Шигелла это кишечная палочка
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 августа 2013; проверки требует 41 правка.
Шигеллёз, дизентери́я (лат. dysenteria ← др.-греч. δυσ- + ἔντερα «кишечник») – сборная группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями рода шигелл (Shigella), с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта преимущественно в дистальном отделе толстой кишки.
Этиология[править | править код]
Возбудители – Возбудителем шигеллёза являются бактерии рода Shigella (известно более 40 различных их видов). Они представляют собой Грамотрицательные палочки длиной 2 – 3 мкм и шириной 0,5 – 0,7 мкм, спор и капсул не образуют. Различают 4 вида шигелл: S.dysenteriae, (шигеллы Григорьева – Шига), S.flexneri, S.boydii, S.sonnei. Все указанные разновидности шигелл, за исключением последней, имеют серологические разновидности. Шигеллы отличаются достаточно высокой устойчивостью во внешней среде: они могут сохраняться в канализационных водах до 25 – 30 дней, а в почве до 3 – 4 и даже более месяцев. В пищевых продуктах (мясо-молочных, рыбе, салатах и др.) шигеллы могут не только сохраняться, но и размножаться, что наиболее характерно для S.sonnei. При воздействии высокой температуры и дезинфицирующих растворов шигеллы погибают. Важнейшими факторами патогенности шигелл являются инвазивность (способность внедряться в эпителиальные клетки кишечника) и выработка цитотоксинов и эндотоксинов. S.dysenteriae способны продуцировать мощный Шига-токсин.
Патогенез[править | править код]
В патогенезе шигеллёзов различают две фазы: тонкокишечную и толстокишечную. При попадании в тонкую кишку шигеллы вырабатывают эндо- и энтеротоксины, действие которых на организм обуславливает развитие интоксикации, через 12-24 ч. шигеллы достигают толстой кишки, где инвазируют эпителиальные клетки, в результате чего происходит их разрушение. Преимущественно поражается дистальный отдел толстой кишки. Поражения кишечника имеют различный характер: от катарального воспаления до эрозивно-язвенного и даже фибриозно-некротического, что и определяет тяжесть болезни.
Клиническая картина[править | править код]
Длительность инкубационного периода при шигеллёзах составляет, как правило, от 2 до 7 дней (чаще 2 – 3 дня). Однако известно, что при гастроэнтеритическом варианте длительность инкубационного периода может сокращаться до 12 -18 ч.
Эпидемиология[править | править код]
Источник инфекции – больные лица и бактерионосители. Шигеллёз регистрируют в течение всего года с подъёмом заболеваемости в тёплый сезон. Механизмы передачи – фекально-оральный.
Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой (через фомиты)[3]. Определённую роль в распространении инфекции играют насекомые-переносчики: мухи, тараканы. Клетки-возбудители инфекции обнаруживаются в кале выздоровевших пациентов до двух месяцев после окончания заболевания[4].
Инфицирующая доза составляет 200-300 живых клеток, что обычно достаточно для развития заболевания.
В зоне риска находятся дети и люди со слабым иммунитетом, обладатели группы крови А (II), Нр(2), Rh (-), а также жители районов с плохо организованными санитарно-гигиеническими условиями[4].
Течение[править | править код]
Инкубационный период длится 1-7 дней[3].
Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации. Он характеризуется повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.
Поражение желудочно-кишечного тракта. Проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.
Осложнения[править | править код]
При шигеллёзах осложнения отмечаются редко. К числу возможных состояний, осложняющих течение заболевания, относится инфекционно-токсический шок, который развивается при тяжелом течении болезни. У лиц с ослабленной резистентностью (пожилых, алкоголиков) может развиваться пневмония.
Диагноз[править | править код]
Несмотря на то что диагноз шигеллёза может быть установлен на основании типичной клинической картины, для его подтверждения необходимо использовать специальные методы исследования: бактериологические и серологические.
Госпитализация[править | править код]
Больные с шигеллёзом госпитализируются в инфекционные стационары по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
Особенности ухода[править | править код]
Уход за больными с шигеллёзами практически ничем не отличается от ухода за больными с другими острыми кишечными заболеваниями (см. Сальмонеллёз).
Лечение[править | править код]
Этиотропное (воздействие на возбудителя) лечение производится препаратами:
- препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон, фурадонин, фурацилин),
- хинолины (хлорхинальдон),
- фторхинолоны (ципрофлоксацин).
Патогенетическое лечение состоит в дезинтоксикационной терапии изотоническими солевыми растворами (раствор Рингера), энтеросорбентами (энтеросорб, Активированный уголь, Полифепан, Смекта)[5] , а также энзимотерапии и витаминотерапии. Проводят коррекцию дисбактериоза (колибактерин).
