Широкая балка кишечная инфекция

Несколько последних лет в средствах массовой информации можно встретить нелестные отзывы от людей, отдыхающих на Чёрном море. Причиной подобных разговоров считается заболеваемость туристов кишечными инфекциями. Так ли это на самом деле? Возможно, что данная информация является ложной и распространяется с целью уменьшения количества отдыхающих на побережье. В противном случае проводить отпуск на известных курортах Черного моря опасно. Как обстоит ситуация на самом деле, пытаются выяснить журналисты и туристы, подвергшиеся отравлению.
Заболеваемость кишечными инфекциями на Чёрном море
Информация о том, что кишечная инфекция на Черноморском побережье встречается у многих отдыхающих, появилась в 2012 году. С тех пор подобный слух распространяется все больше с каждым годом. Наличие очагов инфекции в данной зоне действительно является большой проблемой не только для отдыхающих туристов, но также угрожает здоровью местных жителей и сказывается на прибыли владельцев курортных зон.
Всем известно, что Чёрное море всегда считалось прекрасным местом для отдыха. Благоприятный климат и различные удобства для туристов привлекают не только жителей России и Украины, но и людей из других стран. Помимо зон отдыха, на побережьях Чёрного моря имеется множество курортов и санаториев. Они предназначены для людей, имеющих хронические заболевания. Поэтому вспышка кишечных инфекции на Черноморском побережье – масштабная проблема. Тем не менее она не может остаться нерешённой, ведь в этом заинтересованы не только владельцы курортов, но и государственные власти.
Информация о вспышках инфекций на Чёрном море: правда или миф?
О том, что появилась кишечная инфекция на Черноморском побережье, свидетельствует множество отзывов людей. В основном жалуются туристы, которые вернулись после отдыха и остались недовольны данной ситуацией. Некоторые из них даже провели собственное расследование и собрали информацию у главы инфекционной больницы и местных управляющих органов. Тем не менее достоверного ответа люди не получили. Жалобы на заражение инфекционными патологиями пугают других желающих отдохнуть на Чёрном море. Это значительно сказывается на экономике страны.
Несмотря на случаи заражения, официального подтверждения подобной информации нет. Доктора заявляют, что инфекционные заболевания – это нормально для летнего периода. Тем более, если учитывать количество продаваемых на курортах овощей и фруктов. Помимо этого, многие поступают в больницу с обыкновенным отравлением. От подобных случаев никто не застрахован, независимо от того, где человек находится: на отдыхе или дома.
Несмотря на это, люди, планирующие отпуск, часто задают себе вопрос: где на Черноморском побережье нет кишечной инфекции? Действительно, данная тема довольно актуальна. Особенно, если инфекционное поражение кишечника связано с бактериями, находящимися в морской воде. Подтверждения подобной информации на данный момент нет. Но, если это окажется правдой, владельцы зон отдыха потерпят большие убытки, а купаться на море станет опасно для здоровья.
Какие инфекции встречаются на отдыхе?
Кишечная инфекция на Черноморском побережье может быть разной. Особенно, если причина её развития не связана с заражением воды. Наиболее распространёнными кишечными патологиями, встречающимися на отдыхе в данном регионе, являются пищевая токсикоинфекция и заболевания, возбудители которых обитают в море. При этом люди могут заразиться как во время купания, так и употребляя рыбу из данного водоёма. Выделяют следующие разновидности инфекционных заболеваний:
- Бактериальные патологии кишечника. Среди них выделяют дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз. Также к острым кишечным патологиям следует отнести отравления, вызванные стафилококками, протеем, клостридиями, клебсиеллами, ботулотоксином. Чаще всего эти заболевания приводят к развитию пищевой токсикоинфекции.
- Кишечные патологии вирусной этиологии. Часто встречаются у детей. К ним относят следующих возбудителей: рота-, энтеро-, коронавирусы.
- Кишечные инфекции, вызванные паразитами. Среди них – аскаридоз, амебиаз, лямблиоз.
- Грибковые инфекции кишечника.
Все эти заболевания относятся к острым патологиям ЖКТ. Помимо того, при употреблении в пищу морской рыбы можно получить специфическую инфекцию – описторхоз. Данное заболевание пагубно влияет на клетки печени и желчных протоков.
