Шиповник можно при дисбактериозе

Посмотри в свою душу – скажет философ, понимающий пользу от созерцания духовного мира. Срочно сдай анализы – посоветует врач, подчеркивая важность изучения процессов, происходящих в организме.

Не умаляя значение духовной жизни, мы рассмотрим сегодня одну из самых актуальных проблем «телесной оболочки» современного человека – дисбактериоз. Это заболевание вызывается нарушением естественного баланса микрофлоры кишечника и носит серьезный вред нашему здоровью.

Многие наверняка слышали о том, что в нормально работающем организме живут не только дружелюбные, но и болезнетворные микробы. Полезная микрофлора по процентному составу в несколько раз превышает содержание вредоносной. Крепкий иммунитет сдерживает их попытки отравить нашу жизнь. При неблагоприятных условиях происходит резкое нарушение «баланса сил» и патогенные микроорганизмы берут верх.

Причины дисбактериоза

Их достаточно много. Дисбактериоз умело маскируется под другие недуги, поэтому человек не может понять, что ему нужно лечить в первую очередь. Массовая гибель полезных бактерий в кишечнике происходит в следующих случаях:

– Использование антибиотиков, которые уничтожают всех микробов, не разделяя их на плохих и хороших;

– Дефицит пищеварительных ферментов. В результате начинается брожение остатков пищи, создающее благоприятную среду для роста болезнетворных микроорганизмов. Происходит это при заболеваниях поджелудочной железы, желудка или печени;

– Резкое изменение кислотно-щелочного баланса кишечника. Наблюдается при гепатите, холецистите, панкреатите, гастрите, язвенной болезни;

– В рационе питания не хватает веществ, служащих питательной средой для полезных микробов (кисломолочные продукты и растительная клетчатка). То же самое происходит при жесткой диете и употреблении продуктов с большим содержанием консервантов;

– Присутствие в кишечнике глистов и других простейших паразитов. Они выделяют токсины, убивающие полезную микрофлору;

– Мышцы кишечника не могут обеспечить нормальное продвижение перерабатываемой пищи. Это происходит при снижении тонуса или спазмах гладких мышц (психический или физический стресс, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции).

Собрав все перечисленное в общий список, подытожим: неблагоприятная экология, нерациональное питание, регулярные стрессы и систематический прием антибиотиков – основные факторы риска развития дисбактериоза.

Симптомы дисбактериоза

Синдром раздраженного кишечника – второе медицинское название дисбактериоза. Оно очень точно передает состояние этого важного органа.

Дисбактериоз сопровождается тошнотой, отрыжкой, вздутием кишечника, изжогой. Поносы и запоры – еще два неприятных симптома дисбактериоза. Они могут нападать на кишечник не только поодиночке, но и чередоваться, изнуряя организм.

Аллергические реакции на нейтральные продукты, неприятный привкус во рту, боль в животе и небольшая температура. Эти признаки тоже четко сигнализируют о проблемах с микрофлорой кишечника.

Организм, оставшись без своих маленьких помощников – бактерий не может полноценно усваивать поступающую пищу. Многие питательные вещества воспринимаются им как чужеродные и отторгаются. Это вызывает тошноту и рвоту.

Нарушение бактериального баланса негативно сказывается и на состоянии других органов. Кроме этого, дисбактериоз провоцирует снижение иммунитета и авитаминоз.

Дисбактериоз у детей

К сожалению, эта болезнь не щадит и детей. У них она чаще всего возникает по причине позднего прикладывания к груди. Поэтому чем раньше ребенок начнет получать материнское молоко, тем быстрее его кишечник заселит полезная микрофлора.

Ранее начало искусственного прикорма, нерегулярное кормление, злоупотребление сладкими продуктами, антибактериальная терапия, инфекционные болезни. Эти факторы ослабляют иммунитет малыша и способствуют нарушению микробиологического баланса в его кишечнике. Симптомы детского дисбактериоза достаточно разнообразны, но чаще всего это отрыжка, метеоризм, запоры или понос.

