Сильная диарея с температурой чем лечить и что есть при

Сильная диарея с температурой чем лечить и что есть при thumbnail

 Понос и температура у взрослого  – подобное сочетание симптомов свидетельствует о нарушениях в работе пищеварительного тракта. Причины могут быть разными, но всегда  важно сразу начать лечение, чтобы избежать тяжёлых последствий. Для быстрого устранения неприятных признаков используют лекарственные и народные средства, диетотерапию.

Понос и температура — свидетельства отклонений в работе пищеварительного тракта

Причины повышенной температуры и поноса у взрослого

Жидкий стул на фоне повышенной температуры чаше всего свидетельствует об отравлении некачественными продуктами, лекарствами. Спровоцировать появление признаков интоксикации могут мясные продукты, грязные овощи и фрукты, неочищенная вода.

При каких заболеваниях понос сопровождается повышением температуры:

  1.  Ротавирусные инфекции или кишечный грипп  – возбудители заболевания проникают в ЖКТ через грязные руки, инкубационный период составляет 2–5 дней. Температура повышается до 37,5 и более градусов, болезнь сопровождается слабостью, болью в животе, тошнотой, рвотой и поносом, может появиться насморк и кашель.
  2.  Дизентерия, сальмонеллёз  – инфекционные заразные патологии, возникает при проникновении в организм болезнетворных бактерий или паразитов во время бытовых контактов, употребления грязной воды. Температура может повышаться до 38–40 градусов, опорожнение кишечника происходит более 20 раз в сутки, что чревато сильным обезвоживанием, понос водой, зелёный, в нём могут присутствовать прожилки крови.
  3.  Брюшной тиф  – инфекция проникает в организм с грязной водой, заболевание сопровождается высокой температурой, частой диареей, у человека сильно крутит и болит живот, понос имеет зелёный цвет.
  4.  Вирусный гепатит A  – повышение температуры и понос белого цвета наблюдается в течение двух недель, после чего у человека вырабатывается стойкий иммунитет.
  5.  Неспецифический язвенный колит  – помимо температуры и поноса, болит желудок, тянет в нижней части живота, появляется сильная слабость, кружится голова.
  6.  Болезнь Крона  – метеоризм, высокая температура, при пальпации можно нащупать опухоль, в кале присутствуют примеси крови.

Вирусный гепатит A вызывает понос и температуру

Понос и жар могут выступать признаком проявления аллергической реакции – молочная продукция, орехи, морепродукты могут стать причиной появления неприятных симптомов у людей с индивидуальной непереносимостью этих продуктов. Дополнительные признаки – сыпь, отёк Квинке.

Жар и диарея появляется при резкой смене привычной еды, на фоне длительного приёма антибиотиков, злоупотребления спиртными напитками, пищей с высоким содержанием клетчатки, острой и жирной еды. Подобные симптомы часто возникают при синдроме раздражённого кишечника, иммунодефицитных состояниях.

Диарея и повышенная температура могут быть признаком обострения панкреатита алкогольного происхождения, аппендицита, если червеобразный отросток имеет нестандартное расположение.

К какому врачу обратиться?

Лечением кишечных патологий занимается гастроэнтеролог, дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста, паразитолога. Терапия серьёзных заразных заболеваний проходит в условиях стационара, лёгкие формы болезней можно лечить в домашних условиях, чётко следуя рекомендациям специалиста.

Важно!

Срочная медицинская помощь требуется при наличии в кале крови, повышение температуры до 39 и более градусов, если дефекация происходит более 10 раз в сутки.

Что делать при температуре с поносом?

Для восстановления организма после отравления требуется 3–4 недели, в зависимости от степени тяжести интоксикации. Для устранения симптомов заболевания необходимо придерживаться правильного питания, соблюдать питьевой режим, регулярно принимать лекарства в комплексе с народными средствами.

Медикаментозное лечение

При поносе и повышенной температуре необходимо принимать препараты, действие которых направлено на устранение интоксикации, обезвоживания, снижение температуры, восстановления баланса ферментов.