Причины развития кишечных инфекций во время отдыха
Несмотря на то что кишечная инфекция на Черноморском побережье встречается, причина её не всегда кроется в плохом качестве воды. Ведь возбудители патологий могут находиться где угодно. Как объясняет доктор инфекционной больницы, находящейся в одном из курортных городов Чёрного моря, чаще всего пациенты поступают в клинику с банальным пищевыми отравлениями. В этом случае нельзя говорить о заражении морской воды. Бактерии и вирусы размножаются в овощах и фруктах, яйцах, мясе плохого качества. Также возможна передача и распространение инфекции от больных людей к здоровым туристам. Известно, что кишечные патологии являются высококонтагиозными поражениями.
Другой причиной развития ОКИ на Чёрном море считается заражение воды. Его связывают с высокой температурой, наблюдающейся в летние месяцы. Считается, что из-за этого в море быстрее размножаются бактерии (стафилококки, кишечная палочка, вирусы). Также плохое качество воды становится последствием сброса отходов. Отдельной причиной заражения является употребление в пищу рыбы, заражённой бактериями или паразитами. Также ухудшение самочувствия может возникнуть из-за смены климатических условий.
Кишечная инфекция на Черноморском побережье: симптомы патологии
Признаки инфекции, приобретённой на побережье Чёрного моря, могут быть разными. Это зависит от возбудителя заболевания. Тем не менее все кишечные инфекции имеют схожую симптоматику. К основным недугам, которые вы можете подцепить, относятся энтероколит, диспепсия и интоксикация. У людей, которые подверглись заражению, наблюдаются следующие симптомы:
- Тошнота и рвота.
- Головная боль.
- Общая слабость и повышение температуры тела.
- Боль в животе, локализующаяся в нижних и средних отделах.
- Диарея.
- Появление примеси в кале. При некоторых инфекциях наблюдается выделение крови, гноя.
Специфическими признаками дизентерии является боль в левой подвздошной области. Также наблюдаются тенезмы – ложные позывы к дефекации. При сальмонеллёзе кал приобретает зелёный цвет, напоминает «лягушачью икру».
Диагностика инфекционных заболеваний кишечника
Диагностическими критериями острых кишечных инфекций относится диарея (опорожнение кишечника более 10 раз за сутки), повышение температуры тела, боль в животе. Важно различить заболевания между собой. Ведь выбор лечения зависит от возбудителя патологии. С этой целью обращают внимание на изменение кала (его внешний вид), локализацию и характер болей. Для выявления возбудителя биологические жидкости и экскременты отправляют на лабораторное исследование.
Кишечная инфекция на Черноморском побережье: лечение патологии
Подобные патологии вызывают такие опасные нарушения, как потеря жидкости из организма (с рвотными массами, калом), изменения водно-солевого обмена. Этим и опасна кишечная инфекция на Черноморском побережье. Чем лечить подобное заболевание? Терапия должна быть направлена на борьбу с возбудителем и коррекцию нарушений. Выбор препаратов зависит от этиологии инфекции. В некоторых случаях проводят лечение препаратом «Пенициллин», «Метронидазол», «Цефтриаксон». Чтобы восполнить объём жидкости, рекомендуется принимать «Регидрон». При выраженных нарушениях проводится внутривенное вливание физиологического раствора, коррекция электролитного баланса.
Рекомендации отдыхающим на Чёрном море
Чтобы избежать заражения, рекомендуется перенести отдых на Чёрном море на 1 месяц. То есть приехать на курорт до открытия сезона. Люди, которые отдыхают на море в мае или начале июня, не жалуются на развитие инфекционных заболеваний. В отличие от туристов, приехавших в июле и августе. Также рекомендуется не брать с собой грудных детей. Воздержаться от смены климата следует людям, имеющим проблемы с иммунной системой, страдающим острыми заболеваниями.