Фитотерапия дисбактериоза

Лечить дисбактериоз непросто. Применяемые для этого «легкие» антибиотики сильнее всего бьют по полезной кишечной палочке. Стафилококки и другие зловредные бактерии к таким лекарствам чувствительны в меньшей степени. Более мощные антибиотические препараты, такие как мексаформ, интестопан и мексаза часто дают опасные осложнения: аллергию, неврит или поражение зрительного нерва.

Лечение дисбактериоза лекарственными растениями, напротив, дает хорошие результаты. Правильно подобранные травы уничтожают патогенную флору и одновременно помогают развитию полезных бактерий. Кроме этого, фитотерапия останавливает воспалительные процессы в кишечнике и нормализует его работу. Устраняя дисбактериоз, сборы лекарственных растений налаживают работу печени, желудка и поджелудочной железы.

Основу в борьбе с дисбактериозом составляют травы, обладающие мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Это зверобой, лист грецкого ореха, календула, ромашка, мелисса, тысячелистник, мать и мачеха.

Читайте также:  Все лекарства от дисбактериоза список

Нелишним будет включение в состав сбора травы полевого хвоща. Он не только подавляет развитие вредоносных бактерий и обладает вяжущими свойствами, но также пагубно действует на глистов – частых виновников этой болезни. Хорошую компанию ему составит подорожник – бактерицидная, противоаллергенная и стимулирующая пищеварение травка.

Рецепт простого лечебного сбора

Берем по 5 частей тысячелистника и аптечной ромашки, смешиваем их с 2 частями зверобоя, мать и мачехи и плодов шиповника. Добавляем 1 часть полевого хвоща и 3 части подорожника. 1 столовую ложку сбора завариваем в термосе 0,5 литра кипятка. Пить полученный настой нужно 2-3 раза в день по ½ стакана (за 15 минут до еды). Длительность курса – 4-6 недель.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то в указанном рецепте лучше заменить лист подорожника на спорыш (горец птичий). Полученный травяной сбор нужно пить по 1/4 стакана через каждые 2 часа в течении 2 суток. Затем вернуться к приему базового сбора.

Если заболевание осложнено запорами, то в рекомендованный фитосбор добавляют траву льнянку и лист ревеня (по 1 части).

Очень хороший «специалист» по дисбактериозу – иван-чай (кипрей узколистный). Это растение даже в одиночку успешно борется с причинами этой кишечной хвори. Поэтому возьмите за правило заваривать его как чай (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка) и пить перед едой. Детская норма – 1/3 стакана. Идеально для ежедневных чаепитий использовать ферментированный Иван-чай.

Еще одна полезная трава при дисбактериозе – солодка. Это хороший растительный иммуностимулятор. Вещества, содержащиеся в ее корнях, нейтрализуют токсины, обладают противоглистным и противовоспалительным действием. Они лечат язвенное поражение ЖКТ, которое, как мы уже говорили, может вызвать дисбактериоз кишечника.

Если вы увидите в составе фитосбора топинамбур, то знайте, что он здесь не случайный гость. Это растение хорошо справляется с бактериальным дисбалансом и быстро восстанавливает полезную микрофлору.

Лепестки чайной розы играют важную роль в многокомпонентных фитосборах. Они подавляют развитие болезнетворных бактерий, устраняют дефицит ферментов в желудке, подпитывают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Дисбактериоз коварен и многолик, поэтому травы для борьбы с ним каждый раз нужно подбирать, учитывая главную причину заболевания:

При стафилококковом дисбактериозе эффективны фитопрепараты с листьями черники, малины, земляники, плодами красной рябины и чесноком.

Дисбактериоз гнилостного происхождения требует подключения листьев чёрной смородины, брусники, плодов тмина или укропа.

Кандидозный дисбактериоз боится фенхеля, брусники, мяты, тимьяна, корицы, гвоздики, лаврового листа и моркови.

При протейном дисбактериозе будет полезна клюква, лук, чеснок, абрикосы, малина и черная смородина.