Чем лечить расстройство кишечника:

  • адсорбенты – активированный уголь, Смекта, выводят токсины, устраняют диарею;
  • антибиотики – Фуразолидон, необходимо принимать при кишечных инфекциях бактериального происхождения;
  • противовирусные препараты – Виферон, Цитовир;
  • препараты для регидратации – Регидрон, Гастролит, помогают предотвратить обезвоживание;
  • обезболивающие средства и спазмолитики – Диклофенак, Индометацин, Но-шпа;
  • жаропонижающие лекарства – Парацетамол;
  • ферменты – Мезим, Фестал, назначают при панкреатите;
  • противопаразитарные препараты – Декарис, Немозол.

→ Подробнее о средствах от поноса

Цитовир — противовирусный препарат

Важно!

Лучшим средством для лечения кишечных инфекций считается Нифуроксазид – препарат эффективно уничтожает бактерии, при этом не относится к антибактериальным препаратам. Действует избирательно, губительно влияет исключительно на патогенные микроорганизмы, что снижает вероятность развития дисбактериоза.

Народные средства

Средства нетрадиционной медицины помогут справиться с диареей, уничтожить паразитов и другие патогенные микроорганизмы, восстановить силы, устранить дефицит микроэлементов.

Отвар дубовой коры обладает скрепляющими свойствами

Что делать при поносе и температуре в домашних условиях:

  1. Черничный отвар – помогает при любых формах диареи. Залить 400 мл воды 1 ст. л. измельчённых листьев, смесь варить на слабом огне четверть часа, оставить в закрытой ёмкости на 30 минут. Принимать лекарство трижды в сутки по 100 мл.
  2. Полынь хорошо справляется с различными вредоносными бактериями и паразитами. Залить 220 мл воды 1 ст. л. сухой измельчённой травы, варить 15 минут на минимальном огне. Охладить, пить в процеженном виде по 15 мл каждые 8 часов.
  3. Заварить крепкий чёрный чай, добавить 5 г картофельного крахмала, выпить всю порцию лекарства сразу. При сильной диарее можно пожевать 0,5 ч. л. чайных листьев, проглотить, запить достаточным количеством воды.
  4. Дубовая кора содержит много дубильных веществ, которые обладают скрепляющим действием. Залить 2 ч. л. сырья 250 мл кипятка, кастрюлю укутать, оставить на 45 минут, процедить. Пить по 15 мл каждые 2–3 часа.
  5. Одним из лучших и наиболее эффективных средств для лечения диареи инфекционного характера признан отвар корок граната:
  • залить 700 мл кипятка, 10 г измельчённого в порошок сухого сырья;
  • томить на водяной бане четверть часа;
  • настаивать 40 минут;
  • принимать по 10 мл напитка 4–5 раз в день.

→ Больше народных рецептов

Общие рекомендации

При поносе и высокой температуре велика вероятность возникновения обезвоживания – у человека учащается дыхание, снижается частота мочеиспусканий, губы пересыхают. Чтобы это предотвратить, необходимо пить много чистой воды или растворов для регидратации (часто, но небольшими порциями). Сбить температуру, устранить понос, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов поможет клюквенный, брусничный морс, кисели с крахмалом.

Брусничный морс хорошо справляется с диареей и температурой

Основу рациона должны составлять отварные, паровые, тушёные блюда, нежирные бульоны, рис и овсянка с минимальным количеством приправ и соли, овощи и фрукты можно употреблять только в запечённом виде.

Запрещённые продукты:

  • чёрный хлеб;
  • чернослив;
  • молоко;
  • бобовые овощи, капуста, грибы;
  • консервы, копчёности, сдобная выпечка.

От кофе следует отказаться, поскольку кофеин негативно влияет на работу кишечника, но в чае содержатся полезные дубильные вещества, поэтому можно его пить при диарее, но только напиток должен быть некрепким.

 Предотвратить кишечные расстройства поможет лук, чеснок, имбирь, корица, тмин, перец – их нужно регулярно включать в меню. 

Понос и высокая температура возникают из-за несоблюдения правил гигиены, употребления грязной воды, некачественных продуктов, спровоцировать появление неприятных симптомов могут заболевания пищеварительной системы, аллергия, неправильное питание или приёмов антибактериальных препаратов. Нормализовать стул, снизить температуру поможет приём медикаментозных и народных средств, правильное питание, соблюдение питьевого режима.