Профилактика кишечных инфекций на Чёрном море
Перед отправлением на курорт следует проконсультироваться с семейным врачом. Также доктора необходимо предупредить о том, что, судя по отзывам туристов, может развиться кишечная инфекция на Черноморском побережье. Профилактика для тех, кто решил поехать отдыхать, заключается в выполнении следующих мероприятий. Во-первых, необходимо соблюдать правила гигиены. Следует помнить, что купаться нельзя при наличии повреждений на коже, во время менструации. Во-вторых, следует тщательно мыть фрукты, овощи. При наличии маленьких детей продукты стоит обдать кипятком. В-третьих, нужно хорошо чистить и промывать рыбу, поддавать ее тщательной термической обработке. Пить рекомендуется бутилированную воду.
Источник
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8819
В городе грянула волна заболеваний традиционной для летнего периода кишечной инфекцией. НАША выяснила, можно ли купаться в море и как себя вести, если все же «подхватил» инфекцию.
Сегодня все чаще можно услышать жалобы на то, что люди на несколько дней выпадают из своего привычного жизненного ритма, заразившись кишечной инфекцией. Так, например, 22 июля в инфекционную больницу города поступило максимальное количество заболевших с подозрением на кишечную инфекцию и среди них было сразу 20 детей. Специалисты заявляют, что угрозы возникновения эпидемии пока нет, но медики готовы к росту заболеваемости инфекционными заболеваниями в Новороссийске.
В территориальном отделении Роспотребнадзора в Новороссийске НАШЕЙ рассказали, что является первыми симптомами при заболевании кишечной инфекцией: нарушение стула, рвота, повышение температура тела.
– Кишечной инфекцией летом в основном заболевают маленькие дети начиная с 6 месяцев до 4 лет, реже — дети возрастом до 7 лет. Взрослые зачастую могут являться носителями заболевания, – комментирует Дина Кардаилова, начальник территориального управления Роспотребнадзора в Новороссийске.
Заболели после отдыха на пляже
У жителя Новороссийска Михаила Перепияко заболела трехлетняя дочь Алла. Первые симптомы появились после отдыха на пляже. Спустя пару дней заразилась вся семья.
– Алла заболела еще на выходных, у нее поднялась температура, началась рвота, мы вызвали врача домой. Он прописал нам лекарство. После дочери заболела жена, а потом и я, потому что малышку мы стали лечить дома. Препараты оказались недешевыми: на ребенка ушло около двух тысяч, на взрослых около пятисот рублей, – рассказал Михаил.
В городских аптеках закончились абсорбенты
Некоторые аптеки оказались не готовы к повышенному спросу на абсорбирующие препараты.
– Все абсорбенты разобрали: от обычного активированного угля до дорогостоящих гелей. Завтра-послезавтра ждем поставки новых партий, – рассказывает фармацевт Елена М.
Среди жителей Новороссийска бытует мнение, что заразиться инфекцией можно в море. Врачи утверждают, что это не так.
– Раз в десять дней в Новороссийске берутся пробы в зонах водопользования: водоемы проверяются на наличие вирусов, воду исследуют на микробиологические и санитарно-гигиенические показатели, а также на холеру. Нестандартных проб обнаружено не было. Сейчас в городе работает 6 детских лагерей, дети там купаются в море два раза в день и среди них не было ни одного случая заболевания. Это еще раз доказывает, что в море инфекции нет, – объясняет врач Дина Кардаилова.
Врачи держат ситуацию на контроле
В целях профилактики в Новороссийске регулярно проходят проверку работники общепита и детских учреждений. Пока носителей инфекции обнаружено не было.
– В больницу ежедневно поступают дети с подозрением на кишечную инфекцию. Пока нет дефицита мест в больнице, однако на случай эпидемии составлен план действий. Волноваться горожанам не о чем, главное беречь себя и своих детей и тщательно соблюдать правила личной гигиены, – заключают в Роспотребнадзоре Новороссийска.
Что делать, чтобы не заболеть?
– Чаще мыть руки
– Пить бутилированную воду
– Соблюдать питьевой режим
– Не принимать пищу на пляже, не приносить туда еду
– Не покупать готовую еду на пляже или в палатках
– Не вступать в контакт с уже заразившимися людьми
– Если в семье есть больной, выделить для него отдельную посуду, изолировать больного от здоровых членов семьи
ВАЖНО!