Диета при дисбактериозе

Диета – серьёзная помощь организму, страдающему от дисбактериоза. Её основные принципы просты и понятны:

– Дробное питание (5- 6 раз в день небольшими порциями);

– Ложиться спать нужно не раньше, чем через 2-3 часа после лёгкого ужина или на голодный желудок (чтобы не затруднять работу бактерий);

– Свести к минимуму жирную, сладкую, острую пищу, исключить майонез и газированные напитки;

– Хлеб есть в небольшом количестве. Лучше не свежий, а чёрствый;

– Пить не раньше 1 часа после еды;

– Больше свежей зелени в рационе;

– При дисбактериозе кишечника полезна квашеная капуста;

– Обязательно ежедневно включать в пищевой рацион кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно из заквасок: йогурты, сметану, творог. Покупные йогурты (тем более сладкие) не в счёт! Нам нужны качественные продукты для заселения ЖКТ живыми бактериями.

– От запоров поможет курага, чернослив, свекольный салат, сливовый сок, 5% Терпентиновый бальзам;

– При поносе полезен рисовый суп и отвар;

– Нежирная рыба и мясо только в отварном виде.

автор статьи Веселова М. В.

специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Паразиты в организме человека: симптомы и лечение

Зелёный грецкий орех с мёдом. Фоторецепт.

Бузина чёрная и её чудо-сироп

Каши: польза, вред, оптимальный выбор

Очищение печени маслами и травами

Источник

Другие статьи из рубрики «Болезни пищеварительной системы»:

Дисбактериоз: понятие, виды, тактика лечения. Бифилакт БИОТА

Хронический дисбактериоз кишечника, признаки и симптомы. Бифилакт БИОТА

Хронический дисбактериоз, от чего возникает, симптомы и причины. Бифилакт биота

Диета во время дисбактериоза, продукты для взрослых и детей. Бифилакт БИОТА

Читайте также:  Комплексный препарат при дисбактериозе

Повышение температуры во время дисбактериоза. Бифилакт БИОТА

Сыпь при дисбактериозе: причины и симптомы у детей и взрослых. Бифилакт БИОТА

Основные причины развития дисбактериоза. Бифилакт БИОТА

Перечень лекарств от дисбактериоза. Бифилакт БИОТА

Возникновение дисбактериоза после антибиотиков. Бифилакт БИОТА

Диета при дисбактериозе. Бифилакт БИОТА

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника: симптомы, причины заболевания. Бифилакт БИОТА

Грибковое поражение пищеварительной системы

Запор и его лечение, причины, профилактика. Бифилакт БИОТА

Средства от запора. Таблетки, прибиотики, слабительные. Бифилакт БИОТА

Эффективные домашние средства от запора. Бифилакт БИОТА

Что есть во время запора. Бифилакт БИОТА

Запор у пожилых, основные причины, терапия. Бифилакт БИОТА

Запор у взрослого человека, причины возникновения и лечение. Бифилакт БИОТА

Что делать при возникновении запора. Несколько действенных советов. Бифилакт БИОТА

Как в домашних условиях делать клизму, во время запора. Бифилакт БИОТА

Лактазная недостаточность. Бифилакт БИОТА

Вздутие кишечника: лечение вздутия кишечника. Бифилакт БИОТА

Причины вздутия живота и появления запора. Бифилакт БИОТА

Бифилакт БИОТА для лечения печени

Бифилакт БИОТА для лечения желудка

Синдром раздраженного кишечника. Бифилакт БИОТА

Колит: симптомы и лечение. Бифилакт БИОТА

Энтероколит: симптомы и лечение энттороколита. Бифилакт БИОТА

Бифилакт БИОТА для лечения кишечника

Микрофлоракишечника является системой, которая включает в себя слизистые оболочки пищеварительного тракта, бактерии, вирусы, грибы и частицы пищи, играющие одну из важных ролей в пищеварении. Микрофлора помогает кишечнику расщепить пищу, подвергшуюся обработке пищеварительным соком, учувствует в обмене желчных кислот и расщеплении клетчатки, образует аминокислоты и витамины, отвечает за всасывание полезных веществ и витаминов. При нарушение баланса полезных и болезнетворных бактерий развивается дисбактериоз, требующийлечения. По причине того, что дисбактериоз не имеет ярко выраженной клинической картины, диагностирование болезни на ранней стадии является затруднительным. После определения причины возникновения дисбиоза в первую очередь врач назначает лечение в виде диеты.