Правила выписки из стационара[править | править код]
Выписка из стационара лиц, перенесших острый шигеллёз, производится не ранее чем через 3 дня после клинического выздоровления и получения отрицательного результата при однократном бактериологическом исследовании кала, проводится не ранее чем через 2 дня после прекращения этиотропной терапии. Лица декретированной группы, перенесшие дизентерию, не подтвержденную бактериологическим исследованием, выписываются из стационара при соблюдении всех перечисленных выше условий. В тех случаях, когда диагноз был подтверждён бактериологическим исследованием, выписка из стационара производится при тех же условиях, но при наличии отрицательного результата, полученного при двукратном бактериологическом исследовании кала. После выписки из стационара больные подлежат диспансерному наблюдению.
Профилактика[править | править код]
Исключительное значение для профилактики шигеллёзов имеет выявление больных и бактерионосителей, особенно среди лиц, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. Именно по этой причине на предприятиях общественного питания, пищевых комбинатах, рынках, в детских учреждениях, на сооружениях водоснабжения необходимо строго соблюдать санитарный режим. Лица, поступающие на работу на указанные предприятия и в учреждения, должны в обязательном порядке проходить однократное бактериологическое обследование кала. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены[4].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Покровский В. И., Ющук Н. Д. Бактериальная дизентерия. – М.: Медицина, 1994. – 256 с. – 20 000 экз. – ISBN 5-225-02730-X.
- Бухарин О. В., Бондаренко В. М., Малеев В. В. Шигеллы и шигеллезы / Под ред. акад. РАМН А. А. Воробьева. – Екатеринбург: УрО РАН, 2003. – 180 с. – 1000 экз. – ISBN 5-7691-1420-7.
- Adetokunbo O. Lucas, Herbert Michael Gilles. Short Textbook of Public Health Medicine for the Tropics (англ.). – CRC Press, 2002. – ISBN 978-0-340-80738-5.
Источник
Автор: Трубачева Е.С., врач – клинический фармаколог
Актуальность сегодняшнего разговора вызвана тем, что бактериальная дизентерия не теряет своего значения до сих пор, и вряд ли в ближайшее время это изменится. А возбудителем дизентерии являются шигеллы.
Микробиологические аспекты
Шигеллы, как и сальмонеллы, относятся к патогенным грамотрицательным палочкам семейства Enterobacteriaceae, то есть ни при каких условиях не входят в состав нормальной микрофлоры человека и обнаружении оных с высокой долей вероятности указывает на то, что возбудитель заболевания найден.
Выделяют 4 вида (группы) шигелл
- А – S.dysenteriae (SD1) – вызывает дизентерию, самую тяжелую в плане клинических проявлений. Так как этот возбудитель вырабатывает токсин Шига, то в клинике отмечается поражение ЦНС, иногда вызывает гемолитико-уремический синдром.
- B – S.flexneri – по частоте распространения стоит на втором месте. Может вызывать синдром Рейтера
- C – S.boydii – наиболее распространена в тропиках и вызывает острое диарейное заболевание
- D – S.sonnei – самый выделяемый штамм в США
Наибольший клинико-эпидемический интерес представляет первая группа – S.dysenteriae. Обязательные к исполнению клинические рекомендации по оному лежат здесь, и, в принципе, на этом можно было бы остановиться. Но мы все же предлагаем обсудить основные моменты, связанные как с возбудителем, так и с самим заболеванием, а также отличия оного от ранее обсуждаемого сальмонеллеза.
В чем главное отличие дизентерии от сальмонеллеза? В том, что дизентерия является антропонозом и, в отличие от сальмонеллеза, передается от человека к человеку (сальмоннелез связан с употреблением инфицированных продуктов питания).
Откуда могут привезти? В принципе, отовсюду, но чаще всего из стран с низкой санитарной культурой, плохим качеством воды, стран с внутренними военными и гражданскими конфликтами и т.д. и т.п. В России ситуация достаточно благополучная – по данным на 2018 год зарегистрировано менее 7 тыс. заболевших.
Эпидемические аспекты
Как заподозрить? Источником заражения является больной человек. Поэтому последовательно заболеет вся семья. Пути передачи – фекально-оральный (пищевой, водный) и контактно-бытовой. Одна из основных проблем, связанная с шигеллезом, в том, что пациенты со стертой симптоматикой наиболее заразны и эпидемически опасны, именно по этой причине необходимо обследование всей семьи (или коллектива, откуда пришел больной с явно выраженной клиникой).
Откуда везут? Страны Юго-Восточной Азии, Африка (вся) и страны Южной Америки, то есть, по сути, все те места, где имеются трудности с качеством питьевой воды. А потому выяснение анамнеза является одним из необходимых методов диагностического поиска.
Клинические аспекты
- S.dysenteriae (SD1)
Имеет достаточно длительный инкубационный период – 6-8 дней, после чего развивается заболевание с разнообразной симптоматикой – от стертого течения до крайне-тяжелого заболевания. Кроме того заражение именно этим штаммом считается самым неблагоприятным в плане прогноза. И хотя смертность от дизентерии невелика, именно при заражении S.dysenteriae (SD1) она максимальна (менее 1%). S.dysenteriae (SD1) продуцирует токсин Шига, являющейся одновременно нейро- и энтеротоксином, ассоциированным с гемолитико-уремическим синдромом (необходима диф. диагностика с гемолитико-уремическими штаммами кишечной палочки).
