Шиповник при дисбактериозе кишечника

ВикиЧтение

Дисбактериоз. Как восстановить своё здоровье
Татьяна Васильевна Гитун

Настой шиповника

Компоненты: 1 ст. л. шиповника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Ягоды промойте, засыпьте в стеклянную емкость, залейте кипятком и настаивайте в течение 5–6 ч. Затем настой процедите.

Способ применения. Пейте по 100 мл 2 раза в день за 30 мин до еды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Настой № 18 из ягод шиповника

Настой № 18 из ягод шиповника
Ингредиенты:Сухие ягоды шиповника — 50 г.Способ приготовления:Ягоды измельчить, залить 500 мл кипящей воды, дать настояться в течение 10 часов, процедить.Употребление:Принимать по 100 мл 2 раза в день после еды.Показания:Применяется для

Настой шиповника

Настой шиповника
Компоненты: 1 ст. л. шиповника, 200 мл воды.Способ приготовления. Ягоды промойте, засыпьте в стеклянную емкость, залейте кипятком и настаивайте в течение 5–6 ч. Затем настой процедите.Способ применения. Пейте по 100 мл 2 раза в день за 30 мин до

Настой плодов шиповника

Настой плодов шиповника
Ингредиенты3 столовые ложки сушеных плодов шиповника2,5 стакана водыСпособ приготовленияПлоды шиповника растолочь в ступке, всыпать в термос, залить кипящей водой и настаивать в течение 6–7 часов, после чего процедить через сложенную в несколько

Настой алоэ и шиповника

Настой алоэ и шиповника
Требуется: 1 ст. л. алоэ, 1 ст. л. толченых плодов шиповника, 1 ст. л. корней одуванчика обыкновенного, 1 ст. л. кукурузных столбиков вместе с рыльцами, 1 ст. л. побегов хвоща полевого, 1 ст. л. соцветий бессмертника песчаного, 1 ст. л. лепестков белой розы, 1 ст.

Настой из шиповника с медом

Настой из шиповника с медом
Залейте 6 ст. ложек плодов шиповника 1 л теплой воды, оставьте на 15 минут. Затем прокипятите на небольшом огне в течение 10 минут, добавьте 1 стакан яблочного отвара и мед по вкусу,

Настой плодов шиповника

Настой плодов шиповника
– 1 столовая ложка плодов шиповника коричного,– 1 стакан воды.Способ приготовления:Засыпьте в термос плоды шиповника, залейте кипятком и настаивайте 8 часов. Перед употреблением процедите.Способ употребления:Принимать по половине стакана

Настой сбора с плодами шиповника 1

Настой сбора с плодами шиповника 1
– 1 столовая ложка сбора из? 30 г плодов шиповника коричного,? 20 г листьев крапивы двудомной,? 10 г плодов черной смородины,– 2 стакана воды.Способ приготовления:Засыпьте сбор в термос, залейте кипятком. После настаивания в течение 1 часа

Настой сбора с плодами шиповника 2

Настой сбора с плодами шиповника 2
– 1 столовая ложка сбора из? 30 г плодов шиповника коричного,? 30 г листьев крапивы двудомной,? 20 г плодов брусники обыкновенной,– 2 стакана воды.Способ приготовления:Засыпьте сбор в термос, залейте кипятком. После настаивания в течение 1

Настой сбора с с плодами шиповника при катаракте

Настой сбора с с плодами шиповника при катаракте
– 2 столовые ложки сбора из? 40 г листьев черники обыкновенной,? 40 г створок фасоли обыкновенной,? 30 г плодов шиповника коричного,? 20 г листьев земляники лесной,? 10 г травы тысячелистника обыкновенного,– 0,5 литра

Настой сбора с плодами шиповника при гастрите

Настой сбора с плодами шиповника при гастрите
– 1 столовая ложка сбора из? 20 г травы тысячелистника обыкновенного,? 20 г листьев мяты перечной,? 20 г листьев шалфея лекарственного,? 5 г плодов шиповника коричного,? 5 г травы полыни горькой,– 1 стакан воды.Способ

Настой сбора с плодами шиповника при колите

Настой сбора с плодами шиповника при колите
– 1 столовая ложка сбора из? 20 г листьев шалфея лекарственного,? 10 г плодов шиповника коричного,? 10 г травы полыни горькой,– 1 стакан воды.Способ приготовления:Вечером засыпьте сбор в термос и залейте кипящей водой. Наутро

