Сильно пахнущие кишечные газы

Формирование в кишечнике газов – это нормальный физиологический процесс. У здоровых людей они выходят из организма приблизительно 15 раз за сутки и без вонючего запаха. Если он присутствует, то это может указывать на серьезную патологию.

Газообразование в кишечнике

У каждого человека в ЖКТ содержится около 200 мл газов. Они постепенно накапливаются, и в течение суток выходят в виде пуканья (флатуленции), через кишку. Газы формируются в основном за счет заглатывания воздуха. Это происходит во время трапезы или разговора.10

Также чрезмерное газообразование может спровоцировать некоторая пища. Та часть ее, которая остается непереваренной, сначала разлагаться, потом гниет. Определенная доля сложных углеводов не усваивается и при обилии в кишечнике пектина, растительных волокон, целлюлозы микрофлора нарушается.

В итоге возникает метеоризм. Отхождение газов со зловонным «ароматом» нередко сопровождается болями. Могут появиться и другие симптомы, доставляющие дискомфорт.

Почему газы имеют зловонный «аромат»

Неприятный вонючий запах им придает газ сероводород, аммиак и ароматические углеводы (скатол, индол, меркаптан). Зловонные газы образуются вследствие излишнего употребления продуктов, богатых белками и серой.

Меркаптан вырабатывается после разложения метионина. Постоянные газы в кишечнике с вонючим запахом появляются также вследствие ряда заболеваний, в основном из-за нарушения работы ЖКТ.

Интенсивность «аромата» зависит от процентного содержания в пузырьках определенных веществ. Они производятся рядом бактерий. Поэтому из рациона исключается ряд продуктов:

  • капуста;
  • мясо;
  • яйца;
  • молоко;
  • соя;
  • рыба;
  • зерновые;
  • любые газированные напитки.Газированные напитки в баночках

Зловоние в основном появляется из-за сероводорода, который отличается запахом тухлых яиц, метантиол – гнилой капусты. Нос человека может ощутить, как воняет сероводород даже в малых концентрациях, поэтому обоняние фиксирует даже небольшой или беззвучный выход газов.

Заболевания, провоцирующие появление запаха

Зловонный метеоризм, или почему газы так плохо пахнут, возникает по разным причинам. В том числе и из-за ряда заболеваний, к которым можно отнести и непереносимость молокопродуктов. Другие патологии, которые становятся причиной появления зловонных газов:

  • парез;
  • дисбактериоз;
  • проктит;
  • болезнь Крона;
  • глисты (гельминтоз);
  • непроходимость кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • кишечные инфекции;
  • постоянные стрессы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • перитонит;
  • колит;
  • атония желудка;
  • неврозы;
  • дуоденит;
  • гастроптоз.

Возможно будет интересно посмотреть видео по этой теме:

Согласно статистике, у взрослых зловонный метеоризм из-за болезней появляется в 40 процентах случаев с патологиями пищеварительного тракта. Причем переизбыток газов не зависит от возраста. Например, у грудничков метеоризм появляется вследствие незрелой системы пищеварения. У пожилых людей причиной газообразования становится удлиненный кишечник (возрастное изменение).

Внимание! При сбое процессов формирования и выведения лишних газов, они могут накапливаться в ЖКТ в виде пены. Это снижает активность некоторых важных пищеварительных ферментов.

Еще одна патология – мальабсорбция у взрослого, когда нарушается процессы естественного всасывания различных веществ из продуктов.

Что делать, если формируются зловонные газы

Когда появился газ с запахом, нужно сразу пересмотреть рацион питания. Диета всегда входит в основу лечения метеоризма и любых заболеваний ЖКТ. Правильно составленное меню помогает улучшить пищеварение, снизить отхождение вонючих газов. Также нелишне обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. При появлении частых газов с неприятным запахом назначается обследование. Могут быть назначены:

  • колоноскопия;
  • биохимия крови;
  • УЗИ брюшины;
  • общие анализы крови, мочи и кала;
  • копрограмма;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия.