Все группы шигелл продуцируют энтеротоксины, вызывающие водянистую диарею.
Заболевание начинается остро в виде поражения толстой кишки (колит) или поражения толстой и тонкой кишки (энтероколит), где основным симптомом является водянистая диарея.
При колитической форме появляются боли в животе, частый жидкий стул, который быстро становится слизистым бескаловым, после чего становится скудным. Присоединяются симптомы интоксикации и возможны проявления гемолитико-уремического синдрома.
Поражение суставов может проявляться болями в суставах – серонегативным артритом, синдромом Рейтера (которые все же более характерны для S.flexneri).
Симптоматика поражения ЦНС более характерна для пациентов детского возраста.
Как уже было отмечено выше, негативный прогноз при дизентерии мал, течение заболевания чаще всего благоприятное. Длительность не осложненной дизентерии обычно не превышает одной недели.
- S.sonnei – заболевание чаще всего протекает в легкой форме, по типу пищевой токсикоинфекции с преобладанием тошноты, неоднократной рвоты и болей в животе
- Заболевания, вызываемые S.boydii, у нас почти не встречаются, если только их не привезут из отпуска в тропиках
Диагностические аспекты
Проведение микробиологической диагностики строго обязательно в виду того, что симптоматика заболевания неспецифична и дифференциальный диагноз проводится с множеством других кишечных инфекций (сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, энтероинвазивные штаммы кишечной палочки). Без этого этапа назначение антибактериальной терапии недопустимо.
Терапевтические аспекты
1. Первый вопрос, который необходимо решить в применении к больному с дизентерией, – в каких условиях он будет лечиться. Принимать решение, отправлять ли больного в инфекционный стационар или оставлять на амбулаторном лечении, мы будем исходя из текущего состояния больного и факторов риска со стороны пациента – возраст, сопутствующие заболевания, особенно в стадии обострения, профессия (работников, связанных с системой общественного питания необходимо госпитализировать, что связано с рисками распространения самого заболевания, с этими же рисками связана возможность распространения дизентерии по месту жительства).
2. Второй вопрос – чем именно пациент будет лечиться. В легких случаях достаточно симптоматической терапии, направленной на коррекцию обезвоживания и электролитных нарушений и снятие симптомов интоксикации, то есть назначение питья с использованием готовых солевых растворов, таких как Регидрон и его аналоги (Тригидросоль в два раза дешевле, но не менее эффективен). При более тяжелом течении в условиях стационара используются готовые внутривенные инфузии солевых растворов.
Если больной отправляется домой, необходимо напомнить о важности мытья рук всей семье и, на период заболевания, использования отдельной посуды.
3. Вопрос антибактериальной терапии. Здесь взгляды у нас в России и, например, в США, кардинально расходятся.
Что рекомендовано у нас? Антибактериальная терапия назначается только пациентам с тяжелым течением шигеллеза. Не надо в легких случаях и при средней тяжести течения множить сущности, точнее увеличивать риски антибиотикорезистентности шигелл, которые уже начали приобретать признаки мультирезистентности. А так как заболевание достаточно распространенное, то проблема очень быстро начнет расти как снежный ком.
Если антибактериальная терапия необходима, то используются комбинации фторхинолона (любого, но обычно ципрофлоксацина) и аминогликозида (чаще всего амикацина ввиду его большей безопасности), либо цефалоспорина третьего поколения (чаще всего, естественно, цефтриаксона) и аминогликозида в течение 5-7 дней.
Что требуют американцы? Они требуют, чтобы каждый пациент с шигеллезом был пролечен с использованием антибактериальных препаратов. Их схемы лечения выглядят следующим образом: если шигелла чувствительна к сульфаниламидам, то используется ко-тримоксазол или сульфаметоксазол в течение 3-5 дней. Если штамм устойчив или резистентность неизвестна (например, пациент приехал из стран Юго-Восточной Азии, Африки или Южной Америки), то должны быть назначены фторхинолоны.
Как вы будете лечить? Автор думает, что все-таки в соответствии с требованиями российского законодательства, а именно в соответствии с национальными клиническими рекомендациями – так как они, как минимум, обязательны к исполнению, но не упомянуть о расхождении в подходах он не мог.
Кроме вышеуказанных рекомендуем ознакомиться с «Клиническими рекомендациями (протоколом лечения) оказания помощи детям, больным шигеллезом» (которые отсутствуют в национальном рубрикаторе), а также клиническими рекомендациями Национального научного общества инфекционистов «Шигеллез у взрослых».
Источник
Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.
Общие сведения
Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.
Характеристика возбудителя
Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.
Оптимальная температурная среда для шигелл – 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно – при кипячении, через 10 минут – при температуре более 60 градусов.
Резервуаром и источником дизентерии является человек – больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).
Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.
Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.
Патогенез дизентерии
Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.
Классификация
В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).
Симптомы дизентерии
Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации. Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси – кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.
При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода. При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.
Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.
Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.
Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.
Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции. Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое – бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.
Осложнения
Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.
Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.
Диагностика
Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.
В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.
Лечение дизентерии
Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).
Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.
При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.
Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Прогноз и профилактика
Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).
Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).
Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.
Источник