Обязательно обращайтесь к врачу, только он сможет назначить правильное лечение. Если заболел ребенок, незамедлительно вызывайте «скорую».
- Ранее НАША писала о том, что новороссийские хирурги провели уникальную операцию: они удалили коралловидный камень из единственной почки пациента методом прокола.
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8819
Мы в социальных сетях:
Источник
Есть мнение, что кишечную инфекцию можно подхватить только на побережьях Черного и Азовского морей, а за рубежом её нет. На самом деле ротавирус можно подцепить в Турции, Болгарии, Греции, Тайланде и на других популярных морских курортах. Поэтому врачи советуют неукоснительно и везде соблюдать меры профилактики.
Нанотехнологии не защитят
«Личная гигиена – это главный защитный барьер от всевозможных ротавирусных инфекций, – говорит главный врач больницы №4 Краснодарского края Константин Офлиди. – Прописная истина: перед едой надо мыть руки.
Бываю на море и часто вижу такие картины: родители заняты собой, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. Нередко родители дают детям еду в немытые руки, да ещё и купленную у уличных продавцов с открытого лотка. Или же моют в морской воде фрукты.
Вода в любых водоёмах – в море или реке – не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте проточной водой. Не берите на пляж скоропортящиеся продукты. А лучше покормите малыша дома. Никакие особые средства, нанотехнологии или дорогие лекарства не защитят от кишечных инфекций эффективнее, чем вымытые руки и чистые продукты.
При заболевании важны ранняя диагностика и своевременное лечение.
У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее. Не забывайте, вы привезли ребёнка в другую климатическую зону, детский организм должен адаптироваться, но часто времени на это нет, семья сразу же отправляется к морю, на пляж, под палящее солнце. Детский иммунитет ослабевает, и ребёнок становится более восприимчив к любым вирусам и бактериям, так что отдых у моря может закончиться в детском инфекционном отделении. Поэтому не пренебрегайте простыми, но надёжными правилами».
Инфекция в воде, земле, песке, предметах быта
По данным краевого Роспотребнадзора, в настоящее время вспышек заболеваемости на Кубани нет, в том числе в курортных городах. За неделю по предварительным диагнозам зарегистрировано 740 случаев острых кишечных инфекций, что на уровне среднемноголетних показателей.
Возбудитель инфекции находится в воде, земле, песке, предметах быта, личного использования и гигиены, а также на плохо вымытых овощах, фруктах, некачественно приготовленной пище. Этот вирус не боится перепадов температуры и поэтому может застать врасплох в любое время года, но чаще всего в летний период. Подхватить ротавирус на море просто. Этому способствует благоприятная для развития инфекции среда.
«Чтобы избежать этих неприятностей не только в отпуске, но и каждый день дома, важно соблюдать правила хранения продуктов. Скоропортящиеся и сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи и только в холодильнике, – говорит главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова. – Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо термически обработать (прокипятить или прожарить).
Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух, тараканов и других насекомых. Постоянно поддерживать чистоту в доме. Не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты».
Любителям окрошки медики рекомендуют есть блюдо сразу после приготовления, так как входящие в её состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а значит, болезнетворные бактерии размножаются в окрошке очень быстро. Салаты летом лучше заправлять не сметаной или майонезом, а подсолнечным маслом и лимоном.
Когда бежать к врачу?
Симптомы кишечной инфекции такие: тошнота и рвота, диарея, боль в области живота, колики, слабость и повышение температуры тела, отсутствие аппетита. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу. Важны ранняя диагностика и своевременное лечение.
У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее.
«До приезда в больницу старайтесь пить больше воды. Исключить фрукты, жирное, острое. Перейти на простую пищу: картофельное пюре, кисель, сухари, – советует главный инфекционист Кубани Сергей Зотов. – Если заболел кто-то в семье, его нужно немедленно изолировать от других домочадцев, выделить ему отдельную посуду, полотенце и вызвать врача».
Источник
При поражении кишечника или желудка одним из трех десятков инфекционных заболеваний больному ставят диагноз «кишечная инфекция». Все они вызваны патогенными бактериями, вирусами, простейшими.
Содержание:
- Что такое кишечная инфекция?
- Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
- Классификация
- Симптомы кишечной инфекции
- Причины кишечной инфекции
- Осложнения и последствия
- Какие анализы сдают на кишечную инфекцию?
- Лечение кишечной инфекции
- Основные лекарственные средства от кишечной инфекции
- Нужны ли антибиотики и когда?
Что такое кишечная инфекция?
Кишечная инфекция – это поражение пищеварительного тракта микроорганизмами, вызывающими интоксикацию, диарею, рвоту, боль в животе, слабость и гипертермию. Одно из самых характерных проявлений кишечной патологии – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Не существует возрастной категории, застрахованной от возникновения кишечной инфекции, но в силу особенностей иммунитета чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди, и те, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развитых странах кишечная инфекция занимает второе место после ОРВИ по количеству обращений к врачу.
Заражение происходит из-за попадания в организм здорового человека возбудителей инфекции фекально-оральным или алиментарным путем: через воду, предметы быта, продукты питания. Эти микробы выделяются с калом, рвотными массами, слюной, мочой больными людьми или теми, кто перенес недавно кишечную инфекцию.
Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
Примерно три десятка инфекционных заболеваний вызывают заражение пищеварительной системы патогенными микроорганизмами.
Инфекции, вызванные бактериями:
Дизентерия;
Холера;
Сальмонеллез;
Шигеллез;
Ботулизм;
Брюшной тиф;
Иерсиниоз;
Кампилобактериоз;
Стафилококковое пищевое отравление;
Эшерихиоз (кишечная палочка);
Инфекция, вызванная протеем;
Инфекция, вызванная клостридиями;
Инфекция, вызванная клебсиеллой;
Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;
Паратиф a и b.
Кишечная инфекция, вызванная вирусами:
Ротавирус;
Аденовирус;
Коронавирус;
Реовирус;
Вирус группы норфолк;
Энтеровирус.
Кишечная инфекция, вызванная протозойными организмами:
Лямблиоз;
Шистосоматоз;
Амебиаз;
Криптоспоридиоз.
Классификация
Для разделения кишечных инфекций по видам существует два основания: клиническая патогенетическая, используемая на практике, и этиологическая классификация, применяемая в научных исследованиях.
Основания для классификации:
Для патогенетической – особенности течения заболевания;
Для этиологической – вид патогенной флоры, спровоцировавшей инфекцию.
Этиологическая классификация – виды кишечных инфекций:
Бактериальные – передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путем (нарушение гигиены, некачественные продукты), вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Патогенные микробы попадают извне, условно-патогенные в норме находятся в организме человека в небольшом количестве, сдерживаемые полезной микрофлорой.
Вирусные – чаще представлены ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией, путь передачи не отличается от пути передачи бактериальной инфекции плюс воздушно-капельное заражение. Больной даже через 0,5-1 месяц остается источником заражения для окружающих.
Протозойные – диагностируются редко, поражает человека при попадании в организм воды из водоемов, имеют длительный период течения.
Патогенетическая классификация:
Инфекция вызвана неустановленным возбудителем – до 70% случаев;
Возбудитель инфекции установлен – до 20% случаев;
Бактериальная дизентерия – до 10% случаев.
Симптомы кишечной инфекции
Поскольку возбудители патологии нечувствительны к воздействию желудочного сока, они проникают в кишечник и внедряются в эпителиальные клетки (шигелла, сальмонелла) или вытесняют представителей полезной микрофлоры (кишечная палочка, холерный вибрион). Часть возбудителей (золотистый стафилококк) выделяют свои токсины вне человеческого организма, находясь еще на продуктах питания, откуда они попадают в кишечник.
Все эти микроорганизмы вызывают воспаление энтероцитов – клеток слизистой оболочки кишечника, нарушение пищеварения. Основной симптом заболевания – это диарея, или понос, проявляющийся неоднократно. Остальные проявления различаются в клинической картине разных заболеваний.
Другие симптомы:
Тошнота и рвота;
Гипертермия в течение нескольких часов или дней;
Жажда;
Боль в животе;
Нарушения аппетита;
Урчание в животе, вздутие;
Потеря веса;
Слабость;
Примесь крови в фекалиях;
Водянистая консистенция стула.