Если в итоге обследования выявляются патологии, то лечение изначально будет направлено на устранение заболевания. В других случаях достаточно просто пересмотреть рацион питания.Залетающая в рот еда

Медикаментозная терапия

В некоторых случаях при сильном газовыделении с неприятным запахом необходима медикаментозная терапия. В нее входят ветрогонные, болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Также назначаются средства, восстанавливающие микрофлору. Если соблюдение диеты не помогает, показаны препараты, которые уменьшают метеоризм:

Виды лекарствНазванияДействие
Спазмолитики  «Спазмол», «Но-Шпа»Устраняют боли, дискомфорт, снимают спазмы.
Пеногасители«Инфакол», «Эспумизан», «Боботик», «Саб симплекс»Провоцируют разрыв пузырьков и выход газов.
Пробиотики«Энтерол», «Аципол», «Линекс», «Бификол».Восстанавливают микрофлору кишечника, наполняя его полезными микроорганизмами.
Сорбенты  «Энтеросгель», «Смекта», «Полифепан», уголь активированный.Впитывают токсины и вредные вещества и выводят их естественным путем.

Некоторые лекарства (чаще применяются для детей) выпускаются в виде суспензий или рассасывающихся драже. Например, «Мотилиум», «Мотилак».

Читайте также: Методы быстрого избавления от газообразования в кишечнике

Народные методы терапии

Медикаментозная терапия применяется не всегда. Иногда достаточно народных средств, чтобы устранить сильный запах газов из кишечника. Есть множество рецептов из лекарственных растений и трав. Наиболее эффективен настой из семян укропа. Их берется 2 ч. л. Они заливаются 400 мл кипятка. Средство должно настояться в течение получаса, а потом его нужно пить перед каждой трапезой по 100 мл.

Диета при появлении газов с вонючим запахом

Чтобы не допустить зловонного запаха газов, необходима определенная диета. Из рациона питания нужно исключить продукты, которые содержат:

  • крахмал;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • сорбитол;
  • раффинозу.

К образованию зловонных газов приводит гусятина, свинина, грибы и иные продуктов, тяжелые для пищеварительного тракта. Они не до конца перерабатываются, остатки начинают гнить. Зловоние газам могут придать и некоторые напитки – квас, алкоголь. Они значительно усиливают брожение. Из меню необходимо исключить:

  • лук;
  • виноград;
  • груши;
  • редис;
  • консервы;
  • сдобу;
  • яблоки;
  • хлебные изделия;
  • крупы (кроме риса);
  • кукурузу;
  • соленья;
  • бобовые;
  • колбасу;
  • капусту;
  • молоко и содержащие его продукты;
  • маринады.
Читайте также:  Кишечный токсикоз у детей раннего возраста

Рекомендуем посмотреть видео: Почему мы пукаем с запахом и без запаха

Режим питания также рекомендуется менять. Есть нужно небольшими порциями по 5-6 раз в сутки, избегать переедания. После 19.00 лучше обойтись кефиром или другими напитками. Пищу нужно пережевывать очень тщательно, не глотать большие куски, не перекусывать на ходу. Во время еды не рекомендуется разговаривать. Блюда нужно кушать теплыми, слишком горячие и холодные – нельзя. В меню рекомендуется включать:

  • отварную рыбу;
  • зелень;
  • картофель;
  • кефир;
  • яйца (всмятку и в виде омлета);
  • кабачки;
  • сильно разваренный рис;
  • свеклу;
  • диетическое мясо (курятину, индейку);
  • творог;
  • сметану;
  • тыкву;
  • йогурт;
  • простоквашу.

Из рациона исключаются газированные напитки и кофе. Их можно заменить отваром из черемухи и шиповника, зеленым чаем. Нужно исключить все жареное, острое и копченое. Продукты предпочтительно тушить, варить или готовить на пару, без масла. Пару раз в месяц необходимы разгрузочные дни. Например, яблочные, кефирные.

Читайте также: Как устранить причины метеоризма у взрослых

Не всегда причины гнилостного запаха кроются в болезнях. Часто это спровоцировано пищей или непрожеванными кусками, которые попадают в желудок. Если неприятный запах – лишь временное явление, достаточно изменить меню. В ином случае стоит обратиться к врачу.