Читайте также:  Диарея у беременной собаки

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Читайте также:  Цветная капуста при диарее

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Температура и понос

Проблемы с пищеварением нередко наблюдаются у людей вне зависимости от пола и возраста. Частыми симптомами, по которым можно распознать нарушения в функционировании пищеварительной системы, являются температура и понос. Причиной таких сбоев в организме служат различные факторы, которые необходимо быстро распознать и устранить для проведения эффективного лечения. Своевременное принятие мер по борьбе с заболеванием поможет пациенту избежать серьезных проблем со здоровьем и как можно скорее вернуть хорошее самочувствие.

Причины температуры и поноса

Жидкий стул у пациента в дополнение к высокой температуре чаще всего является признаком, указывающим на отравление. Понос у взрослого может быть следствием многих факторов, возникающих из-за невнимательности и халатности:

  • Неправильные условия хранения продуктов.
  • Медикаментозные препараты с вышедшим сроком годности или принятые не по инструкции.
  • Несоблюдение элементарной гигиены.

Если признаки диареи возникают на фоне высокой температуры, это может сигнализировать о следующих болезнях:

  • Пищевое отравление.
  • Ротавирусная инфекция.
  • Сальмонеллез.
  • Дисбактериоз, вызванный кишечной палочкой.
  • Вирусный гепатит А.
  • Болезнь пищевода.
  • Панкреатит.

Чтобы избежать заражения следует тщательно соблюдать правила личной гигиены, всегда мыть овощи и фрукты, осуществлять хорошую термическую обработку пищевого сырья животного происхождения, не покупать еду в уличных заведениях и на рынках, не купаться в водоемах с мутной водой.

Отравление продуктами питания

отравление некачественными продуктами

Пищевое отравление является следствием употребления в пищу продуктов питания сомнительного качества. Не мытые овощи и фрукты, мясо, не подвергшееся достаточной тепловой обработке, просроченные скоропортящиеся блюда — все это, как правило, ведет к расстройству пищеварения.

Первые признаки инфицирования проявляются через несколько часов после приема пищи. У больного появляется слабость, дополняемая поносом и температурой 37-39 градусов, а в ряде случаев рвотой, тошнотой.

Ротавирусная инфекция

Ротавирус

Ротавирус — вирус семейства реовирусов, может передаваться по воздуху, в случае инфицирования им симптомы заражения могут начать проявляться сразу у всех членов семьи. У ребенка симптоматика выражена сильнее и серьезнее, чем у взрослого. Через 3-5 дней после заражения человека начинают беспокоить боли в желудке и повышение температуры до 38°С, с поносом и тошнотой.

Сальмонеллез

Сальмонеллез

Вероятность попадания сальмонеллы в организм человека очень высока при использовании в пищу продуктов животного происхождения (например, молоко или куриные яйца), не прошедших достаточную тепловую обработку. Симптомом заболевания является обильный понос с температурой, поднимающейся до 40 градусов.

Пациенту необходимо в течение дня пить как можно больше жидкости, чтобы не произошло обезвоживание организма, потому что позывы в туалет могут происходить 10-20 раз на протяжении дня.

Дисбактериоз

дисбактериоз кишечника

Кишечная палочка является частью нормальной микрофлоры кишечника у здорового человека. Но некоторые ее штаммы могут вызывать отравления, дисбактериоз, колибактериоз.

Сильный понос у взрослого может сигнализировать о нарушении в функционировании кишечника (дисбактериозе), вызванном патогенными видами кишечной палочки. Типичными признаками болезни являются:

  • Тошнота, рвота
  • Вздутие живота, боли.
  • Резкий запах кала.
  • Неприятный запах из ротовой полости.

Заражение может произойти через пищу: чаще всего в зоне риска оказываются мясо и рыба, молоко, творог, сметана, овощи. Также существует вероятность передачи инфекции от больного человека окружающим. При появлении первых симптомов заболевания нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Вирусный гепатит A

Вирусный гепатит

Вирусный гепатит A — серьезное заболевание печени, для которого присущи рвота, понос и температура, не прекращающиеся в течение 7-10 дней. Пациент ощущает боль в правом подреберье, каловые массы приобретают специфичный белый цвет из-за нарушенного оттока желчи.

Несвоевременно начатое или некачественное лечение вирусного гепатита A может привести к переходу заболевания в более тяжелые формы (цирроз, рак печени).

Панкреатит

Панкреатит

Болезнь характеризуется воспалительным процессом в поджелудочной железе. При этой патологии человек испытывает приступы диареи, также может подниматься температура, появляется резкая боль в области живота.