Настой сбора с плодами шиповника при простатите

Настой сбора с плодами шиповника при простатите
– 1 столовая ложка сбора из? 10 г травы горца почечуйного,? 10 г листьев подорожника большого,? 10 г плодов шиповника коричного,? 20 г травы пустырника сердечного,– 0,5 литра воды.Способ приготовления:Засыпьте сбор в термос,

Настой сбора с плодами шиповника при пиелонефрите

Настой сбора с плодами шиповника при пиелонефрите
– 2 столовые ложки сбора из? 60 г плодов шиповника коричного,? 60 г плодов земляники лесной,? 60 г травы хвоща полевого,? 20 г листьев толокнянки обыкновенной,? 20 г листьев брусники обыкновенной,? 20 г листьев подорожника

Настой сбора с плодами шиповника при гипотиреозе

Настой сбора с плодами шиповника при гипотиреозе
– 1 столовая ложка сбора из? 10 г травы зверобоя продырявленного,? 10 г листьев вахты трехлистной,? 10 г цветов ромашки лекарственной,? 10 г плодов шиповника коричного,? 10 г травы буквицы лекарственной,? 10 г корней девясила

Настой сбора с плодами шиповника при пародонтозе

Настой сбора с плодами шиповника при пародонтозе
– 2 столовые ложки сбора из? 40 г листьев черники обыкновенной,? 40 г плодов шиповника коричного,? 30 г створок фасоли посевной,? 30 г листьев земляники лесной,? 10 г травы зверобоя продырявленного,? 10 г корней лопуха

Читайте также:  Кефир можно пить при дисбактериозе кишечника

Источник

Наверно сложно найти кого-нибудь, кто хотя бы раз в жизни не встретился с данной проблемой. Что же собой представляет дисбактериоз? Это, прежде всего, нарушение естественной флоры кишечника, в ходе которого снижается выработка иммунитета и происходит заселение чужеродных бактерий. В результате, человек получает воспаление кишечника, перерастающее в хроническую форму заболевания.

Конечно же, диагноз может поставить только врач после ряда клинических обследований, но есть некоторые симптомы, которые должны стать причиной беспокойства о своем здоровье. Это, довольно длительное время, расстройство стула, вздутие и урчание в животе, неприятие организмом некоторой продукции, ко всему прочему, постоянная утомляемость, слабость, боли в животе, а то и в суставах, незначительное повышение температуры в дневное время. Стоит задуматься, если подобные симптомы наблюдаются длительное время, это первый сигнал тому, что необходимо обследоваться.

Лекарственные травы против дисбактериоза

Известно, что ряд трав обладают лечебным свойством, а фитотерапия уже давно стала самостоятельным разделом медицины, поэтому врачи довольно часто рекомендуют лечить дисбактериоз травами, правда, если заболевание только выявлено и не требует более радикального лечения.

    1. Для лечения дисбактериоза кишечника народными средствами можно подготовить сбор из следующих трав: вахты трехлистной и зверобоя по 25 г, ромашки – 50 г, 1 ст. л. сбора залить стаканом воды (кипяток), поставить на водяную баню, кипятить еще 15 минут. Содержимое стакана разделить на 4 части и выпить в течение дня, пить за полчаса да приема пищи.
    2. Следующий сбор из зверобоя, тысячелистника (по 25 г), подорожника – 50 г, 1 ст. л. сбора залить кипятком (1 стакан), также выдержать на водяной бане 15 минут и принимать при расстройстве стула по четверти стакана за полчаса до приема пищи, не менее 4 раз.
    3. Взять по 50 г тысячелистника и полыни, все перемешать, 1 ст. л. сбора залить водой (стакан кипятка), после кипятить на водяной бане 15 мин. Содержимое стакана разделить на 4 равные части и выпить за весь день. Пить только в теплом виде (все лечебные настои нужно пить в теплом виде) и до приема пищи.
    4. Ромашка и шиповник, вернее его плоды (по 40 г), зверобой – 20 г, хорошо перемешать, взять 1 ст. л. сбора и далее все сделать также, как написано в предыдущих рецептах.
    5. Подорожник, мята и ромашка (все по 20 г), зверобой и репешок обыкновенный (по 10 г). Столовую ложку сбора залить кипятком (1 стакан), затем водяная баня – 15 мин, пить 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи при болях в кишечнике.
    6. Часто при дисбактериозе рекомендуют применять лапчатку, для этого 1 ст. л. залить стаканом воды (вода теплая), после еще 15 мин кипятить на медленном огне. Настаивать отвар стоит около 10 часов, принимать по 100 мл до 3-х раз в сутки.
    7. Читайте также нашу статью «Народные средства смогут помочь от вздутия кишечника«, вам наверняка пригодятся и эти рецепты, ведь вздутие часто сопутствует дисбактериозу.