Источник

Газообразование у каждого человека — нормальный процесс. В норме воздух должен выходить из кишечника около 15 раз, и при этом не ощущаться резкого зловонного запаха.

Однако нередко бывает, что из кишечника выделяются дурно пахнущие газы. Это свидетельствует о развитии желудочно-кишечной патологии.

Причины метеоризма

О метеоризме принято говорить, если в кишечнике скапливается значительное количество газообразных продуктов. Выход их сопровождается специфическим неприятным звуком. Метеоризм может наблюдаться у людей различного возраста.

Наиболее частые причины избыточного образования газов такие:

  • употребление продуктов, из-за которых в желудочно-кишечном тракте активизируются процессы брожения;
  • повышенное употребление белков, сахара;
  • отсутствие ферментов, необходимых для переваривания лактозы;
  • дисбактериоз;
  • инфекция;
  • гельминтоз;
  • непроходимость кишечника;
  • хронический стресс.

Почему газы имеют неприятный запах

Он появляется из-за наличия в выпускаемом кишечнике воздуха индола, скатола, сероводорода, аммиака и меркаптана. Такие соединения образуются из-за употребления большого количества продуктов, богатых серой, белками.

Меркаптан синтезируется в случае бактериального разложения метионина.

Однако не только неправильное питание может провоцировать образование в кишечнике дурно пахнущих веществ. К этому приводят и некоторые патологии пищеварительного тракта.

При каких заболеваниях может возникать зловонное газообразование

Образование постоянного неприятного зловонного запаха газов у взрослого может быть причиной таких патологий:

  • Хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией.
  • Язва желудка или ДПК.
  • Атония или парез желудка.

  • Острое или хроническое воспаление поджелудочной.
  • Опущение желудка.
  • Болезнь Крона.

  • Воспаление двенадцатиперстного или толстого кишечника.
  • Воспаление брюшины.
  • Целиакия — патология, при которой не переваривается глютен.

  • Мальабсорбция — нарушение процессов нормального всасывания питательных веществ из пищи.

Важно! Если в организме нарушаются процессы формирования, выведения газов, то они могут накапливаться в органах ЖКТ в виде пены. Этот патологический процесс приводит к понижению активности пищеварительных ферментов и ухудшению процесса всасывания питательных продуктов.

Диета против зловонного газообразования

Неприятно пахнущие газы у человека могут образовываться из-за некачественного питания. Чтобы неприятный запах не беспокоил, следует откорректировать питание.

Человеку, страдающему деликатной проблемой, необходимо исключить из рациона такие продукты, блюда и напитки:

  • грибы;
  • блюда из утки, гуся;
  • все бобовые;
  • квас;
  • сдобное печенье;
  • кукурузу;
  • маринованные и копченые блюда;
  • колбасу;
  • пиво.

Обратите внимание! При зловонном запахе газов рекомендуется дробное питание: количество приемов пищи должно быть не менее 6 в день. Следует тщательно пережевывать еду, не разговаривать.

Полезно употреблять:

  • кисломолочные продукты;
  • постное мясо;
  • картофель;
  • свеклу и другие корнеплоды;
  • рыбу отварную;
  • яйца, сваренные всмятку, а также омлет;
  • кашу из рисовой крупы;
  • зелень.

Желательно, чтобы мясные блюда были отварными, тушеными или запеченными. Полезно пить чай из укропа или фенхеля: он предупреждает появление неприятного запаха и способствует улучшению работы кишечника.

Помогут абсорбировать зловонные газы таблетки активированного угля.

Если человека беспокоит зловонный запах, ему нужно обратиться к врачу для исключения опасных заболеваний пищеварительного тракта.

Источник

Зловония, вырывающиеся из вашего заднего прохода, порой могут иметь на столько едкий и вонючий запах, что способны сбить с ног лося. Птицы начинают падать с деревьев, а листва и цветы завядают. В чем же причина, почему вонь вашего пердежа на столько сильная? Ведь бывают случаи, когда вы пукните, а запаха совсем нет или же он практически не заметен. Что ж, в данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос, который кстати интересует достаточно большое количество людского населения. Почему воняют пуки и от чего зависит интенсивность их вони.