Во всех случаях проявляется кишечный синдром и синдром общей интоксикации, протекающие с разной степенью интенсивности.
Виды и симптоматика кишечного синдрома:
Гастритический синдром – боль в желудке, тошнота и рвота после еды и питья, однократный, реже 2-4 кратный понос, вызывается вирусами или золотистым стафилококком;
Гастроэнтеритический синдром – боль в проекции желудка и вокруг пупка, рвота, частый кашицеобразный, далее водянистый стул со слизью и остатками пищи, имеет коричневый или зеленоватый цвет, резкий неприятный запах;
Гастроэнтероколитический синдром – рвота, частый жидкий стул с болезненной дефекацией, содержит слизь и кровь, характерен для сальмонеллеза;
Энтероколический синдром – сильные боли, частые позывы с чередующимся выделением слизи или жидкого кала, характерен для сальмонеллеза или дизентерии;
Колитический синдром – боли внизу живота, частые дефекации с выделением жидкого кала с кровью и слизью, ложные позывы (тенезмы), короткое облегчение после дефекации, характерен для дизентерии.
Инфекционно-токсический синдром проявляется различным набором симптомов, он ощущается еще до наступления признаков поражения кишечника.
Чаще всего больной ощущает следующие симптомы:
Слабость;
Головная боль;
Высокая температура тела;
Отсутствие аппетита;
Ломота в теле;
Головокружение.
Все эти признаки вызваны увеличением количества токсинов, возникающих в результате роста колонии возбудителя.
Температура при кишечной инфекции
Диапазон температурных значений при этой патологии зависит от вида возбудителя. Она может повышаться на несколько часов, или держаться в течение нескольких дней. Резкие колебания температуры возникают при присоединении осложнений. Часто такой симптом – это повод для госпитализации в стационар.
Гипертермия – это первый признак инфицирования пищеварительного тракта. Он появляется раньше других симптомов (боль в животе, понос). Диарея в некоторых случаях возникает на фоне нормализации температуры, уже после ее снижения до обычных значений. Рекомендуется для профилактики обезвоживания не допускать повышения температуры, снижая ее жаропонижающими средствами.
Рвота
Этот симптом не всегда проявляется часто, рвота может быть однократной, многократной, отсутствовать совсем. Ее запрещается купировать противорвотными средствами, так как при этом нарушается выведение токсинов из организма.
Улучшению состояния поможет обильное питье для восполнения потерянной жидкости и микроэлементов. При неукротимой рвоте требуется госпитализация, частое питье мелкими глотками, инфузионное введение солевых растворов.
Причины кишечной инфекции
Источник заражения – больной человек или носитель инфекции, выделяющий во внешнюю среду возбудителей с калом, мочой, рвотными массами. Он способен на выделение возбудителей в течение всего заболевания и спустя 2-4 недели после его окончания.
Пути заражения:
Орально-фекальный;
Бытовой;
Воздушно-капельный.
Возбудители попадают в пищеварительную систему через ротовую полость, то есть алиментарным путем.
Причины заражения:
Несоблюдение правил гигиены во время еды и при ее приготовлении;
Нарушение правил соседства при хранении продуктов и их термической обработки;
Контакт с предметами быта, зараженными больным;
Питье некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания;
Длительное хранение не предназначенных для этого продуктов.
Связь между типом возбудителя кишечной инфекции и употребляемыми продуктами, обсемененными микробами:
Стафилококк – майонез, пудинг, заварной крем;
Холерный вибрион, кишечная палочка – некипяченая вода из зараженных водоемов, питье этой воды и мытье ею продуктов;
Клостридии – внутрибольничная инфекция;
Сальмонеллы – яйца и мясо птицы;
Иерсиния – мясо и молоко;
Парагемолитический вибрион – сырые и вареные морепродукты.
Вирусные инфекции передаются бытовым и воздушно-капельным путем, со слюной, через кожу, в рот и в кишечник. Это происходит при поцелуях, плевках, укусах. Наиболее восприимчивы к заражению дети, пожилые люди, лица, страдающие от алкоголизма, больные с патологиями ЖКТ.