Обращаем внимание на то, что в состав некоторых сборов входят зверобой и ромашка, которые обладают антибактериальным и противомикробным свойством, уничтожая те бактерии, которые и вызывают воспалительный процесс, при этом сохраняют полезную флору. Также, ромашка, зверобой, календула являются противовоспалительным средством.

Дисбактериоз нельзя назвать полноценной патологией, это скорее определенное состояние организма, при котором в кишечнике человека нарушается естественный баланс микрофлоры. Следствием такой ситуации могут быть нарушение стула (запор, понос), повышенное газообразование (метеоризм), снижение активности иммунной системы. Причины дисбактериоза различны: прием антибактериальных средств, употребление определенных продуктов, нарушение перистальтики кишечника (задержка каловых масс и запуск процесса гниения).

Лечить заболевание должен гастроэнтеролог и только после всестороннего обследования. В домашних условиях стоит принимать различные отвары и настои лекарственных растений, употреблять кисломолочные продукты, отказаться от углеводистой пищи, напитков и блюд, провоцирующих процессы брожения (квас).

Лечение продуктами пчеловодства

Кроме трав, большого эффекта при лечении дисбактериозе можно достичь другими натуральными веществами, например медом или прополисом.

Рекомендуют пить по 10-15 капель прополиса, разведенного в теплой кипяченой воде. Принимать стоит перед едой, обычно минут за 30. Настойку (20%) можно свободно приобрести в аптеке.

А если мед сочетать с прополисом, получится еще больший эффект в лечении дисбактериоза. Для этого, дважды в день, на протяжении полутора месяцев выпивать стакан воды, а лучше настой шиповника, где растворили 1 чл. л. прополисного меда. Выпить состав нужно сразу после приема пищи, пропускать лечение не следует.

Читайте также:  Дисбактериоз 2 степени кишечника

Чтобы приготовить прополисный мед, понадобится 1 ст. л. измельченного прополиса, который нужно растопить на водяной бане, кастрюля лучше эмалированная, при закрытой крышке. Затем в прополис добавить 2 ст. л. меда и опять поставить на водяную баню. Во многих рецептах указывается температура нагрева — 80 градусов. При такой температуре, как утверждают специалисты, все полезные свойства меда теряются, поэтому попробуйте прогреть не более чем до 60 градусов несколько минут, при этом нужно постоянно помешивать, чтобы получить массу нужной консистенции. Затем процедить и охладить. Прополисный мед готов.

Лечат дисбактериоз травами обычно 2-3 недели, после чего стоит посетить поликлинику, чтобы врач, после очередного обследования, и если это необходимо, сделает дополнительные назначения, чтобы восстановить микрофлору кишечника, подселив туда нужные и полезные бактерии. При этом стоит продолжать принимать прополис, а также пергу или цветочную пыльцу (если отсутствует аллергия на данный продукт). Здоровья вам!

Загрузка…

Источник

Посмотри в свою душу – скажет философ, понимающий пользу от созерцания духовного мира. Срочно сдай анализы – посоветует врач, подчеркивая важность изучения процессов, происходящих в организме.

Не умаляя значение духовной жизни, мы рассмотрим сегодня одну из самых актуальных проблем «телесной оболочки» современного человека – дисбактериоз. Это заболевание вызывается нарушением естественного баланса микрофлоры кишечника и носит серьезный вред нашему здоровью.

Многие наверняка слышали о том, что в нормально работающем организме живут не только дружелюбные, но и болезнетворные микробы. Полезная микрофлора по процентному составу в несколько раз превышает содержание вредоносной. Крепкий иммунитет сдерживает их попытки отравить нашу жизнь. При неблагоприятных условиях происходит резкое нарушение «баланса сил» и патогенные микроорганизмы берут верх.