От чего зависит интенсивность вони пердежа?

Прежде чем ответить на этот вопрос давайте немного разберёмся с основами и процессами пищеварительной системы и некоторыми химическими реакциями. Газы, появляющиеся в нашем организме, вырабатываются непосредственно в нем и поступают из вне. Когда вы разговариваете или жуёте, то в пищевод попадает воздух. Также в следствии переваривания продуктов питания они вступают в химическую реакцию с желудочным соком и происходит выделение газов. Затем переваренные продукты выходят из желудка в кишечник, где процесс не заканчивается лишь избавлением от переваренной пищи. Там происходит всасывание жидкостей стенками кишечника. Также в кишечнике содержится достаточно большое количество бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют значительное количество газов. Более подробно весь процесс газообразования и выделения мы описывали в статье почему люди пукают.

Основная часть ответа на вопрос – почему пуки воняют
Итак, мы выяснили от куда берутся газы в нашем организме. Но изначально газы не имеют запаха. Тогда от куда же он берётся? Теперь непосредственно о главном – почему пуки воняют. Ответить на этот вопрос нам поможет великая наука химия. Запах в наших пуках появляется за счет содержания в них таких газов как меркаптан и сероводород. В обоих этих газах присутствует соединение серы, которая в реакции даёт запах. Как известно сероводород имеет запах тухлых яиц. Вот именно из-за его содержания пук воняет тухлым яйцом. Также неприятный запах нашего пердежа вызывают такие вещества как индол и скатол. Скатол ещё именуют фекальным газом. Оба этих соединения присутствуют в человеческих экскрементах и кишечном канале. Эти газы в большей степени начинают образовываться при переваривании белковой пищи. Как видите к вони пуков приводит содержание едких газов, образование которых зависит от продуктов, употребляемых в пищу.

Бывает такое, что раньше ваш пердеж ничем не вонял, а в последнее время достаточно сильно воняет. Некоторые люди начинают связывать это с какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хотя это может быть не совсем так. Практически везде при диагностике неисправностей проверяют самые банальные вещи, которые в первую очередь ведут к описываемому диагнозу. К примеру компьютерный мастер на вопрос, почему не включается компьютер, может спросить – а вы его в розетку включили? И поверьте в некоторых случаях это и есть причина или она кроется где то в этой области. Мы пойдем по тому же пути. В первую очередь вспомните, не менялся ли ваш рацион питания. Возможно вы стали употреблять продукты, содержащие серу в больших количествах, которая в свою очередь при реакции с другими инертными газами вызывает неприятный запах.

Читайте также:  Нормы содержания кишечной палочки

Как избавиться от вони пуков или уменьшить её?

Выше мы уже говорили о том, почему пуки воняют – это едкие газы. А они в свою очередь имеют свойство впитываться в стенки кишечника. Если вы не будете сразу пукать, а задержите свой пердеж, то он возвращается обратно. Газы в свою очередь при этом никуда не деваются. Но так как наш пук содержит едкие и инертные газы. А едкие газы в свою очередь имеют особенность впитываться, то они впитаются в каловые массы и стенки кишечника. В результате чего останутся только инертные газы, конечно не в чистом виде, но содержание едких газов будет меньше. И если вы некоторое время будете сдерживать свои пуки, то в последствии они буду иметь менее вонючий запах.

Также вы можете прибегнуть к помощи специального нижнего белья, которое поглощает запахи. И если вы перданёте в присутствии других лиц, то они не учуют вашего вонючего пука.

Почему тихие теплые пуки воняют сильнее чем громкие?

Прежде всего давайте ответим на вопрос почему же пуки теплые? Ответ на данный вопрос повлечет за собой ответ почему они воняют в большей степени. Скорее всего многие из вас замечали такой факт, что вонючие и тихие пуки могут быть достаточно тёплыми. С чем же это связано. Мы уже говорили, что вонь появляется в следствии активности бактерий нашего кишечника. В следствии жизнедеятельности бактерий нашего кишечника образовываются вонючие и едкие газы, а также выделяется тепло. Пузырьки газа, которые образовываются в кишечнике имеют небольшие размеры и кишат этими самыми бактериями. Поэтому они теплые и вонючие. А почему же они тихие? Как вы уже знаете наш пердеж содержит инертный и едкий газ. Едкий имеет особенность растворяться или впитываться, а инертный нет. Так вот тихий пук сильно воняет по той причине, что содержание едкого газа в нём много, а инертного, который отвечает за громкость и силу давления меньше.