Самая эффективная помощь при диарее, причиной которой является панкреатит — это обильное питье и переход на легкое питание. Пациенту необходимо воздержаться от жареных и жирных блюд, полностью отказаться от спиртных напитков. Лечение панкреатита должно протекать под контролем специалиста-гастроэнтеролога.

К какому врачу необходимо обратиться при диарее

Вызов врача

Патологиями, связанными с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, занимается врач-гастроэнтеролог. В частных случаях может возникнуть необходимость обратиться к другим специалистам (например, к инфекционисту или паразитологу).

Тяжелые инфекционные патологии требуют длительного лечения в больнице, для заболеваний умеренной тяжести может быть достаточно терапии, проводимой в домашних условиях, но в соответствии с инструкциями врача. Однако, такие симптомы, как сильный понос, температура и появление слабости могут быть веским основанием не дожидаться записи на прием к специалисту, а вызвать врача незамедлительно.

Читайте также:  Диарея у детей доврачебная помощь при

Важно! Состояние, требующее срочного вызова скорой медицинской помощи это: высокая не спадающая температура 38-39°С, частое опорожнение кишечника (7-10 раз за день), жидкий стул с примесью крови.

До прибытия сотрудников скорой помощи можно самостоятельно облегчить состояние больного. Для этого нужно знать, что делать, если у взрослого начался сильный понос водой и держится температура:

  • Очистить кишечник. Для очистки кишечника от вредных токсинов следует использовать активированный уголь.
  • Устранить спазмы. Против сильных болевых спазмов в животе при диарее у взрослых помогает «Но-шпа». Перед применением любых лекарственных средств очень важно внимательно ознакомиться с возможными противопоказаниями и следовать прилагаемой инструкции.
  • Восполнить водно-солевой баланс. Для остановки поноса и возвращения в норму водного баланса принимают препараты «Регидрон», «Нормогидрон», «Гастролит».

Медикаментозное лечение диареи с температурой

Прием таблеток

Сильный понос, возникающий при высокой температуре — неприятное явление. Требуется пить лекарства, действующие в различных направлениях, так как просто сбить температуру при диарее недостаточно: нужно еще нормализовать работу кишечника и компенсировать в организме потери воды. Чтобы однозначно знать, чем лечить болезнь, необходимо установить причину ее появления, поскольку это имеет непосредственное отношение к выбору медикаментов.

Лекарственные препараты, которые применяются для лечения поноса и снижения температуры у взрослых:

  • Адсорбенты — вещества способствующие выведению из кишечника вредных токсических веществ (активированный уголь, «Смекта»).
  • Антибиотики. Показаны к приему в случаях, когда диарея и температура до 37-38 градусов вызваны бактериями («Доксициклин», «Левомицетин» или их аналоги).
  • Антимикробные препараты («Фуразолидон», «Нифуроксазид»).
  • Препараты для регидратации. Используются против обезвоживания организма («Регидрон», «Нормогидрон», «Гастролит»).
  • Антидиарейные препараты («Имодиум», «Лоперамид») назначаются только в том случае, если у пациента нет подозрения на наличие инфекции в кишечнике.
  • Жаропонижающие средства. Например, «Парацетамол». Но, если у пациента наблюдается субфебрильная температура при диарее, назначение жаропонижающих препаратов возможно только по рецепту врача.
  • Спазмолитики. Применяют для снятия спазмов («Но-шпа»).
  • Пробиотики. Направленны на нормализацию микрофлоры кишечника («Линекс», «Бифидумбактерин»).
  • Противовирусные лекарства («Кагоцел», «Кипферон»).

Диарея и жар у детей

Диарея и жар у ребенка

Температура и диарея в отдельности не всегда являются серьезными болезнями, требующими неотложного вмешательства специалистов. Однако в совокупности они могут сигнализировать о серьезных проблемах в организме.

Согласно статистическим исследованиям высокая температура до и после поноса у взрослых наблюдается лишь в 30% случаев. Остальные 70% приходятся на детей в возрасте от полугода до трех лет. Это связано с тем, что неокрепший организм ребенка еще не в состоянии самостоятельно перенести вирусные угрозы со стороны внешней среды.