Причины дисбактериоза

Их достаточно много. Дисбактериоз умело маскируется под другие недуги, поэтому человек не может понять, что ему нужно лечить в первую очередь. Массовая гибель полезных бактерий в кишечнике происходит в следующих случаях:

– Использование антибиотиков, которые уничтожают всех микробов, не разделяя их на плохих и хороших;

– Дефицит пищеварительных ферментов. В результате начинается брожение остатков пищи, создающее благоприятную среду для роста болезнетворных микроорганизмов. Происходит это при заболеваниях поджелудочной железы, желудка или печени;

– Резкое изменение кислотно-щелочного баланса кишечника. Наблюдается при гепатите, холецистите, панкреатите, гастрите, язвенной болезни;

– В рационе питания не хватает веществ, служащих питательной средой для полезных микробов (кисломолочные продукты и растительная клетчатка). То же самое происходит при жесткой диете и употреблении продуктов с большим содержанием консервантов;

– Присутствие в кишечнике глистов и других простейших паразитов. Они выделяют токсины, убивающие полезную микрофлору;

– Мышцы кишечника не могут обеспечить нормальное продвижение перерабатываемой пищи. Это происходит при снижении тонуса или спазмах гладких мышц (психический или физический стресс, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции).

Собрав все перечисленное в общий список, подытожим: неблагоприятная экология, нерациональное питание, регулярные стрессы и систематический прием антибиотиков – основные факторы риска развития дисбактериоза.

Симптомы дисбактериоза

Синдром раздраженного кишечника – второе медицинское название дисбактериоза. Оно очень точно передает состояние этого важного органа.

Дисбактериоз сопровождается тошнотой, отрыжкой, вздутием кишечника, изжогой. Поносы и запоры – еще два неприятных симптома дисбактериоза. Они могут нападать на кишечник не только поодиночке, но и чередоваться, изнуряя организм.

Аллергические реакции на нейтральные продукты, неприятный привкус во рту, боль в животе и небольшая температура. Эти признаки тоже четко сигнализируют о проблемах с микрофлорой кишечника.

Организм, оставшись без своих маленьких помощников – бактерий не может полноценно усваивать поступающую пищу. Многие питательные вещества воспринимаются им как чужеродные и отторгаются. Это вызывает тошноту и рвоту.

Нарушение бактериального баланса негативно сказывается и на состоянии других органов. Кроме этого, дисбактериоз провоцирует снижение иммунитета и авитаминоз.

Дисбактериоз у детей

К сожалению, эта болезнь не щадит и детей. У них она чаще всего возникает по причине позднего прикладывания к груди. Поэтому чем раньше ребенок начнет получать материнское молоко, тем быстрее его кишечник заселит полезная микрофлора.

Ранее начало искусственного прикорма, нерегулярное кормление, злоупотребление сладкими продуктами, антибактериальная терапия, инфекционные болезни. Эти факторы ослабляют иммунитет малыша и способствуют нарушению микробиологического баланса в его кишечнике. Симптомы детского дисбактериоза достаточно разнообразны, но чаще всего это отрыжка, метеоризм,запоры илипонос.

Фитотерапия дисбактериоза

Лечить дисбактериоз непросто. Применяемые для этого «легкие» антибиотики сильнее всего бьют по полезной кишечной палочке. Стафилококки и другие зловредные бактерии к таким лекарствам чувствительны в меньшей степени. Более мощные антибиотические препараты, такие как мексаформ, интестопан и  мексаза часто дают опасные осложнения: аллергию, неврит или поражение зрительного нерва.

Читайте также:  Нистатин от дисбактериоза кишечника

Лечение дисбактериоза лекарственными растениями, напротив, дает хорошие результаты. Правильно подобранные травы уничтожают патогенную флору и одновременно помогают развитию полезных бактерий. Кроме этого, фитотерапия останавливает воспалительные процессы в кишечнике и нормализует его работу. Устраняя дисбактериоз, сборы лекарственных растений налаживают работу печени,  желудка и поджелудочной железы.

Основу в борьбе с дисбактериозом составляют травы, обладающие мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Это зверобой, лист грецкого ореха, календула, ромашка, мелисса, тысячелистник, мать и мачеха.