Из этого следует, что громкие пуки воняют в меньшей степени по той причине, что они имеют большое содержание инертных газов и меньшее едких. Вот вам и ответ. И если вы будете долгое время не давать пердежу вырваться на волю, то инертных газов станет достаточно много, а едкие газы впитаются в стенки кишечника. После чего если вы резко пукните, то пук будет громким и не вонючим. Но можно постараться пукнуть тихо.

На этом, дорогой читатель, наше увлекательное путешествие в мир вонючих пуков заканчивается. Надеемся информация, которую вы прочитали в нашей статье будет вам полезна, и вы сможете применить полученные знания в правильном направлении. Желаем успехов. С облегчением!Почему п

Источник

Образование газов — процесс абсолютно естественный. У здорового человека они выходят через прямую кишку примерно 15 раз в день. При этом зловония быть не должно. Газы в кишечнике с неприятным запахом, которые отходят постоянно, могут быть признаком болезни пищеварительного тракта. Что же делать в таком случае? Как лечить зловонный метеоризм?

Читайте также:  Профилактика от кишечных паразитов у людей

Газы и их образование

Так называемое пуканье, или отхождение газов, не принято обсуждать в обществе. Именно поэтому многие понятия не имеют, для чего нужен этот физиологический процесс. Некоторые даже считают, что выпускать газы — это ненормально. Однако это не так.

Даже у абсолютно здорового человека в пищеварительном тракте постоянно содержится определенный объем газа (примерно 200 мл). На протяжении дня он потихоньку выходит через прямую кишку, что в простонародье и называют пуканьем. В среднем одна порция газа составляет 40 мл, а за день их насчитывается около 15. Получается, что в сутки через организм человека проходит примерно 600 мл газов (норма — от 200 до 2000 мл).

Большую часть газа (20–60%) составляет заглатываемый при приеме пищи или разговоре воздух. Это азот, углекислый газ и водород. Все они не имеют запаха, так же, как диоксид углерода, метан и водород, образующиеся в самом кишечнике. Зловоние выпускающимся газам придает аммиак, сероводород, а также следы ароматических углеводородов — индол, меркаптан и скатол. Причины их повышенного содержания могут быть самыми разными — от съеденного специфического продукта до заболевания желудочно-кишечного тракта.

Основные причины повышенного газообразования

Метеоризм — это избыточное скопление газов в кишечнике. Такое состояние часто сопровождается вздутием живота, громким пуканьем (по-научному оно зовется «флатуленция»), ощущением тяжести, дискомфорта и нередко отрыжкой. По статистике, от метеоризма периодически страдает 100% людей, причем лишь 40% из них имеют какие-либо заболевания пищеварительного тракта.

Избыточное газообразование может возникнуть в любом возрасте. У младенцев это явление часто связано с физиологической незрелостью ферментной системы пищеварения. Пожилые люди страдают от скопления газов из-за возрастного удлинения кишечника. Существует даже такое понятие, как «высотный метеоризм», когда повышенное газообразование является следствием низкого атмосферного давления в горах или на любой другой высоте.

Если же рассматривать наиболее частые причины повышенного газообразования, то лидирующую роль можно отдать погрешностям в питании. Но давайте рассмотрим все основные причины метеоризма:

  • употребление продуктов, вызывающих процессы брожения (это капуста, горох, хлеб, квас и т. д.);
  • избыток белков, простых углеводов в ежедневном рационе;
  • непереносимость лактозы (молочных продуктов);
  • дисбактериоз кишечника;
  • кишечная инфекция;
  • каловый завал, непроходимость кишок;
  • гельминтоз (глисты);
  • невроз, хронический стресс.

Также метеоризм, особенно зловонный, может быть симптомом болезни пищеварительного тракта. Обычно это:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • атония желудка;
  • парез;
  • панкреатит;
  • гастроптоз;
  • болезнь Крона;
  • проктит;
  • дуоденит;
  • колит;
  • перитонит;
  • синдром раздраженного кишечника.

