, дающие
положительную реакцию агглютинации, подлежат обязательной
биохимической идентификации для подтверждения видовой
принадлежности. Биохимические свойства Е. coli О157:Н7 отражены в
табл.3.

Таблица
3

Основные биохимические свойства Е. coli О157:Н7

N

Тест или
субстрат

Наименование
штаммов

Е. соli
O157:Н7

Е. coli

1

Сорбитол

+

2

-D-глюкуронидаза

+

3

Цитрат Симмонса

4

Мочевина

5

Малонат натрия

6

Сероводород

7

Фенилаланиндезаминаза

Источник

Кишечная палочка (Escherichia coli) – условно-патогенная бактерия палочкообразной формы, которая обитает и развивается только в условиях отсутствия кислорода. Таким местом является кишечник человека. У нее есть патогенные и непатогенные разновидности, которые при нормальном количестве совершенно не вредят, а, наоборот, участвуют в синтезе витаминоподобных соединений. Патогенные микроорганизмы вызывают тяжелые заболевания, поэтому требуют лечения.

Способы заражения

Вспышки кишечной палочки имеют сезонный характер. Чаще эпидемии встречаются в летние месяцы. Основные пути инфицирования:

  • орально-фекальный – после контакта с зараженной фекалиями водой и почвой, а также с овощами, которые на ней выросли;
  • контактно-бытовой – от больного человека через предметы общего пользования (такой способ менее распространен, нежели первый);
  • из воспаленных органов мочеполовой системы;
  • передача escherichia coli от матери ребенку во время родов.

Последний способ передачи является самым опасным, с большим количеством осложнений. Иммунная система новорожденного ослаблена, поэтому организм не в состоянии бороться с E. Coli. Бактерия быстро размножается, поражает мозг, вызывая менингит.

Инкубационный период составляет 3-8 дней.

У новорожденных эшерихия коли бывает гемолитической и лактозонегативной. Повышение уровня первой разновидности должно вызвать опасение у врачей. Лактозонегативная палочка должна присутствовать в кишечнике, но ее норма составляет 105. Превышение нормальных показателей приводит к появлению непереваренных частиц пищи в каловых массах, а также к чередованию запоров и диарей.

Основным источником заражения кишечной палочкой является крупный рогатый скот. Вместе с испражнениями животного выделяются бактерии, которые попадают в почву и водоемы. Мясо, прошедшее недостаточную тепловую обработку, а также непастеризованное молоко является источником заражения.

Предрасполагающие факторы для заражения – несоблюдение правил личной гигиены, снижение защитных свойств организма, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, посещение стран с высоким уровнем загрязнения воды и почвы.

Типы

Все бактерии группы кишечной палочки (БГКП) можно поделить на условно-патогенные и патогенные. Последних насчитывается более 100 штаммов. Именно они вызывают кишечные инфекции. Среди основных видов кишечных палочек можно отметить:

  • Энтероинвазивные. Симптоматика инфекции схожа с дизентерией.
  • Энтеропатогенные. Чаще заселяют тонкую кишку грудничков.
  • Энтеротоксигенные. Вызывают болезни желудка, симптомы которых проходят на 3-5 сутки без медикаментозного лечения.
  • Энтерогеморрагические. Сопровождается развитием колита и уремического синдрома, приводит к стремительному ухудшению самочувствия.

Все патогенные кишечные палочки могут вызвать инфекционные заболевания (эшерихиозы). Все E. Coli на протяжении длительного времени могут сохранять жизнедеятельность во внешней среде — в кале, воде и почве. Бактерию убивают некоторые химические соединения, а также воздействие температур выше 70 ˚С.

Симптомы

Общее ухудшение самочувствия и нарушение пищеварения – основные симптомы кишечной палочки. Кишечная инфекция может протекать по типу энтероколита, пищевого отравления, дизентерийной или холероподобной инфекции, геморрагического колита. Симптомы зависят от разновидности микроорганизмов, поэтому каждый класс нужно изучать более подробно.