Нелишним будет включение в состав сбора травы полевого хвоща. Он не только подавляет развитие вредоносных бактерий и обладает вяжущими свойствами, но также пагубно действует на глистов – частых виновников этой болезни. Хорошую компанию ему составит подорожник – бактерицидная, противоаллергенная и стимулирующая пищеварение травка.

Рецепт простого лечебного сбора

Берем по 5 частей тысячелистника и аптечной ромашки, смешиваем их с 2 частями зверобоя, мать и мачехи и плодов шиповника. Добавляем 1 часть полевого хвоща и 3 части подорожника. 1 столовую ложку сбора завариваем в термосе 0,5 литра кипятка. Пить полученный настой нужно 2-3 раза в день по ½ стакана (за 15 минут до еды). Длительность курса – 4-6 недель.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то в указанном рецепте лучше заменить лист подорожника на спорыш (горец птичий). Полученный травяной сбор нужно пить по 1/4 стакана через каждые 2 часа в течении 2 суток. Затем вернуться к приему базового сбора.

Если заболевание осложнено запорами, то в рекомендованный фитосбор добавляют траву льнянку и лист ревеня (по 1 части).

Очень хороший «специалист» по дисбактериозу – иван-чай (кипрей узколистный). Это растение даже в одиночку успешно борется с причинами этой кишечной хвори. Поэтому возьмите за правило заваривать его как чай (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка) и пить перед едой. Детская норма – 1/3 стакана. Идеально для ежедневных чаепитий использовать ферментированный Иван-чай.

Еще одна полезная трава при дисбактериозе – солодка. Это хороший растительный иммуностимулятор. Вещества, содержащиеся в ее корнях, нейтрализуют токсины, обладают противоглистным и противовоспалительным действием. Они лечат язвенное поражение ЖКТ, которое, как мы уже говорили, может вызвать дисбактериоз кишечника.

Если вы увидите в составе фитосбора топинамбур, то знайте, что он здесь не случайный гость. Это растение хорошо справляется с бактериальным дисбалансом и быстро восстанавливает полезную микрофлору.

Лепестки чайной розы играют важную роль в многокомпонентных фитосборах. Они подавляют развитие болезнетворных бактерий, устраняют дефицит ферментов в желудке, подпитывают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Дисбактериоз коварен и многолик, поэтому травы для борьбы с ним каждый раз нужно подбирать, учитывая главную причину заболевания:

При стафилококковом дисбактериозе эффективны фитопрепараты с листьями черники, малины, земляники, плодами красной рябины и чесноком.

Дисбактериоз гнилостного происхождения требует подключения листьев чёрной смородины, брусники, плодов тмина или укропа.

Кандидозный дисбактериоз боится фенхеля, брусники, мяты, тимьяна, корицы, гвоздики, лаврового листа и моркови.

При протейном дисбактериозе будет полезна клюква, лук, чеснок, абрикосы, малина и черная смородина.

Диета при дисбактериозе

Диета – серьёзная помощь организму, страдающему от дисбактериоза. Её основные принципы просты и понятны:

– Дробное питание (5- 6 раз в день небольшими порциями);

– Ложиться спать нужно не раньше, чем через 2-3 часа после лёгкого ужина или на голодный желудок (чтобы не затруднять работу бактерий);

– Свести к минимуму жирную, сладкую, острую пищу, исключить майонез и газированные напитки;

– Хлеб есть в небольшом количестве. Лучше не свежий, а чёрствый;

– Пить не раньше 1 часа после еды;

– Больше свежей зелени в рационе;

– При дисбактериозе кишечника полезна квашеная капуста;

– Обязательно ежедневно включать в пищевой рацион кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно из заквасок: йогурты, сметану, творог. Покупные йогурты (тем более сладкие) не в счёт! Нам нужны качественные продукты для заселения ЖКТ живыми бактериями.

– От запоров поможет курага, чернослив, свекольный салат, сливовый сок, 5% Терпентиновый бальзам;

– При поносе полезен рисовый суп и отвар;

– Нежирная рыба и мясо только в отварном виде.

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Паразиты в организме человека: симптомы и лечение

Зелёный грецкий орех с мёдом. Фоторецепт.

Бузина чёрная и её чудо-сироп

Каши: польза, вред, оптимальный выбор

Очищение печени маслами и травами

Источник