При серьезном нарушении процесса образования, абсорбции и выведении газов они скапливаются в пищеварительном тракте в виде пены. Это приводит к снижению активности ферментов, ухудшению усвоения питательных веществ, что еще больше усугубляет ситуацию с повышенным газообразованием.

Что делать?

Первое, что нужно сделать при зловонном метеоризме, — это пересмотреть свой рацион. Соблюдение диеты лежит в основе лечения всех болезней желудочно-кишечного тракта, помогает наладить пищеварение, нормализовать стул, уменьшить отхождение газов. Кроме того, при наличии других тревожных симптомов не помешает сходить на прием к гастроэнтерологу.

При избыточном газообразовании врач может назначить такие обследования, как:

  • УЗИ брюшной полости;
  • копрограмма;
  • колоноскопия;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ кала.

Если по результатам обследования будет выявлено заболевание пищеварительного тракта, то врач назначит лечение, направленное на его устранение. В иных случаях достаточно будет пересмотреть свой рацион.

Диета

Повышенное газообразование вызывают продукты, в которых содержится раффиноза, сорбитол, пектины, фруктоза и крахмал. Также к зловонному метеоризму приводит чрезмерное употребление грибов, гусятины, свинины и других тяжелых для желудка продуктов. Они очень долго перевариваются в кишечнике, начинают загнивать.

Дурной запах газа также могут вызывать такие напитки, как пиво и квас, они усиливают процессы брожения. Следует исключить или жестко ограничить употребление таких продуктов, как:

  • бобовые, капуста, редис, лук;
  • груши, яблоки, виноград;
  • хлеб, сдоба;
  • свинина, гусятина;
  • все крупы, кроме рисовой;
  • молоко и блюда, содержащие его;
  • газированные напитки, пиво, квас;
  • кукуруза;
  • консервы, маринады, соленья;
  • колбаса;
  • грибы.

Рекомендуется изменить режим питания. Количество приемов пищи следует увеличить до 6 в день. Порции при этом должны быть небольшими, важно избегать переедания. Кроме того, кушать нужно правильно, тщательно пережевывая пищу, не спеша, не разговаривая. Также важно, чтобы блюда были теплыми. Особенно полезно ввести в рацион такие продукты, как:

  • кефир, йогурт, творог, простокваша, сметана;
  • нежирные сорта мяса;
  • картофель, свекла, тыква, кабачки;
  • зеленый чай, отвар шиповника и черемухи;
  • отварная рыба;
  • омлет, яйца всмятку;
  • разваренная рисовая каша;
  • зелень.

Мясные блюда желательно готовить на пару, тушить или запекать без добавления масла. Хотя бы раз в месяц следует делать разгрузочные дни, например, на кефире.

Лекарственные препараты

В некоторых случаях, когда соблюдение диеты помогает мало, врач может назначить прием препаратов, уменьшающих метеоризм. К ним относятся:

  1. Пеногасители — «Эспумизан», «Боботик», «Саб симплекс», «Инфакол». Они уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газа, что приводит к их разрыву и легкому отхождению.
  2. Сорбенты — «Уголь активированный», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта». Впитывают вредные токсичные вещества, а затем выводят из организма естественным путем.
  3. Спазмолитики — «Но-шпа», «Спазмол». Устраняют спазмы, болезненные ощущения, дискомфорт.
  4. Пробиотики — «Линекс», «Энтерол», «Бификол», «Аципол». Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, заселяют его полезными бактериями.

Многие стесняются такой деликатной проблемы, как постоянное отхождение газов с неприятным запахом. Это вполне естественно, в нашем обществе не принято обсуждать этот интимный процесс. Однако прийти на прием к врачу с жалобой на метеоризм — вполне нормально.

Возможно, понадобится лишь скорректировать диету, и повышенное газообразование пройдет. А в случае заболевания пищеварительного тракта проконсультироваться со специалистом особенно важно. Своевременное обращение к врачу ускорит момент выздоровления и позволит избежать возможных осложнений.

Источник