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе кишечника основывается на питании, показанном при болезнях, являющиеся причиной нарушения микрофлорыкишечника. Если заболевание спровоцировано приемом антибактериальных препаратов, слабительных или гормональных средств, то необходимо их исключить. Чаще всего дисбактериоз кишечникаразвивается через несколько дней после начала лечения антибиотиками. При крепкой иммунной системе, после устранения негативных факторов микрофлора восстанавливается самостоятельно. Но в ряде случаев, длительное антибактериальное лечение приводит к размножению патогенных бактерий с развитием псевдомембранного колита, требующеголечения и специальной диеты.

Питание при дисбактериозедолжно быть полноценным по калорийности и содержанию полезных веществ. Одновременно диета требует исключения и ограничения употребления некоторых продуктов, негативно влияющих на микрофлору – газированные напитки, шоколад, фрукты и овощи, консервированные продукты, сгущенка, жирные сорта мяса, макароны и вермишель из нетвердых сортов, мясные и рыбные консервы.

В диету должны быть включены пребиотические продукты, помогающие стимулировать выработку полезных бактерий и угнетать патогенные, к ним относятся некоторые сорта фруктов и овощей (желательно термически обработанные), пшеничные изделия, натуральные соки и морсы.

Лечение дисбактериоза диетой

Питание при дисбактериозе должно быть сбалансированным, требуется убрать продукты, способные вызвать газообразование в кишечнике, питаться необходимо дробно не менее 5 раз в день. При нарушении микрофлорыкишечника необходимо избегать употребления большого количества фруктов и овощей, запрещено переедать. Лечение дисбактериоза кишечника диетой заключается в соблюдение следующих правил:

  • исключить продукты, включающие красители и консерванты;

  • исключить газированные и спиртные напитки, кофе;

  • исключить фаст-фуд и полуфабрикаты;

  • включить в диету продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии: бифидок, кефир, айран;

  • в качестве обработки продуктов использовать отваривание и тушение;

  • не запивать пищу чаем или водой, должно пройти не менее получаса;

  • убрать из рациона кондитерские изделия и сахар;

  • при вздутии живота и метеоризме убрать продукты, способствующие брожению;

  • исключить острую и жирную пищу, негативно сказывающуюся на моторике кишечника и усугубляющие процесс размножения вредных микроорганизмов.

Во время лечения диетой при дисбактериозе кишечника продукты должны проходить термическую обработку, в сыром виде разрешено употреблять только огурцы. Желательно продукты тушить или готовить на пару. Основой лечения диетой должнабыть слизистая и пресная пища. В период облегчения состояния разрешено готовить еду с добавлением небольшого количества соли.

Причины развития дисбактериоза

На сегодняшний день до сих пор не выявлены точные причины развития дисбактериоза, но существуют факторы, которые могут спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника:

  • заболевания вирусной этиологии;

  • наличие инфекции в кишечнике;

  • прием противовоспалительных и гормональных нестероидных медикаментов;

  • поражение организма паразитами;

  • аллергические реакции;

  • оперативное вмешательство;

  • болезни, связанные с пищеварительной системой;

  • заболевания нервной системы, частые стрессовые ситуации;

  • неправильное и несбалансированное питание;

  • прием антибактериальных препаратов.

Читайте также:  Как лечить энтеробактерий и дисбактериоза

Для того чтобы избежать в дальнейшем развития дисбактериоза, необходимо вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевания, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Также нельзя забывать об укреплении иммунитета, что позволит снизить риск развитии заболевания.