Энтеропатогенные симптомы кишечной палочки

Данный возбудитель вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке, сильную диарею и высокую температуру тела. Каловые массы обильные водянистые. Чаще диагностируется такая форма эшерихиоза у детей до года.

Читайте подробнее про диарею у детей на сайте Mama66.ru.

Энтеротоксигенные симптомы кишечной палочки

Причиной возникновения эшерихиоза чаще становятся грязные руки, а также немытые овощи и фрукты. Кишечная палочка крепко прикрепляется к слизистой кишечника, поэтому симптоматика ярко выраженная.

Признаки:

  • обильные водянистые испражнения;
  • приступообразная боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • мышечная и суставная боль;
  • повышение температуры тела.

Проявления бактерии данной группы кишечной палочки часто называют «диареей путешественника».

Энтерогеморрагические симптомы кишечной палочки

Бактерии данной группы кишечной палочки приводят к наиболее тяжелым последствиям. Гемолитическая E. Coli сопровождается развитием острой гемолитической анемии, поскольку разрушаются кровяные тельца. Это может привести к смерти пациента, поэтому важно вовремя распознать заражение.

Читайте также:  К эукариотам относят кишечную палочку амебу

Симптомы:

  • диарея с примесью крови;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • головная боль;
  • лихорадка, высокая температура тела;
  • боль в желудке.

У детей бактерии данной группы кишечной палочки имеют особенности – вздутие живота, жидкий кал со слизью и частицами непереваренной пищи, срыгивания, рвота, повышение температуры тела, плаксивость и беспокойность.

Данная разновидность escherichia coli возникает у детей, пожилых людей и женщин после родов.

Симптомы всегда появляются внезапно и остро. Кроме разрушения кровяных телец, происходит поражение почечных канальцев и клубочков. Развивается ишемия сосудов почечных клубочков, а затем острая почечная недостаточность. В результате токсического воздействия появляется гемолитическая желтуха, кожный покров приобретает лимонно-желтый оттенок.

Энтероинвазивные симптомы кишечной палочки

Бактерия данной группы кишечной палочки чаще встречается у детей, вызывая при этом такие симптомы:

  • жидкий стул с примесью крови;
  • боль внизу живота;
  • слабость;
  • отказ от еды;
  • головную боль;
  • повышение температуры тела.

Кишечная палочка и мочеполовая система

Кишечная палочка, попадая в органы мочевыделительной или половой системы, приводит к заболеваниям этих органов. Распространены болезни, вызванные E. Coli:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит, простатит, эпидидимит и орхит у мужчин;
  • аднексит, вульвовагинит, эндометрит, кольпит у женщин;
  • перитонит.

Эшерихия коли проникает из прямой кишки в уретру и мочевой пузырь восходящим путем. Есть предположения, что передается палочка половым путем от зараженного партнера.

Инфекционные болезни, вызванные кишечной палочкой, трудно поддаются лечению. Бактерия ослабляет местный иммунитет, из-за чего высока вероятность заражения гонококками, стафилококками и другими опасными микроорганизмами. Может развиться хламидиоз или гонорея.

Одновременно с мочеполовыми болезнями возможны осложнения со стороны пищеварительного тракта, например, пиелонефрит часто сопровождается острым панкреатитом.

Полезное видео о кишечной палочке

Какой врач лечит эшерихиоз?

Диагностикой и лечением эшерихиоза занимается инфекционист.

Норма кишечной палочки

Кишечная палочка – микроскопическая бактерия. Ее характеристика:

  • грамотрицательный микроорганизм;
  • размер всего 2х0,6 мкм;
  • устойчива в окружающей среде;
  • оптимальная рН 7,2-7,4;
  • подходящая температура – 37 ˚С.

Непатогенные штаммы входят в состав микрофлоры здорового человека. В норме их число варьируется от 106 до 108 КОЕ/г. Ими заселяется кишечник в первые дни рождения младенца.