Заболевания органов пищеварения у детей переносятся гораздо тяжелее, чем у взрослых, и если у малыша после высокой температуры начался понос, рвота и спазмы в животе, не следует ожидать, что состояние со временем улучшится само. Необходимо незамедлительно вызвать медицинского работника.

В ожидании приезда специалистов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обильно поить ребенка водой или травяными отварами.
  • Обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате.
  • Снять с малыша лишнюю одежду.
  • По возможности не кормить ребенка, чтобы избежать осложнений.
  • Не давать ребенку никаких медикаментов без консультации с врачом.
  • Отслеживать по времени течение болезни, чтобы предоставить врачу максимально полную картину состояния ребенка.

После устранения основных симптомов кишечного расстройства нельзя резко возвращаться к обычному рациону ребенка, чтобы не спровоцировать новое появление диареи. Стоит придерживаться строгой диеты, исключив жареную и жирную еду, сырые овощи и фрукты, молоко, кофе, какао. Лучше всего отдать предпочтение мягкой, жидкой пище: легким супам, супам-пюре, кашам.

Народные средства

Отвар из листьев черники

Секреты нетрадиционной медицины могут быть очень действенны в борьбе с кишечным расстройством. Народные средства от поноса помогут победить недуг в домашних условиях, вернуть организму жизненные силы и бодрость. Можно приготовить:

  • Отвар из листьев черники. Эффективен при любых проявлениях заболевания. Для его приготовления необходимо залить одну столовую ложку молотых листьев черники 0,5 л кипятка, варить 15 минут на не очень сильном огне. После этого следует оставить отвар настаиваться около получаса. Полученное средство принимать 3 раза в день по 100 мл.
  • Отвар из полыни. Способствует освобождению организма от различных вредных микроорганизмов и паразитов. Чтобы получить отвар, нужно на 220 мл воды развести одну столовую ложку сухой полыни и проварить в течение 15 минут на самом маленьком огне. Полученный напиток процедить и остудить. Принимать через каждые 8-10 часов по одной столовой ложке.
  • Чайный напиток. Хорошее средство от диареи. Для приготовления одной порции целебного напитка нужно в стакане крепкого черного чая без каких-либо добавок растворить 5 грамм крахмала из картофеля.
  • Сухие чайные листья. Также действенны при поносе. В лечебных целях можно пожевать и съесть половинку чайной ложки листьев, запив их теплой кипяченой водой.
  • Настойка из коры дуба. Оказывает скрепляющее действие при кишечных расстройствах. Рецепт заключается в следующем: нужно запарить 250 мл кипятка две чайные ложки дубовой коры и дать настояться около часа. После процеживания пить по одной столовой ложке через каждые 2 часа.
  • Отвар гранатовых корочек. Является очень эффективным способом в борьбе с вредными бактериями, вызывающими понос. Для приготовления отвара нужно 10 грамм сухих молотых корок запарить 700 мл кипятка. Емкость с отваром поместить на водяную баню, прогревать минут пятнадцать. Дать постоять около часа и принимать по две чайные ложки через каждые 4-6 часов.

Лечебная диета

компот из сухофруктов

Понос и температура, поднимающаяся до 38°С у взрослого пациента — это симптомы расстройства пищеварения. Избавление от поноса, болей в животе и жара еще не означает полного исцеления. После прихода в норму общего самочувствия у больных начинается реабилитационный период, во время которого организм должен полностью восстановиться.

Для того, чтобы избежать возобновления диареи с температурой у взрослого, пациенту необходимо соблюдать специальную диету. В рацион стоит включить следующие блюда:

  • Компоты из сухих фруктов.
  • Запеченные яблоки.
  • Бананы.
  • Отварной картофель, картофельное пюре.
  • Любые нежирные супы и супы-пюре.
  • Небольшие порции говядины, курицы, приготовленные на пару.
  • Каши.

Богатая жирами, прожаренная пища, свежие фрукты и овощи, молочные продукты, алкогольные напитки категорически запрещены.

Нарушения в функционировании ЖКТ — дискомфортные явления, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Когда болезнь носит инфекционный характер, то у пациента наблюдается сильный понос и высокая температура. Такое состояние требует незамедлительного медицинского вмешательства. Для избавления от диареи применяются медикаментозные препараты, лечебные диеты и народные средства. Зачастую, чтобы избежать появления такой симптоматики, нужно лишь внимательно относиться к своему питанию и образу жизни.

Источник