Видео о причинах и симптомах распространенных кишечных инфекций:
Осложнения и последствия
Каждая патология инфицирования пищеварительного тракта протекает в острой форме, переход в хроническую патологию не происходит. Человек или излечивается полностью, или погибает от осложнений инфекционного процесса.
В первые 1-3 месяца после выздоровления у больного отмечаются расстройства пищеварения. Эти остаточные явления вызваны повреждением большого количества клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Колики, эпизодический жидкий стул, метеоризм могут проявляться до тех пор, пока не восстановится структура кишечника. В течение этого времени требуется скрупулезное соблюдение правил гигиены
Кишечная инфекция опасна своими осложнениями:
Обезвоживание организма . Вследствие частого жидкого стула и рвоты организм теряет много жидкости и минеральных солей, что негативно влияет на обменные процессы. При потере более 10% жидкости наступает кома, с возможным летальным исходом.
Инфекционно -токсический шок. Возникает в начале заболевания из-за попадания в кровеносную систему большого количества токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Сопровождается высокой температурой.
Пневмония . Чаще возникает у детей, развивается на фоне частичного восполнения жидкости.
Острая почечная недостаточность .
При любой кишечной инфекции поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Это состояние провоцирует расстройство пищеварения, рвоту и диарею.
Инфекция протекает в виде острой формы следующих заболеваний:
Гастрит – поражает слизистую желудка;
Энтерит – поражает слизистую тонкого кишечника;
Колит – поражает слизистую толстого кишечника;
Гастродуоденит – поражает слизистую желудка и 12-персной кишки;
Энтероколит – поражает слизистую всех отделов кишечника.
Лечение всех видов кишечной инфекции проходит по единому стандарту, локализация воспаления имеет значение для симптоматической терапии.
Какие анализы сдают на кишечную инфекцию?
Для определения стратегии лечения нужно знать, какие причины вызвали инфекцию пищеварительной системы, уточнить ее вид и возбудителя. Кроме этого, информация о возбудителе инфицирования может быть полезна для оценки эпидемической ситуации, осуществления срочных мер против распространения инфекции.
Для этого проводятся лабораторные исследования:
Экспресс-тест на ротавирусную инфекцию . Проводится путем погружения тест-полосок в каловую массу, оценка результатов выполняется через 10 минут.
Бактериологический посев . Фекалии и рвотные массы наносят на питательную среду, где через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Их идентифицируют, выявляя возбудителей инфекции.
Серологические исследования: РА (реакция агглютинации), РПГА и РНГА (реакция прямой и непрямой гемагглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ). Проводятся на основании анализа крови и выявления в нем антител к определенному возбудителю.
ПЦР, или метод полимеразной цепной реакции . Выявляет возбудителей на основании материала, взятого из кала, рвотных масс, из желудка в течение одних суток.
Присоединение признаков тяжелого поражения толстого кишечника – повод для проведения инструментального исследования пищеварительной системы: колоноскопии, ирригоскопии, ректороманоскопии. После выздоровления начинаются реабилитационные мероприятия.
Лечение кишечной инфекции
Основные направления терапии инфекционного заболевания – соблюдение диеты и профилактика обезвоживания. Для этого совершенно принимать лекарства, потому что организм человека может самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой, так же, как он это делает при заражении ОРВИ. Важно выдержать время до момента выработки иммунитетом достаточного количества антител, способных уничтожить возбудителей инфекции.
Чтобы в это время поддержать организм, обеспечить его ресурсами для восстановления, достаточно много пить и составить оптимальный рацион питания. Обильное питье призвано компенсировать потерю жидкости, которая произошла из-за поноса и рвоты. Оптимальная диета способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки кишечника. При соблюдении этих условий иммунной системе человека достаточно 3-8 дней для полного купирования инфекции.
Регидратация – это восстановление потерянных организмом минеральных солей и жидкости, при дефиците которых невозможен обмен веществ.
Для успешной регидратации используют следующие средства:
Регидрон;
Гастролит;
Реосолан;
Гидровит;
Хумана Электролит;
Глюкосолан;
Цитраглюксолан;
Маратоник;
Ора?