Если нормальное количество микроорганизмов превышено, то E. Coli. оказывают токсическое воздействие, поэтому нужно лечение.

Анализы

Основу обследования для постановки диагноза составляет лабораторная диагностика эшерихиозов. Она предполагает:

  • анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • копрограмма, кал на дисбактериоз;
  • мазок из влагалища и уретры;
  • анализ рвотных масс;
  • анализ мочи на ацетон.

В результате полученных в ходе обследования данных можно судить о состоянии микрофлоры кишечника, тяжести интоксикации организма, а также определить вид и класс бактерий, их устойчивость к антибиотикам.

Если эшерихия коли обнаружена в крови, то это свидетельствует о тяжелом состоянии, которое может закончиться летальным исходом. Такие пациенты подлежат срочной госпитализации.

Лечение

Самостоятельно лечить кишечную палочку недопустимо. Симптомы эшерихиоза схожи с другими инфекционными заболеваниями, поэтому в домашних условиях невозможно подобрать адекватную терапию. Все медикаменты назначаются только после результатов бактериального посева. Лечение кишечной палочки возможно исключительно при помощи антибактериальных препаратов.

Основные медицинские мероприятия при escherichia coli:

  • госпитализация (для маленьких детей и пациентов с обезвоживанием);
  • постельный режим;
  • медикаментозная терапия (антибиотики, пробиотики, детоксикационные средства, регидратация);
  • диетическое питание (диета №4 при поражении кишечника и стол №7 при болезнях почек и мочеполовой системы).

Медикаментозная терапия в первую очередь направлена на предотвращение обезвоживания организма, сохранение жизненно важных функций и предупреждение осложнений со стороны ЖКТ и мочеполовой системы.

Лечение эшерихиоза при помощи медикаментов выглядит так:

  • антибиотики цефалоспорина и фторхинолона – Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Цефаприм, Цефазолин, Цефепим;
  • бактериофаги (препараты, содержащие вирусы, которые убивают кишечную палочку) – Коли жидкий;
  • пробиотики (обязательно при дисбактериозе) – Хилак форте, Линекс, Аципол, Энтерол;
  • энтеросорбенты (для снятия симптомов интоксикации) – Смекта, Энтеросгель, Полисорб;
  • регидратационные растворы (для профилактики обезвоживания, вызванного рвотой и диареей) – Трисоль, Регидрон;
  • жаропонижающие препараты (при температуре выше 38 ˚С) – Парацетамол, Панадол, Ибупрофен.

Бактериофаги обладают выраженным терапевтическим эффектом. Они убивают возбудителя escherichia coli, поэтому выздоровление наступает быстрее, нежели при антибактериальной терапии.

Если кишечная палочка привела к развитию осложнения в виде менингита, пиелонефрита, холецистита или сепсиса, то обязательно применяются антибиотики цефалоспориновой группы, например, Цефуроксим.

Выраженное обезвоживание, которое сопровождается электролитными нарушениями лечится с помощью инфузионного введения растворов.

Антибактериальное лечение длится 5-7 дней. После выздоровления пациент должен 2-3 недели принимать пробиотики, например, Бифидумбактерин, а также соблюдать диету.

Профилактика

Все профилактические мероприятия эшерихия коли сводятся к следующим рекомендациям:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • соблюдать правила термической обработки мяса;
  • не пить сырое молоко;
  • приобретать мясные и молочные продукты только у проверенных продавцов с сертификатом качества на товар;
  • укреплять иммунитет;
  • регулярно проводить влажную уборку в доме.

При первых симптомах кишечной палочки необходимо немедленно посетить врача. После выздоровления нужно показаться доктору на 6-8 день, чтобы исключить появление рецидива.

Кишечная инфекция распространена среди взрослых и детей. Она не только сопровождается тяжелой симптоматикой, но и может привести к сильному обезвоживанию, нарушению важных функций организма, а также смерти пациента. Важно соблюдать профилактические меры и лечить кишечную палочку при первых проявлениях.

( 50 оценок, среднее 4.3 из 5 )

Источник