Основа диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых

Диета при дисбактериозе является одним из главных этапов нормализации микрофлоры. Если соблюдать все правила и рекомендации специалиста, то есть шанс избавиться от заболевания без применения медикаментозных препаратов. Полезные вещества и витамины будут поступать в организм из основного меню.

Основа питания при дисбактериозе включает в себя не только отказ от запрещенных продуктов и употребления полезных, но и соблюдении режима питания и правил приготовления. Питание должно быть дробным не менее 5 раз вдень, пища должна быть разнообразной и полноценной. Для того чтобы выбор продуктов не был затруднительным, для своего рационаможно взять за основу следующего меню:

  1. Варианты для завтрака: куриные тефтели, приготовленные на пару, пюре без добавления молока и масла, манная каша, творог, овсяная каша, картофельное пюре с тунцом на пару, каша из пшена с добавлением плавленого сыра. Через 30 минут после завтрака можно выпить цикорий, чай или компот.

  2. Варианты для первого перекуса: банан, яблоко, запеченное в духовке, йогурт без добавок, ягоды, творожная масса.

  3. Варианты для обедов: бульон из нежирных сортов мяса, супы из круп и макарон. В качестве второго блюда можно приготовить филе рыбы на пару с картофельным пюре, биточки из постного мяса и свекольный салат, овощное рагу. Через полчаса разрешено выпить отвар из шиповника, компот или чай.

  4. Варианты для второго перекуса: компот или чай с вафлей или зефиром, сок с сухариком, чай с галетными печеньями.

  5. Варианты ужина: отварное мясо с омлетом на пару, пюре из тыквы и котлета из рыбы, тефтели, приготовленные на пару с отварным рисом, сладкий чай, натуральный йогурт. Ужин должен быть самым легким приемом пищи.

  6. На ночь рекомендуется выпить ½ стакана киселя, что послужит дополнительной защитой для стенок кишечника.

Диета при дисбактериозе кишечника является одной из главных составляющих при лечении заболевания.

Запрещенные и допустимые к приему продукты

Во время диеты при дисбактериозекишечниканеобходимо правильно подобрать продукты, которые разделяются на запретные и разрешенные.

К запретным продуктам относятся:

  • приправы: перец, горчица, уксус;

  • консервированные продукты;

  • крепкие и слабоалкогольные напитки, вина и газировки способствуют развитию бродильных процессов, что активизирует размножение патогенных микроорганизмов;

  • капуста, шпинат, щавель, редиска и другие овощи провоцируют повышенное газообразование;

  • сыр, сгущенка, мороженое и сухое молоко затрудняют пищеварение;

  • отварные грибы и бульоны нагружают пищеварительную систему, поскольку продукт является трудно перевариваемым;

  • сосиски, колбасные изделия;

  • жирные сорта рыбы и мяса;

  • сдобные продукты, сладости, кондитерские изделия способствуют размножению бактерий и оказывают негативное воздействие на иммунную систему.

Список продуктов является поверхностным, поскольку меню подбирается индивидуально для каждого больного, отталкиваясь от причин возникновения заболевания, а также клинической картины. Например, если дисбактериоз сопровождается диареей, то из рациона следует убрать фрукты и овощи в сыром виде.

После исключения продуктов, необходимо самостоятельно или с помощью специалиста составить меню из разрешенных продуктов. Такая еда должны быть преимущественно из слизистых и постных блюд, содержащая минимальное количество соли и исключающая использование специй. К таким продуктам относятся:

  • натуральный кисель;

  • ягоды: земляника, брусника и малина;

  • мед;

  • небольшое количество сахара;

  • кефир и натуральный творог;

  • запеченные фрукты и отварные овощи;

  • паровые тефтели из постных сортов рыбы и мяса;

  • небольшое количество зелени: петрушка, укроп;

  • очищенные от кожуры огурцы;

  • бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса;

  • отварной рис или рисовый суп.

Придерживаясь списку допустимых продуктов можно без применения лекарственных средств нормализовать микрофлору кишечника, а для исключения обострения необходимо такой рацион взять за основу.

Источник